Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

В чем заключается польза и вред брынзы – рассольного сыра. Полезно или вредно употреблять брынзу каждый день?

В чем заключается польза и вред брынзы – рассольного сыра. Полезно или вредно употреблять брынзу каждый день?
logo

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовымкачествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами — витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в нихлактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Витамины

Витамины, в основном B-комплекса, а также А, D и Е, являются необходимыми для поддержания здоровья, и чаще всего именно их рекомендуется принимать в качестве дополнения к питанию. Зачем же беспокоиться об этом, когда они все присутствуют в овечьем молоке? Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты и B12, которые чаще всего предлагаются в виде синтетических витаминных комплексов.

Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что так называемые «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Это витамины A, D и E — молоко овечье содержит их значительно больше, чем коровьеили козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 граммов, по сравнению с летним коровьим молоком с пропорцией 0,04 г/100 г. Овечье молоко также содержит более высокий процент насыщенных жирных кислот, и считается, что это приводит к более высокой абсорбции лактозы в случаях ее плохой переносимости.

Другой важный момент заключается в том, что 45% жирных кислот, содержащихся в продукте, являются моно- или полиненасыщенными. Это означает, что при употреблении такого молока оно очень долго сохраняется в организме. Медики даже рекомендуют выпить йогурт из овечьего молока за три часа до планируемого застолья. Этот способ работает лучше, чем общеизвестное оливковое масло. Никто не будет спорить с тем, что последствия застолья лучше предотвратить, чем потом с ним бороться.

Читайте также:

  1. Как происходит окот овец?
  2. Широкое разнообразие овец — какие бывают и как выбрать
  3. Как сделать загон для овец

Но помните, что ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, так что все должно быть в меру!

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молокаделается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор — известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры — все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза — один из видов рассольного сыра;
  • Фета — самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьегомолока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 — 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Овечий творог

Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.

Еще один не менее важный ингредиент — это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.

Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.

  • Молоко — 1 л.
  • Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) — 2 шт.
  • Йогурт без добавок — 1 ст.л.
  • Соль, желательно морская — 1 ст.л.
  • Вода — 1/3 ст.

Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:

  • Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
  • Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
  • Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молокосвернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
  • Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сывороткастекла.
  • Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творогхранить в холодильнике.

Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продуктавыходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка — отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.

Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.

Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект.

Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах.

Косметология

Известно, что в давнее времена женщины для сохранения молодости использовалимолоко овец. Сегодня ванны из него возможно и не принимают, но само молокоактивно используется при производстве косметических средств.

Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и прочую продукцию. В домашних масках также можно использовать творог, молоко и сыворотку. От них кожа становится гладкой, шелковистой и ухоженной.

Вред овечьего молока

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.

Сыр из этого молока — питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.

Как доят овец?

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали — получили молоко — отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Как оно добывается?

Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова — на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породывыращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Читайте также: Как сделать загон для овец

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящийся от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Заключение

Овечье молоко — это очень полезный пищевой продукт, имеющий диетические свойства. Также делают из него различные кисломолочные продукты, такие, например, как творог, йогурт, айран, мацони, простоквашу. Но, больше всего молоко овец перерабатывают на сыры. Такие ценные и высококачественные сыры, как рокфор, горгонзола, качкавал, пикарино, ереванский, осетинский сыр — это все продукты овечьего молока. А самый распространенный сыр из овечьего молока — это брынза. Ее производство не сложное и не занимает слишком много времени.

По сравнению с коровьим, молоко овец имеет большее количество жира и белка, а именно, в нем 6-8% жира, 4-6% белка, 18-20% сухих веществ. Кроме этого, овечьемолоко легко усваивается человеческим организмом. Учитывая все его полезные качества, специалисты и производственники ищут способы повышения молочной продуктивности.

От того, сколько молока дает овца, и зависит прибыль производства. И поэтому, для производства молочных продуктов из молока овцы используют, в основном, смушковые породы овец. Они не выкармливают ягнят, так как из-за ценности шкурки ягнят убивают в первые дни их жизни. Сюда относятся и овцы каракульской породы.

Овец доят на протяжении всего лактационного периода, а это составляет 4-6 месяцев. За это время надаивают от овцы 130-180 кг молока. Самой продуктивной молочнойпородой в мире является восточно — фризская порода. Ее выращивают, в основном, в Северной Голландии и Германии. На протяжении лактационного периода, а он длится 220-260 дней, овца производит 300-1500 литров молока.Высокую производительность обеспечивается за счет рационального использования пастбищ.

Следует выпасать овец на одной территории 2 дня, а потом, через 4-5 дней, опять возвращаться на эту территорию, так как личинки червей на растениях не успевают созревать и овцы, таким образом, меньше их поглощают.Молочная производительность овцы зависит и от других факторов — от породы, содержания, кормления, от количества рожденных ягнят.

Очень важно правильно сбалансировать рацион маток в период кормления, особенно зимой, иначе несбалансированный рацион может отрицательно сказаться на количестве и качестве молока. Ведь летом основной корм для овец — это пастбищная трава, а зимой к хорошему сену следует добавлять специальный комбикорм в гранулах.

Замечено, что овцы, которые родили баранчиков, дают больше молока, чем те, которые родили овечек. Молочная продуктивность повышается до 4-5 лактации, а потом количество молока снижается. Сейчас есть сухой заменитель овечьего молока. Иногда, для получения большего количества молока, ягнят после 3-дневного возраста переводят на питание заменителем молока. Это очень влияет на то, сколько молока дает овца.

Выбрав хорошую породу овец и создав для них оптимальные условия для содержания, можно обеспечить себя полезными и вкусными продуктами. Сколько молока дает овца и дает ли овца молоко — все зависит от хозяина и от того, создаст ли он им хороший уход. Если так, то эти животные обязательно отблагодарят его хорошими удоями.

Вред и противопоказания

Сыр с плесенью содержит уникальные бактерии, способные спровоцировать начало развития листериоза. Именно поэтому строго запрещено его употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

В рацион большинства обитателей нашей планеты входит сыр. Его употребляют в качестве закуски, продукта для приготовления тарталеток, гренок, канапе и бутербродов, добавляют в пикантные салаты, изделия из теста (сразу вспоминается итальянская пицца), пироги. Сыр отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами.

Этот продукт, изготовленный из сквашенного (створоженного, сброженного, ферментированного) молока сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, буйволов и пр.), готовят различными способами.

  1. Взращенные путем сворачивания молока с помощью определенных ферментов и молочнокислых бактерий;
  2. Сделанные путем плавления молочных и растительных продуктов с добавлением солей-плавителей.

Согласно общепринятой классификации сыры подразделяют по консистенции на следующие виды:

  • мягкие (Адыгейский, Камамбер, Дорогобужский, Рокфор, Бри, Фета, Моцарелла, голубые сыры, изготовленные с добавлением съедобных видов плесени рода Penicillium);
  • рассольные (Осетинский, брынза, сулугуни);
  • твердые (Пармезан, Голландский, Пошехонский, Чеддер, Угличский, Швейцарский, Украинский, Масдам, Эмменталь);
  • плавленые (переработанные, изготовленные путем плавления натуральных сыров с добавлением молочных продуктов, наполнителей и специй);
  • копченые (колбасный, копченый сулугуни).

Биохимический состав и пищевая ценность сыра

Все виды сыров отличаются высоким содержанием легкоусваиваемых организмом протеинов (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных солей (до 3,5%, не учитывая хлорид натрия). Согласно исследованиям, проведенным в известных мировых институтах, питательные соединения сыра усваиваются организмом практически на 100%.

В составе продукта присутствует целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, необходимых для функционирования всех органов и систем, в том числе: А, группы В (В1, В5 – пантотеновая кислота, В12), С, Е, D, РР, биотин, холин и пр.

  • Энергетическая ценность сыров зависит от количества присутствующих в них белковых соединений и липидов.

Польза сыра для организма

Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции и фосфоре достаточно каждый день съедать по 70 г продукта. А наличие витаминов группы В в сыре обеспечивает хорошее состояние кожи и ее придатков (ногти, волосы) и улучшает процессы восстановления нервных клеток.

Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.

Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.

Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.

Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:

  1. Брынза (снижает вероятность преждевременно эякуляции).
  2. Моцарелла (увеличивает скорость набора мышечной массы у спортсменов и лиц, занимающихся бодибилдингом).
  3. Пармезан (устраняет признаки невроза, депрессии и прочих психогенных дисфункций, приводящих к отсутствию сексуального влечения).
  4. Чеддер (помогает взрослым мужчинам избегать сексуальных расстройств, связанных с психологическими проблемами).
  5. Рокфор (является мощной профилактикой болезней предстательной железы и поражений мочеиспускательного канала).

Польза сыра для беременных женщин, детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.

Адыгейский сыр: польза

К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.

Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).

Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

  • Продукт содержит все витамины группы В, ретинол, витамин Н, РР, соли кальция, магния, натрия, меди, цинка и фосфора.

Сыр тофу: польза

Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.

Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.

  • Продукт выпускается в твердом и мягком (рассольном) виде.

Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.

Чем полезен сыр для организма человека

Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра — светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.

Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы. Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %). Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.

Сколько процентов жира содержится в сыре

Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах — скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г -62,5 г).

В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:

  • сыр менее 20 % жирности — постный;
  • 20-30 % жирности — легкий;
  • 40-50 % жирности — средний;
  • 60-75 % жирности — двойной жирности;
  • более 75 % жирности — тройной жирности.

Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности — 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.

Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Приготовление сыра чанах

24 июня 2016 10:33 | №200 0 2939 0

Сыр Чанах – традиционный продукт жителей Кавказа и Закавказья, производится преимущественно в Армении. Чтобы приготовить данный продукт самостоятельно необходимо купить сепаратор для молока и запастись терпением.

Традиционные рецепты Кавказа

Чанах является представителем рассольной группы сыров, характеризующейся высоким уровнем гастрономической привлекательности и потребительского спроса.

Особенной чертой сыра можно назвать то, что созревает он в специальном рассоле, в отличие от твердых сортов сыра.

Концентрация соли в рассоле составляет от восемнадцати до двадцати процентов, помимо соли в жидкость добавляют натуральный мед, сиропы и даже белое вино.

Именно в рассоле кроется секрет непревзойденного вкус и аромата сыра чанах. Благодаря которому данный продукт используют в большинстве рецептов блюд кавказской кухни.

Свое название продукт получил благодаря тому, что на протяжении всей своей истории готовился в специальных горшках – чанах. Так кухонные приспособления для приготовления пищи дали название целому национальному блюду.

Вкусовые особенности сыра чанах

Гастрономические пристрастия жителей Кавказа, в частности Армении известны сегодня во всем мире. И сыр чанах абсолютно соответствует представлениям о них. Он имеет одновременно острый и соленый привкус, характерный для многих сыров рассольной группы. Отличительной особенностью является то, что сырное тесто довольно ломкое, однако не крошится.

Цвет продукта варьируется от белого до светло-желтого. Это зависит от компонентов рассола и сроков выдержки сыра в нем. Чанах нельзя передерживать, так как он будет чрезмерно соленым, а также потеряет полезные химические компоненты и соединения из своего состава. При длительной выдержке все они перейдут в рассол. Оптимальный период – два месяца.

Рецепт сыра чанах

Изготавливают продукт исключительно из коровьего молока. Его створаживают, а после формируют сыр. Учитывая то, что чанах – самопресующийся продукт, готовят его наливом.

После замеса сырная масса оседает, далее половина сывородки отливается, а вторая – разливается в мешки и оставляется для вытекания сывородки.

Далее нужно взять мешок за один из углов и поставить его так, чтобы масса получила форму конуса – традиционную для чанах.

Свежий сыр помещается в рассол и выдерживается сначала при температуре в 10-12 °С, потом – при 12-15 °С, а в завершении процесса – при 8-12 °С.

Собираясь удивить близких рецептом чанах, обращайтесь за необходимым оборудованием в магазин Benzoman и ваше блюдо будет на высоте.

Источник:

СОЛЬ И САХАР — «БЕЛАЯ СМЕРТЬ»?

   Апологеты снижения потребления соли и их оппоненты спорят, опираясь чаща всего на статистику основанную на опросах населения. Такой анализ нельзя считать достоверным ввиду небольшой выборке и субъективности заполняющих анкеты респондентов.

   Клинический анализ влияние потребления соли на продолжительность жизни и смерти от сердечно-сосудистых заболевания провести сложно, т.к. он требует очень длительного периода наблюдения (в течении жизни исследуемых лиц) и большого числа испытуемых.

   Таким образом, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым. И тем не менее, как мне кажется, следует придерживаться золотой середины, так как любые злоупотребления в ту или иную сторону опасны для организма. Думаю, что для большинства людей рекомендации ВОЗ по потреблению соли в пределах 5 гр./день на сегодняшний день справедливы.

   Теперь несколько слов о полезной и не очень полезной соли. Пищевая соль бывает: 1. Сорта «Экстра». Эта соль практически формула NaCl в чистом виде. Может иметь следы веществ применяемых при отбеливание соли и вещества, препятствующие слеживанию соли. 2. Поваренная соль – это каменная соль, которую очистили и отбелили.Кристаллы среднего размера . 3. Йодированная соль. Это соль прошедшая все степени очистки и после обогащенная йодом. Ее используют для профилактики нарушений работы щитовидной железы, а если у вас повышена активность щитовидной железы, то от йодированной соли нужно отказаться. 4. Морская соль, получаемая из соленой воды морей и океанов выпариванием. Считается, что она содержит много различных элементов и минералов. На самом деле их количество как правило не превышает 2 – 3 %. Учитывая, что недобросовестные производители часто фальсифицируют морскую соль, то она мало чем отличается от обычной поваренной. 5. А также другие экзотические виды соли с разрекламированными сомнительными свойствами, но с соответствующей ценой.

   Таким образом, если подвести итог: то сахар и соль могут быть и белым ядом, и благом, в зависимости от уровня их потребления. Но диабетикам надо проявлять особую бдительность – сахар конечно исключен вообще, а соль надо употреблять в минимальных количествах, по крайней мере в пределах рекомендованных ВОЗ.

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!

Соленые продукты доклад по окружающему миру, 2 класс

Соль очень важна для жизни человека. Она представляет собой хлорид натрия. Хлориды нужны нашему организму, чтобы вырабатывать желудочный сок. С другой стороны, если употреблять много соли, то избыток натрия приводит к повышению артериального давления и к тому, что жидкость плохо выводится из организма.

Злоупотреблять солью нельзя, как и солеными продуктами.

Что является «белой смертью» — соль или сахар?

Их вкус обусловлен именно прибавлением к ним соли.

Соленая рыба

Сельдь, а также высушенная соленая рыба может долго хранится за счет большого количества соли, которая выступает в роли консерванта. Микробы не выносят ее высокой концентрации.

Соленые овощи

Консервированные овощи долго хранятся за счет тепловой обработки и маринада, в который добавляют довольно много соли и уксуса. Такая кисло-соленая заливка делает продукт не только вкусным, но и не комфортным для микробов. В умеренных количествах маринованные овощи улучшают аппетит, но злоупотреблять ими не следует.

Колбаса и сосиски

В этих продуктах также довольно много соли, особенно в копченой колбасе. За ярким ароматом и привкусом копчения, а также вкусом перца люди часто не замечают, насколько солеными являются эти изделия.

Чипсы и другие снэки

Несмотря на то, что чипсы делают из картофеля, а сухарики из хлеба вся натуральная их основа перечеркивается обилием пищевых добавок. Даже орехи, которые считаются полезным продуктом, в соленом виде с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса теряют эту пользу. Все эти закуски не зря называют солеными – в них действительно много соли. Это не самые полезные продукты, их лучше избегать.

Соевый соус

Это очень популярный компонент в кулинарии, который пришел к нам из Азии. Его получают из соевых бобов, которые в процессе производства очень щедро посыпают солью. Поэтому готовый продукт очень соленый. Его следует использовать в малых количествах и дополнительно блюдо не солить.

Рассольные сыры

Они названы так, потому что хранятся в крепком растворе соли. Это брынза и фета. Обычные твердые сыры, а также плавленые и копчены сыры также содержат довольно много соли.

Продукты быстрого приготовления

Вермишель, а также картофельное пюре быстрого приготовления сами по себе несоленые. Соль и множество приправ, а также ароматизаторы содержатся в дополнительных пакетиках, заботливо уложенных в каждую пачку. Если содержимое всего пакетика высыпать на порцию вермишели, то она получится достаточно соленой.

Список продуктов по окружающему миру, 2 класс

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Страна Финляндия 3 класс

    На севере Европы расположилась страна Финляндия, которая не может оставить равнодушным ни одного туриста. Финляндия имеет многих соседей. Она граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Замечательный город Хельсинки давно признан столицей Финляндии.

  • Доклад на тему Несъедобные грибы 2, 3, 5 класс

    Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки,

  • Доклад-сообщение Вулканы России 5 класс

    Вулканы всегда имели вид куполовидного возвышения, которое образовывалось в тех местах земной коры, где есть трещины. Любой вулкан состоит из канала, через который периодами извергаются наружу горные породы, лава и пепел. Ученые считают,

Размер шрифта: нормальныйсреднийбольшой

Главная » Статьи » Отказ от сахара и соли

Употребление сахара и соли – однозначно, вредная привычка. Большая часть населения не представляет своего существования без этих пищевых продуктов.

Соль: «белая смерть» или «белая жизнь»?

Квалифицированные английские ученые уверяют в том, что полностью отказываться от употребления соли нельзя, поскольку это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Как известно, солить блюда принято во всех странах. Опытные ученые определили, что соль играет очень важную роль в процессах обмена, которые происходят в организме.

Хлористый натрий есть в составе лимфы, крови, желудочного сока, слюны. Кроме того без него не возможна активация жизненно важных ферментов.

Но в настоящее время, нам везде и всюду говорят о том, что соленая пища крайне вредна для здоровья. Этот минерал называют «белым ядом» и даже «медленной смертью». Множество специалистов совсем недавно уверяли в том, что соль значительно увеличивает нагрузку и пагубно воздействует на сердце, почки, печень, да и ко всему замедляет движение крови.

Наверное именно по этой причине в Великобритании квалифицированные ученые призвали всех людей к 2025 году сократить употребление хлористого натрия до трех грамм в сутки, тогда как в настоящее время преобладающее большинство людей употребляют в среднем шесть-восемь грамм соли ежедневно.

В противовес подобным призывам другие ученые уверяют в том, что дефицит соли в ежедневном рационе существенно повышает риск появления таких заболеваний, как инсульты, инфаркты и другие серьезные сердечно-сосудистых расстройства и сахарный диабет.

Белая смерть — это что?

В случае, если в плазме крови мало соли, то по прошествии времени это приведет к нарушению процесса обмена веществ. Отказ от разумно подсоленной пищи существенно повышает концентрацию холестерина и триглицеридов (жиры, которые могут стать причиной развития вышеуказанных заболеваний).

Хлористый натрий во многом способствует процессу пищеварения, а еще принимает участие в транспортировке углекислого газа из легких при дыхании. Тем не менее почитатели бессолевых блюд, рекомендуют любые продукты, включая овощи и фрукты, которые содержат в себе соль, не солить в процессе приготовления. Но их оппоненты говорят, что такого малого объема соли недостаточно для полноценной жизнедеятельности. Так как 75 процентов соли мы получаем из блюд, которые дополнительно солим, и только 25 процентов приходится на природное содержание соли в продуктах.

Подводя итог, стоит сказать, что увлекаться солеными блюдами не стоит, но и снижать употребление соли до двух грамм ежедневно тоже нельзя, если для этого нет медицинских показаний.

Читать далее: Лицевая йога. Прощаемся с морщинами с помощью этой гимнастики

Сыр – состав, польза и противопоказания

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человека значительна.

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Это полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания.  Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Сыр с плесенью – еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.

Чрезмерное увлечение сыром опасно: продукт калорийный и для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов не подлежат длительному хранению. Оптимальная температура для этого продукта – 5-8°С на верхней полке холодильника.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов: тогда все полезные вещества усвоятся. Рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях.

Употреблять сыр в виде аппетитной запеченной корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.

Источник:

Полезные свойства и вещества в сыре

Практически все полезные свойства сыра перешли к нему «по наследству» от молока, из которого он изготовлен. Мало того, все эти полезные вещества в сыре содержатся в «концентрированном» виде – то есть, их намного больше, чем в молоке.

На этой странице вы узнаете, чем полезен сыр, какие витамины содержатся в сыре и как его правильно употреблять. Также вы можете узнать о полезных веществах в сыре и совершить небольшой экскурс в историю этого продукта.

На протяжении многих тысячелетий сыр является одним из основных продуктов питания человека. Еще в эпоху Античности он стал неотъемлемой частью кухни древних греков и римлян.

Перевозя молоко в кожаных мешках, люди заметили, что оно сбивается в плотную массу — так появился первый сыр, ставший родоначальником тысяч современных его видов и сортов. Только во Франции, одной из самых страстных поклонниц этого продукта, насчитывают более 500 сортов сыра.

Твердые и мягкие, рассольные и плавленые, копченые и голубые. Пожалуй, на каждую букву алфавита приходятся десятки наименований сортов сыра, от широко распространенных до самых изысканных и редких.

В погоне за стройной фигурой многие избегают употребления этого калорийного продукта — и совершенно напрасно. Ведь сыр богат не только жирами, но и белками, калием, кальцием, фосфором, витаминами A, D, группы B.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови лучше выбирать сыры с низкой жирностью. А вот тем, кто часто страдает от мигреней, следует знать, что в сыре содержится тирамин — вещество, которое стимулирует работу щитовидной железы, но может спровоцировать приступ головной боли.

Больше всего тирамина в зрелых, выдержанных сырах; зато свежие творожные сыры можно употреблять практически без опаски. Не стоит забывать и о том, что продукты, полученные из коровьего молока, у многих вызывают аллергические реакции.

Прекрасной альтернативой для таких людей станет сыр из козьего или овечьего молока.

Восполнение запасов энергии; укрепление костей и суставов; защита репродуктивной системы мужчин.

В сыре содержится белок, причем в таком количестве, что этот молочный продукт вполне может сравниться с мясом. Белка в сыре около 25 %, а значит, 200 г продукта сыра удовлетворят суточную потребность организма в этих ценных питательных веществах.

Наиболее высоким содержанием всех незаменимых аминокислот могут похвастать твердые сыры, такие как пармезан.

В мягком адыгейском сыре количество белков несколько меньше, но зато он содержит минимум жиров, а значит, калорийность его ниже, чем у других сортов сыра (всего 264 ккал).

Немного в адыгейском сыре и соли, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и повышенным артериальным давлением.

Из наиболее ценных веществ, что содержит сыр, пальму первенства занимает кальций (приблизительно 1 г в 100 г продукта твердых сортов и несколько меньше — в мягких и голубых сортах).

По этой причине сыр должен присутствовать в рационе детей, подростков и женщин старше 40 лет.

Ведь кальций, особенно в том оптимальном соотношении с фосфором, в котором он содержится в сыре, важен для развития и поддержания в хорошем состоянии костной системы.

Сыр — источник легко усвояемого организмом цинка, который жизненно необходим мужчинам, поскольку отвечает за работу их репродуктивной системы.

Найти на прилавках магазинов качественный сыр становится все сложнее. Во-первых, во многие сыры вместо молочного жира стали добавлять пальмовое масло. Перед тем как выбрать сыр, дабы избежать такой небезобидной подмены, внимательно изучайте состав сыра, указанный на этикетке.

Во-вторых, независимо от сорта, старайтесь приобретать сыр в заводской вакуумной упаковке, герметичность которой хоть как-то гарантирует свежесть и сохранность продукта.

А вот от нарезанного в магазине сыра стоит отказаться: на обернутых пленкой кусках быстро заводится плесень и размножаются бактерии.

Как правило, жирность сыра можно определить по его цвету. Так, меньше всего жира в бледных сырах, больше всего — в продукте интенсивного желтого цвета. Однородная окраска и гладкая сухая поверхность сыра без трещин скажут вам о том, что продукт успешно прошел все необходимые стадии созревания и заслуживает, чтобы его купили.

Употреблять сыр лучше всего без дополнительной термической обработки. Сыр прекрасно сочетается с множеством самых разных продуктов и напитков, начиная с фруктов и овощей и заканчивая винами.

Источник:

Какие витамины в сыре?

Найдется ли хоть один человек, который не назовет сыр в списке своих любимых продуктов? Видов сыров насчитывается тысячи, а блюд, которые можно из них приготовить, еще больше.

Однако, знаете ли вы, что продукт может быть не только вкусным, но и полезным, чтоб справиться с хроническими заболеваниями?

Пищевая ценность различных видов сыров

Вкус сыра может быть разным: острый Пармезан, сладкий Бри, мягкий Мюнтер. Вкусовых оттенков продукт содержит множество, но интересен он не только этим. Молочный продукт имеет пищевую ценность и комплекс витаминов, минералов и элементов. Несмотря на относительно высокую калорийность, продукт рекомендуется всем из-за уникального набора аминокислот.

Пищевая ценность определяется содержанием белка, который проще всего узнать исходя из указанной жирности. Поэтому не стоит думать, что показатель жирности обозначает то, сколько чистого жира содержится в продукте, следовательно, калорийность и наличие холестерина.

В среднем на 100 грамм сыра твердых и мягких сортов содержится:

  • От 25% белка;
  • От 27% жиров;
  • От 4% углеводов.

Сыр — кладезь витаминов и минералов

Уникальный продукт, который содержит необходимые организму витамины группы А, Е и D, которые усваиваются только с жирами — это сыр. Водорастворимые витамины РР, Н, В1, В2, В6, В9 несут неоценимую пользу, препятствуя развитию дыхательных, сердечно-сосудистых заболеваний. Развитию внутренних органов и защите иммунитета способствует холин, содержащийся в соленых сырах.

По мнению диетологов, витамины в сырах распределяются так:

  • А (0,26 мг);
  • Е (0,7 мг);
  • С (0,6 мг);
  • В2 (0,3 мг);
  • В6 (0,1-0,2 мг);
  • В12 (0,0014 мг).

Употребляя сыр лишь по 0,1 килограмм в день можно покрыть дневную потребность организма в минералах.

По этой причине продукт необходимо включить в рацион беременным и кормящим женщинам, спортсменам и детям. Калий (880 мг), фосфор (500-650 мг), кальций (88-90 мг), в небольших количествах хлор и сера, не встречаются в других продуктах.

Какие полезные свойства имеют определенные сыры?

Сыры при правилом употреблении оказывают благотворное влияние на организм, однако, и они имеют противопоказания к применению.

Твердые сыры содержат максимум жиров и холестерина, их пищевая ценность компенсируется излишком витаминов и минералов. Популярный российский сыр, а также Голландский, Латвийский, Костромской отличаются содержанием натрия (810 мг), кальция (810 мг), фосфора (500 мг), ретинола (260 мг).

Рассольные сыры (сыр сулугуни, брынза из овечьего или коровьего молока) выбирают люди на диете, так как при малой калорийности он насыщает нужными аминокислотами, витаминами и минералами (натрий 1050 мг, калий 110 мг, кальций 650 мг, ретинол 120 мг).

Полутвердые продукты отличаются малым объемом жиров и большим содержанием фосфора (780 мг), натрия (960 мг), каротина (50 мг), кальция (1080 мг).

Мягкие сыры кроме содержания натрия (470 мг), кальция (520 мг), фосфора (360) могут похвастаться наличием ретинола, каротина, токо, тиамина, ниацина, рибофлабина, железа и пищевых волокон.

Плавленные сырки (Костромской, копченый, колбасный) включают натрий (1290 мг), кальций (630 мг), ретинол (140 мг), фофор (700 мг).

Как сохранить максимум витаминов в сырах?

Твердые, полутвердые, мягкие и плавленные сыры используют для приготовления блюд российской и зарубежной кухни. Этот живой продукт всегда находится на стадии развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия.

Сохранить витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоту поможет обычный бумажный пакет или салфетка и пластиковый герметичный контейнер.

Сыр, находящийся при температуре около 0 градусов, нужно завернуть целиком в салфетку и поместить в контейнер. Когда салфетка приобретает другой оттенок или становится пропитанной жиром, следует заменить ее.

При готовке выбирают меньшие температуры (если это возможно) — термическое воздействие разрушает полезные соединения.

С какими продуктами сыр максимально полезен?

Совместимость продуктов — важный параметр, если вы стараетесь вести здоровы образ жизни. Сыры дают максимум пользы при употреблении с (продукты расположены в порядке убывания совместимости):

  • Творогом;
  • Кисло-молочными продуктами;
  • Некрахмалистыми и крахмалистыми овощами;
  • Любыми фруктами;
  • Кислыми овощами.

Допустимы сочетания сыра с:

  • Орехами;
  • Маслами;
  • Сметаной;
  • Крупами;
  • Хлебобулочными изделиями;
  • Картофелем.

Пользу организму не принесет трапеза с использованием сыра и:

  • Рыбы;
  • Мяса;
  • Бобовых;
  • Кондитерских изделий;
  • Яиц;
  • Молока.

А как выбрать правильный сыр, смотрите в следующем видео:

Источник:

Вверх