Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ваниль — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с ванилью.

Ваниль — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с ванилью.
logo

Мне иногда кажется, что любовь к ванильному запаху встроена у нас в ДНК – настолько сильно мы привязаны к нему с раннего детства.

Признайтесь, ведь ваша мама или бабушка тоже щедро приправляли этим сладким ароматом сдобные домашние булочки? Или вы хотя бы иногда покупали их на сдачу в булочной? Но уж в школе-то наверняка перекусывали именно такой едой – ванильно-сдобной? А в институте или в училище?

У меня эта специя, как ни удивительно, ассоциируется вовсе не с мамой, хотя и она, конечно, клала ваниль в свою выпечку. Моя мама – это корица! А ваниль – бабушка, причем не родная, можно сказать, двоюродная.

В семье маминой мамы было четверо детей и вот с самой младшей ее сестрой Валентиной, которая жила в нашем городе, мы с братом очень дружили. С ней было невозможно не дружить. И дело было вовсе не в запахе сдобы, которым всегда был наполнен ее дом. Она была невероятно доброй, улыбчивой, отзывчивой, вечно чем-то угощала, хвалила нас.

Меня бабушка Валя звала (да и зовет до сих пор) Березкой за чрезмерную стройность.

Полжизни вся моя крупная родня высказывала мне, какая я худая и как плохо кушаю (даже когда я начала хорошо кушать!), а вот она, единственная, восхищалась и сравнивала с этим красивым уральским деревцем. Просто какая-то ванильная старушка! 🙂

А еще у этой бабушки, плюсом ко всем ее невероятным качествам, был явный кулинарный талант. Она пекла всегда много и вкусно. Ее булочки, рогалики, пироги и пирожки быстро разлетались по всей родне, когда мы коллективно ездили на кладбище поминать умерших родственников. Для взрослых это был повод собраться вместе и вспомнить былое, а для детей – вкусно поесть и поймать пару-тройку ящериц в ближайшей посадке. Пекла она, конечно, и для более веселых событий – дней рождения, семейных торжеств, государственных праздников.  

Особое место в моем сердце (или в ДНК?) занимают «бабвалины» сдобные пирожки с вишней, которые до сих пор с удовольствием вспоминают все мои братья и сестры (родной, двоюродные и троюродные) – у нее в гостях часто паслись дети нашей семьи.

Тесто у бабы Вали всегда получалось желтоватым, воздушным, как первый снег, и, конечно же, ванильным, а во рту в прямом смысле слова таяло. Мы с нетерпением добирались до начинки, потому что знали – там внутри таится самое вкусное. Что же может быть еще вкуснее? Сочные вишневые ягодки, безнадежно утонувшие в сахарно-ванильном сиропе.

Таким образом, мне выдавали не пирожок, а ванильно-кисло-сладкое нежное лакомство, которое почему-то очень быстро заканчивалось. «И  почему они все говорят, что ты плохо кушаешь?» – удивлялась бабушка Валя. 😀

Моя мама пыталась печь по ее рецептам, было вкусно, но все равно не так. Я тоже делала робкие попытки, но такого воздушно-ванильного теста, как у бабушки, у меня не получалось.

Потом, конечно, ваниль в сдобе сопровождала меня в школе и в институте, а еще в редакции газеты, где я работала (рядом был булочный ларек, где пасся весь наш коллектив!).

Затем я ушла в декрет, родила ребенка, перешла, благодаря его появлению на свет, на вегетарианство, стала изучать вопросы правильного питания и… узнала, что все эти годы меня обманывали! Во всей этой сдобе не было ванили. 🙁

Детством и уютом предательски пах ее химический суррогат, который стоит в магазинах сущие копейки. Да, это был он, коварный ванилин!

Раньше я совершенно не задумывалась об этом, как и большинство хозяек, которые любят печь. Купила пакетик, открыла, высыпала в тесто содержимое – ура, пахнет!

Настоящую ваниль я встретила тогда, когда организовала ее целенаправленные поиски. Еле-еле мне удалось найти специю из дорогостоящей серии – внутри пакетика натуральная молотая ваниль была перемешана с сахарной пудрой. Что ж, и на том спасибо! Запах действительно был другим, и выпечка получилась невероятно ароматной.

Потом я попробовала ванильное смузи у подруги – такой же фанатки правильных вкусностей. Она-то и рассказала мне, где добывать натуральную специю в нашем городе и как ее применять. С тех пор ванильные стручки время от времени появляются на моей кухне – часто тогда, когда я хочу приготовить нечто особенное.

Кстати, раньше ваниль была действительно драгоценной специей в прямом смысле этого слова. И очень скоро вы узнаете, почему. А сейчас я поведаю вам о том, какое растение дает нам этот удивительный аромат и как он попадает к нам на прилавки.

К содержанию

Пищевая ценность и состав ванили

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, B2, B5, B6, B1, K, Mg, Ca, Na, P, Fe, Zn Кислотный

Ваниль ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH-баланс.

К содержанию

Вкус ванили

Ваниль не для еды, а для запаха

На мой субъективный взгляд, у ванили булочково-пирожковый аромат детства. И уже одного этого мне достаточно, чтобы обожать его! Но у каждого человека свои ностальгические нотки, связанные с этим продуктом. Какие у вас?

Если же отбросить все эти сентиментальности и постараться здраво оценить запах специи, то можно сказать, что она пахнет сладко, очень сладко, приторно сладко. В общем, сладость на сладости сидит и сладостью погоняет! За это мы ее и любим, узнаем из тысячи других ароматов, с трудом проходим мимо булочных или все-таки не можем пройти. 🙂

Вместе со сладостью ванильный запах дарит нам тепло, приятную тяжесть, а еще сливочность, карамельность, маслянистость и легкую терпкость.

Вкус у этих стручков менее впечатляющий – резиново-пластмассовая консистенция с легкой древесностью и едва уловимой сладостью, как будто, как в детстве, вам сильно-сильно разбавили чай водой, и получился странный, едва ощущаемый вкусовыми рецепторами напиток. Если жевать ее долго, то почувствуете неприятную горечь.

К содержанию

Применение ванили в хозяйстве

Настойка и масло ванили лечат болезни

С помощью плодов этого удивительного растения ароматизируют не только сладкие блюда, но и различные лекарства. Очень часто его можно встретить в детских сиропах.

Стручки ванили, маслянистые по своей природе, дают миру не только ароматные семена, но и ценнейшее эфирное масло, которое широко используется в самых разных сферах жизни.

Так, ванильный аромат применяется в диетологии. Несмотря на то, что он приторно сладкий, этот запах помогает сладкоежкам уменьшить тягу к десертам и, следовательно, способствует избавлению от лишних килограммов, которые набираются с помощью вредных сладостей. Иногда люди, страдающие полнотой, носят специальные ароматические медальоны, чтобы сбивать свой волчий аппетит, а иногда это масло просто добавляют в пищу – происходит быстрое насыщение, и количество порций заметно уменьшается.

Интенсивный ванильный аромат положительным образом влияет на сон, расслабляет, улучшает настроение, прогоняет страхи и тревоги. Он просто незаменим для людей, подверженных стрессу. Парфюмеры активно пользуются этим свойством растения и украшают им свои ароматические композиции. Его можно добавлять не только в аромалампу, но и в ванну, и в массажные средства.

Косметологи очень ценят этот пахучий продукт за то, что он помогает устранить различные кожные проблемы – успокоить зуд, обезболить, избавить от высыпаний, увлажнить кожу и разгладить на ней мелкие морщинки.

Волосы тоже только выигрывают от наличия такого ингредиента в масках и бальзамах. Они становятся более здоровыми, а на вид – послушными и блестящими.

Масла из бобов выходит не очень-то и много, но запах получается такой, что достаточно всего нескольких капелек для ароматизации чего бы то ни было!

При этом важно, чтобы ванильное маслице было качественным – густым, вязким, жирным и обязательно переливалось на свету. Если вам посчастливилось купить настоящий продукт, то его аромат будет сохраняться в течение нескольких лет.

Как вырастить ваниль в домашних условиях?

Истинные ценители ванили выращивают это растение в качестве декоративного. Они знают, что ванильная орхидея размножается с помощью черенков. Почву она предпочитает рыхлую, насыщенную органикой, с хорошим дренажем, а воздух – жаркий и очень влажный (до 80%).

К содержанию

Сезон созревания ванили и условия ее хранения

Ваниль растет в виде длинных лиан

Пожалуй, стоит начать с того, о чем я уже упоминала в самом начале статьи – о ванильном суррогате. Хотя с точки зрения торговли обмана никакого нет – на пакетиках с белыми сильно пахнущими кристаллами так и пишут «Ванилин», а не «Ваниль», то есть, внутри содержится искусственный аналог того вещества, который в природе обеспечивает стручкам славу ароматной специи.

В производстве российских сладостей используется преимущественно такой ванилин. А из чего же его делать? Не из нефти же? 😉

Знаете, в самую точку! Хотя нефтепродукты в производстве этого вещества стали использовать относительно недавно, а раньше – с 1858 года – его производили из вполне безобидного сырья.

Этил-ванилин – из каменноугольной смолы (аромат такого порошка в 3 раза интенсивнее, чем запах стручковой ванили!), а лигнин-ванилин – из древесины литвенных и хвойных деревьев, точнее, из вещества лигнина, которое в них содержится.

Затем в ход пошли гвоздичное масло, отходы лигнина, получаемые при производстве бумаги, рисовые отруби. И, таким образом, человечество докатилось до химического ванилина из нефтепродуктов. Получается, химия таки победила природу… Хотите класть это в свою выпечку? 🙁

По сути, все это имитация настоящей душистой ванили, которая вытеснила натуральный дорогостоящий продукт с прилавков благодаря своей дешевизне. При всей своей высокой стоимости не каждая ванильная палочка может доставить вашему органу обоняния удовольствие – важно еще уметь выбирать по-настоящему хорошие специи.

Как правильно выбирать ваниль?

Обязательно щупайте стручки – они должны быть сухими на ощупь, но не пересушенными, а упругими, гибкими, эластичными, чуть маслянистыми.

Качественные коробочки слегка закручиваются и окрашены в насыщенный коричневый цвет. В случае с этой приправой белый кристаллический налет – не признак неправильного хранения, а свидетельство того, что ее изготовили с соблюдением технологии. Ведь это же тот самый ванилин, который источает неповторимый аромат!

Ванильный порошок покупают чаще, чем стручки, а потому недобросовестные производители и тут хитрят – выдают суррогат за оригинал. Обратите внимание – если на упаковке есть упоминание лигнина, значит, внутри нее искусственно синтезированный ванилин.  

Это очень выгодная фальсификация, так как всего 20 граммов лигнинового ванилина может заменить собой целое кило настоящей ванили, измельченной в порошок.

Тот белый порошок, который сыпали наши мамы и бабушки в выпечку, и покупать не стоит. Вот честно!

Не в обиду родственникам. Если вы все-таки пока не можете позволить себе ванильные бобы или просто не нашли хорошие и вынуждены приобретать их заменители, выбирайте сухие пакетики с рассыпчатым содержимым.

Жидкие ванильные экстракты обязательно должны иметь сертификаты и пометку «natural vanilla flavor». Только тогда их можно считать натуральными.

Как правильно хранить ваниль?

Такую ценную добычу, как натуральные ванильные коробочки, лучше хранить как можно дальше от тепла, жары и воздуха – в герметичной стеклянной или лучше непрозрачной керамической таре. Там она пролежит месяцы. То же правило касается ванильного сахара и жидких экстрактов с участием этого аромата.

К содержанию

Виды и сорта ванили

Виды ванили

Ванильный род включает в себя более 100 различных видов растения, почти все из которых являются декоративными (например, Vanilla lujae, Vanilla mexicana, Vanilla rojasiana, Vanilla odorata, Vanilla parvifolia и другие). В пищу употребляются лишь 3 разновидности ванили.

  1. Плосколистная, она же душистая (Vanilla planifolia) – та, о которой сегодня идет речь в этой статье и которая дает самые качественные палочки.
  2. Таитянская (Vanilla tahitensis) раньше считалась суррогатом своей душистой сестрицы, отличается пузатыми бобами и ярким, будто взрывным цветочно-фруктовым запахом, напоминающим анис. Этот аромат делает запах блюд насыщенным, но лишен долгого шлейфа, свойственного плосколистным стручкам.
  3. Помпонская (Vanilla pompona) – вид, более короткие стручки которого заметно проигрывают в запахе всем перечисленным выше.

Сорта ванили

Плосколистный вид растения делится на несколько торговых подвидов.

Ваниль Мадагаскарская

Мадагаскарская, ее еще называют бурбонской, радует нас долгим свежим, чуть кисловатым ароматическим шлейфом и уместна в блюдах, где нужна тонкая нотка ванили. Именно ее запах считают эталонным!

Ваниль Мексиканская

Мексиканская – ванилька, которую испанцы когда-то оттяпали у ацтеков. Сегодня она источает сладкие ноты с легким табачным оттенком. Такие стручки, как правило, чуть суше, чем бурбонские.

Ваниль Индийская

Индийская наделена классическим ванильным ароматом и радует наши рецепторы запахом сливок и карамели.

Ваниль Индонезийская

Индонезийская обладает насыщенным древесным запахом, который сохраняется даже после длительной термической обработки, поэтому данный торговый сорт часто используют в выпечке.

К содержанию

Полезные и вредные свойства ванили

Стручки ванили полезны для здоровья

Польза ванили

  • Пожалуй, самое важное воздействие этот продукт оказывает на психоэмоциональную сферу. Я пока не встречала людей, которые не любят этот запах! А вы? Он действительно поднимает настроение, вызывает приятные воспоминания, помогает расслабиться, забыть о проблемах, избавиться от страхов, навязчивых идей и тревог.
  • И дело тут не только в приятном аромате, а еще и в ценном составе специи – в ней есть витамины группы В и магний, которые нормализуют работу нашей нервной системы.

    Нюхайте ваниль и избавляйтесь от головной боли, устраняйте мышечные зажимы, входите в транс и засыпайте глубоким спокойным сном.

  • Кроме того, ванильный аромат пробуждает и усиливает половое влечение – помните, что эту специю издавна считают мощным афродизиаком? В древности плодами растения мужчины лечили импотенцию, а женщины натирали ими свою кожу, помогая им в этом. 😉
  • С помощью этого растения лечат ревматизм, судороги, диспепсию.
  • Также напоминаю вам о том, что регулярное вдыхание ванильного аромата хоть и стимулирует аппетит, но при этом значительно уменьшает тягу к сладкому, помогая тем самым избавляться от лишних килограммов.
  • Эта пряность улучшает обмен веществ и самым благоприятным образом воздействует на процесс пищеварения. Она устраняет вздутие живота и метеоризм.
  • Калий и магний в ее составе положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращая развитие серьезных недугов, связанных с этой сферой.  
  • Кальций, который также присутствует в ванильных бобах, укрепляет костную систему.
  • Женщинам эта душистая приправа помогает достойно переживать критические дни и климактерический период. А еще она помогает устанавливать цикл.
  • Как вы теперь знаете, ванильным маслицем можно лечить кожные заболевания.
  • Кроме того, оно эффективно при простудах – устраняет ее симптомы (кашель и насморк). Также оно помогает снизить жар.

Вред ванили

Несмотря на все это, у ряда людей душистая приправа может вызвать аллергические реакции. Не то чтобы ваниль была сильным аллергеном, но имеет место индивидуальная непереносимость этого экзотического продукта.

Передозировка ванильных стручков может вызвать тошноту и головокружение, а использование эфирного масла под прямыми солнечными лучами – ожог кожи.

Более того, эту ароматную маслянистую субстанцию следует осторожностью использовать во время беременности.

Отдельная песня – искусственный ванилин. Это химия, которую не стоит употреблять ни в каких количествах.  

К содержанию

Интересные факты о ванили

  1. В России этот продукт известен со времен правления Елизаветы I. Поговаривают, что императрица очень любила ванильные лакомства, а потому придворные кондитеры часто использовали эту специю в своих блюдах.
  2. Американцы ароматизируют этими стручками не только продукты питания, но и знаменитые гаванские сигары, а также некоторые разновидности турецкого табака. Видимо, они знают о том, что этот удивительный неповторимый запах способствует выработке в организме гормона удовольствия – серотонина.
  3. Наряду с шафраном натуральная ваниль является самой дорогой пряностью в мире. И теперь вы точно знаете, почему! За признанными лидерами следуют мускатный орех и розовый перец.
  4. Именно по причине своей невероятной ценности, когда это растение выращивалось только на мексиканских землях, каждая ванильная коробочка имела особую пометку, которую плантаторы ставили, чтобы предотвратить воровство.
  5. Она очень ценится еще и потому, что не любой цветок растения способен дать плоды. Согласно статистике, даже при ручном способе опыления, которые я описывала выше, оплодотворяются лишь 50% ванильных особей.
  6. В Мексике, на родине этой приправы, в июне ежегодно проводится Фестиваль ванили. Представляете, какой запах витает в воздухе в это время? 😀

Бросайте употреблять химический ванилин, запасайтесь натуральными стручками. Пусть с нашей помощью природа торжествует над химией. Согласны? Жду вашего мнения в комментариях! 

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла и смолы;
  • Глюкованилин;
  • Коричный эфир.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов. Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам. Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным. Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов. А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.  

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль. Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора. Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Ваниль – что-то воздушное и ароматное

Ваниль это пряность, а кофе с пряностями сочетали еще на заре появления бодрящего пития. Так, на Востоке до сих пор популярный кофе с гвоздикой и кардамоном, тмином и корицей. Но, наверное, самым популярным из всех кофейных напитков с пряностями стал ванильный кофе.

Кстати, не стоит путать ваниль, которая является 100% натуральным продуктом и ванилин – ее синтетический заменитель. То есть, добавленный в чашечку эспрессо ванилин не дает право напитку называться ванильным. А вот смешав ванилин с сахаром можно сделать ванильный сахар, который нашел широкое применение в кулинарии.

Пряность имеет такую особенность как характерный аромат, который сложно спутать с любым другим запахом. НО! Аромат специя выпускает только в процессе нагревания. То есть, сделать ванильный айс-кофе у вас не выйдет. Кофе может и получится, но без оригинального вкуса и аромата.

Существует несколько способов приготовления этого удивительного питья, среди которых одним из самых популярных можно назвать французский рецепт.Вернутся

Утро по-французcки

На самом деле это не рецепт приготовления, а вид кофе, который французские производители создали специально для того, чтобы в домашних условиях быстро и просто можно было побаловать себя и своих гостей угощением имеющим право называться ванильным кофе. Особенность французского питья состоит в том, что его готовят из специального порошка. В порошок добавляют сливки, разбавляют водой и сахаром (по вкусу) и наслаждаются. Отзывы довольных любителей необычных кофейных напитков свидетельствуют что вкус его очень нежный и приятный. Кроме того, внешний вид готового пития так же впечатляет.

Украсить питье нежнейшей пеной позволяют маленькие пузырьки, которыми обогащен порошок. Это стало возможным путем использования современного оборудования и новых технологий, применяемых при обработке сырья. Но если заветных пакетиков под руками нет, можно воспользоваться классической рецептурой и приготовить изысканное лакомство из традиционного набора продуктов.Вернутся

Классика приготовления

Для того, чтобы приготовить настоящий ванильный кофе нужны следующие ингредиенты:

  • кофе свежий молотый (6 ч. л.)
  • сахар (6 ч. л.)
  • ванильный сахар (1 ч. л). Если его нет в готовом виде, можно сделать самому, смешав обычный сахар с ванилином.

Сахар ванильный нужно смешать с обычным сахаром, но с молотыми зернами его не смешиваем (пока). Насыпаем в турку сырье и заливаем холодной водой (3 стакана). Кипятить жидкость НЕ нужно. Достаточно нагреть до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Готовую смесь, не процеживая, необходимо перелить в чашки или бокалы из специального толстостенного стекла и только теперь добавить заранее приготовленную сахарную комбинацию.

Для подачи этого ароматного угощения нужны специальные чашки, которые должны быть не только вместительными, но и могли бы максимально долго сохранять температуру напитка. В таком случае, можно будет подольше наслаждаться не только вкусом, но и ароматом.Вернутся

Но это еще не все

Традиционный рецепт приготовления кофе с ванилью прост, но существует как минимум десяток различных вариаций, которые предполагают применение дополнительных ингредиентов, таких, как сироп, шоколад и даже мороженное.

Если есть желание удивить гостей и побаловать себя чем-то необычным, можно использовать рецепт кофе с мороженным. Для приготовления такого десерта, который уже сложно назвать напитком понадобится:

  • свежий сваренный и остывший черный кофе. В идеале – это обычный эспрессо без добавок;
  • мороженное ванильное;
  • сироп.

Мороженное и эспрессо необходимо хорошенько взбить в блендере до появления пены на однородной массе. Смесь разливают в чашки, добавляют сироп и подают. Это угощение следует кушать сразу же после подачи, чтобы оно не утратило своей свежести и прохладности.

Вернутся

Невымышленная история

В 1996 году в небольшом московском кофейном магазинчике покупателям были доступны около 30 разных видов зерен кофе. Отбоя от покупателей у магазина не было, но один постоянный клиент выделялся особенно. Специально для него сотрудники магазина, в котором, кроме того, что кофе можно было купить, его еще можно было и выпить, готовили напиток по оригинальному рецепту. Рецепт включал сливки, эспрессо, ванильный сахар и сироп. Через определенный период, другие клиенты так же стали зазывать именно этот напиток, который вскоре получил название «Раф-кофе» или «Кофе как для Рафа» (фамилия постоянного клиента).

Отличительный параметр этого изысканного угощения – нежный ванильно-сливочный вкус. Достичь его можно только используя специальную технологию приготовления. Сливки добавляют не в уже готовый эспрессо, а их нужно взбивать вместе с кофе. Только взбивая паром сливки вместе с эспрессо можно достичь этой вкусовой воздушности и нежности. Говорят, что именно таким изысканным питием наслаждаются ангелы в раю.

Сегодня рецепт напитка претерпел изменения и бариста стали добавлять не только сироп, но и ликер или алкоголь покрепче. Но при этом, сама техника приготовления осталась прежней.

Приготовить классический «Раф кофе» в домашних условиях (без специальной кофемашины) совсем не сложно.

Для этого нужно:

  • порция эспрессо;
  • сливки (важно, чтобы жирность сливок была 11,5%);
  • ванильный сахар (для аромата);
  • сироп.

Эспрессо смешивают со сливками и долго взбивают до появления воздушной пенки. Пенки должно быть много и только в таком случае напиток можно разливать по чашкам или бокалам.

Украсить угощение можно чем угодно, в том числе применить свои навыки в арт-латте или использовать звездочки, или стручки ванили.Вернутся

Секретные свойства ванили

Что хранят в себе ванильные бобы или как использовать пряность для красоты и здоровья.

Для начала внесем ясность. Обычно на продуктах с ванильным вкусом рисуют белый цветок. На самом деле ваниль – это стручковое растение, то есть этот цветок потом перерождается в бобы, которые и используют в кулинарии. Само название произошло от испанского vainilla – «стручочек».

Эти стручочки вместе с бобами обладают известным нам приятным ароматом, а кроме этого массой полезных микроэлементов.

Ваниль содержит эфирные масла, жир, сахар, а также в небольших количествах витамины группы В, такие как ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6, и в малых дозах минералы — кальций, магний, калий, марганец, железо, цинк. Главный химический компонент в бобах — ванилин.

Оговоримся сразу. Этот микроэлемент может быть как натурального(из ванили), так и химического происхождения. В любом случае он выглядит как белый кристаллизованный порошок. Чаще всего в магазинах для выпечки продается ванилин химического происхождения.

А вот ванильный сахар —  натуральный, потому что его производство элементарно. Для этого чаще всего используют высушенные стручки ванили. И даже если вы дома просто положите в банку с сахаром стручок, через несколько дней весь сахар станет ванильным.

Сам же порошок натуральной ванили можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.

Но вернемся к полезным свойствам растения. Ваниль – очень хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. С давних времен пряность использовалась в ароматерапии при депрессивных и стрессовых состояниях.

Несколько способов употребления ванили для красоты и здоровья.

Если у вас болит горло, то разведите в небольшом количестве воды порошок ванили и полощите горло. То же самое что с солью, только гораздо приятнее.Чай с ванилью помогает при тошноте и укачивании. Добавьте в черный или зеленый чай порошок ванили и пейте понемногу. Это поможет предотвратить рвоту. Такой чай также полезен при расстройстве желудка.

Для лечения секущихся волос можно приготовить ванильное масло. Для этого вам понадобиться 100 мл кокосового масла, 200 мл воды и 20 г порошка ванили.

Все ингредиенты смешать и варить на маленьком огне, пока вода полностью не испариться. Полученное масло пропустить через фильтр и наносить на волосы и кожу головы.

Это приятная процедура не только улучшит структуру волос, но и поможет избавиться от головной боли.

Известно, что ваниль успокаивает ум. Поэтому ароматерапия с использованием ванильных масел снимает нервное напряжение, регулирует психоэмоциональное состояние. Кстати, очень рекомендуется женщинам для регулировки настроения во время критических дней.

Несмотря на то что ваниль распространенная пряность, нужно быть аккуратным с ее использованием и не переборщить, потому что встречаются случаи, когда она вызывает аллергическую реакцию.

Источник:

Описание и распространение растения какао

Описание растения какао (Theobroma cacao L.): ранее относилось к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae). Это крупное дерево, достигает высоты 12 м. Ветви располагаются ярусами-мутовками.

Листья находятся по периферии кроны, где больше света, очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Плоды располагаются на стволе в 5-8 рядов. Плод крупный, ягодообразный, удлинённо-овальный, длиной до 30 см и 10 см в диаметре, снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Оболочка плода плотная, жёлтая, пульпа белая или розовая. Включает в себя 25-60 штук крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Какао-бобы состоят из 2 крупных семядолей и зародыша. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Имеется подвид какао с красными плодами, кожура у него тонкая. Плоды полностью созревают за 4 месяца.

Распространение растения какао: в диком виде произрастает на побережье Мексики, в нижнем ярусе тропических лесов Центральной и Южной Америки. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Размножается семенами и черенками. При семенном размножении плохо сохраняет видовые свойства.

Далее вы узнаете о целебных свойствах какао и его применении в кулинарии и медицине.

Свойства и хозяйственное назначение какао

Используемые части растения: бобы какао.

Высокие полезные свойства какао обусловлены наличием в растении активных веществ. Плоды содержат: аргинин, допамин (нейромедиатор), гистамин, магний, полифенол (антиоксидант), салсолинол, серотонин (нейромедиатор), триптофан, тирамин, фенилэтиламин. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао: 54% жиры; 11,5% белки; 9% целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (таннин) и красящие вещества; 5,0% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1,0% сахариды, 0,2% кофеин, а также: валериановая кислота — в масле «бобов»; гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) -лист; кофеин — сем.; линалил ацетат — в масле сем. 50%; линалоол; теобромин -сем. 1-3%; эпикатехин — сем.

Благодаря высоким лечебным свойствам холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Какао применяется при эмфиземе лёгких.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов. Флавоноиды известны так же, как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и депрессией, повышает иммунитет. Горький шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

Теобромин, содержащийся в какао, стимулирует дыхание, помогает при остром и хроническом кашле.

Хозяйственное назначение: масло какао — ценный пищевой продукт, получаемый прессованием молотых бобов. Является основой для настоящего шоколада.

Широко распространено применение масла какао в косметологии для приготовления кремов и в фармакологии для приготовления мазей.

Как используют какао: после прессования массу высушивают, перемалывают и в виде какао-порошка используют для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве (шоколадное масло, торты, напитки, выпечка, мороженое и т. д.).

Измельчённая шелуха бобов используется в качестве корма для скота.

С незапамятных времён жители Мексики смешивают перебродившее какао с маисовой мукой и получают напиток, именуемого техате. В настоящее время в этот напиток добавляют пряности, миндаль, кокос, цветы какао и другие ингредиенты, в зависимости от места приготовления, их подают со льдом.

С шоколадом хорошо сочетаются: коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое.

К сожалению, в магазинах целебный какао-порошок сейчас не купить. Расфасованный в красочные коробочки продукт содержит крайне мало флавоноидов. А именно эти натуральные вещества придают готовому напитку горечь, флавоноиды научились изымать из какао-порошка до того, как он попадёт на прилавки.

Сухие смеси под названием «какао» и шоколад в настоящее время содержат массу вредных веществ и огромное количество сахара. В недорогих видах шоколада в основном содержатся транс-жиры вместо какао-масла, да и в средней ценовой категории их немало, но несколько меньше.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао

Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:

  • Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
  • Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
  • Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
  • Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
  • Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
  • Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.

  • Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
  • С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.

Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.

Свойства и целебное действие масла какао

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Аптечное название: масло какао

Целебное действие: масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, сухих губ, кашля, а также при простудных заболеваниях. Применяется масло и в качестве классической основы для свечей (суппозитории) — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Как принимать масло какао в лечебных целях

Полезные свойства масла какао широко используются в лечебных целях.

Как применять масло какао:

  • массаж при растяжках: смешивается с касторовым, оливковым, жожоба в соотношении 1:1. Перед применением необходимо поместить смесь на несколько минут на водяную баню, пока масло не станет жидким;
  • при простуде: добавить 1 чайную ложку масла какао на 1 стакан тёплого молока (можно добавить малину, землянику, инжир);
  • при молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день.

Рецепты с маслом какао для лечения заболеваний:

  • При бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии как противокашлевое и отхаркивающее средство, а также для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: на 100-150 мл горячего молока 1/2 чайной ложки масла на один приём, 3 раза в день.
  • При запорах, геморрое: на ночь выпивать 1 чайную ложку масла в течении 3 недель. Нормализует стул. При геморрое рекомендуется перед каждым испражнением ввести в прямую кишку 1 чайную ложку масла какао. После стула обмыть прохладной водой и снаружи нанести тонкий слой масла вокруг анального отверстия. При геморрое микроклизмы с отваром ромашки и масло какао: 1 столовую ложку масла какао подогреть на водяной бане и смешать с 50 мл отвара ромашки. Для отвара: 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды. Вводится детской спринцовкой (30-50 мл) в анальное отверстие. После процедуры лежать 30 минут. Курс лечения этим средство народной медицине на основе какао составляет 3 недели. В период обострения делать микроклизмы 2 раза в день.
  • При эрозии шейки матки: 1 чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс — 15-20 дней.
  • При атеросклерозе: по 1/2 чайной ложки масла какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды. Выводит холестерин из организма.
  • При холецистите: 1 столовую ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5-2 часа. Желательно использование этого средства на основе какао 1 раз в неделю. Применяется как желчегонное средство.
  • При ангинах, воспалении лёгких, туберкулёзе: принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 1 час до еды.

Наружное использование масла какао

Используется масло какао в медицине и для наружного применения:

  • при ОРВИ и эпидемии гриппа: смазывать слизистую носа маслом какао.
  • применяется для снятия зуда и обезболивания при ожогах — смазывание.
  • помогает при варикозных язвах — аппликации на больные места.
  • применяется при экземе, грибковых поражениях, трещинах сосков у кормящих матерей — аппликации.
  • мазь на основе масла какао с прополисом: 1 часть прополиса, 10 частей масла какао. К расплавленному на водяной бане маслу какао добавить измельчённый прополис и дать остыть, непрерывно помешивая. Применять для аппликаций и смазываний.
  • для массажа и усиления притока крови к лёгким при бронхите: массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Хранение: хранить масло какао надо в тёмном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения до 3 лет.

Меры предосторожности при применении масла какао, обладающего высокими целебными свойствами: проверять на индивидуальную непереносимость. Может быть комедогенным. Нежелательно использование масло какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.

Читайте также:

No related posts.

Стручковая ваниль

Ваниль — одна из самых дорогих специй в мире, славящаяся своим приятным и неправдоподобно стойким ароматом. Сразу оговоримся, что речь в данном случае идет о пряности ваниль, а не о повсеместно распространенном дешёвом ванилине.

Ваниль в природе — это длинная тропическая лиана, относящаяся к семейству орхидеевых (Orchidaceae). Она взбирается по деревьям на огромную высоту и выпускает множество свисающих воздушных корней. Для производства пряности используются недозревшие плоды — узкие удлиненные стручки трехгранной формы. Описано свыше ста растущих в диком виде сортов ванили, но в кулинарии используется не более десяти.

Происхождение ванили

Ваниль родом из Мексики и Центральной Америки, а потому в Европу попала относительно поздно. Согласно легенде, первым попробовавшим ее европейцем был Колумб. Он же привез ее в Испанию, откуда она постепенно распространилась по всему континенту.

Сегодня пряность известна повсюду и считается незаменимой при изготовлении большинства сладких блюд, по популярности ей уступает даже корица. Применяемая в кулинарии ваниль имеет различное качество, уровень которого пропорционален длине стручков, из которых ее «добывают». Самой ароматной считается ваниль, выращенная в Мексике.

Растение ваниль

Изготовление пряности ваниль

Высокая стоимость ванили объясняется тем, что процесс превращения стручков в пряность весьма сложен и до сих пор не механизирован. Выглядит он следующим образом: недозрелые (нераскрывшиеся) стручки опускают в горячую воду (около 70°С) на три минуты, затем заворачивают в одеяла из чистой шерсти и прячут от солнечных лучей. Через сутки стручки разворачивают и укладывают на солнце на час. Затем вновь заворачивают в одеяло и уносят в помещение.

Процедуру повторяют каждый день в течение месяца, увеличивая продолжительность солнечных ванн на десять минут ежедневно. Затем стручки высушивают в естественных условиях. В результате получают легкие, чудесно пахнущие коробочки коричневого цвета. Белый налет, образующийся на их боковых поверхностях, свидетельствует о высоком качестве ванили.

Пряность ваниль

Полезные свойства ванили

Запах ванили снимает напряжение, расслабляет, способствует преодолению депрессивных настроений, бессонницы. Под его воздействием усиливается выделение серотонина, более известного под именем «гормона радости».

Ванилин

Ванилин представляет собой искусственное вещество, обладающее запахом, напоминающим запах ванили. Следует иметь в виду, что его запах выделяется одним веществом, в то время как аромат настоящей ванили образуется как совокупность запахов более десяти элементов.

Использование ванили в кулинарии

Стручки ванили имеют горький вкус. Поэтому пряность производят в виде ванильного сахара, настойки или экстракта. Используют при приготовлении мороженного, пудингов, пирожных и тортов, десертных соусов и алкогольных напитков.

Для того чтобы получить в домашних условиях ванильный сахар, достаточно поместить раскрытый на две половинки стручок ванили в плотно закупоренную баночку с сахарной пудрой.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Черный перец (Píper nígrum)Петрушка (Petroselínum)Кервель

Откуда берется ваниль?

Первоисточником ванили считается Мексика. Именно оттуда, из государства ацтеков, использовавших эту приправу столетиями, испанские конкистадоры завезли ароматную добавку в Европу еще в XVI веке. По примеру коренных жителей Мексики, испанцы начали приправлять ванилью шоколадные напитки, приготовленные с использованием какао-бобов.

Учитывая тогдашние реалии, можно понять, почему эта оригинальная приправа очень быстро превратилась в признак высокого статуса и эксклюзивный продукт, доступный лишь королевской семье и самым богатым вельможам.

Сейчас ваниль, большей частью, выращивают на Мадагаскаре и Коморских островах. Другими регионами ее произрастания стали острова Таити и Ява. При этом каждый выращиваемый сорт, происходящий из того или иного региона, отличается индивидуальными особенностями и способами использования в разных целях.

К примеру, ваниль с Явы чаще всего применяют при производстве косметических средств. А вот сорт, выращиваемый на Таити, обладает ярко выраженным цветочным ароматом и чрезвычайно востребован в парфюмерии. В свою очередь, мадагаскарская ваниль широко применяется в кулинарных целях.

Долгий путь к потребителю

Удивительно, но стручки ванили — это капсулы для семян, созревающие на экзотической разновидности вьющейся орхидеи. Перед тем как они станут сморщенными, почернеют и обретут привычный для любой хозяйки внешний вид, эти стручки ждет длинный путь. Вьющаяся орхидея впервые начинает плодоносить лишь через 4 года.

Читайте также:  Почему гамбургеры из McDonald’s не покрываются плесенью

Стручки для получения пряностей собирают еще зелеными и не полностью созревшими — где-то через месяц, после опыления. Затем следует процедура сушки и процесс последующей ферментации, продолжающийся по нескольку недель. Именно в этот период на поверхности стручков появляются крошечные кристаллы — признак высокого качества пряности.

Особенности использования ванили

Желая сохранить аромат приобретенных стручков ванили, их рекомендуется хранить в герметичной посуде при комнатной температуре — как можно дальше от солнечного света. Качественные стручки не должны быть ломкими, отличаясь некоторой гибкостью.

Производители, стараясь оградить ваниль от впитывания посторонних запахов, очень часто продают стручки упакованными в маленькие стеклянные трубочки. Кроме того, эта специя очень быстро теряет аромат на открытом воздухе.

В процессе приготовления пищи, для открытия аромата, необходимо разрезать стручок и добраться до мякоти и семян, содержащих основную часть пахучих веществ. Использованные стручки, ни в коем случае, не нужно выбрасывать.

Опытные повара используют их для приготовления домашних ароматических растворов, добавляя воду, алкоголь, соль или сахар. А если подержать такие стручки в банке с сахаром, периодически встряхивая ее для перемешивания, то через некоторое время сладкий продукт приобретет неповторимый аромат.

Вверх