Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье
logo

Да! Да! Да! И ещё кучу разного эмоционального выкрикивал я на кухне в сопровождении различных жестов, когда, всё-таки сварил варенье своей мечты из черешни, какое хотел, каким я его представлял.

Налитые, янтарные, почти прозрачные ягодки в густом ароматном сиропе.

У меня уже была одна попытка приготовить черешневое варенье с апельсиновым сиропом, но она была неудачной. Вкусно, конечно, но не презентабельно, так как ягоды получились сморщенными.

В этот раз готовил по рецепту Галины из Молдавии. Хотя, признаться, чуть было не разочаровался во второй раз.

Чтобы не жалко было в случае неудачи, купил всего полкило розовой черешни. А белую не продают потому, что пока она доедет, говорят, покроется пятнышками – не товарный вид.

Пошаговый рецепт варенья из черешни

Ингредиенты

  • черешня — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Время приготовления: 50 минут на подготовку ягод; 8-10 часов на то, чтобы ягоды пустили сок, далее по рецептуре — требуется 4 раза закипятить варенье, в общей сложности получает около 2 дней;

количество порций: 550 г;

кухня: русская.

Приготовление

Черешню хорошенько помыл.

Мытая черешня в чашке

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром.

Черешня с сахаром в кастрюле

Было это где-то в 16 часов. Оставил до следующего утра, чтобы ягоды пустили сок. Просыпаюсь – какой там сок, все как было, так почти и осталось.

Черешня, пересыпанная сахаром

Лишь на самом дне сахар отсырел, стал мокрым.

Черешня с сахаром перед варкой

Пересыпал всё в металлическую кастрюльку, положил на конфорку рассекатель пламени, стал нагревать сырой сахар с ягодами и потихоньку, чтобы не раздавить черешню, перемешивать. Со временем сахар начал таять, перемешивать стало проще.

Черешня и сахарный сироп

Затем сахар растворился вовсе и сироп начал потихоньку булькать. Тут я и выключил газ.

Черешневое варенье после первого закипания

Дальше все было довольно скучно: подождал, пока варенье остыло, снова довел до кипения – снял. И так 4 раза в течение дня – два раза до обеда и два – вечером. При закипании появлялась пенка, я её снимал ложкой. Признаться, и после этих процедур черешневое варенье ещё не соответствовало моему идеалу ни внешним видом, ни консистенцией.

Черешневое варенье

На следующее утро отправился я дежурить на сутки, и моё варево простояло под полотенцем более 24 часов. Вернулся домой, поставил кастрюльку на маленький огонь и при слабеньком таком кипении проварил минут 5, не более. Попробовал капнуть сироп на ноготь (охладив, конечно) – держит форму, не растекается, цвет замечательный, темнее делать не нужно – можно прекращать варку.

Капля варенья на пальце

Пока настроил камеру для съёмки, прошло пару минут, заглянул в кастрюлю — сюрприз – все ягоды стали прозрачными. Разливать по банкам не стал – там всего немногим более пол-литра было. Если бы варил впрок, на зиму, то перед последней варкой добавил нарезанный тонкими ломтиками лимон, чтобы не засахарилось. Результат на фото.

Черешневое варенье

Затем попробовал ягодку и… опять поток возгласов. Это обалденно вкусно, сиропом я потом поливал домашнее мороженое.

Черешня из варенья

Так что, Галина из Молдавии, спасибо Вам за рецепт черешневого варенья от меня и всей семьи! Спасибо всем за советы!

Варенье из черешни без косточек

Какие продукты нужно подготовить:

  •  500 грамм черешни (красной)
  •  220-230 грамм кипяченой или очищенной воды
  •  600 грамм сахара

Варенье из черешни без косточек

Последовательность приготовления

Предварительно простерилизуем над паром банки или прокалим их в духовке. Крышки, конечно же, также обработаем.

Тщательно перебираем ягоды, чтобы не попала в варенье испорченная, подгнившая черешня. Одновременно избавляемся от чашелистиков, веточек.

Ягодки хорошо вымываем и избавляемся от косточек. Моя соседка кладет вместо косточки кусочек грецкого ореха, но это, конечно, довольно трудоемкий процесс. Хотя варенье в этом случае будет иметь неповторимый вкус.

Варенье из черешни без косточек Варенье из черешни без косточек

Ставим на средний огонь ковш, в котором будем варить варенье, наливаем воду. Сразу же добавляем сахар и, постоянно перемешивая, ждем закипания.

Варенье из черешни без косточек

В кипящий сироп кладем подготовленные ягоды, убавляем огонь до медленного и варим 30-35 минут.

Не забывайте убирать с варенья пену и постоянно помешивать его, иначе оно может довольно быстро пригореть.

Распределяем равномерно в банки варенье доверху и сразу же закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом или полотенцем и оставляем на 10-12 часов.

Готовую консервацию можно хранить и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света.

У варенья, сделанного по этому рецепту, довольно густая консистенция, его удобно использовать в качестве начинки для пирогов.

Варенье из черешни без косточек Варенье из черешни без косточек

Наше варенье из черешни без косточек готово!

Приятного аппетита!!!

Вам могут быть интересны эти рецепты:

  • Вкусные заготовки из черешни
  • Варенье из черешни с миндалем

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Готовим варенье из черешни

Благодаря пектинам, черешня обладает хорошими желирующими свойствами, которые незаменимы при варке варенья, джемов и желе.

Вкусное варенье из черешни рецепт готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми.

Варить его можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку.

В первом случае отдельно варится сахарный сироп и в него добавляются промытые и перебранные ягоды.

Для приготовления варенья в собственном соку подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Таким способом лучше варить варенье из черешни без косточек.

Время варки может быть различным – от нескольких минут для варенья-«пятиминутки» до двух суток.

Такой «долгий» способ, когда короткие интервалы варки перемежаются многочасовым настаиванием черешни в сиропе, дает потрясающий результат: ягоды наполняются сахарным сиропом и сохраняют форму.

Рецепт варенья из черешни в сиропе

Если готовить черешневое варенье быстро, сахар не успевает пропитывать ягоды, они сморщиваются и высыхают. Поэтому варить его правильно нужно многократно.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Лучшее варенье из черешни получается по такому принципу. Сначала подготовленные плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4-12 часов.

По истечении этого времени, их опять нагревают, кипятят несколько минут, снимают с огня и опять оставляют на 4-8 часов.

Так поступают несколько раз – количество операций зависит от вида и сорта плодов, после чего варенье окончательно доваривают.

При варке варенья нужно следить за появляющейся пеной, снимая ее шумовкой или ложкой.

Пропорции: на 1 кг черешни для варки черешневого варенья необходимо 1,2 килограмма сахара и 200 мл воды.

Консервирование черешни без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черешни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Из указанных продуктов получается около 2 литров готового варенья.

Как закрыть варенье из черешни:

1. Черешню переберите и промойте, обсушите на чистом сухом полотенце или другой ткани.

Чтобы легко освободить ягоды от костей, можно воспользоваться специальным приспособлением — машинка для удаления косточек.

2. Выньте из ягод косточки, поместите их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на ночь для получения сока.

3. Утром прокипятите 5 минут и оставьте остывать. В процессе кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды пропитывались сиропом равномерно.

4. Когда варенье из черешен на зиму полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите еще 5 минут.

5. После остывания, снова проварите 15 минут, а затем в горячем виде разложите по простерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Несмотря на красоту, черешневое варенье не отличается ни ярким вкусом, ни особым ароматом. Поэтому в рецепты из черешни часто добавляют  ломтики лимона или апельсина с цедрой, кусочки имбиря, орехи, абрикосовые косточки, гвоздику, мяту, шоколад. Сироп можно сварить не на воде, а на более ароматной жидкости, например, на вине.

Предыдущая статья: Варенье из жимолости рецепт «Пятиминутка»

Следующая статья: Как заморозить черешню на зиму

Как варить варенье из черешни правильно

Подготавливаем ягоды

Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.

Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.

КосточковыдавливательКосточковыдавливатель

Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.

Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.

Подготавливаем посуду

Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.

При больших объемах посуды варенье получается разваренным из-за обилия ягод, которые раздавливаются под собственным весом.

Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.

Чем загустить варенье

Черешневое вареньеЧерешневое варенье

Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.

Существует несколько способов загустить варенье:

  1. Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
  2. Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.

    Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.

  3. Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Польза и калорийность

Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.

В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.

Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.

Срок хранения

Для хранения черешневого варенья нужно подобрать сухое и прохладное помещение с оптимальной температурой 8-12 градусов.

Даже в консервированном виде варенье имеет свой срок годности. При соблюдении всех норм хранения он составляет не более 3-х лет.

В течение этого времени в нем остаются все полезные вещества и витамины. Исключением является варенье с косточкой: синильная кислота в косточке, при длительном хранении, может превратиться в ядовитое вещество. Поэтому такой продукт желательно хранить не более 1,5 лет со дня приготовления.

Черешня или вишня – что вкуснее?

Ягоды черешни на доскеЯгоды черешни на доске

Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.

Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.

Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем 1 литр)

Без косточек

Черешня без косточекЧерешня без косточек

Ингредиенты для приготовления:

  • черешня – 500 грамм
  • сахарный песок – 600 грамм
  • вода очищенная – 130 мл

Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.

Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.

В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.

После закипания снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться в течение 10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего процесса кипячения варенье остужаем и расфасовываем в сухие чистые баночки. Закатываем крышками и убираем в темное, прохладное место.

С грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехомВаренье из черешни с грецким орехом

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 450 грамм
  • сахар – 600 грамм
  • грецкий орех – 130 грамм
  • сок одного лимона
  • половина стакана воды

Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.

На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.

Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.

Потребуется:

  • ягоды черешни – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,5 кг

Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.

Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

С лимоном

Варенье из черешни с лимономВаренье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • один небольшой лимон

Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.

Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Из белой черешни

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды белой черешни – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • половина стакана воды
  • экстракт ванили – по вкусу

Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп.  После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.

Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.

Пятиминутка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черешни – 0,5 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • вода очищенная – 2 ст. ложки

Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • черешня – 300 грамм
  • вишня – 250 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • вода – 200 мл

Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.

При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.

В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).

После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Из желтой черешни

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • черешня желтая – 0,6 кг
  • вода – 150 мл

Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.

Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.

Добавить статью в подборку

Смотреть сохраненные статьи

Рецепт варенья из красной черешни с косточкой в мультиварке

Самое сложное в приготовлении варенья из черешни – почистить ягоду от косточек. Если вы решили не делать этого, то процесс консервации у вас не затянется надолго, однако, варенье придется съесть до нового года. Косточка со временем будет выделять ядовитое вещество, поэтому рекомендуется не держать такое варенье больше полугода даже в закатанном состоянии.

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится на каждый кг черешни 0,5 кг сахара. Ягоду хорошо помойте, обсушите, а потом выложите в чашу мультиварки. Засыпайте весь сахар и устанавливайте программу «Тушение» на 90 минут.

Останется дождаться звука таймера и ваше варенье готово. Стерилизуйте банки и закатывайте.

Рецепт варенья из красной черешни без косточки

Хотите придать черешневому варенью неповторимый аромат? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндаль чищеный 1 ст.
  • 1 ст. сахара
  • 1 кг красной черешни
  • 1 ст. л водки
  • Пакетик ванильного сахара

Черешню сначала замочите в воде, чтобы из нее выползли червяки. После этого ее хорошо промойте и переберите. Специальным инструментом или булавкой попробуйте вытянуть все косточки из черешни.

В мультиварке закипятите воду на программе «Варка» или просто установите необходимый температурный режим. Когда вода закипит, всыпьте в чашу миндаль и пусть он покипит около 5 минут в воде. С вареного миндаля нужно полностью удалить кожицу, чтобы осталось только белое ядро.

Вам будет интересно узнать, что варенье варят из сосновых и еловых шишек.

Соедините черешню и миндаль. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, добавьте сахар ванильный и водку. Перемешайте и все оставьте на ночь в холодильнике или прохладном месте. На следующий день у вас в миске будет много сока.

Его нужно полностью слить в чашу мультиварки, добавить еще стакан воды и закипятить. После этого добавляйте ягоду в чашу и доводите до кипения. Долго варить не стоит, если вы хотите, чтобы ягода была целой и прозрачной. Желательно варить в два этапа: закипятить, дать остыть, потом снова закипятить и законсервировать в стерилизованных банках.

Варенье из белой черешни с лимоном

Хотя белая черешня содержит намного меньше полезных витаминов, она идеально подходит для людей, страдающих аллергией. Сироп от варенья из белой черешни часто дают детям с повышенным ацетоном, поэтому такое варенье обязательно должно быть в вашем подвале.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг черешни
  • 1,5 л воды
  • 4 кг сахара
  • 2 лимона
  • ванильный сахар

Хорошо промойте черешню под проточной водой и полностью удалите все веточки, листики. Косточки удаляйте с помощью булавки или шпильки. Сначала подготовьте сироп для черешни. Для этого в чашу мультиварки высыпайте сахар и воду. Установите программу «Варка» и дождитесь закипания сиропа. Не забывайте снимать пенку.

Также узнайте, как варить варенье из клубники.

В кипящий сироп высыпайте подготовленную черешню. Пусть все закипит, а потом оставьте остывать ваше варенье. Подготовьте лимон. Для этого его нужно хорошо промыть, нарезать дольками. Теперь киньте лимон в ваше варенье и варите около 10 мин. При желании можете дать настояться варенью ночь, а на следующий день прокипятить и закатать. Ванилин добавляйте сразу в сахар, а ванильный сахар можно позже. Если не хотите долго ждать, то просто закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

Не забудьте варенье перевернуть крышками вниз и хорошо укутать. На следующий день банки можно будет спустить в подвал или сложить в кладовке.

Варенье из черешни хорошо хранится при комнатной температуре. Если вы почистили черешню от косточки, тогда варенье сможет простоять даже несколько лет. Заготовки на зиму – хороший способ экономии, а также возможность удивить членов семьи и гостей вкусняшками. Своими руками вы без труда сделаете черешневое варенье всего за час.

Похожие статьи:

  • Варенье из клубники с целыми ягодами

    Варенье из клубники с целыми ягодами

  • Королевское варенье из крыжовника с апельсинами

    Королевское варенье из крыжовника с апельсинами

  • Когда собирать сосновые шишки для варенья

    Когда собирать сосновые шишки для варенья

  • Преимущества сорта черешни Валерий Чкалов

    Преимущества сорта черешни Валерий Чкалов

  • Пасхальный кулич своими руками

    Пасхальный кулич своими руками

  • Оригинальные рецепты приготовления пасхального кулича

    Оригинальные рецепты приготовления пасхального кулича

     Как и алычовое и сливовое, варенья из черешни можно варить по рецептам с косточками и без косточек, да ещё с лимоном. Без косточек варенье из черешни, особенно из светлых сортов, имеет прекрасный цвет летнего солнца, словно янтарь на Рижском взморье. Хочу сразу добавить, что из этой ягоды получается и другая прекрасная домашняя заготовка на зиму — сироп (сделанный с добавлением воды), попробовав который Вы будете пребывать в прекрасном расположении духа. А, если ещё и с блинчиками!

     Если Вы решили варить варенье, не освобождая ягоды от косточек, имейте ввиду, что оно получится суховатым, ягоды сморщенными. Чтобы оно не было таким, черешню надо наколоть в нескольких местах. Если Вам лень прокалывать — варите его без косточек. С другой стороны, заготовка с косточками обладает пикантным горьковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 часть черешни,
  • 1,2-1,25 части сахара,
  • 1/3-1/4 части воды,
  • 1 гр ванили или ванилина,
  • 2 лимона (средних) — на 1 кг черешни.

Рецепт приготовления черешневого варенья с косточками и без косточек

     Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.

     Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять-пятнадцать, остужая между варками часа три-четыре.

     Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150-250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.

     Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.

Как приготовить густое варенье  из черешни (или вишни) без косточек?

Для этого рецепта выберем  желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют  форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода —  0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.

Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.

В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания.  Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим  уже до нужной густоты.

В конце варки по желанию можно добавить  лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и  спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.

Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать  крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Варенье из черешни с косточками и лимоном

Варенье,  приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода —  1 ст.
  • сок лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
  3. Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  4. Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
  5. Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
  6. Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
  7. Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
  8. Как только сироп начнется сгущаться, периодически  проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
  9. Добавляем лимонный сок.  По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
  10. Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном , темном погребе.
  11. Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.

Получилось  душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» —

По следующему рецепту готовим » царское варенье» —  сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • орех —  250 гр.
  • сок лимона — 1 шт.
  • вода — 1 ст.

 Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.

Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.

Варим  по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • пектин —  1 ч. ложка
  • апельсин большой — 1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
  2. С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
  3. В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  4. В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
  5. Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
  6. Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
  7. Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.

Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями  в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!

Черешневое варенье «пятиминутка»

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Ягоды перебираем, удаляем хвостики, промываем, и просушиваем.
  2. На следующем этапе варим сироп. Для этого высыпаем сахар в воду и ставим на маленький огонь, ждем закипания, но не кипятим.
  3. В сироп выдавливаем сок лимона.
  4. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды и варим на небольшом огне 5 минут.
  5. Перекладываем готовое варенье в стерильные, сухие банки и закатываем.
  6. Этот способ один из наиболее простых, но и варенье получается очень полезным, поскольку за счет того, что время термической обработки не продолжительное, продукт сохраняет большое количество витаминов.

Черешневое варенье с косточкой

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

Этапы приготовления

Варенье необходимо варить 3 раза по 5 минут с интервалами в 6 – 12 часов.

Первый раз.

  1. Вымытую и просушенную черешню без плодоножек высыпаем в таз, добавляем сахар, смешиваем с цедрой и соком лимонов.
  2. Емкость с содержимым ставим на небольшой огонь и помешиваем, из ягод начинает выделяться сок. Если черешня твердых сортов, и долго не пускает сок, вливаем 125 мл воды, чтобы избежать приставания к стенкам емкости, и варенье не подгорело до времени появления своей жидкости.
  3. Когда начинает кипеть – варить 5 минут. Прикрыть емкость, и оставить ягоды в сиропе на 6 – 12 часов.

Второй раз.

  1. Емкость с ягодами и сиропом ставим на маленький огонь и, помешивая, ждем закипания.
  2. Варим на протяжении 5 минут с момента закипания, накрываем и снова оставляем на 6 – 12 часов.

Третий раз.

  1. Еще раз доводим до кипения.
  2. Варим на протяжении 5 минут на медленном огне.
  3. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
  4. Оставить в квартире до остывания.

Чтобы на ягодах, во время отстаивания в сиропе, не появились темные пятна, необходимо следить за полным их погружением. Всплывающую черешню необходимо прижать крышкой для полного погружения.

Черешневое варенье без косточек

Состав продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления

Варенье варим 3 раза по 15 минут с промежутками в 2-3 часа.

Первый раз.

  1. Ягоды перебираем, удаляем косточки, используя специальное приспособление, или другим способом.
  2. Варим сироп, поместив в емкость сахар, воду и нагревая до закипания. В конце добавляем ванилин. Если в сиропе остались крупинки сахара – не беда, после добавления ягод появится сок, и растворит оставшийся сахар.
  3. В горячий сироп опускаем черешню и на очень медленном огне, помешивая, варим 15 минут.
  4. Оставляем остывать в квартире, не вынося в холодное помещение.

Второй раз.

  1. Ставим на огонь и ждем закипания.
  2. Варим на протяжении 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не давая варенью прилипать к стенкам емкости.

Третий раз.

  1. Добавляем цедру и выдавливаем сок из лимона.
  2. После закипания варим 15 минут, не забывая мешать.
  3. Помещаем в простерилизованные банки и закрываем.

Можно при варке варенья положить меньше сахара – 300 – 400 грамм, оно выходит более нежным, и вкус очень напоминает свежие ягоды. Кто не любит слишком сладкого варенья может воспользоваться этим способом. Также вместо цедры и сока 1 лимона можно добавить – 2, оно получится менее приторным, с легкой кислинкой.

Черешневое варенье с грецкими орехами

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 225 мл воды;
  • 300 – 400 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления

  1. Перебираем черешню и удаляем косточки.
  2. Грецкие орехи разламываем на части размером приблизительно с косточку и вкладываем в каждую ягодку.
  3. Готовим сироп, смешивая воду и сахар, доводим до кипения.
  4. Опускаем в сироп ягоды и готовим до прозрачности ягод, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляем лимонный сок.
  6. Закатываем в подготовленные банки.

Черешневое варенье с добавлением лимона

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 – 400 мл воды;
  • 2 — 3 лимона.

Этапы приготовления

Варим варенье на протяжении 40 -45 минут после закипания.

  1. Удаляем косточки из ягод, используя специальные приспособления либо любым удобным способом.
  2. Варим сироп, смешав сахар с водой. Для этого смешиваем и на маленьком огне доводим до кипения.
  3. В горячий сироп опускаем ягоды, тонко режем лимон, добавляем в варенье и варим. Готовность варенья определяется по вязкости сиропа: остается на стенках посуды или капля, отправленная на тарелочку, не растекается – варенье готово.
  4. Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.

Как хранить варенье из черешни

Заготавливая на зиму варенье из черешни необходимо знать, что хранить такой продукт с косточкой, можно лишь 1 год, а если без – и более длительное время. Определяя температуру хранения, необходимо принимать во внимание температуру в помещении. Если хранить при комнатной температуре, соотношение ягод и сахара должно быть 1:1, если же оно меньше – банки с вареньем ставим в холодильник.

варенье из черешни

Как приготовить варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни с косточкой

Рекомендуется перед приготовлением учитывать некоторые моменты. Варить варенье нужно только из спелой ягоды. Недозревшая может забродить, перезревшая развалится при варке. Попавшиеся порченые ягоды повлияют вкус и не дадут продукту храниться долго.

Для усиления аромата добавляется ваниль или лимон. Стерилизовать банки перед закаткой необязательно. Достаточно помыть их с содой, обдать кипятком (или просто хорошо помыть в горячей воде) и высушить. Крышки же рекомендуется прокипятить. Очищенные от косточек плоды в варенье, едят с большим удовольствием, но есть риск, что они переварятся и будут распадаться на кусочки, что испортит эстетический вид.

Если на зиму готовится варенье с косточкой, хранить дольше 12 месяцев его нежелательно, ведь из косточек начнёт выделяться синельная кислота. Однако, если ягода заготавливается летом на зиму – никакого риска нет. Помимо варенья, хороши зимой и компоты из черешни, а также конфитюры, джемы и пастила. Иными словами, из этих сладких плодов готовят множество вкусных блюд во многих странах.

Интересно!

Издревле пришел в современную кулинарию рецепт сухого черешневого варенья – родоначальника цукатов, пастилы и дегидрированных фруктов.

Лакомство, приготовленное из сушеных засахаренных фруктов и ягод, по первым упоминаниям фигурируют ещё в XIV веке, а в XVII уже полноценно описываются в качестве изысканного десерта, подаваемого к концу пиршества. Хранилось такое яство долго, а готовилось легко.

  • Ягоды красной черешни – 4 кг
  • Белый сахар – 3 кг
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Чистая вода – 3 л

Тщательно вымыть плоды, удалить косточки, хвостики плодоножек, и подсушить.

В глубокой кастрюле сварить сахарный прозрачный сироп, залить подсохшие ягоды кипящим сиропом и оставить остывать на 5 часов. Вернуть на плиту, и варить около 15 минут, удаляя пенку и помешивая, дать полностью остыть, и повторить процедуру не менее 4 раз.

Остывшие ягоды высыпать в дуршлаг и дождаться пока сироп стечёт. Разложить ягоды на подготовленный противень в один слой и оставить подсыхать на ночь.

Присыпать ягоды сахарной пудрой, отправить в духовку на несколько часов до высыхания, при температуре 35 градусов, оставить в сухом проветриваемом помещении на 3 суток, периодически переворачивая плоды, когда они полностью высохли, разложить в банки и залить оставшимся сиропом.

Есть и другой вариант приготовления сухого варенья. На следующее утро после подсушивания плодов в духовом шкафу и их полного остывания можно посыпать их сахарной пудрой. Через 2 дня сухие ягоды переложить в банки и использовать как лакомство к чаю. Также можно залить их крепким алкогольным напитком, или употреблять для приготовления различной выпечки, тортов, пирожных.

Вверх