Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье
logo

Как сварить варенье из клубники на зиму, чтобы было вкусно и ягоды не разварились? Зная, как правильно это делать, мы получим целые ягоды в прозрачном густом сиропе. Чтобы сохранить аромат ягод и лета, соблюдайте простые правила.

Во-первых, не добавляйте воду. Клубника и так сочная, а избыток воды приведёт к тому, что увеличится время варки для выпаривания этой жидкости, и варенье мы переварим.

Во-вторых, закрывая варенье из виктории на зиму, добавьте в рецепт своё хорошее настроение, не спешите, не суетитесь и улыбайтесь. Подумайте о том, что вы вспомните зимой открывая баночку с ароматным вареньем.

Знать сколько точно варить варенье из виктории, необходимо ещё и для того, чтобы ягоды хорошо стояли, не заплесневели и не прокисли. Виктория достаточно крупная ягода, она должна успеть провариться. Давайте подробно разберём как варить клубничное варенье на зиму.

Есть один секрет — заливать горячее варенье в банки и сразу закручивать. Если так делать, то и сахара можно меньше использовать — на один килограмм ягоды достаточно всего 500 грамм сахара.

Как сварить густое варенье их клубники?

Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, то при последнем кипячении просто уварите его до нужной густоты. Чтобы проверить, можно взять капельку сиропа и капнуть на блюдце — она не должна растекаться. Но учтите, что варенье может стать более густым при остывании, и когда постоит.

Как варить варенье из виктории на зиму. Сколько варить клубничное варенье после закипания

Продукты:Клубника 1 кгСахар 1 кг (или 0,5 кг, если будете заливать в баночки горячим).

1. Клубнику пересыпать сахаром и забываем про неё на 24 часа, пусть настоится.

как сварить викторию на зиму2. На следующий день ставим на плиту, на медленный огонь и ждём, когда закипит, помешиваем очень осторожно и пореже. После закипания варим 10 минут.

как сварить викторию на зиму3. Снимаем с огня. Полностью остужаем и потом опять кипятим 10 минут. 4. Повторяем цикл третий раз. Когда варенье готово, только тогда снимаю пенку.5. Закатываем в банки.

как сварить клубнику на зимуМожно ускорить процесс и сварить всё в один подход. У меня 6 килограммов варенья (3 кг. -ягоды, 3 кг. -сахар) кипятятся 45 минут. Если очень спешите, то подойдет такой вариант.

Лучшие рецепты: как правильно варить варенье из клубники

Перед тем как приступить к варке варенья необходимо ягоды хорошо промыть, очистить от чашелистиков, а потом просушить. Помните, что варить стоит варенье из домашней клубники, так как оно более ароматное. Снимайте постоянно пену и варку осуществляйте в три приема, чтобы клубника осталась цельной.

Ингредиенты:

  • клубника 6 кг;
  • сахар 2 кг;
  • казан или другая посуда с толстым дном.
  1. Переберите клубнику, чтобы вам попадались только одинаковые ягоды. Большие можно разрезать ножом пополам.Переберите клубнику, чтобы вам попадались только одинаковые ягоды. Большие можно разрезать ножом пополам.
  2. Насыпьте в клубнику часть сахара, потом оставьте ее на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  3. После того как вы увидите достаточное количество сока, можете закипятить ягоду. Ни в коем случае не мешайте, так как повредите целую клубнику.
  4. После закипания всыпьте еще часть сахара, прокипятите около 10 минут и оставьте клубнику остывать. Можете накрыть ее полотенцем.После закипания всыпьте еще часть сахара, прокипятите около 10 минут и оставьте клубнику остывать. Можете накрыть ее полотенцем.
  5. Спустя 6-8 часов снова закипятите варенье и насыпьте немного сахара (около 600 гр).
  6. Оставьте третий раз на 6-8 часов остывать клубнику, а потом засыпьте оставшийся сахар. Разделите себе изначально на 4 части имеющиеся 2 кг сахара, чтобы потом легче было ориентироваться.
  7. Закипятите клубнику и закатайте в простерилизованные банки.пустя 6-8 часов снова закипятите варенье и насыпьте немного сахара (около 600 гр). Оставьте третий раз на 6-8 часов остывать клубнику, а потом засыпьте оставшийся сахар. Разделите себе изначально на

Как сделать джем из клубники

Если вы хотите зимой на хлеб мазать ароматный джем или сделать круасаны с клубникой, то обязательно сварите джем. Готовится он достаточно быстро. Сначала промойте клубнику, потом почистите ее. Перетирать можно двумя способами: через сито или просто взбить блендером. Кроме клубники вам понадобится сахар и желирующее вещество, которое продается в отделе с приправами. Это может быть «Конфитюр» или «Желфикс». Учитывайте пропорции, поэтому смешивайте его с клубникой, согласно инструкции. Примерно на 1 кг клубники уйдет 1 пакетик желирующего вещества.

Размешайте «Конфитюр» с сахаром и всыпьте во взбитую клубнику. Доведите клубничную смесь до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы клубника не пригорела. Потом добавьте еще сахар, из расчета на 1 кг клубники 0,6 кг сахара. При желании можете увеличить дозировку, если любите сладкий джем. Хорошо закипятите варенье, а потом засыпьте его в банки и закатайте. Банки предварительно простерилизуйте. Все что не поместилось дегустируйте всей семьей.

Также почитайте: Когда собирать сосновые шишки для варенья

Сварить варенье из клубники на зиму можно по разным рецептам, ведь все зависит от конечного результата, которого вы хотите добиться. Если нужно сохранить полезные вещества, то сварите пятиминутку, а для варки густого варенья придется потратить несколько часов.

Похожие статьи:

  • Королевское варенье из крыжовника с апельсинами

    Королевское варенье из крыжовника с апельсинами

  • Как варить варенье из черешни в мультиварке

    Как варить варенье из черешни в мультиварке

  • Как посадить клубнику осенью правильно

    Как посадить клубнику осенью правильно

  • Как вырастить клубнику в горшке на подоконнике

    Как вырастить клубнику в горшке на подоконнике

  • Как правильно выращивать клубнику Альбион

    Как правильно выращивать клубнику Альбион

  • Когда собирать сосновые шишки для варенья

    Когда собирать сосновые шишки для варенья

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахарного песка

Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке — эмалированный тазик, если ягод у вас много.

Как варить клубничное варенье цельноягодное

1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.

2. Далее удалите плодоножки, переберите их, особо крупные разрежьте на 2-3 части.

3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.

4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.

5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.

6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.

7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.

8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.

9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.

10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.

У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.

варенье из цельной клубники

Секреты клубничного варенья с целыми ягодами

Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:

  • самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
  • покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
  • листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
  • не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
  • во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
  • варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.

Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом. Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Если клубники много, варим ее по-разному. Для вас рецепты, как приготовить густое клубничное варенье (и даже в мультиварке).

Варенье клубничное с лимонной кислотой

klubnika-dlya-varenya-zasypannaya-saharom-v-kastryule

Для приготовления закуски к чаю нам понадобится:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Кислота (лимонная) – 2 г;
  • Сахар – 1 кг.

Совет: если ягоды нужно оставить часов на двенадцать, сахара должно быть не менее килограмма.

Я тщательно перебираю ягоды клубники и удаляю у каждой из них плодоножку. Хорошо промываю ягоды и откидываю их на дуршлаг.

  1. Перекладываю ягоды в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Засыпаю сверху 300 грамм сахара и оставляю настаиваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Сливаю в отдельную тару выделенный сок, затем довожу его до кипения и засыпаю оставшийся сахар. Варю сироп на медленном огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем ягоды заливаю сиропом и довожу до кипения, снимаю пенку. Пенку необходимо снимать обязательно, иначе в последствие варенье может закиснуть. Варю около пяти минут, а затем остужаю.
  4. Нагревать и остужать варенье нужно раза четыре, тогда клубничные ягоды медленно впитают в себя сироп. Чтобы варенье не изменило цвет, готовим его с лимонной кислотой. Во время завершающего кипячения я добавляю кислоту.

На заметку хозяйке: накрывать тару с вареньем нельзя, поскольку от собственного пара оно может быстро испортиться.

Готовое ароматное варенье разливаю по стерилизованной таре и закатываю его под железные крышки.

Приятного аппетита!

Как варить перетертое клубничное варенье

pena-s-klubnichnogo-varenya

Любителям перетертых ягод придется по душе этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Первоначально я перебираю ягоды и удаляю плодоножки.

  1. Складываю в дуршлаг клубнику и тщательно промываю. Даю стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываю ягоды в отдельную тару, в которой буду варить варенье. Сверху засыпаю сахаром и ставлю на восемь – десять часов в холодное место.
  3. Тару с ягодами я ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю на медленном огне, не забывая периодически встряхивать и снимать пенку. Провариваю еще пять минут кипящее варенье. На вопрос, сколько варить варенье, ответ – не более сорока минут.
  4. Переливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закатываю под железную крышку.

На заметку хозяйке: в период варки тару с вареньем рекомендовано встряхивать периодически. Благодаря этой процедуре ягоды будут полностью погружаться в сироп.

Варенье из клубники и яблок

varene-iz-klubniki-i-yablok

Яблочно-клубничным вареньем я люблю лакомиться зимними вечерами. Так и настроение повышается, и лето быстрее наступает. Как сварить варенье из клубники и яблок, я вам сейчас опишу.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Яблоки (кислые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Ягоды я очищаю от хвостиков и тщательно промываю. Даю стечь жидкости и засыпаю их сахаром.

  1. Затем убираю на 12 часов в прохладное место настаиваться. За это время клубника должна дать сок, а сахар немного раствориться.
  2. Затем перекладываю сироп в отдельную тару и варю на медленном огне около десяти минут.
  3. Когда варенье остынет, добавляю в тару яблоки, нарезанные кубиками. Все тщательно перемешиваю.
  4. Варю минут десять, а затем остужаю. Такую процедуру рекомендовано проделать несколько раз.
  5. Ну вот и все, ароматное варенье готово. Перекладываю его в стерилизованные банки и закатываю под железные крышки.

Совет: не пастеризованное варенье можно хранить при температуре не выше 12 градусов, а пастеризованное – при любой, только не со знаком минус.

Полезное варенье с пектином

klubnichnoe-varene-s-pektinom

Чтобы клубничное варенье получилось более густым, я в него добавляю пектин. Получается клубничный джем. Рецептом такой сладкой заготовки я с вами и хочу поделиться в этой статье.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Пектин – 30 г;
  • Лимон – сок.

Ягоды клубники обрабатываются так же, как и в остальных рецептах. Я готовлю густое варенье с пектином из зрелых ягод.

  1. Засыпаю заранее подготовленные ягоды клубники пектином и сахаром, затем добавляю сок лимона.
  2. Ставлю тару с клубникой на средний огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю джем около пяти минут.
  3. Разливаю джем по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышку.

На заметку хозяйке: многие хозяйки задаются вопросом, почему плесневеет клубничное варенье. Если закатать крышки на горячую банку, то на ней может образоваться конденсат, вызывающий плесень. Перед тем как закрутить крышки, банки должны полностью остыть.

Варенье из дыни с клубникой

kusochki-dyni-zasypannye-saharom

Это мой любимый рецепт варенья, которым поделилась со мной моя мама.

Для приготовления сладости понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Клубника – 0,6 кг;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Вода – стакан.

Я тщательно промываю спелую дыньку, очищаю ее от семян и кожуры, а затем кубиками нарезаю мякоть.

  1. Очищаю ягоды клубники от плодоножки, а затем разрезаю на 2 части.
  2. Смешиваю в одной таре воду и сахар и ставлю кастрюльку на средний огонь. Варю сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Затем мед добавляю в сироп и довожу до кипения на большом огне. Высыпаю фрукты в кипящую смесь и еще раз на большом огне довожу до кипения. Уменьшаю до минимума огонь и варю около получаса.
  4. Вкусное, ароматное варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышку.

Необычное варенье из клубники и киви

kivi-v-blendere

Варенье из киви и клубники я готовлю в сыром виде, поэтому оно получается не только очень вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Клубника – 500 г.

Освобождаю ягоды от плодоножки и тщательно промываю под проточной водичкой. Чтобы ягоды просохли, я перекладываю их на салфетку.

  1. Очищаю киви от кожуры, а затем мякоть нарезаю кубиками небольшого размера.
  2. При помощи мясорубки или блендера перетираю фрукты в однородную массу.
  3. Добавляю к фруктовому пюре сахар и блендером взбиваю смесь до тех пор, пока у меня не получится полностью однородная масса (сахар растворится полностью).
  4. Варенье из киви и клубники я разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышки. Храню в прохладном месте.

На заметку хозяйке: калорийность на 100 грамм клубничного варенья составляет 285 ккал.

В интернете представлен огромный выбор видео «Клубничное варенье». Опытные хозяйки расскажут вам о хитростях приготовления этого сладкого блюда.

В этой статье я рассказала вам, как варить варенье из клубники быстро и просто. Так почему бы не проверить свои кулинарные таланты?

Рецепт варенья из клубники

Первым делом стерилизуем банки для варенья. Для клубничного варенья банки следует промыть в мыльной воде, прополоскать и высушить. Ставим банки на противень и отправляем в духовку на пять минут. Когда в них наливают клубничное варенье (клубничный джем), банки должны быть теплыми, простерилизуйте их не заранее, а в то время когда вы уже будете наливать  варенье.

Из того количества клубники, которое представлено в данном рецепте можно приготовить две пол-литровых банки клубничного варенья. Если вы варите клубничный джем (клубничное варенье) первый раз, то лучше делать небольшое количество для пробы. А также большое количество варенья будет занимать больше времени, гораздо больше, чем при варке нескольких банок.Клубничное варенье

Очищаем 900 грамм клубники от хвостиков. Но нельзя мыть клубнику, из мокрой клубники не выйдет хорошее варенье. Если есть возможность, то можно использовать слегка недоспелую клубнику для клубничного варенья, мятые ягоды для варенья не подойдут, нужно целые. Слаживаем всю клубнику на дно кастрюли, и пересыпать 700 грамм сахара. Желательно использовать для варенья специальную кастрюлю, у нее должно быть широкое дно, и сок в ней будет быстрее увариваться. Оставьте ягоды засыпанные сахаром на ночь, что бы они дали сок. Аккуратно перемешайте перед тем, как ложится спать.

Перед тем как варить клубничное варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку, они нам нужны для тестирования вкуса варенья. Ставим кастрюлю на маленький огонь, и дать сахару медленно растворится. Время от времени нужно потряхивать кастрюлю, что бы перемешать ягоды, перемешивая другим способом, вы можете помять ягоды.

Перед началом кипячения варенья, следует усмотреть, что бы все кристаллики сахара растворились. Для проверки, нужно окунуть ложку и посмотреть на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.

Когда сахар в клубничном варенье полностью растворился, нужно максимально увеличить огонь и ждать когда варенье закипит. После закипания добавить сок одного крупного лимона и поставить таймер на восемь минут.

Через восемь минут снимаем кастрюлю с огня. Ложем чайную ложечку на одну из охлажденных тарелок и даем ему полностью остыть. Затем слегка подтолкните варенье (клубничный джем)пальцем, и если с него не вытечет никакой жидкости, то варенье можно считать готовым. Если варенье все же не готово, прокипятите его еще три минуты, снимите с огня и повторите тест. Делаем та пока варенье не будет готово.

Ни в коем случаем не разливайте клубничное варенье сразу же по банкам. Если так сделать, то вся клубника в варенье всплывет на поверхность. Нужно оставить варенье на 15 минут. Если на поверхности появится пленка, то добавьте маленький кусочек сливочного масла, тогда пленка должна исчезнуть. Заливайте варенье в теплые банки. Для удобства можно приобрести специальную воронку, что бы процесс казался более удобным.

Сразу же закрываем банки. Подождите, пока варенье полостью остынет, и можно подписывать банки.

Оригинальный рецепт клубничного варенья

Чтобы клубничное варенье получилось вкусным и красивым – запомните этот простой и в тоже время оригинальный рецепт.

Клубнику для варенья нужно брать мелкую, крупная ягода не годится. Главное чтобы ягоды в клубничном варенье сохранились целыми. Ягоду нужно помыть, выложить на ткань, чтобы высохла. Потом удаляем хвостики с ягоды клубники. На один килограмм клубники следует брать полтора килограмма сахара. В большом количестве сахара клубника не потеряет свой аромат и цвет. Высыпаем сахар в глубокую и широкую кастрюлю. Вливаем к сахару один Клубничный джемстакан воды и доводим смесь до кипения, на сильном огне, помешивая. Когда сироп закипит высыпать к нему ягоды клубники. И аккуратно помешивать их  деревянной ложечкой. Но огонь не убавлять, варить на максимуме. Ягоды должны прокипеть в этом сиропе ровно пять минут. Желательно засечь время на таймере. А кастрюлю высокую следует брать из тех соображений, что варенье постоянно будет булькать и слегка подниматься, и чтобы оно не забрызгало все вокруг. На последней пятой минуте варения клубники в сиропе, добавьте лимонной кислоты буквально на кончике ножа. Это нужно, чтобы варенье не было очень приторным. Ровно через пять минут выключить огонь. Нужно заранее было позаботится, и сделать под клубничное варенье утепленную крышку. Заверните подходящую крышку в несколько слоев полотенцем и накройте кастрюлю. Это нужно, что бы варенье медленнее остывало, а также когда будет испаряться влага, её будет впитывать полотенце. Когда варенье полностью остынет, вы увидите, что ягоды остались целыми и твердыми. Такое варенье хранится долго и не засахаривается. Небольшой совет: никогда не варите больше двух килограммов клубники одновременно. Большое количество клубничного варенья или пригорит или убежит.

Легкий рецепт приготовления клубничного варенья

Этот способ приготовления клубничного варенья боле легкий и не требует сильных затрат. Делаем варенье с расчета на один килограмм ягод 400 грамм сахара. Варим сироп из сахара и одного стакана воды. Варим варенье также как и в предыдущем рецепте приготовления, клубничного варенья. А как только варенье сварится, быстренько разложить его по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и закатать. Баки для варенья клубничное варенье должны быть стерильные, сухие и теплые. Их лучше подержать несколько минут в духовке, что бы они нагрелись. Когда клубничное варенье в банке будет остывать, можно накрыть банки каким-то одеялом. Такое варенье будет не очень сладкое, пожиже и не такое яркое.

Собранную клубнику хорошенько промойте и переберите, нужны только целые ягоды. Удалить все листья и плодоножки. Для точного расчета необходимого количества сахара под клубничное варенье, очищенные ягоды следует взвесить. Количество сахара необходимого для клубничного варенья, зависит больше всего от способа приготовления. Классический способ клубничное варенье (клубничный джем) заключается в том, что соотношение клубники с сахаром один к одному, то есть на один килограмм клубники – один килограмм сахара. В большую тару выкладывают сахар, потом слоями кладут клубнику, каждый слой пересыпают сахаром. Клубника должна дать сок, для этого нужно дать ей время настоятся. Обычно дают около 4-6 часов. По желанию емкость с ягодами можно поставить в холодильник.

Получившуюся смесь выкладываем в посудину для варки и ставим на маленький огонь. Как варенье закипит, его варят полчаса и периодически снимают пену.

Пока варим клубничное варенье, стерилизуем и раскладываем банки. Когда варенье закатываете в банку, её нужно перевернуть (крышкой вниз), и поставить на пол. Банка должна полностью остыть. Можно к варенью добавить лимонной кислоты, на один килограмм варенья – один грамм кислоты.

Это были основные способы, как приготовить клубничное варенье. Что бы клубничное варенье было всегда вкусным, нужно помнить восемь обычных правил:

Для правильного варенья нужно выбирать вкусную свежую ягоду, только небольшую.

Клубника, которую используем под варенье, не должна попадать в холодильник, она потеряет аромат и сладость.

Ягоды для варения замочить в воде на несколько минут. Промывают аккуратно руками, для полного очищения. После отрывают плодоножки и складывают в посудину.

Правильное клубничное варенье варят небольшими порциями по 2-3 килограмма.

Варенье будет вкусным и самым полезным, если на один килограмм клубники брать 0,8 грамм сахара.

Для того, чтобы клубничное варенье было такое как вы хотите, с целыми ягодами, вкусное и ароматное, нужно после засыпания ягод сахаром подождать, пока ягоды пустят сок.

Варенье из клубники обязательно нужно варить в широкой посудине.

После закипания нужно варенье нужно варить точно-то время, которое было оговорено в рецепте.

Теперь и вы знаете, как правильно варить варенье из клубники.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

Когда мы были еще детьми, и мама приносила домой с рынка клубнику, мы ее мыли, давали стечь воде, затем обрывали плодоножку и засыпали сахаром. Давали ей постоять какое — то время, чтобы сахар практически весь растворился, и потом, с огромным наслаждением, ели сладкую сахарную ягоду.

Самое вкусное было на самом дне — это был клубничный сок с сахаром. Мы делили его напополам с братом, и наслаждались, смакуя каждый глоток!

Наверное каждому знакома такая картина. И все очень любят ягоду именно в таком виде, особенно, когда сама она не слишком сладкая. А такое часто бывает в местах, где идет дождливое лето с маленьким количеством солнечных дней.

А знаете ли Вы, что именно так готовится ягода по второму рецепту «пятиминутки», и готовится она без воды, только лишь в сахаре и собственном соку. А так как воды в рецепте не будет, то готовое варенье получится еще более густым, с меньшим содержанием сиропа, и с большим ягод.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 — 1,2 кг

Приготовление:

Этот рецепт во многом схож с первым. Особенно в описании, как мыть и подготавливать ягоду, как ее варить. Как подготавливать банки и крышки, как закручивать и как хранить.

Поэтому, чтобы не растягивать статью попусту, в этом рецепте я лишь подробнее остановлюсь на тех разностях, которые отличают один вариант от другого. А в остальном просто обозначу все стадии по порядку. А Вы, дорогие читатели, обязательно вместе с эти рецептом прочитайте и первый, чтобы узнать про все нюансы.

1. Клубнику помыть, обсушить и подготовить. Всыпать в  таз и засыпать сахаром.

В составе ингредиентов указано два значения сахара. Это зависит от того, насколько сладкая или кислая используется для приготовления ягода. Или от того, насколько сладким Вы хотели бы получить готовый продукт.

2. Таз легонько встряхнуть, чтобы сахар проник вовнутрь. Ягоды начнут выделять сок и растапливать потихоньку сахар, превращаясь в сахарный сироп.

3. Оставим таз в сторонку на 4 — 6 часов, чтобы это превращение осуществилось. Время настаивания будет зависеть от сорта ягод, от степени их спелости, а главное от того, насколько быстро они пустят сок.

4. Если через 4 часа сока уже достаточно, то начнем готовить. Если мало, то подождать еще немного.

Поставить таз на маленький огонь. Опять же, если есть рассекатель, пользуемся им для равномерного распределения тепла.

5. Приготовить деревянную лопатку и слегка переместить сахар со дна, стараться при этом не мять ягоды. Можно, как и в первом рецепте встряхивать таз, чтобы сахар не пригорел.

6. И встряхивать таз уже тогда, когда сахар уже полностью растворился и пошел нагрев ягод. Лопатку к этому времени нужно будет убрать в сторонку.

Встряхивать каждые две минуты. Благодаря этому, ягоды будут прогреваться и пропитываться сиропом со всех сторон, что позволит им в дальнейшем лучше храниться.

7. Как только сироп закипит, встряхнуть содержимое еще раз и засечь время. Варить 5 минут. После чего разлить в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

8. Также перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки убрать на хранение в прохладное, темное место.

Вот и весь рецепт. Кстати, он мне нравится больше, чем первый. Потому что в нем сиропа получается значительно меньше, примерно на стакан. А это значимо для приготовления варенья такого объема.

А вот на эту тему есть еще и видео. И весь процесс можно посмотреть вживую.

А еще я называю пятиминуткой варенье, которой готовится 3 раза по 5 минут, а каждый раз настаивается по 24 часа, остывая и отдыхая. Такой способ называется «с расстойкой». А я дала ему название «пятиминутка с расстойкой». Похожий рецепт я уже описывала в одной из своих статей. При желании, Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

Вообще способ пятиминутка очень популярный в народе. По этому рецепту можно готовить практически из любых других ягод и фруктов, и даже из арбузных корочек.

Поэтому, если Вы отличная практичная хозяйка,  цените свое время и не хотите тратить его на более сложные рецепты, этот вариант как раз для Вас. Берите его на заметку и делайте вкусные сладкие заготовки на зиму.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.

2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.

6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Далее, ягоды виктории всыпаем обратно в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, все вместе варим еще минут 5. Все, огонь выключаем.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)

Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 1,2 килограмма.

Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.

  1. Ягодки нужно хорошенько помыть и очистить плодоножки. Оставляем их ненадолго подсохнуть. Затем, всыпаем сахар. На 1 килограмм клубники идет 1 килограмм сахара.

2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.

3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.

4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.

Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!

Варенье из виктории или клубники — пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 600 грамм;
  • вода — 250 миллилитров.

Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.

  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.

4. Далее, займемся банками и крышками. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 700 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • листки мяты — по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории без варки ягод

А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.

Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.

Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.

В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.

Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.

Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника — 500 грамм;
  • песок сахарный — 300 грамм;
  • желатин — 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

4. Затем, кастрюлю снимаем с огня, если добавили мяту, то ее вытаскиваем.

5. Далее, берем блендер и разбиваем им ягоды. Должна получиться однородная масса.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

В чем отличия клубники от виктории и земляники?

На самом деле, все эти ягоды — семейства земляники. Клубника — вывелась путем  выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.

Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости.  А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в  крупные ягоды.

На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.

Потому как, выращивать отдельно клубнику — не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория — это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории — крупные.

Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле — это ничто иное — как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!

Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:

А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..

С какого рецепта начнете Вы? Или поделитесь своим. Заранее спасибо.

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.

2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.

6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Далее, ягоды виктории всыпаем обратно в кастрюлю и аккуратно перемешиваем, все вместе варим еще минут 5. Все, огонь выключаем.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Вверх