Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Варенье из клубники с целыми ягодами – кра-со-та! Тонкости и секреты душистого варенья из клубники с целыми ягодами

logo

Ремонтантные сорта земляники привлекают садоводов целым рядом преимуществ. На самом деле их «прародителем» является обычная лесная земляника, которая известна своими особенностями: активным плодоношением, неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Чтобы ощутить свежее дыхание Альп, необязательно отправляться в горы. Достаточно вырастить на своем участке «альпийские» ягоды. В последние десятилетия, благодаря достижениям селекционеров, были выведены сорта земляники с аккуратными кустиками и небольшими ягодками, получившие собирательное название «альпийская земляника». Ее главные особенности:

  • компактные размеры;
  • длительный период плодоношения;
  • сильный и терпкий аромат;
  • возможность размножения семенами.

Какие же сорта альпийской земляники признаны лучшими для средней полосы?

Александрия

Кустики этого ремонтантного сорта вырастают очень аккуратными, на них практически не образуются усы. Растения устойчивы к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Ягоды обычно среднего размера, слегка удлиненные, с сильным ароматом и великолепным вкусом. Александрия плодоносит на протяжении 3-4 лет. Кустики можно выращивать и в горшках (в том числе в комнатных условиях) круглый год.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Ярко-алый

Конец мая – середина октября

Альпийский гигант

Это самый ранний и самый «долгоиграющий» сорт – компактные кустики плодоносят весь сезон. Ягоды довольно крупные для ремонтантной земляники. К особенностям сорта относятся: стабильный и высокий урожай ягод уже в первый год посева, морозостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Эту землянику можно выращивать в доме или офисе как декоративное растение в горшке.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Конец мая – конец октября

Белый лотос

Это подарок японских селекционеров. Эту землянику можно выращивать и в квартире, и на участке. В комнатных условиях ягоды появляются на воздушных усах и тянутся вверх по шпалере, а на участке образуют сплошной белый ковер из цветущих розеток, которые быстро начинают плодоносить. Сорт устойчив к мучнистой росе, серой гнили, пятнистости и бессилен только перед атаками полчищ муравьев. Варенье из ягод этого сорта напоминает липовый мед.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Белый с желтыми семенами

Конец мая – ноябрь

Времена года

Многолетние, очень красивые и декоративные растения этого сорта активно плодоносят на протяжении всего сезона. Нередко их используют в ампельных композициях и для украшения участка. Ягоды яркие, очень ароматные и вкусные. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, компотов и варенья. По содержанию полезных веществ и внешнему виду эта земляника очень похожа на лесную.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Насыщенно-красный

Конец мая – конец октября

Золотинка

Необычная окраска – не единственное, что отличает этот сорт от других. Яркий и насыщенный вкус ягод значительно превосходит таковой у красноплодных ягод. Ягодки среднего размера, яйцевидной формы, кусты не образуют усов. Первые всходы появляются уже спустя 2-3 недели после посева семян.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Кремово-желтый

Начало июня – конец октября

Лесная сказка

Окультуренная дикая земляника. Отличается высокой урожайностью и сходством кустиков и ягод с лесными «собратьями». Ягоды созревают крупные, с приторно-сладким ароматом, плотной мякотью и непревзойденным сахарным привкусом. Растение выглядит очень компактно и декоративно, обильно цветет и плодоносит. Устойчивость к типичным заболеваниям земляники хорошая, равно как и морозостойкость.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Ярко-красный

Конец мая – начало октября

Невозможно равнодушно пройти мимо этих аккуратных компактных кустиков, усыпанных крупными душистыми ягодами с сочной розовой мякотью. Для формирования крепкого куста в первый сезон нужно удалять образующиеся цветки. Зиму (даже затяжную) растение переносит сравнительно легко и при этом превосходно себя чувствует даже в тени садовых деревьев и приствольных кругах.

 

Цвет ягод

Масса ягоды (г)

Созревание (период)

Высота куста (см)

Ярко-красный

Середина июня – конец сентября

Особенности альпийской земляники

Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.

Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.

Лучшие сорта альпийской земляники

В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.

При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:

Также читайте:  Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.

Особенности выращивания земляники из семян

Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:

  1. Первое, с чем нужно определиться, – сроки посева. В случае если есть возможность досвечивать рассаду фитолампами, можно приступать к посеву уже с начала февраля. Если же такой возможности нет, придется отложить этот процесс на середину марта.
  2. Далее необходимо определиться с подготовкой семян. В некоторых источниках упоминается замачивание семян, а в других этот момент категорически отвергается. На самом деле, замачивание требуется только старым семенам. Свежие (собранные в прошлый сезон) взойдут без предварительной обработки.
  3. Третий шаг – подготовка почвы, рассадочных емкостей и непосредственно посев. Почва для рассады клубники должна содержать 3 части песка (не заиленного и крупного) и по одной части садовой земли и перегноя. Хорошей альтернативой почве станут торфяные таблетки. Емкость для рассады альпийской земляники обязательно должна быть пластиковой, с прозрачными стенками. В такой посуде грибок размножаться не станет, что положительно скажется на рассаде. Их наполняют подготовленной почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, предварительно напитанные влагой.
  4. Для хорошей всхожести семян рекомендуется подготовить их стратификацией, то есть временным охлаждением. Увлажненные емкости с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток, после чего переносят в светлое и теплое место. Ящики с рассадой все это время нужно держать закрытыми стеклом, пленкой.

При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.

Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.

Рассада из семян: правила ухода

На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.

При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.

Уход за земляникой после посадки в грунт

Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.

Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал). Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании. Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.

Подкармливать молодую плантацию нужно часто:

  • До появления первых соцветий альпийскую землянику подкармливают настоем коровяка (1 к 8) и золой из расчета 250 г на 10 литров воды. Расходовать этот объем подкормки необходимо на 5 погонных метров грядки.
  • С началом закладывания цветочных почек посадки подкармливают микроудобрениями с содержанием бора, цинка и марганца. Его разводят в соотношении 2 г на ведро воды. Раствором опрыскивают посадки после захода солнца.

Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.

Защита от вредителей

Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.

Вредитель Как бороться Профилактика появления
Нематода Бороться с этим микроскопическим червем невозможно. Единственное средство сохранить посадки – уничтожение зараженных растений Прогревание почвы перед посадкой кипятком (хотя бы лунки), высадка здоровой рассады и севооборот
Листоед Обработка посадок настоями горьких трав (полыни или табака) трижды с интервалом в неделю Регулярное пропалывание и рыхление грядок, особенно ближе к осени
Долгоносики Обработка настоем горчицы, древесной золы или пижмы, ручной сбор взрослых особей Глубокая перекопка почвы, уборка растительных остатков и сорняков
Клещи Прогревание рассады в горячей воде, обработка химическими препаратами Очистка грядок от сорняков, осеннее скашивание ботвы и ее сжигание

Помимо указанных народных средств для борьбы с насекомыми вредителями, можно использовать разнообразные химические препараты, но только до начала цветения земляники. Например, Актеллик не только убивает имеющихся на посадках вредителей, но и отпугивает их от молодых растений.

Секреты выращивания земляники (видео)

Альпийская земляника, несмотря на экзотическое название, на самом деле давно знакома российским садоводам. Выращивание ее из семян – отличный способ получения абсолютно здоровой рассады с сохранением сортовых качеств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

оценок, среднее:

Все хотят иметь на даче крупную, сладкую ягоду, чтобы непрерывно созревала с мая до начала октября. Такие сорта и гибриды существуют.

Что лучше: сорт или гибрид

Выбирая саженцы или семена земляники, важно угадать с сортом. Не стоит отказываться и от гибридов.

Если не вдаваться в особенности биологии, а только сравнить сорта и гибриды по важным для дачника критериям, то картина получается такая:

  • Вкус. И сорта, и гибриды есть как отменного вкуса, так и пригодные только для варенья.
  • Размер. У сортов либо ягоды не слишком крупные, до 30 г, либо первые 2–3 ягоды с куста большие, а остальные — мелкие, 10–15 г. У гибридов с начала до окончания сезона плодоношения ягоды однородны по величине.
  • Урожайность. У гибридов и с куста, и с метра площади посадок урожай значительно выше.
  • Лежкость. И гибриды, и сорта пригодны для хранения и дальних перевозок.
  • Устойчивость к погодным сюрпризам. У сортов она значительно выше, чем у гибридов.
  • Восприимчивость к болезням. Нет ни сортов, ни гибридов, устойчивых ко всем заболеваниям. Устойчивость к земляничному клещу свойственна многим сортам с небольшими ягодами.
  • Долговечность. Гибриды последних поколений плодоносят 1–2 сезона, после чего кусты выкапывают и сажают на их место молодые. Впрочем, за 2 года сбор с гибридов примерно такой же, как и с сортовых за 4 сезона.

Семена гибридов стоят недешево, цена 5–10 зёрнышек — от 45 до 180 рублей. Всходы могут появиться через месяц.

Редко, но случается пересортица, часть сеянцев могут не соответствовать заявленному.

Покупая саженцы в стаканчиках, стоит посмотреть и сорта, и гибриды. Если это — не сеянцы с цветами, а укоренённые розетки усов, по цене гибридные растения доступны.

Молодые растения, выращенные из гибридных семян и реализуемые уже с цветами, очень удобны, если объем горшочка не меньше литра. Они стоят дорого, но плодоносить начинают почти сразу после покупки.

Крупноплодная земляника (клубника)

Все сорта и гибриды с массой ягод от 16 г и больше считаются крупными, даже если на цветоносе 2–3 больших ягодки, а остальные — мелочь. С точки зрения биологии крупноплодная земляника, она же виктория, которую обычно называют садовой клубникой — это вид «земляника ананасная». А клубника — это другое растение.

Раннеспелые сорта и гибриды

Российским дачникам стоит обратить внимание на ранние сорта отечественной селекции. Ведь они выводились именно для наших непростых погодных условий. Ранние сорта особенно уязвимы перед весенними заморозками, которые часто случаются в то время, как растения тронулись в рост, а иногда уже выпустили цветоносы.

Для средней полосы и Подмосковья подойдут сорта, выведенные селекционерами Брянска, например, Кокинская заря. Характеризуется устойчивостью к земляничному клещу, болезням листьев, бесснежным зимам, весенним заморозкам. Ягоды в Брянске созревают в начале июня, южнее — с середины мая, в зависимости от погоды. Первые плоды — 30 г. Вкус десертный.

Черноплодная клубника

Ягоды, конечно, не чёрные, а тёмно-вишнёвые с фиолетовым оттенком. Так что если попалась рассада «чёрненьких», стоит рискнуть. Тем более что сорта и гибриды с темноокрашенными ягодами вкусные и лёжкие, отлично зимуют в средней полосе России. Ягоды у итальянского сорта Чёрный принц весом 40–50 г. У голландского Чёрный Лебедь плоды помельче, 30–40 г. Характерная особенность сорта — голубоватый оттенок цветов.

Как и любая клубника, черноплодные сорта не переносят как избытка, так и недостатка влаги, в агротехнике ничем не отличаются от красных сортов.

Голландские сорта и гибриды

Селекционеры в Нидерландах выводят сорта с высокой урожайностью, продолжительным плодоношением, хорошим вкусом.

Но возможности испытать свои новинки в открытом грунте в Голландии нет. Поэтому типичные для российского климата погодные сюрпризы — не для голландских неженок. Даже если сорт или гибрид предназначен для открытого грунта, засаживать всю грядку зарубежными новинками опрометчиво. Другое дело, если нужен сорт для теплицы — тут выбор однозначно в пользу голландцев. Но на грядке их придётся укрывать на зиму.

Популярностью в России пользуются в основном ремонтантные сорта. Поэтому повреждение первых бутонов заморозками некритично, после удаления этих цветоносов куст выпустит новые. Опытные садоводы первые цветоносы всегда удаляют сразу после их появления — чтобы клубника набралась сил после холодов. Конечно, у тех кустов, которые относят к гибридам нейтрального дня. Сорта и гибриды с одним или двумя урожаями в год новые цветоносы выбросят нескоро.

Не надо бояться генномодифицированных растений. В Голландии, как и в России, ГМО запрещены законом, значит, крупные производители не станут этим заниматься.

Известные не ремонтантные сорта:

  • Вима Ксима. Сорт позднеспелый. Куст мощный, раскидистый. Ягоды десертного вкуса, округлые, тёмно-красные. Вес 20–30 г. Болезнями и вредителями повреждается на среднем уровне. Зимостойкость хорошая. Устойчив к жаре. Засуху переносит плохо. Достоинства сорта — непревзойдённый вкус и яркий аромат, ягоды однородны по величине, урожайность очень высокая, до 150 ц/га. Недостаток — очень большое количество усов.лучшие сорта альпийской земляники
  • Вима Кимберли. Листья светлые, тусклые. Ягоды светлые. Усы красные, и их немного. Сорт устойчив к засухе. В остальном всё как у сорта Вима Ксима — и вкус, и форма ягод, и урожайность.
  • Эльвира. Куст среднего размера. Плоды красные, глянцевые, с земляничным ароматом, плотной мякотью, сладкие. Средняя масса — 40–60 г. С одного растения собирают до 0,5 кг ягод, а при хорошем уходе этот показатель увеличивается. Сорт устойчив к корневой гнили и грибковым заболеваниям, может переносить холод до -22оС.лучшие сорта альпийской земляники

Ремонтантные сорта:

  • Вима Рина. Ягоды крупные (до 45 г), плотные, конусовидные, обладают хорошим вкусом. Плоды транспортируются без потерь. Сорт устойчив к распространённым болезням и вредителям земляники.лучшие сорта альпийской земляники
  • Флорина (Флорин). Сорт, хорошо адаптирующийся к условиям открытого грунта, но выращиваемый также в теплицах и даже квартирах. Кусты компактные, цветоносы мощные. Плоды конусовидные, ярко-алые, с глянцевым блеском. Усов образует мало.лучшие сорта альпийской земляники

Земклуника

Земклуника — это гибрид, полученный в результате скрещивания европейской клубники и крупноплодной садовой земляники. В Государственном реестре селекционных достижений России пока один сорт земклуники — Купчиха. Куст небольшой, цветоносы расположены на одном уровне с листьями. Ягоды цилиндрические, тёмно-красного цвета. Масса плодов варьируется от 3 до 17 г. Мякоть несочная, плотная. Купчиха — неремонтантный сорт среднего срока созревания. Болезнями и вредителями поражается слабо.

Выбираем сорт в соответствии с регионом

Каждый регион имеет свои климатические особенности — малоснежные зимы или 40-градусные морозы; сырое, короткое лето или жаркое и солнечное.

Если сорт районирован по определённому региону, это означает, что многолетние испытания в условиях областей, входящих в него, прошли успешно.

Кроме того, в Государственном реестре селекционных достижений некоторые сорта рекомендованы для всех регионов России. Вот они:

  • Вима Рина,
  • Гирлянда,
  • Кокетка,
  • Елизавета 2,
  • Крымская ремонтантная,
  • Любава,
  • Любаша,
  • Московский деликатес,
  • все сорта мелкоплодной альпийской земляники.

Понятно, что после выведения нового сорта и получения патента на него до включения в реестр рекомендованных пройдёт несколько лет. Поэтому многие питомники испытывают новинки сами. Конечно, официальной силы эти эксперименты не имеют. Но если питомник с успехом разводит и продаёт данный сорт или гибрид, брать можно смело.

Покупать ещё не испытанные новинки зарубежной селекции за немалые деньги — уже риск. Но рискует покупатель только деньгами, ведь места клубника занимает немного, а результат виден будет уже через 2 года.

Клубника для Ленинградской области

В Госреестре для Северо-Западного региона России рекомендованы:

  • ранние сорта:
    • Заря,
    • Кокинская ранняя,
    • Руслан;
  • из среднеранних:
    • Калинка,
    • Красавица Загорья;
  • среднеспелые:
    • Надежда,
    • Орлец,
    • Сударушка,
    • Витязь,
    • Дивная,
    • Фестивальная;
  • поздние и среднепоздние сорта:
    • Анастасия,
    • Зенга Зенгана,
    • Золушка,
    • Ред Гонтлет,
    • Троицкая,
    • Щедрая.

Кроме них — ремонтантные сорта, которые рекомендованы к выращиванию во всех регионах России.

Самыми сладкими из сортов, способных давать урожай в холодное и дождливое лето, что для этого региона не редкость, окажутся:

  • Кокинская ранняя,
  • Московский деликатес,
  • Александрия,
  • Жёлтое чудо.

Удачным выбором будет и сорт латвийской селекции Юния Смайдс. Ярко-красные с блеском ягоды хороши на вкус, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Куст мощный, раскидистый. Усов среднее количество. Сорт Юния Смайдс устойчив к болезням. Урожайность высокая, до 140 ц/га.

Сорта для выращивания на Украине

Главная проблема в южных регионах страны — спекание ягод на солнце. Поэтому предпочтительны сорта, у которых ягодки прячутся под листьями, а не выносятся на длинных цветоносах за пределы куста. В Государственном реестре сортов растений, пригодных к распространению в Украине, можно найти более 20 сортов земляники. Среди них:

  • Багряная,
  • Берегиня,
  • Источник,
  • Львовская ранняя,
  • Русановка,
  • Факел,
  • Фестивальная ромашка,
  • Эльсанта,
  • Эльвира,
  • Корона.

Фотогалерея: сорта земляники для выращивания на Украине

Главные правила успешного выращивания земляники

Особенности выращивания земляники:

  • Независимо от сорта, нужно выбрать подходящее место — без застоя талых вод весной. Почва необходима плодородная, слабокислая. Подкислить землю легко внесением навозного перегноя, подкормками сброженным травяным настоем, мульчированием полупрелыми хвойными опилками.

    Свежие опилки брать нельзя, они поглощают азот из почвы и к тому же спрессовываются при поливах и дождях, образуя корку.

  • Кустики клубники должны хорошо проветриваться. На грядке сажать лучше в 2 ряда, и только для альпийских сортов допустима трехстрочная посадка.
  • Почва под кустами должна быть замульчированна. В качестве мульчи нельзя брать сухую или свежую траву. Подойдут солома, мелкая сосновая стружка, опавшие сухие листья и нетканый укрывной материал.
  • Агроволокно можно брать и белого, и чёрного цвета. Важно правильно сделать отверстия. Чаще всего рекомендуется делать крестообразные разрезы для посадки, но лучше вырезать круги диаметром 8–10 см.
  • Кормить сладкую ягодку надо минимум трижды за сезон. Рано весной — минеральным комплексным удобрением с микроэлементами, перед цветением — органическими настоями — перебродившим коровяком или зелёным удобрением.

    Птичий помёт для клубники брать нельзя — в нём слишком много семян сорняков.

  • Самое важное — правильное укрытие на зиму. Немного подмёрзшие растения хотя и хуже плодоносят, но не погибают. Плёнка не подходит для укрытия клубники — если ещё до наступления морозов укрыть грядку плёнкой, сердцевина кустиков сгниёт за зиму.
  • Осенью пространство между кустами застилают соломой или сухими листьями берёзы, липы. До того момента, когда днём температура воздуха выше -6оС, сверху ничем накрывать не надо. Даже ледяной дождь не страшен. А вот подготовить уже нарезанные по размеру грядок куски агроволокна и продумать, как и чем закрепить края, надо заранее. Толщина материала — 25–30 г/м2, больше нельзя.Плёнка вообще не подходит для укрытия клубники.
  • Лучшее укрытие для надземной части куста — снег. Если он уже засыпал кустики клубники, дополнительно утеплять не надо (кроме теплолюбивых сортов южной селекции).

Самые урожайные сорта земляники для посадки в саду — голландские. Самые холодостойкие — достижения российских селекционеров. И каждый может выбрать сорт на свой вкус и цвет.

Меня зовут Вероника. 47 лет. Замужем, двое детей. Образование высшее. Копирайтингом занимаюсь 2 года. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Дата публикации:

Лучшие сорта

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Вверх