Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами
logo

Какие бывают варения из крыжовника? Самые разные.

Особенно вкусные и оригинальные варятся с различными добавками: другими ягодами и фруктами, орехами, специями. Очень хорошо сочетается крыжовник с апельсином.

Домашние заготовки с крыжовником на зиму были одним из любимых лакомств Екатерины Великой. Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не дозревших ягод, упругих и плотных.

Сегодня в нашем меню вкусное варенье из крыжовника с апельсином, которое также готовится разными способами.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин

Крыжовник лучше всего выбирать крепкий, зеленый.

Как варить варенье из крыжовника с апельсином:

1. Крыжовник промойте и очистите от хвостиков.

2. Апельсин вымойте с мылом, разрежьте на несколько частей, удалить все семечки и пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.

3. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, помешивая, чтобы не пригорело. Остудите и дайте настояться несколько часов.

4. Второй раз проварите варенье минут 10-15 и разлейте по банкам. Оно будет густым, когда остынет, очень ароматное, вкусное и полезное.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Очень популярно сегодня варенье без варки или сырое пюре. Оно сохраняет вкус и запах свежих ягод, быстро готовится. В сыром варенье сохраняется до 70 % витамина С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 апельсина
  • 1,2 кг сахара

Как сделать варенье из крыжовника и апельсина без варки:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Крыжовник хорошо промойте, удалите стебельки. Важно его просушить, чтобы при хранении не забродил. Пересыпьте в эмалированный таз.

2. Вымытые апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все пленки, оставив только, как говорят повара, «филе». Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником.

3. Всыпьте сахар. Хорошо разотрите, желательно деревянным пестиком. Оставьте холодное варенье с крыжовником и апельсином настаиваться на 10-12 часов.

4. Разложите в сухие стерилизованные банки и укупорьте капроновыми крышками.

Храните в прохладном, темном месте. Чтобы сырой крыжовник с апельсинами на зиму сохранился дольше даже при комнатной температуре, на 1 кг ягодной массы добавьте 2 кг сахара.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками рецепт

Это крыжовенное варенье еще называют царским, хотя на самом деле варится царское варенье с вишневыми листьями.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • корочки 2 апельсинов (свежие)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином:

1. Крыжовник промойте, оборвите хвостики, наколите ягоды вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов.

2. Поставьте тазик на огонь, осторожно перемешайте и влейте воду, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.

3. Второй раз варите после закипания 10 минут, снова снимите с огня и остудите.

4. Во время третьей варки положите нарезанные соломкой измельченные апельсиновые корочки, вымоченные 2 часа в холодной воде, и варите до готовности.

Более нежным варенье получится, если пропустить корки апельсина через мясорубку.

5. Горячее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму переложить в банки и накройте пергаментной бумагой.

Предыдущая статья: Варенье из абрикосов Пятиминутка

Следующая статья: Царское варенье из крыжовника. Пошаговый рецепт

Видео: холодное варенье с крыжовником

Хозяйкам пригодятся рецепты того, как сделать заготовки из крыжовника с апельсином в холодном варианте. Эти вкусные и полезные советы приготовления сладкого лакомства тремя способами стоит попробовать выполнить дома, чтобы удивлять свою семью изысканным десертом круглый год и всю зиму. Для большего понимания способы приготовления представлены ниже в видеоматериалах, пошагово расписывающих этапы производства.

Топик и хвост ягод могут быть терапевтическими или утомительными в зависимости от вашей точки зрения, но результат стоит того. Положите 3 боковые пластины в морозильную камеру, чтобы они простудились, вам понадобятся эти испытания, если варка будет готова. Поместите ягоды в большую кастрюлю, в идеале масленную или консервирующую кастрюлю. Поверните огонь и осторожно промойте около 15 минут, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, но все еще сохраняют форму. Добавьте сахар и осторожно перемешайте, чтобы не разбить фрукты до полного растворения сахара, но не дайте ему кипения, иначе сахар может кристаллизоваться. Когда вы не можете увидеть или почувствовать какие-либо сахарные зерна, принесите кастрюлю до кипения и проваривайте в течение 10 минут, помешивая время от времени и снимая с себя, чтобы удалить какую-либо белую «подонок». Начните тестировать пробку около 7 минут. возьмите одну из холодных пластин из морозильника и налейте на нее небольшую застревание. Оставьте немного остыть, а затем проведите пальцем по середине, если он готов, он будет морщиться. Если нет, продолжайте кипеть и испытывайте с 5-минутными интервалами до тех пор, пока это не произойдет. Когда будете готовы, удалите с огня, снова опустите поверхность и оставьте на 10 минут. Влейте в стерилизованные банки и поместите вощенный диск поверх горячего консервного банка. Удостоверьтесь, что верхняя часть банки чистая, смочите одну сторону целлофановой крышки капелькой воды и поместите сверху банки, влажной стороной вверх. Закрепите эластичной лентой, и целлофан сократится, образуя плотное уплотнение. Пробка должна храниться в течение 12 месяцев.

  • Держите банки горячими, пока варенье не будет готово.
  • Вершина и хвост крыжовника с помощью ножниц.
  • Вылейте в воду и доведите до кипения.

К сожалению, как и большинство людей, у меня нет подходящего, прохладного места для хранения, поэтому мои полки, уложенные лучшими из ягод и фруктов сезона, остаются невыполненной мечтой.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Красный крыжовник с апельсинами

Крыжовник с апельсинами в блендере

Старые фавориты и неожиданные комбинации

К счастью, у меня есть большой морозильник, где заканчиваются мои ягоды. В морозильной секции вашего бакалейщика также есть выбор ягод, поэтому не беспокойтесь, если вы не можете поместить большой морозильник в свой дом. Свежие фрукты доступны круглый год. Вы также можете кипятить меньшие банки. Заполните их, пока они горячие. Используйте свою любимую ягоду, чтобы сделать свой любимый аромат или объединить их. Клубника, черника и малина делают чертовски сложную комбинацию. Помимо ягод, не забывайте о яблоках, персиках, абрикосах, вишневых, оранжевых и известковых консервах.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Это отличный вариант заготовки для укрепления иммунитета, поэтому зимой он должен стоять на полочке у каждой хозяйки.

Вкусный крыжовник с апельсином на зиму без варки

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,3 кг

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Вы можете сделать варенье из любых фруктов, ягод или овощей, которые вам нравятся. Когда-либо пробовали морковь и крыжовник? Это прекрасно на утреннем тосте. Независимо от ваших выбранных фруктов, сахар, конечно, является тем, что делает варенье вареньем.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Посмотрите на свою стойку для специй. Кардамон, корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика и имбирь могут перенести ваше варенье на следующий уровень. Мой единственный совет — держать его простым; всего одна или две специи в одном аромате. Будь более храбрым поваром, чем я, и иди сюда.

Апельсин – 3 штуки

Фиолетовый либо зеленый крыжовник – 1 кг

Ягодки переберите, срежьте хвостики с веточками. Переложите в дуршлаг, вымойте маленькими порциями, оставьте для стекания воды. Хорошенько оботрите цитрус. Покрошите его средним кубиком (кожуру не нужно снимать). Во время нарезки просто выньте косточки. У двух остальных плодов срежьте кожуру, выбросите ее – она вам больше не понадобится. Нашинкуйте кубиком фруктовую мякоть. Кусочки фруктов и подготовленные ягоды измельчите в блендере.

Лаванда прекрасна с черникой, а базилик — с клубникой. Попробуйте розмарин, кориандр, мяту, фенхель или эстрагон, возможности бесконечны. Сделайте эксклюзивное варенье для этого особенного утра и приправьте его с помощью педалей. Всплеск рома, коньяка и виски может также стать вашим секретным ингредиентом.

Тост с вареньем и чашкой чая. Этот торт ко дню рождения также будет действительно особенным с ароматным домашним вареньем. Тем не менее, джемы не только для сладких вещей. Сырное блюдо не было бы полным без компота или двух. Собственно, забудьте кусочки фруктов на твоей сырной тарелке, джемы — это путь. В Скандинавии мы используем много пробок с пикантными продуктами. Вся игра, такая как оленина или фол, хорошо сочетается с черной смородиной или экзотическими лесными ягодами. Кусочек темного ржаного хлеба с маринованным копченым лососем и компотом из абрикоса или морошки.

Массу перелейте в большую мисочку либо эмалированную кастрюлю, засыпьте половину сахара, размешайте, оставьте на 10 минут, а после – опять перемешайте массу. Введите сахарный песок, поставьте емкость со смесью на плиту, аккуратно размешайте, подогрейте на среднем огне, но, не доводя до закипания. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Здесь сначала два замятия

Сегодня у нас день крыжовника. Так что есть крыжовник, варенье из крыжовника и крыжовник.

Вишневое варенье крыжовника

Подготовка одинакова для обоих рецептов. Добавьте фрукты в миску и раздавите до нужного размера. Пробейте чистый, накройте его, переверните и остыньте.

Мармелад проводится не менее 1 года. Если варку готовят в горшке, ягоды фаршируют блендером и кипятят с сахаром, кипятят в течение 4 минут, а затем распределяют варенье на банки. Затем сделайте тест гелеобразования, когда он не загустеет, продолжайте кипение и повторите тест на гелеобразование. Если вам не нравятся биты, вы можете очистить джем сейчас.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки быстро

Полтора килограмма сахарного песка

Крыжовниковые плоды – 1 кг

Апельсиновый плод

Для приготовления можно использовать любой крыжовник. Подготовьте его по всем правилам: вымойте, оборвите хвостики, переложите в чистую посудину. Тщательно измельчите в блендере, мясорубке или ступке. Засыпьте ягодки сахарком, тщательно вымешайте. Добавьте нашинкованный кубиком апельсин, снова вымешайте и распределите по банкам. Хранить заготовку нужно обязательно в прохладном месте, поскольку она не подвергалась тепловой обработке и может быстро испортиться.

Положить в вареные очки и завинтить. Эта сумма дает около 300 г варенья. Это прекрасная работа: она посажена, оплодотворена, а также вырезана, яблоки созревают на деревьях, кабачки, огурцы, брокколи и, конечно же, тыква ждут в огородах. И если вам повезет, вы можете получить некоторые ягоды, когда вы садитесь. Например, с последним крыжовником, если они не приземлились на торте. Интересные факты и вкусные рецепты можно найти на странице. Все великолепие урожая можно увидеть на еженедельных рынках.

Майк Мюллер посмотрел на Бремен и заметил, что еженедельный визит на рынок означает больше, чем просто шоппинг. Правильно примененный может быть коротким праздником для всей семьи. Со снаружи все закончено: новости из самого старого дома в Розенбуше на стороне. Они сильные и нежные, красочные и творческие, ностальгические и современные. Но: Какие воздушные змеи подходят для детей и взрослых, что следует соблюдать при покупке и куда они могут летать?

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки

Хорошенько промойте 1 кг ягодок крыжовника. Срежьте ножки и стебельки при помощи ножниц. Снимите кожуру с 4 апельсинов, обязательно уберите белый подкорковый слой и косточки. Очищенные ягодки с фруктами перебейте в блендере. В эту массу порциями введите 1,2 кг сахарного песка. Хорошенько перемешайте массу, чтобы растворились сахарные крупицы. Оставьте смесь на 10 часов либо на ночь. Распределите сырое варенье в простерилизованные баночки. Храните закатки в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки — рецепты с фото

Рецепт с лимоном

Сахар – 5 кг

Крыжовниковые плоды – 3 кг

Лимон – 2 штуки

Апельсиновый плод – 3 штуки

Хорошенько промойте ягоды, удалите ненужные хвостики. Очень удобно с этой целью использовать маникюрные ножницы. Цитрусовые вымойте, нашинкуйте дольками. Извлеките из плодов косточки. У апельсинового плода оставьте кожуру, а вот у лимона ее нужно удалить. Подготовленные фрукты перекрутите через мясорубку. Соедините с ягодной смесью.

Ягодно-фруктовую смесь засыпьте сахарным песком, переложите в удобную емкость, размешайте и на время оставьте на кухне, чтобы оно настоялось. Помешайте смесь деревянной ложкой, чтобы она растворилась. Расфасуйте варенье по банкам, прикройте пластиковой крышкой.

Возможно, вам понравится и вариант, предполагающий термическую обработку:

Сахарный песок – 2,4 кг

Крупный апельсинчик – 5 шт.

Крыжовниковые ягодки – 2,4 кг

Ягоды с фруктами вымойте, срежьте у ягодок «хвостики». Покрошите цитрусовые вместе с кожурой. У вас должны получиться маленькие кусочки. Кожуру не снимайте, поскольку она придаст заготовке оригинальный «тропический» вкус. Фрукты измельчите в блендере. Пюре, которое получилось, перелейте в кастрюлю, где вы планируете варить вареньице. Маленькими порциями введите сахарный песок, доведите до закипания, дайте охладиться. Распределите по стерильным баночкам, прикройте крышечкой, оберните теплым пледом. Уберите закатки в холодильник, прикройте полиэтиленовым пакетом.

Если после приготовления у вас осталось немного крыжовника, оцените вариант приготовления варенья с бузиной.

Бузина – 6 веточек с цветами

Спелые ягодки – 1,3 кг

Сахарный песок – 3 стакана

Стакан воды

Хорошенько вымойте ягодки, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Тщательно протрусите соцветия бузины, чтобы избавиться от мелких жучков. Влейте сверху холодную воду, дайте постоять 7 минут. Переложите плоды в объемную емкость, соедините с питьевой водой и сахарком. Массу доведите до кипения, разложите веточки бузины, прикройте крышкой. Вареньице проварите 10 минут на умеренном огне, оборвите веточки, снимите крышку и продолжайте варку еще четверть часа. Ягоды успеют размякнуть и обретут карамельный цвет и цветочный запах. Над паром стерилизуйте чистые баночки, расфасуйте в него душистое варенье, завинтите крышечками, перенесите для зимнего хранения в подвал.

Варенье крыжовник с апельсином на зиму без варки

Проверните на мясорубке цитрусовые и ягодки. Предварительно их, конечно, нужно вымыть. Перекрученную массу стоит дополнительно измельчить в блендере, чтобы масса получилась максимально нежной. На 1 кг полученной массы добавьте 1,7 кг. Массе дайте постоять пару часов, чтобы сахарные кристаллики имели возможность раствориться. Тщательно вымешайте массу. Варенье расфасуйте по сухим и стерильным емкостям, прикройте капроновыми крышечками с присосками.

Варенье из фейхоа: как варить правильно

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Этот плод плохо хранится, поэтому лучше сразу же сделать из него сырое варенье.

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго. Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Самый простой рецепт варенья из фейхоа

Простой рецепт варенья готовится из двух компонентов: фейхоа и сахара. Но можно дополнить его апельсинами и яблоками, и он станет особенным, при этом процесс приготовления останется простым и легким.

Нужные компоненты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсин.

Простота данного рецепта заключается в том, что ему не требуется варка:

  1. Фрукты помыть.
  2. Апельсин и яблоки очистить, а у фейхоа вырезать хвосты.
  3. Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Карамельное варенье из фейхоа на зиму

Как приготовить варенье из фейхоа

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подбирать плоды небольшого размера и слегка мягковатые. Из продуктов потребуются:

  • 0,5 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Пошаговое приготовление варенья из фейхоа с фото:

  1. Плоды перебрать, соцветия убрать, кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Фейхоа после очистки быстро темнеет, не дожидаясь этого, нужно сразу залить плоды холодной водой.
  3. На плиту поставить сковороду и всыпать половину сахарного песка, дождаться того момента, когда он карамелизуется. Во время этого процесса периодически сковороду нужно встряхивать, чтобы сахар перемешивался.
  4. После того как карамель станет красноватого цвета, сковороду снять и оставить на минуту.
  5. Пришло время маленькой струйкой ввести в карамель воду и добавить кожицу фейхоа. При этом все нужно интенсивно помешивать.
  6. Поставить сковороду на плиту и на медленном огне томить кожуру экзотической ягоды 7 минут, при этом помешивание не останавливают ни на минуту.
  7. Смесь в сковороде откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек. В него добавить очищенные ягоды фейхоа и оставшийся сахар.
  8. Как только варенье закипит, огонь уменьшить и оставить варенье томиться 40 минут.
  9. Добавить коньяк, перемешать и разложить по банкам, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из фейхоа

Перед тем как добавлять коньяк, нужно варенье попробовать на вкус. Если оно не слишком сладкое, то увеличить количество сахара. В случае нехватки кислинки, то можно добавить лимонный сок.

Варенье из фейхоа без варки

Как приготовить варенье из фейхоа

Если нет времени на длительную готовку варенья, тогда этот рецепт заготовки на зиму идеально подойдет. Несмотря на то что ягода не будет подвергаться термической обработке, сладкое блюдо можно хранить долго.

Потребуется взять в равном количестве ягоды фейхоа и сахар – примерно по 2 кг.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа промыть под водой, обрезать хвосты и измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Засыпать сахаром, оставить на время, чтобы он растворился.
  3. Перемешать и разложить по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.

Хранить сырое варенье лучше в холодильнике или прохладном погребе.

Нежное варенье из фейхоа через мясорубку

Этот рецепт варенья на зиму отличается не только простотой приготовления, но еще и нежным вкусом. Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ст. сока лимона;
  • 1/2 стакана фундука.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с картинками:

  1. Ягоды промыть под струей теплой воды, обдать кипятком. Очистить от кожуры и разрезать на несколько частей.
  2. Орехи и фейхоа пропустить через мясорубку.
  3. Всыпать сахара, дать ему растворится, влить сок лимонный.
  4. Полученное сырое варенье из фейхоа на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть крышкой.

Банки для варенья лучше мыть содой, а после – под струей воды. Поставить их на несколько минут в микроволновку, чтобы вся влага испарилась. Это лучший из методов стерилизации.

Как приготовить варенье из фейхоа

Рецепт варенья с медом

Чтобы приготовить максимально полезное варенье, обогащенное йодом и другими микроэлементами достаточно всего лишь взять ягоды фейхоа и мед. Рекомендуется равное количество ингредиентов:

  1. Плоды моются, убираются хвосты и перемалываются на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавить мед и все хорошо перемешать. Процесс окончен: витаминизированное варенье готово.
  3. Разложить полученную ягодно-медовую массу по стерильным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном

Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. воды.

Этапы консервирования:

  1. Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
  2. Разрезать ягоды на части.
  3. Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
  4. Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
  5. Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
  6. После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Ягода фейхоа очень быстро темнеет, потому что в ее составе много йода, а благодаря кислоте лимона удается изменить цвет. Джем получается изумрудным.

Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов

Как приготовить варенье из фейхоа

Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 крупных апельсина;
  • 6 ст. сахара.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с фото:

  1. Ягоды помыть, убрать хвосты и разрезать на части.
  2. Апельсин очистить, разделить на дольки.
  3. Дольки апельсина и фейхоа измельчить блендером.
  4. Фруктовую массу переложить в эмалированную миску, всыпать сахар, перемешать, оставить на два часа до полного растворения крупинок сахара.
  5. Разложить варенье по банкам.

Этот ароматное и густое блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Из него можно приготовить кисель или желе, использовать в качестве начинки для пирогов.

Изначально варенье получится жидким, но это не страшно – через 2−3 недели оно станет густым.

Фейхоавое варенье с имбирем

Это оригинальное лакомство отличается своим пикантным вкусом, благодаря добавлению имбиря. Продукты:

  • 5 ст. спелых ягод;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря.

Оригинальный пикантный десерт на зиму готовят так:

  1. Фейхоа промыть под проточной водой, разрезать на 2 части и при помощи ложки вынуть мякоть.
  2. Залить ягодную массу водой, добавить сахарный песок.
  3. Корень имбиря натереть и добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить около 3 часов на медленном огне помешивая. Пенку, которая образовывается в процессе варки, собирают.
  5. После окончания времени приготовления, разливают по банкам, закрывают плотно крышками.

Оригинальный рецепт варенья с апельсинами и грецким орехом

Для приготовления этого ароматного варенья на зиму потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. свежих корок апельсина;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. миндаля;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления варенья на зиму:

  1. Каждую ягоды очистить, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час.
  2. Корки апельсина очистить от белой части, а оранжевую тонко нарезать.
  3. Орехи предварительно поджарить на сковороде или духовке, крупно нарезать.
  4. Все подготовленные составляющие смешать, залить водой и поставить на плиту.
  5. Выжать сок из апельсина и вместе с лимонкой добавить к варенью.
  6. Постоянно помешивая, дождаться того момента, когда она начнет густеть.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать в плед.

Необычное варенье из фейхоа и хурмы

Как приготовить варенье из фейхоа

Этот необычный рецепт отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. Потребуются такие продукты:

  • 4−5 шт. крупной хурмы;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 ст. сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. Фрукты промывают под проточной водой, удаляют хвосты, режут на небольшие куски.
  2. Всыпают сахар и оставляют на 2 часа.
  3. Далее нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, поставить варить на медленном огне. После закипания оставить на 30 минут.
  4. Разложить по стерильной таре, плотно закрыть и убрать на хранение в подвал.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Как приготовить варенье из фейхоа

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее.

Также в ягодах присутствуют:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота.

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.

Правила хранения варенья из фейхоа

Чтобы варенье сохранилось как можно дольше, нужно обеспечить правильные условия. Основные рекомендации:

  1. Хранить только в прохладном месте, погребе или холодильнике.
  2. Не замораживать.
  3. При температуре от 0 до +2 °С варенье хранится полгода. А если она в пределах +5 −8 °С, то не более 90 дней.

За время хранения цвет варенья может стать более насыщенным, но это никак не скажется на качестве.

Заключение

Варенье из фейхоа полезно, им рекомендуется запасаться на зиму каждой хозяйке. Лучше выбрать рецепт сырой заготовки – ведь именно в нем содержится максимальное количество нужных организму веществ. Регулярное его употребление поможет защититься от простуды, нормализует давление, снизит холестерин и улучшит общее состояние здоровья.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Лакомство из киви без варки

Чтобы сократить время приготовления вкусного лакомства, можно пренебречь процессов его варки.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Чтобы приготовить такое варенье, нужно:

  • 5 штук киви;
  • 400 грамм фейхоа;
  • 3 обеденные ложки меда.

Технология приготовления:

  1. Киви чистится, режется брусками.
  2. Фейхоа моется, его мякоть отделяется от хвостиков, а затем разрезается на 2 половины.
  3. Плоды перекладываются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
  4. В полученную массу добавляется мед, все перемешивается, раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Приготовленное таким способом лакомство не подлежит длительному хранению, поэтому его следует употребить в течение 2-3 суток.

Варенье из киви за 10 минут (видео)

Киви – универсальная ягода, вкус которой сочетается с большинством фруктов, а также с некоторыми овощами: например, одним из полезнейших сочетаний считается киви-тыква. Поэтому в приготовлении варенья следует не только соблюдать рецептуру, но и экспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.

Совет! Данный продукт рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и при высоком уровне холестерина. Арония способствует освобождению организма от токсинов и улучшает зрение.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_08varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_08

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.
  • Прием варенья из целебной ягоды в зимнее время поможет избежать сезонного авитаминоза.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_12varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_12

Совет! Не стоит злоупотреблять вареньем из данного продукта при низком давлении. Так как оно способствует сильному его понижению.

Особенности приготовления

Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления: Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.

Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара.

Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.

Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.

Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_03Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_03

Совет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.

Традиционный рецепт

Для приготовления простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • отобранные плоды черноплодной рябины – 1,2 кг.

Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять 400 мл. Для получения более мягкого продукта, следует взять большее количество воды.

Приготовление варенья состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, а также убрать плодоножки.
  2. Бланшировка выполняется для придания мягкости продукту. При этом сироп пропускается через кожицу. Ягоды помещаются в кипяток на 7 минут.
  3. Для приготовления сиропа нужно налить воду в кастрюлю и насыпать туда сахар, который должен раствориться.
  4. Черноплодная рябина засыпается в сироп и варится 15 минут.
  5. Смесь нужно остудить в течение пяти часов.
  6. Затем варенье варится еще в течение 20 минут.
  7. Заготовка раскладывается по стерильным банкам. Крышки герметично закрываются.
  8. Банки должны остыть при комнатной температуре.

Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_09Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_09

Совет! Не нужно размешивать горячую смесь ложкой. Это приведет к повреждению ягод. Опытные повара рекомендуют осторожно встряхивать емкость с варевом.

Быстрый рецепт

Заготовки-пятиминутки полезнее обычных, так как подвергаются меньшей термической обработке. При этом сохраняется больше витаминов. Но подобное лакомство имеет меньший срок хранения, поэтому его нужно хранить в подвале или в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления включает 2 кг сахара и 1 кг ягод. Приготовление состоит из следующих действий:

  1. Плоды измельчаются блендером или с помощью мясорубки.
  2. Смесь перемешивается с сахаром и ставится на огонь.
  3. Варить нужно на слабеньком огне до закипания. Затем огонь следует усилить и варить в течение пяти минут.
  4. Смесь раскладывается в стерилизованные емкости, и прикрывается крышками.
  5. Банки с продуктом стерилизуются 15–30 минут и закатываются.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_01varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_01

Совет! Для стерилизации в кастрюлю на дно стелется ткань. Затем туда складываются банки с прикрытыми крышками. В емкость наливается вода хотя бы до половины банок и кастрюля ставится на слабый огонь. После закипания в зависимости от размера банки стерилизуются разное время.

Особенности приготовления джема

Для джема понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакан;
  • ягоды – 1 кг.

Ягоды складываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь. Под крышкой рябину нужно распарить до размягчения. Затем плоды протираются через сито. Пюре выворачивается в емкость для варки, куда добавляется сахар. Продукт доводится до готовности на медленном огне.

Совет! Для сохранения запаха, цвета и вкуса заготовок, за пять минут до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_04varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_04

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_05varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_05

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_02varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_02

Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.

Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_10Varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-na-zimu_10

Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».

Вверх