Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму

logo

Хозяюшки готовят на зиму различные виды консервации. Большая ее часть приходится на варенья. Одним из наиболее популярных ингредиентов для приготовления такого десерта являются сливы. Ниже будет рассказано, как приготовить джем из сливы.

Как правильно сварить сливовый джем

Чтобы из слив получилось вкусное варенье, нужно знать определенные тонкости приготовления. Каждый рецепт этого блюда содержит некоторые хитрости, о которых не все знают. Эти нюансы удается выявить в процессе приготовления одного и того же блюда по различным рецептам или с некоторыми модификациями. Можно, к примеру, добавить апельсин, уменьшить время кипения и другие параметры варки.

При работе со сливами тонкости существуют на различных этапах готовки:

  • сборка ягод;
  • их обработка;
  • варка;
  • фасовка по банкам и хранение.

Если вы хотите приготовить джем с кислинкой, следует выбирать кисло-сладкие сорта фруктов. Выбор сорта зависит от рецепта.

Собирать фрукты нужно в период их зрелости, когда мякоть еще довольно плотная. При этом косточка должна отделяться легко и просто. Гнилые и подпорченные плоды нельзя использовать. Для консервации подходит только спелая, но не перезревшая слива. В противном случае варенье не приобретет нужную консистенцию.

Улучшить вкус консервации поможет бланширование плодов. Для этого сливы варятся в течение 3 минут.

Также заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Их стерилизация выполняется непосредственно перед использованием. Емкости можно прокипятить в таре с водой или обработать паром. То же проделываем и с крышками. При небольших количествах емкостей разрешена их стерилизация с помощью микроволновки. Прибор включается на 15 минут.

Важно правильно выбрать время варки. Обычно продолжительность готовки зависит от сорта и выбранного рецепта. В среднем десерт на медленном огне готовится 15–25 минут. Проверить джем на готовность можно, капнув его на тарелку. Если капля растекается, нужно еще доварить.

Фасовка десерта по приготовленным емкостям выполняется сразу же, после приобретения вареньем нужной консистенции. Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте. Также ставить банки со сливовым вареньем можно в кладовке.

Традиционный джем из слив

Классический сливовый десерт готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 500–800 г сахара (берется на вкус);
  • полстакана воды;
  • половина пакетика ванилина.

Перед готовкой из фруктов извлекаются косточки. Далее мякоть плодов помещается в кастрюлю и сверху заливается водой. Сливы ставятся на медленный огонь и томятся, пока не дойдут до требуемой консистенции. При этом их следует постоянно помешивать, иначе содержимое емкости начнет пригорать.

Когда фрукты разварятся, с них удаляется кожура. Для этого плоды достаточно просто перетереть через сито. Получившееся пюре опять ставится на огонь. К нему добавляется сахар. Заготовка варится на медленном огне в течение 30 минут.

Вариации десерта

Помимо традиционного рецепта, существуют и другие способы приготовления этого десерта. Рассмотрим наиболее популярные варианты варенья из слив.

Без воды

Самый интересный способ приготовления сливового десерта – без воды. Варенье, сделанное по этому рецепту, получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 200 г сахарного песка;
  • корица (по вкусу) –можно использовать как молотую приправу, так и в виде тертых палочек.

Фрукты вначале хорошо моются. Из них извлекаются косточки. Плоды помещаются в емкость и прогреваются на слабом огне, пока их мякоть не размякнет. Обычно достаточно проварить 15–20 минут.

Далее сливы выкладываются на противень с бортами и засыпаются сахаром и корицей. Противень помещается в духовку, разогретую до 150 °C. В блюдо каждые 30 минут добавляется по 2 ст. л. сахара. В духовке фрукты находятся до приобретения нужной консистенции.

«Пятиминутка»

Еще один интересный способ приготовления получил название «Пятиминутка». Здесь нужно использовать только сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки. Берется 2 кг фруктов. Также нужен 1 кг сахара и стакан воды.

Вначале в кастрюлю высыпается сахар и заливается горячей водой. Кастрюля ставится на медленный огонь для получения сладкого сиропа. Он должен закипеть.

Сливы нарезаются пополам. Мякоть помещается в сироп и все ингредиенты варятся еще 7 минут. Во время варки ингредиенты постоянно помешивается. С поверхности массы обязательно удаляется пенка.

По истечении 7 минут огонь убирается, а варенье должно постоять на плите еще пару минут. Потом оно раскладывается по банкам.

С шоколадом

Вкус сливового варенья улучшится, если добавить в него шоколад. Для приготовления такого варенья вам понадобятся:

  • 1 кг любых слив;
  • 1 пакетик желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 500 г сахара.

Из фруктов удаляются косточки, а мякоть измельчается на мясорубке. Получившееся пюре помещается в кастрюлю и засыпается сахаром. Ингредиенты нужно довести до кипения на слабом огне. На поверхности заготовки может появиться пенка. Ее следует обязательно убирать.

Через 15 минут варки в джем добавляется шоколад. Далее к получившейся массе прибавляется желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Когда шоколад полностью растопится, огонь выключается. Варенье разливается по банкам и закрывается. На зиму его убирают в подвал.

Из желтых слив с желатином

Десерт по такому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • 1 кг фруктов;
  • 2 стакана сахара;
  • 30 г желатина.

Сливы хорошо моются. Далее из них удаляются косточки. Мякоть выкладывается в эмалированную посуду и засыпается сахаром, который ранее был перемешан с быстрорастворимым желатином. В таком виде заготовка должна простоять 10–12 часов. За это время выделится достаточно сока.

Заготовка ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Затем варенье разливается по банкам и фасуется.

С апельсином

Кроме шоколада, вкус сливового джема можно дополнить апельсином. Он придаст десерту легкую терпкость и необычный аромат. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 600 г сахара;
  • 1 сочный апельсин.

Сливы моются и режутся на половинки. Они помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. К заготовке добавляет апельсин, очищенный от кожуры и косточек, а также измельченный на блендере.

Получившаяся заготовка ставится на средний огонь и варится до загустения 1 час. Можно варить джем и в мультиварке. Потом варенье раскладывается по банкам.

Яблочно-сливовый джем

В десерт из слив часто добавляют яблоки. Яблочно-сливовый джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • половина лимона (добавляется по вкусу);
  • 1 кг сахара.

Фрукты хорошо моются и очищаются от кожуры и косточек. Мякоть нарезается маленькими дольками. Подготовленные плоды помещаются в кастрюлю. В нее засыпается корица и сахар. При необходимости добавляется цедра лимона. В таком виде заготовка должна простоять 2 часа и пустить сок.

Далее она ставится на средний огонь и варится до кипения. Потом огонь уменьшается, а варенье кипит еще 30 минут.

Когда заготовка станет мягкой, плоды в ней разрешается измельчить с помощью блендера. Также получившуюся массу можно перетереть через сито или пропустить через мясорубку.

Получившееся пюре ставится на плиту и томится на медленном огне еще полчаса. Готовый джем раскладывается по заранее приготовленным емкостям и закрывается герметичными крышечками.

Банки должны простоять в квартире сутки. Потом их можно перенести в холодильник или подвал.

Как видим, существуют различные рецепты джема из сливы на зиму. Для приготовления этого вкусного десерта нужно знать не только рецепт, но и некоторые нюансы готовки.

Рекомендуемые записи

Домашние рецепты ароматного джема из тыквы на зиму

Оригинальные рецепты вкусных джемов в хлебопечке

Проверенные рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму

Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему

Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

Быстрые рецепты экзотических джемов из фейхоа на зиму

Что требуется для приготовления варенья:

  • поздние сорта сливы — 3 кг
  • маленькая ложечка ванилина
  • обычный сахар — 7 кг
  • какао — 100 г (порошок можно заменить плиткой шоколада)

Как готовить шоколадное варенье из сливы

  1. Плоды следует перебрать, удаляя испорченные экземпляры, после чего перемыть и обсушить. Выложить слоем на чистое полотенце или другую ткань;
  2. Порезать подготовленные сливы на половинки, извлекая косточки, после чего выложить в эмалированную или медную емкость. Пересыпать сливу белым сахарным песком и дождаться выделения сока;
  3. Отобрать стакан выделившегося сока, подогреть его на невысоком огне. Растворить в соке какао, затем вылить смесь обратно в таз, аккуратно перемешать варенье;
  4. Емкость выставить на конфорку, вскипятить варенье и, убавив высоту огня, минут пять варить продукты. Отставить емкость в сторону для полного остывания, и вновь раза четыре повторить процедуру варки;
  5. При последнем этапе приготовления нужно добавить в варенье ванилин.

Закончив приготовление, расфасовать продукт по заранее стерилизованным небольшим баночкам и тщательно закатать такими же стерильными крышечками. Если вместо какао в сливовое варенье кладется шоколад (конечно, без наполнителя), то этот компонент следует разломать на кусочки и поместить в практически готовую сладость. Такая ароматная добавка обеспечит удивительный цвет и оригинальный шоколадный привкус.

Приготовленное шоколадное варенье из сливы, словно сказочная вкусная загадка. Попробуй догадаться с трех раз, что же находится в этой удивительной баночке?

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • палочки корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • несколько бутонов гвоздики.

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления варенья из слив прост. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 900 г спелых фруктов;
  • 3 стакана сахара;
  • 9 г имбирного корня;
  • 3 столовые ложки воды.

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

С грецкими орехами и корицей

Варенье с использованием грецких орехов и специй – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • очищенных от косточек;
  • 350 г тростникового сахара;
  • 100 г орехов;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

  • 4,9 кг плодов;
  • 2,1 кг сахара;
  • 0,39 л белого вина;
  • половины чайной ложки молотой корицы;
  • 1 г кардамоновых зерен;
  • 40 г миндаля.

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

Конфитюр с пряностями

Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна.

Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

Повидло с пряностями

Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

  • 1 кг плодов с косточкой;
  • 180 г белого или тростникового сахара;
  • 100 г шоколада;
  • специи по вкусу.

Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

Сливовый соус из варенья

Варенье с пряностями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

  1. Приправа для блюд из птицы и холодного мясаДля ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции.
  2. Кисло-сладкий соусДля того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли.Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

Подготовка ингредиентов

Пользу здоровью приносят не только плоды, но и листья, из которых готовят витаминные чаи. Вред от самой ягоды и блюд с ее участием минимален – ее лучше не употреблять разве что людям с повышенной кислотностью желудка.

Собирая плоды, их нельзя сильно сдавливать. Потом урожай очищают от мусора и промывают слабой струей воды. Перед готовкой ягодное сырье обязательно высушивают. Лакомство нужно будет варить недолго, чтобы сохранить большое количество витамина С. Плоды кислые, независимо от рецептуры понадобится много сахара.

Видео «Вкусное варенье из клюквы»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

Пошаговые рецепты

Какой бы рецепт изысканного клюквенного варенья ни выбрала хозяйка, она должна знать, что ягоды отлично сочетаются с яблоками, апельсинами, мандаринами, нектаринами и лимонами, а приготовление возможно как в тазу или кастрюле, так и с помощью бытовой техники.

«Пятиминутка»

Для заготовки под названием «Пятиминутка» нужны 1,5 кг сахара, 1 кг ягод и 0,5 л воды из расчета на 2,5 л готового продукта.

Ягоды промываются, засыпаются в кастрюлю или таз с водой, доводятся до кипения. Варка на слабом огне длится до 5 минут. После остывания отвар сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахар, чтобы получился сироп.

Ягоды заливаются сиропом, через 2 часа таз ставится на плиту, содержимое помешивают и убирают пену, после закипания варение продолжается 5 минут. Горячую заготовку разливают по стерильным банкам и закатывают.

С яблоками

Вот простой рецепт еще одного клюквенного десерта: из ингредиентов понадобится 1 кг ягод, столько же яблок (лучше сорт Антоновка), 3 кг липового или любого цветочного меда, 200 г ядер грецких орехов.

Вымытые ягоды заливают водой, кипятят и варят не более 10 минут. Воду сливают, ягодное сырье протирают на мелком сите. Яблоки моют, удаляют сердцевину и кожуру. Каждое яблоко режется кубиками либо дольками примерно одного размера.

Мед подогревается в тазу, добавляются ягодное пюре и яблоки, а также орехи. Готовка лакомства с приятным яблочным вкусом и ароматом длится 1 час на слабом огне с обязательным помешиванием.

С апельсинами

Чтобы сварить угощение с цитрусовыми, нужно взять по 1,5 кг ягод и апельсинов и 3 кг сахарного песка.

Ягоды промывают в дуршлаге и просушивают, каждый апельсин также моют и вытирают, ингредиенты измельчают блендером. После добавления сахара состав перемешивают и проваривают 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Без варки

Тем, кто не хочет подвергать плоды термической обработке, понравится зимняя заготовка, сохраняющая максимум витаминов. Для нее требуется только по 1 кг ягод и сахара.

Ягоды моют и сушат, помещают в таз или кастрюлю, засыпают сахаром и толкут. Пока выделяется сок, есть время прокипятить крышки и банки. Сырое лакомство раскладывают в емкости, оставляя свободными 2 см вверху, насыпают сахар и закупоривают крышками. Перед употреблением сахарную корочку смешивают с ягодами.

Протертая на мясорубке

Есть много вариантов готовки клюквенного угощения с помощью мясорубки. Согласно одному из рецептов, ягоды в количестве 1 кг моют и сушат, измельчают с помощью прибора. Добавляют 1 кг сахара, оставляют на 1 час. Затем 10 минут варят на медленном огне, снимая пену, разливают по банкам, которые после остывания можно хранить в холодильнике.

Есть рецептура посложнее: 0,5 кг крупных апельсинов и 2 кг ягод пропускают через мясорубку, добавляют по 2 лимона и лайма, порезанных в 2 кг цветочного меда, затем кладут клюквенно-апельсиновую массу, перемешивают и разливают заготовку по банкам.

В мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, процесс готовки с такой помощницей максимально упрощается. Для получения лакомства необходим 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 кг апельсинов.

Ингредиенты промываются, ягоды измельчают, как и нарезанные кусками фрукты без сердцевин. В готовое пюре добавляется сахар. Подождав полчаса, массу помещают в чашу прибора и выставляют режим «Тушение», при котором десерт проваривается до 30 минут, после чего фасуется в стерильные банки.

Также интересно сочетание клюквенных ягод с грушей, брусникой, вишней, айвой, шиповником, имбирем и корицей.

Хозяйки всегда могут дать волю фантазии и поэкспериментировать.

Подготовка ягод

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если  планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Сколько сахара нужно на 1 кг вишни

Сколько сахара нужно на 1 кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

А раз рецепт любимый, то мы решили снять его на видео, и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Я думаю, что многие захотят приготовить по нему.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме , например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.

И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.

Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.

А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили подобные варианты из клубники, как в традиционном исполнении, так и воригинальных аранжировках, и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.

Так вот и в этом случае можно взять столько же.

Приготовление:

1. Плоды для приготовления  также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.

Можно брать не только килограмм абрикосов, но и больше. Но старайтесь не брать за раз более 3 килограмм. В этом случае плоды не успевают равномерно прогреваться, и получается, что одни кусочки доходят до нужного состояния быстрее, другие медленнее. Из — за того одни дольки остаются целыми, а другие теряют свою форму.

2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие , оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.

3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4 — 6 часов, пока плоды не пустят сок.

Воду мы в этом рецепте не добавляем. Готовить будем в собственном соку. Это позволит получить более густое и тягучее варенье.

Прикрыть полотенцем или салфеткой.

4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.

Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.

Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.

5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.

6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.

7. После закипания прогреть 5 — 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.

8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.

9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит  готовить в мультиварке вообще, и варенье в частности. Приготовить его в ней совсем несложно. И посмотрев предложенное видео, Вы сможете сами в этом убедиться.

Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легкой приятной кислинкой. Приятно, что хоть оно и варилось достаточно долго, дольки сохранились целенькими. Его можно кушать сразу, а можно закрыть в простерилизованные банки и поставить на хранение на зиму.

Чтобы цвет остался такой же золотистый, его лучше хранить в темном месте.

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из — за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Считается, что при добавлении 10 — 15 штук в любое абрикосовое варенье, это наоборот придает ему особый вкус и дополнительный аромат. Поэтому, Вы определяйте сами, сколько орешков Вам добавить.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?

В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто — то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И если чувствуете, что хотите попробовать приготовить такое вкусное лакомство, просто переходите по ссылке и читайте  его, а точнее готовьте по нему.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет  150 — 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

Как сделать варенье гуще

Утверждение, что сем дольше варишь, тем гуще варенье, в корне правильное. Не менее ценное заявление, что добавив больше сахара, на выходе получишь густую консистенцию лакомства.

Но при длительной варке улетучиваются витамины, ягодки становятся жесткими. Добавление сахара делает десерт затратным. Несколько несложных правил помогут вам приготовить густое клубничное варенье без особых сложностей:

  • Сливайте лишний сироп, если ягода сочная еще на первом этапе, когда добавите в клубнику сахар, и она даст сок.
  • Используйте секретные ингредиенты. Сейчас появилось немало искусственных загустителей, типа желатина, конфитюрки, желфикса.

Варенье можно сделать не только вкусным и густым, чтобы стояла ложка, но и оригинальным. Добавляйте корицу, мяту, гвоздику. Парочку необычных рецептов подсмотрите в другой моей статье, разрешаю.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Верхом мастерства считается умение варить на зиму густое варенье, сохранив ягодки клубники целыми. И не всегда для этого нужен желатин. Лимон выполняет в рецепте две важные функции – уберегает варенье от брожения и не дает ягодам развариться.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте ягоды, и только потом удалите хвостики. Это важное уточнение, поскольку без хвостиков, ягоды впитают лишнюю воду. Обязательно просушите на расстеленном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте в сторонку на 5-6 часов. За это время у ягоды выделится сок.
  3. Спустя заданное время ставьте вариться. Регулярно помешивая содержимое, дождитесь растворения сахара.
  4. Когда десерт закипит, продолжайте варку 10 минут.
  5. Не снимая с конфорки, выловите ягоды и положите в другую посуду.
  6. Продолжайте варить сироп. Наша задача – добиться необходимой густоты.
  7. Примерно через час добавьте мелко порезанный прямо с цедрой лимон.
  8. Продолжайте варку еще минут 30-40. Затем верните в кастрюлю ягоды.
  9. Готовьте еще час на минимальном огне.
  10. Горячее варенье распределите по баночкам, оставьте остывать, не прикрывая крышкой.
  11. Холодный десерт закручивается или закрывается пергаментом. Хранить можно в квартирных условиях всю зиму.

Густое варенье без желатина на зиму

Секрет густого варенья из клубники в данном случае в том, что сливается лишний сок. Используйте его для приготовления киселя, йогурта, желе, добавьте в мороженое или заморозьте кубиками на зиму. Обратите внимание, мы экономим сахар, взяв его в два раза меньше.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить густое варенье:

  1. Пересыпьте ягодки сахаром и забудьте о них на несколько часов – пусть выдадут сок.
  2. Слейте чуть больше половины сока и поставьте вариться. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  3. Спустя час с момента закипания, когда десерт уварится, снимите с плиты и оставьте остывать.
  4. Разложите в банки и отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Густое варенье — рецепт в мультиварке

Мультиварка все чаще приходит на помощь хозяйкам. Варка в кухонном помощнике высвобождает женщинам время, давая возможность заниматься другими кухонными хлопотами, одновременно присматривая за варкой варенья.

Понадобится:

  1. Сахар и ягоды – по 1 килограмму.
  2. Загуститель – 20 гр. (желатин, желинка).
  3. Рецепт приготовления варенья на зиму:
  4. У чистой ягодки удалите чашелистики, сложите в чашу.
  5. Насыпьте сахар, перемешайте и идите заниматься своими делами.
  6. Спустя 3-4 часа, когда ягоды выделят сок, закройте крышку мульти. Поставьте режим на «Тушение» или «Варку варенья» (сейчас у многих мультиварок появилась такая функция). Время приготовления – час.
  7. За пару минут до окончания всыпьте желатин и размешайте клубничную массу.
  8. Разделите горячее лакомство по баночкам и укупорьте.

Густое клубничное варенье с желатином

Очень густое варенье из клубники получится, если использовать любой загуститель с добавлением пектина или агар-агара. Желатин – наиболее популярный и привычный из них. Что хорошо, консистенцию можно отрегулировать самостоятельно, уменьшив ли увеличив количество кристаллов.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • По желанию – несколько веточек мяты.

Как сварить густой десерт:

  1. Мытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте песком. Бросьте мяту, если надумайте.
  2. Спустя несколько часов, когда появится сок, поставьте вариться.
  3. На огне средней мощности дайте закипеть, снизьте его до минимального.
  4. Продолжайте варку 10 минут. Удалите веточки мяты.
  5. Растворите загуститель в воде (на стандартный пакетик обычно уходит пара больших ложек).
  6. Влейте, желатин, перемешайте клубничную массу.
  7. Поварите дополнительно 5-10 минут, снимите с конфорки и дайте остынуть.
  8. Не расстраивайтесь, если поначалу покажется, что десерт не слишком густой — желатин вскоре сделает необходимое, и консистенция получится правильной.

Густое и ароматное варенье на сковороде

Оригинальная технология приготовления дает возможность сохранить ягодки целыми. Клубника не теряет свой цвет и остается восхитительно ароматной.

Совет: варите небольшими порциями, иначе быстро не получится, да и вкус не тот будет – проверено. Ягодки берите маленькие, крепкие. Десерт похож на мармелад, но ягодки остаются целенькими.

Возьмите:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка по желанию.

Как сварить «жареное» варенье:

  1. В глубокую сковороду выложите первые два ингредиента из рецептуры.
  2. Сделайте мощный огонь. Спустя пять минут выделится большое количество ароматного сока (аромат на всю квартиру, можно обезуметь). Масса увеличится.
  3. Снимайте пенку. Если в процессе кипения варенье начнет «убегать», сбавьте газ. Когда масса «успокоится», вновь увеличьте.
  4. Готовьте минут 15-20. Масса должна загустеть и начать отделяться от сковороды – это сигнал, что пора выключать. Лимонную кислоту добавляют в конце, но я обычно не кладу.
  5. Готовое лакомство переложите в банку, закрутите и отправьте в кладовку. Совет: хотите сделать гуще – дольше варите.

Пошаговый видео-рецепт приготовления густого клубничного варенья. Успешных вам заготовок.

Выбираем ягоды

Название клубники происходит от латинского «пахучая», «ароматная». Это как будто дает подсказку покупателям, что главный признак качества ягоды – аромат. Свежая клубника появляется на рыночных прилавках и полках супермаркетов буквально с конца мая (мы говорим о нашей стране и не принимаем в учет зимние варианты, которые на клубнику разве что внешне похожи) и продается до конца июня – начала июля.

Запомните основные правила:

  • клубника должна быть среднего размера (крупные ягоды слишком водянисты, а мелкие хоть и более ароматны, но ближе по вкусу к землянике);
  • на ягоде не должно быть пятен и вмятин;
  • цвет должен быть равномерно красным (слишком светлый говорит о том, что ягодка не дозрела, а вот более насыщенный оттенок является признаком переспевшей клубники, а также использования нитратов);
  • зеленый сочный хвостик свидетельствует о том, что ягода была сорвана недавно.

клубника для варенья

Понятно, что храниться долго сорванные ягоды не могут, поэтому использование продавцами специальных средств, продлевающих срок годности, в некоторой степени может быть оправдано, а чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, выбирайте только проверенных поставщиков.

Как подготовить клубнику к варке варенья

Надо заметить, что эта ягодка капризная. Считается, что отмыть ее от пыли и грязи можно, замочив в большом объеме воды.

Этого делать нельзя ни в коем случае. Она впитает в себя воду и станет разваливаться,  а также утратит вкус и аромат.

Не следует перед мытьем обрывать хвостики. Это также способствует впитыванию ненужной влаги.

Таким образом, алгоритм следующий: купили клубнику, перебрали ягодки, удалив поврежденные, или подпорченные, промыли под проточной водой при помощи дуршлага, убрали хвостики и после этого можно применять для приготовления блюд, в том числе и заготовок.

Проверенные рецепты варенья из клубники на зиму

Раньше варенье из клубники традиционно варили с сахаром в три захода. Для этого подготовленные ягоды выкладываются в широкую кастрюлю, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются на 4-6 часов, а лучше на ночь. Спустя указанное время появится сок, в котором и будет вариться клубника. На медленном огне масса доводится до кипения, выключается и оставляется еще на 5-6 часов. Так нужно сделать два раза, а на третий разлить по чистым, для надежности стерилизованным банкам и герметично закупорить. Да, и не забывайте снимать образующуюся во время варки пену на поверхности.

классическое варенье из клубники

А вот как готовится варенье пятиминутка из клубники рецепт на зиму

вы найдете по ссылке.

Для тех, кто хочет сэкономить время, но не имеет возможности хранить свежую клубнику в морозильной камере, есть рецепт «живого» варенья. Приготовить его просто. Нужно перемолоть клубнику и сахар, взятые в равных пропорциях, разложить по тщательно вымытым и обязательно стерилизованным банкам, сверху насыпать слой сахара примерно 2 см, а после герметично закупорить. Сахарный слой будет играть роль «закупорки» содержимого банки.

клубника перетертая с сахаром

Как ни старайся сохранить клубничку целой, в процессе варки она все равно форму теряет. Выход есть. Можно приготовить варенье из клубники без варки самих ягод. Для этого на 3 кг плодов берется один кг сахара и стакан сахара. Ягодки почистить, промыть, разложить по заранее подготовленным банкам, залить получившимся сиропом, но не до самого верха, а не более чем наполовину. Когда баночки постоят, клубника выделит свой собственный сок, и варенье станет более жидким.

клубника залитая сиропом

Довольно популярным в последнее время стал рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой или лимоном. Варится оно, примерно, так же как мы описали выше, только при последней варке добавляется лимонная кислота (2 гр из расчета на 3 кг сахара и 3 кг ягода), или свежевыжатый сок лимона (на указанные пропорции надо сок половинки цитрусового).

варенье из клубники с лимонным соком

Совет! Чтобы из лимона было проще выжать сок, его надо предварительно брать в морозилку на несколько минут, а потом покатать по столу примерно так же как скалку во время раскатки теста.

Ну а для любителей оригинальных рецептов подойдет клубника с водкой. На килограмм свежих ягод понадобится полкило сахара, 300 мл водки, немного ванили или корицы для аромата (это уж кто, что больше любит), а еще полчайной ложечки черного молотого перца. Каждую ягодку окунуть в водку и выложить на слой сахара, когда ягоды полностью его закроют, надо засыпать их еще одним слоем сверху и так, пока клубника не закончится. Дать постоять, пока не появится сок, процедить его через дуршлаг, уварить на медленном огне примерно на треть, добавить водку и еще пару минут покипятить. Залить ягоды и закатать. Водки можно использовать меньше, только для «купания» клубники, но тогда сок надо не так сильно уваривать и сахара желательно добавить чуть больше.

варенье из клубники с водкой

Клубничное варенье готовит каждая хозяйка. Обязательно запаситесь этим вкусным и очень полезным лакомством и попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы выбрать, какой из них больше придется вам и вашим близким по вкусу.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Zagotovki-nazimu.ru в ленте «Яндекса»

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Вверх