Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вареники с клубникой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.

Вареники с клубникой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.
logo

Вареники с клубникой — лучшие рецепты собраны здесь. В статье вы узнаете как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды. В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде. Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается. Читайте еще: Эскалоп рецепты приготовления с фото.

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо.
  2. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку.
  3. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки.
  4. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать.
  5. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам.
  2. Присыпать клубнику крахмалом.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки.
  4. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром.
  5. Края плотно залепить.
  6. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью.
  2. Всыпать муку и добавить дрожжи.
  3. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

  1. Ягоды вымыть, обобрать хвостики.
  2. Слишком крупную клубнику разрезать пополам.
  3. Тесто раскатать и вырезать кружки.
  4. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды.
  5. Края плотно соединить.
  6. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Вареники с клубникой на воде

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление.
  2. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду.
  3. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики».
  2. Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник.
  3. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок.
  4. Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики.
  5. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить.
  6. Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Рецепт вареников с клубникой

Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей в составе продуктов содержит воду — кипяток.

Ингредиенты рецепта:

  • мука — 300-350 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • клубника — 150-200 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
  2. На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
  3. Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
  4. Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
  5. Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
  6. Соединяем стыки и формируем вареники — полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
  7. Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
  8. Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
  9. Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.

Приятного аппетита!

Вареники с клубникой

Ингредиенты на восемь порций:

  • Мука — 500 Грамм
  • Простокваша — 250 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сода — 2/2, Чайных ложки
  • Соль — 1/1, Чайных ложки
  • Клубника — 1 Литр
  • Сахар — — По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль и перетираем все, затем вливаем простоквашу и еще раз все перемешиваем.
  2. После этого всыпаем соду, начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Делать это нужно очень тщательно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не приставало к рукам.
  3. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15 постоять.
  4. В это время мы можем заняться начинкой, промываем клубнику и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  5. Через 15 минут, когда тесто отдохнет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто на несколько частей, из каждой формируем продолговатую колбаску.
  6. Разрезаем колбаску на нескольку кусочков.
  7. Обваливаем каждый кусочек в муке и расплющиваем пальцами.
  8. В середину кружочков из теста насыпаем немного сахара и выкладываем нарезанную клубнику.
  9. Соединяем края теста, формируем вареник.
  10. Если вы решили приготовить вареники на пару, то вам понадобится специальная решеточка, впрочем, это их можно сделать и в мультиварке. Я обычно наливаю в кастрюльку воду, а когда она закипит, устанавливаю на кастрюльку решетку, готовлю вареники под крышкой в течение 5-7 минут. Читайте еще: Ленивые вареники с картошкой рецепты с фото.
  11. Приятного аппетита всем!

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • 1 яйцо (можно не использовать);
  • сода (или разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • сахара необходимо – 2 ст. ложки непосредственно в тесто и 2 ст. ложки в начинку;
  • мука, сколько возьмет;
  • клубника.

Готовим шаг за шагом:

  1. Приготовить спелую, но не переспевшую клубнику, хорошо ее промыть, дать стечь на дуршлаге. Если клубника крупная, разрезать ее пополам или на 4 части;
  2.  В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду (если используете разрыхлитель, добавляйте его непосредственно в муку) и хорошо размешайте ложкой. Затем постепенно добавляя ложкой муку, замесите тесто, чтобы оно отставало от рук, и было мягким;
  3. Раскатываем тесто колбаской и режем на порционные кусочки для вареников;
  4. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, насыпаем 1 ч.л. сахара (или по вкусу), кладем клубнику и защипываем края. Не лепите сразу все вареники со всего теста. Вначале достаточно слепить 5-6 штук, ровно сколько, сколько помещается в вашу пароварку или кастрюльку с марлей. Пока вы налепите следующую партию, эти будут готовы;
  5. Выкладываем варенички в пароварку, отступив расстояние, друг от друга и накрываем крышкой. Если варите вареники на марле, достаточно 15 минут до их готовности, если в электрической пароварке, тогда 20-25 минут.Используя для варки паровых вареников кастрюлю с марлей, заранее поставьте ее на огонь, так как выкладывать вареники необходимо тогда, когда вода начинает кипеть. По вкусу готовые вареники можно присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  1. Ленивые вареники с манкой рецепты с фото
  2. Вареники с черникой рецепты приготовления с фото
  3. Заварное тесто на вареники рецепты приготовления с фото
  4. Вареники на пару рецепты приготовления с фото
  5. Вареники с мясом рецепты приготовления с фото

Тесто на кипятке

Время вымешивания: 45 минут.Количество на выходе: около 800 г.Необходимый инвентарь: сито, миска, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная, высший сорт 3 стак.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль не йодированная 1 ч. л.
Крутой кипяток 300 мл

Изготовление теста на кипятке

  1. В просеянную через сито муку высшего сорта влейте смесь из остальных ингредиентов.Смешиваем горячую воду с солью и вводим ее в просеянную муку.
  2. Перемешайте ложкой, а затем вымесите однородное тесто в течение 7-10 минут.Сначала перемешиваем массу ложкой, а затем хорошенько вымешиваем тесто руками.
  3. Поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте отстояться полчаса при комнатной температуре.Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и даем ему немного отдохнуть.
  4. Если блюдо планируется назавтра, заверните тесто в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник: оно станет еще эластичнее.

    Знаете ли вы? Вода не обладает склеивающими способностями и, чтобы тесто не разваривалось, его вымешивают достаточно тугим.

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников

В ролике показано и рассказано, как замесить эластичное постное тесто для вареников по этому рецепту, которое подойдет для любой начинки: с картошкой, с капустой, с ягодами или фруктами.

Из такого теста можно готовить вареники и на пару. Но если у вас совсем нет времени, можно «налепить» постные ленивые вареники с картошкой.

Постные вареники с капустной начинкой

Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.

Время изготовления: 1-1,5 часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Ингредиенты

Заварное тесто для вареников 800 г
Свежая капуста 500 г
Морковка 1 корнеплод
Репчатый лук 1 головка
Растительное масло 2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели» 0,5 ч. л.
Перемолотый перец 1 щепотка
Мука для подсыпания 2-3 ст. л.
Соль не йодированная 1-1,5 ч. л.

Пошаговое изготовление

  1. Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли.Чтоы приготовить постные вареники с капустой, сначала вскипятим воду.
  2. Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости.Выкладываем в кипящую воду нашинкованную капусту и варим до мягкости.
  3. Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  4. Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку.На сковороду выкладываем мелко нарезанный лук.
  5. Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте.Добавляем к луку натертую на терке морковку и пассеруем овощи до мягкости.
  6. Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду.Откинув капусту на дуршлаг, добавляем ее в сковороду.
  7. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.Такая начинка для постных вареников должна полностью остыть.
  8. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку).Раскатываем тесто.
  9. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.Из теста вырезаем круглые заготовки для вареников.
  10. Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их.

    Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.

    На каждый кружочек кладем начинку и защипываем края теста.

  11. Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.Вкусные постные вареники можно также приготовить с квашеной капустой.
  12. Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.

    Кипятим воду и опускаем в нее вареники.

  13. Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой.

    Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.

    Готовое блюдо можно подавать с зажаркой из лука и томатной пасты.

Видеорецепт приготовления постных вареников с капустной начинкой

Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.

Тесто на киселе

Время вымешивания: 15 минут + 2 часа на отстойку.Количество на выходе: около 700 г.Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная, 1 сорт 3 стак.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль не йодированная 0,5 ч. л.
Вода холодная 250 мл

Изготовление теста на киселе

  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности.А вот интересный рецепт теста для вареников с картошкой.
  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая.Разводим в воде крахмал и понемногу добавляем в эту смесь кипяток.
  3. Полученный кисель остудите.Получившийся кисель остужаем.
  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки.Добавляем к остывшему киселю муку и растительное масло.
  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки.Подсыпая муку, замешиваем мягкое пластичное тесто.
  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.

    Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.

    На время приготовления начинки помещаем тесто в пакет или пищевую пленку.

Постные вареники с картофельной начинкой

Постными варениками с начинкой из одной картошки никого не удивишь, предлагаю дополнить рецепт грибами и жареным луком.

Время изготовления: около часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож, нарезная доска, лопатка, картофельная толкушка, шумовка, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Ингредиенты

Тесто на киселе 700 г
Картошка 5 клубней
Шампиньоны 300 г
Репчатый лук 1 головка
Зелень укропа 1 пучок
Масло растительное 3 ст. л.
Соль не йодированная до 1 ч. л.
Перемолотый перец 1 щепотка
Мука для подсыпания 2-3 ст. л.

Пошаговое изготовление

  1. Порежьте 5 картофелин на 4 части каждую, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и подсолите 0,5 ч. л. соли. Варите 20-25 минут до полной готовности.А теперь посмотрим, как сделать постные вареники с картошкой.
  2. В разогретую сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла. Измельчите 1 луковицу и отправьте на пассеровку.Пока картофель варится, пассеруем на сковороду измельченный лук.
  3. Нарежьте 300 г шампиньонов крупными кусочками.Нарезаем небольшими кусочками шампиньоны.
  4. Луку достаточно стать прозрачным, и через 3 минуты пассеровки переложите его в миску для приготовления начинки.Лук обжариваем до мягкости.
  5. Верните сковороду на огонь, всыпьте порезанные грибы и пожарьте на большом огне в течение 4-5 минут, периодически перемешивая.После лука выкладываем на сковороду грибы и обжариваем до готовности.
  6. Добавьте поджаренные шампиньоны к луку и измельчите блендером.Грибы с луком измельчаем в блендере.
  7. Измельчите 1 пучок укропа и отправьте в миску для начинки.
  8. Приготовьте густое картофельное пюре на воде и 1 ст. л. растительного масла (так как нам нужно сделать постные вареники с картошкой – без масла и молока).Для постных вареников с картошкой и луком по такому рецепту картофель разминаем в пюре на основе воды и растительного масла.
  9. Соедините грибы, лук, укроп и пюре, добавьте по 1 щепотке соль и перемолотый черный перец, хорошо перемешайте. Дайте начинке немного остыть.Соединяем картошку с грибной массой и перемешиваем.
  10. Приготовьте вареники, как указано выше.Постные вареники с картошкой и грибам по такому рецепту получаются вкусными и сытными.

Видеорецепт приготовления постных вареников с картофельной начинкой

Из ролика вы узнаете, как приготовить тесто на киселе, изготовить картофельную начинку и вылепить вареники.

Постные вареники с вишневой начинкой

В рецепте постных вареников с вишней вы можете использовать свежие, размороженные или консервированные ягоды, естественно без косточек.

Время изготовления: около получаса.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: дуршлаг, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, чайная ложка, поднос.

Ингредиенты

Тесто 700-800 г
Вишня до 200 шт.
Сахар до 0,5 стак.
Картофельный крахмал (мука) до 2 ст. л.
Мука для подсыпания 2-3 ст. л.

Пошаговое изготовление

  1. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по любому из предыдущих рецептов, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку.Готовим тесто и тонко его раскатываем.
  2. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.Из раскатанного теста вырезаем кружочки.
  3. Выложите по 3-4-5 вишен в центр каждого кружочка (в зависимости от его диаметра).На каждый кружок теста кладем вишни.
  4. Если вишня кислая, посыпьте начинку 0,5 ч. л. сахара или фруктозы.Посыпаем вишни сахаром.
  5. Сверху сахара насыпьте по 1 щепотке муки или картофельного крахмала, которые будут вбирать в себя образующийся сок.Вишни на каждой заготовки присыпаем щепоткой крахмал или муки.
  6. Соедините противоположные края кружков и залепите их.Защипываем края вареников.
  7. Сложите изделия на поднос, притрушенный мукой, не касаясь один другого. Из обрезков теста слепите новый шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.Слепленные вареники складываем на присыпанную мукой доску.
  8. Отварите вареники в кипящей воде.Как видите, рецепт постных вареников с вишней простой и доступный .

Видеорецепт приготовления постных вареников с вишневой начинкой

В ролике представлен еще один рецепт постного теста и показана технология изготовления вареников с вишнями.

Уловка с крахмалом (или мукой) распространяется на любую очень сочную начинку, например, для вареников с клубникой или аналогичных изделий с черешней.

Варианты начинки

Вот еще несколько предложений по поводу постной начинки:

  • тушеная капуста с грибами;
  • сырая натертая картошка с луком;
  • натертая тыква с сахаром;
  • гречневая каша с жареным луком;
  • повидло;
  • мак;
  • яблоки;
  • сливы;
  • чернослив;
  • земляника;
  • малина.

Возможно, вы готовите вареники по-другому? Расскажите, по какому рецепту вы готовите тесто и какую начинку любите. И не обязательно это будут постные вареники. Ведь есть жизнь и после Поста! Жду от вас весточки в комментариях.

Вареники с грибами — общие принципы приготовления

Если у вас есть желание порадовать близких вкусными варениками, то приготовьте их с грибами. Готовить такие варенички совсем не сложно, зато результат превзойдет любые ожидания. На самом деле блюда, подобные вареникам – начинка в тестовой оболочке, есть в каждой культуре. Тем не менее, вареники и особенно вареники с грибами считаются исконно украинским яством.

Вареники с грибами — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с грибами вам потребуется не более одного часа времени. Если вы собираетесь использовать грибы свежие, то хорошенько их предварительно помойте, затем мелко порежьте и обжарьте с луком. Это самая простая и универсальная начинка, но вы вполне можете разнообразить ее, добавив к грибам картофель или капусту. Существует несколько рецептов теста для вареников, которые можно вполне успешно использовать.

Рецепты вареников с грибами:

Приготовим вареники, начинка которых будет состоять исключительно из грибов. Помните, что какие бы грибы вы не выбрали, блюдо изумит вас своим ароматом. Мы возьмем магазинные шампиньоны, так как их проще всего достать в любое время года.

Тесто для вареников:

  • Мука 200 грамм
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Вода ½ стакана

Для начинки

  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Луковица 1 штука крупная
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Первым делом замесим тесто для вареников. Муку просейте в глубокую миску, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
  • Растопите масло сливочное.
  • Добавьте в углубление в муке два желтка, холодную воду, растопленное сливочное масло.
  • Замешивайте тесто, начиная это делать от центра. Вы должны получить густую массу.
  • Полученное тесто обмотайте пленкой и положите в холодильник на тридцать минут.
  • Приготовим начинку. Для этого нужно мелко порезать помытые грибы, лук нашинковать.
  • Раскалите сковородку, смажьте маслом и выложите лук. Обжарьте его до золотистого оттенка, после чего добавьте к нему грибов. Обжаривайте овощи около 15 минут.
  • Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его тонко (данное тесто достаточно эластичное, поэтому не развалится в процессе приготовления вареников, даже если его толщина будет около ½ сантиметра)
  • С помощью стакана порежьте тесто на кружки. В середину круга из теста кладите ложку грибов с луком, а затем защипывайте края изделия.
  • Отваривать вареники с грибами нужно около 4 минут, поместив их в кипящую подсоленную воду.
  • Рецепт 2: Вареники с грибами и картофелем

    Грибы как начинка, вкусны и сами по себе, но добавив немного картофеля, вы сделаете вареники еще вкуснее и сытнее. Для этого рецепта приготовим тесто заварное, без яиц.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для вареников с грибами заварное:

    • Мука 200 грамм
    • Вода 1/2 стакана
    • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
    • Сода ½ чайной ложки
    • Соль

    Начинка для вареников:

    • Картофель крупный 1 штука
    • Грибы 250 грамм
    • Луковица 1 штука

    Способ приготовления:

  • Картофель очистите от кожицы и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой. Он должен вариться около 10-15 минут после того, как вода закипит.
  • Замесим заварное тесто для вареников с грибами. Нагреем воду до кипения. Муку просейте на чистую рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и влейте туда масло растительное и кипяток. Начинайте перемешивать ложкой, добавляя соду и соль. Получившееся в результате тесто отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
  • Приготовим начинку. Почистите лук и мелко его порежьте. Грибы помойте и также мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и выложите туда лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10-15 минут.
  • Достаньте картофель, измельчите его в пюре. Смешайте картофель с грибами, посолите начинку.
  • Раскатайте тесто. Такое тесто можно раскатывать и более толстым, чем в первом рецепте, так оно получится вкуснее. С помощью стакана сделайте кружки из теста для вареников.
  • Кладите в середину кружка ложку начинки, затем защипывайте края вареника.
  • Отваривайте  вареники с грибами около 4 минут после кипения в подсоленной воде.
  • Рецепт 3: Вареники с грибами и капустой

    Капуста и грибы – это самое вкусное сочетание овощей. Приготовим вареники с такой начинкой. Тесто замесим на молоке.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для вареников с грибами на молоке:

    • Молоко ½ стакана
    • Мука 200 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Соль

    Для начинки:

    • Грибы 200 грамм
    • Лук 1 штука крупный
    • Капуста 200 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Просейте муку в емкость, сделайте углубление в центре, вбейте туда яйцо и добавьте молока комнатной температуры. Посолите и вымешивайте тесто до получения однородной густой массы. Отложите в сторону на полчаса.
  • Приготовим начинку. Грибы хорошенько помойте. Порежьте их мелко. Лук очистите. Нашинкуйте капусту и лук как можно мельче. На разогретую сковородку, смазанную маслом, выложите вначале лук, затем грибы, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите под закрытой крышкой не менее 10 минут, помешивая время от времени.
  • Тесто раскатайте и с помощью стакана сделайте кружки. Когда начинка остынет, ложкой кладите в середину кружка начинку и защипывайте края.
  • Отваривайте вареники с грибами и капустой около 4 минут после кипения в подсоленной воде.
  • Вареники с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы задумали приготовить вареники с грибами, то выбор грибов не ограничен, вы можете взять и опята, и белые, и лисички, и шампиньоны. Шампиньоны особенно хороши тем, что для того, чтобы их достать, не нужно ехать в лес, а можно сходить в магазин. Кроме того, вполне можете взять сушеные грибы или замороженные. Грибы сушеные перед приготовлением нужно залить горячей водой и оставить их на 25-30 минут. А если вы решили использовать грибы замороженные, то просто разморозьте их, дав стечь жидкости.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Вареники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.

    Вареники с вишней — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с вишней в домашних условиях.

    Заварные вареники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заварные вареники в домашних условиях.

    Вареники с клубникой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с клубникой в домашних условиях.

    Как правильно сварить джем из клубники на зиму

    Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

    Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

    Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

    Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

    Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

    По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. джем из клубники на зиму
    2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj
    3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

    При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

    Густой клубничный  джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

    Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет.  Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

    Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
    2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
    3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
    4.  Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

    Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

    А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

    Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

    Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

    А для тех, кто любит компоты —рецепты компотов из клубники

    Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке. good

    Вареники с вишней — общие принципы приготовления

    Нет блюда более летнего и ароматного, чем вареники с вишней. Едва приходит сезон красных кисло-сладких ягод, хозяюшки готовят вкусные пирожки и вареники с вишенкой. Правда, есть несколько секретов правильного приготовления теста для вареников, чтобы они не разлепились от вишневого сока и не затвердели.

    Вареники с вишней — подготовка продуктов и посуды

    Для того чтобы вареник получился вкусным и ничто не отвлекало от увлекательного процесса наслаждения блюдом, вишню предварительно нужно очистить от косточек. После этого ягоды выложите в дуршлаг и дайте им стечь. Можно ли для вареников использовать замороженную вишню? Безусловно, только разморозьте ее перед приготовлением блюда.

    Рецепты вареников с вишней:

    Рецепт 1: Вареники с вишней

    Вареники с вишней можно приготовить как на пару, так и сварить их традиционным способом в кипятке. В данном рецепте мы приготовим тесто для вареников, которые после будет варить.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для приготовления вареников в воде

    • Мука 250 грамм
    • Вода кипяток 200 мл
    • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
    • Сода ½ чайной ложки
    • Соль

    Для начинки

    • Вишня 500 грамм
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Замесим тесто для вареников. Для этого смешаем муку, посеянную через сито, соду и соль. Воду нагрейте, добавьте к ней масло и влейте в муку. Перемешивайте вначале ложкой, пока горячо, а затем, когда остынет, домешивайте уже руками. Тесто для вареников должно получиться эластичным и мягким, похожим на тесто для чебуреков.
  • Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста.
  • Вишню отделите от косточки и в середину каждого кружочка положите по четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Количество сахара определяйте самостоятельно на свой вкус.
  • Защипните тесто вареничка. Можно придать защипу красивую форму косички, так как тесто очень податливое.
  • Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку мучные изделия, и как только они всплывут, варите еще не более одной-двух минут.
  • Рецепт 2: Вареники с вишней на пару (на марле)

    Вареники на пару можно готовить несколькими способами. К примеру, если у вас есть пароварка, то это очень просто и быстро, но вы также можете использовать и натянутую на кастрюлю марлю.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для приготовления вареников на пару

    • Кефир 1 стакан нежирный
    • Мука 250 грамм
    • Сода ½ чайной ложки
    • Соль

    Для начинки:

    • Вишня 500 грамм
    • Сахар

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску вылейте кефир и добавьте к нему соду и соль. Перемешайте.
  • Муку, просеянную через сито, тонкой струйкой добавляйте к кефиру, размешивая ее при этом ложкой.
  • Замешивайте тесто, подсыпая постепенно в массу мук. Тесто должно быть очень мягким. Вот в чем секрет вкусных вареников – чем мягче будет тесто для них, тем воздушнее получится блюдо на выходе.
  • Оторвите от комочка теста кусок, сделайте руками из него колбаску и порежьте на кусочки.
  • Каждый кусочек рукой превращайте в круглый пласт толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра. При работе с тестом руки обсыпайте мукой, чтобы оно не прилипало.
  • В середину лепешки кладите по 4-5 вишенок и насыпайте сахара по вкусу. Защипните края вареники.
  • Налейте в кастрюлю воды, примерно до половины, сверху завяжите марлю таким образом, чтобы края не висели (иначе они загорятся), и накройте крышкой.
  • Как только вода закипела, выложите вареники на расстоянии друг от друга и варите под крышкой около пяти минут. Подавайте, посыпав сахаром.
  • Рецепт 3: Вареники с вишней и с клубникой в пароварке

    Еще один рецепт вареников с вишней, также на пару. Вам понадобится мультиварка.

    Требуемые ингредиенты:

    Тесто для приготовления вареников на пару

    • Простокваша 250 мл
    • Мука 300 грамм
    • Сода ½ чайной ложки
    • Соль по вкусу

    Для начинки:

    • Вишня 200 грамм
    • Клубника 200 грамм
    • Сахар

    Способ приготовления:

  •  В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте соль и соду, перемешайте.
  • Добавьте к простокваше тонкой струйкой муки, перемешайте. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не получится густым и мягким.
  • Получившийся комок теста поделите на несколько частей. Из одной части сделайте колбаску, порежьте ее на несколько частей. Каждую часть рукой расплющивайте в лепешку, толщиной около полутора сантиметров.
  • Клубнику и вишню помойте, из вишен достаньте косточки. Клубнику порежьте кусочками и смешайте с вишней, посыпьте сахаром.
  •  В середину каждой лепешки из теста кладите ложкой фруктовую начинку и защипывайте края как можно крепче.
  • Налейте в пароварку воды, смазав дно чаши маслом растительным, и выложите туда вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пароварку крышкой и готовьте вареники с вишней и клубникой около 7 минут.
  • Вверх