Так как новый 2013 год будет годом Змеи, одним из самых популярных украшений новогоднего стола станет салат “Змея”. Предлагаю вам оригинальный фото-рецепт самого салата и его пошаговое украшение.
На самом деле, украсить салат в виде змеи можно любой, например традиционное оливье. Но так как для оливье найдется и другое украшение, я решила для “Змеи” использовать более оригинальное решение.
Вегетарианский салат “Змея”
Состав салата “Змея”:
- 5 шт среднего картофеля
- 2 шт средней моркови
- 150 гр адыгейского сыра
- 50 гр твердого сыра
- 100 гр брынзы
- 150-200 мл домашнего майонеза
- 1 баночка черных маслин без косточек
- 200 гр сырого сейтана
- 2-3 шт соленых огурцов небольшого размера
- соль
- специи: кориандр, мускатный орех, асафетида, паприка, черный перец, черная соль
- немного консервированной кукурузы (для украшения)
Приготовление салата “Змея”:
- Прежде всего, нужно поставить вариться “в мундирах” картофель и морковь.
- Затем приготовить сейтан (пошаговый фото-рецепт сейтана). Для этого нужно замесить тесто и вымыть его в воде, пока не останется одна клейковина.
Сырой сейтан
- Отварить в бульоне со специями (лавровый лист, черный перец горошком, соевый соус или другие специи по желанию) и солью в течение 30 минут.
Отваривание сейтана
- Готовый сейтан отжать и порезать соломкой.
Порезанный сейтан
- Поджарить его в течение 5 минут со специями (кориандр, паприка – по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида – по щепотке). Можно еще немножко посолить.
Обжаривание сейтана
Обжаренные кусочки сейтана
- Отваренный и остывший картофель почистить и натереть на мелкой (средней) терке.
Натертый картофель
- Адыгейский и твердый сыр также натереть на мелкой терке.
Натертый адыгейский сыр
Натертый твердый сыр
- Смешать вместе картофель, оба вида сыра и 1-2 ст. ложки майонеза без яиц. Посолить (можно еще добавить черную соль, асафетиду) и хорошо перемешать. Должна получиться густая липкая масса.
Картофельная смесь для салата “Змея”
- Отваренную морковь также очистить и натереть. Посолить и добавить 1/2 ч. ложки (или по вкусу) молотого черного перца.
Натертая морковь
- В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза.
Сейтан с майонезом для салата “Змея”
- Отрезать кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась к нему.
Натянутая на столе пленка
- Выложить на нее картофельную массу и распределить равномерно ножом (толщиной 1 см). У меня получился прямоугольник 20×50 см.
Картофельный слой салата “Змея”
- Немного смазать майонезом.
Слой майонеза
- Сделать морковный слой.
Морковный слой салата “Змея”
- Также смазать его майонезом.
- Выложить сверху порезанные колечками маслины.
Слой маслин
- Теперь сделать слой из натертой на крупной терке брынзы.
Слой брынзы
- Немножко смазать майонезом и этот слой.
Слой майонеза
- Посередине сделать дорожку из сейтана.
Слой сейтана
- Теперь нужно соединить края картофельного слоя, чтобы получился рулет. Это легко можно сделать, приподняв свободные концы пленки вверх одной рукой, а второй – защипывая края. (Защипывать лучше через пленку, чтобы картофельная масса не прилипала к рукам.)
Сворачивание салата в рулет
- Получившейся рулетик изогнуть в виде змеи на блюде. (Если у вас есть длинное узкое блюдо, то можно змею не изгибать, а оставить во весь рост, тоже будет очень красиво.)
Сворачивание рулета в форму изогнутой змеи
- Раскрыть пленку и перевернуть салат на другое блюдо такого же размера. Снять пленку и придать салату форму змеи.
Салат в виде змеи
- Смазать ее майонезом.
- От хвоста до головы по центру выложить дорожку из порезанных колечками маслин. В центр колечек положить по одному зернышку кукурузы.
Украшение салата “Змея”
- Соленые огурцы порезать тонкими кружочками и украсить ими тело змеи с обоих сторон от маслин. (Вместо огурцов можно взять зеленые оливки.)
Украшение салата “Змея”
- Голову змеи украсить кукурузой, глаза сделать из половинок маслин, положив внутрь кукурузное зернышко, реснички – из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из сырой морковки. Свободные места на блюде украсить зеленью.
Салат “Змея”
Вот и все! Вегетарианский салат “Змея” готов! Получается не только красиво, но и очень вкусно!
А на Новый 2014 год советуем вам приготовить салат “Подкову”.
P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые праздничные блюда.
Приятного аппетита!
автор рецепта
Рецептов: 645
Loading…
Салат из красной капусты — общие принципы приготовления
Любая хозяйка старается готовить для своей семьи блюда не только полезные, но и вкусные. При этом нужно следить за разнообразием рациона, чтобы домашним не наскучило меню. Очень любима всеми народностями капуста. Если вы привыкли в основном к белой капусте, то попробуйте заменить ее частично на вашем столе на красную. Это полезный и вкусный овощ, доступный в течение всего года не слишком дорогой по цене, и при этом очень полезный! Наиболее полезна краснокочанная капуста в сыром виде, а потому готовьте необычайно полезный салат из красной капусты. Перед приготовлением обязательно убирайте верхние листья красной капусты, а после того как капусту нашинкуете — посолите ее и помните руками. Это позволит капусте сочно хрустеть и быть сочной в вашем салате. Салат будет тем вкуснее, чем мельче нашинковать капусту.
Салат из красной капусты — подготовка продуктов и посуды
Непосредственно перед приготовлением хорошо помойте все используемые ингредиенты. Как правило, в салаты добавляются овощи и фрукты, большинство из которых не требуют термической подготовки. Для салата из красной капусты подготовьте три глубокие емкости, из пластика или алюминия, предварительно обдав их кипятком. В одну емкость вы положите нашинкованную капусту, в другую — прочие ингредиенты, а в третьей вы будете перемешивать и заправлять салат из красной капусты.
Рецепты салата из красной капусты:
Рецепт 1: Салат из красной капусты
Может ли быть продукт полезнее капусты, особенно если эта капуста — краснокочанная? Близкая родственница привычной нам белокочанной капусты, она отличается в первую очередь необычным цветом листьев — сиренево-розовым. Цвет листьев вызван наличием в капусте вещества антоциана. При попадании в кровь, антоциан способствует утолщению стенок сосудов, упругости капилляров и служит профилактикой развития малокровия. Употреблять краснокочанную капусту наиболее полезно в свежем виде. Одно из самых вкусных и при этом простых блюд — это салат из красной капусты. Такой салат идеально подходит при любом виде и способе питания (его можно и вегетарианцам, и сыроедам), может служить отдельным блюдом, а может быть великолепным дополнением к мясному блюду.
Требуемые ингредиенты:
- капуста красная- 0.5 кг,
- репчатый лук- 1 штука среднего размера,
- петрушка и укроп- 5-6 веточек,
- соль,
- сахар,
- сок лимона для заправки- 1 чайная ложка,
- масло оливковое или подсолнечное для заправки- 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Готовить салат очень просто и быстро. Снимите с кочана верхние листья, помойте, уберите кочерыжку. Нашинкуйте мелко, выложите в отдельную емкость, посыпьте солью и помните руками, чтобы капуста стала мягче.
Порежьте лук тонкими полукольцами, нарубите мелко зелень. Добавьте к капусте, заправьте лимонным соком и маслом. Отдавайте предпочтение оливковому маслу, так как оно полезнее. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат из красной капусты с яйцом
Красная капуста пришла на столы славян в 17 веке. С тех пор прошло не одно столетие, а хозяйки до сих пор уважают этот продукт и готовят из него различные блюда. Несмотря на то, что по размерам кочан капусты краснокочанной несколько меньше привычной белой капусты, есть свои достоинства и у «краснощекой» красавицы. Это источник витаминов и питательных элементов и минералов (магний, железо, калий) фитонциды, клетчатку. Сегодня известно, что древние римляне многие заболевания излечивали красной капустой и ее соком. Чтобы удвоить пользу от красной капусты, вы можете приготовить салат с добавлением яйца. Яйцо это великолепный источник белка и полезного животного жира, таким образом, салат из красной капусты с яйцом является прекрасным образцом сбалансированного питания. Такой сала т очень сытный, идеально подходит для завтрака по содержанию белков, жиров и углеводов.
Требуемые ингредиенты:
- 0.5 кг красной капусты,
- 2 яйца,
- свежая петрушка- 3-4 веточки,
- черемша- 4-5 листа,
- соль,
- майонез или сметана для заправки
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту, предварительно очистив кочан от верхних листов и кочерыжки. Выложите в отдельную глубокую тарелку, посыпьте солью и слегка прижмите руками, — так капуста станет мягче.
2. Отварите яйца вкрутую — поместите два яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, и с момента кипения варить 8 минут, после чего слить кипяток и залить яйца холодной одой.
3. Почистите яйца, порубите их и зелень, добавьте к капусте и перемешайте.
4. Заправьте салат майонезом или сметаной, посолите — и можно подавать!
Рецепт 3: Салат из красной капусты с морковью и яблоком
Пришла весна и вот на очереди уже лето. Привычные зимние закуски уже не вызывают аппетита, хочется чего-то свежего и нежирного. Попробуйте свежий салат из красной капусты с морковью и яблоком. Это полноценный заряд витаминов для любого организма, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Свежесть и пикантный кисло-сладкий вкус порадуют даже взыскательного гурмана, но тот салат не считается десертным. Морковь очень полезна благодаря огромному наличию каротина, но тонкость правильного ее употребления добавлением в блюдо с морковью растительного или животного жира. Если вы не знаете английской поговорки: «Ешь в день одно яблоко и доктор тебе не понадобится», можете просто принять на веру тот факт, что съедая одно яблоко в день, вы оказываете неоценимую пользу своему организму. Краснокочанная капуста препятствует развитию рака и особенно рака груди у женщин. Когда вы едите красную капусту, то можете почувствовать слегка горьковатый привкусу листьев — это глюкозинолат, вещество не дающее делиться раковым клеткам.
Требуемые ингредиенты:
- 0.5 кг красной капусты,
- 2 средних яблока несладкого сорта (гренни смит, семиренко),
- 1 крупная морковь,
- горсть грецких орехов,
- масло оливковое,
- петрушка, сельдерей.
Способ приготовления:
1. Помойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте как можно мельче. После этого, для того, чтобы она была мягче и сочнее в салате, посолите и сожмите ладонями.
2. Помойте морковь и яблоки, очистите от хвостиков и косточек. Натрите на крупной терке.
3. Очистите грецкие орехи от скорлупы, подробите их мелко в блендере или скалкой.
4. Порубите петрушку и сельдерей. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом оливковым. Салат из красной капусты готов к употреблению!
Рецепт 4: Салат из красной капусты, клюквы и яблоками
Есть продукты питания, которые, несмотря на великолепный вкус, являются в прямом смысле лекарством, то есть настолько полезным блюдом, что способно просто исцелять. Попробуйте салат из красной капусты с клюквой и яблоками. Если вы страдаете от гипертонии, то вам обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион свежую красную капусту. Ее свойство — снижать кровяное давление и оказывать профилактическое влияние на сосуды. Пользу от клюквы для организма сложно переоценить, это природный антибиотик, поэтому смело добавляйте несколько ягодок в любые салаты и каши. Яблоко содержит витаминов больше чем любая таблетка из аптеки- витамин А, В1, В2, фолиевую кислоту; минералы в виде йода, железа, калия, магния и фосфора.
Салат понравится не только взрослым, но и детям — за особый кисло-сладкий вкус.
Требуемые ингредиенты:
- 0.5 кг краснокочанной капусты,
- 2 яблока среднего размера красного сладкого сорта,
- 100 г свежей клюквы,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 ложка сметаны для заправки,
- 50 грамм миндаля.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, необходимо подготовить красную капусту. Для этого снимите с кочана верхние листья и помойте его. Нашинкуйте как можно мельче, пожмите руками и положите в отдельную емкость.
2. Помойте клюкву, ягоды засыпьте половиной сахарного песка.
3. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семечек и порежьте мелкой соломкой либо потрите на крупной терке.
4. Миндальный орех измельчите блендером либо порубите.
5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и оставшимся сахаром, тщательно еще раз перемешайте.
Рецепт 5: Салат из красной капусты с виноградом и арбузом
Пришла теплая пора, и так хочется себя радовать полезными и легкими десертами. Природа сама нам любезно предоставляет самые нужные ингредиенты, наша задача — только правильно их сочетать. Попробуйте легкий десертный салат из красной капусты с виноградом, яблоками и арбузом.
Требуемые ингредиенты:
- 0.3 кг красной капусты,
- 200 грамм зеленого винограда,
- 200 грамм мякоти арбуза,
- 2 средних яблока зеленых сортов,
- 5 листов салата,
- сок лимона,
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте мелко красную капусту, предварительно очистив кочан от листьев и помыв его проточной водой.
2. Арбуз отделить от кожуры, яблоки очистите от косточек и хвостиков, порежьте квадратными кусками.
3. Виноград помойте, отделите виноградины.
4. Перемешайте яблоки и виноград с капустой.
4. В салатницу на дно выложите листы салата, на него — салат из красной капусты, а вокруг него выложите куски арбуза.
5. Приготовьте заправку — смешайте сок лимона с сахарной пудрой и сбрызните ею салат перед подачей.
Салат из красной капусты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Краснокочанная капуста может долго храниться, поэтому специалисты диетологии советует ее использовать в свежем виде круглый год.
— Употреблять капусту краснокочанную лучше не в чистом виде, а с другими фруктами и овощами в сыром виде.
— Делайте салат из красной капусты и ешьте его несколько раз в неделю; особенно окажет полезное влияние красная капуста на растущий организм.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Похожие статьи:
Щи из свежей и квашеной капусты. Как правильно и вкусно приготовить кислые, зеленые, постные щи в мультиварке.
Салат с красной икрой — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с красной икрой.
Салат с красной рыбой — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с красной рыбой.
Салат из красной фасоли — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из красной фасоли.
Что можно приготовить из шпината
А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы — пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!
Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.
А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.
Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.
Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три — четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.
И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.
Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.
Закуска с огурцами и зеленью
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- лук – 2 шт
- огурцы – 3 – 4 шт
- укроп – 0,5 пучка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- растительное масло – 3 – 4 ст. ложки
- сахар– по вкусу
- редис – для украшения
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, убрать пожелтевшие и поврежденные листья и обрезать грубые черешки. Тщательно промыть в нескольких водах, а затем ополоснуть под проточной.
Дать стечь воде и обсушить. Затем листья мелко нарезать.
2. Лук измельчить. Если он очень горький, то можно залить его слегка подкисленной уксусом водой. Дать постоять 10 -15 мнут, затем воду слить. Лук в этом случае получится как бы слегка маринованным. Что существенно улучшит вкус салата.
3. Добавить лук к шпинату, и если не использовали уксус для маринада, то добавьте лимонный сок. Для этого просто выдавите его руками в общую массу. Понадобится примерно половина лимона.
4. Измельчить укроп и тоже всыпать к уже нарезанным ингредиентам.
5. Всыпать сахар, примерно чайную ложку, ну а вообще по вкусу, и влить растительное масло. Если есть оливковое, то это будет очень хорошо. Все перемешать и дать немного настояться, минут 10 будет достаточно.
Для еще одного варианта можно использовать также и сметану.
6. Огурцы разрезать на две половинки, вынуть сердцевинку и заполнить подготовленной салатной массой.
Если она останется, то ее можно будет скушать просто и без огурцов.
Подавать к столу в качестве холодной закуски.
Весенний салат со щавелем
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- щавель – 200 гр
- зеленый лук – 100 гр
- молодые стебли чеснока – 2 – 3 шт
- яйцо вареное – 2 шт
- оливки — 3 — 4 штуки
- сок лимона – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
- молотый красный перец – щепотка
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные листья, срезать грубый стебелек и тщательно промыть вначале в миске, а потом под проточной водой.
Дать стечь воде, по необходимости обсушить полотенцем. Затем мелко порезать.
2. Также нарезать зеленый лук и стебли чеснока. Их используйте только молодые, когда стебель не стал еще излишне волокнистым. Иначе салат получится жестким.
3. Одно яйцо порезать соломкой и добавить его в общую массу. Другое яйцо порезать для украшения, либо такой же соломкой, либо кружочками, либо четвертинками.
4. Салат посолить и поперчить, перемешать.
5. Смешать масло, лучше оливковое, и лимонный сок, и полить заправкой салатную массу. Перемешать и дать настояться 10 минут.
6. Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки, или в глубокий салатник. Украсить порезанным яйцом и оливками.
Шпинатная закуска с орехами по–грузински
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- репчатый лук – 200 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 0,5 пучка (10 – 12 веточек)
- петрушка – 0,5 пучка
- грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
- гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.
2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.
Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.
3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.
4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.
5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.
6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.
Подать к столу и кушать с удовольствием!
А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!
Если для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.
Закуска из зелени с кислым молоком
Таким образом, шпинат готовят в Грузии, и используется для этого мацони. То есть кислое молоко или простоквашу, заквашенное в домашних условиях.
И блюдо получается одновременно, и как холодная закуска, и как аналог холодного супа.
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- кинза – пучок
- чеснок – 2 зубчика
- кислое молоко – 2 стакана
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Слить воду, отжать листья и измельчить.
2. Мелко порезать чеснок, и покрошить кинзу, перетереть все в кашицу, добавить соль и перец по вкусу.
3. Кислое молоко заранее налить в дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы стекла вся сыворотка. Слегка взбить его миксером и соединить с чесночным пюре и нарезанным шпинатом.
4. Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Этот рецепт можно несколько видоизменить. В таком виде он будет немного посытнее, так как нужно добавить в состав продуктов масло и луковицу, которую следует порезать и обжарить на масле, лучше на топленом.
Листья овоща отварить, слить воду, мелко порезать и добавить к луку, потомить на огне все вместе.
Затем снять с огня, охладить, добавить измельченную зелень. Выложить на блюдо и залить отжатым кислым молоком.
Зеленые щи с яйцом
Нам понадобится:
- шпинат — 250 гр
- щавель — 150 гр
- лук — 1 шт
- картофель — 3 — 4 шт
- масло топленое — 25 гр (1 ст. ложка)
- яйцо вареное — 1 шт
- сметана — для подачи
- петрушка — 0,5 пучка
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
Приготовление:
1. Шпинат и щавель перебрать, удалить поврежденные листья. Затем тщательно промыть и припустить каждый отдельно. Затем перетереть.
Припустить по отдельности надо потому, что щавель содержит щавелевую кислоту, которая сделает нежный шпинат грубым и жестким. Если же припустить в разной посуде, а потом соединить вместе, зеленый овощ сохранит все свои полезные вкусовые качества.
2. Лук пассеровать на масле до мягкости.
3. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Через 10 минут добавить обжаренный лук и измельченную петрушку.
4. Затем добавить перетертую зеленую массу и варить 5 — 7 минут.
5. Добавить соль, перец и лавровый лист. Дать закипеть и варить 3 минуты.
6. Разлить по тарелкам. Украсить порезанным яйцом (можно его нарезать четвертками или круглешками) и сдобрить сметаной.
Подавать к столу и кушать на здоровье.
Кушать такие щи можно как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете кушать их холодными, то замените в рецепте топленое масло на растительное.
Хотя следует сказать, что овощ в холодном виде труднее переваривается желудком.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Нам понадобится:
- шпинат — 500 гр
- сливки (молоко) — 1 стакан
- мука — 2 ст. ложки
- топленое масло (или сливочное) — 2 — 3 ст. ложки
- петрушка — 0,5 пучка
- соль, перец — по вкусу
- яйцо вареное — 2 шт
- гренки — для подачи
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и желтые листья. Промыть вначале в миске с водой, несколько раз ее поменяв. А потом помыть под проточной водой, чтобы не осталось земли.
Срезать черешки, если листики уже достаточно большие.
2. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Выложить подготовленный шпинат и отварить до готовности, в течении 3 — 5 минут. Тут же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. Затем отжать от излишков воды и мелко порезать.
3. Муку спассеровать на масле, затем развести небольшим количеством оставленного отвара. Перемешать до исчезновения комочков.
4. Переложить пассеровку в кастрюлю и залить 1 стаканом отвара, дать закипеть и добавить шпинат. Снова довести до кипения и влить сливки или молоко. Добавить отвар, если нужно.
Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и тут же выключить.
5. Подавать с измельченной свежей петрушкой, половинкой яйца и гренками. Кушать на здоровье!
Гренки можно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб или батон кубиками и поместив их в разогретую духовку. При этом можно посыпать их измельченным чесноком. Будет еще вкуснее.
На самом деле рецептов супов с этим продуктом существует достаточно много. Я решила в сегодняшней статье ограничиться лишь двумя рецептами, а в следующей статье уделить больше внимания именно супам. Так что, если захотите узнать много вкусных и интересных рецептов, читайте их в следующей статье.
А я перейду к следующей категории блюд.
Пюре из шпината
Мы уже готовиливкусное пюре из щавеля, а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.
Нам понадобится:
- шпинат — 300 гр
- сливки жирные — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 1 ч. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — щепотка
Для соуса:
- топленой масло — 1 ч. ложка
- мука — 1 ч. ложка
- молоко — 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.
2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.
3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.
4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.
Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно кушать просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.
Шпинатные котлеты
Нам понадобится:
- шпинат — 1 кг
- яйцо — 2 шт
- мука — 3 ст. ложки
- петрушка — 0,5 пучка (3 — 4 ст. ложки измельченной)
- соль — по вкусу
- красный молотый перец — щепотка
Приготовление:
1. Шпинат перебрать, удалить испорченные и желтые листья, срезать черешки. Тщательно промыть от песка и загрязнений.
2. Залить кипятком, дать постоять 2 минуты, затем воду слить, откинув листья на дуршлаг. После того, как воды не останется, слегка отжать листья и мелко нарезать.
3. Добавить свежие яйца, муку, соль и перец, а также зелень петрушки. Перемешать, сформировать из полученной массы котлетки.
4. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления румяной корочки.
5. Подавать с картофелем. Вкусный и полезный ужин готов, кушать его обязательно — с удовольствием!
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Нам понадобится:
- шпинат — 300 гр
- растительное масло — неполная ст. ложка
- грецкие орехи — 30 гр (горсть)
- молочный соус — 75 гр (3 ст. ложки)
- репчатый лук — 0,5 шт
- сахар — 1 ч. ложка без верха
- соль — по вкусу
- зелень петрушки — для подачи
- гренки — для подачи
Для молочного соуса:
- топленое масло — 1,5 ст. ложки
- мука — 1,5 ч. ложки
- молоко — 4- 5 ст. ложек
Приготовление:
1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.
2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.
3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3 — 4 минуты.
5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.
6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.
7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.
Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!
Запеканка по–флорентийски
Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.
Нам понадобится:
- шпинат — 1 кг
- сливочное или топленое масло -2 — 3 ст. ложки
- яйцо — 4 шт
- рис — 1,5 стакана
- ветчина нежирная — 150 гр
- сыр — 50 гр
- мускатный орех (порошок) — щепотка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.
2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.
3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.
4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении 5 минут.
5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.
6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.
7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.
8. Смешать рис с ветчиной и сыром
9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.
10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.
11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.
12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Блюдо готово, можно подавать и кушать с удовольствием.
Запеканка с макаронными изделиями
Запеканки и омлеты — это особая тема. Поняв, как это делается, можно приготовить просто бесчисленное количество вариантов. А в понимании нет ничего сложного! И сейчас Вы это сами поймете.
Нам понадобится:
- шпинат — 1 кг
- яйца — 5 шт
- сахар — 50 гр (2,5 ст. ложки с горкой)
- лапша — 200 гр
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- лимон — 0,5 шт
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, удалить грубые черешки и тщательно промыть.
2. Вскипятить небольшое количество воды и поместить в нее подготовленные листья. Варить 5 — 6 минут, затем отвар слить и хорошенько отжать. После чего пропустить через мясорубку.
3. С половины лимона снять цедру, а сам лимон отжать для получения сока. Смешать пюре с цедрой и лимонным соком, всыпать щепотку соли и весь сахар. Перемешать.
4. Вбить яйца и снова перемешать, взбить при помощи блендера в однородную массу.
5. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, а лапшу промыть горячей водой.
6. Смешать полученное пюре с готовой лапшой, добавив в общую массу сливочное масло. Переложить в форму, смазанную маслом.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности.
Запекать можно также и в сковороде под крышкой. Готовность можно определить тем, когда все яйца запекутся и масса станет однородной и плотной.
Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке
Шпинат и брынза — два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.
Нам понадобится:
- шпинат — 500 гр
- топленое масло — 1 ст. ложка
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- брынза — 50 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — 1 ч. ложка
- молоко — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.
2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2 — 3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.
4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.
5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.
6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.
7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами
Такое блюдо готовят на Кавказе. И называется оно чихиртма. В Азербайджане его готовят с помидорами, а в Грузии без них. Но и там, и там подают с мацони (кислым молоком).
Нам понадобится:
- шпинат — 600 гр
- зеленый лук — 60 гр
- помидоры — 2 шт
- яйцо — 4 шт
- топленое масло — 3 ст. ложки
- кислое молоко (мацони) — 1 стакан
- зелень петрушки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, удалить поврежденные. Тщательно промыть и отварить в подсоленной воде 5 — 6 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде, немного остыть. После чего крупно порезать и еще раз отжать.
2. Зеленый лук почистить, помыть и нашинковать.
3. Помидоры помыть и нарезать половинками.
4. Обжарить на масле помидоры и зеленый лук, затем добавить к ним шпинат. Посолить, добавить молотый перец по вкусу. Нарезать зелень петрушки и добавить ее.
5. Переложить массу в огнеупорную форму. Разровнять ее и залить слегка взбитыми яйцами, которые также посолить по вкусу.
6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Подавать на стол прямо в форме. Кислое молоко подать отдельно. Разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить мацони.
Мусака из шпината с картофелем
Как известно, мусаку любят готовить в Греции. И готовят ее во многих разных вариантах, так во всех них она получается очень привлекательной и вкусной.
Нам понадобится:
- шпинат — 500 гр
- картофель — 700 — 800 гр
- брынза — 250 гр
- молоко — 0,5 стакана
- яйцо — 2 — 3 шт
- сливочное масло — 4 — 5 ст. ложек
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем растолочь при помощи вилки, или деревянной толкушки.
2. Листья перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем отвар слить, а листья порезать не очень крупно.
3. Брынзу потереть на терке, нам понадобится примерно половина стакана тертого продукта. Смешать ее с измельченными листьями. И если захотите, то можно добавить и черный молотый перец. Хорошенько размешать, чтобы все ингредиенты разместились равномерно.
4. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить половину размятого картофеля.
5. Сверху выложить всю шпинатную массу. И сверху снова выложить оставшийся картофель.
6. Смешать молоко, яйца и масло и залить полученной смесью верхний слой.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до румяного состояния.
При подаче разрезать на порции и разложить на тарелки. Подавать со свежими овощами, и по желанию, со сметаной.
Равиоли со шпинатом по–польски
А такое блюдо можно попробовать в Польше, где также любят готовить этот зеленый и полезный овощ.
Нам понадобится для теста:
- мука — 250 гр (чуть больше полутора стаканов)
- яйцо — 0,5 шт
- вода
- соль — по вкусу
Для фарша:
- шпинат — 1 кг
- лук — 1 шт
- сыр твердый — 30 + 30 гр
- сухари — 2,5 ст. ложки
- томатный соус- 1,5 стакана
- масло растительное — 1 ст. ложка
- свинина — 150 гр
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости.
2. Листья перебрать, удалить поврежденные и желтые экземпляры, и тщательно промыть в нескольких водах.
3. Отварить в слегка подсоленной воде 5 минут, дать стечь воде и отжать. Затем пропустить через мясорубку вместе с поджаренным к тому времени луком.
4. Смесь поджарить на масле с добавлением сухарем, подойдут либо панировочные магазинные, либо истолченные самостоятельно. В жарящуюся массу добавить тертый сыр. Заправить по вкусу соль и перец. Готовая масса должна получится довольно плотной и без всякого присутствия в ней жидкости.
5. Мясо порубить очень мелкими кусочками и обжарить на масле. В конце обжаривания посолить, добавить 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой до готовности.
6. Если кусочки получились достаточно крупными, то после обжаривания посечь их еще мельче и заправить томатным соусом. Уварить, чтобы соус получился густым.
7. Приготовить тесто, как на вареники. Дать немного отстояться. Затем раскатать на небольшие кружочки и начинить фаршем, слепить равиоли.
8. Отварить пельмешки в подсоленной воде до готовности.
9. Готовые равиоли разложить в порционные формы или горшочки, залить томатным соусом с мясом.
10. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
11. Готовое блюдо украсить при подаче свежей зеленью.
Зеленые блины с красной икрой
А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.
Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.
Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.
Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.