ГлавнаяБисквит
Торт прага бисквит
Торт Прага — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Прага. Торт прага бисквит
торт прага
Согласитесь, торты занимают одно из первых мест в праздничном меню. Ведь подача торта — является кульминацией праздника, завершением чего-то доброго, светлого. Поэтому мы всегда стараемся преподнести самый красивый, самый вкусный и просто незабываемый торт для своих домашних, иногда может быть и удивив их своим шедевром или шедевром кулинаров…
Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного из самых любимейших, вкуснейших тортов всех времён — конечно это торт ПРАГА! Раньше мы всегда (очень часто) покупали этот просто ни с чем не сравнимый торт в кулинарии и с большим удовольствием его поглощали, будь то праздник или просто обычное чаепитие. Но в последнее время, многие хозяюшки стали всё чаще делать домашнюю выпечку своими руками. Конечно, это касается и тортов. Ведь это не так сложно — приготовить торт, нужно просто немного желания, воображения и конечно — любви. И тогда — всё обязательно получится.
Торт ПРАГА, который я сегодня Вам предлагаю, готовила моя сестра Екатерина с большой любовью, к нашему можно сказать семейному празднику — Дню медика. Мы все были очень приятно удивлены и растроганы и конечно быстро сели пить чай.
Вот такой красавец торт ПРАГА получился у Екатерины. Поверьте — он получился безумно вкусным, прямо как много лет назад в той самой кулинарии — ведь приготовлен шоколадный торт ПРАГА по ГОСТу, тому самому — и это одно наслаждение!
Потребуется:
Для бисквита:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Мука пшеничная — 115 гр.
- Какао — 25 гр.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
- Мука — для присыпки формы для выпечки бисквита.
Для крема:
- Желток (от 1 яйца) — 1 шт.
- Вода — 20 мл.
- Молоко сгущённое — 120 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Ванилин — 1 уп.
- Какао — 10 гр.
Для глазури:
- Масло сливочное — 60 гр.
- Шоколад (тёмный) + светлый (по желанию) всего — 60 гр.
- Повидло или джем — мы использовали абрикосовый джем — для обмазывания торта под глазурью.
Для украшения:
- Мастика или любое другое украшение (белый растопленный шоколад или сахарные карандаши) по желанию. Екатерина использовала мастику. оставшуюся от приготовления предыдущего торта, конечно, заморозив её.
Как приготовить в домашних условиях торт ПРАГА по ГОСТу:
Для начала нам нужно испечь бисквит. И конечно. мы будем делать это с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт. У кого нет пока этого чудо агрегата, Вы можете испечь шоколадный бисквит обычным способом в духовке. И так, приступим:
Выпекаем шоколадный бисквит:
Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, перед использованием их можно убрать в холодильник.В желтки добавляем половину сахара и взбиваем с помощью миксера.Отдельно нам нужно взбить белки, чтобы получилась высокая пена. Затем начинаем небольшими порциями вводить во взбитые белки сахар, чтобы добиться получения пиков.Теперь с помощью кулинарной лопатки или столовой ложки мы вводим взбитые желтки во взбитые белки. Это нужно делать осторожно, вымешивая в одном направлении. Отдельно соединяем просеянную пшеничную муку с какао. И начинаем вводить небольшими порциями во взбитые яйца с сахаром.Этот процесс очень кропотливый, вымешиваем осторожно, чтобы тесто оставалось воздушным. Последний штрих — сливочное масло (предварительно растопленное) вводим в тесто и также осторожно перемешиваем. Тесто полностью готово.Чашу мультиварки смазываем хорошо сливочным маслом и присыпаем мукой.Выливаем подготовленное шоколадное тесто и не
kulinarochka2013.ru
Торт Прага: лучший рецепт Пражского торта с фото
Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью.
Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного десерта.
Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.
Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.
Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.
Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.
Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой
- мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – полстакана;
- сметана – 100 мл;
- сгущёнка – полбанки;
- какао-порошок – 3-4 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л;
- шоколадная глазурь.
Крем со сгущенкой («пражский») для торта
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- сгущённое молоко – 0,5 банки;
- какао – 2 ст.л.;
- яичные желтки – 2 шт.
Рецепт торта Прага в домашних условиях
- В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
- Затем добавляем сметану, взбиваем.
- Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
- В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
- Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
- Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три коржа, до готовности.
- Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
- Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
- Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
- Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
- Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.
Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.
В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!
chudo-povar.com
Торт Прага классический, пошаговый рецепт с фото
Изысканный вкус нежного шоколадного бисквита с легкой фруктовой кислинкой в сочетании с маслянистым шоколадным кремом хорошо знаком людям старшего поколения, которым посчастливилось попробовать классический торт “Прага”. Основу торта составляли шоколадные бисквитные коржи, пропитанные ликером Бенедиктин, абрикосовым джемом и шоколадным кремом. Сверху торт покрывался шоколадной помадкой, выполненной с использованием патоки.
Своим названием торт обязан московскому ресторану “Прага”, где впервые был опробован оригинальный рецепт. В домашних условиях используем его упрощенный вариант. Для приготовления торта понадобится:
- Заготовка из шоколадного бисквита.
- Шоколадный крем.
- Шоколадная помадка.
- Абрикосовый джем.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйцо – 6 шт.;
- сахар – 150 грамм;
- какао – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 грамм;
- мука пшеничная – полстакана;
Для крема:
- Яйцо (желток) – 1 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 200 грамм;
- молоко сгущенное – 120 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- какао – 1 ч. л.
Для помадки:
- Шоколад плиточный – 60 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм.
Для пропитки:
- Абрикосовый джем – 50 грамм.
Как приготовить
Бисквитную заготовку для торта “Прага” желательно приготовить заранее; как правило, она должна “выстояться” не менее 8 часов. Приготовление торта на основе готовой бисквитной заготовки занимает около часа.
Шоколадный бисквит
- Разогреваем духовку (200°-220°).
- Сливочное масло оставляем в тепле (чтобы размягчилось).
- Белки отделяем от желтков.
- Муку смешиваем с какао.
- Желтки взбиваем с половиной порции сахара. Масса должна побелеть.
- Взбиваем белки до крепкой пены.
- В два приема добавляем в белки оставшийся сахар, продолжая их взбивать до полного растворения сахара.
- Аккуратно, в три приема, добавляем белки в желтки, осторожно перемешивая массу.
- Добавляем в смесь размягченное масло и муку, смешанную с какао.
- Быстро перемешиваем массу и выливаем в форму. На дно формы нужно положить бумагу для выпечки, чтобы бисквит не подгорел.
- Выпекаем бисквит в разогретой духовке 30-45 минут. Проверяем готовность бисквита при помощи спички.
- Готовый бисквит охлаждаем в форме (примерно 20 минут), а затем извлекаем его из формы и оставляем «дозревать» (на 8 часов).
- С “вызревшего” бисквита удаляем бумагу и счищаем корку (можно при помощи терки).
- Заготовку аккуратно разрезаем на 3 части, должны получиться коржи с упругим пористым мякишем. Резать бисквит удобно при помощи лески.
Шоколадный крем
Прослойка для торта “Прага” делается на основе заварного крема.
- Оставляем сливочное масло при комнатной температуре, чтобы размякло.
- Смешиваем желток с водой (чтобы не свернулся), помещаем в кастрюльку и вливаем туда сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
- На “водяной бане” варим смесь до загустения, не прекращая помешивать.
- Охлаждаем смесь до комнатной температуры.
- В миске взбиваем сливочное масло, добавляем туда ванильный сахар.
- Постепенно вводим в масло заварную смесь (по столовой ложке), не переставая взбивать массу. В конце добавляем какао.
Шоколадная помадка
- В чашку помещаем масло и кусочки шоколада.
- Растворяем шоколад на водяной бане при непрерывном помешивании.
Собираем торт
- Подогреваем джем.
- Нижний и средний коржи промазываем шоколадным кремом.
- Складываем коржи, верхний корж и боковые поверхности промазываем разогретым джемом.
- Заливаем торт горячей шоколадной помадкой (верх и бока). Украшаем шоколадной стружкой.
- Торт ставим в холодильник на 2 часа.
Познакомиться более детально с процессом приготовления торта “Прага” по вышеприведенному рецепту поможет видео.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
allchoco.com