Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.
logo

Яблочный штрудель (фото) – настолько популярный в Австрии десерт, что совсем недавно о невесте судили по тому, как она умеет его готовить. Его секрет – тончайшее, почти прозрачное «вытяжное» тесто. Экскурсоводы Вены рассказывают туристам легенду о том, как личный повар одного из правителей Австрии растягивал тесто так тонко, что через него можно было даже читать письма.

Рецепт этого шедевра известен в десятках вариантов. Яблочный штрудель – это классика жанра, истинный австрийский десерт, который прочно переплетается в сознании многих людей с городом Вена. Но можно приготовить штрудель не только с фруктовой начинкой, но и  с мясной, рыбной, овощной.

Штрудель с вишней — общие принципы приготовления

Штрудель является образцом вкуснейшего десерта из австрийской кухни. Такой рулет (а штрудель представляет собой именно рулет) очень вкусен на завтрак или же можете подать его как десерт к обеду, но не на ужин, так как штрудель весьма калориен и тяжел для желудка. Штрудель можно приготовить с любой начинкой, как сладкой фруктовой, так и с овощами (например, очень вкусен штрудель с капустой) или с мясом. Попробуйте приготовить штрудель с вишней – кисло-сладкий десерт. Ароматная вишня под тонкой хрустящей корочкой слоеного теста обязательно утолит жажду чего-то вкусненького.

Штрудель с вишней — подготовка продуктов и посуды

Самое важное в штруделе это, конечно же, тесто. Именно тесто определяет, получите ли вы знаменитый австрийский рулет в итоге или просто вкусный десерт. Для того чтобы приготовить штрудель с вишней, вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную, либо вишневое варенье. Тесто должно быть слоеным, делать его несложно, но многие хозяйки, не желая тратить силы и время, предпочитают использовать покупное слоеное тесто из магазина.

Рецепты штруделя с вишней:

Рецепт 1: Вишневый штрудель

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 0,5 кг
  • Мука 1 стакан
  • Масло подсолнечное 2 ложки столовые
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сливочное масло

 Способ приготовления:

  • Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.
  • Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.
  • Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  • Когда вишня остынет, процедите их от сока – для штруделя он не пригодится.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.
  • Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.
  • Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
  • Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.
  • Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.
  • Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем

    Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 0,5 кг
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1 стакан
    • Вода 150 мл
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Вода ½ стакана
    • Сахар 2 стакана
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
  • Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
  • Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  • Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
  • Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
  • Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
  • Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
  • Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
  • Рецепт 3: Штрудель с вишней и печеньем

    Для этого штруделя мы возьмем покупное тесто. Молокозаводы и хлебозаводы значительно облегчили жизнь женщин, продавая уже готовое слоеное тесто. Вам нужно будет только его раскатать и приготовить начинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня свежая 500 грамм
    • Сахар 2 стакана
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Печенье ванильное 50 грамм
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Подготовим вишню. Для этого достаньте косточки и выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  • Печенье измельчите в крошку с помощью скалки или блендера.
  • Охлажденную вишню процедите от сока и смешайте с сахарной пудрой и крошкой.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Выложите на тесто вишневую смесь с печеньем и сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)

    Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
    • Клюква, замороженная 250 грамм
    • Сахар 2 стакана
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  • Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
  • Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
  • Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
  • Штрудель с вишней — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тесто можно вымешивать не вручную, а воспользоваться хлебопечкой и вымешивать его в режиме «Пицца» в течение 10 минут. Также подойдет режим «Пельмени»,
  • В начинку к вишневому штруделю можно добавить ягоды и фрукты, измельченные орехи, мак.
  • Если при вытягивании теста оно порвалось, отщипните кусочек от края и «залатайте» им дыру.
  • В Австрии горячий штрудель подают с шариком мороженным и листочком мяты. Это очень вкусно, потому можете перенять эту традицию при подаче десерта.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Штрудель с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с мясом.

    Пирог с вишней — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вишневый пирог.

    Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель.

    Яблочный штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить штрудель с яблоками.

    Что такое штрудель?

    Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухнях.

    Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

    Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.

    Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

    Сладкий или сытный?

    В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

    Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

    Конечно, чехи — любители сытно и вкусно поесть — не упустили возможности побаловать себя и угостить приезжих основательными штруделями с несладкими начинками. В Чехии можно попробовать штрудель с мясом или рыбой, с грибами или картошкой, с капустой

    или птицей.

    Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

    Рецепты штруделя

    Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

    Итак, сладкие штрудели!

    Рецепт №1. Яблочный штрудель

    Настоящий чешский штрудель на пиве!

    Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве...

    Продукты:

    • Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
    • Светлое пиво — 250 мл;
    • Яблоки — 1 кг;
    • Сахарная пудра — 1 стакан;
    • Соль — четверь чайной ложки;
    • Изюм — 300 гр.;
    • Панировочные сухари — 2 стакана;
    • Сливочное масло — половина пачки;
    • Кулинарный жир — 1 пачка;
    • Яйцо (желток) — 1 шт.;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик;
    • Корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
    2. Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
    3. Промытый изюм замачиваем.
    4. На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
    5. Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
    6. Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
    7. Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
    8. Сворачиваем штрудель в рулет.
    9. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
    10. Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
    11. Готово!

    Штрудель хорош и теплым, и холодным!

    Рецепт №2. Вишневый штрудель

    Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!

    Как приготовить вишнёвый штрудель — рецепт.

    Продукты:

    • Мука — 300 гр.;
    • Вода — 1/2 стакана;
    • Масло растительное — 25 мл.;
    • Вишня — 500—700 гр.;
    • Масло сливочное — 100 гр.;
    • Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
    • Сахар — 75 гр.;
    • Сахар ванильный, корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
    2. Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
    3. Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
    4. Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
    5. Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
    6. Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
    7. Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
    8. Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
    9. При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
    10. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
    11. Подают вишневый штрудель горячим.

    Рецепт №3. Клубничный штрудель

    Ну кто из нас не любит клубничку?

    Рецепт штруделя с клубникой — готовим не спеша!

    Продукты:

    • Слоеное тесто — 300 гр.;
    • Клубника — 300 гр.;
    • Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Желток — 1 шт.;
    • Изюм — 100 гр.;
    • Растительное масло;
    • Корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замачиваем изюм.
    2. Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
    3. Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
    4. Тонко раскатываем тесто.
    5. Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
    6. Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
    7. Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.

    Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

    Рецепт №4. Штрудель с мясом

    Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.

    Как приготовить штрудель с мясом — рецепт.

    Продукты:

    • Мука — 2 стакана;
    • Вода — 0,5 стакана;
    • Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Говяжий фарш — 1 кг.;
    • Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
    2. Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
    3. Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
    4. Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
    5. Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
    6. Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
    7. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
    8. Готово!

    Рецепт №5. Картофельный штрудель

    Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.

    Рецепт штруделя с картошкой — как приготовить картофельный?.

    Продукты:

    • Слоеное тесто — 500 гр.;
    • Картофель — 400 гр.;
    • Грибы — 300 гр.;
    • Сметана — 200 гр.;
    • Немного молока;
    • Растительное масло для жарки;
    • Хрен, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обжариваем грибы, остужаем.
    2. Чистим и мелко режем картофель.
    3. Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
    4. Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
    5. Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
    6. Выпекаем его около 40 минут.
    7. Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
    8. Можно приступать к еде!

    Секреты вкусного штруделя

    Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

    1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
    2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
    3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
    4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
    5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.

    Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

    Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.

    рецепт слоеного теста для штруделя.

    Продукты:

    • Мука — 250 гр.;
    • Масло — 200 гр.;
    • Лимонный сок — 4 ст. ложки;
    • Вода — 200 мл.;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
    2. Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
    3. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.

    С чем подают штрудель?

    Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

    Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

    Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

    Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?

    «Kavárna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.

    «Šusta Štrůdl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.

    «Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!

    И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kampě 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.

    Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

    Приятного аппетита!

    Dobrou chut!

    Венская выпечка: пошаговый рецепт ароматного яблочного штруделя из слоеного теста и тонкости его приготовления

    яблочный штрудель из слоеного теста и пошаговый рецепт

    У вас осталось много яблок, и вы не знаете, что с ними делать? Не беда, далее вы узнаете, как из обычного главного ингредиента сделать всемирно известную сладость.

    Откуда родом?

    У каждого знаменитого блюда есть своя история. И традиционный штрудель яблочный и рецепт классический – здесь не исключение.

    Он возник в Австрии, в городе Вена, и выступает символом данной кухни. Оригинальная рецептура хранится в местной библиотеке. Заядлые гурманы специально едут туда, чтобы в кафе отведать вкусное лакомство, запивая ароматной чашкой венского кофе.

    Особенности выпечки

    • Душистая выпечка по-немецки означает «водоворот». Действительно, он представляет собой свернутое тесто – рулет с начинкой, присыпанной сверху сахарной пудрой.
    • Главный ингредиент, яблоко, является доступным европейским продуктом, и также входит в состав многих пирогов.
    • Ну, и конечно, куда же без правильно приготовленной кондитерской массы, которая является главной составляющей рулетика.

    Интересно знать: во многих ресторанах встречается не только сладкий вариант, но и блюдо в виде закуски, начиненной картофелем, грибами и мясом (как блинчики). Но по традиции яблочный штрудель из слоеного теста и его пошаговый рецепт включает в виде основного ингредиента – яблоко.

    Основные виды хлебопекарного полуфабриката из муки и способы его приготовления

    В технологии приготовления австрийской выпечки используются два вида смесей из муки:

    1. Дрожжевая(дрожжи являются дополнительным компонентом, которые разрыхляют выпечку, делая ее мягкой и легкой).
    2. Бездрожжевая или пресная (поднимается при помощи испаренного масла, которое склеивает рулетные слои).

    Как известно, тесто играет немаловажную роль в выпечке. Разумеется, можно купить промышленную заготовку. Но в итоге вы получите не тот результат, на который рассчитываете. Поэтому следует учесть рекомендации:

    • Качество и свежесть продуктов.
    • Мука высшего сорта.
    • Идеальное замешивание.
    • Правильная раскатка.
    • Использование жирного масла и маргарина.
    • Допустимая температура.

    Национальный десерт: яблочный штрудель и простой классический рецепт с мороженым и шоколадом

    Самый сложный процесс – приготовить качественную смесь. Поэтому не теряем ни минуты и приступаем к подготовке массы.

    Ингредиенты

    • Мука – 300 г.
    • Теплая вода – 60 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
    • Соль по вкусу.
    • Яблочный уксус – ½ ч.л.
    • Маргарин – 30 г.
    • Панировочные сухари – 100 г.
    • Яблоки – 600 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Корица – ½ ч.л.
    • Изюм – 50 г.
    • Коньяк или ром – 1 ст.л.
    • Шоколад – 200 г.
    • Сахарная пудра – 100 г.
    • Сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    • Просеять муку и высыпать в емкость.
    • Сделать большую воронку и вбить туда яйца.
    • Перемешать рукой яйца с мукой.
    • Постепенно добавляя воду, замешать быстрыми движениями тесто по классическому рецепту для воздушного яблочного штруделя, посолить.
    • Затем готовую массу отбить о досточку два раза, чтобы ушел лишний воздух.
    • Сделать в смеси углубление, добавить уксус, чтобы консистенция не рвалась и хорошо растягивалась, продолжить замешивание.
    • Ароматный запах даст добавленное нерафинированное масло.
    • Оставить на 40 минут в комнате подходить.

    Признаки готовой массы: плотность, мягкость, эластичность, запах.

    Приготовление начинки

    В это время займемся начинкой:

    • На сковороде, смазанной маргарином, поджарить панировочные сухари.
    • Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать кубиками.
    • Фруктовые кубики смешать с сахаром, замоченным в теплой воде изюмом, коньяком, сухарями.
    • Отставить в сторону.

    Формирование изделия

    • На рабочей поверхности расстелить полотенце и посыпать мукой, выложить тестовую массу.
    • Раскатать скалкой массу до максимума, затем растянуть руками.
    • В итоге должен получиться тонкий пласт.
    • На первую половину выложить всю начинку, а вторую — смазать маслом.
    • Нам осталось свернуть изделие в рулет с помощью полотенца и сверху смазать маслом.
    • На противень (предварительно застелить бумагой) выложить начиненную форму.
    • Отправить в духовку при 180 градусах на полчаса.

    Оформление

    • Штрудель выложить на красивое блюдо.
    • Украсить пудрой, тертым шоколадом или топингом.
    • Также можно добавить листик мяты.

    Изысканное блюдо готово к подаче.

    Тесто для штруделя: восточный рецепт приготовления с фото

    Ингредиенты

    • 500 г сильной муки.
    • 300 мл очень теплой (50°С) воды.
    • 80-90 мл любого растительного масла без запаха.
    • Щепотка соли.
    • Дважды на кончике ножа соды.
    1. Просеиваем муку (я делаю тут половину порции).
    2. Кладем в нее соль.
    3. Соду.
    4. Наливаем масло.
    5. Замешиваем довольно мягкое тесто. Я постараюсь подробнее описать этот процесс. Тщательный замес позволяет нам развить клейковину, что в последствии облегчит нам процесс растягивания. Пальцами оттягиваем часть теста вверх и на себя, затем вминаем в общий комок. Делать это лучше «пяткой» ладони. Разворачиваем комок на 90º и повторяем операцию. Снова поворачиваем и делаем все с начала.
    6. Тесто становится все однороднее и эластичнее. В результате получаем вот такой шарик.
    7. Я еще отбиваю тесто об стол раз 50, как мячик. Не знаю, можно ли пропустить эту операцию — делаю ее всегда.
    8. Делим на 6 частей (делала половину порции, поэтому делила на 3 части).
    9. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку.
    10. Отправляем в холодильник на 40-60 минут.
    11. Достаем из холодильника, раскатываем длинной скалкой на рабочей поверхности лепешку, диаметром примерно 30 см. Муку на стол подсыпать не нужно — тесто совсем не липнет к ней.
    12. Возьмите пласт на тыльную сторону обеих кистей рук. На фотографии тесто лежит на одной руке, так как другой приходилось фотографировать.
    13. Растягиваем от центра к краям, при этом подкидываем пласт и вертим вокруг собственной оси. Активно используем предплечья — лист теста по мере вытяжки становится очень большим и тонким.
    14. Затем начинаем вытягивать края.  Для этого сдвигаем бОльшую часть теста на предплечье, опять вытягиваем к краям и вертим.
    15. Продолжаем так растягивать и вертеть, пока лист не станет тончайшим, как папиросная бумага.
    16. Честное слово, через него вполне можно было читать!
    17. Готовые листы для штруделя раскладывать на чистую ткань. В «лежачем» положении можно руками вытянуть края, чтобы они стали еще тоньше.
    18. Если вы готовите постный вариант яблочного штруделя, например, то смажьте лист растительным маслом, а если скоромный, то смазать можно сливочным маслом и даже свиным смальцем.
    19. Листы готовы для приготовления штруделя с яблоками, вишней, маком и другими начинками.

    Мои замечания

      • Преимущества — тесто имеет высокие вкусовые качества, нежную слоистость. Его можно использовать в Пост (ведь оно совершенно постное), подходит для вегетарианцев. Отлично подходит для начинок любой консистенции — сочных (с яблоками, грушами, вишней), сухих (с орехами, маком). Замечательно с брынзой, творогом, мясом, капустой.
      • Недостатки: достаточно трудоемко, требует определенных навыков.
      • Не расстраивайтесь, если тонкий лист где-то порвется — в готовом изделии это не будет видно.
      • Утолщенные края можно обрезать, но правильнее растянуть их осторожно, когда тесто уже покоится на ткани.
      • Из данного количества продуктов получится 6 штруделей длинной примерно 40 см.
      • Чтобы более наглядно представить себе технологию приготовления предлагаю вам посмотреть отличное видео — рецепт штруделя от Татьяны Литвиновой.

    Рецепт европейского вытяжного теста для штруделя

    Ингредиенты

    • 500 г сильной муки.
    • 4 желтка.
    • 30-40 г свиного смальца.
    • 250 мл воды.
    • щепотка соли.
    • 5-6 капель уксуса.

     Приготовление

    1. Просеять муку, сделать в ней «горку», положить туда смалец, соль, желтки, уксус.
    2. Потихоньку доливать воду, замесить мягкое, не липкое, достаточно упругое тесто. Мука у всех будет разная (у вас наверняка будет мука с несколько другими параметрами), то ориентироваться следует именно на консистенцию теста. Оно ни в коем случае не должно быть жестким — растянуть такое не удастся!
    3. Отбиваем шарик об стол 40-50 раз, мажем сверху растительным маслом или растопленным жиром, накрываем теплой миской и даем «отдохнуть» 40-60 минут.
    4. Дальнейшая технология приготовления такая же, как в рецепте «восточного» варианта.

    Мои замечания

    • Преимущества: отменные вкусовые качества, нежная слоистость. Прекрасно сочетается с любыми солеными и сладкими, сухими и сочными начинками.
    • Недостатки: трудоемкость процесса растягивания, нельзя использовать для изготовления постной выпечки.
    • Воду можно заменить кефиром, сметаной (15%), но мне более всего нравится аутентичный вариант именно с водой.

    Ленивый рецепт

    • 150 г муки
    • 60 мл теплой воды.
    • 40 мл растительного масла.
    • На кончике ножа соли.

    Как сделать

    1. Просеять муку в миску.
    2. Добавить растительное масло.
    3. Налить воду.
    4. Замесить тесто сначала в миске.
    5. Потом месить на столе. Муку подсыпать не надо. Тесто не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Получится вот такой шарик, как на фото.
    6. Его надо завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый паке. Оставить в теплом месте «отдохнуть» в течение одного часа.
    7. Раскатать на рабочей поверхности в тонкий прозрачный пласт. Тесто для штруедля
    8. Утолщенные края можно вытянуть руками.
    9. Тесто готово к приготовлению штруделя.
    10. В этот раз у меня была начинка из «двадцатичасовых» яблок. Но это уже другая история.

    Мои замечания

    • Преимущества: легко катается, не надо растягивать.
    • Недостатки: очень хрупкое и в связи с этим чрезвычайно плохо режется. Нарезать стоит только в теплом виде. Слоистость несколько грубовата.
    • Наиболее удачно данный вариант будет сочетается с яблоками, грушами, вишней и другими сочными начинками.

    Опробуйте все предложенные рецепты, а потом выберите тот, который у вас получается лучше всего. Его и сделайте своим «фирменным».

    Что-то меня потянуло в последнее время на эксперименты с различными видами пресного теста. Очень удачным опытом было приготовление теста «юфка» для женгялов хац и лепешек гёзлеме. Очень хочу приготовить сочную аджарскую ачму, только все время не хватает…времени. Но ничего, дойдут руки и до этой восхитительной выпечки.

    У кого, как у меня, от длительной работы за компьютером болит спина, стоит задуматься о приобретении корректора осанки.

    Буду весьма благодарна за комментарии и вопросы. А как делаете вытяжное тесто вы, дорогие мои читатели? Если у вас будет возможность и желание, то присылайте свои рецепты и фото. Я непременно опубликую их в соответственном разделе за вашим авторством.

    Если вам понравилась наша сегодняшняя встреча и мои «выкладки», то поделитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. подписывайтесь на рассылку блога — обещаю много интересного впереди! Всем пока! Всегда ваша Ирина. Музыка, которая всегда во мне звучит. Не проходит дня, чтобы я ее не слушала и не танцевала бы под нее. Сколько историй любви можно рассказать и прожить под эти божественные звуки. Goran Bregovich — Underground Tango

    Яблочный штрудель из слоеного теста — пошаговый рецепт

    Автор: Наталия Олендра

    12.09.2016

      • Приготовление
      • 40 минут
      • Общее время
      • 60 минут
      • Сложность
      • средняя

    Сохранить в избранном

    Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

    Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

    В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления “слоеного” яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

    Ингредиенты

    • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
    • пшеничная мука 3 ст. л.
    • зеленые яблоки 4 шт.
    • сливочное масло 20 г
    • сахар 80 г
    • корица 1 ч. л.
    • хлебные сухари 1,5 ст. л.
    • грецкий орех 1-2 шт.
    • яичный желток 1 шт.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

    1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
    2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
    3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
    4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
    5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
    6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
    7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
    8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
    9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

    На заметку:

    В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

    webpudding.ru

    Штрудель яблочный из готового слоеного теста

    Подготовим ингредиенты. Тесто разложим на столе, пусть размораживается. Яблоки очистим и нарежем кубиками со сторонами примерно 1см.

    Выложим нарезанные яблоки в миску, добавим 2 столовые ложки белого сахара, корицу и муку. Перемешаем и пусть постоят минут 15.

    Измельчим орехи, добавим к ним молотые сухари и 2 ложки сахара. Перемешаем. И можно включить духовку, пусть нагревается до 180 градусов.

    Раскатаем слоеное тесто в прямоугольник и смажем мягким сливочным маслом. Затем поделим пласт теста на две части.

    Высыпаем на один пласт теста, отступив от края примерно 4 см, половину смеси орехов и сухарей, а поверх выкладываем половину яблок. Второй штрудель делаем точно так же.

    И теперь заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Тщательно защипываем края. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

    Смазываем штрудели желтком, взбитым с ложкой воды, и посыпаем коричневым сахаром. Делаем по поверхности несколько косых разрезов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.

    Подаем теплый штрудель к столу!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Рецепт 1, пошаговый: яблочный штрудель из слоеного теста

    • 2 листа готового слоеного теста
    • 0,5 ч.л. корицы
    • 2-3 больших яблока
    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. обычного сахара
    • ст.л. коричневого сахара
    • 0,5 стакана рубленных орехов
    • 2 ст.л. панировочных сухарей

    Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

    Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

    В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

    Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

    Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

    Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

    На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

    Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

    Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста

    Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

    • сухарики для панировки — 2 ложки;
    • тесто готовое — 2 пласта;
    • мука пшеничная 1 сорта — 2 ложки;
    • куриное яйцо — 1 штука;
    • сахарный песок в начинку — 5 ложек;
    • яблоки крупные — 3 штучки;
    • масло сливочное хорошее — 45 грамм;
    • коричный порошок — 2 ложечки;
    • орешки грецкие дробленые — ½ стакана.

    Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

    Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

    Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

    Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

    На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

    Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

    Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

    Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

    Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом

    • тесто (листовое) – 500 г,
    • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
    • изюм (без косточек) – 100 г,
    • сахар-песок – 3 ст.л.,
    • масло (сливочное) – 80 г,
    • корица (молотая) – 2 ч.л.,
    • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
    • пудра сахарная,
    • панировочные сухари — 2 ст.л.

    Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

    Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.

    Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.

    В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

    Далее всыпаем к яблокам сахарный песок, перемешиваем их и карамелизируем еще 5 минут.

    Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

    Тесто тоненько раскатываем скалкой.

    И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.

    Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый 180 градусов

    А сверху выкладываем яблочную начинку.

    Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

    Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.

    Вверх