Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д
logo

Здоровье человека зависит от сбалансированности рациона и количества поступающих витаминов с пищей. Витамин Д (кальциферол) является важным биологическим веществом, отвечающим за состояние костной системы, усвоение кальция и фосфора. Основная доля элемента синтезируется в организме под влиянием солнечного света. Но в северных странах, где солнце менее интенсивно, исправить ситуацию можно, если знать, как восполнить витамин Д, в каких продуктах содержится вещество.

Содержание

  • Поступление витамина
  • Польза элемента
  • Таблица продуктов
  • Способ употребления
  • Препараты с кальциферолом
  • Недостаток соединения
  • Последствия переизбытка

Поступление витамина

С греческого языка кальциферолы переводятся как «несущие известь». Эти элементы считаются жирорастворимыми, накапливаясь в печени и жировых отложениях, расходуются организмом постепенно. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок без запаха.

Витамины группы Д бывают 6 видов. Среди них наиболее значимые:

  • Д2 (эргокальциферол) — элемент поступает в организм через пищу животного происхождения.
  • Д3 (холекальциферол) — это вещество образуется под воздействием ультрафиолета.

Изначально кальциферол попадает в печень, где распределяется для различных систем. Накопленный в тканях за лето витамин может использоваться организмом в последующие месяцы.

Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamina d

Watch this video on YouTube

Достаточно позагорать на солнце 20 минут, чтобы восполнить суточную норму на 85%. Для светлокожих людей это время составляет 5 минут. Тем, у кого смуглая или тёмная кожа, можно пробыть на солнце 30 минут. При этом исключается использование солнцезащитных средств.

Во время загорания на синтез витамина действует несколько факторов:

  1. Интенсивность световой волны. Для лучшего облучения следует загорать утром и в вечерние часы.
  2. Загрязнённость воздуха. Грязь и пыль в атмосфере создают ширму, препятствующую проникновению ультрафиолета.
  3. Возрастные изменения. У людей старше 50 лет намного медленнее синтезируется кальциферол в кожном покрове.
  4. Пигментация кожи. Чем темнее её тон, тем дольше времени требуется на синтез.
  5. Чистота кожного слоя. Наличие грязи, крема и прочих косметических средств затрудняют доступ ультрафиолета.

Витамины света — так их ещё иногда называют — относятся к стероидным гормонам. Почки могут синтезировать Д3 форму витамина, отвечающую за фосфорно-кальциевый баланс. В зимний период трудно получить элемент с помощью солнца, поэтому восполнять его недостаток можно пищей, для чего требуется изучить, в каких продуктах содержится витамин D.

Польза элемента

Кальциферол относится к гормональному соединению, поэтому требуется не только в определённый период, но и на протяжении всей жизни, особенно женщинам в климактерический период. В это время организм перестраивается, и требуется поддержка костной ткани. Недостаток вещества ведёт к остеопорозу и частым переломам.

Чтобы определить суточную дозировку витамина, специалисты используют международную систему мер МЕ. Единица МЕ содержит 0,025 мкг, а 1 мкг будет составлять 40 МЕ. По стандарту суточная норма кальциферола для детей и взрослых составляет от 400 до 600 МЕ в сутки. На избыток вещества указывают показатели 1000−4000 МЕ/ день.

Жить здорово! Витамин D

Watch this video on YouTube

Суточная дозировка:

  • Для маленьких детей до 1 года нормой будет 10 мкг (400 МЕ).
  • Начиная с 1 года и до 70 лет — 15 мкг (600МЕ).
  • После 70 лет — 20 мкг (800 МЕ).

Ещё одна важная функция кальциферола — это участие в синтезе дофамина. Известно, что нейромедиатор влияет на способность к мотивации, уровень энергии в теле, контроль эмоций. Нехватка элемента ослабляет эти показатели. По этой же причине так часто возникают сезонные простуды, когда укорачивается световой день и уменьшается поступление элемента. Витамин Д образует особенный белок — кателицидин, который препятствует развитию инфекций и воспалений.

Функции кальциферола в следующем:

  • воздействие на опорно-двигательную систему, костную ткань, ногти, волосы, зубную эмаль;
  • поддержание иммунной системы, тонуса мышц;
  • влияние на кровообращение, включение в образование эритроцитов;
  • препятствие развитию раковых клеток;
  • регулирование межклеточного обмена, поддержание уровня кальция в крови;
  • участие в метаболических процессах, обмене веществ;
  • регулирование нервной системы;
  • оптимальный уровень кальциферола препятствует мочекаменным болезням;
  • снижение риска развития патологий в организме (раковых опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний, остеопороза).

Больше всего в этом элементе нуждаются люди, страдающие остеопорозом, кожными заболеваниями (псориаз, угри), гипертоники, онкобольные.

Таблица продуктов

Употребление пищи, обогащённой витамином Д, позволяет регулярно восполнять недостаток элемента. Альтернативой обогащённому питанию будет регулярное пребывание на солнце в летние месяцы (хотя бы через день). Если же такие варианты недоступны, придётся воспользоваться биодобавками с содержанием элемента.

Понять, в каких продуктах содержится витамин Д, где его наибольшее количество, поможет следующая таблица:

Название Концентрация витамина Д на 100 г продукта (в мкг)
Жир, полученный из печени трески 250
Жирные виды рыб (сельдь, скумбрия, кета, сёмга, горбуша, макрель, тунец, палтус, щука, камбала, окунь морской и речной) от 2,3 до 30
Грибы (лисички, сморчок) от 5,1 до 5,3
Куриные яйца 2,2
Перепелиные яйца 1,4
Икра чёрная 8
Икра красная 2,9
Сливочное масло 1,3
Топлёное масло 1,8
Молоко козы 1,3
Сыры (Швейцарский 50%, Чеддер 50%) 1
Творог 18% жирности 0,58
Сливки (жирные) 35% 0,21
Сметана (жирная) 30% 0,15
Сметана 20% 0,12

Согласно приведённому списку, в рационе человека каждый день должны присутствовать рыба жирных сортов, печень трески, грибы, яйца, жирная молочная продукция.

Способ употребления

Если витамин поступает вместе с пищей или медикаментами, то кишечник также направляет его в печень для дальнейшей переработки. Больше всего витамина Д содержится в животной пище. Вещество является жирорастворимым, поэтому употребляют его вместе с масляными добавками. Заправляют салаты различными маслами, сметаной или жирным йогуртом. Восполнить потребность также можно с помощью биодобавок и препаратов.

Печень, рыбу и производные продукты можно употреблять без масляных добавок. Не рекомендуется принимать витамин вместе с молоком, так как в нем содержится много фосфора, препятствующего его усвоению. Продукты, содержащие витамин Д, можно хранить в холодильнике. При заморозке элемент не разрушается и сохраняет свои свойства. Лучше размораживать продукты естественным образом, чем с помощью микроволновки или горячей воды.

10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D

Watch this video on YouTube

Хранить пищу желательно в затемнённом прохладном месте, чтобы лучи света и кислород не разрушали вещество. Готовят еду на пару или немного тушат. Восполнить недостаток в витамине можно завтраком из яичницы или выпив сырое яйцо. Несколько раз в неделю допустимо съесть пару кусочков хлеба с маслом. Овсяная каша на воде с добавлением кукурузного масла — также прекрасный источник элемента. На обед или ужин отличным блюдом будет рыба жирных сортов, приправленная сыром. Только не стоит сильно перенасыщать рацион богатыми витамином продуктами, ведь его избыток так же негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.

Препараты с кальциферолом

Быстро восполнить дефицит соединения позволяют витаминно-минеральные комплексы. Причиной для назначения лекарств могут стать рахит, переломы, трещины, дефектное развитие зубов, кариес, симптоматический остеопороз. Поскольку избыток также ведёт к серьёзным последствиям, принимают препараты аккуратно и под наблюдением специалиста.

К распространённым средствам этой категории относятся:

  • Вигантол. Средство немецкого производителя нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Рекомендуется при скудном питании, многоплодной беременности, а также людям с никотиновой и алкогольной зависимостью.
  • Альфа-Д3-ТЕВА. Препарат восстанавливает кальциевый баланс. Назначается при остеопорозе, рахите, синдроме Фанкони.
  • Аквадетрим. Витамин Ди водной основе. Назначается при рахите, остеопорозе, профилактики заболеваний у пожилых людей, беременным и кормящим матерям.
  • Эргокальциферол. Восстанавливает обмен кальция. Применяется при остеомаляции, спазмофилии.
  • Минисан. Жевательные таблетки для детей и взрослых. Применяют в период нерационального питания, недостатке солнечного света.

Одновременное употребление витамина Д с другими лекарственными препаратами может снизить его усвояемость. Нежелателен приём его вместе со слабительными средствами и диуретиками. В таком случае вещество будет вымываться из организма или плохо усваиваться.

Препараты, содержащие гормоны, вымывают витамин. Применение кальциферола и лекарств, способствующих выводу холестерина, приводит к плохой всасываемости первого. Поскольку группа витаминов Д считается жирорастворимой, препараты против холестерина расщепляют лишние жиры и выводят их.

Витамин Д может препятствовать всасываемости железа из-за способности усваивать кальций. Соседство железа и кальция исключает друг друга в организме. Поэтому при лечении железодефицитной анемии стараются не употреблять витамины группы Д.

Как получить витамин D из пищи

Watch this video on YouTube

Недостаток соединения

Первый признак нехватки кальциферола — проблемы с опорно-двигательной системой. У детей это приводит к рахиту, а у взрослых развивается остеопороз. Недостаток элемента провоцирует хрупкость костной ткани, частые переломы, трещины в костях. Наиболее подвержены этим заболеваниям вегетарианцы, потому как основная доля витамина восполняется за счёт животных жиров.

Для формирования и укрепления скелета необходим кальций и фосфор. Общая доля содержания элементов в организме составляет 3%, где кальция — 2%, а фосфора — 1%. Каждые 2−3 года фосфор обновляется в организме, его важная функция — снабжение энергией мышц, участие в выработке других ферментов. Если наблюдается дефицит витамина Д, то фосфор и кальций не усваиваются в организме. Из-за чего происходит захват кальциферола и жировой прослойки.

В итоге развивается ацидоз — закисление, которое ведёт к нарушению работы центральной нервной системы. Дефицит вещества приводит к снижению тонуса мышц, нарушается работа почек, сердца, печени, размягчается костная ткань.

Симптомы дефицита элемента:

  • мышечные судороги, боли в крупных и мелких суставах;
  • ломкость костей и зубов, медленный рост зубов у детей, кариес;
  • ноющие боли, распухают или утолщаются суставы;
  • длительное сращивание костной ткани;
  • потеря аппетита и как следствие — понижение веса;
  • близорукость, понижение иммунитета;
  • нервное перевозбуждение, повреждение тканей мозга, ухудшение памяти, депрессии, вероятность развития болезни Альцгеймера.

Наиболее распространенные заболевания при дефиците витамина Д — это рак молочных желез и предстательной железы, опухоли яичников и толстой кишки, сахарный диабет по 2 типу, депрессивные и шизофренические состояния, дистрофия или, наоборот, ожирение.

Дефицит элемента чаще наблюдается у жителей крупных городов, где через стёкла помещений проникает мало солнечного света, а загрязнённый воздух плохо пропускает лучи. К тому же кальциферол содержится в секрете кожного сала, которое смывается при частом очищении кожи с мылом, принятии душа, ванной.

Последствия переизбытка

Не только недостаток, но и избыток витамина Д ведёт к патологическим изменениям в организме. Перенасыщение может возникнуть, если длительное время употреблять морепродукты, витаминизированные средства и рыбий жир одновременно.

Избыточное содержание вещества приводит к образованию свободных радикалов. Эти соединения содействуют процессам старения, образованию опухолей, кислородному голоданию тканей.

Симптомами избытка считаются:

  • нарушенное пищеварение (тошнота, рвота);
  • общая слабость, сонливость;
  • повышение АД и температуры тела;
  • чувство жажды, пересыхание во рту, боли в мышцах;
  • увеличение выделяемой мочи.

Если признаки были замечены, следует сразу же изменить рацион и отменить приём витамина. При сильной интоксикации потребуется ввести хлорид натрия. Если обнаружены гормональные и почечные нарушения, назначают препараты с содержанием кальциферола:

  • Оксидевит. Капсулы или капли в масле.
  • Видехол. Раствор на основе масла.
  • Псоркутан. Мазь или крем, который применяется при вульгарном псориазе.

Все лекарственные препараты назначает специалист. Противопоказаниями для приёма могут послужить почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, активная стадия туберкулёза, ранний возраст (до 4 недель от рождения), гиперкальциемия, саркоидоз.

12 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Watch this video on YouTube

Ещё По Теме:

Потребность организма в витамине В5 и особенности приема

Полезные свойства и источники витамина В2

Витамин В17 и его польза для организма

Характеристика и другие названия витаминов группы В6

Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина

Название, обозначение и характеристика витаминов группы В

Польза витамина B12 для беременных

Что такое коэнзим q10, применение препаратов с коферментом

Что нужно для счастья?Что нужно для счастья? Всего 5 вещей

Хочешь здоровья - кушай дары природыДары природы и здоровье

Как улучшить память и внимание взрослому человеку

15 полезных свойств лимона15 полезных свойств лимона

Какие витамины необходимы во время адаптации к первому классу?

Первый школьный год – сложный для любого ребёнка, даже если малыш отличается высокой степенью готовности к школе. У каждого первоклассника в первые месяцы обучения с повышением физических и умственных нагрузок могут возникнуть такие проблемы, как утомляемость, снижение эмоционального фона, бессонница или сонливость, ухудшение аппетита, памяти, концентрации внимания, усидчивости. Возможно появление головных болей, снижение зрения. Обращать внимание нужно и на состояние кожи – изменение её цвета, шелушение, появление «заед» в уголках рта. Любой из этих симптомов может говорить о том, что в организме малыша наблюдается недостаток витаминов.

Почему мы можем испытывать дефицит витаминов? 

Причин тому несколько. 

  • Во-первых, наш организм сам производить эти вещества не может или синтезирует их мало. Например, витамины А, Е, С, группы В мы можем получать только вместе с едой или из витаминных комплексов. Ряд витаминов (например, витамин D) производит наш организм, но в малых количествах. 
  • Во-вторых, витамины – нестойкие соединения. Они могут разрушиться от неправильной обработки продуктов питания, из-за длительного их хранения. 
  • В-третьих, даже поступая в организм в достаточном количестве, витамины могут плохо им усваиваться. Например, антибиотики становятся препятствием для усвоения витаминов группы В и Е.

В период нагрузок, стресса потребность организма в витаминах значительно увеличивается. Словом, без обогащения рациона витаминами не обойтись.

Нехватку витаминов могут восполнить витаминные комплексы. Но прежде чем принять решение о приёме витаминных препаратов школьником, обязательно посоветуйтесь с педиатром!

Кому витамины особенно нужны?

Есть несколько категорий детей, которым любая поддержка организма, в том числе витаминная, будет особенно важна в первые месяцы обучения в школе.

  • Гиперактивные дети. Они привыкли свободно передвигаться, часто отвлекаются, поэтому с трудом переносят вынужденное сидение на уроке и необходимость внимательно слушать учителя. Ругать их бессмысленно, таковы особенности их нервной организации. А вот поддержка им очень нужна! Часть задач можно решить организацией правильного режима дня, питания, большим количеством прогулок и физической активности. Но без витаминов, которые поддержат физическое и умственное состояние школьника, не обойтись, прежде всего это витамин D и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы. 
  • Дети с повышенной утомляемостью. Они быстро устают, концентрация, которая требуется от них на уроке, иногда оказывается непосильной задачей. Им очень важно организовать режим дня так, чтобы периоды учебной деятельности чередовались с частыми перерывами, во время которых они смогут переключиться на другие занятия. Для них особенно важным оказывается витамин Е – он способствует тому, чтобы концентрация внимания всегда оставалась на высоте.
  • Часто болеющие дети. Их иммунитет ослаблен, и в период высоких вирусных нагрузок – в холодное время года, когда все вокруг чихают и кашляют, – такие дети часто остаются дома по болезни и пропускают уроки. Для таких детей хорошей поддержкой станут витамины, укрепляющие и поддерживающие иммунитет: А и С.

Какие витамины за что отвечают и что улучшают?

У каждого витамина – своя зона ответственности. 

  • Витамин А. При его дефиците ухудшается зрение, нарушается рост. Признаком дефицита витамина А могут быть проблемы с кожей, зубами, волосами, ногтями. Поскольку ретинол (другое название витамина А) участвует в работе иммунной системы, его нехватка сразу даёт себя знать снижением иммунитета в период простуд. 
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), В12 – незаменимы для центральной нервной системы, для мозга. Они улучшают умственные способности, концентрацию внимания на решении сложных задач, повышают интеллект, улучшают память, устраняют усталость, апатию, обеспечивают ровный эмоциональный фон. Если нужно усваивать большие объёмы информации, подспорье также можно найти в витаминах группы В. Все витамины этой группы нужны детям для полноценного роста. Они отвечают за обмен веществ, усвоение белка, снижают нагрузку на глаза, позволяют легче переносить воспалительные процессы, способствуют борьбе с вирусами. Но самая главная их роль – защита нашей нервной системы. Так, витамин В3 (ниацин) называют «витамином спокойствия», а фолиевая кислота участвует в выработке серотонина – «гормона радости». При длительной физической или эмоциональной нагрузке потребность в этих витаминах резко возрастает.
  • Витамин С незаменим для детского иммунитета. Это антиоксидант, защищающий наши клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды. Он способствует и формированию костной и соединительной тканей, уменьшает воспаления, активизирует восстановительные процессы. Детям очень полезен для памяти. А ещё он способствует тому, чтобы не разрушались в организме витамины А, Е и группы В. 
  • Витамин D нужен нам для усвоения кальция. А это непременное условие крепкого скелета, гармоничного роста и развития ребёнка. Есть у этого витамина и другие функции: его присутствие способствует усвоению других полезных веществ. Также он очень важен для нашей краткосрочной памяти. 
  • Витамин Е укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нашей нервной системы. Для обучения важен тот факт, что присутствие этого витамина в рационе значительно улучшает концентрацию внимания.

Пища как источник витаминов

Может ли пища быть полноценным источником витаминов, которые нужны ребёнку? Не всегда. Даже при условии, что в семье школьника придерживаются правил здорового питания и стараются разнообразить рацион, есть ряд моментов, которые мешают получать все необходимые витамины из пищи.

  • Нам придётся слишком много и часто есть, чтобы получить всю необходимую суточную дозу всех необходимых витаминов из пищи. 
  • Тепловая, а в ряде случаев и механическая обработка разрушает ряд витаминов, содержащихся в продуктах (в частности, витамин С). Но не всегда возможно есть продукты сырыми, и не всегда есть возможность готовить их, максимально соблюдая правила, которые позволят сохранить витамины в варёной, пареной или жареной еде.
  • Вкус у всех разный, и очень часто дети отказываются от таких полезных продуктов, как печень, рыба, зелень и тому подобных. А уговоры съесть нелюбимый, пусть даже очень витаминизированный продукт чреваты стрессом.

Какова должна быть дневная норма витаминов для ученика начальной школы? В таблице приведены значения ежесуточной нормы каждого из основных витаминов для ребёнка 6–8 лет.

 Витамин  Суточная норма
 А (ретинол)  0,7 мг (2300 МЕ, 700 мкг) *
 В1  1–1,2 мг
 В2 (рибофлавин)  1,2–1,4 мг
 В3 (ниацин)  12–15 мг
 В5 (пантотен)  5 мг
 В6 (пиридоксин)  1,4–1,6 мг
 В9 (фолиевая кислота)  0,2 мг (200 мкг)
 В12 (цианокобаламин)  0,014–0,02 мг (1,4–2,0 мкг)
 С  60 мг
 Д  0,010 мг (400 МЕ, 10 мкг)
 Е  10 мг

* Условные обозначения: все обозначения даны в миллиграммах, 1 мг = 1000 мкг. Но иногда даже на упаковке витаминных комплексов можно увидеть, что разные витамины измеряются в разных единицах. Некоторые (обычно жирорастворимые А, D) часто имеют обозначения, принятые в фармакологии, – МЕ, или «международная единица». Это единица измерения, определяющая биологическое действие вещества на живые организмы. 1 МЕ каждого витамина весит по-разному. МЕ указаны для тех витаминов, которые чаще всего измеряются именно в этих единицах.

В каких продуктах содержатся витамины?

Любой продукт может быть источником поступления витаминов в организм. Но некоторые продукты содержат рекордные количества нужных витаминов, их можно найти в таблице ниже.

 Витамин       В каких продуктах содержится
     А     яйца, тыква, морковь, печень, сливочное масло, сыр, сметана, творог, молоко, петрушка, абрикосы, шпинат
     В1     постная свинина, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшено, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, дрожжи
     В2     кедровые орехи, миндаль, шампиньоны, яйца, скумбрия, шиповник, творог, белые грибы, субпродукты, гусь
     В3     дрожжи, печень, желтки яиц, белые грибы, арахис, горох, фасоль, пшеница, курица, гречка, фундук
     В5     говяжья и куриная печень, яйца, арахис, горбуша, кедровый орех, спаржа, овсянка,  кресс-салат, морковь, молоко
     В6     фисташки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, облепиха, тунец, чеснок, гранат, перец болгарский, курица, хрен, сардины
     В9     свежая зелень, шпинат, свёкла, капуста, тыква, мята, крапива, бананы, горох, брокколи, лук-порей
     В12     печень, мясо, молоко, творог, сыр, яйца, кролик, треска, морской окунь, карп, сыр, яйца, сметана, краб
     С     шиповник, облепиха, перец болгарский, чёрная смородина, киви, петрушка, брокколи, цитрусовые, цветная капуста, чеснок
     D     карп, скумбрия, сельдь, сардина, форель, сало, треска, сметана, сливки, сливочное масло, белые грибы  
     E     растительное масло, семечки, миндаль, облепиха, капуста, шиповник, рябина

Родителям очень важно помнить, что, пытаясь дать ребёнку всё самое лучшее, легко переборщить. Витамины сродни лекарствам, бесконтрольное их применение может вызвать гипервитаминоз – переизбыток. А он так же неприятен, как и дефицит. Поэтому, подбирая витаминные комплексы для поддержания иммунитета, укрепления нервной системы и общеоздоровительного эффекта, лучше проконсультироваться с врачом.

Анна Калинина-Артемова

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода — 0,25 мг;
  • от полугода до года — 0,35 мг;
  • 1-3 года — 0,55 мг;
  • 4-7 лет — 0,7 мг;
  • 8-13 лет — 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

Продукт Содержание
Подсолнечные семена 1,84
Кунжут 1,27
Овсяные отруби 1,17
Горох 0,9
Фисташки 0,8
Арахис 0,74
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,44
Рожь 0,44
Гречка 0,43
Пшено 0,42
Ржаная мука 0,42
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орешки 0,4
Грецкие орехи 0,39
Дуриан 0,37
Яблоки 0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Продукт Содержание
Икра минтая 0,67
Свинина 0,52
Красная икра 0,5
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курятина 0,07
Говядина 0,06
Индейка 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Творог 0,04
Ряженка 0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток

598 руб.

Купить со скидкой

Читать отзывы

iherb.com

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

Вывод один: в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Интересно, что сырая рыба или мясо сюда не относятся. Наоборот, в них содержится фермент, разрушающий тиамин.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается. БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита.

Отличные добавки с тиамином продаются на iHerb. В топ-5 лучших БАДов, в которых находится В1, вошли:

— 25% Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул iherb.com Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул 1 326 руб.  994 руб. Купить сейчас

— 25% Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток iherb.com Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток 1 382 руб.  1 036 руб. Купить сейчас

— 29% Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток iherb.com Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток 597 руб.  418 руб. Купить сейчас

— 40% Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток iherb.com Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток 531 руб.  318 руб. Купить сейчас

— 27% Nature iherb.com Nature’s Way, Витамин B1, 100 мг тиамин HCl, 100 капсул 498 руб.  362 руб. Купить сейчас

iHerb — это известная американская интернет-аптека, которая отправляет посылки по всему миру. Благодаря большому охвату стран Айхерб может ставить минимальные наценки на товары, поэтому цены практически не отличаются от закупочных. Только здесь можно купить продукцию от всемирно известных компаний, у всех товаров есть сертификат качества и подтверждение подлинности. iHerb не торгует подделками или просроченными БАДами, поскольку дорожит своей репутацией.

У россиян есть возможность не платить за доставку ни копейки. Этим могут похвастаться далеко не все зарубежные интернет-магазины. Чтобы получить бесплатную пересылку, необходимо заказать на сумму от 60$. Общий вес посылки не должен превышать 5 кг.

На Айхерб постоянно проводятся акции и действуют промокоды. Один из них рассчитан на привлечение новых покупателей. Если вы еще никогда не заказывали на iHerb, воспользуйтесь нашим промокодом на скидку 5% на первый заказ. Для этого можно перейти по ссылке либо при оформлении заказа в специальной строке ввести промокод AGK4375.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы. А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Функции кальциферолов

  1. Основной функцией витамина Д является вспомогательная, без него кальций в организме усваивается медленно, и в силу этого теряет свою эффективность. Кальций необходим для правильного формирования всех костных тканей, и для их крепости на протяжении всей жизни человека.
  2. При онкологических заболеваниях кальциферол выполняет регуляторную функцию – синтезирует гормоны и препятствует размножению раковых клеток.
  3. Защитная функция. Витамин Д способствует защите организма от инфекций, рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов и других серьезных проблем в организме.
  4. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы и мышц, способствует поддержанию артериального давления в норме.
  5. В процессах кроветворения витамин Д «отвечает» за нормализацию уровня не только кальция, но и фосфора.
  6. В качестве профилактического средства кальциферол используется при заболеваниях сахарным диабетом, некоторых разновидностях артрита и остеопорозе, а также при поражениях глаз.
  7. Благодаря полноценному всасыванию магния, кальция и фосфора, наблюдается полноценная передача импульсов, мышцы сокращаются, а защитные оболочки нервных клеток получают возможность восстанавливаться.
  8. Координирует процессы выработки инсулина в поджелудочной железе.

Польза витаминов группы Д

Известно, что витамин Д подразделяется на две формы, для их обозначения используют цифровые индексы Д2 и Д3. Первая (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей, вторая (холекальциферол) способна образоваться под воздействием солнечных лучей. Благодаря этой особенности Д3 часто называют в литературе «витамином света». Но стоит учитывать, что ультрафиолет не проникает в кожу через стекло, защитные кремы и спреи от загара, и сквозь одежду.

  • Д3 благотворно влияют на иммунную систему и способствуют распаду белка, вызывающего у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера.
  • Для женщин и мужчин среднего и старшего возраста употребление витамина Д очень важно, так как они находятся в группе риска по заболеванию остеопорозом, который, как известно, полностью не излечивается и характеризуется повышенной хрупкостью костей. При остеопорозе любые ушибы чреваты переломами или образованием трещин (наколов). Поэтому врачи прописывают таким больным препараты кальция в сочетании с витамином Д.
  • Для будущих мам витамин Д необходим в качестве профилактического средства от возникновения рахита у младенца. Да и самим детям до 5 лет рекомендуют регулярное употребление этого витамина, особенно в зимний период, когда мало солнца. Но стоит избегать передозировки у грудничков – может произойти преждевременное зарастание «родничка».
  • Стоматологи для укрепления зубной эмали и дентина также советуют придерживаться регулярного употребления кальцийсодержащих препаратов в сочетании с витамином Д.
  • В качестве комплексной терапии по укреплению общего состояния организма и повышения работоспособности витамин Д подойдет как нельзя лучше.

Однако любой врач, прежде чем прописывать медикаментозное лечение, посоветует вам попробовать восполнить недостаток кальция и витамина Д с помощью продуктов питания и отдыха на открытом воздухе. Так в какой же еде велико содержание витаминов группы Д? Давайте рассмотрим более подробно.

В каких фруктах содержится витамин Д? К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин Д практически не присутствует. В некоторых грибах есть вещество эргостерин, которое может уже в организме человека под действием ультрафиолета синтезировать в витамин Д. В каких овощах содержится витамин Д? В незначительном количестве холекальциферол содержится в картофеле, овсе, петрушке, хвоще, зелени одуванчика.

По мнению врачей, суточная норма витамина Д составляет 2,5 мкг. У беременных женщин и маленьких детей эта цифра увеличивается до 10 мкг в день.

Но выбирая продукты питания, богатые кальциферолами, следует учитывать действие солнца. Организм в летний солнечный день способен синтезировать до 10 мкг в день всего лишь при получасовой прогулке.

Таблица

Витамин Д содержится в рыбьем жире, это самый известный его источник (210 мкг/100 грамм). Однако на первом месте – печень трески (375 мкг/100 грамм). Для лучшего ориентирования по другим продуктам можно пользоваться таблицей.

Продукт Количество витамина Д (мкг/100 г)
Сельдь жирная атлантическая 35
Шпроты 20,5
Бифидолакт 17,0
Нототения 17,0
Кета 16,0
Ацидофилин 16,0
Консервы из лосося до 15,0
Горбуша, форель до 12,0
Маргарин 10,0
Грибы лисички 8,8
Икра до 8,0
Желток яйца куриного до 8,0
Масло сливочное до 3,75
Грибы вешенки 2,6
Кефир, ряженка 2,5
Печень птицы до 1,37
Сыр до 1,0
Творог 1,0
Говядина до 0,37
Масло кукурузное до 0,25
Молоко сухое цельное до 0,25
Сливки 0,2
Сметана 0,15
Молоко цельное до 0,1

Вверх