Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен. Как проявляется недостаток витамина Е, чем компенсировать дефицит

Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен. Как проявляется недостаток витамина Е, чем компенсировать дефицит
logo

Версия для печати

Полезно знать

Весенний авитаминоз и здоровье зубов

Сонливость и раздражительность, недомогание и апатия, ломкость волос и сухость кожи — это только немногие из симптомов весеннего авитаминоза. Сказывается нехватка витаминов и на здоровье ротовой полости. Пожелтение эмали, развитие кариеса, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов могут стать верными сигналами, что пора задуматься о восстановлении витаминного баланса.

Как узнать, каких полезных веществ вам не хватает и чем их дефицит восполнить? К вашим услугам подробная инструкция по уходу за полостью рта в период авитаминоза.

Какие витамины необходимы для здоровья полости рта?

Для того чтобы зубы и десны всегда оставались в отличном состоянии, в организм в достаточном количестве должны поступать:

1. Витамин А, который отвечает за нормальную секрецию слюнных желез, обеспечивает крепость и эластичность окружающих зуб тканей.

2. Витамины группы В, оказывающие влияние на рост и развитие зубов. Профилактика кариеса без этих веществ невозможна.

3. Витамин С. Аскорбиновая кислота эффективно укрепляет десны, препятствует образованию зубного камня и развитию воспалительных процессов в ротовой полости.

4. Витамин Е. Незаменимый компонент комплексного лечения заболеваний пародонта, костной ткани и слизистых оболочек рта.

5. Витамин К, влияющий на качество усвоения кальция и взаимодействие микроэлемента с витамином D. Его водорастворимый аналог викасол полезен при пародонтите и кровотечениях.

6. Витамин РР, предотвращающий воспаления языка и слизистой рта.

7. Витамин D, ответственный за прочность костной ткани. Он также улучшает всасывание кальция и фосфора в организме, обеспечивает правильное формирование дентина и эмали у детей.

Определить, получаете ли вы все нужные витамины, несложно. Не помните, когда вас в последний раз беспокоили кариес, зубная боль, воспаление десен или слизистой, а стоматолога посещаете только ради плановых осмотров? Скорее всего, авитаминоза у вас нет. При необходимости здоровье зубов поддержит профилактическая паста, содержащая витамины, минералы и микроэлементы.

Симптомы авитаминоза полости рта

Признаки дефицита полезных органических веществ проявляются ярко. На недостаток витамина А укажут сниженная секреция слюнных желез, пожелтение эмали, активное развитие кариеса, ощущение, будто зубы покрыты мелом. Участились дерматиты, аллергические реакции на слизистой оболочке, появилась сухость во рту? Вероятно, вам стоит обратить внимание на витамины группы В.

Симптомы недостаточности витаминов С и Е сходны: среди них и кровоточивость десен, и расшатывание коренных зубов, и эрозии на слизистой рта. Запущенные случаи дефицита аскорбиновой кислоты чреваты возникновением цинги. Кровь при чистке зубов также может свидетельствовать о проблемах с поступлением в организм витамина К.

Глосситами, стоматитами и трещинами губ оборачивается недостаток никотиновой кислоты (РР), неправильной минерализацией эмали — нехватка витамина D. Она же вызывает чрезмерную чувствительность зубов, их стремительное разрушение и выпадение.

Восстановление витаминного баланса

Главный фактор развития авитаминоза — несбалансированное и неполноценное питание.

Употребляйте в пищу:

  • абрикосы, морковь, помидоры, кукурузу, рыбную печень, чтобы восполнить дефицит витамина А;
  • всевозможные крупы, отрубной хлеб и мясо для получения витаминов группы В;
  • фрукты и овощи для насыщения организма витамином С (настоящие рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — черная смородина и киви);
  • зерновые и бобовые ростки, растительное масло и яичный желток как основные источники витамина Е;
  • салат и шпинат, кабачки и цветную капусту, если нуждаетесь в витамине К;
  • дрожжи и грибы, если хотите восполнить недостаток витамина РР;
  • рыбий жир и молочные продукты для предотвращения нехватки витамина D.

Впрочем, одних только натуральных продуктов для получения суточной дозы нужных веществ бывает недостаточно. Проще всего дела обстоят с витаминами А и С: съешьте 150 г апельсина и 300 г абрикосов, чтобы обеспечить запас аскорбиновой кислоты и ретинола на следующие 24 часа. Для набора дневной нормы витамина Е надо скушать уже 5 кг цитрусов. А необходимое количество витаминов группы В содержит целый килограмм хлеба и полкило мяса. Для усиления эффекта от здорового питания весной можно принимать витаминные комплексы в таблетках. Есть специальные витаминизированные средства и для местной профилактики авитаминоза полости рта, например обогащенный микроэлементами ополаскиватель или лечебная зубная паста.

Использование витаминизированных средств для ротовой полости

Профилактические и лечебные средства Lacalut, насыщенные минералами, витаминами и природными экстрактами, помогают восстановить витаминный баланс полости рта максимально быстро. В ассортименте бренда представлена и продукция для взрослых, и товары для подростков, и уникальная детская паста Lacalut Baby с витаминами А и Е для самых крошечных малышей.

Реминерализировать эмаль, устранить кровоточивость десен и освежить дыхание позволят зубные пасты Lacalut Basic цитрусовый и Lacalut Basic черная смородина-имбирь. В их составе — витамин С, экстракт куркумы и фторид натрия. Столкнулись с симптомами нехватки аскорбиновой кислоты? Эти витаминизированные средства — оптимальный выбор.

Не менее полезна профилактическая паста Lacalut Alpin, обогащенная альпийскими горными минералами. Она эффективно укрепляет эмаль, снижает чувствительность зубов, предупреждает образование кариеса. Ценителей натуральной продукции порадует настоящий витаминный комплекс в тюбике — Lacalut Fitoformula. Вытяжки шалфея, зверобоя, ратании и мирры уже в скором времени помогут вам забыть об авитаминозе.

Все средства Lacalut замечательно дополняют друг друга, содержат целый ряд витаминов и минералов, они исключительно безопасны и полезны.

Бороться с авитаминозом ротовой полости легко!

Позаботьтесь о здоровье зубов весной. Тогда на летнем отдыхе ваша ослепительная улыбка будет сиять и радовать окружающих!

Витамин E — его полезные свойства и источники

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий.

Токоферол помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в сочетании с другими антиоксидантами.

Так, присутствие витамина C значительно усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

  • витамин E способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет
  • витамин Е способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию. Витамин Е важен для регенерации тканей, он уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм
  • при лечении фиброзных заболеваний груди и при предменструальном синдроме очень полезен витамин Е
  • витамин Е поддерживает нормальную деятельность мускулатуры, снимает судороги ног, укрепляет выносливость
  • витамин Е способен замедлить старение, препятствует образованию морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина Е и его способности проникать сквозь кожный покров токоферол часто используют в производстве косметических средств
  • в климактерический период у женщин витамин Е компенсирует недостаток эстрогена. При резком наступлении менопаузы после оперативного удаления половых органов витамин Е просто незаменим
  • токоферол обеспечивает нормальное сексуальное влечение. У женщин пенсионного возраста высокий уровень витамина Е поддерживает нормальную половую жизнь
  • витамин E эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10-12 МЕ.

Источники витамина E

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола.

Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию.

Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.

Источник:

Витамин Е — витамин красоты

Витамин Е не зря называют «витамином красоты». Благодаря своим уникальным свойствам он защищает клетки кожи и тем самым предотвращает ее старение. В природе витамин Е достаточно распространен, но синтезируется только в растениях. Его содержание высоко в растительных маслах.

Витамином Е обобщенно именуют группу соединений — токоферолов, обладающих сходными свойствами. Наиболее активен из них альфа-токоферол, который обычно является компонентом витаминных комплексов и косметических средств. Синтетический витамин Е усваивается организмом хуже, чем из природных источников.

Герберт Эванс и Катарина Бишоп в 1924 году провели опыты, в которых предстояло выяснить, влияет ли недостаток каких-либо питательных веществ на репродуктивные функции.

Крыс посадили на диету, которая состояла из казеина, крахмала из кукурузы, животного и молочного жира, минеральных солей и необходимого количества витаминов А, В, С из природных источников. В результате ранее плодовитые крысы перестали приносить потомство.

У женских особей выявились нарушения плацентарной функции. У самцов был полностью атрофирован эпителий семенных канальцев. Способность давать потомство вернулась к особям обоих полов после того, как в их рацион были включены листья салата.

Ученые сделали вывод о том, что есть некое вещество, которое необходимо для репродукции. Примерно в это же время Шур провел сходный эксперимент и назвал вещество витамином Е, или токоферолом (греч. tokos — потомство, pheros — несу).

Каковы же функции витамина Е? Во-первых, антиоксидантная защита организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы — одна из причин раннего старения, злокачественных опухолей, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний. Они атакуют липиды, входящие в состав клеточных мембран.

Поскольку липиды гидрофобны, жирорастворимому витамину Е удается проникать через мембрану и нейтрализовать свободные радикалы. Во-вторых, витамин Е помогает иммунной системе противостоять вирусам и инфекциям. В-третьих, уменьшает вредное воздействие нитрозаминов, которые способствуют развитию рака.

Нитрозамины образуются в организме в результате взаимодействия свободных аминогрупп белков с нитритами, которые, в свою очередь, получаются из нитратов.

В 40-х годах ХХ века проводились исследования, благодаря которым было установлено, что витамин Е помогает легче перенести период менопаузы. Оказалось, что частота такого симптома, как «бросание в жар», при приеме витамина Е уменьшается на 50%.

Витамин Е необходим для здоровья кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, загрязнений, вредных веществ, которые могут образовывать свободные радикалы.

Все эти негативные факторы вызывают старение кожи. Поэтому во многие солнцезащитные средства добавляют витамин Е.

Он хорошо проникает в кожу, но перед тем как выходить на солнце, необходимо подождать около 20 минут, пока витамин Е глубже проникнет в эпидермис.

Еще одной важной функцией витамина Е является то, что он способен защищать витамин А, который также предотвращает старение кожи. В средствах для ухода за кожей можно встретить две формы витамина Е — токоферол и токоферолацетат. Известно, что токоферол обладает лучшей антиоксидантной активностью.

Витамин Е — распространенный компонент противовозрастных средств для кожи. Чаще всего они содержат синтетический аналог витамина, который, как известно, хуже усваивается.

Косметические средства к тому же содержат множество вспомогательных веществ, которые пользы коже не приносят. Основу кремов и мазей составляют пропиленгликоль и парафины.

Пропиленгликоль может вызвать раздражение, а парафины покрывают кожу тончайшей пленкой и закупоривают поры.

Альтернативой может стать домашняя косметика. Ее единственный недостаток — недолгий срок хранения.

В качестве компонентов можно использовать масло календулы, оливковое, касторовое, кокосовое, розовое, подсолнечное масла, которые являются богатыми источниками витаминов А и Е, незаменимых жирных кислот, смягчают кожу и нормализуют жировой баланс.

Основой могут быть глицерин, яблочный уксус, этиловый спирт, сок алоэ, мед, йогурт. Из сухих ингредиентов применяют буру, поваренную соль, косметическую глину, карбонат натрия, крахмал.

Существует множество рецептов шампуней, лосьонов и масок из природных ингредиентов. Маска для лица, состоящая из жидкого меда, оливкового и подсолнечного масла, обеспечит кожу столь необходимым ей витамином Е. Мягкое средство для удаления макияжа можно приготовить, если смешать по одной чайной ложке касторового, оливкового и подсолнечного масла.

Витамин Е должен поступать в организм также с пищей. Им богаты зародыши пшеницы, растительные масла (подсолнечное, оливковое), семена подсолнуха, оливки, миндаль, арахисовое масло, киви, манго, облепиха, зеленые листья растений (шпинат, салат).

Ульяна Сойко

Источник:

Биологическая роль токоферола в организме человека

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом (защищает ткани организма от пероксидного окисления и накопления вредных химических соединений – свободных радикалов в ходе обменных процессов);
  • антигипоксант, т. е. способствует экономному расходованию кислорода в условиях гипоксии – дефицита кислорода в организме: при тяжелых физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках, заболеваниях легких и печени, инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • замедляет процессы старения за счет активации тканевого дыхания (улучшает питание клеток кислородом, участвует в ликвидации токсичных продуктов распада);
  • нормализует функцию половых органов: повышает потенцию и качество спермы у мужчин, облегчает состояние женщины перед приходом менструации (благоприятно действует на выработку половых гормонов), способствует выработке гормона беременности – прогестерона, и формированию плаценты – органа, связывающего два организма, мать – ребенок;
  • улучшает реологические свойства (текучесть и микроциркуляцию) крови: уменьшает свертываемость, препятствует застою и закупорке сосудов тромбами и холестериновыми бляшками (профилактика атеросклероза);
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает тонус и работу мышц;
  • ускоряет процессы регенерации (заживление ран и ожогов);
  • способствует созреванию легочной ткани плода;
  • укрепляет стенки сосудов (снижение артериального давления при гипертензии), продлевает жизнь эритроцитов и участвует в образовании гемоглобина (профилактика анемии);
  • улучшает питание нервных тканей и мозга;
  • способствует усвоению ретинола – витамина А (профилактика заболеваний глаз);
  • в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) токоферол обладает противораковым действием.

Потребность в витамине Е резко возрастает в следующих случаях:

  • Период беременности и кормления грудью;
  • недоношенность, низкий вес при рождении ребенка, инфекции в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни);
  • асфиксия новорожденного (патология дыхания вследствие недостаточного поступления кислорода в родах), родовая травма ЦНС (центральной нервной системы);
  • искусственное вскармливание коровьим молоком;
  • недостаток белка в пище;
  • стресс;
  • занятия спортом (усиленная мышечная нагрузка);
  • период выздоровления (реконвалесценция) после перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания;
  • прием препаратов железа (витамин Е разрушается при совместном приеме с препаратами железа, лекарственные средства необходимо принимать раздельно, с промежутком в 8–12 часов);
  • регенерация тканей после повреждения (заживление раневых и ожоговых поверхностей);
  • периоды активного роста у детей;
  • половое созревание подростков.

Суточная потребность в витамине Е

Возраст Норма токоферола в сутки, мг
дети с рождения и до 6 месяцев 3,0
6 месяцев – 3 года 4,0
3–7 лет 7,0
7–11 лет 10,0
11–14 лет 12,0
14–18 лет и взрослые 15,0
беременные после 20 недель срока гестации 17,0
женщины, кормящие грудью 19,0

Продукты, богатые токоферолом

Наибольшее количество витамина Е содержится в пище растительного происхождения. Богатое содержание токоферола в нерафинированных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), орехах, пророщенных зернах пшеницы, в горохе и ржи. Важно помнить, что витамин Е из продуктов питания усваивается не полностью (только на 20–40 %).

  1. Лидирующее первое место по количеству токоферола занимают растительные масла.
Продукты Содержание токоферола (мг) на 100 г продукта
соевое масло 114
кукурузное масло 100
хлопковое масло 90
подсолнечное масло 67
льняное масло 23
арахисовое масло 14
оливковое масло 12
  1. Почетное второе место делят между собой злаковые и бобовые культуры.
Продукты Содержание токоферола (мг) на 100 г продукта
проросшие зерна пшеницы 25,0
овес 19,0
кукуруза 10,0
горох 9,0
пшеница 6,5
гречка 6,0
рожь 5,3
фасоль 3,8
  1. На третьем месте орехи.
Продукты Содержание токоферола (мг) на 100 г продукта
миндаль 24,6
фундук 20,4
арахис 10,1
фисташки 6,0
кешью 5,7
грецкий орех 2,6
  1. Четвертое место принадлежит ягодам, сухофруктам и зелени.
Продукты Содержание токоферола (мг) на 100 г продукта
курага (сушеный абрикос) 5,5
облепиха 5,0
шиповник 3,8
шпинат 2,5
калина 2,0
щавель 2,0
чернослив 1,8
петрушка 1,8
  1. Пятую позицию занимают продукты животного происхождения. Содержание в них витамина Е минимальное.
Продукты Содержание токоферола (мг) на 100 г продукта
кальмар 2,2
яйцо 2,0
лосось 1,8
судак 1,8
печень 1,3
сельдь 1,2
говядина 0,57
сметана 30 % 0,55
свинина 0,54
творог 0,38
сыр 0,3–0,5
молоко 0,04–0,09

Препараты витамина Е

Токоферола ацетат (α-токоферола ацетат) – препарат витамина Е. Через аптечную сеть реализуется в форме капсул (0,5 г 20 % масляного раствора в одной штуке), масляного раствора (5 % и 10 % во флаконах по 20 мл) и ампул по 1 мл (5 %, 10 % или 30%-ный масляный раствор).

Основные показания к применению:

  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия у недоношенных;
  • расстройство питания у детей раннего возраста (гипотрофия);
  • избыточное поступление витамина D (гипервитаминоз);
  • заболевания соединительной ткани и сосудов – коллагенозы (склеродермия – прогрессирующая патология кожи и внутренних органов с образованием участков уплотнений);
  • поражения кожи (дерматозы) и мышц (мышечная дистрофия);
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • угроза прерывания беременности, поздний токсикоз;
  • ухудшение сперматогенеза и потенции;
  • патология печени;
  • поражение сердца (миокардиопатия) и периферических сосудов (атеросклероз, спазмы сосудов);
  • амиотрофический боковой склероз – тяжелое заболевание центральной нервной системы с развитием атрофических процессов в мышечном аппарате.

Препарат назначают в следующих дозировках:

  • при заболеваниях нервной системы и мышц – по 50–100 мг/сутки;
  • при поражении сердца и сосудов – 100 мг/сутки с дополнительным назначением витамина А для лучшего эффекта терапии («Аевит»);
  • при угрозе прерывания беременности и ухудшении состояния плода – 100–150 мг/сутки, не менее 1 месяца лечения;
  • при ухудшении показателей спермы и снижении потенции – 100–300 мг/сутки.

Побочные действия применения токоферола незначительны: снижение работоспособности, диарея, креатинурия – выделение с мочой креатина (вещество белковой природы, синтезируемое из аминокислот).

Противопоказанием к применению препарата является тяжелая сердечная патология: кардиосклероз, инфаркт миокарда, высокий риск тромбоэмболии.

Детям и беременным женщинам витамин Е обычно назначается в составе поливитаминных комплексов. Содержание токоферола в них соответствует возрастному периоду и потребностям организма. Самые частые препараты выбора: «Алфавит наш малыш», «Алфавит детский сад», «Алфавит мамино здоровье», «Биовиталь витамин Е», «Витамишки», «Витрум пренатал», «Центрум», «Элевит» и др.

Заключение

Таким образом, витамин Е является важным химическим соединением. Он начинает действовать на организм уже с момента зачатия. Будущей маме важно помнить об этом и не игнорировать прием поливитаминных комплексов. Витамин Е способствует здоровому протеканию беременности и препятствует рождению ребенка раньше срока. При гиповитаминозе Е малыш появляется на свет недоношенным и с различного рода осложнениями (гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, ретинопатия и др.).

Токоферол оказывает положительное влияние и на органы репродуктивной системы у юношей: стимулирует сперматогенез, регулирует выработку половых гормонов и способствует здоровому протеканию физиологических процессов (поллюции – непроизвольные семяизвержения в периоде полового созревания у подростков, чаще во время сна). У девушек витамин Е регулирует приход менструаций и работу половой системы.

Кроме того, токоферол обладает выраженным антиоксидантным действием, защищая организм от вредного воздействия различных токсинов. Благодаря этому повышается иммунная защита и появляется устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (холод, загрязненный воздух, сырость, перепады атмосферного давления и т. д.).

Дети, у которых нет дефицита в витамине Е, меньше болеют, лучше учатся, физически активны и отличаются хорошими росто-весовыми показателями. Взрослые, не страдающие токофероловой недостаточностью, имеют здоровую сердечно-сосудистую и нервную системы и не испытывают проблем в половой сфере.

Чем полезны витамины для свиней

В животноводстве очень распространено выращивание свиней. Считается, что этот вариант предпринимательства наиболее выгоден и не требует особого труда. Плодовитость одной свиноматки достаточно высока: в одном потомстве рождается порядка десяти поросят, в год свинья приносит два потомства.

Поросята очень быстро растут и набирают массу, потребляя при этом не очень много пищи. Стоит понимать, что для правильного развития и роста им нужны действительно комфортные условия и качественная еда. От того, насколько сбалансированное и полноценное питание получает свинья, зависит ее здоровье и качество мяса.

Для правильного роста и развития животных в рационе должны содержаться комплексы различных витаминов для свиней. Организм не способен вырабатывать витамины самостоятельно, и их нехватка сказывается на здоровье скотины.

Чаще всего витаминные комплексы добавляют в корм для свиней и поросят, но также можно встретить витамины в форме уколов. Ежедневное кормление животных осуществляется с учетом их потребности в необходимых витаминах и микроэлементах.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Это не значит, что чем больше полезных веществ давать свинье, тем лучше. Перенасыщение организма витаминами также негативно повлияет на здоровье животного, как и их нехватка. Поэтому специалистами в области сельского хозяйства и животноводства разработаны нормы полезных компонентов, необходимых для правильного роста и развития поросят.

В случае нехватки витаминов у свиньи развивается авитаминоз (в противном случае – гиповитаминоз). Это сказывается на иммунитете животного, делает его организм чувствительным к вирусам, замедляет рост и увеличение массы, снижает репродуктивные функции.

В большинстве своем животные получают витамины извне, кроме некоторых групп, которые синтезируются организмом. Поэтому важно, чтобы корм был насыщен необходимыми витаминами для свиней, цена которых будет значительно ниже, чем затраты на лечение различных заболеваний, вызванных дефицитом витаминов. Особенно выраженно нехватка витаминов проявляется у беременных и кормящих свиноматок и поросят-сосунов.

Читайте также: Сохранение здоровья животных – основа продуктивного животноводства

Какие бывают витамины для свиней

Витамин А

Он отвечает за качественный рост свиньи. Также витамин A необходим организму для репродуктивной функции и хорошего зрения. Проблемы со зрением очень сильно отражаются на общем состоянии свиньи, особенно если речь о подрастающем поросенке. Если животное плохо видит, то оно и меньше ест, что способствует замедлению роста. Также эти проблемы сказываются на работе пищеварительной и дыхательной систем, что вызывает различные заболевания.

Нехватка витамина A очень опасна для свиноматки – они реже приносят потомство, число детенышей в одном опоросе становится меньше, жизнеспособность и размер одного плода значительно снижается. При продолжительной нехватке этого вещества среди супоросных маток увеличивается риск абортов, рождения мертвых поросят и детенышей с дефектами.

Нехватка витамина A у хряков приводит к ухудшению качества семенной жидкости, ее оплодотворяющей способности. Поэтому важно соблюдать круглогодичный контроль наличия этого витамина в рационе свиньи.

Корма, в которых он содержится:

  • зеленая трава;
  • морковь;
  • мука из травы и хвои;
  • рыбий жир;
  • пророщенное зерно;
  • тыквенные культуры;
  • желтая кукуруза.

Витамин D

Витамин Д для свиней необходим для правильного развития их костной системы. Данный компонент способен синтезироваться организмом поросенка под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, чтобы кости его были сильными и крепкими, помещение, где живет животное, должно быть сухим, с хорошим освещением и вентиляцией.

Также нужно следить за правильным балансом минеральных веществ и белка. При нехватке витамина D у свиней развивается рахит, изменяются конечности и суставы, замедляется рост. У свиноматок понижаются репродуктивные функции, что влияет на количество потомства и его здоровье и приводит послеродовым осложнениям.

Меры профилактики, защищающие поросят от болезни рахитом – свежий воздух, нахождение на улице и на пастбище летом, облучение ультрафиолетовыми лампами в зимнее время.

Итак, данный витамин организм свиньи способен вырабатывать самостоятельно, но для этого животное должно находиться на солнце.

Также источником витамина D для свиней являются следующие продукты:

  • рыбий жир;
  • цельное молоко;
  • поливитамины.

Витамин Е

Если уровень витамина E в организме свиней в норме, то их ткани защищены от дегенерации и последующего некроза. Если наблюдается дефицит данного витамина, на коже животного начинают образовываться различные по размеру пятна.

Также E-авитаминоз отрицательно влияет на репродуктивные функции свиноматки, приводя к учащению случаев внутриутробной смертности, бесплодию, появлению на свет слабого болезненного потомства, потере молок. Достаточное количество этого витамина обеспечит молочность и плодородность самок свиней, а также поможет усвоиться витамину A и каротину.

Основные продукты, содержащие витамин Е:

  • зеленая масса бобовых трав;
  • силосованный корм;
  • травяная мука;
  • ячмень;
  • желтая кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Витамин B

Самый значимый витамин для репродуктивной системы свиньи – витамин B. Нехватка его в организме самки приводит к выкидышам, рождению недоношенных детенышей, низкой рождаемости, появлению на свет больных поросят.

Нехватка витамина B для поросенка влечет за собой серьезные последствия – замедляется рост, возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, появляются понос и рвота. Дефицит витамина группы B приводит к повышению смертности среди поросят и проблемам со здоровьем потомства.

Нехватка витаминов B3 и B5 провоцирует нарушение аминокислотного обмена, снижение выработки белка и иммунитета, потерю аппетита и снижение темпа роста, появление судорог и «гусиного шага».

Продукты, содержащие витамин B:

  • зеленые корма;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • злаковые;
  • жмыхи зерновых и бобовых растений;
  • травяная мука;
  • молоко.

Читайте также: Витаминные смеси для животных: какие наиболее эффективны

Витамины для свиней для быстрого роста: особенности и нормы откорма

Нужно учитывать особенности породы животных и правильно подбирать такие корма и витамины для свиней, купить которые можно как в совокупности, так и отдельно. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить на выходе, – сало, бекон или мясо, питание свиньи и витаминный комплекс также будут отличаться.

Поросенка начинают откармливать спустя три месяца после рождения до тех пор, пока его вес не достигнет 130 кг. Если свинью выращивают на мясо, то используют схему интенсивного откорма. Большинство фермеров пользуются именно этим способом, так как он является более выгодным.

Обратите внимание: откорм начинается, когда поросенок достиг именно возраста трех месяцев, его вес при этом должен быть в пределах 30–34 кг. В процессе выкармливания животное будет стремительно набирать массу при соблюдении режима питания, и за четыре месяца масса свиньи увеличится примерно в четыре раза.

При интенсивном откорме свиней используют стимуляторы роста – антибиотики, минеральные комплексы, поливитамины. В животноводстве широко применяют гормональные и негормональные стимуляторы. Они укрепляют иммунитет животных, способствуют их росту и увеличению массы, помогают работе пищеварительной системы. Прежде чем купить витамины роста для свиней, а также другие препараты, необходимо знать все нюансы их применения.

Гормональные стимуляторы роста

Гормональные стимуляторы – это анаболические препараты, включающие в себя женские и мужские гормоны. Они даются свиньям в виде укола – проводят подкожную инъекцию в складку кожи за ухом. Активные компоненты препарата действуют порядка 7-8 месяцев.

Некоторые продукты (например, «Ретаболин» и «Лауроболин») рекомендовано колоть внутримышечно. Инъекции данными веществами проводят свиньям ежемесячно по 100 мл на каждое животное.

Негормональные стимуляторы роста

Негормональные стимуляторы роста – это антибиотики с антибактериальными и противомикробными свойствами. Для свиней используют «Биовит», «Флавомицин», «Гризин», «Биомицин», «Гигромицин», «Стрептомицин». Такие препараты помогают организму животного бороться с вирусами, бактериями, укрепляя иммунитет. Поголовье стремительно набирает массу и становится устойчивым ко многим болезням.

Свиньям начинают давать антибиотики с детства сразу после перехода поросенка на твердые корма. В возрасте до 4 месяцев положено 2-3 мг дважды в день, в возрасте от 4 до 8 месяцев дозировка увеличивается вдвое (4–6 мг утром и вечером). С 8 месяцев и до года положено 8–10 мг два раза в сутки. Данные препараты дают поросятам вместе с едой или молоком. Перед добавлением антибиотика в пищу его разводят кипяченой водой в пропорции 1 мг на 100 мл.

Чтобы правильно выбрать стимулятор роста для свиньи, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару или грамотному фермеру, имеющему подобный опыт.

Читайте также: Добавки для комбикорма – залог полноценного питания домашних животных

Роль минеральных веществ для свиней

Минералы выполняют множество функций. Они влияют на крепость костей, гормональный фон, играют важную роль во время выработки белка и образования клеток крови, являются составляющими ферментов, аминокислот, витаминов. Минералы помогают перевариванию пищи, поддерживают обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Также они помогают правильному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют организм от токсинов.

Свиньи очень быстро растут и набирают массу, что говорит об их интенсивном обмене веществ, поэтому очень важно, чтобы в организме поросенка было достаточное количество всех необходимых минеральных веществ. Нехватка витаминов очень быстро обернется негативными последствиями. Больше всего минеральных веществ расходуется у животных в первые месяцы жизни, когда идет стремительный набор мышечной массы и формирование костей.

Если у поросят будет наблюдаться нехватка фосфора и кальция, то их кости станут более мягкими и хрупкими, что приведет к неправильному формированию скелета и такому заболеванию, как рахит. У свиноматок начинаются проблемы с репродуктивными функциями – сбивается цикл, растет число случаев эмбриональной смертности, рождения мертвых или больных поросят, уменьшается число детенышей в одном потомстве.

Есть два вида минеральных веществ: микро- и макроэлементы.

Макроэлементы – это фосфор, хлор, натрий, кальций. Микроэлементы – цинк, йод, фтор, железо, медь, магний, марганец, селен, кобальт. Все эти элементы животное получает с пищей. Питание его должно быть сбалансированным и качественным. Необходимо время от времени проводить анализ корма на наличие в нем всех необходимых витаминов для свиней в нужном количестве. Ведь не только недостаток, но и переизбыток перечисленных элементов может нанести вред здоровью скотины.

На 100 кг веса холостых свиноматок необходимо 14 г кальция: в первые три месяца беременности свиньи – 10–12 г, в заключительный месяц – 13-14 г, для кормящей свиньи (если потомство 10 детенышей) – 25 г. Дозировка фосфора – на 20 % меньше количества кальция.

В каждом килограмме сухой кормовой смеси для любой свиноматки должно быть:

  • 0,5 % соли поваренной;
  • 70 мг железа (для кормящих – 100 мг);
  • 15 мг меди;
  • 1,5 мг кобальта;
  • 0,3 мг йода;
  • 40 мг марганца;
  • 75 мг цинка.

В питании детенышей от 2 до 4 месяцев перечисленные выше вещества нужны в количестве: 0,3 %, 70, 9,5, 36, 45, 1, 0,2 мг соответственно; для свиней на откорме – 0,5 %, 70, 10, 38, 46, 1, 0,15 мг. Для маленьких свинок, отлученных от матери, нужно кальция – 0,8 %, фосфора – 0,5 % от сухого корма, для молодых хрюшек на откорме – 0,7 и 0,6 %.

Источниками минералов являются:

  1. Мел;
  2. Поваренная соль;
  3. Травертины;
  4. Известняк;
  5. Молотые ракушки;
  6. Трикальцийфосфат;
  7. Фосфориты;
  8. Костная мука;
  9. Дробленая скорлупа яиц;
  10. Преципитат (дикальцийфосфат);
  11. Дерновина.

Читайте также: Лечебные премиксы для животных: их действие, состав, правила выбора

Польза комбикормов для свиней

Для откорма свиней используются разнообразные комбикорма. Они выпускаются в гранулированном виде.

В состав комбисмесей включено множество важных для организма свиньи микроэлементов, благодаря которым достигается быстрый рост массы тела, крепкое здоровье и правильное физиологическое развитие животного.

В сравнении с поросятами, которые едят подножный корм, продуктивность выкормленных комбикормом на 30 % выше.

Состав комбисмеси:

  • различные зерновые культуры;
  • ферментные вещества;
  • соль;
  • адсорбенты токсинов;
  • известняк;
  • антиоксиданты;
  • вкусовые добавки.

Комбикорм повышает иммунитет свиней. Поросятам необходим концентрированный, максимально питательный комбинированный корм, содержащий минимум влаги. Он улучшает пищеварение.

Для поросят разработано специальное питание – стартовые комбикорма и премиксы. Чтобы молодые свиньи в возрасте 3-4 месяца быстро набирали массу тела, им нужно давать смеси с отметкой «Откорм».

Как уже было сказано, для кормления молодняка используют концентрированные комбикорма с содержанием минимума жидкости. Они имеют полноценный состав с правильным балансом витаминов для роста свиней и обладают высокой питательностью. В них включены ферменты, помогающие усваивать пищу, полезные добавки и комплексы необходимых витаминов и минералов.

Состав комбикорма для свиней указывается на упаковке, так же как и режим кормления. Количество компонентов в комбикормах может отличаться, но это не оказывает влияния на качество еды.

Читайте также: Премиксы для свиней: как использовать их правильно и эффективно

Как делать свинье инъекцию железосодержащего раствора

Одна из первых инъекций в жизни новорожденного поросенка – железосодержащие препараты. Укол осуществляется на четвертый день после рождения.

В домашних условиях также можно самостоятельно поставить поросенку такой укол при условии соблюдения всех рекомендаций. Данную инъекцию делают, чтобы предотвратить развитие анемии, которая вызывается нехваткой в организме железа.

В основном используют «Ферранимал» – по 2 мл на одно животное. Укол делают три дня подряд внутримышечно за ушко.

При лечении анемии, помимо прививок, поросятам нужно добавлять в корм раствор сернокислого железа (15 г) и медного купороса (1,5 г). Их необходимо развести в одном литре воды и давать животным по 5 мл каждый день.

Взрослым свиньям добавляют раствор в корыто с водой. Свиноматке, помимо железа, требуется витаминный комплекс «Тетравит», а также рыбий жир и мел.

Читайте также: Заболеваемость животных: особенности болезней и профилактические меры

Белково-минерально-витаминные добавки и премиксы для свиней

БМВД – это комплекс витаминов и минералов, включающий в себе все аминокислоты, питательные вещества и витамины для свиней, важные для роста и здоровья поголовья. Эти добавки отличаются по количеству компонентов и дозировке, что позволяет подобрать необходимую их совокупность для особей разного возраста и породы.

В состав БМВД входят все группы витаминов (А, B, C, Е, Д, К, РР), белок, йод, фосфор, калий, магний, селен, цинк, железо, натрий, кобальт, лизин, медь. Можно использовать комплексы зарубежных марок или произведенные в России.

Благодаря витаминным комплексам животные начинают быстрее расти, стремительно увеличивая массу тела, становятся стойкими к различным заболеваниям за счет укрепления иммунитета. БМВД добавляют в комбикорм или остуженную мешанку.

Комплексные витамины для свиней являются совершенно безопасными. 70 % смеси – это отруби с солью, а 30 % – активные компоненты. Витаминные комплексы помогают пищеварению, а также насыщают организм поросенка, за счет чего расход еды уменьшается. Их дают животным каждый день по 1,5 столовых ложки на каждого.

В состав премиксов входят витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, антибиотики, что необходимо животным в любом возрасте. Премиксы укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма свиньи к внешним негативным факторам, помогают работе пищеварительной системы за счет содержащихся в них ферментов, улучшают обменные процессы. В премиксах – 30 % активных компонентов, а оставшиеся 70 % – это наполнители.

У свиньи, в рацион которой добавляют дополнительные смеси, будет более стойкий иммунитет, крепкие кости и сильные мышцы.

Различают следующие биокомплексы:

  1. Минеральные;
  2. Витаминные;
  3. Витаминно-минеральные;
  4. Витаминно-минеральные с аминокислотами.

В составе премиксов содержатся транквилизаторы, которые оказывают седативное действие, снимая нервную возбудимость. Добавки нужно давать свиньям вместе с комбикормом, согласно дозировке, рекомендованной производителем.

Источником витаминов для свиньи служат не только специальные добавки, но и зелень, сено, хвоя, овощи и другая еда растительного происхождения, а также мясокостная мука. При откорме молодняка в еду подмешивают фосфаты, уголь, золу, поваренную соль. Для правильного развития и набора массы тела скотины необходимо следить за качеством питания животных.

Разведение свиней будет более эффективным и выгодным занятием, если давать им витаминные комплексы, премиксы, минералы, БАДы.

Читайте также: Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Суточная потребность поросят в витаминах

На сегодняшнем рынке представлены витамины для свиней в уколах для быстрого роста, а также в виде добавок в еду. Любой препарат имеет инструкцию по применению с указанной в ней дозировкой. Каждый витамин выполняет свои функции. Так, например, зимой поросятам дают витамин A, который летом они получают вместе со свежей травой. Аскорбиновая кислота помогает пищеварительной системе, что способствует хорошему набору массы тела животных.

Витамины роста даются свиньям согласно установленным нормативам.

В сутки поросенок на 100 кг массы должен получать:

  • витамина А – 4 г (тривитамин, микровит, ревит, тетравит) и минимум 20 мг каротина;
  • витамина Д (видеин Д3, сухой и масляный концентрированный Д2, рыбий жир) – не менее 3000 и.е.;
  • витаминов В: тиамин до 12 мг, рибофлавин до 15 мг, цианкобаламин – до 40 мг, холин – 500 мг, никотиновая кислота – 100 мг;
  • витамина С – до 100 мг на 1 кг корма.

Читайте также: Доращивание свиньи: особенности и рацион питания

Ферментные стимуляторы роста, фосфатиды для свиней

Фосфатиды – вещества, содержащие фосфор. Их получают путем очистки масел растительного происхождения. Фосфатиды включают в себя многоатомный спирт, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистое основание.

Фосфатиды необходимо разбавить горячей кипяченой водой и смешивать в пропорции 1 г препарата на 1 кг массы поросенка в возрасте до четырех месяцев и 0,8 г фосфатидов на 1 кг массы свиньи старше четырех месяцев. Применяются данные вещества для ускорения роста животного и даются молодым свинкам.

Ферментные стимуляторы – вещества органического происхождения. Их изготавливают из здоровых органов животных – печени, почек, тестикул, поджелудочной, селезенки. Стимуляторы вводят животным подкожно в следующих дозировках:

  • поросятам – 1–2 мл;
  • взрослым свиньям – 5 мл;
  • подсвинкам – 3 мл.

Ферментные стимуляторы колют свиньям на протяжении всей их жизни каждые десять дней. Прекращают инъекции за десять дней до убоя.

Читайте также: Нарушения в кормлении животных и их последствия

Ключевые требования к стимуляторам роста свиней

Качественные стимуляторы роста, будь то гормональные, негормональные или ферментные, должны соответствовать определенным параметрам:

  1. хорошо взаимодействовать с кормом, комплексами минералов и витаминов для свиней, премиксами;
  2. быстро выводиться из организма животного;
  3. не наносить побочного эффекта для кишечной микрофлоры;
  4. быть нетоксичными;
  5. быстро разлагаться в окружающей среде;
  6. антибиотики не должны способствовать стойкости болезнетворных агентов к антибактериальным препаратам.

Читайте также: Анализ кормления животных и его значение в животноводстве

Природные витамины для свиней

Дефицит многих витаминов можно восполнить без специальных препаратов, используя природные их источники. Достаточно включать в пищу некоторые ингредиенты. Так, например, хвоя сосны или ели – один из самых бюджетных витаминов. За счет добавления в еду для свиньи по 200 г измельченной хвои на каждые 100 кг массы животного, суточная прибавка в весе увеличится на 11 % для взрослых особей и на 26 % среди поросят.

Читайте также: Все про комбикорм для животных: от выбора до закупки

Итоговые советы по кормлению свиней витаминами

  • Витамины группы B даются в следующих дозировках (на 1 кг корма): рибофлавин – 1,6 мг, пантотеновая кислота – 7,5–10 мг, ниацин – 5–11 мг, витамин В12 – 0,02 мг, тиамин – 1,1–1,5 мг, пиридоксин – 1,3 мг. Свинья также может получить их вместе с пищей, если включать в рацион молоко, печень, листья растений, отруби, корнеплоды.
  • Если в питании для свинок есть недостаток корма животного происхождения, дрожжей, отрубей, это станет причиной дефицита витаминов группы B. Тогда в корм нужно добавлять рибофлавин в пропорциях 2 мг на 1 кг комбикорма. Поросята-отъемыши часто испытывают дефицит витамина B Главным его источником являются также корма животного происхождения и рыбная мука.
  • Чтобы избежать дефицита витамина Д, свиньям нужно ультрафиолетовое облучение. Его можно получать во время нахождения под солнцем или за счет использования кварцевых ламп. Также нехватку витамина Д восполняет рыбий жир.
  • Если свиньи постоянно находятся в плохо освещаемых помещениях, им ежедневно нужно давать витамин Д.
  • Чтобы не допустить нехватку в организме свиньи витаминов, добавьте в рацион муку из бобовых культур. Такая смесь, особенно из люцерны, отличается высоким содержанием витамина A, витаминов группы B и других элементов.
  • Добавки из белков, витаминов и минералов делают рацион свиней полноценным и разнообразным. На рынке представлено множество различных БМВД, которые производятся с учетом возраста животного, его породы, пола и физиологических особенностей. В общем объеме потребляемой им еды должно быть 15–30 % БМВД. Купить витамины для свиней можно без проблем с учетом особенностей поросенка.

Читайте также: Производство кормовых добавок для всех видов животных

Где купить лечебные премиксы для животных

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Вверх