Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать
logo

Неповторимый вкус и аромат ягод, сочность и отсутствие косточек — далеко не все преимущества садовой клубники. Клубника укрепляет организм и способствует улучшению состояния многих систем и органов. Польза клубники обоснована богатым витаминным составом.

В чем проявляется польза клубники

Чем полезна клубника? Таким вопросом часто задаются люди, придерживающиеся правильного питания. Плоды клубники насыщены антиоксидантами и многими полезными веществами, при этом она является низкокалорийным продуктом. Ягода славится сбалансированным составом и множеством полезных компонентов, среди которых:

  • органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, минералы;
  • микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, селен, марганец, фтор, цинк, хром, бор, йод;
  • макроэлементы: хлор, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, сера;
  • витамины: Н, В3, Е, В6, А, В1, С, В9, К, В2.

Клубничный компотЯгода способствует нормализации деятельности сердца, помогает избавиться от запоров, улучшает состояние кожи. То, какую пользу можно получить от клубники, зависит от ее качества и количества.

Польза клубники при похудении

Калорийность плодов составляет всего 30−40 ккал на 100 г, в зависимости от сорта, что делает их популярными в рационе различных диет, направленных на снижение веса. Ягоды клубники оказывают легкое мочегонное действие и улучшают работу ЖКТ, что позволяет организму быстрее избавиться от вредных веществ и шлаков. Польза клубники при похудении проявляется в следующих эффектах:

  • насыщает организм минералами и витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма;
  • ускоряет обмен веществ, позволяя мягко очистить кишечник;
  • помогает вывести лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • отличается невысокой калорийностью, что позволяет сделать меню разнообразным.

Суточная норма употребления клубникиУпотреблять домашнюю клубнику при похудении можно в разном виде: в свежем, добавлять во фруктовые салаты, смузи, коктейли. Также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни.

Норма употребления ягод в день составляет около 500 г. Если она входит в состав диеты, то нужно придерживаться порции не более 300 г в день. Особенно внимательно нужно относиться к качеству и количеству плодов, которые будут употребляться детьми. Важно убедиться, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

За счет низкого гликемического индекса, растительный продукт можно есть на диете даже на ужин. Также клубника станет хорошим дополнением к завтраку. При отсутствии проблем с ЖКТ, ее можно употреблять и натощак, так как усвоение этой ягоды происходит не в желудке, а в кишечнике.

Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?

Польза и вред клубники зависят от наличия противопоказаний. Воздержаться от употребления плода нужно людям, у которых индивидуальная непереносимость. Детям рекомендуется давать клубнику с возраста 2 лет, в случае, если ранее наблюдалась аллергия. Также к противопоказаниям и побочным реакциям относятся:

  • появление покраснений, высыпаний на коже, ощущение зуда;
  • во время беременности ягоды нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы снизить риск аллергии у ребенка;
  • нужно отказаться от приема плодов в период обострения язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний ЖКТ.

Клубника с молокомСущественных противопоказаний у плода нет. Если правильно подобрать количество продукта, возникновение побочных эффектов снижается к минимуму.

Рецепты и сочетание с клубникой

Клубника — ягода, которая отлично сочетается с молочной продукцией. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, салатов, коктейлей, клубничного компота и различных блюд. Есть множество необычных рецептов, которые позволяют по-новому оценить ее необычный вкус.

Клубника с молоком и кисломолочными продуктами

Очень вкусными получаются молочные коктейли, в состав которых входит клубника. Для приготовления классического молочного напитка необходимо:

  • 200 г клубники;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Клубника со сливкамиСахарный песок можно добавлять по вкусу. Все ингредиенты помещаются в блендер, затем взбиваются до однородной консистенции. Полученный напиток можно украсить мятой. Клубника с молоком — очень удачное сочетание.

Также дополнить вкус клубники можно с помощью сметаны или сливок. Такое сочетание получается очень нежным и полезным. С клубникой можно приготовить неповторимый десерт Панакота (Панна котта), для которого потребуется:

  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 250 г клубники;
  • 1 небольшая упаковка желатина;
  • 120 г сахара.

ПанакотаЖелатин нужно залить 150 мл воды. В сливки добавляется сахар и 100 мл воды, консистенцию нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивать в течение 15 минут. Затем в горячие сливки добавляется желатин, без кипячения. После остывания нужно распределить консистенцию по формочкам и поставить в холодильник. Клубнику измельчают в блендере, добавив сахар. После застывания сливок, формочка опускается на несколько секунд в горячую воду, Панакота выкладывается на тарелку и украшается клубничным смузи.

Польза листьев и хвостиков клубники

Польза свежей клубники давно доказана, но в ней полезны не только плоды, но и хвостики, листья. В клубничный компот можно положить ягоды, не удаляя хвостики. В них содержится много дубильных веществ, которые устраняют спазмы и расстройства желудка, метеоризм, вздутие. Также в листьях присутствует кофейная кислота, обеспечивающая легкое мочегонное и противовоспалительное действие.

Чай из листиков хорошо укрепляет организм и повышает жизненную энергию. Концентрированный отвар из листиков и хвостиков ягоды можно использовать в целях лечения. Он хорошо снимает воспаление горла при ангине, укрепляет сосуды. Это эффективное средство в борьбе с геморроем. Его можно использовать как внутрь, так и в виде клизм для снятия воспаления геморроидальных узлов. Польза листьев клубники такая же выраженная, как и у ягод.

Маски из клубники

Польза клубники для лица проявляется в улучшении состояния кожи. Она хорошо отбеливает пигментные пятна, помогает убрать воспаления, выровнять тон, улучшить цвет. Ягоды можно использовать как самостоятельный ингредиент, который нарезают мелкими кусочками или перетирают в кашицу, так и в сочетании с другими ингредиентами. Перед тем, как использовать средство, нужно распарить лицо, чтобы полезные компоненты лучше проникали в поры кожи.Клубничная маскаПольза маски из клубники зависит от правильно выбранного рецепта. Перед нанесением средства нужно убедиться в отсутствии ранок, порезов, укусов.

Большое содержание витамина С препятствует шелушению кожи, питает и увлажняет, помогает избавиться от угревой сыпи, нормализовать активность сальных желез, уменьшить проявление морщин.

Польза клубники для лица будет намного выше, если ее сочетать с оливковым маслом, белой глиной или огурцами.

Как выбрать хорошую клубнику и правильно ее хранить?

При покупке ягод нужно внимательно их осматривать. Они должны быть яркого оттенка и с насыщенным ароматом. Также стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плоды должны быть сухими и спелыми, без следов гнили и деформации;
  • важно присутствие зеленых листиков и хвостиков;
  • листики должны плотно прилегать к плоду, быть без следов увядания;
  • лучше выбирать сезонные плоды, от ягод, представленных на прилавках магазинов в зимнее и осеннее время, стоит отказаться, так как они часто выращены с применением химических средств;
  • как правило, мелкая и средняя ягода слаще крупной.

Пред употреблением, плоды нужно тщательно вымыть. Их лучше употреблять с молочными продуктами, особенно людям, у которых имеются нарушения пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.

Свежая клубника хранится недолго. В холодильнике она может пролежать не более недели, в зависимости от сорта и спелости.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно, так как этот способ один из наиболее качественных. Перед заморозкой плоды нужно вымыть и подсушить, затем поместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение года. Польза замороженной клубники практически такая же, как свежей.

Еще один способ заготовки — сушка. Ягоду предварительно нарезают мелкими пластинами, затем высушивают естественным путем на воздухе или с помощью духовки, микроволновки, специальной электросушилки.

Польза и вред клубники для организма человека напрямую зависит от ее качества и количества употребления. Чтобы знать, какой лучше выбрать продукт, можно посмотреть фото клубники.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

• прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Короткий URL: http://phpua.net/?p=5211

Добавил: admin

Дата: Июн 10 2017. Рубрика: Здоровье

, Здоровье семьи

. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0

. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Химический состав клубники

В клубнике содержится много витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

В состав плодов входят:

  • сахара;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • хинная кислота;
  • салициловая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектиновые вещества;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • следы витамина В;
  • флавоноиды.

При созревании плодов в них появляются янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот, витамин С. Листья клубники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, следы алкалоидов. В семенах обнаружено железо.

Разберемся, какие витамины входят в состав клубники и чем они полезны.

Витамины

Клубника — это кладезь витаминов. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих домочадцев, уже в конце весны — начале лета старайтесь разнообразить этой ягодой свой рацион.

В ранней и поздней покупной клубнике витаминов практически не содержится. Выращена она в тепличных условиях, а это значит, что в ней содержится много химикатов — препаратов, необходимых для выращивания любого фрукта или овоща в неестественных условиях. Часто нерадивые производители добавляют побольше удобрений, чтобы повысить урожайность, а также ускорить процесс созревания.

Если вы хотите есть ягоды с пользой для здоровья, покупайте сезонный урожай. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества и выяснить страну-производителя. Что бы ни говорили об импортных фруктах и ягодах, вы должны понимать, что для успешной транспортировки их обрабатывают специальными средствами, которые позволяют сохранить товарный вид. Но это не добавляет полезности ягодам.

Если вы хотите, чтобы на вашем столе эти ягоды были круглогодично, позаботьтесь о заготовках. Плоды можно заморозить. Будет полезно варенье из клубники (при ОРВИ, гриппе, простуде). Хотя некоторые фитотерапевты настаивают, что после термической обработки все полезные свойства ягоды исчезают. Еще можно засушить цветки и листья растения — из них можно приготовить лечебный отвар.

Какие витамины есть в клубнике садовой:

  • витамин A (ретинол) — 5 мкг;
  • бета-каротин (провитамин А) — 0,03 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,5 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 20 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 60 мг;
  • витамин E (токоферол) — 0,5 мг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
  • витамин H (биотин) — 4 мкг.

В списке выше вы видите, какое большое количество витамина С в клубнике. Это один из самых важных компонентов, влияющий на работу всех внутренних органов человека. Витамин С способствует поддержанию иммунной системы, защищает сосуды и весь организм от окислительных процессов, препятствует старению.

Земляника, или лесная клубника, не уступает садовой по содержанию витаминов, и даже превышает некоторые показатели. Употреблять ее можно не только в свежем виде, но и заваривать чай. Для этого правильно высушите плоды, так вы сможете всю зиму наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Микро- и макроэлементы

Помимо витаминов клубника содержит ряд микро- и макроэлементов.

Макроэлементы, входящие в состав ягоды:

  • кальций — 40 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 18 мг;
  • калий — 161 мг;
  • хлор — 16 мг;
  • сера — 12 мг.

Микроэлементы, входящие в состав плодов:

  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,097 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • хром — 2 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • бор — 185 мкг;
  • ванадий — 9 мкг;
  • кобальт — 4 мкг;
  • никель — 2 мкг.

Пищевая ценность

Питательная ценность клубники:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 87,4 г;
  • крахмал — 1 г;
  • зола — 0,4 г;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • моно- и дисахариды — 7,4 г.

В 100 г продукта содержится 41 Ккал. Клубника малокалорийна, поэтому ее свободно можно употреблять во время различных диетических программ. Небольшое количество калорий, содержащихся в ягоде, точно не испортит фигуру, но при этом обеспечит организм суточной нормой витамина С и множеством других элементов.

Польза клубники для организма

Все витамины, которые содержатся в клубнике, попадая в организм человека играют определенную роль. Например, витамин А и бета-каротин влияют на процессы обновления кожи, ускоряют процесс заживления и восстановления покровов. Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают эмоциональное состояние, помогают справляться со стрессами и депрессиями. Также они улучшают работу ЖКТ, участвуют в росте клеток, энергообмене, работе мышц. Витамины группы В увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Витамин Н обеспечивает не только хорошее здоровье, но и положительно влияет на внешность человека.

Ягода показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства клубники эффективны в лечении склероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Фитотерапевты рекомендуют включать ягоду в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.

За счет большого количества витаминов клубника полезна при проблемах с ЖКТ —  запорах, кишечных недомоганиях, диарее. Отварами на основе ягоды можно нормализовать обмен веществ. Клубника обладает противомикробными свойствами по отношению к возбудителям кишечных инфекций.

Витамины и минералы клубники полезны при почечной недостаточности, базедовой болезни. Ягоды благотворно влияют на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает мочегонным и сахароснижающим действием. Если у вас диагностирована желчнокаменная болезнь, вам будет полезен сок из свежих ягод. Его нужно принимать по 50 мл утром, натощак.

Обладает противовирусным действием. В качестве отваров показана при ОРВИ, гриппе, простуде. Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, то потогонные свойства клубники пойдут на пользу.

Ягода используется в дерматологии и косметологии. Многие формы старых, запущенных экзем с ее помощью успешно вылечиваются. На ее основе изготавливают маски для лица, шеи, рук. Избавляет от угревой сыпи и сужает поры.

Возможный вред клубники

Клубнику считают достаточно сильным аллергеном, поэтому вводить ее в рацион детей рекомендуют постепенно. Педиатры настаивают, что ягоду не стоит давать малышам, не достигшим годовалого возраста, в обратном случае можно спровоцировать кожные высыпания и диатез. Именно по этой причине кормящим мамочкам также стоит осторожно отнестись к сладким плодам.

Большое количество ягод запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, десяток зрелых плодов никому не навредит. Но большее количество может спровоцировать рецидив. Маленькие семечки ягоды не перевариваются, поэтому могут вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Больным с хроническим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки злоупотреблять этой ягодой тоже не стоит.

Во время приема аптечных препаратов, направленных на снижение артериального давления и содержащих энаприл, с клубникой также будьте поосторожней. В сочетании с ягодой энаприл может создать повышенную нагрузку на почки.

Клубничные маски для лица сначала тестируйте на небольшом участке кожи.

Подробнее о клубнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клубника садовая и лесная земляника обладают большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ягоды показаны в качестве общеукрепляющего средства, при проблемах с ЖКТ, сосудами и при других заболеваниях.
  2. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном. Хотя в последних витаминов меньше. Но лучше съесть натуральную замороженную ягоду, чем плоды, которые прошли обработку химикатами.
  3. Несмотря на большой перечень показаний по применению клубники, есть у нее ряд противопоказаний. Не стоит употреблять ягоду людям со склонностью к аллергии, с хроническим гастритом и язвой желудка.
  4. Очень осторожно ягоды нужно вводить в рацион маленьких детей. Педиатры рекомендуют это делать после года. Начинайте с маленькой дозы, если у ребенка в течение суток на щеках не появятся красные прыщики, постепенно увеличивайте количество сладких плодов.

 Преимущества плодов груши и причины их популярности

Главная причина, по которой эту культуру активно разводят во многих странах мира – это ее плоды, обладающие множеством привлекательных качеств. К таким свойствам можно отнести следующие особенности этих фруктов:

  1. Высокая питательность. Сочная мякоть спелой груши прекрасно утоляет голод, что позволяет употреблять этот фрукт в качестве полноценного завтрака или ужина.
  2. Приятный вкус. Этот продукт отличается очень приятным вкусом, который может варьироваться от кисловатого до очень сладкого или сладко-кислого.
  3. Полезный состав. В мякоти этого фрукта содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, способных обеспечить организму нормальную работу всех органов.
  4. Гастрономическая универсальность. Спелые плоды можно употреблять не только самостоятельно, но и в составе десертов, заготовок, компотов. При термической обработке, например, при изготовлении варенья, фрукты не теряют своих полезных свойств.
  5. Низкая калорийность. Многие диетологи, которым хорошо известна польза груши, рекомендуют своим пациентам попробовать грушевую диету или просто включить этот продукт в свой рацион на постоянной основе.
  6. Большое количество воды. Из-за этого плоды отлично утоляют жажду и являются оптимальным продуктом для перекуса в жаркий день.
  7. Низкий гликемический индекс. Это делает грушу абсолютно безопасным продуктом даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Даже ее регулярное употребление не приведет к повышению уровня сахара в крови, несмотря на то, что в составе фрукта содержится большое количество фруктозы и сахарозы.
  8. Отсутствие аллергенов. Это один из редких природных продуктов, который не имеет в своем составе веществ, способных вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому его можно включать в рацион с первых месяцев жизни, повышая у малышей иммунитет и снабжая их достаточным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Все эти качества делают плоды грушевых деревьев очень привлекательным продуктом, который включают в рацион питания взрослых и детей. Дополнительным достоинством является тот факт, что их  можно употреблять на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Особенности состава груши

Многие, задумываясь о том, чем полезна груша, берут в расчет только ее диетические и питательные свойства, не беря во внимание ее великолепный состав из витаминов и минералов. Кроме них в мякоти плодов содержатся такие полезные вещества, как:

  • клетчатка. Она оказывает прямое воздействие на обмен веществ в организме, ускоряет метаболизм, стабилизирует работу кишечника и нормализует его микрофлору;
  • аминокислоты. Эти вещества, которые есть в мякоти груши, являются сильными антиоксидантами и способствуют быстрому и эффективному выведению токсинов из организма;
  • фолиевая кислота. Это вещество очень полезно для беременных женщин, так как способствует уменьшению спазмов и болей во время вынашивания, а также влияет на лактацию после родов;
  • пектины;
  • фруктоза. Большое количество природного сахара придает фрукту приятный вкус и снабжает организм нужным количеством глюкозы.

Всего в составе спелых грушевых плодов содержится более десятка полезных витаминов и несколько важных минералов и микроэлементов.

Витамины

Очень многие любители этого сочного фрукта ценят его исключительно за вкусовые и питательные свойства, но при этом даже не задумываются, какие витамины в груше содержатся, и какую пользу они могут оказать организму. Мало кто знает, что в мякоти плодов присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима для формирования и укрепления иммунитета, оказывает стимулирующее воздействие на головную кору мозга, нормализует работу сердечной системы. Кроме того, в груше есть такие витамины, как:

  • витамин A. Это вещество активно влияет на нервные процессы, происходящие в организме, а также помогает обновляться клеткам крови. Достаточное количество этого витамина минимизирует риск нервных стрессов, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность;
  • витамин B1. Он способствует выработке эритроцитов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует кровяное давление;
  • витамин B6. Это вещество незаменимо для формирования и развития скелета человека, а также способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, зубов;
  • витамин E. Он принимает активное участие в пищеварительных процессах, стабилизирует работу ЖКТ, оказывает воздействие на участки мозга, отвечающие за умственную деятельность;
  • витамин B9. Это универсальный витамин, наличие которого снижает утомляемость организма, повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям, улучшает общее состояние здоровья.

Витамины

Далеко не все витамины в грушах содержатся в больших количествах, но все же регулярное употребление таких фруктов позволяет обеспечивать организм достаточным суточным количеством полезных веществ.

Минералы

Плоды грушевого дерева имеют в своем составе не только мощный витаминный комплекс, но и впечатляющее сочетание минералов, необходимых для здоровья. К ним относятся следующие вещества:

  • калий. Этот минерал участвует во многих процессах, происходящих в организме, начиная от обмена веществ и заканчивая стабилизацией работы мочеполовой системы;
  • магний. Он необходим для нормального функционирования некоторых участков мозга, а также способствует повышению энергетического тонуса и настроения;
  • кремний. Это вещество требуется для нормального функционирования скелета человека, а также для укрепления костей и суставов;
  • фосфор. Он оказывает положительное воздействие на ЖКТ организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает реакции, снижает усталость;
  • кальций. Это одно из веществ, которое оказывает воздействие на формирование и укрепление костей, зубов, ногтей и волос человека. Недостаток кальция в организме может привести к повышенной ломкости волос и ногтей, к проблемам с зубами, к хрупкости костей;
  • железо. Это один из важнейших минералов для организма, который отвечает за нормальную работу кровеносной системы, а также воздействует на некоторые участки мозга и сердечной мышцы.

Минералы

Из-за такого состава лечебные свойства груши распространяются на самые разнообразные сферы здоровья, начиная от профилактики атеросклероза и заканчивая проблемами возрастной деменции или восстановлением организма после инсульта или инфаркта.

Польза и вред от употребления груш

Регулярное включение полностью созревших плодов грушевых деревьев в рацион человека может принести огромную пользу для организма. Причем, употреблять эти фрукты можно не только для профилактических целей, но и для борьбы с теми или иными заболеваниями. Однако не стоит забывать, что этот фрукт, как и любой другой продукт, может не только принести большую пользу здоровью, но и причинить серьезный вред.

Польза, которую приносят груши

Замечательный витаминно-минеральный состав, который содержится в этих плодах, может значительно улучшить состояние организма при таких проблемах со здоровьем, как:

  • варикозное расширение вен и иные проблемы с кровеносной системой. В плодах грушевых деревьев содержится большое количество витамина P или рутина, который устраняет проницаемость капилляров и способствует укреплению сосудов;
  • кожные заболевания, например, дерматит, аллергические высыпания, экзема. В мякоти и кожице этих фруктов есть никотиновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на состояние кожи и уменьшает последствия аллергических реакций;
  • нервный стресс, повышенная утомляемость. Многие вещества, которые есть в этом продукте, оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышая работоспособность и стрессоустойчивость организма;
  • сахарный диабет. Несмотря на то, что некоторые сорта груш намного слаще, чем яблоки, в них содержится небольшое количество сахара, из-за чего они имеют низкий гликемический индекс. В результате употребление груш не наносит вреда людям с диабетом и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови;
  • проблемы с кишечником. При диареях и запорах очень полезно употреблять свежие или сушеные ломтики этих фруктов, так как они улучшают перистальтику, оказывают успокаивающее воздействие на ЖКТ, стабилизируют работу кишечника;
  • высокий уровень холестерина. Комплекс витаминов и минералов, который содержится в плодах грушевого дерева, способствует уничтожению холестериновых плашек и препятствует образованию новых отложений холестерина в организме.

Рекомендуется употреблять этот вкусный и полезный фрукт спортсменам и людям, которые регулярно подвергаются серьезным физическим нагрузкам. Несмотря на низкую калорийность и минимальное количество жиров, груша – это очень питательный фрукт, который прекрасно утоляет голод.

Возможный вред от употребления груши

Несмотря на всю очевидную пользу, которую приносят груши организму, в некоторых случаях их употреблением может нанести ущерб здоровью. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть фрукты перед употреблением;
  • не запивать свежие плоды чистой водой. Реакция, которая возникает между жидкостью и веществами, содержащимися во фруктах, может привести к серьезному расстройству ЖКТ;
  • не употреблять этот продукт натощак, так как он может вызвать тяжесть в желудке.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует с большой осторожностью использовать в пищу свежие спелые плоды, так как это может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ.

При наличии высокой кислотности лучше употреблять продукт в запеченном виде, варить компоты или делать варенье.

Спелая и свежая груша, польза и вред которой описаны в этой статье, может стать великолепным помощником в деле укрепления вашего здоровья. Чтобы обеспечить организм важными витаминами и веществами достаточно включить хотя бы один плод грушевого дерева в свой ежедневный рацион. Во избежание отравлений и других негативных последствий, вызванных некачественными фруктами, рекомендуется тщательно выбирать плоды, ориентируясь по их внешнему виду, аромату и некоторым другим факторам.

Как вырастить клубнику на даче – подбираем подходящий сорт и гибрид в зависимости от условий ухода

Первым делом надо определиться, для чего вам нужна клубника, для себя или на продажу. Если выращивать только для собственных нужд, тогда лучше всего отдать предпочтение отечественной селекции – ягоды будут намного вкуснее, не требуют особого ухода, но размер их на порядок меньше.

На продажу лучше всего будет выращивать клубнику голландской и американской селекции – очень большая масса плода, но вкусовые качества всегда уступают нашей клубнике.

Среди  основных сортов, выведенных в Европе, пользуются большой популярностью:

  • Королева Елизавета – сорт неприхотлив к почве, растет даже на песчаных и глинистых грунтах, отличается очень высокой урожайностью – за сезон плодоносит 2 раза, причем, второй раз не хуже первого по количеству собранных ягод и их массе. Единственный большой минус сорта – ягоды очень сочные, но имеют «кислинку», что не удовлетворяет требования многих покупателей. Именно поэтому выращивается Королева Елизавета исключительно для собственных нужд и любителями таких ягод. Хорошо идет на варенье, если добавлять больше сахара.
  • Зенга Зенгана – очень хороший немецкий сорт, который во многих странах Европы является №1 на грядках дачников. Его основное преимущество – отлично подходит для замораживания. Плодоносит хорошо, но первые ягоды большие, до 80 грамм одна, а последующие  очень мелкие, поэтому часто убирается только первая «волна» урожая.
  • Хани – несмотря на свое название, ягода имеет очень малую схожесть с медом, так как обладает «кислинкой»  даже в стадии технической спелости. Наибольший «плюс» данного сорта – транспортабельность. Эту клубнику можно перевозить на большие расстояния, она очень хорошо лежит и не теряет ни  внешней эстетики, ни своих свойств. Ягоды небольшие, но кусты  хорошо плодоносят.

Это наиболее известные сорта, которые садятся на территории России, но являются результатом селекции растений в странах Европы и Америки. Что касается отечественных сортов, то их много, но особой популярностью пользуются только некоторые, а именно:

  • Дарёнка – очень вкусные и большие ягоды. Основным преимуществом является раннеспелость, первые ягоды имеют массу до 40-50 грамм, последующие по 15-20 г. Обладает привкусом земляники при полной технической спелости, очень сладкая, сочная. Ягоды могут бывают разной формы в зависимости от количества света и удобрений.
  • Дивная – отличный сорт Ленинградской селекции, имеет очень мощный куст, крупные и сухие ягоды, которые очень удобно транспортируются. В преимущества следует отнести повышенную сладость сорта, его устойчивость к морозам и засухам, а также длительное плодоношение – несколько месяцев подряд ягоды равномерно созревают. Несмотря на то, что растение очень любят вредители, труд по их устранению будет щедро вознагражден хорошим урожаем!
  • Марышка. Основное преимущества сорта – самая сухая ягода из всех известных на территории России. Она очень хорошо хранится, перевозится, а вкусовые качества превосходят много известных отечественных и иностранных сортов – ягоды чрезвычайно сладкие, имеют вкус земляники и сильно пахнут. Не требует особого ухода и полива, в отличие от Дарёнки и Дивной.

От сорта много чего зависит, в частности урожайность ваших ягод и их сладость. Но стоит помнить, что в большей мере на вкусовые качества влияют уход за ягодами и полив. Даже самый лучший сорт будет иметь «кислинку», если его постоянно заливать водой и использовать много листовых подкормок, а при недостатке влаги ягоды будут очень мелкие и неправильной формы, зато чрезвычайно сладкие. Надо обеспечить растение оптимальным соотношением влаги и удобрений и только тогда ягоды будут большие и вкусные.

Правильно сажаем рассаду

После того, как вы выбрали рассаду клубники и привезли ее на место, дело станет за посадкой. Процессу надо уделить должное внимание, ведь от того, как вы разместите кусты, будет напрямую зависеть не только урожайность, но и возможность последующей обработки и размножения клубники.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Сажать клубнику только в рядок или ячейками, особенно если вы размещаете сразу несколько сортов на одном участке. Это нужно для того, чтобы не путать кусты, когда они будут выбрасывать усики, удобно пропалывать во время плодоношения, а также собирать клубнику без повреждения новых кустов. Она очень сильно разрастается и один куст (если заниматься размножением клубники, а не получением урожая в первый год) может занимать до 1 м2 площади!
  2. Рассаду высаживать только с землей, в которой она была до этого. Можно предварительно поместить на пару часов корни в воду, чтобы впитали в себя как можно больше влаги. После высадки обязательно нужно залить ямку водой – клубника чувствительна к засухе в первые дни и нередко пропадает, если сразу не увлажнить хорошенько почву.
  3. Высаживать в ямки или сделать борозды для воды, чтобы при поливе под корнем собиралась вода и максимально напитывала землю влагой.
  4. Корни не повреждать, не подрезать и не проводить никаких операций, которые нарушают целостность растения – надо сначала дать укрепится корням 1 неделю, потом уже полоть, рыхлить и тому подобное.

Правильная посадка – это уже половина дела, так как клубника устойчива к засухам, вредителям и другим неприятностям, но очень чувствительна к любым изменениям при посадках или пересадках. Что касается температуры – высаживать надо, когда  на градуснике будет не менее +7 0С в ночное время, так как корням надо быстро укрепляться и разрастаться, а при температуре ниже указанной существует риск гибели растения сразу после посадки.

Клубника на даче – уход и борьба с сорняками

Уход за клубникой достаточно сложный. Точнее – трудоемкий, так как придется практически каждую неделю производить определенные действия по улучшению условий роста и развития кустов. В первую очередь, особое внимание уделяется сорнякам. С ними можно бороться несколькими методами:

  1. Прополка и вырывание сорняков – наиболее распространенный метод, подразумевает ручной труд. Подходит для небольших участков клубники. Надо следить, чтобы клубника была максимально чистая, и ничто не мешало ее развитию. Даже при отсутствии сорняков надо проводить периодическую прополку – она убивает «нитки» (остатки корневой системы сорняков и молодые проростки, которые содержатся в верхнем шаре почвы и высасывают полезные вещества).
  2. Агроволокно или черная пленка. Это относительно новая технология, подразумевает накрывание всего участка пленкой или специальным черным волокном, сквозь которое не проходит свет. Сорняки не растут, а на месте кустов делается отверстие, через которое куст вытягивается наружу. Таким образом, доступ к свету получает только клубника. Преимущества такого метода:
  • ягоды не находятся в земле, они всегда чистые;
  • накапливается больше влаги, поливать клубнику надо реже;
  • сорняки не надо устранять – они не растут под пленкой.
  1. Ядохимикаты. Это метод подразумевает обработку гербицидами сплошного действия, такими как Ураган или Раундап перед посадкой клубники, но мы не будем рассматривать его, так как любые ядохимикаты плохо влияют на здоровье человека.

Полив также играет важную роль. Если не получается сделать капельный – нужно обеспечить полив при помощи распылителей. Следите, чтобы верхний слой земли был постоянно влажным. Поливать лучше всего на ночь или вечером, примерно 1 раз на 3-4 дня.

Клубника любит солнце, но при его переизбытке листья могут «подгорать». Они становятся оранжевого цвета. Если есть возможность, то нужно накрыть участок «теневкой» – специальная сетка, которая уменьшает количество пропускаемого света на участок.

Техника выращивания «на усики» и «на ягоды»

Если вы начинаете выращивать клубнику, сразу надо определиться, что вы хотите получить именно в этом году. Урожайность клубники напрямую зависит от количества усиков (органы размножения клубники). Если усиков много – не ждите хорошего урожая, так как вся энергия растения пойдет на выкидывание дополнительных отростков и формирование новых кустов. Если вы будете обрывать усики до конца плодоношения куста – вы не получите здоровых и крепких новых кустов на зиму.

Выход только один – разделить участок и выбрать кусты, которые будут у вас для плодоношения, а другие – для размножения. Первые кусты (на которых планируете выращивать крупные ягоды) должны быть абсолютно без усиков – их нужно обрывать сразу при появлении и не давать растению тратить на них питательные вещества. На каждом кусте лучше всего оставить не более 10 ягод в первый год – тогда они будут большие, сочные и сладкие. При большом количестве ягод у куста не хватит энергии на плодоношение, и клубника будет мелкая.

Другие кусты, которые вы планируете размножать, надо оставить без ягод, чтобы усики развивались быстрее. После того, как на конце усика появится новый кустик (2-3 пары листков) и он приклонится к земле, его надо немного воткнуть в почву и обильно залить водой. Через несколько недель, когда куст укоренится, от него пойдет дальше отросток – его нужно отрезать секатором, чтобы первый куст развивался лучше. В результате в конце сентября у вас уже будет полноценный еще один куст, по размерам как первый. Все,  можно отрезать секатором от «матери» и пересаживать в нужное для вас место. При пересадке лучше его обкопать и вытянуть из почвы с землей, в которой укрепился корень – куст намного быстрее приживется.

Обработка клубники от вредителей и болезней – что нужно, а что не стоит делать

Клубника практически не страдает от нашествия каких-либо вредителей, ее болезни в большей мере являются причиной недостатка удобрений или обильного солнечного света.

В любом случае, следует помнить, чего нельзя делать в процессе выращивания клубники:

  • Никогда не обрабатывайте сильными ядохимикатами, так как много вредных компонентов потом остается в растении и в ягодах. Существуют более щадящие способы устранения насекомых: обработка медным купоросом, мыльным раствором, солевой смесью – это не вредит человеку, но насекомые никогда не нападут на обработанные кусты!
  • Не используйте никаких препаратов, содержащих кислоты, также как и удобрения. Не применяйте ортофосфорные гранулы, добавки, содержащие серу и другие аналогичные компоненты.
  • При обработке БИ-58 или производными ядохимикатами следите, чтобы сбор урожая осуществлялся не ранее чем через 2 недели после последней обработки.

Очень часто клубника желтеет и отстает в развитии – это первый признак того, что растение получает излишек  солнечного света или недостаток удобрения. Если нет возможности сделать тень над клубникой, просто каждый день на вечер поливайте ее и, после полива, вносите листовые подкормки, лучше всего – карбамид (по 30 г/1 ведро).Как только куст станет зеленым, подкормки  прекращают.

Бурая пятнистость – основная проблема при выращивании клубники. Старые листья куста имеют бурые пятна, а потом полностью становятся такого цвета. Эти кусты очень плохо размножаются и плодоносят. Производится обработка Байлетоном (15 г/10 л воды) после цветения растений, пятнистость исчезнет через 1-2 недели.

Белая пятнистость – ей подвергаются и молодые и старые листья, образуются белые пятна. Вскоре эти пятна могут уничтожить листовую пластинку, у растения прекратится обмен веществ. Производится также обработка Байлетоном (15 г/10 л воды) сразу после цветения и через 2-3 недели после первого опрыскивания.

Мучнистая роса. Много сортов клубники подвергается ее воздействию, в результате которого листовая пластинка сворачивается в трубочку, а снизу на ней есть  белый налет. Листья вскоре погибают,   куст отстает в развитии, а  в некоторых случаях полностью засыхает.

Разные виды тли – редко, но случается так, что клубника подвергается нашествию тли, особенно когда год выдался очень влажным. Бороться с ней можно до сбора урожая препаратом Актофит (1 г дозируется на л воды).

Вверх