Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Витамины в луке, какие содержатся и для чего необходимы, как могут укрепить ваше здоровье. Общеукрепляющие и антибактериальные качества лука, чем еще он полезен?

Витамины в луке, какие содержатся и для чего необходимы, как могут укрепить ваше здоровье. Общеукрепляющие и антибактериальные качества лука, чем еще он полезен?
logo

Польза лука: чем полезен и какие витамины содержит

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Читайте также:  Лечение простуды у ребенка 11 месяцев: кашель, насморк, температура

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост.

Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой.

Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Обратите внимание

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

Источник:

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.Репчатый лук польза и вред

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.Репчатый лук польза и вред

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата9raquo;. В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук польза и вред Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Польза репчатого лука и чеснока (видео)

Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком

Как выращивать лук репчатый

Посевной календарь и агротехника выращивания целебных луковиц – комплекс полезных советов, когда и как правильно взрастить культуру с высокой пищевой ценностью. У лука хорошая совместимость с другими культурами – капустой, редисом, свеклой, зеленными, морковью. Растения можно совмещать в уплотненных посевах. Выращивание лука репчатого предполагает наличие почвы с рН=6,4-6,7. Относится к холодостойким культурам, его всходам не грозит уменьшение температуры до -3 градусов, но взрослые луковые при -5 могут прекратить рост. Существует несколько способов выращивания:

Выращивание лука дома

Подойдут луковицы около 2 см, купленные в магазине или же выращенные самостоятельно, но на них не должно быть повреждений и следов гнили. Наполнить емкость подходящего размера горячей водой (40 градусов). Поместить туда луковицы, поставить на батарею на 24 часа. Снять поврежденный слой шелухи, если такой есть. Срезать верхушку луковиц на 1,5 см.

Выращивание лука дома зимой происходит так:

  • Ящик от 7 см глубиной заполнить землей. Можно использовать субстрат, который предварительно промывается горячим раствором марганцовки. Наполнить ящик грунтом на 4 см, если использовать субстрат, то необходимо залить его водой на 1 см выше поверхности.
  • Посадить в грунт луковицы через каждые 2 см, держа их вертикально. Погружать сильно глубоко не стоит, водой должны быть покрыты только корни. Поставить ящик в теплое место на неделю.
  • При появлении перьев длиной 2 см тут же перенести на подоконник. Поливать через день теплой водой.

Выращивание лука в открытом грунте

Из-за широкого применения в медицине многолетнее травянистое растение садят на приусадебных участках. Выращивание репчатого лука в открытом грунте производится весной, в первую декаду мая. Температура почвы должна быть больше 12 градусов. В первый год весной сеятся семена, а к осени образуются маленькие луковицы, которые называются севок. Посадив их на следующую весну, осенью можно собрать уже готовые луковицы. Как сохранить севок до весны? Используя особый температурный режим или же посеять в грунт осенью.

Как размножается лук

Размножение такого растения, как лук репчатый, происходит посредством семян. В августе на растении появляются своеобразные шары, где находятся семена. Когда они станут черного цвета, их нужно ссыпать для хранения, выбрав для этого бумажный пакет. Далее из семян получают севок – маленькие луковички, из которых через год после посадки образуется готовая луковица. Посадка лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Для приготовления к посадке семена нужно положить на батарею, хорошо прогреть.

Как ухаживать за луком

Поливать лук репчатый следует 1 раз в неделю: нужно следить, чтобы не перелить и не пересушить почву. Если будет избыток влаги, то зелень станет бледно-зеленого цвета. Отличным удобрением считается смесь из 1 л мочевины и стакана коровяка. Полоть репчатый лук от сорняков нужно несколько раз за неделю. Уход за луковицами включает обработку против грибка – раствор медного купороса, смешанный с 1 ст. л. разведенного с водой мыла хозяйственного. Проводить профилактику нужно, когда перо репчатого лука достигнет 15 см.

Когда убирать лук с грядки

Если в сентябре вы заметили, что свежих перьев у лука не образуется, они пожелтели, пора начинать уборку:

  • Нужно выкопать луковицы, промыть их, удалить корни, обрезать перья.
  • Выложить лук на место просушки одним слоем. Обязательно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Оставить примерно на три недели.
  • Через это время на голых луковицах образуются чешуйки – это сигнал к тому, что уборка лука репчатого прошла успешно и он готов для упаковки в ящики для хранения.
  • Нет подходящего помещения? Выкопайте и оставьте свежий лук-репку сушиться на солнце.

какие витамины в луке

  • Витамины в луке

    Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и флавоноиды.

    Польза репчатого лука

    Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.

    Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.

    Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

    Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

    Польза зеленого лука

    Чаще всего для выращивания зеленого лука используются репчатый лук, но можно для этих целей брать также лук-батун и лук-шалот.

    В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук — прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.

    Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В.

    Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

    Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

    Но обратите внимание, что зеленый лук не подлежит длительному хранению, во время которого он увядает и теряет свои полезные свойства.

    Лук-порей: польза

    Лук-порей отличается от репчатого лука отсутствием характерного резкого запаха. По сравнению с репчатым луком, также он обладает более нежным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

    Лук-порей содержит витамины С, В1, В2, РР и другие. Он применяются при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за содержания солей калия лук-порей также обладает мочегонными свойствами.

    Лук: польза и вред

    Обратите внимание, что при множестве своих полезных свойств, лук обладает и определенными противопоказаниями. Он вызывает раздражение органов пищеварения и нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца, спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы, повысить кислотность желудочного сока.

    Полезные советы: Сырой репчатый лук (после термической обработки этот эффект пропадает) обладает одним неприятным свойством, т. к. после съеденного кусочка лука появляется неприятный запах изо рта. К счастью, от этого можно легко избавиться, пожевав несколько листочков свежей петрушки.

    В прохладном проветриваемом помещении лук может храниться месяцами, но разрезанный, он быстро теряет свои полезные свойства из-за контакта с воздухом.

  • Источник:

    Репчатый и зеленый лук: польза и вред для здоровья

    Витамины группы В, содержащиеся в основном в составе луковиц, способствуют нормализации обменных и энергетических процессов в организме.

    Но при этом именно укрепление иммунитета приписывается луку как главное его полезное свойство.

    Не зря именно лук польза которого не только в наличии соответствующих витаминов, но и так называемых фитонцидов, используют как главное средство для борьбы с гриппом и ангиной.

    Польза лука при простуде

    А по содержанию фитонцидов химический состав лука превосходит большинство наших овощей. Именно фитонциды являются губительными для большого количества вирусов и бактерий.

    Чем полезен репчатый лук? Попадая в организм, фитонциды создают непреодолимый барьер для возбудителей различных заболеваний.

    Поэтому именно лук полезные свойства которого особенно ценны при первых признаках простуды, рекомендуется употреблять во время зимних вспышек гриппа среди населения.

    Интересно, что эти же фитонциды, попадая в воздух при приготовлении лука, вызывают жжение в глазах, а оказавшись в организме – раздражают слизистые оболочки желудка и пищевода. Но и без них нельзя. Нейтрализовать подобный вред лука можно, сочетая его с другими, более мягкими продуктами питания. Той же картошкой, например.

    Чем полезен лук для пищеварения

    Но даже имея свойство раздражать пищеварительный тракт, лук очень полезен для него. В чем выражается польза лука для желудка? Так, витамин А очень хорошо влияет на заживление разнообразных раздражений и язв.

    И хотя свежий лук страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять не рекомендуется, в варёном виде он может способствовать избавлению от язв и колитов.

    Кроме того, ещё в древности было замечено, что горькие эфирные масла, входящие в химический состав лука, укрепляют желудок и способствует лучшему перевариванию пищи.

    Польза зеленого лука для пищеварения также в том, что масла и горечи, входящие в его состав,  стимулируют работу кишечника и улучшают выработку пищеварительных соков. А особенно хорошо это жгучее растение спасает от запоров.

    Читайте также:  Авитаминоз

    Лук в косметологии

    И ещё очень популярен лук как косметическое средство. Мало того, что отвары и самой  луковицы, и одной только луковой шелухи используют для укрепления волос.

    Польза лука репчатого известна еще и при различных заболеваниях кожи – себорее, дерматите и даже псориазе.

    Да и просто раны и язвы на коже очень полезно обрабатывать луковым соком как сильным дезинфицирующим средством. Хоть это и очень больно…

    Ещё замечено, что при смазывании луковым отваром веснушки начинают терять свой цвет. А морщины на лице от такой обработки потихоньку разглаживаются и кожа становится моложе. И нельзя не сказать про целебные свойства лука в отношении кровеносной системы. Именно он, равно как и препараты, изготовленные на луковой основе, используются в медицине для профилактики атеросклероза и при гипертонии.

    В итоге, одна луковица – это настоящая аптечка, в которой найдётся полезное средство от многих недугов. И хоть и запах изо рта этим овощем портится, да и резать его – весьма болезненно, но лук всегда будет завсегдатаем на столе. А любители его – всегда будут стойко выдерживать эпидемии гриппа и весенние авитаминозы.

    Источник:

    Витамины в луке репчатом и зеленом

    Какие витамины в луке, как они воздействуют на здоровье, интересно многим, и неспроста, ведь это один из наиболее часто используемых корнеплодов. Его добавляют почти во все овощные, мясные, рыбные блюда, представить нашу кухню без этого овоща просто невозможно. Это замечательно, ведь в корнеплоде действительно содержится большое количество различных полезных компонентов.

    На настоящий момент выведено больше 500 сортов овоща. Самым же известным видом является репчатый лук, так что рассмотрим именно его оздоровительные качества. Важно, что помимо пользы он дарит приятный резкий вкус, который так нравится многим людям.

    Полезные вещества луковицы

    Химический состав луковиц включает в себя такие элементы, как:

    • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна;
    • эфирные масла, фитонциды;
    • минеральные соли;
    • органические кислоты;
    • сахар;
    • калий (175 мг в 100 гр), сера (65 мг), фосфор (58 мг), кальций (31 мг), хлор (25 мг), магний (14 мг), натрий (4 мг).

    Находятся в репчатом луке и многие витамины.

    Вот список основных из них, дополненный важнейшими свойствами:

    1. С, или аскорбиновая кислота (10 мг на 100 гр). Укрепляет защитную систему организма, делает процесс старения медленнее, снижает уровень сахара в крови и давление. Превосходно борется с разнообразными бактериями и воспалительными процессами.
    2. Е, или токоферол (1 мг). Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, разжижает кровь, тем самым препятствуя развитию тромбов.
    3. В1, или тиамин (0,05 мг). Прекрасно влияет на работу мозга, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает иммунитет.
    4. В2, рибофлавин (0,02 мг). Поддерживает работу организма по выработке крови, расщеплению, выведению жиров. Хорошо влияет на кожу, ускоряя заживление ран, а также увеличивает эластичность кожного покрова, что полезно беременным женщинам и худеющим.
    5. В3, или ниацин (0,5 мг). Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, положительно влияет на работу ЦНС.
    6. В5, или пантотеновая кислота (0,1 мг). Участвует в выработке гемоглобина, синтезе глюкостероидов, отвечает за сокращения мышц.
    7. В6, или пиридоксин (0,1 мг). Регулирует уровень гомоцистеина, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, сон и настроение.
    8. В9, или фолиевая кислота (9 мкг). Способствует выработке организмом эндорфинов – «гормонов счастья», влияющих на настроение и работоспособность. Помогает работе печени, мочевыводящих путей, ЖКТ.

    Польза луковицы

    Репчатый лук – главное оружие человека при борьбе с авитаминозом. Не зря его советуют почаще включать в рацион в межсезонье и зимнее время года. Еще одно известное всем свойство этого плода – борьба с простудными заболеваниями. Содержащееся в луковицах количество витамина С не намного уступает тому же показателю у некоторых цитрусовых.

    Интересен тот факт, что жареный или вареный лук не теряет витамины и минералы.

    Польза зеленых перьев

    А какие витамины в зеленом луке? Зеленый лук, как называют обычно перья репчатого, также богат содержанием многих полезных элементов. Так же, как луковицы, он помогает бороться с нехваткой полезных микроэлементов и простудой. Положительно влияют перья на репродуктивную функцию женщин и мужчин, на рост волос и ногтей, на зубы, десны.

    Зеленый лук повышает аппетит и налаживает работу пищеварительной системы. Очень полезен он для мужчин, так как снижает риск возникновения простатита. Также перья способствуют понижению уровня холестерина.

    Теперь приведем список того, какие витамины содержатся в зеленом луке:

    Это лишь те витамины, которых в луке больше всего. Как видите, даже такой список достаточно велик. Богаты ростки минеральными солями, благотворно влияющими на скелет.

    Применение шелухи

    Употребление настоя луковой шелухи тоже подарит много пользы человеческому организму. Как настой, так и отвар шелухи помогает при гипертонии, отеках, запорах, застоях желчи, накоплении мокроты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для профилактики рака, болезней сердца, аллергии. Содержащийся в настое кальций делает его полезным средством для ополаскивания полости рта.

    Используется жидкость даже для косметических процедур, например, как тоник для замедления старения кожи или средство для ополаскивания волос.

    Вред корнеплода

    К сожалению, любая еда имеет противопоказания, этот овощ не являются исключением. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней ЖКТ.

    Например, при язве желудка, колите или гастрите лук только ухудшит состояние. При бронхиальной астме или проблемах с печенью он также противопоказан.

    Даже то, какие витамины содержит лук, не позволяет употреблять его людям с перечисленными здесь болезнями.

    Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в луке, зачем использовать его при готовке. Лук – прекрасный овощ, который улучшит вкус многих блюд и принесет пользу организму. Не забывайте, что употреблять его нужно умеренно, как любые другие продукты, тогда корнеплод подарит вам всю свою пользу.

    Источник:

    Какие витамины содержатся в луке

    Лук является овощем с насыщенным вкусом и слезоточивым ароматом. Полезно знать, в луке какие витамины содержатся, чтобы употреблять его как можно правильнее и в необходимых количествах. Его применяют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира.

    Он добавляется в салаты, в холодные и горячие блюда, многие люди предпочитают употреблять его в сыром виде. Но не все знают, какие полезные свойства в этом растении. Известно 500 разных сортов этого овоща. Его виды — это лук репчатый, порей, шалот и батун. Самыми употребляемыми являются порей и репчатый.

    Репчатый лук по своим вкусовым качествам бывает сладким, острым и полуострым.

    Этот овощ является неотъемлемой частью горячих и холодных блюд. С его добавлением любая пища становится вкуснее. В нем содержатся целебные фитонциды, которые помогают уберечь организм от проникновения вирусов и инфекций, способствуют скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний.

    Насколько полезен лук, и какие витамины в нем содержатся

    Какие витамины содержит лук? В составе лука находятся мощные антиоксиданты (флаваноиды квертицины), которые защищают организм от негативного влияния канцерогенов.

    Эти вещества появляются в овоще в начале осени, поэтому опытные огородники рекомендуют выкапывать его в конце августа или в начале сентября. В репчатом луке, по сравнению с зеленым, больше витаминов группы В.

    В ста граммах овоща находятся белки, жиры, углеводы, вода, моно- и полисахариды, пищевые волокна. Лук содержит витамины и полезные вещества:

    1. В 100 г овоща находится около половины суточной потребности витамина С (который несет огромную пользу для иммунитета). Его можно употреблять в сыром виде, а можно подвергать тепловой обработке (но так потеряется половина полезных веществ).
    2. Обжаривание лука на растительном масле тоже происходит неспроста — так как в этом овоще много бета-каротина, для превращения в витамин А ему нужен жир. Такое сочетание способствует здоровью органов зрения, нормализует состояние слизистых оболочек.
    3. Витамин К способствует усваиванию организмом кальция, участвует в соединении коллагена, помогает предотвращать остеопороз и проблемы с волосами и ногтями.
    4. Расщепляет и выводит холестерин из организма витамин РР, который тоже в больших количествах находится в полезном овоще.
    5. Витамины, относящиеся к группе В, помогают нервной системе хорошо функционировать, оказывают положительное влияние на память, мышление, концентрацию внимания.

    В нем находятся такие витамины и микроэлементы, как:

    • разновидности сахаров, например, фруктоза и глюкоза;
    • флаваноиды;
    • сапонины;
    • пектины;
    • кварцетин — защищает организм от губительных канцерогенов;
    • калий — оказывает положительное действие на сердце и сосуды;
    • фосфор;
    • железо — помогает в терапии анемии;
    • фтор;
    • цинк — помогает в укреплении волос и ногтевых пластин;
    • йод;
    • эфирные масла;
    • минеральные соли — оптимизируют водно-солевое равновесие;
    • кислоты органического происхождения.

    Источник:

    Вверх