Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму. Лучшие рецепты консервации черешни для всех

logo

Летом и осенью, когда в саду или на огороде собирают урожай овощей и фруктов, перед хозяйками встает задача о сохранении собранных плодов. Проще и быстрее всего – просто заморозить плоды, но, если у вас нет вместительной морозильной камеры, а урожай собран большой, этот способ вам подойдет лишь частично. Именно поэтому консервация овощей и фруктов на зиму по-прежнему пользуется большой популярностью.

Для каждого вида плодов придумано множество рецептов консервирования, как со стерилизацией, так и без нее. В этой статье мы постараемся охватить основные нюансы консервирования, начиная от подготовки самих овощей и фруктов, и заканчивая выбором и укупоркой тары. Кроме того, мы приведем несколько простых и популярных рецептов закруток овощей и фруктов.

Содержание:

  1. Рецепты консервации на зиму с фото
    1. Как готовить овощи и фрукты к консервированию
    2. Подготовка банок и прочей тары
    3. Закатываем банки
  2. Овощные рецепты консервации на зиму
    1. Огурцы
    2. Щавель
    3. Кабачки
    4. Консервация чеснока
    5. Консервация помидоров
    6. Салаты
  3. Фруктовые рецепты консервации на зиму
    1. Клубника
    2. Консервация черешни и вишни
    3. Рецепты компотов
  4. Консервация грибов на зиму

Тонкости приготовления

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями заготовки.

  1. Для употребления пригодны исключительно черешки. Листья выбрасываются.
  2. У молодых стеблей мякоть нежная, следовательно, кожицу разрешено не убирать. У взрослого ревеня она грубая. Именно поэтому ее требуется аккуратно счистить. После обязательно промыть, и можно использовать по назначению.
  3. Напитки на зиму варят из одного ревеня или с добавлением других фруктов, ягод. Из специй разрешено использовать корицу, гвоздику, мяту.
  4. В консервированный напиток на зиму добавляют сахарного песка больше. В противном случае он прокиснет, крышки вздуются, и витаминный коктейль будет непригоден в пищу.

Подготовка основного ингредиента

Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

  • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
  • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
  • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
  • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

свежий ревень

Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.

Как хранить такой компот

Хранить компот необходимо в погребе, подвале. Банки требуется убирать в охлажденном виде, предварительно проверив, не вздулась ли крышка.

Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка

Сохранятся ли витамины в замороженной черешне

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Замороженная черешня: польза и вред

Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:

  • 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
  • 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
  • 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.

И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

Можно ли замораживать черешню с косточкой

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Как заморозить черешню на зиму

Существует насколько способов заморозки черешни:

  • • Россыпью.
  • • С сахаром.
  • • В сиропе.

Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:

Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.

Далее, нужно удалить плодоножки и мусор с ягод, хорошенько промыть и обсушить на полотенце.

Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

Заморозка черешни с сахаром

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Заморозка черешни в сиропе

Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:

Ягоды перебирают и моют.

Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды. Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.

Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.

Далее, разливают по формочкам и убирают на холод.

Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

Как хранить черешню в холодильнике

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.

Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.

Источник: http://love-mother.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-mozhno-li-pravilnaya-zamorozka.html

Как заморозить черешню на зиму?

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат полезные фруктовые кислоты, клетчатку и пектин, а поздние сорта намного слаще. В этих ягодах содержатся витамины группы В, А и Е, благодаря чему черешня оказывает омолаживающее действие на кожу.

Если черешню вы любите, а сезон заканчивается настолько быстро, что получить максимум удовольствия не удается, либо если у вас на даче поспело одновременно много черешни, нужно придумать, как сохранить ягоды впрок. Конечно, можно их сушить, но это долго и требует определенных усилий.

Можно наварить варенья, но не все любят сладкое, да и можно варенье далеко не всем. Отличный вариант – глубокая заморозка. Однако черешня – ягода довольно водянистая, поэтому часто возникают вопросы, можно ли заморозить черешню на зиму, а если это сделать можно, то как правильно заморозить черешню на зиму.

Попробуем на них ответить.

Для начала сразу скажем, что ранние сорта черешни для заморозки не годятся: в них соотношение сока и мякоти слишком непропорционально, поэтому ягоды не сохраняют ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Поэтому для заморозки выбираем черешню поздних сортов, крупную, плотную, мясистую.

Убедитесь, что в ягодах не содержится живность: червивую черешню замораживать, само собой, не стоит. Ягоды должны быть спелыми, красивого ровного цвета (если черешня красная или черная) или с приятным розовым бочком – если это белые сорта.

Переберите черешню, удалите треснувшие, надгнившие, мятые ягоды.

Это способ для ленивых. Из замороженной этим методом ягоды хорошо варить зимой компоты и морсы, а вот в пирог или торт они не пойдут, потому что косточку не удаляем.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды моем, в процессе отделяя их от плодоножки и перебирая, чтобы исключить некачественные. Вымытую черешню укладываем на полотенце или полотняные салфетки в один слой.

Можно промокнуть ягоды, чтобы удалить ненужную влагу, но так велика вероятность их повредить, лучше немного подождать, пока они высохнут, благо летом это происходит быстро. Сухие ягоды на разделочных пластиковых или стеклянных досках закладываем в морозильную камеру.

Чтобы сложить несколько ярусов, можно использовать спичечные коробки или маленькие стопки. Спустя 2 суток замороженную черешню фасуем в пакеты и храним до зимы в морозилке.

Как заморозить черешню без косточек на зиму?

Если вы планируете использовать черешню для создания кулинарных шедевров, то этот способ заморозки точно вам понравится.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, удаляем плодоножки, затем обсушиваем.

Из сухих ягод при помощи булавки или специального приспособления удаляем косточки (из косточек и вытекшего сока, кстати, можно сразу сварить компот) и складываем в дуршлаг.

Когда сок стечет, перекладываем ягоды на плоские тарелки или в неглубокие контейнеры и устанавливаем в морозильник. Сутки спустя пересыпаем мороженую черешню в порционные пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром?

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп. Вымытые и обсушенные черешенки порциями закладываем в кипящий сироп на 5 минут, извлекаем и складываем в контейнер. Замораживаем. Получаются вкусные ягоды в сахарной глазури.

Как видите, это просто. Ну, а если вы не можете решить, как лучше заморозить черешню, просто попробуйте все способы.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром? Продаются свежие абрикосы совсем не долго, а в консервированных в сиропе плодах сохраняется значительно меньше витаминов. Есть отличный выход – заморозка абрикосов на зиму с сахаром: это недолго, процесс не требует затрат, в то же время в такой заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Прекрасным вариантом сохранения щавеля на зиму является заморозка. И если ваша морозильная камера позволяет создавать такие прекрасные заготовки, непременно воспользуйтесь рекомендациями в статье. Расскажем, как заморозить листья, не потеряв их полезные свойства.
Как заморозить щавель в морозилке? Идеальный способ максимально сохранить полезные свойства и прекрасные вкусовые качества щавеля – заморозить его на зиму. Расскажем, как заготовить листья специально для супа или пирога и дополним состав шпинатом и перьями молодого лука. Как заморозить болгарский перец на зиму? Прекрасный способ сохранить всю полезные вещества и восхитительный вкус болгарского перца – заморозить его. Далее подскажем, как заготовить в морозилке кусочки этого прекрасного овоща и целые перцы, которые успешно можно будет фаршировать.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu

Черешня в собственном соку на зиму — рецепты заготовки красной, желтой черешни, видео

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод.

Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму.

Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании.

На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые.

100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

  1. Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.
  2. Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.
  3. Вскипятить воду и влить ее в банку.
  4. Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.
  5. Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой.

    Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Источник:

Черешня в собственном соку на зиму

Распечатать

Многие хозяюшки готовят ягоды в собственном соку по проверенным временем рецептам. Мне тоже очень нравится такой способ сохранения продуктов на зиму, поэтому я решила поделиться им с вами. Попробуйте черешню в собственном соку — изумительный десерт, который будет очень кстати холодной зимой.

Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).

Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа — отличная начинка для домашней выпечки — пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!

Черешня (500 граммов) Сахар (150 граммов) Лимонная кислота (1 щепотка)Шаг 1

Для приготовления черешни в собственном соку на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая черешня, сахар и лимонная кислота. Если будете использовать сок лимона, хватит чайной ложки.

Черешню перебираем и моем в холодной воде.

Откидываем на сито, чтобы стекла вода. После этого удаляем плодоножки.

Любым удобным способом удаляем косточки.

Вес черешни (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Засыпаем ягоды сахаром (150 граммов) и добавляем щедрую щепотку лимонной кислоты.

Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить черешню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером.

Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с черешней в холодильник.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 1 баночка (500 миллилитров) с крышкой, которые нужно стерилизовать. Перекладываем черешню в банку, заливая получившимся сиропом. Все, что было в миске, полностью уместилось в баночку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и черешни можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовку. Прикрываем банку стерильной крышкой: если у вас винтовая (как у меня), просто закрутите ее, но не до конца.

Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Потом достаем банку из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовой крышкой).

Переворачиваем сладкую заготовку на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете черешню в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая черешня в легком сиропе вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник:

Варенье из черешни без косточек. 12 рецептов заготовки черешни на зиму

Приготовление:

Собрать спелые ягоды и промыть водой.

Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.

Готовые половинки черешни положить в миску.

Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.

После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!

Варенье из клубники и черешни

Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.

Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.

Ингредиенты: Клубника свежая — 1 кг Сахар — 1 кг

https://www.youtube.com/watch?v=H0JDx3XN2hY

Черешня — 1 кг

Как сварить густое варенье с клубникой и черешней

Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.

У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.

Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами

Приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.

Ингредиенты: Черешня — 1 кг Лимон — 1 шт.

Сахар — 1 кг

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.

Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.

Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.

Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!

Густое варенье из черешни и вишни на зиму. Видео рецепт

Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!

Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния. Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.

Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

Источник:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели! Черешня в собственном соку на зиму — довольно популярный рецепт и я решила также закрыть в домашних условиях, ведь зимой потом это такая вкусная добавка к различной выпечке. Попробуйте заготовить по моему домашнему рецепту.

Черешня плохо переносит многократные разморозки. Если в вашей местности существуют перебои с электричеством, тогда заморозка этой ягоды точно не ваш вариант. Второй способ заготовить черешню, сохранив при этом максимум витаминов, — это консервация ягоды в собственном соку.

Ягоды, приготовленные по такой технологии, обычно проходят кропотливый отбор, они не должны содержать гнилых и мятых мест, подходят только спелые и сочные плоды, например, красные сорта.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо для баночки объемом 0,5 литров:

  • 500 грамм черешни;
  • 250 грамм сахара;
  • щепоть лимонной кислоты.

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

Как закрыть черешню — пошаговый рецепт:

Черешню залейте водой, уберите возможный мусор, который всплыл на поверхность, после откиньте ягоду на дуршлаг, обдайте проточной водой, дайте стечь жидкости, параллельно удалите веточки.

Каждую ягодку разделите на две одинаковые части, достаньте косточки. Старайтесь максимально сохранить целостность половинок.

В мисочку послойно уложите черешню и сахар, чередуя их. Отставьте емкость с содержимым на один час в сторону, чтобы ягода пустила сок.

Периодически перемешивайте, равномерно распределите сахар, быстрее его растворяя. Чтобы избавить смесь от попадания насекомых, накройте ее полотенцем.

Банку старательно вычистите пищевой содой, прокипятите или примените любой другой метод стерилизации (в духовке, паровая обработка), затем тару полностью высушите. В сухую банку перекиньте черешню вместе с сиропом.

Параллельно на дно объемной кастрюли уложите плотную ткань или силиконовый коврик, влейте теплую воду, внутрь поставьте тару с содержимым, установите на огонь. Жидкость должна охватывать банку по самое горлышко. Банку прикройте крышкой, не закручивая. Время пастеризации составляет 15 минут с момента бурления. За этот период сахар должен максимально раствориться.

Используя прихватки, заготовку достаньте из кастрюли, моментально затяните стерильной крышкой.

Банку уложите на бок, проверяя надежность закрутки, верните в исходное положение, обмотайте пледом. Через сутки плед уберите, банку унесите в прохладное помещение. Срок хранения — 6 месяцев.

Приятных заготовок!

заготовки на зиму

Источник:

Черешня в собственном соку на зиму

Опубликовано 23.04.

2018Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указаноДля приготовления черешни в собственном соку на зиму подойдут любые сорта этой вкусной ягоды, но если есть выбор, то отдайте предпочтение поздним сортам с крупными мясистыми ягодами, в которых большое количество сока.

Перед началом приготовления отсортируйте черешню по степени зрелости, отберите самые спелые ягоды, и убедитесь, что среди них нет поврежденных, подгнивших и червивых. Сам процесс заготовки очень простой: удаляем косточки, раскладываем ягоды по банкам, добавляем сахар, лимонную кислоту (она выступает в качестве консерванта) и стерилизуем.

Зимой консервированную черешню можно использовать в выпечке (открытые пироги, штрудели), добавлять в десерты, делать смузи, желе, варить компоты, кисели. Как готовится черешня в собственном соку на зиму расскажет мой подробный рецепт, который вы увидите ниже. Не менее вкусной получается и эта пряная черешня с корицей и гвоздикой на зиму.

Ингредиенты:

— черешня – 0,5 кг.;— сахар – по 1-2 ст.л. на пол-литровую банку;— лимонная кислота – по щепотке на банку.

Ягоды перебираем. Отделяем плодоножки, помещаем в холодную воду на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.

Удаляем косточки специальным приспособлением (машинкой) или при помощи булавки, шпильки. Желательно сохранить ягоды целыми, не разделяя их на половинки.

Консервировать черешню удобнее и практичнее в небольших банках вместимостью 0,5-0,7 литра, чтобы использовать за один раз. Тщательно моем банки и крышки, обдаем кипятком, крышки кипятим. Раскладываем черешню по банкам, слегка уплотняя ягоды и заполняя под горлышко. При нагревании черешня будет терять объем, и чтобы банка не оказалась полупустой, заполнять ее нужно плотно.

В каждую банку всыпаем по две ложки сахара (если черешня сладкая, без кислинки, достаточно одной ложки) и добавляем по щепотке лимонной кислоты. Сахар и кислота относятся к натуральным консервантам, обеспечивающим длительную сохранность заготовок.

На дно кастрюли с толстым дном кладем свернутую ткань или полотенце. Ставим банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Наливаем воды до уровня плечиков банок (место, где банка начинает сужаться). Прикрываем крышками, не закручивая.

Включаем сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя и при тихом кипении стерилизуем пол-литровые банки с черешней 10-15 минут. Достаем по одной, придерживая под донышко. Сразу закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности закрутки. Оставляем остывать.

На следующий день банки с консервированной черешней. можно переносить на место постоянного хранения: подвал, погреб или кладовку. Также обязательно приготовьте безумно вкусное варенье из черешни с косточками. Удачных вам заготовок!

Источник:

Заготовки на зиму из черешни — вкусные проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник:

Черешня в собственном соку без стерилизации

Опубликовано 23.04.2018Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Особенность этой заготовки в том, что черешня консервируется без стерилизации с непродолжительной тепловой обработкой.

Поэтому при выборе ягод для консервирования черешни в собственном соку будьте очень щепетильны и внимательны. Отбирайте самые спелые, сочные, без признаков повреждений и тем более темных пятен. Заготавливается черешня в собственном соку на зиму без стерилизации с косточкой.

Сначала засыпается сахаром и оставляется на некоторое время пока не даст сок. Потом проваривается несколько минут, раскладывается по горячим банкам и заливается кипящим сиропом, в который добавлена лимонная кислота. Этот быстрый способ выручит, если урожай черешни очень большой, и его нужно за короткое время переработать.

Еще предлагаю вам заготовить вкуснейшее варенье из желтой черешни без косточек на зиму.

Ингредиенты на 1 банку емкостью 0,5 литра:

— спелая сочная черешня – 400 гр.;— сахар – 150 гр.;— лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Приготовление

Отбираем спелые сочные ягоды без повреждений. Недозревшая черешня тоже подходит для этой заготовки, но она даст меньше сока и не будет такой вкусной, как полностью созревшая. Промываем, перекладываем в миску или кастрюльку.

Засыпаем сахаром. Если готовите большую порцию, перекладывайте ягоды и сахар слоями – так черешня быстрее даст сок и растопит сахар.

Накрываем марлей или крышкой, оставляем при комнатной температуре на три-пять часов пока ягоды не дадут достаточное количество сока. Можно оставить на ночь, но тогда необходимо убрать в холодильник, чтобы предотвратить начало брожения.

Ставим черешню на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. С началом кипения на поверхности появится пенка, которую нужно собрать. Варим черешню пять минут.

Банки тщательно моем содовым раствором или моющим средством, затем пропариваем или стерилизуем другим способом. Крышки обязательно кипятим две-три минуты. К началу расфасовки банки должны быть горячими, чтобы стекло не лопнуло, когда в банку будем перекладывать черешню. Выбираем ложкой или шумовкой ягоды, загружаем в банку.

В сироп добавляем лимонную кислоту. На сильном огне даем закипеть, провариваем с полминуты.

Кипящий сироп сразу же разливаем по банкам. Герметично закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Для дополнительной стерилизации накрываем теплым пледом или одеялом.

Источник:

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Черешня консервированная

Черешня консервированная — блюдо вкусное и полезное. Я в данном случае закрывала белую черешню, но точно так же можно закатывать и розовую, и красную. Хорошо зимой открыть баночку такой черешни — сладкой и ароматной, сохраняющей вкус лета. Ее можно и просто так есть, и использовать для украшения разных тортов, пирожных, мороженого, кремов.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • черешня белая, розовая или красная
  • 1 л. воды
  • 80-100 гр. сахара (3-4 ст. л.)

Для закатывания такой черешни можно использовать как небольшие банки (0,75 л., 1 л.), так и 2-х, 3-х литровые.

Обычно такую консервацию я закрываю обычными лакированными крышками (которые и рекомендую использовать), но в этом году решила в качестве эксперимента использовать винтовые крышки.

Вам также могут пригодиться ключ для консервирования (если Вы используете обычные лакированные крышки) и капроновая крышка для слива.

Приготовление:

  1. У свежей черешни обрываем хвостики (плодоножки), порченые ягоды удаляем.
  2. Затем черешню аккуратно перекладываем в ведро или таз с соленой водой (воду предварительно размешать с 1-2 горстями соли) — это поможет избавиться от червяков, если они есть. А если Ваша черешня экологически чистая, они там очень даже могут быть. Оставляем черешню в соленой воде часа на два, после чего всех, кто всплыл, аккуратно сливаем.
  3. Черешню промываем в чистой воде, меняя воду 2-3 раза, и перекладываем на дуршлаг, давая стечь воде.
  4. Подготавливаем банки и крышки для закатывания: моем с мылом или содой, стерилизуем банки над паром или в духовке, крышки опускаем в воду, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  5. Подготовленную черешню плотно укладываем в баночки.
  6. Черешню в банках заливаем кипятком по горлышко и накрываем крышками. Оставляем настаиваться 5 мин.
  7. Затем надеваем на банки капроновую крышку для слива (с дырочками) и сливаем воду в кастрюлю.
  8. Туда же добавляем сахар из рассчета: на 1 л. воды — 80-100 гр. сахара. Перемешиваем, даем сиропу закипеть, а сахару раствориться.
  9. Когда растворится сахар, снова заливаем черешню (на этот раз кипящим сиропом) и накрываем крышками, оставляем еще на 5 мин.
  10. Сироп опять сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки. Банки накрываем крышками и закатываем. В последний раз лучше заливать по 1 банке: залили — закатали, потом залили следующую банку — закатали. Так закатываем все банки.
  11. Сразу после закатывани банки вытираем и переворачиваем — проверяем качество — банки не должны подтекать.
  12. Перевернутые банки укутываем одеялом и оставляем остывать. После полного остывания снимаем одеяло и переворачиваем банки обратно. Можно наклеить на банки ярлычки с датой консервирования или написать дату маркером на крышках.
  13. Такая консервированная черешня необыкновенно вкусна в качестве самостоятельного десерта или как украшение других сладких блюд.

До новой встречи на сайте Наш Рецепт!

Источник:

Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется  400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку  — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку  — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.
  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.

Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Вверх