Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вкусные домашние пельмени – вы такое ели? Рецепты вкусных домашних пельменей с мясом, грибами, капустой, с сыром

logo

Пельмени домашние — очень вкусные и ароматные

572 просмотров

Домашние блюда всегда будут вкуснее тех, что продаются в магазине или подаются в ресторане. Самым большим преимуществом таких блюд является то, что вы знаете, из чего они приготовлены. А в наше время это очень ценится.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как грибы, сыр и капусту выбрать достаточно просто, да и все это умеют, мы поможем вам выбрать фарш. Это более ответственный и необходимый момент, так что сейчас поговорим о том, какой и как лучше выбрать для приготовления максимально вкусного и правильного блюда.

Для начала, наверное, будет разумно сказать, что фарш лучше готовить дома. Для этого нужно выбрать два красивых кусочка мяса, измельчить их и ваш идеальный фарш готов.

Если же у вас нет времени на такие процедуры, то будем помогать вам выбирать готовый магазинный или рыночный продукт. Будьте внимательны и строги, это важно!

Когда вы подходите к прилавку, первое, на что вы смотрите – внешний вид. Он должен быть приятным и аппетитным. Бывает же такое, когда лежит действительно красивый и аппетитный фарш, ровного цвета, текстуры. Вот такой и должна быть ваша покупка. Поверхность продукт должна быть розовой, ни в коем случае не серой. Без переходов в другие оттенки, пятен и других дефектов.

Если потрогать фарш, он не должен быть ни сухим, ни мокрым. Он должен быть влажным, но ни в коем случае не скользким! Эти признаки скажут вас о несвежести продукта.

Далее вы должны осмотреть сам прилавок и понять, что ваша покупка ни в чем не плавает. Точнее, лужица жидкости может быть и она должна быть слегка розоватой, но кровавое море должно отпугнуть вас сразу же, как и полное отсутствие жидкости. В последнем случае это будет признак того, что в фарш перемалывали хрящи и возможно даже кости.

Если прилавок в порядке, то попросите продавца дать вам одноразовую перчатку или в случае ее отсутствия – пакет. Одевайте его на руку и попросите отщипнуть немного фарша. Да, это обязательно должны сделать вы, потому как вы сможете отщипнуть в самом неожиданном месте. Далее разотрите массу в руках, чтобы понять, что она однородная и в ней нет «посторонних» компонентов.

Когда и этот пункт подтвержден, понюхайте фарш. Вы должны ощущать лишь запах сырого мяса. Ни сырости, ни гнили, ни специй вы чувствовать не должны. Специи часто добавляют, чтобы перебить аромат «испорченности» товара. Чаще всего это чеснок, перец или какие-то травы – то, что дает самый ярко-выраженный аромат.

Пельмени домашние — очень вкусные и ароматные

Вкусные домашние пельмени «Классические» с «легким» тестом

Ингредиенты Количество
воды — 220 мл
луковиц — 1 шт
подсолнечного масла — 15 мл
муки — 540 г
фарша — 360 г
яиц — 2 шт

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

233 Ккал

Довольно мягкое тесто, с которым приятно работать. Максимально упрощенные ингредиенты и процессы. Все гениальное – просто!

Как приготовить:

  1. Горкой высыпать просеянную муку на стол, сделать небольшое углубление в центре и вбить в него два яйца;
  2. Сюда же вылить воду, она может быть любой температуры, но лучше – холодная;
  3. Добавить немного масла и соли и начать вымешивать тесто. Это занимает минут десять;начать вымешивать тесто
  4. Очищенную от шелухи луковицу следует мелко порубить и добавить к фаршу;
  5. Также к мясу добавить перец, посолить его, остальные приправы – по желанию;добавить к фаршу
  6. Отрезать кусочек теста от общей массы, скатать из него колбаску и разрезать ее на равные части;скрепить образовавшихся два противоположных уголка
  7. Каждый кусочек раскатать, в центр положить немного мясной смеси, противоположные концы скрепить. Так обычно делаются вареники. Но далее следует снова скрепить образовавшихся два противоположных уголка – получатся пельмени;
  8. Варить пятнадцать минут в воде солью.

Совет: чтобы фарш получится более нежным, его вместе с луком можно дважды пропустить через мясорубку.

Знаменитые домашние пельмени «Уральские»

Знаменитое блюдо всех сибирских ресторанов и кухонь! Его вполне можно приготовить самостоятельно. Главное – разнообразие фарша.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свинины 120 г
чеснока 3 дольки
муки 440 г
баранины 140 г
воды 170 мл
масла сливочного 75 г
говядины 140 г
уксуса 45 мл
яиц 1 шт
сливок 40 мл
луковиц 1 шт
мускатного ореха 2 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку насыпать горкой, влить к ней воду и добавить половину яйца. Посолить, замесить тесто;
  2. Оставить его на полчаса под полотенцем отдыхать;
  3. Все три вида мяса пропустить через мясорубку с самой маленькой решеткой дважды;
  4. Добавить половину масла, соль, мускатный орех и перец, все вымешать;
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу и вмешать к мясу;
  6. Постепенно вливать сливки и снова все хорошо перемешивать. Они должны максимально впитаться в фарш;
  7. Отдохнувшее тесто раскатать на маленькие лепешки, в центр поставить по чайной ложке начинки, края плотно защипнуть;
  8. Оставшуюся часть яйца взбить и при помощи кисточки нанести его на готовые пельмени, которые далее следует выложить на противень и убрать в холодильник;
  9. Когда немного остынут, их следует готовить на пару около пятнадцати минут;
  10. Подавать с уксусом, мелко нарубленным чесноком, второй половиной масла, перцем.

Совет: масло важно добавить, как только пельмени вытаскиваются. От их тепла оно должно растаять.

Грибные домашние пельмени

Постные пельмени здорово выручают хозяек в период поста. А для вегетарианцев это отличная альтернатива оригинальному блюду круглый год!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
подсолнечного масла 20 мл
куриного бульона 90 мл
муки 480 г
грибного фарша 360 г
яиц 2 шт
лука 20 г
соли 40 г
масла сливочного 10 г
лист лавра 1 шт
молока 170 мл
сметаны 110 мл

Сколько готовить – 4 часа.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть и смешать его с горкой просеянной муки;
  2. Сюда же добавить столовую ложку соли, яйца и подсолнечное масло. Вручную или при помощи комбайна замесить тесто. Дать ему постоять часа два под салфеткой;
  3. После этого раскатать его в пласт и кулинарным кольцом вырезать кружочки;
  4. В каждый кружочек положить по ложке готового грибного фарша, защепить края, охладить в холодильнике;
  5. В кастрюлю вылить бульон, добавить лист лавра, соль, мелко нарубленную луковицу, перец, все прокипятить в течение пяти минут;
  6. Добавить сюда пельмени, варить их минут семь, после чего вытащить в миску, смешать со сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Совет: грибной фарш можно купить, а можно приготовить самостоятельно из грибов и специй. Для этого грибы следует отварить, затем пассеровать с луком на сковороде, приправить и пропустить всю массу через мясорубку дважды.

Запекаем домашние пельмени в духовке с грибочками и сыром

Необычный вариант пельменей, что готовятся в духовке под ароматной сырной корочкой. От одной мысли просыпается аппетит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 430 г
грибного фарша 540 г
яиц 1 шт
майонеза 90 мл
воды 210 мл
чеснока 2 дольки
сыра 70 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Из муки, яйца и воды замесить тесто, добавить немного соли;
  2. Раскатать тесто на одинаковые лепешки, в центр положить по ложке фарша из грибов и защепить края;
  3. Отварить пельмени стандартно в воде с солью и лавровым листом;
  4. Затем выложить их в форму для запекания;
  5. Сыр натереть и смешать его с майонезом и спрессованным чесноком, нанести кисточкой данную массу поверх пельменей;
  6. Запекать максимум пятнадцать минут при 180 по Цельсию. Подавать с зеленью.

Совет: вместо майонеза можно взять немного жирных сливок.

Пикантные пельмени с квашеной капустой

Хотя многие привыкли именно к мясным пельменям, вариант с квашеной капустой ничуть не хуже! А для фигуры даже полезнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт
воды 160 мл
желтков 1 шт
квашеной капусты 470 г
муки 420 г
майонеза 35 мл
масла подсолнечного 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо пропустить квашенную капусту вместе с очищенным луком через мясорубку. Пусть постоит минут десять, а затем руками следует отжать сок;
  2. Вмешать сюда немного черного перца и майонез;
  3. Замесить тесто из желтка, муки и очень холодной воды;
  4. Разделить его на маленькие одинаковые части, раскатать их, положить начинку и скрепить края;
  5. Варить пять минут в воде с солью, вытащить, перемешать с маслом, подавать со сметаной и перцем.

Совет: данные пельмени легче сразу лепить довольно крупными, так как начинку довольно сложно «упаковать».

Нюансы и советы по приготовлению

Важно замешивать упругое, эластичное и крутое тесто, зная правильные пропорции. Если вы добавите слишком много жидкости, массу можно испортить, так как она размокнет и придется добавлять еще муки, которая, в свою очередь, сделает тесто плотным и его невозможно будет раскатать.

Конечно, куда приятнее смотреть как армию одинаковых по размеру пельмешек. Чтобы получить такой результат, достаточно использовать стакан во время их формирования. Раскатайте тесто в пласт и вырезайте горлышком стакана кружочки для достижения цели.

После замеса тесту обязательно нужен отдых. Это связано с мукой и ее клейковиной. Именно за эти полчаса мука набухает в жидкости, выделяя глютен (то есть, клейковину), отчего масса и становится такой упругой. Тесто во время отдыха лучше прикрыть полотенцем, не прятать в пакет или пленку, так как ему нужен воздух.

Чтобы ваши пельмени получились максимально сочными, советуем делать его из двух видов мяса. Также рекомендуем добавить лук, который тоже выделяет свой сок, делая начинку еще более сочной и насыщенной.

Знаете ли вы, что кулинары очень рекомендуют есть данное блюдо ложкой даже в случае, если отсутствует бульон. Они аргументируют это тем, что прокалывая пельмень вилкой, вы теряете сок и для чего же тогда делалась сочная начинка?

Говорят, что дрожжевое тесто готовится в тепле, но не только оно. В тепле желательно готовить любое тесто, кроме, конечно, слоеного. В тепле ингредиенты лучше и быстрее взаимодействуют друг с другом.

Чтобы узнать, готово ли тесто к фаршу, необходимо надавить на него. Если да, то вмятина от пальца обязательно останется. Если же дырочка пропадает, то ему необходимо еще настояться.

Когда вы приготовите свою первую партию домашних пельменей, вы будете невероятно гордиться собой. Это очень вкусно и действительно стоит вашего времени. Тем более, что вы можете заморозить часть и насладиться вкусом тогда, когда времени на готовку совсем не будет.

Классические с бульоном

Варить с бульоном можно абсолютно любые пельмени. Но я покажу это на примере обычных классических, которые можно готовить также, как и в предыдущем рецепте, то есть без бульона, но можно готовить и с ним.

Бульон может быть различным — либо он специально готовится из мяса,  или же подается вместе с тем бульоном (то есть на воде), в котором и варились изделия.

А например, узбекские чучвара ош, могут подаваться еще и как суп. То есть вначале готовится обжарка на мясе или овощах, затем все заливается водой, добавляется морковь, картофель, помидоры и когда овощи полностью готовы, в этот бульон добавляются заготовки. Получается очень вкусно!

У нас же в основном готовят либо на мясном бульоне из костей, либо на том отваре, который остается от варки пельменей. Давайте рассмотрим как это делается, тем более, что там есть некие нюансы, о которых стоит знать.

Но мы в данной статье убьем сразу двух зайцев, то есть вначале узнаем как приготовить их в классическом исполнении, а потом, как их подавать вместе с бульоном.

Нам понадобится:

  • говядина — 300 гр
  • свинина — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • бульон для фарша — 50-60 мл
  • тесто

Для мясного бульона:

  • мясные кости — 600 гр
  • соль
  • черный перец горошком — 5-6 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Для приготовления классических пельменей обычно всегда мясо берется в соотношении один к одному, и готовится из говядины и свинины. Свинину каждый добавляет по своему вкусу, кто любит пожирнее, добавляет более жирные кусочки, кто любит более постную пищу, тот добавляет нежирное мясо.

Но все же, не надо усердствовать с сильно жирным мясом, готовое блюдо в этом случае могут потерять свой специфический вкус, а бульон получится излишне жирным и будет иметь салистый вкус.

1. Если мы хотим приготовить их на мясном бульоне, то для них надо вначале его сварить. Для этого мясные кости помещаем в холодную воду, доводим до кипения, постоянно снимая пену. И варим в несоленой воде, какобычно варим бульон.

Солить не надо, чтобы мясо отдало весь свой вкус бульону.

2. Замешиваем тесто любым из известных уже способов. Даем ему полежать 20-30 минут.

Единственное, на что обращу Ваше внимание, что тесто в этом случае не должно содержать ни молока, ни кисломолочных продуктов. При варке изделий из такого теста бульон может помутнеть. То же самое касается и того случая, если мы решим поесть наши вкусняшки с бульоном,  в котором они будут просто вариться.

3. Готовим фарш из мяса и лука. Желательно перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Раскатываем тесто на заготовки, выкладываем фарш и лепим заготовки.

5. Готовый мясной бульон процеживаем. И варим в нем подготовление изделия 7-10 минут, не забыв его посолить по вкусу. Можно также добавить в бульон перец и лавровый лист.

Если же будем использовать тот бульон, который получится от варки изделий, то добавьте обязательно соль, перец по вкусу и лавровый лист по желанию. А после того, как их достанем, бульон надо процедить.

Затем выложить в тарелку наши вкусняшки и залить их бульоном.

6. В порционные тарелки разлложить пельмени с мясным бульоном. Подавать вместе со сметаной, или сливочным маслом.

Бульон по желанию можно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Кушать с удовольствием.

С черной редькой по–уральски

Черная редька является самой горькой из всех известных ее родственников, она же является и самой полезной из всех. За это и уважают ее на Урале и поэтому помимо многочисленных салатов с ее участием, готовится и такое популярное на Урале блюдо, как пельмени.

Нам понадобится:

  • черная редька — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Приготовить тесто по одному из уже известных нам рецептов. Оставить на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Для этого очистить редьку и лук и прокрутить их через мясорубку. Отжать выделившийся сок, вместе с ним уйдет и часть горечи.

На Урале начинку из редьки рубили в специальном деревянном корытце так называемой сечкой. Ею же рубили и капусту, как для пельменей, так и для квашения.

3. В фарш добавить яйцо и ложку растительного масла, немного посолить. Все тщательно перемешать и положить на 20 минут в холодильник, чтобы фарш стал поплотнее и не «плыл».

4. Из теста сформировать круглые заготовки, выложить на них фарш и состряпать изделия.

5. Поставить большую кастрюлю с водой на газ, дать закипеть. Выложить в кипящую воду готовые изделия, поддеть шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Посолить и поперчить воду по вкусу.

6. Дождаться пока вода закипит и они всплывут на поверхность. После чего варить 5-6 минут.

7. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

А если боитесь готовить только с редькой, то можно готовить с редькой и капустой.

Вкусные «Домашние» со свежей капустой

В пост особой популярностью пользуются пельмешки со свежей и квашенной капустой. В этом рецепте я расскажу, как они готовятся со свежей капустой, а в следующем, он будет изменен, посмотрим, как готовить эти вкусные мучные изделия из квашенной капусты.

Нам понадобится:

  • капуста — 800 гр — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Заранее приготовить тесто и положить его созревать на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Капусту порезать недлинной тонкой соломкой.

3. На сковороде согреть масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь, затем капусту.

Капусту можно вместо обжарки бланшировать кипятком.

4. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

5. Готовую капусту выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

6. Из теста сделать круглые заготовки, выложить в них фарш и слепить пельмени.

7. В большой кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду опустить заготовки, аккуратно перемешав их шумовкой.  Воду посолить и после того, как полуфабрикаты всплывут, варить еще 7 минут.

8. Подавать со сметаной, сливочным маслом или свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

С квашенной капустой и салом (или свининой)

Нам понадобится:

  • квашенная капуста — 600 гр
  • сало — 60 гр (или свинина — 200 гр)
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2-3 с. ложки
  • бульон или вода — 100 мл

Приготовление:

1. Приготовить тесто и оставить его подходить.

2. Приготовить начинку. Для этого лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на растительном масле.

3. Добавить квашенную капусту, немного бульона или кипяченой воды и тушить ее до готовности. Но не надо тушить, чтобы она стала излишне мягкой.

Мы, например, любим такую капусту, чтобы она оставалась слегка хрустящей.

4. За 15 минут до готовности добавить к ней мелко порезанное сало и перец по вкусу.

5. Готовую начинку перемешайте и оставьте остужаться.

Если готовите не с салом, а со свининой, то сделайте из нее фарш и добавьте в охлажденную капусту. Перемешайте и начинка готова.

6. Затем состряпайте пельмени, поместите их в кипящую воду и после того, как они всплывут отварите в течении  7 — 10 минут.

7. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом и уксусом.

Точно также можно их приготовить и со свежей капустой и свининой или говядиной. В этом случае свежую капусту нужно просто измельчить и бланшировать в кипящей воде. Затем дать остыть, после чего смешать с мясным фаршем.

Лук в этом случае измельчаем через мясорубку вместе с мясом.

А если добавить  в рецепт с квашенной капустой еще и грибы, то это будет уже блюдо с совершенно новым вкусом. Грибы в этом случае можно измельчить и обжарить вместе с луком.

С грибами можно приготовить и следующий рецепт.

Домашние с сушеными грибами и яйцами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • яйца  — 2 шт
  • сливочное или топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Готовим исходя из того, что тесто у нас уже готово.

2. Начинка готовится следующим образом. Грибы для начала нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа.

3. Затем отварить их в подсоленной воде 10 минут. Дать слегка остыть и мелко порубить.

4. Лук измельчить и обжарить его вместе с грибами на сливочном или топленом масле.

5. Яйца отварить вкрутую, охладить и порезать кубиками.

6. Смешать с охлажденной грибной начинкой. Если требуется, то добавить соль и перец.

7. Состряпать пельмени и отварить  в кипящей воде 7 -10 минут.

Вместо яиц в данном рецепте можно использовать и мясной фарш. Грибы с мясом, это еще одна любимая многими начинка для наших вкусняшек.

И еще один рецепт с грибами.

С грибами, запеченные в духовке со сметаной

Рецепт довольно простой, но очень вкусный. В нем используются свежие грибы, но в зимний период можно использовать и замороженные, и соленые, и даже маринованные.

Можно готовить как в форме, так и в горшочках.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 800 гр
  • лук — 3 шт
  • сливочное масло — 3 шт
  • сметана — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, по одному из предложенных рецептов. Дать полежать 30 минут

2. Приготовить начинку. Мелко порезать лук и грибы (любые), обжарить их на сливочном масле 15 минут, не забыть посолить.

3. Начинке дать остыть, затем состряпать заготовки и отварить их в большом количестве подсоленной воды до полу готовности. То есть, после того, как они всплывут, варите их ровно 5 минут.

4. Затем выложить их в стеклянную форму или горшочки и залить сметаной.

5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Сметану можно заменить на сырно–сметанный соус. Для этого возьмите неполный стакан сметаны и 100 гр твердого сыра. Сыр надо потереть на крупной терке, смешать со сметаной и поперчить. Затем залить соусом наши изделия и запечь.

По–царски, запеченные в горшочках

Для этого рецепта нам понадобятся уже слепленные готовые пельмени.

Нам понадобится ( на 3-4 порции):

  • пельмени готовые  — 800 гр
  • копчености (любые) — 200 гр
  • грибы свежие или замороженные — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук  — 1 шт
  • сметана  — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • масло сливочное или топленое — для обжарки
  • бульон  — 1,5- 2 стакана

Приготовление:

1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные. Готовила я это блюдо и с маринованными и солеными грибами и тоже получилось вкусно. Единственное, что я их предварительно не обжаривала.

2. Мясные копчености также порезать мелкими кубиками. Из копченостей можно использовать все, что найдется в холодильнике, это и копченая колбаска, и сосиски, грудинка, бекон и даже копченое сало.

3. Любой твердый сыр потереть на крупной терке.

4. Пельмени отварить до полу готовности.

5. На одной сковородке обжарить лук и грибы, затем добавить копчености. Масло можно использовать хоть сливочное, хоть топленое, хоть растительное.

6. На другой сковороде слегка обжарить отварные изделия. Таким образом мы сохраним их целостность во время запекания в горшочке.

7. Подготовить горшочки. Выложить в каждый горшочек по две ложки обжаренных копченостей с грибами. Добавить по ложке сметаны, распределить равномерно по всей поверхности зажарки.

8. Выложить их, затем вновь зажарку, и сверху снова немного сметаны.

9. В каждый горшочек вылить по половине стакана бульона, мясного или куриного. Сверху присыпать сыром.

10. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить горшочки в духовку на 15 минут. За это время верхний слой должен будет покрыться золотой румяной корочкой.

11. Подавать прямо в горшочкам. Можно слегка посыпать измельченной зеленью.

Запеченные в омлете в горшочках

Нам понадобится :

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 4 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • готовые пельмени

Приготовление:

Если у Вас уже готовы замороженные пельмени, то такой рецепт Вам наверняка очень понравится.

1. Соединить яйца с молоком и солью. Взболтать вилкой.

2. Готовые изделия отварить до готовности.

3. Разложить их в глиняные горшочки и залить омлетной смесью.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

5. Подавать со сметаной или свежей зеленью.

Как видите начинок и идей для приготовления нашего любимого мучного блюда больше чем достаточно. Однако же, это еще не все. Вкуснейшие пельмени получаются из рыбного фарша. Как такие приготовить покажу на примере щуки, которую часто ловят наши рыбаки . Так–то эта рыбка несколько суховата а вот для котлет или для фарша — она будет в самый раз.

Запеченные на мангале

А вот таким интересным рецептом можно воспользоваться на даче летом. Для этого необходимо иметь замороженные пельмени и мангал с углями.

Ну, как Вам рецепт, интересно, правда? А вкусно-то как, ну просто пальчики оближешь!

Пельмени с рыбой в бульоне

Нам понадобится:

  • рыба (у нас щука) — 900 гр
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сливки или жирное молоко — 40 мл
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • тесто

Приготовление

1. Рыбу (щуку) разделать на филе, тщательно очистить от костей и кожи. На мясорубке установить насадку с крупными ячейками и перемолоть рыбу через нее.

Рыба может использоваться любая, хоть речная, хоть морская. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Очень вкусными получаются пельмешки с любой красной рыбой.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле.

3. Соединить фарш с луком, добавить слегка взбитое вилкой яйцо и сливки. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Как приготовить тесто мы уже знаем, и оно у нас уже готово. Делаем из него круглые заготовки, выкладываем на них фарш и лепим наши изделия.

5. Варить их в рыбном бульоне, который мы сварим заранее из оставшейся от рыбы головы и хребта. Для золотистого цвета бульона во время варки можно добавить целую морковь.

6. Подавать можно вместе с бульоном, посыпав их свежей зеленью или зеленым луком. По желанию можно заправить бульон сметаной.

И конечно же мы еще не готовили наше популярное блюдо с картошкой и курицей.

С куриным фаршем из картофельного теста

Какую только начинку не используют в приготовлении пельменей. Я постаралась предложить уже их разные варианты. Но вот два популярнейших в народе ингредиента остались у нас как-то невостребованными. Сейчас мы это исправим.

Куриный фарш с таким же успехом используется в приготовлении, как и мясной. И во всех описанных сегодня рецептах, он спокойно может использоваться. Как в сочетании с мясным фаршем, так и с капустой, и грибами, и сыром.

Но раз я сегодня не использовала еще и картошку, то именно в этом сочетании и будет этот рецепт. Конечно же, Вы скажете, что картошка в основном используется для приготовления вареников, и я с Вами соглашусь.  Но картошка и для пельменей является великолепной начинкой, хоть в сочетании с мясом, хоть с салом, хоть с грибами.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 400 гр
  • картофель отварной — 5 шт
  • лук — 2 шт
  • яйцо —  1 шт
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Конечно можно готовить, чтобы картофельная начинка оказалась внутри пельменя, но мы сделаем сегодня как раз наоборот. Используем отварной картофель для приготовления теста.

1. Нарезать картофель кусочками и взбить его в миксере. Добавить яйцо, посолить и перемешать.

2. Муку просеять и постепенно добавить ее к картофелю. Замесить тесто. Месить нужно до такого состояния, пока тесто не будет липнуть к столу и рукам. Дать тесту настояться, чтобы в нем хорошенько разошлась мука. Для этот прикрыть его салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Куриное филе также измельчить, как можно мельче. Обжарить лук и куриное мясо 10 минут.

4. Раскатать тесто в большой пласт и вырезать в нем стаканом круглешки. Выложить в каждый из них остывшую начинку и слепить изделия в виде вареников.

5. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Отварить изделия в подсоленной воде 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

По желанию сверху можно посыпать тертым сыром и подержать немного при закрытой крышке, чтобы сыр расплавился.

Ленивые пельмени с соусом, приготовленные на сковороде

И в завершении давайте рассмотрим очень популярный в народе рецепт ленивых пельменей.

Нам понадобится:

  • тесто
  • фарш свинина + говядина — 600 гр
  • лук  — 1 — 2 шт
  • вода или бульон — 50-60 мл
  • чеснок — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное или сливочное  масло для обжарки
  • соус  — для заливки

Приготовление:

1. Тесто можно приготовить любым из предложенных ранее вариантов. Но раз наш рецепт с названием «ленивые», то тесто можно приготовить в хлебопечке.

2. Готовим начинку. Лук, чеснок и зелень измельчить в блендере. Смешать с перекрученным мясом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного кипяченой воды или бульона.

3. Тесто разделить на две части, раскатать одну половинку в прямоугольный тонкий пласт и выложить на него половину начинки. Скатать его в рулет, залепить концы и нарезать кусочками по 4-5 см длиной.

4. Проделать то же самое с оставшимся тестом и фаршем.

5. Обжарить получившиеся изделия с двух сторон на масле до золотистого цвета.

6. Затем залить соусом и потомить на сковороде 25-30 минут.

Соус может использоваться из домашних заготовок, напримерсоус лечо.

Или же можно приготовить сырно-сметанный соус, с добавлением стакана сметаны и 100 гр потертого на средней терке тертого сыра.

Штрумбы кубанские, еще один вариант ленивых пельменей

Хочу предложить Вашему вниманию похожий на предложенный выше рецепт, но с небольшими особенностями. И называются такие «лентяйчики» интересным и непривычным словом штрумбы. Ну что же, тем интереснее будет посмотреть, как это делать. Смотрим видео рецепт.

Не правда ли, довольно интересное получается блюдо, а главное, что приготовить его можно достаточно быстро. Выглядит оно также красиво. Так что берем и этот рецепт на заметку.

Жареные на сковороде

Если случится вдруг такое чудо, и вареные пельмени останутся на Вашем столе, не отчаивайтесь, чуть позже или на следующий день их можно будет успешно поджарить на сковороде на сливочном масле. И это будет такая вкуснятина, что в следующий раз Вы снова специально оставите их не съеденными.

Однако, можно  поджарить и замороженные изделия, и они также будут вкусными, и делается это проще простого.

1. Согреть в сковороде растительное масло. Выложить на нее наши замороженные полуфабрикаты и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

2. Затем добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть сковороду крышкой, включить максимальный огонь и подождать, пока вся вода не выпарится.

3. Готовые пельмени подавать со сметаной или сливочным маслом.

А можно предварительно отварить их до полу готовности и только затем обжарить. Все варианты хороши, когда любишь это вкусное блюдо!

«Счастливые» пельмени, и начинка с секретом

С самого раннего детства я помню, что всегда, когда стряпали пельмени, один из них — последний, делали «счастливым». То есть клали в него не обычную начинку, а например пуговку, дольку чеснока, монетку, ягодку или что-нибудь еще. Обычно такой экземпляр лепил самый маленький в семье. Когда детей было двое или трое, каждый хотел тоже принять участие в этом, и тогда «счастливых» изделий становилось несколько.

Тот, кому попадался такой счастливец, даже если он оказывался пересоленным, всегда был рад. А все говорили ему, что ему теперь в жизни повезет!

Уже спустя время, я узнала что означает каждый заложенный в качестве начинки предмет. Сахар нес удачу на весь год, перец — любовь, свежая зелень — нежданную радость и удача, монетка — богатство, а если начинкой было тесто — то такой «счастливец» сулил счастье!

Так что, когда будете лепить изделия на Новый Год не забывайте про то, что нужно сделать один из них со счастливой начинкой!

Вот, пожалуй на сегодня и все! Нам с Вами удалось рассмотреть множество начинок для пельменей, и также еще больше различных вариантов их приготовления. А также мы научились варить, жарить, запекать их в духовке, в форме и горшочке.

Можно готовить еще и паровые пельмени, это блюдо у азиатских народов называется манты. Но я не буду повторяться, так как на страничках моего сайта уже есть подробный рецепт с пошаговым описанием,  как их приготовить. Если Вам интересно, то заходите в рецепт по ссылке, и готовьте на здоровье!

А у меня на сегодня все, выбирайте рецепты на свой вкус, и готовьте. Ведь скоро Новый Год! Можно заранее наделать всей семьей кучу изделий, и потом все зимние каникулы лакомиться и наслаждаться этим вкусным блюдом.

Кстати, многие традиционно готовят на 1 января именно пельмени. И хотя после Новогоднего обильного застолья бывает не хочется есть совсем, но вот практика показывает, что от них никто не отказывается!

Тем более, что их можно наделать заранее с разными начинками, и поесть 1 января, например рыбных. Ох…, у меня уже слюнки текут!

Поэтому пора наверное заканчивать. Но в завершении хочу обратиться ко всем с просьбой. Если Вы знаете какие-нибудь оригинальные начинки, или другие необычные способы приготовления пельменей, то поделитесь ими, пожалуйста, с нами, написав об этом в комментариях. И тогда, как можно больше людей узнает об еще одном вкусном способе приготовления нашего любимого блюда.

А если статья понравилась, делитесь ею в социальных сетях, может быть, как раз сейчас кто-то из Ваших друзей ищет вкусный рецепт!

А кто пошел на кухню готовить, удачного Вам приготовления. И приятного аппетита!

Как приготовить эластичное тесто для домашних пельмений

Каждый видел, как бабушка или мама замешивают мучную массу. Это такой нелёгкий процесс. Потом они его раскатывают и лепят изумительную домашнюю еду. Но ясное дело, что тесто должно быть тоже отличным и эластичным. Тогда они меньше будут разваливаться при варке.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось эластичным, нужно соблюдать время и пропорции. Конечно, если вам необходимо больше теста, то тогда нужно увеличить пропорции.

Для начала в стакан с водой комнатной температуры высыпаем соль. Она должна раствориться в воде, для этого хорошенько перемешиваем её.

2. Муку необходимо процедить через сито. Желательно это сделать не один раз. Затем отложить просеянной муки примерно половину стакана в сторонку (она пригодится нам позже).

3. Тесто будем замешивать в чашке, но некоторые делают сразу на столе. Выбор остаётся за вами. Я буду использовать глубокую чашку, в которую просеивал муку.

В оставшейся части, прямо по середине, вырываем ямку в муке. Выливаем туда стакан воды и разбиваем яйца.

4. Замешиваем тесто прямо руками, так будет удобнее. Мука должна полностью соединиться с жидкостью. Не пугайтесь, что получается жидковатым. Оно ещё не готово.

5. Муку, которую откладывали в стакане, высыпаем прямо на стол. На доске это делать будет не удобно, так как она будет кататься. Также этой мукой немного припорошите небольшое пространство.

Теперь тесто перекладываем на эту муку и продолжаем месить, понемногу подсыпая оставшуюся часть. Всё, что мы откладывали в стакане нужно израсходовать. Готовую массу кладём в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут. За это время оно отдохнёт и станет таким, какое мы хотели получить.

Домашние пельмени — очень вкусный рецепт приготовления:

Это еда всегда будет самым вкусным. Ведь мы делаем её с любовью. Она получается таким, потому что её всегда хочется есть.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Помоем мясо и удалим с него жилы. Разрежем на кусочки для мясорубки. Лук и чеснок также почистим и порежем на дольки для удобства. Всё это перекручиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, а затем перемешиваем.

2. Тесто раскатываем на столе толщиной 3 – 4 мм и при помощи рюмки или ещё какой-нибудь формы вырезаем заготовки под пельмени.

3. Берём заготовку и слегка расплющиваем руками тесто. Ложкой или вилкой берём фарш и кладём на заготовку. Складываем пополам и края сцепляем пальцами. Затем концы с двух сторон соединяем вместе. У нас получился замечательный пельмень небольшого размера.

Готовые складываем доску, присыпанную мукой, и отправляем в морозилку или на балкон. Когда они подмёрзнут, перекладываем их в мешочек для удобства.

Вкусные и сочные пельмени — по классическому рецепту

Иногда бывает, что домашние пельмешки не получаются сочными. Фарш как-будто суховат. Кто-то говорит, что это из-за малого количества лука или маленького количества жира, то есть свинина была постной. Этот рецепт необычный, но по нему кушанье всегда получаются очень сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Для начала заморозим воду, так как нам понадобится именно лёд. Поэтому стакан льда выливаем в форму и замораживаем в морозилке.

2. Мясо режем и перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Соли и перчим.

3. Лёд толчём на небольшие кусочки и добавляем в фарш. Именно он придаст блюду сочности. Так как, если добавить воду в фарш, то при лепке он будет жидким и тесто станет раскисать.

Чтобы лёд не растаял в фарше при лепке пельменей, уберём его в холодильник и будем использовать небольшими порциями.

4. Раскатываем массу и делаем заготовки. Кладём фарш на середину кружочка и сцепляем его по краям. Далее соединяем концы. Так используем весь фарш и тесто. Вы наверное заметили, что при лепке вода совсем не выделялась.

5. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 3 – 4 литра. Солим и кладём лавровый лист. Когда вода закипит, сбрасываем аккуратно пельмени. Чтобы не обжечься, лучше делать это по одному по одному. После того, как отправите их в кастрюлю, помешайте, чтобы они не прилипли к дну и не слиплись между собой. Когда они всплывут, варите в течении 5 – 7 минут.

Рецепт с мясом и бульоном внутри

Понятно, что фарш выделяет сок и пельмени уже получаются с бульоном. Но только его совсем немного, а в некоторых случаях нет вообще. Чтобы получился бульон я предлагаю сделать их по этому рецепту. Многие называют их «бульменями».

Ингредиенты:

  • Свинина – 100 гр.;
  • Говядина – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, перец 0 по вкусу;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Из мяса приготовим фарш. Для этого свинину и говядину перекручиваем на мясорубке вместе с луком. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Чтобы фарш получился однородным, его необходимо выбить. Возьмите его в руки и киньте обратно на стол. Проделайте так около 10 раз.

2. Сливочное масло должно быть немного подмороженным или хотя бы с холодильника. Разрежьте его на мелкие квадратики 1 x 1 см.

3. Делаем заготовки из теста. Отрезаем от большого куска один небольшой и катаем колбаску. Режем её на кусочки и раскатываем в кружки. Берём одну заготовку и кладём в середину фарш и кусочек масла. Можно положить два кусочка масла, чтобы бульона было больше. Теперь края соединяем и получается пельмень.

Как приготовить пельмени с мясом и свежей капустой?

Есть много начинок для пельменей. Но традиционным считается просто фарш. В этом рецепте мы немного отойдём от традиций и приготовим вкусное блюдо со свежей капустой и фаршем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок:
  • Фарш – 300 гр.;
  • Соль, перец 0 по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Фарш можете взять любой на ваш вкус. Я взял домашний из свинины и говядины.

2. Количество капусты нужно смотреть вилку и фаршу. Если вилок большой, то понадобится только его часть. Капусты должно быть столько же, сколько фарша. То есть 1 : 1.

Режем её как угодно: соломкой или кубиками. Желательно помельче, чтобы она успела свариться. Поэтому я обычно режу её тоненькой соломкой, а потом соломку ещё измельчаю. Тогда я уверен, что она приготовится.

Смешиваю капусту с фаршем. Затем солю и перчу. Можно добавить любую приправу. Перемешиваем в однородную массу.

3. Из теста раскатываем большой блин и при помощи стопки делаем небольшие кружки. На каждый кладу фарш и залепляю в пельмень.

Это блюдо можно сразу отварить и съесть, а можно заморозить и доставать по необходимости.

Пельмени со свининой и квашенной капустой

Я раньше никогда не пробовал их с квашеной капустой. Сначала даже не хотел. Но, когда поел, то от тарелки не отошёл, пока всё не кончилось.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 гр.;
  • Фарш (свинина, говядина) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Тесто

Приготовление:

1. Фарш мы накрутили заранее. Сейчас займёмся капустой квашеной. Для этого мы промоем её через дуршлаг под проточной водой и оставим на некоторое время, чтобы стекла вода. Теперь её нужно пропустить через мясорубку.

2. Репчатый лук чистим и режем кубиками. Обжариваем его на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. Добавляем к нему перекрученную капусту и жарим до готовности.

3. Обжаренную капусту перекладываем в фарш. Солим, перчим его по вкусу, и всё перемешиваем в однородную массу.

4. Из теста делаем заготовки, накладываем в них фарш и залепляем.

Пельмени получаются очень вкусными с необычным капустным привкусом.

Рецепт с мясом и картошкой

Блюдо с картошкой можно назвать варениками. Но мы будем делать их в форме пельменей, поэтому и называть их будем соответственно.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на куску, чтобы потом отправить в мясорубку. Перекручиваем мясо вместе с луком. Добавляем соль и перец.

2. Картофель чистим и трём на крупной тёрке.

Картофель придаст пельменям сочности, а фарш будет более нежным.

3. Часть теста скручиваем колбаской, разрезаем на части толщиной 1 см. и раскатываем в лепёшку.

4. Берём одну заготовку и на середину, при помощи ложки или вилки, кладём фарш. Складываем заготовку пополам и залепляем по краям. Затем концы соединяем.

Готовим пельмешки с фаршем и грибами

Если у вас на кухне есть немного грибов и фарша, то тогда непременно попробуйте приготовить эту замечательную еду. Они необычные и приготовленные своими руками. Поэтому всегда вкуснее магазинных. Хотя там вы такие не найдёте.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Говядина – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Тесто.

Приготовление:

1. Лук чистим и режем кубиками. Обжариваем его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

2. Грибы (шампиньоны или любые, какие у вас есть) также нарезаем мелкими кубиками и отправляем жариться к луку. Немного солим. Когда они обжарятся, их нужно немного остудить.

3. Пока овощи готовятся, приготовим фарш. Для этого помоем мясо и обсушим. Нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке.

4. В фарш выкладываем грибы с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы.

5. Отрезаем немного мучной массы и скручиваем в колбаску.

Чтобы остальное тесто не покрылось твёрдой коркой, его нужно накрыть мешочком, полотенцем или кастрюлькой.

Режем на небольшие кусочки и раскатываем скалкой в небольшие кружочки.

6. На середину заготовки кладем фарш и сцепляем по краям, а концы соединяем. Все слепленные пельмени можно заморозить и варить, когда захотите.

Подавать их можно со сметаной или любимым вашим соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить пельмени по сибирски в домашних условиях. Ручная лепка.

Наверно нет такой семьи где не готовили бы пельмени. Наоборот у каждой семьи есть свои секреты приготовления, которые передаются из поколения в поколения. Наша семья не исключение. Если мы лепим пельмени, то это как праздник, лепим мы своими руками без всяких приспособлений. Особенно в больших количествах лепим на новый год. Даже если у вас занята морозильная камера, то их можно заморозить на улице, конечно если на улице «большой минус». Потом можно хоть неделю ничего не готовить, а питаться только ими. И я вас уверяю, они вам не надоедят.

Итак разберемся, что же все таки представляют эти самые пельмени. Это маленький кусочек фарша завернутый в лепешку из теста. Значит нам нужно приготовить фарш и тесто. Начнем!

Ингредиенты для фарша

  • Фарш -1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу.

Что бы фарш для пельменей получился особенно вкусным в него нужно потереть на мелкой терке лук, а если вы не покупали готовый фарш а сами его крутили на мясорубке, то лук также пропустите через мясорубку.

Добавляем чайную ложку соли

и перец по вкусу

Теперь остается все тщательно перемешать, что бы все специи равномерно впитались в фарш. Есть люди которые пробуют сырой фарш и могут определить достаточно ли соли на вкус. Я не из тех людей и сырой фарш не ем))), на килограмм фарша я добавляю 1 чайную ложку соли.

Фарш готов. Пускай пока отдыхает, а мы займемся тестом для пельменей.

Ингредиенты для теста

  • Вода — 1 стакан, 250 мл.
  • Мука
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Тесто для пельменей очень схоже с тестом для чебуреков. Только тесто для пельменей обычно готовят в меньших объемах.

Наливаем в чашку, где будем замешивать тесто, 1 стакан воды.

Воду берите комнатной температуры и обязательно кипяченную.

В воду добавляем яйцо и соль, все тщательно перемешиваем. Добавляем муку и тут же размешиваем чем-нибудь, например вилкой или венчиком. Как только становится трудно мешать, начинаем «вымешивать» тесто руками. Как только перестанет прилипать к рукам тесто готово. Кладем его в пакет, что бы не «заветрилось», и убираем в холод на 30 минут.

Вверх