Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вкусные салаты на зиму из помидоров: витамины в банках для всей семьи. Лучшие рецепты вкусных салатов на зиму из помидоров

Вкусные салаты на зиму из помидоров: витамины в банках для всей семьи. Лучшие рецепты вкусных салатов на зиму из помидоров
logo

Готовить зимние заготовки из помидор можно разными способами. Проще всего законсервировать или замариновать томаты целиком, но, если ваш урожай томатов по-настоящему богатый, вы всегда сможете разбавить зимний рацион консервированными салатами из этого овоща.

Приготовление зимних салатов из помидор достаточно трудоемкий процесс, но ваши труды будут сполна вознаграждены приятным вкусом готовых блюд, которые смогут стать не только дополнением к повседневному рациону, но и помогут украсить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты салатов из красных помидор на зиму.

Содержание:

  1. Салат из красных помидор на зиму
  2. Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму
  3. Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров
  4. Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови
  5. Салат из помидор и баклажан на зиму
  6. Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»
  7. Салат на зиму: фасоль и помидоры

Салат из красных помидор на зиму

Приготовление консервированных салатов из помидор имеет некоторые технологические особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы заготовка была не только вкусной, но и сохранилась в течение всей зимы (рисунок 1).

В первую очередь необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Для приготовления можно выбирать как томаты с плотной мякотью, так и перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими, а на их кожице не имелось признаков механических повреждений.
  2. Желательно использовать томаты мясистых сортов, при нарезке которых будет выделяться минимальное количество сока.
  3. Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать не только традиционные красные томаты, но также помидоры бурого и желтого цвета, а также недозревшие зеленые плоды.
  4. Обязательным этапом приготовления зимних консервированных закусок является стерилизация. Только при такой термической обработке заготовка будет успешно храниться всю зиму.

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Кроме того, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки, а также промыть проточной водой все компоненты овощной смеси.

Салаты из помидоров на зимуРисунок 1. Зимние заготовки из томатов

Далее мы рассмотрим несколько вариантов закусок из красных помидор на зиму с дополнительными овощными ингредиентами. Эти рецепты проверены на практике, и помогут вам порадовать свою семью и гостей вкусными овощными блюдами даже в разгар холодной зимы.

Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму

Одним из лучших считается сочетание томатов с болгарским перцем и луком. Такое блюдо обладает не только ярко выраженным вкусом, но и умеренной пикантностью, которая придется по вкусу и взрослым, и детям (рисунок 2).

Приготовления такого овощного салата не займет много времени, так как готовое блюдо не нуждается в стерилизации для длительного хранения.

Салат из помидоров и перца на зимуРисунок 2. Этапы приготовления блюда из томатов, перца и лука

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 8 крупных мясистых томатов, по 2 штуки обычного репчатого и красного лука, 2 больших болгарских перца, 5 зубков чеснока и один острый перчик чили. В качестве специй в данной заготовке используются: кинза (1 небольшой пучок), сушеный орегано (2 чайные ложки) и лимонный сок (4 столовые ложки). Также вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли и 500 мл натурального томатного сока для заливки.

Пошаговое приготовление заготовки с помидорами, перцем и луком на зиму выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промываем и сортируем помидоры. Для приготовления не подходят мятые или поврежденные экземпляры. После мытья даем томатам немного обсохнуть.
  2. Промытый перец чили измельчаем мелким кубиком, чеснок очищаем от шелухи. Также нужно очистить и порезать небольшими кубиками сладкий болгарский перец и весь лук.
  3. На плодоножках томатов делаем небольшие крестообразные надрезы и помещаем плоды на минуту в кипяток, а потом сразу же перекладываем в воду со льдом. После этого с овощей можно будет с легкостью снять кожицу.
  4. Подготовленные помидоры нарезаем крупными кусками, добавляем к остальным овощам и ставим варить на среднем огне.

При варке в овощную смесь добавляем специи и соль и варим в течение 25 минут. За это время помидоры превратятся в однородную смесь, но, если блюдо получается слишком густым, вы можете добавить в него томатный сок. Когда заготовка будет готова, ее горячей разливают по банкам и сразу же закатывают емкости крышками. Чтобы проверить герметичность укупорки, банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и дать остыть при комнатной температуре.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор

Если вы любите салаты с огурцами и помидорами, вы сможете порадовать себя любимым блюдом даже зимой, если воспользуетесь рецептом консервирования этого блюда, приведенным ниже. Преимущество этого блюда – в быстроте приготовления и отсутствии стерилизации (рисунок 3).

Салат из огурцов и помидоров на зимуРисунок 3. Приготовление закуски из томатов и огурцов пошагово

Для приготовления порции закуски вам понадобится по 2 кг томатов и огурцов, 700 граммов репчатого лука, 5 крупных зубков чеснока, по половине стакана растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Готовится эта зимняя заготовка предельно просто. Сначала нужно сварить маринад из уксуса, растительного масла, соли, сахара и душистого перца. Все эти компоненты нужно смешать и поставить подогреваться. Готовая смесь должна покипеть несколько минут.

Примечание: Пока варится маринад, займитесь подготовкой овощей. Их нужно тщательно помыть, а потом порезать на произвольные куски. При этом желательно, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. В этой случае они более равномерно пропитаются маринадом.

Измельченные овощи смешиваем, заливаем маринадом и снова ставим на огонь. Салат должен провариться на медленном огне в течение получаса. В это время вы можете заняться стерилизацией банок и крышек. Как только блюдо будет готово, его горячим следует разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до остывания.

Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови

Основная функция любой зимней заготовки – насытить организм витаминами зимой, когда достать свежие овощи и фрукты сложно. С этой целью отлично справляется овощной зимний салат, который легко законсервировать в домашних условиях (рисунок 4).

Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, полтора килограмма огурцов, 800 граммов сладкого болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 70 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 120 мл растительного масла, смесь перцев (0,5 чайной ложки), чайная ложка уксусной кислоты (70%) на каждые 500 граммов блюда и большой пучок свежей петрушки. Если вы предпочитаете острые блюда, вы можете добавить к этим ингредиентам половинку перчика чили.

Примечание: Приведенного количества продуктов будет достаточно для приготовления 4 литров салата.

По этапам приготовление зимнего овощного салата выглядит следующим образом:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем от шелухи и плодоножек.
  2. Огурцы нарезаем крупными продолговатыми дольками, лук шинкуем полукольцами, перец кольцами, а томаты – крупными дольками. Зелень петрушки мелко рубим.
  3. Все овощи выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и осторожно перемешиваем.
  4. В овощной смеси необходимо добавить соль и сахар, растительное масло, смесь перцев и мелко порезанный чили. Снова перемешиваем и ставим на средний огонь.
  5. Блюдо необходимо довести до кипения и проварить в течение 30 минут, после чего сразу же разлить по стерилизованным банкам. Для сохранности в каждую емкость добавляем уксусную кислоту (по чайной ложке на полулитровую банку) и прикрываем стерилизованными крышками.

Зимний салат из помидоровРисунок 4. Приготовление зимнего салата

После этого выставляем банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут, после чего сразу же закатываем металлическими крышками, охлаждаем и переносим в прохладное место для хранения.

Не менее удачным, вкусным и полезным считается сочетание томатов с болгарским перцем и морковью. Воспользовавшись нашим рецептом, вы с легкостью сможете приготовить этот салат в домашних условиях.

Из продуктов вам понадобится 1 кг томатов, 100 граммов моркови, 1 крупный болгарский перец, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 100 граммов зелени укропа и корня хрена. Отдельно вам понадобятся компоненты рассола: 1 литр воды и 60 граммов крупной каменной соли без добавок.

Примечание: Этого количества ингредиентов хватит на одну порцию салата, но, если вы планируете приготовить большой объем блюда, количество компонентов следует пропорционально увеличить.

Приготовление такого зимнего салата не займет много времени. Сначала нужно вымыть и очистить от кожуры морковь и корень хрена, а затем натереть корнеплод на крупной терке, а корень порезать тонкими кружочками. Болгарский перец также необходимо промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой произвольного размера.

Теперь нужно промыть и отсортировать помидоры. Для приготовления лучше использовать твердые томаты, которые не будут выделять много сока. Их нужно порезать крупными кусками и выложить в отдельную эмалированную кастрюлю. Помидоры следует укладывать слоями, чередуя их овощной смесью из перца, моркови и хрена. Сверху выкладываем зубки чеснока и лавровый лист.

Читайте также: Вакуумное консервирование продуктов

Далее приступаем к приготовлению рассола: в воде необходимо разбавить соль, довести жидкости до кипения и горячей вылить в емкость с овощами. Далее кастрюлю с овощами нужно прикрыть тарелкой, сверху поставить гнет и перенести в прохладное место. Через несколько дней блюдо будет готово к употреблению, но, если вы планируете сохранить его, можете разложить его по отдельным стерилизованным банкам и накрыть крышками

Салат из помидор и баклажан на зиму

Салат необычного вкуса получается, если сладкие красные помидоры сочетаются с баклажанами. Если вы любите именно такую овощную смесь, представляем вашему вниманию рецепт, который поможет заготовить любимое блюдо на зиму (рисунок 5).

Сначала нужно подготовить все ингредиенты: 1 кг баклажанов, полтора килограмма томатов, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 250 граммов сахара, 130 граммов уксуса, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 головки чеснока и 1 перчик чили.

Приступаем к пошаговому приготовлению:

  1. Все овощи тщательно моем, баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, слегка присаливаем и оставляем при комнатной температуре, чтобы из мякоти вышла горечь. Очищенную от кожуры морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем крупными кусками произвольного размера.
  2. Помидоры нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Сливаем с баклажанов жидкость и смешиваем их с остальными овощными ингредиентами, включая томатное пюре. На данном этапе не добавляют только чеснок и чили. Начинаем подогревать смесь, доводим ее до кипения, после чего необходимо убавить огонь и проварить заготовку в течение получаса.
  4. Тем временем нужно пропустить через пресс чеснок и порезать мелким кубиком перец чили. Эти ингредиенты добавляем к остальным овощами и томим на медленном огне в течение пяти минут. Последним выливаем уксус и варим еще 5 минут.

Салат из помидоров и баклажан на зимуРисунок 5. Этапы приготовления салата из томатов и баклажанов

Готовый салат горячим раскладываем по банкам, герметично закатываем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть при комнатной температуре.

Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»

Этот салат не зря имеет такое название, ведь овощи и специи, которые используются для его приготовления, в сочетании дают просто изумительный вкус. При этом компоненты закуски доступны каждой хозяйке (рисунок 6).

Вам понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, 6 зубков чеснока, одна луковица, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки лимонного сока, пучок свежей петрушки и немного острого перца (по желанию).

Сначала нужно промыть помидоры, порезать их крупными кусками произвольного размера и слегка размять руками. Остальные овощи также следует вымыть и нарезать кубиком, а из лимона выдавить сок.

Салат из помидоров Пальчики Оближешь на зимуРисунок 6. Приготовление заготовки «Пальчики Оближешь» пошагово

Теперь все компоненты необходимо смешать, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут. Далее смесь раскладываем по банкам, стерилизуем еще 10 минут (для полулитровых банок) и закатываем.

Заготовки из перца и помидоров: рецепты

Кисло-сладкий салат

Эта закрутка чрезвычайно простая в приготовлении и покорится даже начинающей хозяюшке, а кисло-сладкий вкус этого салатика будет великолепно сочетаться со вторыми блюдами из гречки, риса или картошки. Кроме того, и на праздничном столе он будет великолепно смотреться. Возьмите 1 кг красного сладкого перчика, вымойте плоды, вырежьте семенную камеру и нарежьте недлинными дольками или кубиками. Поместите нарезку в таз или кастрюлю. 2 кг томатов вымойте и обрежьте некондиционные кусочки, порежьте некрупными дольками и также добавьте в таз. Вымойте и очистите 2 кг моркови, потом натрите корнеплод на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Последним будет репчатый лук, его также следует взять 2 кг, очистить и нарубить кубиками, также ссыпать в емкость для приготовления. Влейте стакан растительного масла, всыпьте 3 полные ложки без горки соли, 200 г сахарного песка и совсем немного черного молотого перца. Все перемешайте и доведите смесь до кипения. Данное количество ингредиентов необходимо тушить на протяжении примерно 40 минут, все должно хорошенько протушиться. Затем влейте полстакана уксуса и смешайте. Все в горячем виде расфасуйте по поллитровым баночкам и закатайте (банки и крышки предварительно простерилизуйте). Укутайте ваши заготовительные шедевры в одеяло в перевернутом виде, спустя сутки салат из перца и помидор на зиму остынет и можно будет поставить их в погреб или на балкон.

Заготовки из перца и помидоров на зиму — лечо «по-домашнему»

Такое сочное и яркое лечо из перца и помидор непременно понравится всем вашим домочадцам, можно похвастать им и перед гостями, ведь внешний вид такой заготовки «на высоте». Очистите и мелко порежьте 2 головки чеснока. 2 кг паприки, предварительно вымытой и очищенной от семян, нарежьте крупными кусочками. Если вам по нраву более гомогенное лечо, то кусочки сделайте мелкими, но тогда и время приготовления обязательно уменьшите. Вымойте и обсушите 4 кг томатов, можно их ошпарить и снять кожицу, затем порежьте их дольками и измельчите в блендере (для этой цели можно использовать терку или мясорубку).

В томатную массу выложите чесночок и влейте 150 мл постного масла, на пару секунд включите блендер для лучшего смешивания компонентов. Вылейте массу в казан или кастрюлю большого литража, вскипятите, а потом огонь доведите до минимума и 20 минуток томите. Всыпьте стакан сахара-песка и соль по вкусу. Добавьте в казан нарезку перчика, нежную смесь размешайте и подождите, пока кусочки овоща не станут мягкими, но при этом не начали развариваться. Добавьте 150 мл растительного масла и стакан уксуса, вскипятите и выключите.Лечо из помидор разлейте по подготовленным емкостям, накройте их теплым одеялом или же поместите на пару дней в темное и теплое место. Получившееся вкусное лечо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять его к супам или салатом. Сок же этой заготовки будет самой лучшей заменой для магазинного кетчупа.

Рецепты заготовки из перца и помидоров

Возьмите приблизительно одинаковое количество по объему помидорок и болгарского перца. Овощи подготовьте — вымойте, высушите, очистите. Для удобства перемалывания в мясорубке их нужно будет разрезать на кусочки. В результате у вас томатной массы должно получиться в 2 раза больше, нежели перцовой. Доведите подсоленную смесь овощей до кипения на плите. Долго кипятить соус не нужно, разве что минутку, если хотите перестраховаться. Готовый соус в еще горячем виде следует разлить по простерилизованным баночкам и закрыть жестяными крышками. У вас получилась отличная закрутка, которую без опаски можно давать деткам, ведь в ее составе не содержится ни лимонной кислоты, ни уксуса.

Зимой такую томатную заготовку можно давать детям (например, со сметаной или просто продавать к рисовым тефтелькам), могут полакомиться соусом и взрослые, добавив порошок жгучего перца или же чеснок.

Заготовки из перца и помидоров с пошаговыми фото

Фаршированные томаты

Такая закуска имеет удивительный остро-пряный вкус, который особенно по нраву мужчинам. Из приведенной пропорции ингредиентов должно получиться 4 литровые или же 2 двухлитровые банки. Возьмите полтора килограмма сладкой паприки, вымойте ее и вычистите, как вы всегда поступаете перед фаршированием. В кипяток добавьте немного соли и на протяжении 5 минут бланшируйте в нем перчик. Потом выложите его для остывания на блюдо. Небольшими кубиками порежьте такое же количество томатов, поперчите и подсолите по вкусу. Добавьте несколько измельченных веточек базилика и 2 головки чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Размешайте. Простерилизуйте емкости любым удобным для вас способом, на дно каждой уложите лавровый лист, петрушку, укроп, перец-горошек. Паприку начините томатно-чесночной смесью и разложите стоя по баночкам. Для эстетичности можно добавить еще веточку базилика. Для приготовления рассола в 2 л воды необходимо всыпать 3 большие ложки соли, 400 г сахарного песка, 200 г рафинированного масла и 300 г 9 %-ного уксуса. Рассол вскипятите и разлейте по сосудам. Поставьте на стерилизацию, литровым хватит 15 минут, двухлитровым потребуется 20. Закатайте крышки и, не переворачивая, поставьте «под шубу», там они и должны стоять до полного остывания.

zagotovkinazimu.ru

Заготовки из перца на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку! | 8 Ложек

Многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. Но настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, ведь в сезон овощи свежие, ароматные, и стоят копейки.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях.

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным.Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим ЗДЕСЬ.

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте — это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. Посмотреть рецепт…

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! Посмотреть рецепт…

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Посмотреть рецепт…

Вкусное лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью на зиму – это один из самых подходящих вариантов зимних заготовок. Закуска получается очень вкусной, ее можно включать и в другие блюда.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 3 с половиной литра
  • морковка, репчатый лук – по 1 килограмму
  • масло растительное – один стакан

8spoon.ru

Лечо на зимму по-домашнему

Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лечо на зиму по-домашнему»:

Помидоры – 4 кг;

Рецепт приготовления лечо на зиму по-домашнему:

Чеснок очистить и мелко порезать.

Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

Рецепт приготовления «Лечо на зиму по-домашнему» zaaika

Лечо на зиму с морковью

Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лечо на зиму с морковью»:

Помидоры -3 кг;

Рецепт приготовления лечо на зиму с морковью:

Помидоры перекручиваем на мясорубке.

После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят — уксус.

После закипания сразу раскладываем лечо на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Приятного аппетита!!!

Сладкое лечо на зиму из болгарского перца

Что вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать — приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

Ингредиенты для приготовления «Сладкое лечо на зиму»:

Сладкий перец – 5 кг;

Соль – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления сладкого лечо на зиму:

В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

Лечо из томатов

Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Лечо на зиму из томатов»:

Помидоры 3 кг;

Перец сладкий болгарский 1.5 кг;

Соль 80 г;

Уксус 9% 2 ст. л.;

Перец горошек душистый;

Рецепт приготовления лечо на зиму из томатов:

Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Сладкий перец с овощным фаршем в томате

Для разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лечо на зиму из болгарского перца»:

Сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов — 300 грамм;

Морковь среднего размера — 300 грамм;

Красные помидоры — 300 грамм;

super-bluda.ru

7dach.ru

Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты лечо из перца и помидор | Заготовки на зиму

Лечо из помидор, перца и моркови и лука – одна из самых популярных заготовок на зиму на основе сладкого болгарского перца. Готовить лечо из перца и помидор не так уж и сложно, и вы можете сделать несколько рецептов понравившихся вам заготовок. Вообще, лечо не является болгарским национальным блюдом, как очень многие ошибочно предполагают, напротив, оно относится к венгерским блюдам. В Центральной и Восточной Европе лечо можно встретить очень часто, и делают его из перца и помидоров с большим добавлением лука. Правда, нужно отметить, что вы можете сегодня найти самые разные варианты приготовления лечо из помидор, перца и моркови и лука – туда добавляются в большом количестве морковь, а также и баклажаны, иногда кабачки и многое другое. Сегодня мы предоставим для ваших кулинарных записок несколько отличных рецептов, которые удаются разным хозяйкам и уже из года в год передаются по знакомым и друзьям.

Лечо лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепт

Этот рецепт лечо из помидор, перца и моркови и лука один из самых распространенных, если вы хозяйка с опытом, то наверняка о нем слышали или уже готовили по нему. Однако, если вы только учитесь ставить домашние заготовки, то этот рецепт вам наверняка придется по вкусу. Попробуйте, не пожалеете.

Для его приготовления вам нужно взять такие продукты:

Сладкий перец – полкилограмма;

Головка лука белого репчатого крупного размера – 1 штука;

Перец горошком – 5 штук;

Растительное масло – 3-4 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму:

Самое главное для того, чтобы лечо получилось вкусным – овощи, которые вы для него будете использовать, должны быть обязательно максимально свежими. При этом помидоры должны быть без вмятин, мягких мест, иначе заготовка стоять не будет, и вы просто переведете огромное количество продуктов. В общем, залог вашего успеха – качество овощей. Перец болгарский моем, чистим, нарезаем продольными полосками. Можно и кусочками, но не мельчите, перец должен в этой заготовке хорошо чувствоваться.

После этого нужно взять помидоры, перебрать их, оставить только такие, которые не внушают сомнений. Можно порезать их небольшими кубиками, обязательно удаляя все плодоножки, а можно и на терку потереть. После этого нужно взять морковку сырую, порезать её соломкой. Очень удобно, если у вас есть терка для корейской моркови, тогда такой процесс будет сокращен в разы. После этого нужно почистить луковицу и порезать её кольцами, не слишком толстыми кусками. Теперь вам нужно будет взять масло растительное, сковородку, и разогреть масло до увеличения в объеме. Но только не делайте слишком большим огонь, вам ни в коем случае нельзя допустить подрумянивания овощей. После этого нужно взять морковку, а также лук. При этом вам нужно все постоянно перемешивать, овощи должны впитать в себя раскаленное масло, стать мягче, немного потушиться, но не потемнеть. Уже через 10 минут вы можете туда добавить и перец, который вы порезали достаточно мелко, а также несколько помидоров. Сразу же необходимо добавить и сахар, и соль, и лист лавровый, а также горошины перца. После этого нужно тушить лечо на самом маленьком огне до готовности. На это обычно уходит около 20 минут, если тушить лечо под крышкой. Лечо лучше всего готовить в сковородке, у которой стенки толстые, в сотейнике, или же в казане, утятнице. Так оно равномерно и быстро прогревается, не зажаривается, не подгорает, а тушится до нужной консистенции. После вам надо банки отправить на стерилизацию в духовку. Остается только одно – в стерилизованные вымытые банки добавить лечо и закатать. Остужайте в перевернутом виде и обязательно укройте чем-нибудь укройте до полного остывания.

Лечо болгарское на зиму

Самый простой рецепт из помидор и перца и моркови и лука, проще найти уже будет трудно. Готовить по нему – одно удовольствие, и, несмотря на то, что в приготовлении нет совершенно ничего сложного, получится очень вкусно.

Вам надо будет взять продукты по такому списку:

Помидоры сладкие, мясистые и спелые – 3 килограмма;

Болгарский перец – 2 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки без горки.

Рецепт приготовления:

Отличная заготовка для тех, кто не особенно любит лук в салатах. Перец и помидоры имеют изумительную сочетаемость, и такое лечо легко вам заменит кетчупы из магазина в зимний период. Как и в предыдущем рецепте, здесь самое важное – качество исходных продуктов. Их указанного нами количества овощей должно получиться 6 банок на пол литра. Для начала нужно взять продукты, помыть их, перебрать. Все, что может испортить заготовку, лучше отложить. Теперь нужно взять кастрюльку, в ней нужно дать закипеть воде. Туда опускаем томаты, на которых вы уже немного надрезали шкурку. После того, как томаты пару минут обварились в кипятке – больше, чем 1,5 минуты держать их там не стоит – достаем шумовкой в миску с холодной водой. Как только помидоры остынут, нужно будет почистить их от кожицы. Можно и пропустить этот шаг, но тогда шкурка будет в заготовке достаточно сильно чувствоваться. Помидоры после этой процедуры надо нарезать кружками. Вот для этого мы и опускали их в холодную воду после обваривания – если бы мы их не остудили, нарезать кружками было бы очень проблематично. Теперь надо заняться перцем. Помойте, чтобы нигде на перце не оставалось ни грязи, ни пыли, и после нужно все порезать небольшими кольцами. Семена и плодоножки удаляем, конечно же. Остается перемешать и томаты, и перцы с тем количеством сахара и соли, которое указано в рецепте. После этого нужно взять кастрюлю, или казан, или сотейник – главное, чтобы стенки были толстые. На среднем огне все надо будет довести до кипения. А потом огонь сделать маленьким, чтобы кипение было еле заметным, и варить все под крышкой не менее 20 минут. Лечо нужно довести до готовности, и время от времени его лучше помешивать, открывая крышку. Пока все варится, нужно заняться стерилизацией посуды. Банки и крышки моем, прокаливаем, а крышки кипятим. Лечо раскладывается в горячем виде в сухие банки и аккуратно закатывается после этого.

Лечо на зиму с кабачками

Лечо на зиму с кабачками – давно известный и популярный рецепт. Пусть скептики говорят, что в настоящем лечо кабачков быть не может, тем не менее, реальность говорит о другом – в лечо кабачки очень хороши, и рецепт уже давно завоевали популярность.

Для приготовления такой заготовки надо будет подготовить продукты из этого списка:

Кабачок — 2 килограмма;

Сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;

Томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;

Репчатый лук среднего размера – 10 головок;

Паста томатная стерилизованная — 350 мл;

Растительное масло вымороженное – 1 стакан;

Сахарный песок – 1 стакан;

Уксус на 9% — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления. Режьте перец так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять. Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки. Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.

Рецепт вкусного лечо с медом

Такое лечо просто невероятно ароматное, сладкое, и готовить его не так уж и сложно. Попробуйте сделать несколько баночек такого лечо, наверняка оно вам понравится настолько. Что вы и на следующий год решите его приготовить.

Для начала нужно будет взять продукты:

Перец болгарский сладкий, лучше красный, но можно и другие цвета – 2,5 килограмма;

Томатный сок – 1 литр;

multivarka-menu.ru

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.

В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких . Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Салат из зеленых помидоров с овощами

Часто бывает, что летом в руках у хозяйки оказывается много разных овощей одновременно. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого стоит использовать сладкий перец, репчатый лук и морковь. Можно также добавить кисловатые яблоки. Кроме того, понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Овощи для салата режут крупно. Морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Потом помидоры и порезанные яблоки (чтобы не потемнели) смешивают, подсаливают и дают постоять в течение 40 минут. В это время на дно банок укладывают чеснок, специи и зелень. После этого к зеленым помидорам и яблокам добавляют остальные нарезанные овощи, все перемешивают и заполняют овощной смесью банки. При этом их нужно слегка потряхивать, чтобы овощи в банках немного утрамбовались. Специально сдавливать овощную смесь ложкой или руками не следует, иначе овощи потеряют форму и не останется места для маринада.

В закипевшую воду добавляют соль и сахар (из расчета по 1,5 столовые ложки с горкой на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Горячим маринадом заливают банки с помидорным салатом до самого верха и закрывают их крышками.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Томатная подлива

Этот рецепт, наверняка, придется по вкусу всем, кому нравится вкус помидоров после тепловой обработки. Для приготовления подливы потребуются 3 кг спелых томатов, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки соли и 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Луковицы очищают и нарезают соломкой, а помидоры – дольками. В кастрюлю наливают растительное масло и тушат на нем лук около получаса. Потом к луку добавляют помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. При желании, можно перебить блендером. На медленном огне подливу варят еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела.

Для консервирования банки и крышки к ним заранее моют и стерилизуют. Горячую подливу раскладывают по банкам до самого верха. Закатывают крышки, переворачивают банки, накрывают их одеялом и дают им остыть.

Подлива из помидоров универсальна. Такая кисловатая добавка выгодно оттенит вкус мяса и птицы. Кроме того, она отлично подходит для блюд из рыбы, каш, макарон и картофеля.

Помидоры с перцем и чесноком — общие принципы приготовления

Готовят помидоры с перцем и чесноком по-разному, их солят, маринуют, квасят, делают аджику, икру, разнообразные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецепта и дополнительных составляющих, но есть общие правила, от которых зависит вкус конечного продукта, а также его сохранность.

Чем качественнее, свежее и вкуснее овощи, тем лучше получится блюдо. Из вялых перцев или кислых помидоров сложно приготовить что-то стоящее, какой бы рецепт ни использовался.

Все овощи нужно тщательно мыть и просушивать. Мокрые продукты лучше не использовать, это снижает сроки хранения конечных заготовок.

Из болгарского перца семена и внутренности удаляются всегда, у острых стручков можно просто отрезать плодоножку.

Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.

При варке рассола, его нужно обязательно хорошо прокипятить. Делая маринады и заливки, нужно тщательно растирать соль, сахар, специи. В противном случае они неравномерно распределятся, и заготовка может закиснуть.

Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря. Особенно это важно при заготовках на зиму. Банки и крышки желательно стерилизовать, остальную посуду тщательно мыть или обдавать кипятком.

Рецепт 1: Помидоры с перцем и чесноком без стерилизации

Простой способ заготовки помидоров с перцем и чесноком. Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Рассола уйдет до 1,5 литра, зависит от размера помидоров и плотности укладывания овощей.

Требуемые ингредиенты

1,3 кг помидоров;

5 перцев;

Листья хрена;

Ложка уксуса;

Головка чеснока.

Для рассола:

1,5 ложки соли;

3 ложки сахара.

Способ приготовления

1. Овощи необходимо помыть, обсушить, у перца удалить внутренности и разрезать каждый на 4 части. Чеснок очистить.

2. Положить на дно стерильной банки листья хрена, плотно уложить овощи. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать прогреться 10 минут.

3. Воду слить, довести объем до 1,5 литров, добавить соль с сахаром, прокипятить минуту и снова залить помидоры с перцем и чесноком, вылить ложку уксуса 70% и закатать крышкой. Остудить под шубой в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Помидоры с перцем и чесноком без уксуса

Заготовка из помидоров с перцем и чесноком, которую можно употреблять детям, да и просто тем людям, которые не любят или не переносят уксусную кислоту. Здесь используется аспирин, в небольшом количестве. Также этот рецепт отличается содержанием сахара, томаты и перчик получаются сладковатыми, а чеснок придает аромат.

Требуемые ингредиенты

3 кг помидоров;

600 гр. перца;

10 зубчиков чеснока;

Укроп, листья хрена;

4 таблетки аспирина.

Для рассола:

3 литра воды;

3 ложки соли;

7-8 ложек сахара.

Способ приготовления

1. Овощи подготовить, как и в предыдущем рецепте. Разложить по стерильным банкам. Этого количества хватит на 2 трехлитровые.

2. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем слить. Повторить еще раз.

3. После второй сливки варим рассол. Для этого объем воды доводим до 3 литров, всыпаем соль, сахар и кипятим.

4. Положить в банки по 2 таблетки аспирина, залить рассолом и закатать крышки.

Рецепт 3: Помидоры с перцем и чесноком быстренькие

Малосольные помидоры с перцем и чесноком, которые будут готовы уже на следующий день. А храниться в холодильнике могут до 2 недель, а с течением времени они станут еще ароматнее и вкуснее. Используется острый и болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты

1 кг помидоров;

2 штучки сладкого перца;

1 острый стручок;

8-10 зубчиков чеснока;

Любая зелень.

Маринад:

Литр воды;

По ложке соли и сахара;

5 горошин перца.

Способ приготовления

1. Режем помидорчики пополам, перец крупными кольцами, зубчики чеснока произвольно на несколько частей, чтобы они лучше отдали запах. Острый стручок нужно порезать очень мелко.

2. Варим рассол из перечисленных ингредиентов, остужаем.

3. Овощи складываем в любую глубокую посуду, чередуя между собой. По желанию пересыпаем зеленью. Заливаем остуженным рассолом, держим час при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Зеленые помидоры с перцем и чесноком со стерилизацией

Отличная закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком. Перец нужен острый, желательно зеленого цвета, чтобы сочетался с недозрелыми томатами. Для дополнительной остроты используется тертый хрен. Все овощи берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

Томаты зеленые;

Корень хрена;

Острый перец;

Рассол на литр:

100 гр. сахара;

2 ложки соли;

Ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

1. Из хрена, чеснока, острого перчика готовим начинку для помидорчиков. Для этого овощи промываем, что нужно очищаем и измельчаем в блендере или через мясорубку.

2. Делаем в томатах крестообразные разрезы глубиной примерно 2/3, наполняем начинкой, укладываем в литровые банки.

3. Кипятим рассол, заливаем помидорчики с перцем и чесноком, стерилизуем банки 15 минут. Закупориваем, отправляем остывать.

Вверх