Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вкусный и полезный постный хлеб с тмином, анисом, имбирем. Лучшие рецепты постного хлеба на картофельном отваре и рассоле

logo

Содержание

  • Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты
    • Возникновение продукта
      • Виды
      • Отличия
      • Применение
    • Состав серого хлеба
      • Польза
      • Вред
    • Правильный выбор
    • Популярные рецепты
  • Какой хлеб полезен для здоровья человека?
    • Виды хлеба
    • Польза хлеба
    • Черный или белый?
    • Цельнозерновой или обычный?
    • «Живой» или «био»?
    • Свежий или вчерашний?
    • Вред хлеба
    • Хлеб при похудении
    • Хлеб в детском питании
    • Как выбрать хлеб в магазине
    • Как хранить хлеб
    • Как есть хлеб
  • Хлеб серый: калорийность, рецепты и состав
    • Возникновение продукта
    • Основные отличия
    • Виды серого хлеба
    • Энергетическая ценность продукта
    • Как нужно выбирать
    • Свойства: вред и польза
    • Простой рецепт
  • Может ли хлеб быть полезным, и как правильно его выбрать – польза и вред разных видов хлеба
    • Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?
    • Как выбрать правильный хлеб?
    • Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?
    • Польза хлеба разных видов
    • Есть ли у хлеба вредные свойства и кому его запрещено есть?
    • Можно ли похудеть, если каждый день употреблять хлеб?
    • Мифы и факты о хлебе
    • Что можно приготовить с хлебом?
  • Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба
    • Вред черного хлеба
    • Серый хлеб
  • Почему хлеб может быть вреден?
    • Почему вред и польза хлеба для организма обсуждаются?
    • У какого хлеба пользы больше?
    • Особенности хранения и употребления хлеба с пользой
  • Какой хлеб самый полезный для здоровья человека
    • О традиционном изделии
    • Зерновой хлеб
    • Ржаной хлеб
    • Ржано-пшеничный
    • Изделия грубого помола
    • Отрубной
    • Постный
    • «Живой» хлеб
    • Биохлеб
    • Норма потребления

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого — частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

sostavproduktov.ru

Домашний постный хлеб

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось уважаемым занятием. Но научные зачатки кулинарии начали зарождаться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об умении приготовления полезной и аппетитной пищи. Ее цель изучить питательную ценность, виды продуктов, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Освоив такую теорию, вы сумеете правильно готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Постный хлеб в духовке

Как правило, мы покупаем хлеб в магазине, а ведь его можно сделать и самостоятельно. Как испечь постный хлеб в духовке дома, читайте ниже.

Рецепт постного хлеба в духовке

Постный хлеб в духовке

Как правило, мы покупаем хлеб в магазине, а ведь его можно сделать и самостоятельно. Как испечь постный хлеб в духовке дома, читайте ниже.

Рецепт постного хлеба в духовке

Рецепт постного хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука высшего сорта – 700 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль;
  • рафинированное масло – 140 мл;
  • вода.

Приготовление

Дрожжи разводим в 100 мо теплой воды. Добавляем сахар, около 4 столовых ложек муки. Когда поднимется опара, помещаем ее в емкость большего объема, вливаем 400 мл воды и 400 г муки. Хорошо размешиваем.

Накрываем полученное тесто полотенцем и оставляем в покое на 1 час. Потом вливаем растительное масло, соль, всю остальную муку и замешиваем тесто. Смазываем маслом форму, помещаем в нее тесто и оставляем на несколько минут отдыхать.

Ставим форму с тестом в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке

No related posts.

Вверх