Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

ВОЗ советует потреблять меньше соли, но больше калия

ВОЗ советует потреблять меньше соли, но больше калия
logo

Встретилась мне отличная цитата за авторством Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Пессимизм знаменитого врача-алхимика вполне оправдан.

Взять хотя бы соль. Откровенное злоупотребление хлоридом натрия губительно, однако ни один учёный не смог убедить коллег в том, что малые дозы «белой смерти» причиняют организму вред. Даже наоборот: отдельные исследователи обнаружили, что попытка полностью вычеркнуть привычную приправу из рациона может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Норма потребления соли в сутки: рекомендации экспертов

Обратимся для начала к советам международной структуры — Всемирной Организации Здравоохранения.

Позиция ВОЗ

ВОЗ официально заявляет:

«Adults should consume less than 2,000 mg of sodium, or 5 grams of salt, and at least 3,510 mg of potassium per day, according to new guidelines issued by the WHO. A person with either elevated sodium levels and low potassium levels could be at risk of raised blood pressure which increases the risk of heart disease and stroke».

Согласно новым указаниям, выпущенным ВОЗ, взрослым следует потреблять менее 2000 мг. натрия, или 5 г. соли, и по меньшей мере 3510 мг. калия в день. Человек, который либо превышает уровень потребления натрия, либо потребляет калий в количествах менее указанного уровня, может быть подвержен риску повышенного кровяного давления, который, в свою очередь, повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Почему упомянут калий? Потому что он — антагонист натрия, позволяющий снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Калий содержится в таких растительных продуктах, как:

  • бобы и горошек,
  • орехи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • петрушка;
  • бананы;
  • папайя;
  • финики.

Процесс термической обработки значительно сокращает содержание калия в продуктах. Имейте в виду, что тушёная капуста — не ровня свежей.

Между прочим, из натуральных продуктов в организм поступает и натрий. Да-да, соль — не единственный его источник. Специалисты ВОЗ советуют помнить, что превысить норму потребления натрия очень легко за счёт увлечения приправами и готовыми острыми продуктами.

Если вы любите бульонные кубики, специи и сухие острые закуски (различные сухарики и крендельки), старайтесь добавлять соль в блюда по минимуму.

Другие мнения

Вот что пишут в «Washington Post» (статья «Is the American diet too salty? Scientists challenge the longstanding government warning?» — «Американская диета — слишком солёная? Учёные бросают вызов давнему предупреждению правительства»):

«Under the current dietary guidelines, too much is more than 2,300 milligrams of sodium per day — the amount of sodium in a teaspoon of salt. For people over 50, and for African-Americans, the current recommended intake is even lower — 1,500 milligrams per day. То есть:

В соответствии с действующими указаниями диетологов, более 2,3 г натрия в день (количество соли в чайной ложке) — слишком много. Людям старше 50 лет и афро-американцам рекомендуется потреблять соли ещё меньше соли — до 1,5 г. в день.

Однако далее в статье сказано, что некоторые учёные-скептики не без оснований считают целесообразным добавлять в пищу 3-6 г. соли в сутки.

В некоторых источниках я и вовсе встретила совет кушать по 10-15 г. хлорида натрия в день (смотрите, например, книгу Анатолия Будниченко «Как правильно питаться современному человеку», вышедшую в 2015 г.)

Вопрос, по-видимому, по-прежнему открытый.

Рядовому едоку остаётся следить за новостями науки и придерживаться золотого принципа, который обозначен в заглавии моего блога http://www.zdorovyj-obraz.ru/ — «без фанатизма».

Не заставляйте родных давиться пресным борщом, но пресекайте их попытки заглушить солью вкус блюда.

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Вверх