Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Врачи: избыточное потребление соли провоцирует рак желудка

Врачи: избыточное потребление соли провоцирует рак желудка
logo

Нашему организму непременно требуется соль. И мы каждый день ее употребляем с пищей. На первый взгляд нам кажется, что мы знаем, какое количество соли нам необходимо. Но это не так.

В организме взрослой женщины весом 60 килограммов содержится 120 граммов соли. Ионы хлорида натрия, содержащиеся в соли, необходимы для поддержания баланса кислотности желудка, они участвуют в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь и стимулируют активность ферментов внутри клеток.

Ежедневное количество соли, необходимое нашему организму, ничтожно мало — 2500 миллиграммов, что составляет примерно одну треть чайной ложки. Ученые выяснили, что есть люди, которые особенно чувствительны к большому содержанию соли в продуктах. Эта чувствительность — наследственная и может вызывать повышение артериального давления, болезни сердца и почек.

Не стоит забывать, что натуральные продукты уже содержат какое-то количество соли изначально. Например, в 100 граммах салями содержится суточная доза соли, белого хлеба — 150 миллиграммов, говядины — 55 миллиграммов. Поэтому прежде, чем посолить блюдо, подумайте, а стоит ли это делать?

Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

вред и польза соли

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

вред и польза соли

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

вред и польза соли

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

вред и польза соли

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

вред и польза соли

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

вред и польза соли

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

вред и польза соли

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Диагностика и лечение рака желудка

Оглавление:

  • Признаки рака желудка, диагностика, симптоматика и лечение
  • Первые признаки
  • Диагностика
  • Диета при раке желудка
  • К какому врачу обратиться
  • Как проводится лечение рака желудка и какие методы наиболее эффективны?
  • Диагноз — рак желудка: лечение необходимо срочно!
  • Рак желудка
  • Рак желудка
  • Причины рака желудка
  • Классификация рака желудка
  • Симптомы рака желудка
  • Диагностика рака желудка
  • Лечение рака желудка
  • Осложнения рака желудка и побочные эффекты терапии
  • Прогноз и профилактика рака желудка
  • Рак желудка
  • Факторы риска рака желудка:
  • Паранеопластический синдром (ПНС)
  • Диагностика
  • Определение стадии и предоперационное обследование
  • Выбор лечения в зависимости от стадии заболевания
  • Резектабельный и нерезектабельный рак желудка
  • Лечение рака желудка
  • Хирургическое лечение рака желудка

Признаки рака желудка, диагностика, симптоматика и лечение

Рак желудка—болезнь при которой аномальные клетки начинают неконтролируемым образом размножаться в стенке этого органа. Заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, а также очень редко возникает у молодых людей. Большинство людей, страдающих раком желудка, находятся в возрастной категории «старше 50». Аденокарцинома является наиболее распространенным видом рака желудка. Около 95 из 100 случаев диагностированного рака желудка относятся к этому типу. К более редким видам рака желудка относятся стромальные опухоли, лимфома, саркомы мягких тканей. Существует ряд факторов, связанных с риском развития заболевания. Эти факторы включают в себя: ряд хронических заболеваний желудка, кишечные инфекции, хронический гастрит. Способствует развитию рака желудка и рацион с высоким содержанием соленых и копченых продуктов, курение табака и употребление алкоголя.

Первые признаки

Ранние признаки рака желудка, как правило, расплывчатые и неспецифические; схожи с симптомами других болезней желудка. На ранние стадии заболевания могут указывать:

  • несварение желудка;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса.

Если такие недомогания продолжаются более чем 5-6 недель, необходимо обратиться к врачу для выяснения и устранения причин.

Следующие симптомы могут указывать на рак желудка на поздних стадиях:

Диагностика

Определив у себя неявные (ранние) признаки рака желудка, необходимо обратиться к врачу. Также нужно проходить ежегодную диагностику при синдроме Барретта. При подтверждённых отклонениях для определения рака необходимо пройти несколько обследований и сдать анализы. Наиболее доступным обследованием является эндоскопия. С помощью специальной длинной трубки с лампой и камерой на конце врач будет исследовать внутренние стенки желудка, с целью обнаружения областей необычного вида. Диагност также может взять образец ткани для подтверждения диагноза. Как альтернативу назначают эндоскопическое УЗИ (эндоскопия с использованием звуковых волн).

Для получения снимков желудка необходимо сделать его рентген. Перед процедурой нужно выпить жидкость белого цвета с содержанием бария, которая выступит контрастом под рентгеновскими лучами. Рентген желудка может быть малоэффективен в обнаружении небольших опухолей. Как только рак желудка подтвержден, дальнейшие исследования проводятся с целью определения стадии болезни. Обычно назначается компьютерная томография органов брюшной полости, ядерное сканирование (особенно на более поздних стадиях заболевания, чтобы определить, не распространилась ли опухоль за пределы желудка).

Лечение больных раком осуществляется в онкологическом стационаре. Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания, выраженности симптомов и общего состояния здоровья больного. Варианты лечения могут включать хирургическое удаление части желудка, лучевую или химиотерапию для уничтожения раковых клеток.

Диета при раке желудка

Естественно, при диагнозе «рак желудка» необходимо особое внимание уделить питанию. Некоторые продукты и пищевые добавки активно помогают организму в борьбе с раком. Так, рекомендуется добавлять в пищу куркуму (известное в аюрведической и китайской медицине средство из-за его лечебных и целительных свойств). Согласно последним исследованиям, куркума имеет сильные противораковые свойства. Куркума может вызвать апоптоз (механизм самоуничтожения раковых клеток).

Категорически стоит избегать продуктов, содержащих нитраты. Их употребление продуктов приводит к тому, что организм автоматически преобразовывает их в нитриты, которые в свою очередь могут образовывать нитрозамины. Нитрозамины являются прямой причиной возникновения некоторых видов рака желудка. Тем не менее, формирование нитрозаминов может быть предотвращено регулярным употреблением антиоксидантов, а также витамина С и витамина Е. Основной рацион больного раком желудка должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) измеряет воздействие углеводов содержащихся в продуктах питания на уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ могут понизить эффект от химиотерапии.

Диета больного раком желудка, должна быть богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, особенно капусту, брокколи, тыкву (эти овощи содержат соединения, которые имеют противораковый эффект). Цельное зерно станет здоровым источником белка и необходимых питательных веществ.

Источником белков в рационе должна стать вареная курица и нежирная рыба. Также нужно постоянно помнить про продукты, которые увеличивают риск распространения рака за пределы желудка, и избегать их на протяжении всего периода лечения. Как правило, это сладкие и жирные продукты, а также консервы. Нужно полностью исключить из рациона белый хлеб, любую выпечку из белой муки и сухие завтраки. Придётся отказаться и от жирных продуктов, таких как сыр, сливочное масло, сметана, молочные десерты, и т.д. Также запрещено и красное мясо (свинина, говядина и баранина). Оно может быть заменено только рыбой и курицей.

По согласованию с врачом, можно исключить соль из рациона. Потребление большого количества соли провоцирует появление язв на стенках ослабленного лечением желудка. Не нужно забывать и о «скрытой» соли, которая присутствует во многих готовых к употреблению продуктах.

Рак желудка—опасное заболевание, лечение которого может продлиться несколько лет. Очень важно прислушиваться к своему организму, и при возникновении соответствующих симптомов обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться

При подозрении на заболевание желудка необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После исследования, включающего ФГДС, и подтверждения диагноза больной направляется на лечение к онкологу. Дополнительно поможет консультация диетолога по вопросам питания при раке желудка.

Как проводится лечение рака желудка и какие методы наиболее эффективны?

Рак желудка — агрессивное заболевание, которое не прощает ошибок в диагностике и лечении. Врачи отмечают: с каждым годом злокачественные новообразования в желудке выявляются у все большего количества людей, причем нередко — у молодых. Услышав пугающий диагноз, пациент может впасть в прострацию и признать ситуацию безнадежной. Но отчаиваться ни в коем случае нельзя: от вашей активности и веры в благополучный исход болезни во многом зависит прогноз.

Рак желудка

Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приеме пищи, вздутие живота, мелена. Установлению диагноза способствует проведение гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ органов брюшной полости, эндосонографии, определение опухолевых маркеров, исследование кала на скрытую кровь. В зависимости от распространенности рака желудка производится частичная или тотальная резекция желудка; возможно проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Рак желудка

Рак желудка – злокачественное новообразование, в большинстве случаев исходящее из железистых эпителиальных клеток желудка. Среди злокачественных опухолей желудка в 95% выявляются аденокарциномы, реже – другие гистологические формы – лимфомы, плоскоклеточный рак, лейомиосаркомы, карциноид, аденоакантомы. Мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин; обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет (средний возраст 65 лет). Рак желудка склонен к быстрому метастазированию в органы пищеварительного тракта, часто прорастает в соседние ткани и органы через стенку желудка (в поджелудочную железу, тонкий кишечник), часто осложняется некрозом и кровотечением. С током крови метастазирует преимущественно в легкие, печень; по сосудам лимфатической системе — в лимфоузлы.

Причины рака желудка

В настоящее время гастроэнтерология недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения рака желудка. Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori. Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит, операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.

Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.

Классификация рака желудка

Рак желудка классифицируется по стадиям согласно международной классификации злокачественных новообразований: классификация TNM, где T – состояние (стадия развития) первичной опухоли (от нулевой стадии предрака до четвертой стадии прорастания опухоли в соседние ткани и органы), N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах (от N0- отсутствия метастазов, до N3 – заражения метастазами более 15 региональных лимфоузлов), M – наличие метастазов в отдаленных органах и тканях (М0 – нет, М1 – есть).

Симптомы рака желудка

Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений, симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои и далее).

С развитием заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (первоначально умеренная), тяжесть в желудке после приема пищи, снижение аппетита и похудание, тошнота вплоть до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка – закупорке опухолью привратникового отдела). При развитии рака в области кардии возможна дисфагия (нарушение глотания).

На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка вплоть до мышечного и серозного) возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости желудка.

Читайте так же:  Болит живот выделения и тошнит

При прорастании опухли в кровеносные сосуды могут возникать желудочные кровотечения. Следствия рака: анемия, снижение питания, раковая интоксикация приводят к развитию общей слабости, высокой утомляемости. Присутствие каких либо из вышеперечисленных симптомов не является достаточным для диагностирования рака желудка, таким образом могут проявляться и другие заболевания желудка и органов пищеварения. Диагноз «рак желудка» устанавливают только на основании данных исследования биоптата.

Однако выявления подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования.

Диагностика рака желудка

Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» является результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения ее размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.

Наличие увеличенных лимфоузлов средостения и метастазов в легких можно выявить при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует присутствие новообразования в желудке.

УЗИ органов брюшной полости проводят для выяснения распространения опухолевого процесса. С теми же целями (детальная визуализация новообразования) проводят мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (вводимая в организм радиоактивная глюкоза собирается в тканях опухоли, визуализируя вышедший за пределы желудка злокачественный процесс).

При лабораторном исследовании крови выявляют специфические онкомаркеры. Кал проверяют на присутствие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность ее хирургического удаления определяют при диагностической лапароскопии, при этом также возможен забор биоптата для исследования.

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

В случаях раннего выявления опухоли (на стадиях 0 и 1), когда метастазы отсутствуют, прорастание в стенку не достигает подслизистых слоев, возможно полное хирургическое удаление рака. Проводится удаление участка стенки желудка, пораженного раком, часть окружающих тканей, близлежащие лимфоузлы. Иногда, в зависимости от степени поражения желудка опухолью, производится частичная или тотальная резекция желудка.

После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Осложнения рака желудка и побочные эффекты терапии

Тяжелые осложнения, значительно ухудшающие течение заболевания, могут быть как непосредственным результатом наличия злокачественной опухоли, так и стать следствием весьма тяжелопереносимых методов противоопухолевой терапии. При раке желудка зачастую возникают кровотечения из сосудов поврежденной стенки, что способствует развитию анемии. Крупные опухоли могут некротизироваться, ухудшая общее состояние организма выделением в кровь продуктов некротического распада. Потеря аппетита и усиленное потребление опухолевой тканью питательных веществ способствует развитию общей дистрофии.

Продолжительная лучевая терапия может способствовать развитию выраженного лучевого ожога, а так же лучевого дерматита и лучевой болезни. Побочными эффектами химиотерапии является общая слабость, тошнота (вплоть до регулярной рвоты), диарея, алопеция (облысение), сухость кожи, дерматиты, экзема, ломкость ногтей, деформация ногтевых пластин, расстройства половой сферы.

Одним из распространенных осложнений может быть присоединившаяся инфекция. Вследствие подавленного иммунитета течение инфекционного процесса может быть весьма тяжелым.

Прогноз и профилактика рака желудка

Рак желудка диагностируется, как правило, уже на стадии неизлечиваемой опухоли. Только в сорока процентах случаев выявляется новообразование, при котором есть вероятность излечения (рак на ранней стадии без метастазирования либо с метастазами в близлежащих лимфоузлах). Таким образом, при выявлении рака третьей и четвертой стадии, при его склонности к быстрому течению и осложнениям прогноз кране неблагоприятен.

Оперативное лечение в сочетании с тем или иным методом противоопухолевой терапии дает пятилетнюю выживаемость после операции у 12% пациентов. В случае раннего обнаружения рака (поверхностное распространение без прорастания в подслизистые слои стенки желудка) выживаемость увеличивается до 70% случаев. При озлокачествленной язве желудка вероятность выживаемости – от 30 до 50%.

Наименее благоприятный прогноз у неоперабельных опухолей, поразивших насквозь все слои желудочной стенки и проникших в окружающие ткани. Неблагоприятно течение рака, если выявлены метастазы в легких и печени. При неоперабельных опухолях желудка терапия направлена на облегчение симптомов и максимально возможное снижение скорости прогрессирования заболевания.

Основными мерами профилактики рака желудка являются: своевременное лечение заболеваний, которые являются предраковыми состояниями, регулярное правильное питание, отказ от курения. Значимой мерой в профилактике развития злокачественных новообразований является контроль состояния слизистой желудка и своевременное выявление зарождающихся опухолевых процессов.

Рак желудка

Лечение рака желудка по европейским и американским протоколам в Москве

Врачи из Западной Европы, Израиля, высококвалифицированные хирурги-онкологи с опытом работы за рубежом

Таргетная и иммунотерапия

Лучевая терапия последнего поколения

Реабилитация амбулаторно и в стационаре

Позвоните нам +7 495 933-66-55 или

На протяжении последних лет рак желудка в России занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей. Наиболее распространенным (95% случаев) типом рака желудка является аденокарцинома, которая развивается из железистых клеток слизистой желудка.

Несмотря на успехи медицины в изучении онкологических заболеваний, причина злокачественного перерождения клеток желудка до сих пор остается невыясненной. На данный момент выделена только группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это заболевание.

Факторы риска рака желудка:

наследственная предрасположенность — если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких (кровных) родственников вероятность заболеть повышается на 20%;

особенности питания — чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной и консервированной пищей, длительно хранящихся продуктов, содержащих нитраты, заметно повышает вероятность возникновения рака желудка;

длительно существующие болезни желудка: гастриты (с пониженной кислотностью), язвы и полипы желудка;

наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori: в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса;

работа с асбестом и никелем;

дефицит витаминов В12 и С;

первичные и вторичные иммунодефицитные состояния (например, СПИД);

в 20 раз чаще рак желудка встречается у больных злокачественной анемией;

некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейн-Барр;

алкоголизм и курение.

Рак желудка на ранних стадиях, когда возможно хирургическое лечение, обычно не имеет клинических проявлений, и лишь в редких случаях обнаруживается вне скрининговых программ. Скрининг не имеет широкого распространения, за исключением стран, в которым отмечается очень высокая заболеваемость, таких как Япония, Венесуэла и Чили.

У большинства пациентов с раком желудка на момент постановки диагноза есть клинические проявления, и болезнь носит прогрессирующий характер. Приблизительно у 50% пациентов процесс выходит за границы первичной локализации, и только у половины пациентов диагностируется местнораспространенная опухоль, при которой потенциально возможна радикальная резекция.

К наиболее частым симптомам при первичной постановке диагноза относятся потеря веса и постоянные боли в животе.

Потеря веса обычно происходит в результате недостаточного потребления калорий, а не в результате усиленного катаболизма, и может быть связана с тошнотой, болью в животе, чувством быстрого насыщения и дисфагией (затрудненным глотанием).

Боли в животе на начальных стадиях, как правило, локализованы в области эпигастрия, носят неопределенный характер и выражены в легкой степени, но при прогрессировании становятся тяжёлыми и постоянными.

Дисфагия относится к частым проявлениям у пациентов с раком, когда процесс локализован в верхних отделах желудка или в области перехода пищевода в желудок.

Пациенты могут также жаловаться на тошноту или чувство быстрого насыщения, обусловленные объемным опухолевым образованием. При распространенном процессе в нижних отделах желудка также может отмечаться непроходимость желудка.

Нередко развивается скрытое желудочно-кишечное кровотечение, сопровождающееся железодефицитной анемией, тогда как явное кровотечение (т.е. появление мелены — чёрного дегтеобразного стула, или рвоты кровью) наблюдается менее чем в 20% случаев. Наличие пальпируемой опухоли обычно указывает на длительно текущее прогрессирующее заболевание.

Приблизительно 25% пациентов имеют в анамнезе язву желудка. Во всех случаях язвы желудка должно проводиться наблюдение до полного заживления, и, если заживление не происходит, следует проводить резекцию.

При первичном обращении у пациентов могут быть признаки или симптомы отдаленного метастатического поражения. Наиболее частыми местами метастазирования при раке желудка являются печень, брюшина, отдаленные лимфатические узлах. Реже метастазы возникают в яичниках, центральной нервной системе, костях, лёгких или мягких тканях.

Читайте так же:  Боли в животе с правой стороны внизу при беременности

Поскольку рак желудка может распространяться через лимфатическую систему, физикальный осмотр позволяет обнаружить левостороннюю надключичную лимфаденопатию (узел Вирхова), изменения околопупочного лимфоузла («узел сестры Мэри Джозеф») или подмышечного лимфоузла слева (ирландский узел).

Распространение по брюшине может проявляться увеличением яичников (опухоль Крукенберга) или объемным образованием в Дугласовом пространстве при ректальном исследовании (выступ Блюмера).

Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) также может быть первым признаком канцероматоза брюшины.

Пальпируемое образование в печени может указывать на метастазы, метастатическое поражение печени часто многоочаговое или диффузное. Поражение печени часто, но не всегда, сопровождается повышением активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Желтуха или клинические признаки печеночной недостаточности наблюдаются на терминальных стадиях метастатического поражения.

Паранеопластический синдром (ПНС)

ПНС представляет группу патологических нарушений, возникающих при злокачественном процессе, но не вследствие прямого действия опухоли на ткани и органы, а в результате ее возможного влияния на обменные или иные реакции, происходящие в организме.

С одной стороны ПНС в некоторых случаях по­зволяет диагностировать злокачественное новооб­разование на ранних этапах, с другой — маскирует опухолевый процесс более яркими своими прояв­лениями, что приводит к позднему установлению истинной причины заболевания, а, следовательно, откладывает специальное лечение.

При раке желудка могут возникать кожные проявления: внезапное появление диффузного себорейного кератоза (признак Лезера-Трела) или чернеющий акантоз, который характеризуется бархатистыми темными пигментированными пятнами в кожных складках.

Другие паранеопластические изменения, которые развиваются при раке желудка, включают в себя: микроангиопатическую гемолитическую анемию, мембранозную нефропатию, состояния гиперкоагуляции (синдром Труссо). Узелковый полиартериит был описан в качестве единственного проявления ранних и излечимых стадий рака желудка.

Диагностика

Эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта — наиболее чувствительный и специфичный метод диагностики различных поражений желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишка. Данное исследование более информативно по сравнению с альтернативными методами диагностики (например, рентгеновским исследованием с контрастированием барием).

В EMC эндоскопическое исследование выполяется на современном оборудовании экспертного уровня. Проведение эндоскопического исследования на ранних сроках у пациентов с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта помогает обнаружить рак желудка на ранних стадиях.

Возможность проведения биопсии во время эндоскопического исследования дает дополнительные клинические преимущества. Поскольку до 5% злокачественных язв внешне выглядят доброкачественными, это служит показанием для проведения их оценки с помощью биопсии и гистологического исследования.

Однократная биопсия имеет чувствительность 70% для диагностики существующего рака желудка, тогда как проведение семи биопсий в области края и основания язвы повышает чувствительность до 98%.

Полученный материал напарвляется в собственную гистологическую лабораторию, результаты готовтся в течение в течение 3-5 рабочих дней. Прb необходимости материал может быть пересмотрен в ведущих европейских лабораториях, с которыми сотрудничает EMC.

Диагностика особенно агрессивных форм рака желудка диффузного типа, так называемого «пластического линита», может быть затруднительна при эндоскопическом исследовании. Поскольку эти опухоли имеют тенденцию прорастать в подслизистый и собственно мышечный слои, поверхностная биопсия может дать ложноотрицательные результаты. По этой причине используется комбинация техник петлевой биопсии и биопсии с «отщипыванием» фрагмента ткани, если есть подозрение на рак желудка диффузного типа. Плохая растяжимость желудка или классическое изображение при исследовании с приемом бария (внешне имеет вид кожаной фляжки) позволяет заподозрить данное заболевание.

Исследования с барием позволяют выявить как злокачественные язвы желудка, так и инфильтрирующие поражения, а также в некоторых случаях можно увидеть рак желудка на ранних стадиях. Однако частота ложноотрицательных результатов при этом исследовании достигает 50% случаев. Эта проблема имеет особое значение на ранних стадиях рака желудка, когда чувствительность исследования с бариевой взвесью может не превышать 14%. Таким образом, в большинстве случаев эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта является предпочтительным методом первичной диагностики для пациентов с подозрением на рак желудка. Единственным случаем, когда исследование с барием может иметь преимущества, по сравнению с эндоскопией, это пациенты с пластическим линитом.

Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и таза с контрастом позволяет оценить состояние регионарных лимфатических коллекторов, распространение опухоли на соседние органы и ткани, а также исключить наличие отдаленных метастазов.

Определение стадии и предоперационное обследование

В настоящее время используются две основные классификационные системы при раке желудка. Наиболее сложная Японская классификация основана на уточнении анатомической локализации, в особенности степени поражения лимфатических узлов. Другая система классификации, разработанная совместно Американской комиссией по раку (American Joint Committee on Cancer, AJCC) и Международным обществом по борьбе с раком (International Union Against Cancer, UICC) — это классификация, которая чаще используется в западных странах и в настоящее время также часто в странах Азии.

Схема классификации AJCC/UICC основана на критериях TNM: опухоль (tumor, T), лимфатические узлы (node, N) и метастазы (metastasis, M). T-стадия при раке желудка зависит от глубины прорастания опухоли, а не от ее размера. Стадия N основана на количестве пораженных лимфатических узлов, а не на приближенности узлов к первичной опухоли.

Вовлечение внутрибрюшных групп лимфоузлов (т.е. гепатодуоденальных, ретропанкреатических, брыжеечных и парааортальных) классифицируется как отдаленные метастазы.

Выбор лечения в зависимости от стадии заболевания

Несмотря на то, что наиболее точно определить стадию заболевания позволяет гистологическое исследование операционного материала, клиническая классификация определяет направления первичного подхода к лечению.

Пациенты, у которых по результатам предоперационного обследования выявлена местно-распространенная опухоль (стадия I-III), потенциально могут быть излечены; все пациенты с первичной опухолью, которая расценена как проникающая через подслизистый слой (T2 или выше), или у которых по результатам обследования до лечения есть подозрение на вовлечение лимфоузлов, должны быть направлены на многопрофильное обследование, чтобы определить лучшую стратегию лечения.

Пациенты с прогрессирующей IV стадией заболевания обычно направляются на паллиативное лечение, в зависимости от имеющихся у них симптомов и общего состояния. Множественные исследования показывают, что при системном лечении отмечается как более длительная выживаемость, так и лучшее качество жизни.

Резектабельный и нерезектабельный рак желудка

Цель предоперационного обследования состоит в том, чтобы первоначально разделить пациентов на две клинические группы: с местнораспространенным, потенциально резектабельным заболеванием (стадии I-III) и с системным вовлечением (стадия IV).

Единственным широко принятым критерием нерезектабельности рака желудка служит наличие отдаленных метастазов и распространение в крупные сосудистые структуры.

Лимфатические образования вокруг желудка многочисленны, и наличие метастазов в региональных лимфоузлах, которые расположены отдаленно от опухоли (например, чревные лимфоузлы при первичной опухоли на большой кривизне желудка) не обязательно считаются показателем нерезектабельности.Однако:

Пациенты, которые имеют массивную лимфаденопатию, спаянную с головкой поджелудочной железы, что может указывать на необходимость выполнения операции Уиппла, подвержены высокому риску скрытого метастатического поражения. В этих случаях выполняется постадийная лапароскопия или предварительная химиотерапия или комбинированное лечение, а не первичное хирургическое лечение. Результативность операции Уиппла при раке желудка крайне низкая.

Лимфатические узлы, расположенные позади или ниже поджелудочной железы, в аорто-кавальной области, в средостении или воротах печени, обычно считаются выходящими за пределы операционного поля, и, следовательно, свидетельствуют о нерезектабельности.

Примерно в 5% случаев первичного рака желудка большая часть стенки желудка или даже весь желудок могут быть в значительной степени инфильтрированы злокачественным новообразованием. Это приводит к ригидности и утолщению стенки желудка, что называется пластическим линитом. Пластический линит имеет крайне неблагоприятный прогноз, и многие хирурги считают, что наличие пластического линита служит противопоказанием для потенциальной радикальной резекции.

Лечение рака желудка

После верификации диагноза и определения степени распространенности опухолевого процесса коллегиально при участии нескольких специалистов (хирурга, радиолога, химиотерапевта) определяется тактика и стратегия лечения пациента.

Хирургическое лечение рака желудка

Если случай признается операбельным, в зависимости от локализации и размеров опухоли выполняется:

резекция желудка — частичная гастрэктомия (дистальная субтотальная резекция желудка) — в этом случае удаляется 2/3 объема органа и регионарные лимфоузлы. По объему лимфодиссекции различают D2 и D3 лимфодиссекции;

при расположении опухоли средней или верхней трети органа — тотальная гастрэктомия, удаление всего желудка, с аналогичным объемом лимфодиссекции.

При небольших опухолевых образованиях, не прорастающих под слизистый слой желудка, стандартом является выполнение подслизистой резекции (мукозэктомии), которая проводится во время гастроскопии.

В некоторых случаях при первичных неоперабельных опухолях, когда выявляются отдаленные метастатические очаги, есть высокий риск развития кровотечения или невозможности эвакуации содержимого из желудка, выполняется паллиативная гастрэктомия, которая позволяет улучшить состояние больного и избежать риска тяжелых осложнений на фоне химиолучевой терапии.

Операции на желудке выполняются как открытым, так и лапароскопическим доступом с соблюдением всех принципов онкологии и выполнения аналогичного объема лимфодиссекции (D2, D3).

В EMC пациент поступает в клинику непосредственно в день проведения операции за исключением тех случаев, когда необходима подготовка к операции в условиях стационара. При стандартном течении операции послеоперационный период занимает от 5 до 7 суток, после чего пациент выписывается на амбулаторное долечивание. После операции на желудке пациенту подбирается индивидуальное питание в зависимости от объема резекции желудка (тотальная или частичная резекция).

В операционных EMC используется самое современное электрохирургическое оборудование и одноразовые расходные материалы, что позволяет свести к нулю риск послеоперационных осложнений.

Операции выполняют высококвалифицированные хирурги-онкологи:

хирург-онколог, руководитель Хирургической клиники, к.м.н. Волобуев Андрей Владимирович

хирург высшей категории, к.м.н, зав. отделением экстренной и общей хирургии Кан Владимир Израилевич.

Возможность применения всех современных методов лечения в Институте онкологии Европейского медицинского центра позволяет значительно улучшить результаты лечения и прогноз при раке желудка, в том числе у пациентов с распространенной формой опухолевого процесса.

Навигация по записям

Назад Предыдущая запись: Я кишка джекаДалее Следующая запись: Толстая кишка может болеть

Ранние симптомы рака желудка

1На самом деле, если появились ранние симптомы рака желудка, то шансы на выживание гораздо ниже, чем при обнаружении опухоли с помощью гастроскопии на ранней стадии. Однако шансы немного больше, чем при возникновении боли. Ранние симптомы могут включать изжогу, боли в верхней части живота, тошноту и потерю аппетита. Позже пациент теряет вес тела, кожа и белки глаз могут желтеть, появляется рвота, затрудненное глотание и кровь в стуле. Но когда появляются такие симптомы, то шансы вылечиться уже невелики.

Ссылка на источник:

  • www.cancer.gov/types/stomach/patient/stomach-treatment-pdq

Вверх