Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Врачи назвали причины, по которым беременным нельзя есть жареную пищу

logo
  • Диета во время беременности
  • Как питаться правильно до и во время беременности

    Как питаться правильно до и во время беременности

  • Что нельзя делать во время беременности?

    Что нельзя делать во время беременности?

  • Что есть для плоского живота

    Что есть для плоского живота

  • Как можно быстро похудеть?

    Как можно быстро похудеть?

  • Как питаться против осенней депрессии

    Как питаться против осенней депрессии

Содержание

  • Что можно и нельзя есть беременным
  • Как должна питаться беременная женщина?
  • Беременность и диета — о каких продуктах нужно забыть будущей маме
  • Что нельзя есть во время беременности
  • Питание во время беременности
  • Чай и кофе во время беременности
  • Соль во время беременности
  • Овощи, фрукты и соки при беременности
  • Молоко и молочные продукты при беременности
  • Орехи и семечки при беременности
  • Рыба и морепродукты при беременности
  • Мясо во время беременности
  • Масло при беременности
  • Запрещенные продукты во время беременности
  • Какие блюда нельзя есть во время беременности
  • Здоровое питание во время беременности
  • Продукты при беременности
  • Что кушать беременным?
  • Что не должен включать в себя рацион для беременных?
  • Правильное питание при беременности
  • Рацион питания беременной женщины: что нельзя есть будущей маме
  • Почему беременным важно следить за рационом питания?
  • Как выстраивать систему питания беременной женщине?
  • Что категорически запрещено беременным?
  • Прочие особенности питания
  • Как беременной обезопасить себя?
  • Что нельзя есть беременной женщине?
  • Продукты, запрещенные во время беременности
  • Продукты, употребление которых следует свести к минимуму во время беременности
  • Питание в первом триместре беременности: что нужно знать?
  • Основы питания в первом триместре беременности
  • Рацион в первый триместр беременности
  • Каким должно быть питание беременной женщины перед родами
  • Голодание – не выход
    • Питание беременной женщины перед родами: основные правила, рацион питания
    • Диета для беременных в последний триместр
  • Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?
  • Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?
  • О чем надо помнить:
  • Чем руководствоваться:
  • Продукты, которые есть не рекомендуется:
  • Продукты, которые стоит есть дозированно и с большой аккуратностью (чтобы не вызывать лишних проблем с желудком или нежелательную аллергию):

Что можно и нельзя есть беременным

В период беременности образ жизни женщины значительно меняется. Это касается и питания. Многих будущих мам очень волнует вопрос, о том, чем питаться, а что лучше исключить из своего рациона. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как должна питаться беременная женщина?

Картофель, крупы, хлеб представляют прекрасную основу для здорового питания беременных. А все потому, что в данных продуктах содержаться крахмал, белки, витамины, балластные вещества и даже минералы. Фрукты, овощи и зелень тоже являются «друзьями» рациона беременной. В них практические нет калорий, но зато много питательных ценных веществ и пищевых волокон. Вот почему ежедневно будущая мама должна есть свежие салаты и овощные рагу, а также пить натуральные соки. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, и не покупать, например, персики в январе.

Молоко при ежедневном его употреблении обеспечит вашего ребенка и вас необходимым количеством кальция и белка. Тем, кто не любит молоко, рекомендуется заменить его твердым сыром, творогом, кефиром или натуральным йогуртом. Яйца и мясо содержат все витамины группы В, белок и железо. Вот почему их рекомендуют в небольших количествах использовать для питания беременных (300 гр мяса в неделю вполне достаточно). Убежденным вегетарианцам в свой рацион просто необходимо будет включить двойную порцию картофеля и зерновых продуктов.

Употребление в пищу морской рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм белком и йодом. Более того, например, скумбрия и сельдь, еще богаты и на жирные кислоты (Омега-3). А эти вещества, как доказали датские ученые, эффективны в профилактике выкидышей. Так что не исключайте рыбу из своего рациона.

Вода – пить ее беременным нужно сразу же, как только они чувствуют жажду. И даже, несмотря на то, что существует риск возникновения отеков, ограничивать себя нужно не в употреблении воды, в употреблении чая, супов, сочных фруктов и соков. Лучше отдавать предпочтение минеральной воде с кальцием, но без газа.

Источник: http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/chto_mozhno_i_nelzya_est_beremennym/

Что нельзя есть во время беременности

Каждой будущей маме нужно позаботиться о правильном питании. То, что вы едите, оказывает значительное влияние на ваше здоровье и на развитие вашего ребенка. Есть некоторые продукты, которые вы должны избегать во время беременности, потому что они могут быть небезопасны для Вас и малыша.

Во время беременности противопоказаны сыры с белой плесенью и с голубыми прожилками, такие как Рокфор, Камамбер, Бри и др. Все эти сыры могут содержать листерии, бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку.

Паштет, стейк с кровью, сырое или плохо приготовленное мясо и яйца. Все они являются возможными источниками бактерий, которые могут негативно сказаться на развитии малыша. При употреблении вареных яиц и мяса, убедитесь, что они приготовлены правильно.

Сырые морепродукты, такие как устрицы, также противопоказаны беременным женщинам.

Акула, рыба-меч или марлина содержат небезопасный уровень естественной ртути. В тунце также содержится этот химический элемент, так что будет лучшее, если вы откажитесь от этих видов рыбы.

Во время беременности нельзя есть грибы. Это тяжелая для переваривания пища и небезопасный продукт. Всегда есть риск получить отравление.

Не злоупотребляйте сливочным маслом и печенью некоторых рыб (морской окунь, треска), поскольку они могут содержать большое количество ретинола (витамин А). Ретинол необходим для эмбрионального развития, но переизбыток этого витамина может быть вредным для вашего развивающегося ребенка, так как он способен вызывать врожденные дефекты развития плода.

Вы должны прекратить употребление алкоголя.

Кофе, крепкий чай, кола так же не рекомендуется для будущих мам. Более чем 200 мг кофеина в день противопоказаны беременным. Кофе можно заменить небольшим количеством горячего кофейного напитка.

Беременным запрещены сильные специи, острые приправы. Они могут вызвать сильную изжогу и проблемы с пищеварением.

Крахмалистые продукты, такие как картофель, являются важной частью вашего питания, но старайтесь его тушить или варить на пару. Когда продукты, которые содержат много крахмала жарят, запекают, готовят на гриле при высоких температурах, то в них образуются вредные трансгенные жиры. Чипсы также относятся к тем продуктам, которые нельзя есть беременным.

Старайтесь не есть слишком много печенья и готовых блюд, так как в них содержится акриламид. Многочисленные исследования показывают, что он влияет на набор веса будущего ребенка.

Не увлекайтесь жареными, жирными, солеными и сладкими продуктами. Они могут негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, усилить токсикоз, повлиять на набор веса беременной женщины, спровоцировать отеки.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то есть можно любые овощи и фрукты. Если аллергии нет, то во время беременности можно себе позволить такие продукты, как апельсины, шоколад, орехи, клубника, но в разумных количествах. В этой статье вы можете прочитать о том, как правильно питаться беременным женщинам.

Источник: http://bukashka.by/chto-nelzya-est-vo-vremya-beremennosti.html

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.

Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено. Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.

Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить. Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки. Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов. Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.

Соль во время беременности

Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу. Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения. Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль. Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

Овощи, фрукты и соки при беременности

Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки. В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день. Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет. Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей. Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла. Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как «Витрум Пренатал Форте». В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка. Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом здесь.

Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой. По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква. Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения. Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств. Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Молоко и молочные продукты при беременности

Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей. Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем. Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.

Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.

Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.

Орехи и семечки при беременности

Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус — они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде. При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию. А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью. Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений. Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

Мясо во время беременности

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Масло при беременности

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

Запрещенные продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/pitanie-vo-vremja-beremennosti/

Здоровое питание во время беременности

После того, как женщина узнает о своей беременности, ей нужно постоянно помнить о том, что любые ее поступки отражаются на здоровье малыша. Особенно важно не забывать об этом в первой половине беременности, когда закладываются основные органы ребенка. Физическое состояние женщины, ее настроение передается малышу, и поначалу к этому, конечно, сложно привыкнуть. Питанию уделять внимание нужно прежде всего. Именно от качества продуктов питания, которые употребляет будущая мама, зависит развитие будущего ребенка.

Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи. Уже с 1-ой недели беременности необходимо следить за своим режимом питания. Следует обратить внимание на то, сколько раз в сутки беременная принимает пищу и какие продукты преобладают в ее рационе. Скорее всего, понадобится откорректировать питание во время беременности, в соответствии с тем, каких веществ поступает в женский организм с избытком, а каких — не хватает. Если, например, анализы показывают повышенное содержание железа, то не стоит есть много яблок.

Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи

Продукты при беременности

Так какие же продукты нужно употреблять, чтобы поставлять в организм женщины, ждущей ребенка, все необходимые элементы. И какие продукты при беременности противопоказаны, что может причинить вред ребенку? Давайте разберемся в этом.

Что кушать беременным?

1. Каши, зерновой хлеб, картофель — отличная основа для рационального питания женщин, которые ждут ребенка. Данные продукты в большом количестве содержат и белки, и витамины, и минералы.

2. Желанными на столе беременной будут и зелень, овощи, фрукты. Их энергетическая ценность достаточно низкая, а вот ценные питательные вещества и пищевые волокна содержатся в большом количестве. Именно поэтому в рационе беременной женщины ежедневно должны быть овощные блюда и натуральные соки.

3. Ежедневное употребление молока обеспечит ребенка нужным количеством белка и кальция. Если женщина не любит молоко, то хорошей альтернативой в данном случае станет твердый сыр или творог, кефир или натуральный йогурт.

4. В мясе и яйцах содержатся все витамины группы B, железо и белок. Поэтому они рекомендованы беременным. Вегетарианцы должны съедать двойную порцию зерновых продуктов, картофеля.

5. Морская рыба обеспечивает организм йодом и высококачественным белком. Кроме этого, она богата жирными кислотами, Омега-3 , которые очень эффективны в профилактике выкидышей.

6. Нельзя забывать о важном значении воды. Пить ее женщина должна, как только почувствует жажду. Если есть риск отечности, все равно не нужно ограничивать себя в употреблении воды. Уменьшить нужно употребление соков, чая, сочных фруктов, супов. Воду лучше употреблять без газа.

Что не должен включать в себя рацион для беременных?

1. Категорически неприемлемо употребление в пищу газированных напитков и фаст-фуда , сухариков и чипсов.

2. Копчености, разнообразные консервы, содержащие в своем составе большое количество синтетических веществ, тоже желательно исключить из рациона.

3. Кетчуп и майонез нужно заменить сметаной, растительным маслом, домашними соусами.

4. С такими аллергенными лакомствами, как мед, орехи, апельсины, шоколад, тоже на время придется расстаться, иначе здоровье ребенка может оказаться в опасности.

5. Крепкому чаю и кофе также не место в рационе беременной женщины.

Правильное питание при беременности

Несколько правил питания будущей мамы:

1. Составление режима питания поможет проконтролировать, что и в каком количестве она кушает. Питаться нужно 5 раз в день, маленькими порциями.

2. В один день нужно кушать фрукты и овощи разных цветов. Эта рекомендация очень хорошо работает. Цвета свидетельствуют о наличии в продуктах разных питательных веществ. Красочная палитра гарантирует, что организм беременной женщины получит все их многообразие. Но стоит осторожнее относиться к употреблению фруктов и овощей ярких, «сигнальных» цветов: ярко-оранжевого , красного — они относятся к разряду аллергенных продуктов. Есть их можно, но в умеренных количествах и только в том случае, если нет аллергии на тот или иной продукт.

3. Сидеть на жестких монодиетах во время беременности не рекомендуется, так как существует риск, что организм женщины и, как следствие, плод недополучат необходимые питательные вещества, а ведь основной принцип питания при беременности — сбалансированный, полноценный пищевой рацион. Но разгрузочные дни в этот период вполне допустимы. Это может быть кефирный день, который поможет очистить кишечник и вывести из организма токсины. Довольно часто рекомендуются разгрузочные дни от отеков, во время которых можно есть только овощи или фрукты.

4. К витаминам нужно относиться только, как к дополнению к здоровой, полноценной, сбалансированной еде. Не стоит покупать, пусть даже самые известные, разрекламированные, витаминные комплексы без рекомендации врача. Только он может решить, нужны ли вам витамины и если да, то какие.

5. Употребление сладкого и мучного желательно ограничить. Но не стоит исключать его совсем. Можно баловать себя какими-то легкими десертами, например, муссами, желе, белковыми пирожными. Если очень хочется, иногда можно позволить себе и конфеты.

Если беременная женщина организует правильное питание при беременности, ее рацион будет питательным, полноценным и сбалансированным, она будет употреблять достаточное количество воды, то ее малыш, в благодарность за это, непременно родится здоровым и крепким.

Источник: http://m.babyblog.ru/article/post/pzdorovoe-pitanie-vonbspvremya-beremennostip

Рацион питания беременной женщины: что нельзя есть будущей маме

Вынашивание ребёнка – радостный, но одновременно очень сложный период в жизни женщины. Изменения, которые происходят в организме, становятся тяжёлой нагрузкой на все системы. Поэтому нужно внимательно относиться к любым сигналам, поступающим изнутри за время беременности и сообщать о них врачу.

Особое внимание следует уделить тому, какие продукты употребляет женщина в интересном положении.

Почему беременным важно следить за рационом питания?

После того, как в организме женщины зародилась новая жизнь, она отвечает уже не только за себя, но и за своего ребёнка. Может быть, даже не одного. Пересматривать придётся не только режим питания, но и сна, и отдыха. Необходимо помнить, что любые реакции в течение всего периода вынашивания младенца, выражаются более ярко. Ведь меняется уровень чувствительности будущей матери, состояние её здоровья и организма.

Существует несколько причин, которые указывают на необходимость пересмотра принципов питания во время беременности.

  • Изменение гормонального фона меняет обмен веществ, что может затруднять переваривание привычных продуктов или приводить к быстрому возвращению чувства голода.
  • Чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце, почки и мочевыделительную систему, необходимо следить за потреблением жидкости и солёных продуктов.
  • Во время второго и третьего триместра затрудняется движение продуктов распада по кишечнику, из-за чего возникают запоры. Соблюдение диеты поможет решить эту проблему.
  • Ослабление иммунных сил организма женщины приводит к иным реакциям на привычные продукты, возможны аллергические проявления.
  • Превышение концентрации определённых веществ или витаминов в продуктах при их обильном поглощении может навредить ребёнку и сказаться на его будущем здоровье.
  • Некоторые продукты могут вызывать повышение давления, что во время беременности увеличивает риски преждевременных родов или выкидыша.

Как выстраивать систему питания беременной женщине?

Во время вынашивания плода многих будущих мам тянет на различные продукты. Они готовы есть тоннами солёные огурцы, помидоры, бананы или апельсины, забывая о том, что это может навредить малышу. Негативные последствия такого поведения могут возникнуть через несколько лет после рождения, когда вдруг обнаруживается аллергия на те самые продукты, которые мама любила поглощать все 9 месяцев. Поэтому, если подобное влечение появляется, необходимо ограничивать себя и переключать внимание на другие блюда. Как правило, сознательные девушки выясняют сразу же, что нельзя есть беременным.

В рационе женщины, которая ждёт ребёнка, обязательно должны быть:

  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые клетчаткой, но не имеющие повышенного уровня сахара или яркого красного и жёлтого цвета;
  • крупы.

Полезно включать в рацион при беременности натуральные кисели и морсы, которые одновременно насыщают витаминами и благотворно влияют на кишечник.

Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Это позволит успешно бороться с проявлениями токсикоза, а также не даст упасть артериальному давлению, т.к. организм много сил тратит на поддержание маленькой жизни.

Любые новые продукты или блюда следует пробовать по чуть-чуть, чтобы не было аллергической реакции. Также стоит обращать внимание на то, как на привычные блюда и напитки реагирует организм. Любые высыпания на коже, снижение или повышение давления свидетельствуют о том, что от них стоит отказаться.

Что категорически запрещено беременным?

Во время беременности женщина должна думать об интересах ребёнка. Поэтому сигареты и алкоголь следует вычеркнуть из своей жизни. Также не стоит употреблять, особенно на ранних сроках:

  • компоты из слив и сливы, т. к. в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших концентрациях;
  • морковный сок, способный дать негативную реакцию на глаза малыша;
  • мясо с кровью или не обработанную термически рыбу, в т. ч. суши;
  • мидии и морепродукты;
  • кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • экзотические фрукты.

Если проявится аллергия, то погасить её будет сложно. Употребление антигистаминных средств в период беременности отрицательно сказывается на развитии плода. Не прожаренные мясные или рыбные блюда несут в себе риск приобретения заболеваний, вылечить которые можно, но ребёнка сохранить при этом не удастся.

Список может быть расширен в зависимости от того, нет ли изначально аллергии у женщины. Важно учитывать и реакцию на продовольственные товары отца ребёнка, т. к. его гены также могут сработать и выдать реакцию.

Можно также в голове держать формулу: «ничего красного, оранжевого и жёлтого». Эти цвета будут сигналом о том, что на подобные фрукты, овощи или блюда возможна аллергическая реакция.

Прочие особенности питания

На первом этапе развития плода становится понятно, нет ли приобретённой аллергии. В дальнейшем следует контролировать потребление блюд, которые могут:

  • вызвать отёчность;
  • повысить или понизить артериальное давление;
  • увеличить сердцебиение;
  • уменьшить всасываемость кальция или вызвать его недостаток;
  • повысить уровень кислотности, что будет провоцировать и без того мучительную для женщины изжогу;
  • вызвать запоры, диарею или повышенное газообразование.

В связи с этим в список продуктов, которые следует с осторожностью или в ограниченном количестве принимать при беременности, входят:

  • капуста;
  • фасоль;
  • рис;
  • солёные и маринованные овощи;
  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • грибы;
  • горох и блюда из него;
  • морковь;
  • хлеб из второсортной муки;
  • печенье;
  • изюм и виноград;
  • чернослив.

Список обязательно следует дополнить фаст-фудом и товарами, в которых содержится большое количество красителей, консервантов и других химических элементов. О том, как будет реагировать на них женщина во время беременности, никогда предсказать нельзя. Какие последствия подобные продукты будут иметь для здоровья ребёнка – также пока не изучено.

С осторожностью следует пить травяные чаи и настои, которые полезны для ослабленного иммунитета. Травы очень быстро действуют на организм, а условия их сбора чаще всего не известны. Время хранения готового настоя, если его разрешил употреблять врач, не должно превышать двух часов.

На последних сроках нужно ограничить себя даже в воде и других напитках. Ведь отёчность усиливается, что может повредить при родах. Врач, наблюдая будущую маму гораздо чаще, чем в первые недели после зачатия, может дать свои рекомендации по диете. Например, если анализы крови показывают повышение уровня сахара, под запретом окажутся все сладкие блюда и многие фрукты. Если упадёт гемоглобин, придётся больше употреблять свёклы, яблок, гречки и отказаться от крепкого чёрного чая. Он разрушает клетки гемоглобина.

Как беременной обезопасить себя?

Дополнительная опасность привычных продуктов в течение беременности может быть связана с нарушением условий и сроков их хранения, а также с тем, что они получили дополнительное загрязнение, в т. ч. вредными микроорганизмами. Лучше всего продукты приобретать по следующим принципам:

  • покупать товары одних и тех же производителей;
  • брать продукты в проверенных торговых центрах и магазинах, проверяя дату изготовления и любую другую информацию (в случае сомнений надо обращаться к администратору торгового зала);
  • не брать готовые к употреблению продовольственные товары;
  • при приготовлении блюд ориентироваться на максимальное время их создания;
  • следует меньше пользоваться услугами кафе и ресторанов, где нет гарантии того, что все компоненты блюда безопасны для будущей мамы.

Женщине не стоит относиться к беременности, как к болезни. Но соблюдать меры по защите своего здоровья и жизни малыша необходимо. После окончания беременности можно быть уверенным в том, что неприятные последствия каких-либо продуктов не причинят дополнительных волнений. При первых нехороших симптомах после употребления какого-либо блюда или продовольственного товара, следует незамедлительно обратиться к врачу. Нужно помнить, что анафилактический шок как возможная аллергическая реакция развивается очень быстро.

Если беременная женщина соблюдает рекомендации врача и ведёт здоровый образ жизни, она может быть уверена в благополучном течении процесса вынашивания малыша. К тому же серьёзный подход к интересному положению позволяет легче перенести роды и период восстановления после них.

Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/chto-nelzya-est/

Что нельзя есть беременной женщине?

Ожидание ребенка — самое чудесное, трепетное время, в течение которого женщина должна с особым вниманием относиться к своему состоянию здоровья, психологической атмосфере и, конечно же, качеству питания. Любая женщина в положении должна знать, что нельзя есть беременной, какие продукты могут способствовать развитию аллергии, причинить дискомфорт или даже вызвать преждевременное прерывание беременности.

Здоровое и сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия будущей мамы и малыша

Рацион будущей мамы должен быть полноценным, так как то, что ест женщина, те полезные вещества, которые содержатся в ее пище, передаются и ребенку. От недостаточного количества каких-либо витаминов, минералов малыш может неправильно развиваться, а у женщины могут начаться проблемы со здоровьем — крошиться зубы, выпадать волосы, ломаться ногти, изменяться давление. Например, при низком содержании железа в пище, может развиться опасная для будущей мамы анемия. Необходимо, чтобы рацион женщины в положении содержал достаточное количество витаминов, кальция (для правильного формирования костей малыша, для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов беременной). Поэтому, необходимо найти баланс: правильно и разнообразно питаться, при этом избегать запрещенных продуктов или продуктов, которые можно употреблять, но в строго ограниченных количествах.

Продукты, запрещенные во время беременности

1. Сыры, которые содержат плесень и изготовлены из непастеризованного молока (бри, камамбер, рокфор). Могут содержать листерию — опасную для будущих мам бактерию;

2. Сырокопченые колбасы, сало, сыровяленые мясные продукты. Без достаточной термообработки они могут навредить ребенку из-за опасности заражения бактериями;

3. Сырая рыба, суши. Также вредны беременным из-за недостаточной термообработки и высокой вероятности заразиться бактериями или паразитами. Из-за высокого содержания ртути в мясе акулы она также запрещена женщинам в положении;

4. Сельдерей, шалфей содержат в себе эстрогены, способствующие размягчению шейки матки, что впоследствии может спровоцировать преждевременные роды. Так же сельдерей может увеличить кровоток к тканям матки, что может привести к тонусу;

5. Аллергенные для конкретной беременной продукты, экзотические фрукты, которые никогда не пробовали (из-за неизвестной реакции на них);

6. Сырые яйца, продукты, имеющие их в составе — домашний майонез, домашнее мороженое. Никто не даст гарантии, что они не заражены сальмонеллезом. В любом случае, их следует употреблять только после термической обработки;

7. Алкоголь. Даже бокал красного вина, который в народе ошибочно считается полезным и уместным в любых ситуациях, и нередко советуется мамам как хорошее средство от частой во время беременности анемии, может принести вред малышу. Для взрослого человека — это небольшая доза, а для еще даже нерожденного — губительная. Лучше выпить стакан разбавленного гранатового сока или просто съесть свежий гранат.

Что нельзя есть беременным и чем это заменить?

Продукты, употребление которых следует свести к минимуму во время беременности

1. Сахар, выпечка, сладости стоит употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат огромное количество углеводов, что способствует быстрому набору веса, повышению уровня сахара в крови и нарушению работы поджелудочной железы;

2. Фастфуд. Даже абсолютно здоровым людям медики рекомендуют избегать фастфуда — неизвестно, как эти блюда были приготовлены, жестко ли контролируется хранение ингредиентов для них, ничем ли они не обрабатываются. А когда речь идет о беременности — внимательной нужно быть вдвойне!;

3. Шоколад. Помимо того, что содержит большое количество сахара (о вреде которого написано выше), является сильным аллергеном, поэтому его количество стоит свести к минимуму. Часто у беременных возникает аллергия на продукты, которые раньше они спокойно ели;

4. Цитрусовые. По той же причине высокой вероятности аллергии, следует ограничить себя в их употреблении;

5. Мед. Еще один сильный аллерген, которым беременной не стоит увлекаться;

6. Продукты, содержащие транс — жиры (маргарин, прочие дешевые товары, содержащие пальмовое масло) закупоривают сосуды и практически не выводятся из организма;

7. Газировка, кетчупы, соусы, чипсы. Содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, а также, много соли. Все это крайне отрицательно влияет на сосуды, состав крови, печень и почки;

8. Свежевыжатые соки на первый взгляд, кажутся полезными и безвредными. Однако, только в случае, если употреблять их в меру. Они очень концентрированы и содержат много сахара. Выпив два стакана только что приготовленного сока, вы, по сути, съедаете 4-5 яблок;

9. Грибы. Помимо того, что они являются достаточно тяжелым и калорийным продуктом, имеют свойство накапливать в себе токсины. Старайтесь не собирать грибы вблизи дорог. Можно позволить себе немного тепличных шампиньонов, но не часто и в строго ограниченных количествах;

10. Жареная, копченая, жирная и острая пища, маринованные огурцы, помидоры и прочие заготовки. При жарке на сковороде могут выделяться канцерогены, которые крайне отрицательно сказываются на здоровье мамы и малыша. Жирная пища вызывает дискомфорт в желудке, которого итак достаточно в положении. Маринованные продукты, как правило, содержат уксус, он же вреден для слизистой желудка. Следует пересмотреть способы приготовления еды в целом. Вместо жарки любимых стейков на сковороде в жирном кипящем масле, попробуйте запечь их в духовке вместе с овощами — это намного полезнее и не придется мыть грязную сковороду. Также можно приготовить любимые блюда на пару или отварить. Замечательным приобретением станет пароварка или мультиварка — они не только пригодятся при приготовлении во время беременности, но и незаменимы для будущего меню малыша. Ведь первое время детям можно кушать только вареные или приготовленные на пару блюда;

11. Продукты, вызывающие изжогу и повышенное газообразование следует кушать в небольших количествах, дабы избежать дискомфорта у будущей мамы, особенно в конце беременности. К ним относятся: виноград, бобовые;

12. На поздних сроках беременности не нужно употреблять много жидкости, во избежание отеков.

На первый взгляд, получив вопрос на ответ, что нельзя кушать беременным, будущая мамочка увидит множество строгих ограничений. Однако не стоит отчаиваться. Все вышеперечисленные рамки распространяются в качестве рекомендаций на любого человека, желающего начать правильно питаться. Множество полезных и вкусных продуктов всегда вашем распоряжении — овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Если правильно приготовить (а рецептов, разработанных специально для беременных сейчас огромное множество), то вы откроете для себя, что полезная пища может быть не только полезной, но и очень вкусной и разнообразной.

Следует придерживаться главных принципов: разнообразие, умеренность, правильные способы приготовления. Также данные правила питания идеально подходят и для кормящих мам!

Все хорошо в меру, а значит можно и во время беременности делать себе иногда небольшие послабления в питании

Все это поможет будущей мамочке не только благополучно выносить здорового малыша, но и быстро прийти в форму после родов, ведь правильное питание ко всем своим прочим плюсам способствует снижению веса.

Источник: http://babytoday.ru/articles/chto-nelzya-est-beremennoy-zhenshchine/

Основы питания в первом триместре беременности

К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных — это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Рацион в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

  • родукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
  • бобовые, зерновые, орехи;
  • молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);
  • фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • поваренную соль (не более 12-15г в день);
  • отвар шиповника, травяные чаи.

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.

Источник: http://m.woman.ru/health/Pregnancy/article/78967/

Каким должно быть питание беременной женщины перед родами

Многие женщины, находящиеся в положении, думают, что если они будут «есть за двоих», это только благотворно скажется на здоровье как матери, так и малыша. Причина заключается в опасениях, что ребенок остается голодным при легком питании. Но такие рассуждения являются большим заблуждением.

Разница между затратами энергии беременной женщины и не вынашивающей ребенка составляет только несколько сотен калорий.

Последние месяцы перед появлением малыша надо питаться вообще легко, потому что лишний вес может неблагоприятно сказаться на родах, осложнить сам процесс и восстановление после него в физическом и психологическом плане. А некоторые будущие мамочки, боясь, что после родов им придется держать строгую диету, пытаются съесть как можно больше разных вкусностей впрок. Но такое поведение в корне неверное. Питание перед родами должно быть правильным и сбалансированным, тогда женщина благополучно и без труда родит здорового малыша.

Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?

Еще 8 статей на тему: Питание будущей мамы

Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?

Полноценное и сбалансированное питание — одно из обязательных условий нормального развития и формирования организма будущего ребенка. Несбалансированное питание может привести к непоправимым последствиям, но чтобы не пугать и предупредить наших читательниц, сегодня мы уделим внимание «нежелательным» продуктам, которых стоит избегать во время беременности.

О чем надо помнить:

1. Во время родов тратится уйма энергии, поэтому до них беременные нуждаются в нормальном количестве всех необходимых веществ. Но это не значит, что существует какая-то особая предродовая диета, которой нужно строго придерживаться. И вообще, диета — не наш случай, забудьте об этом слове.

2. Важно, чтобы прием пищи был не реже чем через каждые три часа. При редких приемах пищи уровень глюкозы понижается, что провоцирует кислородное голодание у матери и может ухудшить состояние плода.

3. Желательно принимать комплексные витамины для беременных. Следует отметить, что суть приема витаминов — забота именно о вашем здоровье и о вашей красоте. Но на счет конкретных рекомендаций и рецептов настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Чем руководствоваться:

— Лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое; — Лучше недоесть, чем переесть; — Если что-то нельзя, но очень хочется, то немножко можно (в разумных пределах); — Если сомневаетесь на счет какого-то продукта, лучше вообще от него откажитесь; — При нехватке сладкого возникает сонливость; — Следует пить достаточно воды, но при избытке жидкости в организме могут возникнуть отеки. Будете осторожны и внимательны к своему организму.

Продукты, которые есть не рекомендуется:

— Непастеризованные сыры и сыры, содержащие белую или голубую плесень (бактерия листерии); — Сырые яйца и продукты, содержащие сырые яйца, к примеру — муссы, домашние соусы и майонез (сальмонеллы); — Плохо прожаренное мясо, суши и паштет; — Жирная и деликатесная рыба (в них может содержаться ртуть); — Крепкий чай и кофе, шоколад (нагрузка на нервную систему); — Травяные чаи (многие растения могут повышать сократительную активность матки и иметь токсическое действие на плод); — Консервы, субпродукты, сгущенное молоко с сахаром,продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки, фастфуд и газированные напитки; — Маргарин (транс-жиры, которые закупоривают артерии); — Лесные грибы; — Острые приправы (избыток приводит к изжоге, расстройствам пищеварения); — Жирные виды мяса и птицы, цельные бульоны (животные жиры сложнее расщепляются и менее полезны + дополнительная нагрузка на печень); — Ананасы, апельсины, мандарины (аллергенные фрукты); — Алкоголь нельзя совсем.

Продукты, которые стоит есть дозированно и с большой аккуратностью (чтобы не вызывать лишних проблем с желудком или нежелательную аллергию):

— Жареное мясо; — Сливки, сметана; — Молоко цельное свежее; — Овсяная и пшеничная каши; — Сливочное масло; — Баклажаны; — Томаты; — Красные яблоки; — Желтые груши; — Персики; — Абрикосы; — Виноград; — Изюм; — Финики; — Какао; — Морепродукты.

Источник: http://mama.ru/articles/chto-nelzya-est-vo-vremya-beremennosti/

Читайте так же

  • Как сделать маникюр со стразами
  • Лазанья классическая с фаршем и соусом.
  • Почему мужчины предпочитают блондинок
  • Какой парфюм подарить мужчине?
  • Что подарить учителям на выпускной

Вверх