Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Врачи рассказали, почему в жару нужно есть арбуз

Врачи рассказали, почему в жару нужно есть арбуз
logo

Арбуз, не подведи!

Вот и наступил август — пора зрелых арбузов. Правда, некоторые астраханцы жалуются, что все чаще покупка полосатого становится русской рулеткой. Никогда не знаешь, как будешь себя чувствовать на следующий день после дегустации.

Нитраты и бактерии

Что становится причиной отравления и как его избежать, выяснял наш корреспондент. Медики сообщают, что виной тому могут быть повышенное содержание нитратов либо нарушение условий хранения.

Симптомы отравления: диарея (до 15 раз в сутки), слабость, тошнота, спазмы в животе, повышение температуры. Не стоит заниматься самолечением: нужно обратиться к врачу, так как может понадобиться промывание желудка. Облегчить состояние помогут энтеросорбенты, например активированный уголь. При тяжелом поражении организма могут быть сердечные осложнения, ведь нитраты нарушают перенос кислорода кровью. Поэтому не стоит откладывать звонок врачу.

Паспорт для полосатого

В Роспотребнадзоре рассказали, как купить «правильный» арбуз. Товар должен лежать на стеллажах под навесом, а не кучей. Продажа вдоль дорог тоже вне закона. Торговое место должно быть снабжено специальной вывеской, на которой указаны название фирмы, реализующей продукт, имя владельца, юридический адрес, контакты.

«Продажа осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур», — поясняют в Роспотребнадзоре. У продавцов должны быть санитарные книжки. Покупатель имеет право потребовать показать все вышеперечисленные документы.

Определяем на глазок

Как определить, есть ли в арбузе нитраты? В Роспотребнадзоре говорят, что достоверно сделать это можно лишь в лаборатории, однако есть хитрости.

«После приобретения арбуза следует обратить внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный, с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, но со всеми оттенками желтого, если поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками — значит, перед вами арбуз, содержащий вредные вещества», — говорят санитарные врачи.

Некоторые покупатели, чтобы избежать обвеса, носят на рынок свои весы. Может быть, стоит приобрести нитрат-тестер, чтобы определить содержание нитратов в овощах? Стоит этот прибор дорого — на китайских сайтах от 6 тысяч рублей, русский аналог — от 5 тысяч. Однако проверки, проведенные в Московском государственном университете пищевых производств, свидетельствуют: такой ручной тестер не показывает достоверные цифры.

Какой сорт выбрать

Недавно в Лиманском районе состоялась дегустация арбузов. Комиссии предоставили 18 сортов полосатых. Дегустаторы из ФГБУ «Госсорткомиссия» говорят, что в последние годы появилась тенденция ухудшения качества отечественных сортов арбузов. Покупатели недовольны вкусовыми качествами, и фермеры вынуждены закупать семена заграничных ягод, а не отечественных. Однако дегустация показала, что отечественные сорта могут составить конкуренцию полосатым иностранцам. Наибольшее предпочтение экспертами было отдано арбузу сорта «порционный» (отечественный) и «поларис» (зарубежный).

106 208 тонн бахчевых собрали фермеры в этом году на астраханских полях, уборка продолжается.

Выбираем правильно:

— Не стоит просить вырезать кусочек арбуза на пробу: сахарная среда благоприятна для размножения бактерий, особенно на жаре.

— Нельзя покупать половинки арбуза и дыни, даже в супермаркетах.

— После употребления разрезанный плод нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

— Хороший крупный арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку плода должно быть желтым, а лучше оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого экземпляра сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Кому полезен полосатый

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами — магнием, калием и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Действует как мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве арбуз используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Простые правила хорошего арбуза

Сейчас, наряду с магазинами и рынками, бахчевые продают вдоль дорог, с машин во дворах, а так же в других, явно не приспособленных для продажи, местах. Все это называется «несанкционированная торговля» и  с ней ведется непримиримая борьба, но горожане голосуют рублем. При этом, не всегда задумываясь о том, какого качества получают товар.

— Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 20 см от земли. Почему? Толстая кожура полностью не может защитить арбуз. До мякоти пыль и грязь, конечно, не доберутся, но вот вредные микроорганизмы вполне могут просочиться через микротрещины.

— Если все же вы решили приобретать арбузы «у дороги» , то необходимо спросить у продавца  заключение лаборатории, выданное именно на это место торговли, а так же исследование на соли тяжелых металлов, выданное на имя продавца.

— Перед покупкой лучше спросить у продавца сертификат качества. Там должны быть указаны место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики.  Если в наличии только ксерокопия сертификата, то смотрите на печать!  – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При малейших сомнениях в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте. Вероятность подделки велика. А значит – продавцу есть что скрывать.

— Обратите внимание на размер арбуза. Чем ягода больше, тем слаще – это миф. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания. Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно. Идеальный вариант — средний размер весом 5-7 кг.

— Выбор арбуза по земляному пятну. Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым. Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали рано и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света. Обращаем внимание и на «пчелиную паутинку» (не очень красивые коричневые пятна, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении). Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод.

— На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии. Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости, как и блестящая деревянная корка.

Елена Кравцова, ведущий ветеринарный врач лаборатории «ВСЭ №1» ГБУ «Оренбургскоеговет управление»:

— На улице продукция часто не имеет никаких документов и сертификатов, а продавцы – медицинских книжек. Не стоит покупать арбуз, если продукция лежит на земле – по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

Ни в коем случае нельзя покупать арбуз «на разрез»  – слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если вблизи весов не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз ещё и постоит на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы.

Специалисты напоминают: перед тем как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом проточной водой, а хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике и не больше суток.

Где можно проверить продукцию (фрукты, овощи, мясо, молоко) если вы купили ее на рынке или «с рук»?

С рук, то есть в неустановленных местах торговли продукцию лучше не покупать. Если вы все-таки приобрели растительную продукцию (например арбуз или дыню) вне рынка, то проверить ее можно в лаборатории ВСЭ на любом рынке города. Животноводческая продукция  с улицы не проверяется в связи с отсутствием первоначальных сопроводительных документов. Если продукция куплена непосредственно на рынке, то она уже проверена, и вы можете попросить у продавца заключение о реализации без ограничений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх