Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все, что нужно знать о щелочной диете

Все, что нужно знать о щелочной диете
logo

Мода на белковые диеты (например, Дюкана) постепенно уходит, о так называемых протеинах уже не пишут так часто и восторженно, как несколько лет назад. И все же многие люди, борющиеся с проблемой лишнего веса, до сих пор прибегают к этому специфическому способу похудения, надежде, что кефир и куриная грудка наконец избавят их от лишнего балласта. Диеты на белках – вредно или нет такое питание для нашего тела?

diety_na_belkah_vred_1Об эффективности белкового рациона много спорили, но его влияние на здоровье с точки зрения науки вполне ясно. Используемый в соответствии с прилагаемыми к нему инструкциями, он является опасным для здоровья. В чем же заключается вред диеты на белках?

Человек на 60% (приблизительно) состоит из воды. В ней растворяются все вещества, которые заполняют наши клетки, транспортируются от органа к органу, служат изоляцией и делают еще много чего. Вот только детали всей этой «химии» нам также понятны, как принцип работы гравитационного интерферометра. А знать о себе, порой, ой как полезно. Особенно об состоянии закисленности своего организма.

Почему опасно «скиснуть»?

Немножко разберемся в терминах. Достаточно вспомнить из курса школьной химии, что существует две крайности одной сущности – кислая и щелочная реакции. Кислоты и щелочи – антагонисты и нейтрализуют друг друга. Хороший пример – гашение соды уксусом для выпечки. Уксус – кислота, сода – щелочь, при соединении получается реакция, а в результате нейтральная жидкость и углекислый газ (он как раз и придает тесту пористость).  В организме большинство жидкостей – слабощелочные, а кислой реакцией обладает только урина и желудочный сок. Если все так и остается на протяжение долгих лет, то можно говорить о хорошем здоровье и перспективе долго жить.

Но не все так гладко. При повышении уровня кислотности в жидкостях нашего тела сразу начинается усиленный рост патогенной флоры. Дело в том, что в щелочной среде она не выживает, а вот подкисленную любит. Как результат – болезни начинают «липнуть» к несчастному. Кроме того, наше тело хочет жить долго и счастливо и поэтому будет тратить массу сил, чтобы привести в ному кислотно-щелочной баланс организма. Дополнение к первой проблеме – ускоренное старение. И последнее, ноне менее важное. Уже сказано, что кислота нейтрализуется щелочными веществами. Для этого очень годится кальций и магний, которые благополучно уводятся из наших костей, зубов, ногтей. При этом неиспользованные излишки оседают не обратно в скелете, а в почках, например… Еще один печальный итог – испортились зубы и почки. Дальше проблемы продолжат нарастать, ведомые уже имеющимися «неполадками». Но кто виноват?

Что повышает кислотность?

Мы есть то, что мы едим, поэтому и закисление происходит, преимущественно, в результате неправильного питания. Достоверно известно, что щелочными продуктами являются овощи, фрукты, бобы, корнеплоды, зелень, а кислотными – мясо, молочные продукты, яйца, мучные блюда. Орехи же имеют нейтральную реакцию. Таким образом, избыток кислотных продуктов приводит к повышению кислотности, а упор на щелочные ее понижает. Кстати, сахар тоже сильно повышает кислотность, как и газированные напитки. В общем, приверженцы белковых диет имеют потенциальный риск развития проблем со здоровьем, связанных именно с нарушением баланса в теле. Но можно ли и массу нагонять, и мышцы строить, и при этом не укорачивать себе жизнь? В принципе – да.

Как предупредить нарушение баланса

Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.

Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое. Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто правильно питайтесь.

Диеты на белках и кислотно-щелочной баланс

Для того чтобы организм мог функционировать нормально, то есть все биохимические процессы помогали нам не только оставаться живыми, но и находиться в хорошей физической и психической форме, должен сохраняться так называемый кислотно-щелочной баланс. Речь идет о поддержании подлежащего системного pН тела. Он тесно связан с нашим питанием. Вред диет на белках тоже имеет к нему непосредственное отношение.

Мясо — это еда, закисляющая организм. Как известно, мясо — продукт белковый, поэтому основанная на нем диета (даже если мы говорим только о постной курятине), будет приводить наш организм в состояние закисления.

Чтобы восстановить pН до нормы, необходимо обогащать рацион углеводными продуктами. Да, ограничение риса или макаронных изделий оправданно, поскольку белковая диета — это диета для потери веса, а зерновые продукты, как правило, имеют относительно высокий гликемический индекс. Следствием этого становится, скорее, набор веса, чем потеря лишних килограммов. Но запрет на употребление в пищу овощей, даже зеленых, представляется абсурдным правилом, которое никак нельзя аргументировать.Отсутствие овощей и фруктов в рационе, не только основанном на белковых продуктах, но и состоящем из них, ведет к систематическому и крайне обременительному для всех систем закислению организма. Оно, в свою очередь, приводит к:

  •  
    • воспалению суставов, ревматизму;
    • грибковым заболеваниям;
    • гастриту, запорам;
    • ослаблению волос и ногтей, ухудшению состояния кожи;
    • образованию камней в почках;
    • сахарному диабету;
    • частым головокружениям, мигрени.

Диеты на белках и жиры в рационе

Белковые продукты могут быть жирными (сыры с плесенью, свинина и т.д.) и постными, с минимальным количеством жира (обезжиренный творог, куриные грудки, тунец и др.). Протеиновая диета состоит только из нежирных продуктов (верхняя планка содержания жира – 3 %). Вполне логично, что любого вида масла тоже запрещены. Это тоже один из факторов, объясняющих, почему диета на белке причиняет вред.

Дело в том, что жиры бывают разными, и не все из них вредны для здоровья. Ненасыщенные жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6 необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Жирные кислоты из группы омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, льняном семени и масле, кунжутном масле и др. В диете Дюкана эти продукты не присутствуют или сведены к минимуму. Это большая ошибка, потому что здоровые жиры, о которых идет речь, не увеличивают вес, а могут даже ускорить похудение. Без их достаточного количества в рационе не может быть и речи о нормальном функционировании организма, поскольку они восстанавливают клеточные мембраны всех клеток организма. Только благодаря им обменные процессы могут протекать правильно. Также они необходимы для сжигания жировой ткани и детоксикации организма. Оливковое масло, приобретающее все большую популярность у нас как источник жирных кислот из группы омега-6, из диеты не устранено, но его количество сводится к чайной ложке в день. Более того, его используют для жарки блюд, что сводит ценность употребления к нулю. Ведь в результате термической обработки оно теряет свойства, способствующие укреплению здоровья. Оливковое масло употребляют только в холодном виде.

Диеты на белках и клетчатка

diety_na_belkah_vred_2Рацион, основанный на обилии белков, лишен клетчатки. Это способствует появлению запоров, которые не только создают дискомфорт, но и вредны для здоровья. Например, хронические запоры повышают риск развития злокачественных опухолей в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гниющие в кишечнике остатки пищи отравляют организм, поскольку образующиеся в результате их разложения токсичные вещества попадают в кровь.

Диеты на белках и эффект йо-йо

Если аргументы о вредном влиянии диеты на белках на здоровье не важны для тех, кто хочет любой ценой похудеть, то им стоит обратить внимание на доводы иного рода. Белковый рацион — это способ питания, исключающий большинство продуктов, которые мы едим каждый день. Поэтому вполне возможно, что после ее окончания нас ожидает пресловутый эффект йо-йо.

При введении в ежедневный рацион жиров и углеводов очень быстро, даже при соблюдении одного белкового дня в неделю (в соответствии с рекомендациями Дюкана) жировая ткань начинает откладываться, так как организм будет складировать запасы на случай очередной «голодовки».

Подводя итоги, можно сказать, что протеиновая диета – это идеальное решение для тех, кто больше собственного здоровья ценит достигнутый за время похудения результат. Но если вы заботитесь о здоровье и сохранении этого результата, лучше от этой идеи отказаться, потому что диеты на белках вред причиняют нешуточный. Однако можно извлечь из них то, что является наиболее важным: убрать из меню продукты с высоким гликемическим индексом и увеличить (в разумных пределах) количество белка в рационе, поскольку он ускоряет обмен веществ.

Щелочная диетаЩелочная диета была разработана диетологами для достижения кислотно-щелочного баланса в организме и обеспечения регулирования веса. Она является любимой диетой Виктории Бекхэм, которая прекрасно сохранила фигуру после рождении четверых детей. Такая система подойдет для всех, кто предпочитает здоровый образ жизни, оздоровит организм, укрепит иммунитет и улучшит пищеварение.

Содержание

  1. Что такое щелочная диета
  2. Основные принципы щелочной диеты
  3. Меню щелочной диеты
  4. Польза и противопоказания к щелочной диете

Что такое щелочная диета

Щелочная диета представляет собой определенную систему питания, исключающую из меню животные продукты, а предпочтение отдается исключительно свежим фруктам, овощам и натуральным продуктам. Все продукты и еда, которые содержат эмульгаторы, красители и другие производные нашей цивилизации, полностью исключаются.

Основная направленность такой системы питания – восстановление и очищение организма.

В нашем организме все употребляемые продукты проходят переваривание, всасывание и метаболизм с кислотной или щелочной реакцией. Фрукты и овощи относятся к щелочным продуктам, а мясо, рыба, молочные и зерновые продукты – кислотные. Принцип теории, по которой построена щелочная диета, состоит в том, что в связи с тем, что наша кровь щелочная, нам необходимо поддерживать ее рН на естественном уровне. Это поможет дольше сохранить здоровье, исключая болезни. Достичь этого возможно, придерживаясь питания по принципу данной системы.

Основные принципы щелочной диеты

Для того чтобы не нанести урон организму и не только снизить вес, но и поправить здоровье, следует придерживаться правил этой диеты.

  1. Лучше всего, если ваш завтрак будет состоять из одного овоща и фрукта зеленого цвета.
  2. Начинать диету необходимо с постепенного и плавного перехода, полностью резко переходить на новый метод питания нельзя – это может вызвать стресс у организма.
  3. Соотношения кислотных и щелочных продуктов в рационе должно находиться в соотношении 80 к 20 %.
  4. Овощи необходимо употреблять чаще в сыром виде, иногда в отварном.
  5. Сухофрукты и свежие фрукты можно включать как в качестве дополнения к основному приему, так и в качестве самостоятельного блюда.
  6. Зерновые продукты должны присутствовать в меню максимум один раз в неделю.
  7. Из мяса свой выбор лучше остановить на нежирной говядине, баранине или телятине. Подойдет мясо цыпленка или индюка.
  8. Два-три раза в неделю добавляйте в рацион нежирные сорта рыбы.
  9. Готовить блюда можно с использованием любого растительного масла.
  10. Добавляйте в рацион семечки, орехи, бобы, горох.
  11. Из сладостей отдавайте предпочтение меду, патоке, кленовому сиропу или коричневому сахару.
  12. Последний прием пищи должен быть не позднее 18:30.
  13. Воздержитесь от употребления какой-либо жидкости после еды.
  14. В качестве потребляемой жидкости используйте натуральные соки и чаи, минеральную негазированную воду.
  15. Полностью исключите алкоголь, продукты и блюда, включающие ненатуральные добавки.

Меню щелочной диеты

Входить в меню диеты необходимо постепенно, для этого будет достаточно трех дней, а соблюдать ее необходимо на протяжении максимум трех недель. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат, 1 запеченная картошка и небольшой кусок хлеба.
  • Второй завтрак: любые орехи, 1 груша или яблоко среднего размера.
  • Обед: салат из овощей, заправленный маслом, небольшой кусок мяса, птицы или рыбы, которые лучше чередовать между собой.
  • Полдник: 250 мл свежего сока, небольшой фрукт.
  • Ужин: суп из овощей на овощном бульоне, тушеные овощи.

При соблюдении этой диеты следует отказаться от чая в пользу свежих соков, рацион будет сложным для соблюдения любителям мяса.

Польза и противопоказания к щелочной диете

Щелочная диета будет очень полезной при возникновении следующих проблем:

  • заложенность носа;
  • головные боли;
  • кисты яичников и груди;
  • простудные заболевания и грипп;
  • нарушения в работе нервной системы.

Щелочная диетаНесмотря на очевидную пользу данной диеты и положительные отзывы, у нее есть ряд противопоказаний, о которых следует знать. От подобной системы питания лучше отказаться, если у вас:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность.

Главное об алкалиновой диете для похудения и кислотно-щелочном балансе организма

Алкалиновая, или щелочная диета, представляет собой программу питания для выравнивания кислотно-щелочного баланса организма, где противоположными значениями являются 0 и 14 единиц, а нормой — показатель около 7 единиц с дробными колебаниями.

Если цифры превышают норму — в организме избыток щелочи (явление крайне редкое), если ниже нее — можно говорить о его закислении.

Второе по мнению врачей и ученых, часто является причиной множества заболеваний и расстройств, включая и склонность к набору лишнего веса, накоплению жировых отложений и трудностей расставания с ними.

Процесс алкалиновой диеты можно представить в виде трех последовательных фаз:

• с 1 по 7 день активно преобразуется рН-баланс, что сопровождается, во-первых, наибольшей за всю диету потерей веса — 3-5 кг, во-вторых, на фоне вывода шлаков и токсинов может нездоровиться. Но если дискомфорт в желудке, общая слабость и головная боль держатся сутками, это является сигналом к тому, что данный тип специального питания не подходит в индивидуальном случае;

• при благоприятном развитии событий, с 7 до 14 дня организм «шлифует» рН-баланс до нормы, процесс больше не резок, что положительно влияет на самочувствие. Но вес — уходит медленнее, удастся порадоваться потере разве что 1-3 кг;

• с 14 по 21 день (оптимально — по 28 сутки) особый рацион позволяет закрепить здоровое равновесие рН-баланса и приучить организм к его поддержанию на будущее. В этот период можно расстаться еще с 1-2 кг, но больше похудеть не получится.

На этой диете не придется голодать, но все-таки рацион станет более «пресным» из-за ограниченного набора щелочных продуктов и рекомендаций львиную их (растительную) долю употреблять в сыром, ничем толком не дополненном виде.

Классификация продуктов для похудения на алкалиновой диете

Рацион современного человека на 85-90% состоит из так называемых кислотных продуктов, тогда как для нормального рН-баланса их доля не должна превышать 20-30%, а остальное количество пищи надлежит составлять из продуктов ощелачивающих организм.

Но хотя такой рацион может показаться непривычным, однообразным его назвать нельзя, потому что к щелочным продуктам относится многое, что можно собрать хотя бы в следующий список.

• персики и абрикосы;

• бананы;

• яблоки;

• ананас;

• арбузы;

• виноград;

• авокадо;

• груши;

• манго;

• черешня;

• инжир;

• папайя;

• цитрусовые;

• финики.

• смородина;

• клубника;

• малина;

• морошка;

• голубика.

• капуста (всех видов);

• огурцы;

• редиска;

• фасоль стручковая;

• картофель;

• бамия;

• чеснок и лук;

• сельдерей;

• зелень (самая разная);

• морковь;

• картофель (лучше молодой и с кожурой);

• спаржа;

• шпинат;

• зеленый горошек;

• кабачки;

• тыква;

• болгарский перец;

• свекла.

Молочные продукты:

• молочная сыворотка;

• обезжиренный творог;

• натуральный обезжиренный йогурт.

Жиры (масла):

• оливковое;

• льняное;

• рапсовое.

Мясные продукты:

• курица;

• индейка;

• речная и морская рыба (нежирная, лучше с мясом белым).

К другим разрешенным продуктам относятся:

• миндаль и фундук;

• каштаны;

• оливки;

• соя (во всем ее многообразии — от мяса до молока и сыра);

• ростки пшеницы;

• кунжут;

• рис (дикий и бурый);

• чечевица;

• семена чиа;

• горький шоколад;

• киноа;

• морская капуста.

Растительные продукты лучше всего есть сырыми (например, готовя салаты), их рекомендуется употреблять в максимальном количестве в перерывы между основными приемами пищи.

Но — знак «польза» меняется на «вред», стоит только превратить плоды в варенье или соленья, взять сок магазинный.

Из напитков необходимо отказаться от черного чая, кофе, газировок, отдавать предпочтение чаю зеленому, а еще лучше — травяным отварам и настоям, кофе можно пить из цикория и очень поспособствует обретению стройности чай из имбиря.

Чтобы алкалиновая диета для похудения принесла результат, на столе недопустимо присутствие следующих кислотных продуктов:

• ячневая, гречневая и кукурузная крупы, белый рис;

• сушеный горох;

• изделия из белой муки (хлеб, макароны, торты, печенье);

• крахмал;

• ревень;

• фасоль белая;

• подсолнечное масло;

• сахар и все, в чем он присутствует;

• сыры твердых сортов;

• орехи (миндаль и фундук — исключение);

• шоколад молочный и белый;

• колбасные изделия;

• рыба — наподобие скумбрии горячего копчения, малосольной форели, а также икра красная;

• моллюски;

• жирные сливки и сливочное масло;

• мясо (телятина и субпродукты говяжьи, баранина, свинина, дичь).

И наконец, есть категория еды разрешенной, но в малых количествах:

• черный (ржаной) хлеб, который усвоится лучше в виде тостов или сухариков;

• изделия из цельнозерновой муки, приготовленные без дрожжей;

• мягкие сыры (например, рикотта) и сыры из козьего молока;

• яйца кур и перепелок;

• молоко коровье и козье;

• полба;

• сметана;

• варенец и ряженка;

• грибы;

• томаты;

• маргарин;

• овсяные хлопья.

Рецепты в алкалиновой диете для похудения можно брать любые, главное, чтобы не было жареного (но на гриле подрумянить — можно). Допустимо варить (в идеале — на пару), тушить и запекать.

Почти нельзя солить и посыпать специями, пряностями.

Сахар можно заменить искусственными подсластителями, но еще лучше брать мёд и кленовый сироп.

На этой диете не будет ущерба ни прогрессу похудения, ни здоровью, если раз в неделю позволять себе «лишнее» в виде пирожного или мороженого.

Но разумнее вместо подобного съедать почаще творог со сметаной, сыр, йогурт (с медом и фруктами — изысканный десерт) — щелочная диета способствует развитию дефицита кальция в организме.

Примерное меню алкалиновой диеты для похудения

Первый день

Завтрак — йогурт, свежие фрукты, горький шоколад.

Обед — спагетти (из цельнозерновой муки) с соусом в стиле Песто, салат из огурца, редиса и зелени, тост из ржаного хлеба.

Полдник — салат из капусты, моркови и яблока.

Ужин — куриная грудка с брокколи на пару, теплый салат из запеченных кабачков с тофу.

Второй день

Завтрак — яйцо пашот на ржаном тосте с тушеным шпинатом и соусом дзадзики.

Обед — отварная спаржа, запеченная с прованскими травами рыба (маринованная в апельсиновом соке), картофельное пюре, салат из яблок, груши, изюма и рикотты, арбуз.

Полдник — ряженка, орехи и сухофрукты.

Ужин — тушеная капуста, тост из ржаного хлеба, яблоки.

Третий день

Завтрак — кефир, свежие фрукты.

Обед — грибы с картофелем в горшочке, кнели куриные паровые, салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Полдник — варенец, свежие фрукты и ягоды.

Ужин — ризотто с грибами, нарезка из свежих овощей.

Четвертый день

Завтрак — творог, свежие фрукты.

Обед — куриный суп с овсяной крупой, салат из свежих овощей.

Полдник — отварное яйцо, капустный салат.

Ужин — рагу из овощей с индейкой, картофельные дольки запеченные, салат из редиса с огурцом.

Пятый день

Завтрак — смузи из йогурта и свежих ягод, фриттата (омлет) с овощами, тосты из цельнозернового хлеба с мёдом.

Обед — суп-пюре из тыквы, паста (из ржаной муки) с соусом из шпината, смузи из йогурта с бананом и мёдом.

Полдник — салат из запеченных овощей, горький шоколад.

Ужин — салат из свежих овощей, уха, ржаной тост.

Шестой день

Завтрак — пышный омлет в духовке, овощная нарезка, ржаной тост с мягким сыром и зеленью.

Обед — слоеная запеканка из курицы и овощей, отварной картофель, салат из свежих овощей.

Полдник — варенец, запеченные с орехами и мёдом груши.

Ужин — греческий салат, овощная запеканка, свежие фрукты.

Седьмой день

Завтрак — овсянка на воде, кефир, свежие фрукты.

Обед — суп из чечевицы с клецками из ржаной муки, салат из свежей капусты.

Полдник — десерт из запеченных тыквы и яблок, с орехами, сухофруктами и мёдом.

Ужин — запеченная курица с гарниром из отварного зеленого горошка и томатным соусом, тушеные морковь и капуста.

Что еще нужно знать об алкалиновой диете для похудения

Полезно знать, что эффективность диеты повысится при соблюдении нескольких правил:

• от пробуждения до завтрака должно пройти минимум полчаса, за которые организм должен проснуться, в чем помогут душ, зарядка, прогулка на свежем воздухе;

• после 7 вечера нежелательно есть, но важно пить — травяные чаи, кисломолочное;

• есть все нужно без спешки, тщательно пережевывая — во-первых, многая пища начинает перевариваться уже во рту, во-вторых, в мозг сигналы о насыщении поступают с задержкой в четверть часа от попадания пищи в желудок, а значит, неторопливость предотвращает переедание;

• можно запить блюдо парой глоточков, но объемы свыше 150 мл следует выпивать за полчаса до, либо через час после еды.

Изменение кислотно-щелочного баланса к норме естественным образом отражается не только на снижении веса, но также способствует:

• укреплению иммунитета;

• возрастанию физической и интеллектуальной работоспособности;

• улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Но несмотря на значимость правильного рН-баланса, именно алкалиновая диета для похудения противопоказана в ряде случаев, в которым относятся:

• почечная недостаточность;

• некоторые патологии сердца (включая стенокардию);

• хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;

• гастрит с пониженной кислотностью.

Правильный выход из алкалиновой диеты для похудения предполагает постепенное увеличение в рационе кислотных продуктов, с таким же плавным понижением объемов пищи щелочной.

По мнению специалистов, общая продолжительность выхода из этой диеты должна быть равноценна ей самой — то есть 3-4 недели.

В течение которых, для удержания достигнутого веса и положительных перемен в здоровье, очень важно пить побольше жидкости, не употреблять алкоголь и ограничивать угощение жареными и копчеными продуктами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Диета по группе крови — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете по группе крови и примеры меню

Гречневая диета для похудения на 14 дней: как похудеть и не навредить здоровью? Плюсы и минусы гречневой диеты для похудения на 14 дней

Гречневая диета — описание и общие принципы. Отзывы о гречневой диете и примеры рецептов.

Шницель, сырники и другие лакомства для похудения на кетогенной диете. Как правильно соблюдать кетогенную диету для похудения

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний.

Что такое среда в организме?

У нас в желудке на каждом «уровне» своя среда:

  • на самом верхнем уровне – очень кислая среда,
  • в средней части – менее кислая среда,
  • в нижней части – щелочная.

Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».

Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Как определить, что продукт «кислый» или щелочной?

Щелочные продукты, как правило, содержат в себе металлы, много воды и мало белка. К ним относятся зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, овощи, специи, сырые орехи. Исключение – арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты – в свежем, сыром виде.

Кислотные продукты содержат белок и мало воды. Как правило, это продукт, прошедший обработку, очищеннный, сваренный и с удалённой клетчаткой. К ним относятся: животный белок (в том числе все молочные продукты), большинство круп, сахар, хлеб, бобовые, мука (все виды), все виды пасты, грибы и жареные орехи. Исключения – дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке, трюфель (щелочные продукты) и крупы, приготовленные «холодным способом» (вымоченные в воде, а не отваренные). Кислотными, кстати, также считаются кофе и алкоголь.

Учтите, что при термической обработке pH-баланс щелочного продукта меняется в кислую сторону, а ферменты, необходимые для его усваивания, разрушаются.

2 подробности о белке, которые важно знать вегетарианцу

Растительные белки бывают как кислотные, так и щелочные: бобовые и жареные орехи – кислотные, тогда как шпинат, брокколи, спаржа, водоросли, сырые орехи – щелочные.

Разные виды белка не рекомендуется сочетать в одном приёме пищи независимо от кислотности, кроме сочетания зелени. Шпинат, брокколи могут сочетаться с бобовыми, но бобовые и орехи уже не сочетаются. Сочетать растительные и животные белки также не рекомендуется, особенно при чувствительном ЖКТ. В случае таких сочетаний (даже полностью здоровым людям) рекомендуется сделать 5-часовую паузу до следующего приема пищи. Конечно, без крайностей: если в чечевичном супе будет 1 креветка – ничего страшного!

Функции кислоты:

  • активация ферментов для расщепления белков,
  • бактерицидная функция.

Соответственно, без кислой среды и «кислотных» продуктов как минимум будут активно размножаться бактерии, нарушая всю работу организма и активируя различные инфекции. Вот почему щелочное питание нельзя считать полностью безопасным: несмотря на выработку кислоты в желудочно-кишечном тракте, извне она нам также необходима. Пренебрегая этими установками, можно столкнуться с парой проблем*.

Проблема № 1. Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.

Что делать: добавьте в рацион «кислые» продукты – например, яйца, морепродукты, крупу, пасту, грибы, жареные орехи.

Проблема № 2. Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, образование шлаков, заболевания желудка (язва), изжога, боли в желудке.

Что делать: при таких признаках лучше сократить количество термически обработанной и белковой пищи в рационе и желательно обратиться за консультацией к врачу.

5 правил поддержания кислотно-щелочного баланса

  1. Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты. Последние должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 грамм животного белка нужно приблизительно 250–300 грамм овощей).
  2. К каждому белковому приему пищи важно добавлять зелень, хотя бы 20 грамм.

3. Необходимо исключить сочетание двух «окислителей» (белков) в один прием пищи. Например, если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется.

4. Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности): зелёный смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.

5. Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.

Конечно, очень важно наслаждаться жизнью и есть в свое удовольствие. Но главное, чтобы удовольствие в конечном итоге не преобладало над здоровьем.

Суть диеты

В человеческом организме уровень кислотно-щелочного баланса (тот самый pH) должен быть нейтральным и равняться 7. В крови он выше (до 7,45), в желудке — ниже (3,5). Любые скачки этих показателей отрицательно сказываются на состоянии здоровья, нарушается усвоение питательных веществ. И приводит к этому чрезмерное употребление кислотных продуктов. Результат — развитие остеопороза, нарушение пищеварения, появление раковых клеток.

Щелочная диета призвана нормализовать уровень pH включением в рацион полезных продуктов с максимальным содержанием щелочей и минимальным — кислот. Это ускоряет метаболизм, обновляет кровоток, приводит в порядок липидный обмен.

В итоге, когда баланс доводится до нужной отметки, организм избавляется от жировых отложений и уже не будет запасаться ими впрок. Т. е. результаты такой системы отличаются устойчивостью: не нужно переживать, что через пару дней килограммы вернутся.

Диета гарантирует не только похудение: она лечит боли в пояснице, облегчает протекание диабета, выводит из почек камни, снижает вероятность разрастания раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет мышечную массу даже в пожилом возрасте.

Проблема лишь в том, что из-за отсутствия подтверждённых доказательств о пользе данной методики многими она воспринимается как лженаучная. Диетологи и врачи редко рекомендуют её пациентам.

Таблицы продуктов

Составить рацион поможет таблица продуктов. В первой — основа меню, в особенности 1 и 2 колонки. Во второй — пища, которую нужно стараться минимизировать.

Таблица щелочных продуктов

Таблица кислотных продуктов

Для похудения нужно вводить в ежедневный рацион и те, и другие продукты, но в разном соотношении: 80 % — щелочных и 20 % — кислотных. Некоторые диетологи изменяют эти цифры на 60 и 40. Так что не переживайте, что вам придётся совсем отказаться от горсточки любых грецких орехов или стаканчика фруктового сока.

Вред и противопоказания

Щелочная диета относится к новым и подчас непонятным системам питания, поэтому многих пугает. Может ли она в определённых случаях нанести вред организму?

Такое может произойти, если:

  • сидеть на ней дольше месяца (рекомендуемый срок — неделя);
  • питаться только щелочными продуктами, исключая из рациона кислотные;
  • игнорирование противопоказаний.

В первых двух случаях может развиться алкалоз — повышенное содержание щёлочи. Эта болезнь чревата тем, что пища переваривается медленно, токсины и яды проникают в кровь, нарушается деятельность печени, начинаются проблемы с кожей, возникает неприятный запах изо рта, активизируются кишечные паразиты.

Что касается противопоказаний, их немного:

  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • детский возраст.

Несмотря на такой минимальный список противопоказаний, стоит проконсультироваться у врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Это поможет избежать неприятных последствий.

Полезные советы

Чтобы кислотно-щелочная диета помогла похудеть и укрепить здоровье, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Есть больше продуктов, не обработанных термически.
  2. Из масел лучше брать льняное, кукурузное или оливковое.
  3. Не запивайте еду. Все напитки рекомендуется употреблять только спустя 40 минут после приёма пищи.
  4. Ужинайте пораньше, за 3-4 часа до сна.
  5. Чем дольше вы жуёте пищу, тем больше она образует щёлочи, а значит — становится полезнее.
  6. Имейте в виду, что уровень рН в организме меняет не только еда, но ещё и стресс, недостаток кислорода, токсины, наличие витаминов и минералов.
  7. Занимайтесь лёгкими видами спорта, но не перегружайте организм.
  8. Посоветуйтесь с лечащим врачом, что он думает по поводу данной системы питания.

Не стоит рассчитывать на результат в минус 10 кг за короткий срок. Система направлена прежде всего на укрепление здоровья и улучшение самочувствия. А уже похудение — следствие всего этого.

Меню

Самое сложное — составить меню, так как постоянно приходится заглядывать в таблицы. Примерные схемы облегчат эту задачу.

Чтобы было проще понять, как комбинировать продукты между собой, посмотрите примерное меню на 1 день:

На неделю

Данное меню на неделю одобрено специалистами. Чтобы не ошибиться в составлении рациона, лучше в нём ничего не менять:

Щелочная диета на неделю остаётся оптимальным вариантом, с помощью которого можно избавиться от 3-4 кг. Но главный результат, которого вы добьётесь, — улучшение самочувствия.

На месяц

Если составляете меню на месяц, вы должны быть уверены, что диета не навредит и вам можно худеть так долго данным способом. С другой стороны, именно такой срок позволяет полностью реализовать данную систему питания. Организм преобразится, пройдя три этапа.

  • I этап (7 дней)

Активная перестройка и очищение организма. Возможен физический дискомфорт и различные недомогания (головная боль, тошнота). Вес теряется быстро. Рекомендуется заниматься спортом (для дома отлично подойдут фитбол, скакалка и др.). Противопоказаны хлеб, сыр, сливочное масло, алкоголь. Составляя меню на каждый день, ориентируйтесь на нижеследующий набор продуктов.

  • II этап (7 дней)

Восстанавливается необходимое соотношение кислот и щелочей. Исчезают физические недомогания, тяжесть в желудке, усталость. По-прежнему запрещены хлеб, сладости, алкоголь. Зато немного сыра и сливочного масла можно.

  • III этап (12 дней)

Направлен на поддержание кислотно-щелочного баланса и закрепление результата. К завтраку добавляются цельнозерновой хлебец и минеральная вода, в течение дня — белковые продукты.

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион питания на щелочной диете, предлагаем вам следующие рецепты, которые полностью удовлетворяют требованиям данной методики похудения.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • 300 гр свежих огурцов;
  • 200 гр редиса;
  • 10 мл мёда (жидкого);
  • 100 гр миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • укроп;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Замочить миндаль на 8 часов.
  2. После этого измельчить его в блендере.
  3. Чеснок мелко нарезать. Смешать с орехами.
  4. Добавить чеснок, мёд и сок лимона.
  5. Посолить.
  6. Залить водой, хорошо перемешать.
  7. Огурцы и редис нарезать, заправить соусом.
  8. Присыпать измельчённым укропом.

Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 150 гр сладкого перца;
  • морковь;
  • 60 гр пророщенных семечек подсолнечника;
  • 30 гр семян льна;
  • 30 гр миндаля;
  • зубчик чеснока;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Замочить льняное семя в воде на 8 часов.
  2. Миндаль перемолоть в муку.
  3. Перец, морковь нарезать ломтиками.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Измельчить в блендере семена, морковь, перец, чеснок, масло, не доводя до пюре.
  6. Добавить миндаль.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Сформовать и пожарить котлеты.

Ингредиенты:

  • 600 гр пекинской капусты;
  • 300 гр помидор;
  • 250 гр свёклы;
  • 150 гр сладкого перца;
  • 200 гр моркови;
  • 30 гр базилика;
  • 40 гр кинзы;
  • зелёный лук;
  • зубчик чеснока;
  • 50 гр семян подсолнечника;
  • 40 г семени кунжута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Половину моркови пустить на крупную тёрку.
  3. Половину перца порезать соломкой. Смешать то, что нарезали.
  4. Кинзу, базилик, лук измельчить.
  5. Пюрировать чеснок.
  6. Свёклу, остатки моркови и перца нарезать. Очистить помидоры от кожицы. Развести всё это 700 мл воды, пропустить через блендер. Добавить чеснок, кинзу, базилик, соль и снова взбить.
  7. Смесью из блендера залить капусту с перцем и морковью.
  8. Смешать перемолотые в муку семена подсолнечника и кунжута с лимонным соком, добавить получившуюся заправку к овощам.
  9. Присыпать луком.

Теперь вы можете испробовать новую методику похудения — щелочную диету, которая обещает ещё и здоровье укрепить. Будьте предельно аккуратны в выборе продуктов — чаще заглядывайте в таблицы. Для достижения лучших результатов придерживайтесь здорового образа жизни.

Какие продукты являтся щелочными?

Если ты хочешь избежать рака (и других болезней) и чувствовать себя здоровой, придерживайся щелочной диеты!

Ее основу должны составлять такие продукты:

Сырые овощи

Корзина с овощами и щелочная диета

Некоторые овощи, например, имеют кислый вкус. Но когда они усваиваются, они оказывают ощелачивающее действие.

Но овощи, как правило, лучше есть сырыми. При нагревании они, к сожалению, утрачивают многие свои полезные свойства.

Регулярно используй такие овощи:

  • Во-первых, спаржу
  • Во-вторых, капусту (брокколи, брюссельскую капусту, кудрявую капусту, красную капусту)
  • Далее баклажаны
  • Конечно, чеснок, лук, сельдерей
  • Еще огурец, перец
  • Морковь
  • И, наконец, салат-латук, цикорий

Советуем почитать:  Почему свекла просто обязана присутствовать в твоем рационе?

Фрукты

Кокосовое масло и щелочная диета

Фрукты оказывают сильное ощелачивающее действие. Желательно, чтобы ты ела их на десерт на завтрак или через пару часов после завтрака.  

В них много витаминов, и они защищают нас от рака! Особо стоит обратить внимание такие фрукты:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Бананы
  • Чернику, вишню, черешню
  • Дыню, арбуз
  • Кокос

Орехи

В них содержатся полезные жирные кислоты, а с другой стороны, орехи нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.

Некоторые считают, что орехи слишком калорийны и поэтому от них лучше отказаться. Но на самом деле, они даже помогают похудеть. И, что замечательно, они защищают наше сердце от болезней.

Добавляй в свою диету орехи, и они сделают ее более щелочной!

Пшено

Пшено и щелочная диета

Пшено — уникальный злак. Он щелочной на 100 %. Хотя это не значит, что другие злаки вредны для здоровья, но если нужно выбирать — выбирай пшено.

Однако имей в виду, перед тем, как варить, его лучше замочить.

Мед

Мед тоже в высшей степени щелочной продукт. И это прекрасный природный антибиотик. А потому он всегда должен присутствовать в твоей диете!

Используй его, чтобы подсластить настои и десерты, или ешь в натуральном виде. Особенно, когда у тебя грипп или простуда.

Хлорофилл

Хлорофилл и щелочная диета

Сок зеленого цвета, который есть в растениях, богат ферментами и нутриентами.

В качестве источника хлорофилла часто используют сок алоэ вера, но не только его. Можно, например, сделать пасту из пшеницы и напитать ее водой. В частности, включать хлорофилл в свою диету лучше в первой половине дня.

Щелочная диета и рак

Итак, мы рассказали о щелочных продуктах, теперь поговорим о том, какая связь есть между ними и защитой от рака.

Клеткам тканей тела нужны глюкоза и кислород (а также другие вещества).

Когда же они не получают их в достаточном количестве, их состояние ухудшается и они становятся беззащитны перед болезнями.

Почитай также:  Рак: согласно научным данным, это лекарство может стать эффективнее химиотерапии

Когда среда, в которой они находятся, становится слишком кислой, иммунная система ослабевает. К сожалению, она теряет способность защищать организм от разных «атак».

Рак и щелочная диета

Канцерогенные клетки могут жить, когда величина pH составляет 7,4. Когда она достигает 8,4 (это щелочная среда), эти клетки погибают.

К сожалению, когда среда достаточно кислая, канцерогенным клеткам это «нравится», и они усиленно делятся.

Щелочная диета повышает pH тела и, в результате, создает неблагоприятные условия для клеток-вредителей.

При укреплениииммунитета хорошие клетки получают необходимый им кислород и удаляют из себя токсины и отходы жизнедеятельности.

Ткани и органы «закисляются», когда они не получают достаточного количества кислорода. Для рака это — то, что нужно!

Когда же ткани и органы ощелачиваются, хорошие клетки могут нормально развиваться, а иммунная система укрепляется.

Токсины и щелочная диета

Итак, фактически щелочная диета — синоним здоровой диеты. Она, как ты уже знаешь, полезна для организма во многих отношениях.

К примеру, она помогает снижать уровень плохого холестерина, а также избавляться от лишнего веса. В результате сердечно-сосудистая система и другие системы организма остаются здоровыми.

Продукты, которые лучше пореже включать в свою диету

  • Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр)
  • Мясо (свинину, говядину, телятину, курятину, внутренности)
  • Морепродукты
  • Орехи (кешью, арахис, фисташки)
  • Рафинированная мука (печенье, булочки и т.д.)
  • Соусы и приправы (томатный и соевый соусы, горчицу, майонез, уксус)

Иммунная система организма: что ее ослабляет и как ее укрепить? Мы все знаем, что ослабленная иммунная система организма заставляет нас чаще болеть и ухудшает самочувствие. Знаете ли вы, что разрушает и ослабляет ее?

Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!

Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету, можно взять ее на вооружение!

щелочная диета, принципы Особенности щелочной  диеты

 Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).

 В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:

  • спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
  • сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
  •  сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
  •  киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
  •  крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
  •  лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
  •  кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
  •  органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
  •  арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
  •  лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.

К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:

  • рыба разных видов;
  • мясо домашних и диких животных;
  • яйца;
  • сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
  •  бобовые (горох, бобы и т.д.);
  • злаки;
  • чай и кофе;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством.

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения.
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Вверх