Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все о мате — польза парагвайского чая, как его пить и чем отличается он от чая зеленого. Какой может быть вред от мате: противопоказания

logo

Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы об этом необычном напитке. И это не удивительно, ведь чай мате является неотъемлемой частью культуры и традиций многих южноамериканских стран. Напиток известен своими тонизирующими свойствами, поскольку в его составе содержится матеин. Внешне он напоминает зеленый чай, однако по своему вкусу и аромату мате (или матэ) – совершенно особый напиток.

Что такое чай мате

Чай мате, или, как его еще называют, парагвайский чай к традиционному напитку из листьев чайных кустов никакого отношения не имеет. Для изготовления мате используют высушенные и перемолотые листья и молодые побеги парагвайского падуба (йерба мате).

Это вечнозеленое растение, а вернее дерево, встречается в диком виде на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Для производства напитка его выращивают на специальных плантациях.

Дерево в степи

Чай мате часто относят к группе этнических чаев. Эта категория включает напитки разных народов, которые по структуре, способу заваривания и употребления похожи на чай. Таких напитков в мире существует очень много, но наибольшее распространение получили пять: кудин, ройбуш, ханибуш, лапачо и мате.

Вкус мате необычен. Он обладает одновременно легкой горечью, сладковатым привкусом и имеет насыщенный травяной аромат. Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный настой светло-зеленого цвета.

История происхождения

Точное время появления чая мате сегодня трудно установить. Однако есть сведения, что индейцам, проживающим на территории современного Парагвая, этот тонизирующий напиток был известен не только до прихода европейцев, но даже задолго до нашей эры.

После того как испанские конкистадоры покорили империю инков, они отправились на завоевание Парагвая. Именно к этому периоду и относятся первые сохранившиеся в истории упоминания об этом напитке.

Индейцы называли мате «божественным эликсиром жизни» и пили, передавая калабас друг другу, как трубку мира. Поначалу у конкистадоров вызывало удивление благоговейное отношение коренного населения к этому чаю. Однако вскоре испанцы оценили напиток за способность излечивать цингу и лихорадку.

Как производится мате

Настоящий парагвайский чай должен иметь золотисто-зеленый цвет и состоять из трех компонентов:

  1. Стебельки, в которых содержатся все основные полезные вещества.
  2. Листья, придающие напитку характерный вкус и терпкость.
  3. Легкая пыль, которая свидетельствует, что сырье было высушено правильно.

В отличие от традиционного чая, для производства которого с чайного куста срывают верхние почки и молодые нежные листочки, для производства мате с дерева срезают полностью весь побег. Сбор производят с ранней весны до глубокой осени. После этого сырье проходит следующую обработку:

  • быстрая сушка;
  • дополнительная сушка;
  • грубый помол;
  • выдержка;
  • мелкий помол;
  • упаковка.

трава в мешке

В зависимости от способа переработки различают несколько видов напитка:

  1. Зеленый. Изготавливается по традиционной технологии.
  2. Жареный. При его производстве добавляется этап обжаривания.
  3. Золотой. Производится в Аргентине и считается особо ценным. В процессе его изготовления сырье обрабатывается дымом над кострами, а затем в глиняных печах, для растопки которых используют особую древесину.

Сегодня выпускается не только традиционный мате, но и пакетированный (зеленый и с различными добавками) и даже растворимый. Говорят, что его разработали специально для сборной Аргентины по футболу: такой напиток удобно брать с собой в поездки.

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.

В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Полезные свойства

Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует улучшению памяти. Он стимулирует умственную и физическую активность, но на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  1. Напиток выводит шлаки из организма и помогает бороться со стрессом.
  2. Благодаря большому количеству витаминов он укрепляет иммунитет.
  3. Напиток является мощным адаптогеном, антиоксидантом и иммуномодулятором.
  4. Он отлично тонизирует, поскольку содержит матеин, но при этом его действие не приводит к бессоннице.
  5. Чай стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и способствует очищению кровеносных сосудов.
  6. Изучая полезные свойства чая мате, ученые установили, что он является сильным омолаживающим средством.

К чаю мате и его уникальным свойствам стоит присмотреться всем желающим сбросить вес. Польза мате в том, что он является природным стимулятором, способствует сжиганию лишних калорий и расщеплению жиров. Сам напиток малокалориен, к тому же он может существенно снижать аппетит, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах чай мате имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания почек;
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • склонность к отложению солей в организме.

Не следует пить чай мате чересчур горячим. Употребление слишком горячего напитка признано предположительно канцерогенным для организма человека. Также не рекомендуется пить его в неограниченных количествах.

Как правильно заваривать чай мате

Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.

Сегодня калабасы могут изготавливаться из разных материалов, но оригинальные «тыквенные» сосуды все также широко распространены и очень популярны. Впрочем, и рецепт приготовления этого напитка практически не изменился. Рассмотрим, как заваривать мате:

  1. Калабас заполняют заваркой примерно на 2/3 объема.
  2. Отверстие калабаса закрывают ладонью, несколько раз встряхивают, а затем заварку немного смачивают водой.
  3. Вода для приготовления мате должна быть обязательно очищенной и мягкой.
  4. Внутрь разбухшей заварки помещают бомбилью, наклонив калабас под углом 45 градусов.
  5. Бомбилью вставляют один раз, ее не вынимают, и никогда не мешают ею напиток.
  6. Затем калабас полностью заливают горячей водой.
  7. Температура воды должна быть не выше 75–80 градусов.
  8. Чай мате настаивают 1 минуту, и после этого пьют.
  9. Одну заварку можно заваривать до 7–9 раз.

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.

Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание!

Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Читайте также:  Домашний квас: польза и вред

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

Читайте также:  Ячменный кофе: польза и вред

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности

    — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;

  • на внешний вид чайной смеси

    — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Заключение

Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Лаптева Маргарита Васильевна, 32 года, г. Москва

Я впервые попробовала полезный Мате около 5 лет назад, во время поездки в Южную Америку — и просто влюбилась в этот чай. Он тонизирует намного лучше, чем кофе или другие напитки, и при этом сердцебиение не учащается, а бодрость сохраняется до самого вечера.

Андреев Сергей Викторович, 22 года, г. Ярославль

Пью Мате не постоянно, а только во время экзаменов и сессий, когда особенно необходимо сохранять бодрость и ясную голову. Очень радует, что при своих бодрящих свойствах Мате совершенно безвреден для здоровья, в отличие от кофе — конечно, если не злоупотреблять.

Была ли Вам данная статья полезной?

Изготовление мате: как отличить подделку

Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.

Где растет лучший в мире мате

Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, — растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.

В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.

Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?

Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:

  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Уругвай и другие.

Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.

Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.

Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.

Фасовка – дата крайне важна!

Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.

И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.

Как отличить хороший выдержанный чай

Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:

  1. Вес. Выдержанный чай будет весить намного больше, чем недоработанный. Большая упаковка при маленьком весе – признак того, что у вас в руках не до конца выдержанный чай.
  2. Цвет и аромат. У не выдержанного парагвайского чая будет слегка зеленый цвет и очень слабый аромат. У выдержанного мате будет насыщенный дымный аромат, уводящий на необъятные просторы Южной Америки.
  3. Окрас настоя. Качественный мате дает насыщенный настой, который спокойно выдерживает 4-5 заварок.

Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.

Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.

Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.

Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.

Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!

По географическому признаку выделяют:

-Аргентинский мате;

-Бразильский мате;

-Парагвайский мате.

Рассматривая сорта Аргентинской йербы мате выделяют следующие сорта:

Con Palo — Йерба Мате со стебельками. Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.

Sin Palo — Йерба Мате без стебельков. Такая йерба мате обладает крепким, насыщенным и  душистым вкусом, что наиболее ценится любителями мате.

Organico — дорогой сорт Йербы Мате, при сборе и сушке которой используется только ручной труд и выдержка 24 месяца. Сертификат «ORGANICO», гарантирующий высочайшее качество, выдается на каждый представленный урожай, с указанием общего количества упаковок только после досконального исследования почвы, качества листа и содержания полезных веществ.

Seleccion Especial — выдержанная Йерба мате. В процессе заготовки используется сушка в течение 18 часов и выдержка в течение 24 месяцев.

Tradicional – «классический» сорт Йербы Мате, В процессе заготовки используется сушка в течение 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.

Barbaqua – сорт Йербы Мате, обладающий легким запахом «дыма» за счет особенностей обработки сырья при заготовке.

Suave – «Мягкий» сорт Йербы Мате, активно продвигаемый промышленными производителями, обладает меньшей горечью.

Йерба Мате с добавками — Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительное фармакологический эффект:. Йерба Мате сочетают со следующими ингредиентами: — травы (Горец птичий,Мелиса, Мята); — фрукты (лайм, лимон, апельсин, яблока); — ягоды (вишня, малина).

Чай «Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.

Описание

Парагвайский чай – «Мате» — готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.

В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».

Виды и сорта

Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:

  • Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
  • La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
  • La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
  • La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
  • Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
  • Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.

Состав чая «Мате» представлен в таблице.

Вещество Полезное действие
Алкалоиды – матеин, теобромин, кофеин, теофиллин
  • Тонизируют.
  • Способствуют расширению сосудов.
  • Улучшают тонус мышц.
  • Активируют кислородный обмен.
Сапонины – в основе лежит урсуловая кислота
  • Кровоостанавливающий эффект.
  • Улучшение водно-солевого обмена.
Флавоноиды – кверцетин, рутин
  • Антиоксидантное действие.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущие свойства.
Фенольные гликозиды
  • Антимикробные свойства.
  • Диуретическая активность.
  • Адаптогенное и стимулирующее действие.
Холин
  • Не допускает расстройства нервной системы.
  • Улучшает внимание и память.
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Бета-каротин
  • Нормализует деятельность органов дыхания.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает состояние волос, кожи.
Витамин С
  • Участник коллагенового синтеза.
  • Детоксикатор.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует стремительному заживлению ран
  • Снимает воспаление.
Витамин Е
  • Снимает боли при ожогах, обморожениях.
  • Блокирует тромбообразование.
  • Защищает сосуды.
  • Активирует работу половых и эндокринных желез.
Витамин Р
  • Уменьшает проницаемость сосудов.
  • Улучшает работу сердца и усвоение аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В
  • Влияют на энергетический потенциал организма.
  • Участвуют в углеводном и жировом обмене, тканевом дыхании.
  • Снимают воспаления.
  • Регулируют состояние ЦНС, работу надпочечников.
Пантотеновая кислота
  • Полноценные обменные процессы.
  • Восстанавливает клетки эпидермиса.
Сера
  • Входит в состав важных аминокислот.
  • Улучшает кислородный обмен.
Натрий
  • Поддержание нормального объема внутриклеточной жидкости.
  • Регулирование теплового обмена.
  • Выравнивание пониженного давления.
Магний
  • Уменьшает вредный холестерин.
  • Участник синтеза белковых соединений.
  • Предупреждает сердечные приступы.
  • Снимает повышенную возбудимость и раздражительность.
Калий
  • Участник нервной деятельности.
  • Блокирует развитие параличей.
  • Блокирует концентрацию жидкости в соединительной и мышечной ткани.
  • Ликвидирует утомление и апатию.
  • Нормализует сахар.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
Марганец
  • Участник кроветворения.
  • Влияет на рост и формирование новых клеток.
Медь
  • Нормализует работу сердца.
  • Влияет на здоровье костей.
  • Поддерживает иммунитет.
Железо
  • Блокрует развитие анемии.
  • Укрепляет память.
  • Блокирует изнеможение и утомляемость.

В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать

Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:

  • Страна-производитель – Бразилия, Аргентина, Парагвай (указывается на пачке).
  • Самый хороший мате – органический, исключительно ручной сборки. На упаковке присутствует сертификат Organico.
  • Срок годности – необходимо проследить, чтобы напиток был свежим.
  • Упаковка – качество бумаги, цвета, надписей говорит само за себя. Хороший товар содержит подробную аннотацию на языке страны-импортера.
  • «Мате» — это смесь побегов и листьев. Чем больше листьев содержится в сухом сырье, тем мягче напиток.
  • Добавки в виде различных ароматизаторов не влияют на качество продукта – это дело вкуса.

Цена и где купить

Приобрести качественный «Мате» можно в:

  • Специализированный интернет-магазинах.
  • Чайных салонах.
  • Лавках.
  • Бутиках.

Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.

Польза для организма. Противопоказания и вред

Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием: лучшие сорта мате

  • Насыщение организма комплексом витаминов.
  • Тонизирующий напиток – бодрость сохраняется от 8 до 10 ч.
  • Снятие боли и напряжения в мышцах.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Нейтрализация негативного действия алкоголя.
  • Вывод чужеродных веществ из организма.
  • Мощнейший антиоксидант – борьба с преждевременным старением и болезнями.
  • Укрепление сосудов.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Основа диетического питания, направленного на снижение веса.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения, эмоционального фона.
  • Нормализация сна.
  • Антисептик.
  • Повышает либидо, целебную сил других трав.
  • Не вызывает привыкания.
  • Нормализует функции пищеварительной системы.

Напиток не рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.

Как пить

Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:

  • От употребления напитка должны воздержаться беременные женщины, мамочки в период лактации, маленькие дети.
  • Напиток является хорошим подспорьем для профилактики поражений сосудов и сердца. Кровь под его действием лучше снабжается кислородом, калий укрепляет мышцы сердца.
  • Чай «Мате» прекрасно подавляет аппетит, что немаловажно при ожирении.
  • При регулярном употреблении чай защищает от переутомления, усталости, нервного перенапряжения.

Парагвайский чай и его свойства. Как называется парагвайский чай?

Всё большую популярность приобретает чай, который потребители с удовольствием покупают в специализированных магазинах и клубах городов нашей страны, заказывают в кафе и ресторанах. Вкус напитка настолько необычен, что его употребление чаще всего приурочено к какому-то празднику. О том, что собой представляет и как называется парагвайский чай, рассказывает статья.

История возникновения

Название парагвайского чая произошло от слова «mati», означающего «тыквенный кувшин». Дали его напитку представители индейского племени кечуа, проживающие в Южной Америке. Они назвали его так, потому что сосуд изготавливается из соответствующего плода и используется для хранения жидкостей.

Европейцы узнали про вечнозеленый парагвайский чай в двадцатых годах XVII века от членов иезуитского братства, которые занимались посадкой деревьев и продажей высушенных листьев. Он даже носил название «эликсир иезуитов», а подробно был описан только в 1822 г. французским ботаником Августом де Сент-Хилейром.

Индейцы полагали, что напиток способен усиливать душевное родство между людьми, объединять их. Сейчас этот чай является одним из символов культуры Южной Америки, часто используемых для того, чтобы улучшить и сделать более гармоничными отношения с друзьями или партнёрами.

Падуб парагвайский

Нельзя сказать, что речь идёт о чае в привычном понимании этого слова, поскольку мате – это особенный напиток. Для его изготовления измельчают, а затем сушат молодые побеги и листья падуба парагвайского. Это растение встречается в субтропическом климате, для которого свойственны высокие показатели влажности и температуры. Дерево является вечнозелёным, принадлежит к семейству падубовых и вырастает от 1 до 15 метров в высоту. Его листья достигают в размере от 5 до 16 см, имеют овальную форму и являются заострёнными с одной стороны. Произрастает в дикой природе или на плантациях следующих стран:

  1. Бразилия.
  2. Парагвай.
  3. Уругвай.
  4. Аргентина.

Как производится и как выглядит чай

Однородный приятный золотисто-зелёный цвет характеризует хорошо высушенный качественный парагвайский чай. Фото показывают, как он должен выглядеть. Каждый год во всём мире производится впечатляющее количество чайного сырья: 300 000 тонн.

Приготовление по всем традициям подразумевает присутствие в чашке пыли и небольших веточек в результате. Для европейских потребителей чай производят по несколько иным технологическим методам. При этом пыль на завершающем этапе обработки обязательно удаляется. А по вкусовым характеристикам напиток напоминает травяной чай, одновременно обладающий сладостью и горечью, при этом напиток полностью достоин того, чтобы быть поданным на деловой встрече.

Этот необычный напиток бывает двух видов:

Зеленый является классическим вариантом. Он обрабатывается традиционным способом, который включает сбор растений, сушку и помол. Жареный парагвайский чай подвергают соответствующей тепловой обработке, выкладывая его на железные противни.

Многие производители расширяют товарный ассортимент напитка, добавляя в него различные фруктовые ароматизаторы, которые в основном являются искусственными. Поэтому при желании приобрести полностью натуральный парагвайский чай нужно внимательно изучать информацию с упаковки. Настоящие фрукты использует компания Establecimiento Las Marias. Только нужно учитывать, что стоимость производимых ею видов чая является более высокой, чем аналогов с искусственными составляющими.

Среди действующих и полезных веществ, входящих в состав напитка, можно отметить следующие:

  1. Матеин – вещество, похожее на кофеин по бодрящим и тонизирующим свойствам.
  2. Витамины (А, С, Е, Р, а также полный комплекс витаминов группы В).
  3. Микроэлементы (железо, магний, медь, калий, натрий, литий, марганец и прочие).
  4. Органические кислоты.
  5. Теофиллин, обладающий спазмолитическим действием. В современной медицине используется (в составе лекарств) для снятия спазмов бронхов при лечении бронхолегочных заболеваний.
  6. Теобромин применяется в борьбе с бессонницей, депрессией с повышенной возбудимостью, успокаивает, тормозит действие отвечающих за возбудимость центров нервной системы, увеличивает продолжительность фазы глубокого сна.

Полезные свойства

На Западе, например, парагвайски чай присутствует в продаже в качестве лекарственного напитка. Его положительное воздействие на организм человека проявляется так:

  1. Улучшается работа пищеварительной системы.
  2. Нормализуется психоэмоциональное состояние (уменьшается тревожность, исчезает бессонница, улучшается настроение).
  3. Сокращается время, необходимое для сна.
  4. Повышается активность и трудоспособность.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Повышается иммунитет.

Кроме того, мате – парагвайский чай, который не только обладает полезными свойствами, но и отлично утоляет жажду.

  1. В чае содержится больше витаминов группы В, чем в прополисе.
  2. Матеин эффективнее кофеина, а также не вызывает таких побочных эффектов, как нервная дрожь и усиление сердцебиения. Он повышает способность организма к сопротивлению заболеваниям, помогает лучше концентрировать внимание.
  3. Особым вкусом парагвайский чай обязан своему витаминному составу.

Негативные особенности напитка

При использовании мате следует обратить внимание на способность некоторых веществ из его состава стимулировать развитие злокачественных новообразований. Этим парагвайски чай отличается от привычного нам напитка, действие которого направлено на предотвращение и уменьшение подобных проблем.

Смотрите так же:  Лечебные санатории соль илецка

Для мате составлен приличный список противопоказаний:

  1. Отложение солей или склонность к этому заболеванию.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Болезни почек.
  4. Индивидуальная непереносимость таких веществ, как теобромин и теофиллин.

Детям, беременным и кормящим матерям бодрящий парагвайский чай употреблять запрещено. Кроме того, можно встретить информацию, что именно горячий мате попадает в опасный список из-за содержания «предположительно канцерогенных веществ». Поэтому каждый определяется с противопоказаниями и целью использования чая на основании индивидуальных физиологических особенностей и вкусовых пристрастий.

Ёмкость для мате

Для употребления чая используется специальный сосуд, изготовленный особым образом. В Южной Америке он носит такое же название, как и напиток, – «мате». А вот представители индейского племени гуарани называют его каайгуа (caa-i-gua). Но сейчас наиболее приемлемыми для употребления являются слова: «калабас» или «калебас».

Для изготовления посуды используются такие материалы:

При изготовлении индивидуальных сосудов применяют тыквы небольшого размера, а дружеским компаниям подходят ёмкости из крупных плодов. Сначала нужно полностью извлечь из тыквы её содержимое, высушить, а для массового производства – обжечь. Затем украсить серебром, узорами, обшить кожей, изготовить металлическую подставку.

Эти сосуды наиболее популярны из-за способности поддерживать тот температурный режим, которого требует парагвайский чай, а также способствовать передаче его вкусовых свойств. Но ёмкости нужно обязательно просушивать и чистить после использования.

Для употребления напитка используется пустая внутри палочка длиной в 15-25 см – бомбилья (bombilla). Она может быть сделана из тростника, кости, бамбука или металла, а также путём комбинирования разных материалов. Лучшими считаются серебряные изделия. Сейчас для их изготовления может использоваться даже пластик. В переводе с итальянского это слово означает «соска». С одной стороны приспособление является сплюснутым, а с другой находится двойное ситечко.

Начинать пить парагвайский чай матэ можно сразу, а трубочка позволяет делать это со дна посуды. В заварку можно несколько раз добавлять горячую воду. Но не следует надолго оставлять её в используемой ёмкости, потому что начинается процесс брожения, сопровождающийся выделением горьких компонентов, пропитывающих стенки калебаса. Тогда весь заваренный в этой посуде чай в дальнейшем будет иметь неприятный вкус.

Как заваривать мате

Чтобы приготовить хороший напиток, прежде всего, нужно залить заварку холодной водой и дождаться разбухания. А затем в сосуд поставить бомбилью и долить горячую воду. Никуда торопиться при этом не стоит, так как все действия должны быть размеренными. У индейцев этот процесс называется ticua ca ay, то есть «бросить воду в дырку», но на самом деле заваривание требует большей серьёзности.

Один из способов, с помощью которого можно приготовить парагвайский чай, выглядит таким образом:

  1. Наполнить 2/3 калебаса заваркой.
  2. Наклонить ёмкость так, чтобы чай собрался на стенке.
  3. Добавить воду для набухания.
  4. Закрыть пальцем отверстие мундштука, а затем поставить бомбилью в калебас, немного углубив ситечко в гущу.
  5. Наполнить ёмкость водой, температура которой составляет 70-80 градусов.
  6. Подождать 1-2 минуты.

Когда напиток готов, его нужно медленно и не перемешивая потягивать через бомбилью. После опустошения калебаса вновь доливается горячая вода, что обычно делается 3 раза.

Вверх