Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все о пользе грецких орехов для женщин. Удивительный состав орешков и особенности различных способов их употребления

logo

Уникальные, исключительно ценные свойства грецкого ореха, определяющие его огромное экономическое значение, были известны издавна. Поэтому во многих странах и в особенности в США в период Великой депрессии стали широко распространяться посадки культуры грецкого ореха садового типа.

Плодоводы Калифорнии считают грецкий орех одной из самых выгодных культур. И не без оснований. Судите сами. Это дерево с красивой, роскошной кроной, достигающей 25 м в диаметре, с мощной корневой системой, распространяющейся в радиусе до 20 м и уже в возрасте 20 — 30 лет достигающей глубины 6,5 — 7 м.

Возраст ореха определен в 300 — 400 лет, но в некоторых источниках указывается до 2 тыс. лет. В Крыму (Байдарская долина) есть дерево грецкого ореха возрастом более 1000 лет. Оно дает до 100 тыс. орехов в год. Там же в Крыму, близ населенного пункта Партенит, растет орех, диаметр штамба которого составляет 6 м.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Дерево жизни» — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением, в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

Еще много веков тому назад известный врачеватель Авиценна указывал, что орех является эффективным лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. В своих трудах он рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких.

Всем известна польза плодов грецкого ореха. Но более сильными лечебными свойствами обладают недозрелые, зелёные орехи.

И объясняется это тем, что в них в большом количестве содержатся полезные вещества, необходимые для восстановления и поддержания здоровья человека.

Так по количеству витамина С незрелый грецкий орех практически не уступает цитрусовым, чёрной смородине и даже шиповнику.

Можно сравнить по содержанию этого витамина: Молочный грецкий орех: 2500 — 3000мг% Плоды шиповника: 1200 — 1400мг% Цитрусовые: 70 — 80мг% И чем более спелый грецкий орех, тем меньше витамина С в нём содержится.

Так же в его составе присутствуют и другие витамины: B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP, каротин. Кроме того, в нём содержатся ароматические соединения хиноны, ситостерины (фитостерины), дубильные вещества, белок, органические кислоты. Так же присутствуют очень важные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие).

Нужно помнить, что незрелые грецкие орехи нельзя есть, из-за того что в них много дубильных веществ, например очень сильного антисептика юглона.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Зеленые грецкие орехи: рецепты народной медицины

Настойка из зеленых грецких орехов

Показания к применению

  • Чаще всего из незрелых ореховых плодов делают настойки. Спектр их применения очень широк. С помощью такого снадобья можно избавиться от миомы матки и кисты на яичнике.
  • Его используют в лечении зоба и узлов на щитовидке, а также при таких заболеваниях органов пищеварительного тракта, как гастрит, колит, дизентерия, катар желудка и полипы в прямой кишке.
  • Настойка хорошо помогает в случаях болезни печени, почек и всех органов мочевыводящей системы, влияя благоприятно также на сосуды мозга и работу сердца.
  • Используют ее и в качестве вспомогательного средства в противотуберкулезной терапии, при лечении сахарного диабета второго типа и даже онкологических заболеваний.

Приготовление

Приготовить ее несложно. Для этого необходимо положить в литровую банку измельченные зеленые ядра в таком количестве, чтобы их масса заполнила четвертую часть емкости. Далее, посуду доверху заливают водкой или медицинским спиртом, закрывают крышкой и настаивают в течение двух месяцев в прохладном темном месте.Принимают снадобье по столовой ложке, разбавив немного водой.

Медовая смесь

Приготовление

Измельченные ядра незрелых орехов употребляют с древних времен также в виде медовой смеси. Для ее приготовления нужно взять оба ингредиента в равных частях и смешать после того, как ядра будут пропущены через мясорубку. Мед лучше брать из белой акации, потому что он гипоаллергенный и наиболее сладкий. Это поможет убрать природную горечь молодых плодов.Готовую смесь раскладывают по банкам и дают настояться в течение месяца. Хранить ее можно в холодильнике долгое время, потому что мед и ореховый сок считаются отличным консервантами.

Употребление

Существует два способа употребления орехово-медовой смеси.

  • Способ 1

В первом случае готовое снадобье процеживают через марлю, хорошо отжимают, оставляя лишь насыщенный сладкий сок. Его необходимо применять по чайной ложке три раза в день перед едой. Детская доза в два раза меньше. Он хорошо улучшает память, эффективен при упадке сил, физической слабости, гипотиреозе и анемии.

  • Способ 2

Молодые грецкие орехи, настоянные на керосине

Приготовление

Для приготовления этой настойки берут измельченные плоды 80 орехов, диаметр которых около 1,2 сантиметра и засыпают в трехлитровую банку. Очищенный керосин нужно добавить в таком количестве, чтобы вверху осталось пространство, размером в четыре средних пальца. После этого закатанную жестяной крышкой емкость необходимо закопать в землю и оставить на три месяца.Если нет возможности приобрести очищенный керосин, его можно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Для этого в трехлитровую банку заливают по литру очень горячей воды и самого керосина, закрывают тугой крышкой и хорошо взбалтывают. Отстаивать смесь необходимо до тех пор, пока она не образует три слоя. На дно осядет полезная жидкость, посредине появится мутная прослойка, а наверх должна всплыть вода. Для настойки годится только содержимое третьего слоя.

Показания к применению

Такое снадобье принимают при онкологических заболеваниях по чайной ложке за 20 минут до еды трижды в день. Курс длится от одного до трех месяцев.Болезни суставов и позвоночника лечат компрессами. Сначала их прикладывают на 30 минут, увеличивая время до трех часов. После процедуры больное место нужно промыть подогретой водой и нанести на него питательный крем. Ставят повязку исключительно раз в сутки.Керосин можно заменить медицинским спиртом, но такая настойка годится только для наружного применения.

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Регион посадки

Грецкий орех успешно произрастает в климате Белоруссии, Украины, Молдавии. Интересуясь, где растет грецкий орех в России, часто называют Ростовскую, Воронежскую область, Крым. Рекордсменом по размерам промышленных плантаций грецкого ореха на территории бывшего Советского Союза является Киргизия. Здесь до сих пор в лесах встречаются реликтовые виды растения. Большие питомники, предлагающие зимостойкие, высокоурожайные саженцы ореха грецкого Идеал, других сортов функционируют в Краснодарском крае.

Стараясь улучшить морозоустойчивость, другие характеристики грецкого ореха, селекционеры получили много интересных сортов. Среди них наиболее популярным называют грецкий орех сорт Идеал. Открыл его селекционер из Ферганы С. С. Калмыков в 1947 году. Это низкорослое дерево (высота в среднем не превышает 5 м), приносящее первые плоды на третий год развития. Сорт успешно произрастает, созревает в зонах с прохладным климатом. Высокий урожай грецкий орех Идеал, описание которого содержат полный перечень достоинств, даёт на 5 год роста. Максимальная урожайность составляет 120 кг. Орех Идеал дважды образует цветы, завязи, созревшие плоды. Выдерживает морозы до -35º, обладает устойчивостью к заболеваниям.

Изучая, как растет грецкий орех, когда цветёт, выглядит здоровая листва,  выясняют конкретные недостатки сорта. К ним относится недолговечность (развивается 50 лет вместо 100) произрастания. Весенние цветки иногда попадают под весенние заморозки (на территории РФ), но урожай компенсируется повторным цветением. Лучшим сортом ореха для выращивания в Крыму называют Яглыджевюс. Он имеет твердую скорлупу, небольшие размеры, высокую урожайность. В южных районах России часто выращивают сорта Пятилетка, Десертный, Заря Востока, Изящный. Как выглядит сорт, цветёт, подробное описание, свойства описаны в статьях, интернете.

Польза ореха

Полезные свойства всех частей дерева грецкого ореха известны с давних времён. Хорошо изучен химический состав вкусных плодов. Существует множество рецептов вкусных блюд, лекарственных рецептов народной, официальной медицины. Каждая часть волшебного плода, листьев растения имеет важные целебные свойства.

Даже простой активированный уголь высокого качества изготавливают из скорлупы грецкого ореха. С давних времён сортовое масло ореха можно применять для лечения туберкулеза, страшного врага человечества, живущего и сейчас. Препараты, содержащие масло ореха, используются при лечении воспалительных процессов кожи, псориаза, экземы, варикозного расширения вен и т.д.

Грецкий орех относится к калорийным продуктам (665 Ккал в 100 г массы ореха), хотя диетологи предлагают орехово — овощные диеты для похудения. Содержание жиров значительно превышает количество углеводов. Суточную потребность человека в пище полностью возмещает 400 г грецких орехов. Диетологи советуют употреблять 100 г вкусных плодов в день.

Глядя грецкий орех, его могучий ствол, отдыхая в тени собственной роскошной кроны, рассматривая, как образуются цветы, формируются завязи, человек получает удовольствие, лечение, оптимальный отдых в зоне проживания.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Пищевая ценность и состав грецкого ореха

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B5, B1, B2, B9, K, P, Mg, S, Ca, Cl, Na, Zn Нейтральный

Грецкий орех очень слабо закисляет ваш организм, так как имеет нейтральный pH 6,7 — 7,1.

К содержанию

Вкус грецкого ореха

Грецкие орехи очень вкусные

Выше я уже писала о том, что молодые и полностью созревшие ядра этих орехов кардинально отличаются друг от друга и консистенцией, и запахом, и вкусом.

Первые – очень сочные, а потому нежные, хрустящие, сладкие, про такие обычно говорят, что они «молочные». Действительно, и по цвету, и по вкусу свежая грецкая мякоть напоминает, как ни странно, молоко, причем парное. Вот только пахнет оно не коровой, а травой и йодом. Такой аромат молодым ядрам придает та самая вредная и пачкающая пальцы йодистая желтая пленка.

Зрелые ядра грецких плодов утрачивают свою сладость, они становятся чуть горьковатыми, терпкими, плотными, сухими, менее травянистыми и более ореховыми, но зато насыщают быстрее, чем молодые, и больше не пачкают руки.

Я очень люблю именно незрелую мякоть, а потому всегда стараюсь лакомиться ею в конце лета, даже несмотря на коричневые пальцы! А какой вариант по вкусу вам? Пробовали ли вы вообще молодые ядра грецких орехов?

К содержанию

Применение грецкого ореха в кулинарии

Грецкий орех хорошо вписывается в салаты

Как всегда, по традиции, проведу с вами пятиминутку занудушки, которая ратует за здоровый образ жизни, и напомню о том, что вкуснее и полезнее всего грецкие орехи, впрочем, как и большинство других растительных продуктов, употреблять в их первозданном виде.

Только, конечно, не более 100 граммов в день, так как белок любых орехов в чрезмерных количествах может навредить и сыроеду, и вегетарианцу, и тем, кто придерживается всеедения.

Ну вот, я вас предупредила, а теперь могу с чистой совестью рассказывать, в какие блюда вы вкусно добавлять универсальные грецкие орехи. 😀 Прежде всего, это различные сыроедческие десерты – конфеты, батончики, торты, шоколадки, козинаки. Попробуйте сделать ореховую массу основой для сладких шариков, в состав которых также входят мед, кокосовая стружка, курага и финики.

Я в последнее время плотно «подсела» на чурчхеллу. Да, она не совсем сыроедческая, но я не могу пройти мимо орешков, в том числе и грецких, упакованных в тягучую и не приторно сладкую фруктово-ягодную массу. А вы любите этот кавказский десерт?

Еще я с детства обожаю пахлаву – сладкое тонкое песочное тесто, прослоенное толстым слоем измельченных грецких орехов вперемешку с медом. К сожалению, сейчас мне ее готовить дома некогда, а в магазинной содержится маргарин, поэтому ем я это лакомство очень редко – лишь когда угощает кто-то из своих.

На основе ядер грецких орехов также делают щербет и халву, их добавляют в нугу, рахат-лукум, пудинги, мороженое, торты, пироги, пирожные, булочки, рулеты, рогалики.

Они – пожалуй, самая популярная посыпка для выпечки советских времен, по крайней мере, все мои знакомые взрослые, в том числе и мама, в то время готовили именно так.

Отдельная песня – урбеч из грецких орехов. Это такая густая, тягучая маслянистая субстанция, которая получается путем перетирания практически любых ядер и семян с помощью каменных жерновов. Дагестанцы издавна используют урбеч не только в качестве лакомства (а с медом он действительно невероятно вкусен!), но и как лечебное средство, быстро восстанавливающее силы. Вы пробовали это блюдо? Как оно вам?

Еще одна диковинка – варенье из грецких орехов, которое многим из моих друзей посчастливилось попробовать еще в далеком детстве. Между прочим, по свидетельству генерал-майора артиллерии Артема Сергеева, именно это лакомство было одним из любимых блюд вождя пролетариата Иосифа Сталина!

Оно варится из той самой нежной мякоти, которая предварительно долго-долго вымачивается в воде с лимонной кислотой или гвоздикой. Вообще процесс приготовления этого десерта очень трудоемкий, а потому он встречается в продаже не слишком часто и стоит довольно дорого, но он того действительно стоит!

Наверняка вы пробовали, да и сами готовили, умопомрачительно вкусный салат из вареной свеклы, чеснока, чернослива, чуть обжаренных грецких орехов и сметаны.

Я его очень люблю с детства, а вы? Кстати, давно что-то не готовила, надо бы исправиться! Есть еще вариант с сырой морковкой, но без чернослива, помните такую закуску?

Помню, в студенческие годы я подрабатывала официанткой на выездных свадьбах, и почти на всех были курага и чернослив, фаршированные грецкими ореховыми половинками и залитые сладкой сметанной массой. Тоже очень вкусное блюдо, особенно без вот этого жутко приторного соуса! 😆

Ядра грецких орехов можно добавлять в каши, в фруктовые салаты, в батончики мюсли, в грибные и овощные блюда. Она входят в состав знаменитых на весь мир грузинских соусов сациви и сацебели.

А какие блюда с участием этого продукта по вкусу вам? Что вы готовите из грецких орехов или чаще всего, как и я, просто заменяете ими ужин? Поделитесь, пожалуйста!

К содержанию

Применение грецкого ореха в хозяйстве

Грецкий орех используется в косметологии

Это универсальное растение издавна задействовано в хозяйствах многих стран. Из его ядер получают жирное масло, которое используется как в кулинарии (наверняка вы видели его в продаже в супермаркетах и экомагазинах!), так и в производстве мыла, лаков и туши для живописи. Жмых, полученный после отжима масла грецкого ореха, идет на корм домашним животным и птицам.

В народной медицине грецкий орех также давно занял свою особую нишу, причем в ходу идут практически все составные части растения.

Ядрами восстанавливают работу мозга, сердца, печени и мужских половых органов, листья заваривают для лечения женских болезней, недугов, связанных с пищеварительной системой, проблем с почками и мочевым пузырем, перегородки используют в качестве вяжущего противовоспалительного средства.

Ореховое масло эффективно при кожных заболеваниях, а также при язвах, оно также помогает бороться с глистами и запорами. Из зеленой оболочки молодых орехов знахари готовят чудодейственное кровоостанавливающее средство, а фармацевты делают из него препарат, помогающий при туберкулезе кожи.

Красящие свойства грецких орехов многие народы издавна использовали для придания коричневых оттенков вязаным и текстильным изделиям.

Кроме того, женщина окрашивали ими волосы. Дубильные вещества в составе этих плодов позволяли обрабатывать кожу животных, чтобы придать ей прочность и пластичность.

Скорлупа орехов также идет в дело – она применяется при производстве линолеума, кровельного гидроизоляционного материала толя, тормозных материалов с высокой устойчивостью к истираниям и шлифовальных камней. А еще из нее изготавливают всеми любимый народный активированный уголь.

Ореховая древесина – ценное сырье для изготовления мебели, паркетной доски, предметов интерьера. В столярных цехах и мастерских в ход идут большие наросты, характерные для этого растения (в начале прошлого века Россия даже экспортировала их в другие страны).

Грецкие деревья высаживают в садах и парках в качестве декоративного растения. Эти раскидистые исполины хорошо защищают людей от солнца своими мощными листьями, правда, потом бьют за это созревшими орехами по голове, но лично мы, южане, привыкли к этому. 😎 Вы, кстати, вполне можете вырастить небольшое деревце прямо у себя на подоконнике.

К содержанию

Сезон созревания орехов и условия их хранения

Грецкие орехи растут на деревьях

Молодые орешки можно добывать с деревьев и жевать уже в июле-августе, но, если вы – любитель зрелых ядер, тогда отправляйтесь за урожаем в сентябре-октябре. Именно с приходом осени бабушки-дачницы на импровизированном привокзальном базарчике моего города пополняют ассортимент своих товаров свежими грецкими орехами.

Благодаря надежной скорлупе ореховая мякоть может храниться очень долго, а потому мы можем лакомиться ею круглый год. Нужно только знать, какие орехи выбирать и какие условия им создать дома. Об этом сейчас и поговорим.

Как правильно выбирать грецкие орехи?

Идеальный вариант – орехи в скорлупе, сухие, без темных и светлых пятен, светло-коричневого цвета (темные плоды будут горькими). Кроме того, при ударе двух особей друг о друга вы должны слышать громкий звонкий, а не глухой стук. При этом ядра должны молчать, а не скакать и не шуршать внутри! Неугомонная внутренность на проверку просто окажется высохшей.

Обязательно принюхайтесь к интересующему вас товару – запах затхлости и сырости, само собой, недопустим. Взвесьте парочку орешков на руке – они должны быть достаточно тяжелыми, то есть, соответствовать своему размеру.

Большие и слишком легкие ореховые «коробочки» свидетельствуют о том, что их мякоть давно зачахла и мумифицировалась, ожидая пока ее, наконец, съедят.

Если грецкие плоды соответствуют всем перечисленным параметрам, смело берите их, но дома внимательно осмотрите содержимое: ядрышки легко отделяются от перегородки? она имеет светлый коричневый оттенок? Мои вам поздравления – вы купили идеальные грецкие орехи!  

Этот продукт нередко встречается и в очищенном виде, только вот ядра без скорлупы лучше не покупать. Они подвержены грибковым заболеваниям, а, чтобы этого не случилось, производители обрабатывают их всякой химической бякой. Оно вам надо?

В крайнем случае, если уж совсем лень колоть орехи, можно взять мякоть в вакуумной упаковке, на которой указан еще не истекший срок годности. Но и в этом случае внимательно осмотрите ее содержимое – нет ли на ядрах светлых или темных пятен, не выступило ли масло (оно появляется при длительном или неправильном хранении).

Кстати, имейте в виду, что дробленые грецкие орехи могут оказаться горькими (часто таким образом маскируют некачественный товар!), поэтому в очищенном виде их лучше покупать половинками.

Дома раскройте упаковку и, первым делом, прежде, чем есть, обязательно понюхайте ее содержимое. Представляете себе, как пахнут орехи? Запах у них тяжелый, маслянистый, но при этом свежий, без плесневых затхлых сырых ноток.

Как хранить грецкие орехи?

Признаюсь честно, я очищенные грецкие орехи дома не храню. Во-первых, покупаю их редко, так как предпочитаю брать со скорлупой, во-вторых, беру голые ядра только ради конкретного блюда, если время поджимает, а, в-третьих, в моем доме с двумя детьми такое лакомство просто не доживет до утра. 🙂

А если серьезно, ореховая мякоть действительно не способна лежать в течение длительного времени.

Если вам нужно сохранить очищенные орешки хотя бы в течение пары дней, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Орехи, приобретенные в скорлупе, могут лежать у вас хоть целый год, при условии, чтобы создадите им сухую прохладную среду без прямых солнечных лучей.

Можно предварительно просушить свой улов в открытой духовке при минимальной температуре, а затем пересыпать его в тканевые мешочки, убрать в темное нежаркое место и по мере надобности колоть его. Интересно, а вы умеете расправляться со скорлупой?

Как колоть грецкие орехи?

К сожалению, не у каждого в доме есть специальное приспособление для колки орехов – тот самый щелкунчик, герой одноименной сказки Эрнста Гофмана. Помните, как ему в рот вкладывали такой большой деревянистый плод и просто нажимали на рычаг сзади? Скорлупа поддавалась мгновенно! Удобненько. 🙂

Если вы – большой любитель грецких орехов, обязательно приобретите себе такого щелкунчика или, на худой конец, обычный орехокол – такие мощные щипцы с округлыми кончиками, в которые помещается орех.

Я не обладаю исполинской силой, а потому раскрывать скорлупки таким вот силовым образом мне довольно непросто. Вот почему я действую по старинке, как научила в детстве мама. У каждого орешка, если приглядеться, с одной стороны, есть такое остренькое, едва заметное «жало», а, с другой – небольшое углубление. Вот в эту дырочку вы вставляете кончик короткого крепкого ножа и поворачиваете его – щелк, и с помощью вашего ключика орех открылся! По-моему, проще простого. Пробовали такой способ?

К содержанию

Виды и сорта грецкого ореха

Основные виды, а, точнее, сортовые группы грецких орехов:

  1. Карпатские – высокие деревья с крупными плодами, облаченными в крепкую скорлупу.
  2. Черные имеют еще более твердую оболочку и сильно пахнущий красящий все вокруг сок. Традиционное лакомство североамериканских индейцев.
  3. Серые или белые растут медленно, подвержены заболеваниям, а потому считаются вымирающим видом. Плоды у них сладкие, маслянистые.
  4. Японские – не слишком высокие особи, зато стремительно растущие, устойчивые к вредителям, болезням и дающие самые сладкие орешки.
  5. Английские – их отличительная особенность заключается – тонкая скорлупа, с которой легко справиться. Свое название этот вид получил благодаря английским мореплавателям, активно распространявшим его по Северной Америке.
  6. Узбекские дают крупные плоды с приятным вкусом.

Сортов грецких орехов очень много, причем селекционеры давно уже вывели и такие разновидности, которые способны расти в холодном, не свойственном растению, климате. Я познакомлю вас с наиболее интересными и популярными экземплярами.

Грецкий орех Идеал

Сорт «Идеал»

Свое название представители данного сорта получили неслучайно. Эти «идеальные» орехи могут весить до 11 граммов, причем основная масса приходится именно на вкусную мякоть. Скорлупка же у них тонкая, легко поддающаяся давлению. Если орех молодой, его оболочку можно расколоть даже при помощи пальцев! На самое главное для садоводов – то, что «Идеал» способен выжить даже при -35 °C.

Грецкий орех Изящный

Сорт «Изящный»

Эти «изящные» деревья не слишком высоки, всего 4-5 метров, зато дающие впечатляющий урожай (до 23 килограммов!) крупных сладких орехов, масса которых может достигать 12 граммов.

Грецкий орех Урожайный

Сорт «Урожайный»

Такие деревья могут достигать 6-метровой высоты. Вес их «потомства» варьируется от 8 до 10 граммов. При этом свое название представители сорта «Урожайный» вполне оправдывают – они снабжают своих владельцев в среднем 25-29 килограммами плодов. Кроме того, они способны расти практически в любом регионе России.

Грецкий орех Заря Востока

Сорт «Заря Востока»

Один из самых популярных сортов в средней полосе России. Садоводы любят его за устойчивость к болезням и вредителям, а также, конечно, за впечатляющую морозостойкость. Орешки «Зари Востока» средней величины – массой до 9 граммов. С одного такого дерева можно собрать примерно 24-25 килограммов плодов.

Грецкий орех Великан

Сорт «Великан»

Еще одна популярная разновидность грецкого ореха, дающая крупные сладкие тонкокорые плоды весом 10-12 граммов. Неприхотливость этих деревьев позволяет успешно выращивать их даже в регионах с холодными продолжительными зимами.

Другие сорта грецкого ореха:

«Амиго» «Вина»
«Ярицкий» «Чико»
«Черновицкий 1» «Дриановски»
«Ковчег 1» «Шейпова»
«Топоривский» «Прославски»
«Корниола» «Педро»
«Чанлдер» «Сорента»
«Франкетт» «Дурхам»
«Крымский крупный» «Сайта роса софт шел»
«Вировский» «Колесниковский»
«Аркад» «Боспор»
«Булганак» «Бурлюк»
«Учхоз Кубань» «Скиносский»
«Приднестровский» «Краснодарский скороплодный»
«Буковинская бомба» «Прикарпатский»
«Буковинский 1» «Буковинский 2»
«Калашикский» «Марион»
«Десертный» «Орион»
«Любимый Петросяна» «Спектрум»
«Пятилетка» «Черный орех»
«Селекционер» «Память Минова»
«Аврора» «Каба-джевюс» или «Бомба»
«Таисия» «Карга-бурун»
«Тимофей» «Джелтер-джевюс» или «Сетчатый»
«Кардинал» «Яглыджевюс» или «Твердоскорлупный»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства грецкого ореха

Грецие орехи полезны для здоровья

Польза грецкого ореха

  • Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, делают их полезными для кожи, волос, ногтей, а также для щитовидной железы.
  • Железо в составе этих плодов улучшает состав крови и борется с железодефицитной анемией.
  • Грецкие орехи способствуют укреплению мышечной ткани.
  • Они хорошо насыщают и питают, а потому показаны для людей, ослабленных болезнями, и для детей.
  • Ядра этих орешков вперемешку с медом и сухофруктами – отличное средство для поднятия иммунитета и для набора веса.
  • Оно также обладает седативным, то есть, успокаивающим эффектом.
  • Калий и магний в составе этого продукта благотворно воздействует на сердечнососудистую систему.
  • Орехи, о которых идет речь, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Они нормализуют артериальное давление.
  • Магний также положительно влияет на состояние мочеполовых органов, повышают мужскую потенцию. К тому же, грецкие плоды – натуральное мочегонное средство.
  • Антиоксиданты, которыми природа наделила грецкие орехи (витамины С и Е) замедляют процессы старения, являются профилактикой онкологических заболеваний, а также защищают тело от негативного влияние окружающей среды.
  • Белок грецкого ореха ничуть не хуже по составу, чем животный, а усваивается легче за счет лизина. Считается, что в день достаточно съедать 4-5 грецких ядер, чтобы защитить себя от вредоносного радиационного излучения.  
  • Показаны они и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс – 15 единиц.
  • Недаром ядро грецкого ореха – вылитый головной мозг в миниатюре. Жирные кислоты в его составе улучшают работу главного «думательного» органа нашего тела, укрепляют память и поддерживают хорошее состояние нервной системы.
  • Мякоть этих орешков обладает противовоспалительными свойствами.  
  • Ну, и само собой, такой витаминно-минеральный состав очень показан беременным и кормящим женщинам.

Вред грецкого ореха

Напоминаю вам о том, что максимальное количество этого продукта в день, даже не смотря на все его целебные свойства – 100 граммов. В противном случае, вам грозит расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и головной болью, или даже отравление.

А еще он может вызвать раздражение ротовой полости, выражающееся в виде сыпи, увеличение миндалин. Если вы страдаете хроническим колитом или энтероколитом, острыми кишечными недугами, об этих орешках стоит забыть. 

Они также опасны для тех людей, у которых повышенная свертываемость крови. Не стоит забывать и том, что грецкие орехи являются довольно сильным аллергеном, а потому при склонности к аллергии их лучше не включать в рацион.

Те люди, которые борются с лишним весом, должны употреблять это лакомство очень осторожно, ведь в 100 его граммах содержится 654 ккал.  

К содержанию

Интересные факты о грецком орехе

  1. Этот продукт недаром называется царским. Доподлинно известно, что в Вавилоне простолюдины не имели права употреблять его в пищу. Такой почести удостаивались лишь высшие слои общества, в том числе и жрецы.
  2. Кавказцы и вовсе считают грецкий орех священным деревом.
  3. Молдаване верят, что такое дерево, посаженное по поводу рождения ребенка, станет его Ангелом-хранителем.
  4. Римляне же швыряли грецкими плодами в молодоженов, считая, что таким оригинальным способом делают их плодовитыми, хотя, в первую очередь, набивали им синяки и шишки.
  5. Провинциальные французы непременно держали под потолком своей кухни мешочек с грецкими орехами, считая, что это продлит им жизнь. Вероятно, один из них таки дожил до наших дней, чтобы поделиться этим секретом 😀
  6. Начиная с 2012 года, армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха. Главное его событие – конкурс, в котором принимают участие все желающие посоревноваться в раскалывании скорлупы молотом. За отведенное время нужно расколоть как можно больше плодов, но так, чтобы ядра остались целыми. А вам слабо?! 😎
  7. Съедая 100 граммов грецких орешков, вы как будто поглощаете полбулки пшеничного хлеба, 700 граммов картофельного пюре или литр натурального молока прямо из-под коровы. Вот настолько это питательный продукт!
  8. Известный советский фантаст Кир Булычев воспользовался сходством орехового ядрышка с мозгом и написал в журнал «Наука и жизнь» шуточное письмо, подписавшись пенсионером Ложкиным. Автор послания доказывал читателям, что грецкие орехи – не что иное, как инопланетный разум. Заметка вызвала неожиданный резонанс, и редакция журнала долго еще получала письма от людей, которые поверили в нее и отказались от употребления этих существ!
  9. Листья этих деревьев используются не только в народной медицине, но и в рыбном промысле. В них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье ловкие рыбаки одурманивают форель.
  10. Я уже упоминала о том, что грецко-ореховое масло издавна используют для живописи. Так вот, картины Пикассо, Сезанна и Моне написаны как раз с участием этого вещества. А Леонардо да Винчи и вовсе создал свою знаменитую «Даму с горностаем» на ореховой дощечке. Специалисты считают, что именно по этой причине шедевр находится в довольно неплохом состоянии – древесина грецкого ореха отличается крупной зернистостью, а, значит, менее подвержена воздействию личинок древоточца.  

Грецкий орех – друг моего детства, один из самых любимых продуктов, частый заменитель ужина. А чем является этот мозг-продукт для вас? 

Общие сведения

Сказочный подарок преподнесла людям природа – целебные плоды кешью. Удивительно мягкая нежная структура, необычно нежный «сливочно-кремовый» вкус чудесно сочетаются с набором ценных веществ, обеспечивающих полезные свойства кешью.

  • Кешью (род Анакардиум, также как и его «родственник» фисташки, из семейства Сумаховые) имеет не одно название: за́падный анака́рдиум, акажу, кажу, индийский орех.

Жаркие тропики Центральной и Южной Америки является родиной анака́рдиума. Жители Бразилии первыми обратили внимание на это удивительное растение. В XVI веке вечнозеленое дерево перекочевало в Индию, затем было завезено на территорию Африки. Позже прижилось в Индокитае и на Филиппинах. Высота дерева достигает 15 и более метров. В настоящее время этот плод успешно выращивают более чем в 30 странах и больше всего во Вьетнаме.

Зрелые плоды кешью имеют красный или оранжевый цвет и состоят из 2 частей: бобовидного семени в скорлупе и сладкой, сочной разросшейся плодоножки, имеющей форму яблока. Удивительное строение, конечно же, вызывает сомнения и соответствующий вопрос – «кешью: орех или не орех?»

Первая часть: кисло-сладкое яблоко кешью  — отменное сырье для джемов, мармелада, вин, ликеров. В его соке содержание витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. Но, к сожалению, нежная мякоть этого «яблока» быстро портится и съедобна всего несколько часов (после сбора с дерева), поэтому употребляется в свежем виде лишь в местности, где растет кешью.

Вторая часть, по мнению ботаников, является семенем (плодом) в оболочке и скорлупе зеленого цвета, которое расположено под «яблоком». К «орехам» его относят из-за близкого состава и свойств, также как, например, бобы «арахис», семена «кедра», семена «фисташки», костянку «кокос» и т.д. Орехами называются лишь плоды семейства Ореховые. Все плоды, имеющие твердую кожуру, относят к орехоплодным культурам.

Природа позаботилась о защите этих «семян» акажу от птиц и животных, так как между твердой скорлупой и оболочкой находится ядовитое вещество кардол (фенольная смола), при попадании на тело человека способное вызвать ожоги.

Такая особенность плода накладывает определенный отпечаток на процесс его разделывания: этим в Бразилии занимаются настоящие профессионалы, но даже многолетний опыт не гарантирует безопасность работы. Поэтому вы никогда не найдете на прилавках современных супермаркетов и рынков акажу в скорлупе. Продаваемое кешью в магазинах никакой угрозы для жизни и здоровья людей не представляет, так как в процессе тепловой обработки это ядовитое вещество удаляется с поверхности плодов.

Применение кешью в народной медицине

В народной медицине тропических стран лекарственными считаются все части растения:

  • • Отвар на основе обжаренной скорлупы и шелухи считается эффективным средством от змеиных укусов. Это известное во всем мире противоядие, рекомендованное для употребления внутрь («несколько капель с водой»). Отвар (но в более концентрированном виде) можно использовать для дополнительной обработки раны.• Порошок коры назначается при малярии, пониженном давлении.• Для снятия зубной боли, воспаления десен растираются орехи и совместно с медом накладываются на больные места.• Измельченные высушенные листья — прекрасная замена зубной пасты.• Настой скорлупы используется в виде компрессов при заболевании кожи псориазом, дерматитом, трещинах на коже стопы ног, бородавках (обезболивает, лечит пораженные участки).• Препараты из корней выручают при запорах.• Для профилактики и лечения онкологических и других заболеваний рекомендуется в течение одного месяца принимать утром за 30 минут до еды ореховое «молоко» (30 г кешью растереть в ступке, постепенно добавить 100 мл теплой кипяченой воды).
Вверх