Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все о пользе каш на молоке: может лучше варить их на воде? Какими свойствами отличаются каши на молоке из разных круп

logo

Здравствуйте. Сегодня хочу предложить вам таблицу с подробным описанием соотношения крупы, жидкости и времени при варке каши. А так же поговорить о пользе разнообразных круп для организма каждого из нас.

Все знают, что самым правильным завтраком является каша. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой, витаминами группы В, различными минеральными веществами, пищевыми волокнами и разными витаминами, так необходимыми в жизнедеятельности человека.  Быстрорастворимые варианты не относятся ко всему вышесказанному.

Так же немаловажную роль играет и способ их приготовления. У начинающих кулинаров нередко возникает вопрос: «Каким же должно быть соотношение крупы к жидкости, при приготовлении?». Чтобы ответить на этот вопрос, я просто хочу показать вам табличку, в которой рассмотрены самые распространенные крупы.

Однако, не все крупы по качеству схожи и поэтому время приготовления может отличаться от того, что указано в графе.

А вот теперь можно поговорить о том, какими полезными качествами обладают эти самые крупы, и как они влияют на организм человека.

Гречневая крупа

При постоянном употреблении способствует улучшению многих органов. Во-первых, значительно становится лучше кровяной состав и укрепляются сосуды. Соответственно вся сердечно-сосудистая система улучшает свою деятельность.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А во-вторых повышается иммунитет и в результате выводятся все токсины и шлаки из организма. Помимо всего прочего гречка способствует обогащению витаминами группы В, РР и С.

Манная каша

Состав манки способствует улучшению работы сердечной мышцы. Входящие в неё состав калий и железо держат в норме уровень гемоглобина, печень улучшает свою работу благодаря цинку, нервная система и работа головного мозга приходит в норму благодаря витаминам группы В, содержащихся в манной крупе.

Помимо всего сказанного, манка так же как и гречневая крупа полезна для иммунитета и имеет благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Овсяные хлопья

Клетчатка, жиры, углеводы, белковые соединения, витамины А, К, РР, В1, В2, В6, Е — это всё про овсянку. Помимо них железо, фосфор, сера, никель, фтор, йод, магний, калий, кальций, марганец так же содержатся в составе овсяных хлопьев.

Пищевая ценность этого продукта настолько высока, что употребляя её по утрам вы зарядитесь энергией и хорошим настроением на весь день. По-моему, этим всё сказано.

Польза перловки

Кроме всех полезных свойств, которыми обладает эта крупа, она ещё является чемпионом по содержанию количества фосфора. Формирование скелета и нормальный обмен веществ, в период роста, достигается благодаря этому микроэлементу.

Клетчатка помогает нормальной работе ЖКТ, что жизненно важно для здоровья. Немаловажным фактором является свойство этой каши на избавление от разнообразных аллергических реакций организма на пищевые продукты, что способствует положительным действием на состояние аллергиков. Это уже не говоря о способности перловой крупы оказывать действие на наш организм как смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Полезные свойства пшена

О пользе пшена можно написать отдельную работу. Пятнадцать процентов этого продукта состоит из белка. Аминокислоты, содержащиеся в этом злаке, способствуют выработке гормона роста. Мочегонное действие оказывает избавление от периферических оттёков.

Именно поэтому пшенку очень рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Людям, страдающим от сахарного диабета, разрешается употреблять пшенку из-за малого количества углеводов.

Пшеничная крупа

Каша из пшеницы благоприятна для организма практически во всех аспектах. Повышение иммунной системы, процесс кроветворения, хорошее влияние на пищеварительную систему, укрепляющие свойства, а так же бодрость и энергия на весь день — заслуга пшеницы, в случае частого приёма этого продукта.

Витамины, содержащиеся в рисе

Рисовая каша, приготовленная из бурого и дикого сорта риса наиболее полезна для организма. Крахмал, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, РР и Е, железо, йод, кальций, селен, фосфор — все эти минералы содержатся в рисе (опять же в тех видах, которые прошли наименьшую обработку).

Это злак имеет способность впитывать и выводить из организма токсины и шлаки. Поэтому рис назначают при специальных очищающих диетах.

Все вышеперечисленные каши полезны и питательны по-своему. Но у них помимо полезных свойств имеются и побочные действия. В будущем мы подробно рассмотрим и эти свойства злаков.

Надеюсь статья оказалась полезной для Вас и вы нашли здесь ответы на свои вопросы.

Просо

Просо составляет существенную часть кормового рациона канареек. В зерновых смесях его доля бывает от 40 до 70 % массы всего зерна. Но опытные канароводы не рекомендуют делать просо основным компонентом в смеси. По общемировым стандартам норма содержания в корме проса не должна превышать 5 %.

Отсутствие проса в рационе канареек может привести к заболеванию и даже к гибели птиц. Однако и на одном лишь просе птицы тоже не могут жить долго.

Овес

Овес является очень ценным и хорошо усвояемым организмом птиц кормом. Содержит в себе много аминокислот, которые полностью отсутствуют в просе. Кроме того, в нем 65 % крахмала, 10–15 % белков, 6–7 % жиров, сахаров и минеральных солей – таких, как кальций, фосфор, натрий. В зерновой смеси овес и просо хорошо дополняют друг друга. В зерновой смеси для канареек овса должно быть не менее 10–15 %. Однако он содержит большое количество клетчатки – до 40 %. Поэтому рекомендуется часть овса давать в пареном виде, особенно при выкармливании птенцов.

Овес так же, как и просо, можно проращивать. В таком виде он содержит большое количество витаминов Е и группы В. Очень полезно включать его в рацион канареек в период гнездования.

Овсянка хорошо усваивается организмом канареек. В ней содержится определенное количество жиров, но это не вызывает ожирения у птиц, хотя при кормлении одной овсянкой могут возникнуть запоры.

Пшеница

Для пшеницы характерно высокое содержание белка и низкое – жира, поэтому она считается высококалорийным, питательным кормом для птиц. Однако в ней мало кальция, поэтому, вводя пшеницу в рацион канареек, необходимо обязательно ставить в клетку минеральную подкормку.

Пшеницу лучше всего скармливать в полузрелом, размоченном или проросшем виде, поскольку сухую пшеницу птицы едят с большой неохотой. Кроме того, в проросших зернах пшеницы содержится много витаминов Е и В1, особенно полезных канарейкам в период роста, линьки и размножения.

Пророщенное зерно не следует хранить больше 2–3 дней, так как оно может закиснуть и начать бродить, в результате чего в нем теряются многие питательные вещества.

Ячмень

Ячмень не менее питателен, чем овес или пшеница. Хотя ячмень и содержит в достаточном количестве все необходимые питательные вещества, но птицы любят его меньше, чем пшеницу. Поэтому давать ячмень канарейкам рекомендуется, как и овес, в запаренном виде.

Для запаривания надо прокипятить зерно в течение 30 мин в подслащенной воде из расчета 1 столовая ложка сахарного песка на 1 кг ячменя. Затем его следует просушить, после чего можно добавлять в птичий корм.Ячмень можно проращивать, что значительно обогащает рацион канареек витаминами группы В.

Гречиха

Зерна гречихи дают канарейкам в неочищенном виде. Перед скармливанием их лучше размочить в воде, после чего тщательно промыть. Гречиху можно также проращивать до появления небольших белых ростков. Более длинные ростки выращивать не рекомендуется. Гречневую крупу канарейкам дают только в виде каши, сваренной на воде или молоке до полуготовности. Слишком разваренную гречневую кашу скармливать птицам не следует, потому что она малопитательна и неудобна для поедания.

Рис

Рис не считается традиционным для канареек кормом, его дают очень редко в виде каши. Когда птицу слабит, в качестве укрепляющего средства ей дают отвар из рисовой шелухи.

Неочищенные рисовые зерна надо обязательно проращивать. Молодые рисовые ростки являются отличным диетическим кормом, богатым многими питательными веществами и содержащим очень мало жиров.

Кукуруза

Кукуруза является хорошим и полноценным кормом, однако в сухом виде из-за твердости не может поедаться канарейками. Поэтому ее можно давать только в стадии восковой спелости или в вареном, размоченном и проросшем виде.

Кукуруза превосходит все остальные корма по усвояемости и энергетической ценности. В ней очень мало клетчатки, и в то же время много белков и углеводов. Кукуруза богата каротиноидами, однако бедна незаменимыми аминокислотами и кальцием, в связи с чем значительно уступает многим кормам по полезности. Поэтому в рационе канареек содержание кукурузы не должно превышать 20 % массы всех кормов. Кормить птиц одной кукурузой на протяжении длительного времени запрещено.

Кормление кукурузой нужно обязательно чередовать с другими зерновыми кормами или добавлять в рацион корма животного происхождения, содержащие все необходимые аминокислоты.

Канареечное семя

Канареечное семя наиболее подходящий корм для канареек.

Канареечник в диком виде растет на Канарских островах. Семена этого злакового растения завезены в Европу вместе с канарейками. Сейчас их возделывают в некоторых странах на юге Европы, где широко используют в качестве корма для птиц.

Семена сорных трав

Семена салата и сорных трав (подорожник, одуванчик, лебеда и др.) канарейки охотно поедают как в зрелом, так и в полузрелом виде. Их можно смешивать с другими злаками или скармливать отдельно.

Семена сорных трав вводят в рацион канареек практически без ограничений. Птицы любят не только есть, но и просто копошиться в мелких семенах.

Отруби

Кроме самих зерновых культур, к зерновым кормам можно отнести и продукты, получаемые при их переработке, например отруби, хотя канарейки их не очень любят. Отруби можно смешивать с влажным кормом (например, натертыми яйцом и морковью). Кроме того, их можно давать в запаренном виде, однако следует помнить, что при термической обработке многие питательные вещества и витамины, которыми богаты отруби, разрушаются.

Рапс

Рапс часто составляет основу канареечной смеси. Его еще называют хлебом для канареек. На вид зерна рапса небольшие (около 1,5–2,5 мм в диаметре), круглые, почти черного цвета (у ярового рапса) или темно-коричневые (у озимого рапса).

Канарейкам очень нравятся семена свежеубранного рапса (особенно ярового), однако после долгого хранения в теплом непроветриваемом помещении масло, содержащееся в таких семенах, приобретает горький привкус, после чего птицы его есть уже не станут.

Каштаны и желуди

Каштаны и желуди бедны белками, но очень богаты углеводами и минеральными веществами, однако канарейки обычно не приучены к такому корму и часто отказываются от него. Каштаны и желуди надо давать в измельченном виде.

Семена и орехи

Орехи являются одним из любимых видов корма канареек. Содержание жиров в них очень велико, поэтому скармливать птицам этот вид корма следует очень осторожно и в малых количествах.

Семена подсолнечника содержат 25–45 % масла. Их доля в суточном рационе канареек не должна быть большой (до 5–7 %). Канарейки охотно поедают семена подсолнечника, но их следует очищать от шелухи и дробить. Певчим птицам их лучше давать в смеси с тертой морковью и толчеными пшеничными сухарями.

Льняное семя является не только питательным, но и лечебным кормом для птиц. Оно содержит растительное масло, которое в больших количествах действует как слабительное. Поэтому льняное семя часто дают канарейкам при запорах или варят из него отвар, который обладает такими же полезными свойствами.

Рекомендуется скармливать канарейкам по 3–4 зерна льна в день в период линьки, когда организм птиц очень нуждается в масличных семенах. Кроме того, льняное семя применяют для лечении кашля и хрипоты у птиц.

Семена нута широко используют в Западной Европе для кормления комнатных птиц. В России нут не высевают в больших количествах, поэтому он не распространен в качестве кормового растения для канареек. Нут является очень питательным и полноценным кормом. Его содержание может составлять до 15 % всей зерновой смеси.

Мак обладает закрепляющими свойствами, поэтому его используют в качестве лечебного средства. Он может составлять не более 1–2 % всей зерновой смеси и является необязательным ее компонентом.

Бобовые растения очень богаты белком и превосходят в этом злаки. Помимо этого, в них содержатся в большом количестве кальций и фосфор. Наиболее полезны бобовые культуры в зеленых стручках, которые богаты витаминами и микроэлементами. Однако зеленые горошины и бобы давать птицам следует в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Фрукты, ягоды, овощи

Помимо зернового корма, рацион канареек должны входить фрукты, овощи, ягоды и зелень, которые являются источником витаминов и минеральных веществ. Такие корма называют сочными.

Они отличаются невысоким содержанием питательных веществ, но эти вещества имеют простой состав и легко усваиваются организмом птицы, благотворно сказываясь на работе органов пищеварения и других внутренних систем.

Хотя сочный корм и не является основным, организм птиц, в том числе и домашних, приспособлен максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в сочных кормах.

Из фруктов чаще всего канарейкам скармливают сладкие яблоки, персики, вишни, абрикосы и виноград. Их надо давать небольшими кусочками, закрепляя между прутьями клетки или помещая в кормушку.

Фрукты, как и овощи, должны постоянно присутствовать в рационе канареек. Их желательно чередовать с другими витаминными кормами, например с проросшим или размоченным зерном, зеленью и т. п.

Фруктовые и овощные соки очень полезны для птиц, особенно в зимнее время, когда в дневном рационе ощущается нехватка витаминов.

Самыми полезными являются свежевыжатые соки, в крайнем случае можно давать соки, произведенные для детского питания, в которых содержится не так много консервантов и сахаров.

Все остальные готовые соки не рекомендуются для канареек, поскольку в них содержится много сахара. Большое количество сахара содержится и в виноградном соке, как в готовом, так и в свежевыжатом, поэтому его употребление канарейками также следует ограничить.

Фрукты можно давать канарейкам и в сухом виде (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курагу и т. д.), но предварительно их следует тщательно промыть, кроме того, их нужно заливать водой на несколько часов или на ночь, чтобы сухофрукты размякли.

Канарейкам полезно также давать фруктово-овощные пюре, приготовленные для детского питания. Такие пюре являются хорошей витаминной добавкой к корму птиц, особенно в зимнее время.

Свежие веточки

Зимой и летом в клетку к канарейкам нужно помещать свежие ветки плодовых и лиственных пород деревьев. Из них птицы получают дополнительные микроэлементы и клетчатку. В коре, почках и листьях деревьев содержатся необходимые птицам витамины и соли. Канарейки с удовольствием обгладывают их дочиста.

Растения, ветки которых рекомендуются для скармливания птицам, – это яблоня, вишня, смородина, малина, калина, береза, липа, клен, ива, осина, ясень, ольха, боярышник, рябина, бузина, бук.

Ни в коем случае нельзя давать канарейкам ветки, обработанные химикатами.

Нельзя скармливать также ветки следующих пород деревьев:

  • дуб (в нем содержится большое количество дубильных веществ);
  • груша (в ней содержатся дубильные вещества, вредные для канареек);
  • тополь (его кора и древесина накапливают вредные вещества);
  • хвойные (их ветви содержат много смолы, в которой канарейка может испачкаться);
  • черемуха (в этом растении также содержится большое количество дубильных веществ).

Корма животного происхождения

Для успешного содержания и разведения комнатных птиц необходимы также корма животного происхождения. Они богаты белками, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Белки необходимы организму птиц для образования новых клеток. Корма животного происхождения, а также влажные смеси надо давать в отдельной миске, которую после каждого применения следует тщательно мыть и просушивать.

  • Вареные куриные яйца являются основным кормом животного происхождения для канареек. Кроме того, куриные яйца богаты не только белками и минеральными солями, но и множеством витаминов.
  • Рыбий жир добавляют с яичную смесь, как правило, зимой и ранней весной, а также в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов. Доза рыбьего жира – 1–2 капли на 1 чайную ложку смеси. Можно также добавлять тривитамин в масле из расчета 1–2 капли на 1 столовую ложку смеси.
  • Канарейкам можно скармливать нежирный и рассыпчатый творог. Следует отметить, что белок, содержащийся в твороге, полностью усваивается организмом птиц.
  • Мед является очень ценным и полезным продуктом животного происхождения. В нем содержится большое количество сахаров и различных ферментов. В то же время количество животных белков в меде небольшое, поэтому рекомендуют периодически давать его пернатым питомцам.
  • Скармливание канарейкам насекомых является редкостью, поскольку в магазинах они продаются не всегда, да и слишком дороги, а разводить их в домашних условиях небезвредно – вместе с червями можно развести различных патогенных бактерий и микроорганизмов.

Некоторые любители считают, что при скармливании птицам в достаточном количестве кормов животного происхождения – вареных яиц, молока и творога, – потребность канареек в полноценных животных белках будет полностью удовлетворяться. Главное – давать такой корм регулярно.

Чем нельзя кормить

К фруктам и овощам, которые нельзя давать канарейкам, относятся:

  • манго (особенно свежие плоды, так как они являются токсичными для птиц);
  • папайя;
  • хурма;
  • петрушка и другие пряные травы;
  • авокадо;
  • картофель (в больших количествах).

Следует также отметить, что многие фруктовые (вишневые, сливовые, абрикосовые и т. п.) косточки содержат синильную кислоту, которая очень токсична для птиц и может привести к их гибели.

Практически все фрукты и овощи в вареном виде теряют значительную часть полезных веществ, содержащихся в них, поэтому желательно сочный корм давать птицам только в свежем виде.

Витамины

Витамины участвуют в стимулировании обмена веществ в организме птицы. При их недостатке в рационе канарейки может возникнуть гиповитаминоз, характеризующийся нарушением усвоения белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Следует отметить, что при использовании искусственных витаминных препаратов надо проявлять большую осторожность, так как небольшая передозировка может привести к болезни канарейки или даже гибели. Лучше всего стараться обходиться без них, по возможности используя свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма, богатые витаминами.

Если в воду добавляют жидкие или порошкообразные витамины, ее следует менять через каждые 10–12 ч, так как все витаминные препараты содержат вещества, способствующие размножению бактерий, да и сами витамины, растворенные в воде, недолго сохраняют свои полезные свойства.

Миниральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности птиц. Эти элементы регулируют питание клеток и обмен веществ, а также участвуют в образовании скелета и скорлупы яиц. Птицы очень быстро растут, и у них довольно интенсивный обмен веществ, поэтому дефицит минеральных веществ существенно сказывается на состоянии их организма. Вместе с кормом канарейки должны получать около 20 элементов, жизненно важных для деятельности организма.

Наиболее необходимыми для организма канареек являются макроэлементы. Они должны поступать в больших количествах, особенно такие, как фосфор или калий. Макроэлементы содержатся в основном в кормах животного происхождения. Однако их обязательно следует включать в корма и в виде дополнительной минеральной добавки (мел, поваренная соль, глина, яичная скорлупа и т. п.).

Микроэлементы требуются организму птиц в меньших количествах, чем макроэлементы. Кроме того, канарейки не нуждаются в дополнительной добавке к корму микроэлементов, поскольку они в достаточном количестве содержатся в кормах растительного происхождения.

Скармливая питомцам минеральные добавки, необходимо помнить, что избыток этих веществ может вызвать нарушение обменных процессов в организме птицы. Состав минеральной смеси может быть примерно следующим: яичная скорлупа или ракушечник – 40 %, мел – 10 %, глюконат кальция – 10 %, лактат кальция – 10 %, глицерофосфат кальция – 5 %, сера – 15 %, красная глина – 10 %. Для приготовления смеси надо все компоненты минеральной подкормки предварительно измельчить в порошок, после чего тщательно смешать в сухом виде. Данную смесь дают птицам в течение всего года, помещая ее в отдельную баночку-кормушку. Порцию минеральных веществ в такой кормушке следует менять каждые 2 нед.

Вода

Для птиц особенно важно частое питье, поскольку в их организме обмен веществ происходит очень интенсивно. В обменных процессах часто большое значение играют соли, для растворения которых требуется много воды.

Кроме того, благодаря своей энергичности птицы имеют высокую температуру тела. Чтобы организм не перегревался, необходимо постоянное испарение большого количества влаги из него. Если птица получает воду в малом количестве, все жизненные процессы, происходящие в организме, быстро нарушаются, а при полном отсутствии воды птица погибнет.

Известно, что суточное потребление воды у канареек намного больше, чем у других видов домашних птиц, например какаду или амадины. А при некоторых заболеваниях питьевой воды требуется намного больше, чем обычно.

Помимо количества воды, очень важно для птиц и ее качество. Температура питьевой воды для канареек должна быть комнатной. Кроме того, воду необходимо каждый день менять, чтобы она была свежей и чистой. Поилки следует тщательно мыть при каждой смене воды в них.

В воде не должно быть также вредных примесей, вода из водопровода непригодна для канареек, поскольку содержит в большом количестве растворенный хлор. Такую воду следует заранее, еще с вечера, наливать в емкость и оставлять на некоторое время, чтобы этот элемент улетучился.

Воду из водопровода желательно предварительно кипятить или пропускать через очистительный фильтр. Кипяченая вода должна быть обязательно остуженной до комнатной температуры.

Канарейкам можно давать также воду из бутылок, которая продается в магазинах. Она даже лучше подходит птицам, чем очищенная водопроводная вода.

В качестве питья вместо обычной воды один раз в неделю можно давать канарейкам негазированную минеральную воду, например нарзан. Кормить канареек рекомендуется ежедневно (лучше 2 раза в день) в одно и то же время. Мягкие корма, насекомых и кормовые смеси надо давать 2–3 раза в неделю и всегда утром. Овощи, фрукты и зелень предлагают канарейкам ежедневно, причем в неограниченном количестве.

Суточная норма корма для каждой птицы определяется опытным путем, так как канарейки даже одной породы и возраста при одном и том же способе содержания, как правило, имеют неодинаковый аппетит. Следует внимательно наблюдать за своими питомцами, чтобы установить необходимое для них количество корма в сутки.

Польза геркулеса

В пользе овсянки для людей не сомневается никто – многие диетологи называют ее самой ценной кашей. А вот для наших четырехлапых питомцев не все так просто.Основной кашей в рационе собак обычно является рис и гречка.

Овсянка отличается от этих круп большей калорийностью и более высоким содержанием жира и клетчатки. Клетчатка в небольших дозах для собак очень полезна – каши им дают в первую очередь для того, чтобы восполнить ее нехватку.

Также в овсянке содержатся:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • группа витаминов B, витамин E, а также A, K и PP;
  • минеральные вещества – железо и магний, йод и фтор, никель, фосфор, сера, марганец;
  • калий и кальций.

Все эти элементы для животных также полезны, и именно из-за них многие ветеринары рекомендуют эту крупу как минеральную поддержку.

Еще одно преимущество овсянки – она является диетической крупой благодаря своему чудесному обволакивающему свойству. Она распределяется по стенкам желудка, не давая воздействовать на них желудочному соку. Как следствие, овсянка будет оптимальным питанием для собак, страдающих гастритом или расстройствами ЖКТ, ослабленным и больным питомцам, а также щенкам.

Ну и наконец, достоинство овсянки для собак, которое вряд ли оценит питомец, зато хозяина оно точно порадует – эта крупа недорогая. Не секрет, что овсянка часто вводится в рацион просто для того, чтобы создать у животного чувство сытости.

Особенно это относится к крупным породам, которые прокормить чистым мясом проблематично. Но усердствовать не стоит: каши в питании собак должны занимать не более 20-35 %.

Несмотря на очевидную пользу овсянки, ряд заводчиков крайне негативно отзываются об этой каше. Распространенный аргумент «Вы же не даете лошади мясо, так зачем собаке овес?», несмотря на свою остроумность, не является ни научным, ни аргументированным. Разберемся, в чем дело.

Во-первых, овсянка калорийна и богата углеводами. Ее примерный состав на 100 г:

  • углеводы – 65, 4 г;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 6 г.

Калорийность 100 г овсянки – 359, 6 калории. Поэтому, если питомец часто употребляет овсянку, и при этом сбрасывает недостаточно энергии, он быстро начнет толстеть.

Это однозначно навредит собаке, так что кормить малоактивного любимца овсянкой нельзя. Если же животное гуляет по 2-3 часа в день, овсянка пойдет только на пользу.

Важно: овсянка противопоказана кастрированным и стерилизованным животным, а также страдающим от мочекаменной болезни.

Аллергия

Во-вторых, на овсянку у собак часто проявляется аллергия (из-за растительных белков), а также у некоторых начинается расстройство желудка. При аллергии данная каша полностью исключается из рациона. А вот если собаку начало слабить, можно попробовать смешивать овсянку с другими крупами, например, с рисом.

Существует также мнение, что из круп у собак ничего не усваивается, они плохо перевариваются и долго находятся в желудке. Это просто балласт, который вызывает чувство насыщения. Но на самом деле это не так – крупы важны хотя бы как ценный источник клетчатки и углеводов.

Как запаривать хлопья?

Оптимальный вариант для здоровой собаки – запаренная овсяная крупа, поскольку при таком способе готовки она сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Запарить овсяные хлопья просто: нужно насыпать их в кастрюлю и залить кипятком. Важно учесть, что овсянка сильно разбухает и вбирает в себя много воды, поэтому не стоит сыпать слишком много хлопьев.

Затем кастрюлю закрывают крышкой и оставляют минут на 10, по желанию можно укутать ее полотенцем – так процесс ускорится. Овсянка готова, осталось остудить ее и предложить собакам.

Совет: для щенков можно брать не воду, а мясной бульон или горячее молоко.

Как варить кашу: на воде или молоке?

Фото 4Щенкам овсянку предпочтительнее варить на молоке или на бульоне. Взрослым собакам молоко не нужно, у большинства из них оно них не усваивается.

Нужно ли варить каши на бульонах – вопрос спорный. Такое блюдо будет более ароматным и сытным, но может оказаться для животного чересчур тяжелой пищей, даст большую нагрузку на печень. Если у собаки есть лишний вес, точно не стоит.

Еще один вариант – каша на овощном бульоне. Его варят без соли, специй, лука и чеснока, из морковки, свеклы, болгарского перца и прочих разрешенных собакам овощей. Но, если питомец не любитель растительной пищи, убедить его это есть будет непросто.

Овсянку можно сварить двух видов: вязкую и жидкую. Для 500 г каши понадобится:

  • 100 г овсянки, 300 мл воды – в итоге получается вязкая каша;
  • 100 г овсянки, 400 мл воды – жидкая.

Если используются овсяные хлопья «Геркулес», воды нужно брать немного больше, 400-500 мл.

Процесс приготовления прост: нужно залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать кашу, немного подсолить (4-5 г соли, больше собаке не нужно), дождаться повторного закипания и уменьшить огонь. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Совет: чем позже каша убрана с плиты, тем гуще она получится.

Еще один вариант рецепта для собак – это рисово-овсяная каша. Для нее понадобится (на одну среднюю кастрюлю):

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды (в процессе варки может понадобиться еще);
  • соль.

Рис промывается. В кастрюле кипятится вода, затем туда всыпается рис и плотно, чтобы не выходил пар, закрывается крышкой. Каша варится на сильном огне 10 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить овсянку, варить еще минут 10. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, укутать и оставить минут на 20. Каша готова, она получится жидкой, но аппетитной.

Как давать?

От овсянки в чистом виде животное будет не в восторге. Поэтому после готовки или в ее процессе кашу смешивают с мясом и овощами.

Также ее можно заливать кефиром, заправлять подсолнечным, оливковым или льняным маслом (по чуть-чуть), добавлять семя льна (но не часто и не более 1/3 чайной ложки для крупных пород). Периодически полезно вбивать в кашу куриное яйцо.

Совет: при первой даче каши добавьте небольшое ее количество к привычной еде или же гипоаллергенному корму (например, гречке). Понаблюдайте в течение суток за реакцией животного: не будет ли клинических признаков аллергии. Если все нормально – овсянку можно вводить в рацион.

Есть два разных взгляда на то, стоит ли смешивать кашу одновременно и с мясом, и с овощами. Вариант, когда в овсянку добавляется мелко нарезанное мясо, морковка и зелень, окажется удачным для любителей выбирать из каши вкусненькое и отказываться от овощей. Овсянка облепит мясо, и собаке придется съесть все. Если же питомец не привередлив, мясо лучше давать в отдельной миске.

Овсянка может предлагаться как основной продукт в количестве, достаточном для насыщения собаки (в зависимости от ее размера). Но чаще одного раза в неделю взрослому животному давать ее нежелательно.

Многие заводчики кормят щенков именно овсянкой. Это неудивительно: каша дешева, а малыши от нее быстро набирают вес. Однако есть мнение, что до 8 месяцев овсянка щенку нежелательна: от нее будет жидкий стул.

Кормить или не кормить щенка овсянкой, каждый хозяин решает для себя. Если после первого кормления не проявилось аллергии, пищеварение у собаки осталось в норме, то кормить можно – не забываем о всех полезных веществах, которые в овсянке есть.

При этом щенок не должен питаться исключительно овсянкой, ему нужно и мясо, субпродукты, рыба, молоко, кисломолочные продукты, и овощи с фруктами.

Овсянка начинает вводиться в рацион уже с первого месяца жизни. В это время и до трех месяцев щенку требуется 6-разовое кормление. Два раза дается каша (овсянка) на воде или бульоне с мясом, два раза – овсянка на молоке или молочные продукты, один раз – молоко или творог.

Далее, до полугода, овсянка на молоке может оставаться в рационе на ежедневной основе, чтобы щенок набирал вес. Бояться ожирения у активного малыша точно не следует. После количество кормлений этой крупой нужно сокращать, и к полному взрослению собаки довести их до положенного одного раза в неделю.

Совет: если в раннем возрасте щенок плохо реагировал на овсянку, можно попробовать угостить его этой кашей еще раз, по достижению 8-10 месячного возраста. Но до этого даются те каши, которые организм воспринимает нормально (рис или гречка).

Беременным и кормящим

Исключать овсянку из рациона беременной и кормящей собаки не обязательно, если животное раньше ее ело. Она будет даже полезна, поскольку будущей маме, как и кормящей, понадобится много энергии. Одновременно с этим сука должна получать разнообразное питание, включающее мясо, овощи и витаминные препараты. На одной овсянке здоровых щенков не получится.

Всем ли породам можно?

Можно собаке овсянку или нет, зависит не от породы, а от реакции организма на данную крупу. Овсяную кашу с мясом с равным аппетитом будут уплетать как «карманная» собачка, так и солидный мастиф. Другое дело, что в рационе крупных пород – сенбернара, алабая, кавказской овчарки – обойтись без недорогой и сытной овсянки будет сложно.

Что делать, если стало плохо?

Отравиться овсяной крупой собака, по счастью, не может (если только хозяин не выдерживал блюдо неделю, вследствие чего оно прокисло). Если после угощения этой крупой самочувствие животного ухудшилось, это может быть связано с:

  1. пищевой аллергией. Проявляется как зудящая сыпь, начинающаяся с морды, ушей, лап и постепенно распространяющаяся по всему телу, возможно расстройство пищеварения. В этом случае овсянка исключается из рациона. При тяжелой форме аллергии питомцу дают антигистаминный препарат («Тавегил», «Супрастин», «Цетрин», «Кларитин»), но назначить его должен ветеринар;
  2. расстройством желудка от овсянки. Часть собак эту крупу переваривают, а часть – нет. Если ваш питомец попал во вторую группу и у него от каши начался понос, стоит проследить, чтобы у него был доступ к питьевой воде и сменить рацион. Дополнительного лечения не требуется.

Какими еще крупами можно кормить?

Чаще всего собакам, помимо овсянки, дают рис и гречку, реже – пшеничную кашу. Разрешена также манка, но она не очень полезна. А вот кукурузная крупа, перловка и пшено находятся под запретом – они плохо усваиваются, вызывают аллергию и диарею.

Совет: оптимальным вариантом будет крупяное ассорти или чередование каш – кормить только одним видом не полезно.

Заключение

Будет ли конкретная собака есть овсянку – сказать сложно. Но попробовать ввести эту кашу в рацион стоит: как мы выяснили, при разумном употреблении пользы от нее больше, чем вреда.

Полезные свойства и калорийность каш

Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.

КашаКакими полезными свойствами отличаются разные виды каш:

  1. Овсяная. Прежде всего, она отличается большим количеством содержания клетчатки, которая положительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.Слизь, образующаяся при её приготовлении способна выводить из организма токсины и шлаки.Ферменты, содержащиеся в овсяной крупе, помогают лучше усваиваться жирам, белкам и аминокислотам в кишечнике.Энергетическая ценность овсяной каши равна 345 ккал на 100 гр. продукта.
  2. Рисовая. Рис богат витаминами В1, В2 и В6, к тому же он содержит белок и крахмал.Как и другие крупы, он богат клетчаткой и углеводами.Его часто применяют при различных диетах, поскольку он способен очищать организм от токсинов и шлаков.Крупа в сыром виде содержит 320 ккал на 100 гр.При варке калорийность уменьшается до 81 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Перловая. В этой каше намного меньше различных витаминов и микроэлементов, нежели в других крупах.Но, несмотря на это она придаёт организму сил и энергии.Перловка способствует лучшему пищеварению и поэтому она полезна для людей, которые страдают запорами.Калорийность равна 324 ккал.
  4. Пшенная. Эта крупа содержит в себе большой набор витаминов и микроэлементов, основные из которых никотиновая кислота, медь, цинк, марганец, белок.Пшено очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистой системой.Калорийность – 334 ккал на 100 гр.
  5. Гречневая. Это крупа считается «королевой» всех каш.Она содержит в своём составе большое количество витаминов группы В, железо, калий, кальций, фосфор, белки, жиры, крахмал.Гречка полезна для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы.При интоксикации выводит вредные токсины из организма.Её калорийность составляет 329 ккал на 100 гр. продукта.Диетологи рекомендуют её употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Какие каши самые полезные для похудения

Любая из диет должна приносить пользу и питательные вещества для организма. Выбирая крупу для похудения, следует учитывать не только её эффективность, но и пользу.

Для снижения веса лучше выбирать цельные крупы:

  • гречку;
  • рис;
  • пшено;
  • перловку.

Каши быстрого приготовления не являются полезными, поскольку в них не сбережены витамины в достаточном количестве.

Самой эффективной и полезной среди многих круп является гречка. В большинстве диет именно она включена в основной рацион питания.

В большинстве своих случаев каши не только способствуют похудению, но и улучшают работу кишечника, снижают холестерин, ускоряют метаболизм, улучшают состояние волос и ногтей.

Рецепты диетических каш

Рекомендация: чтобы каши имели эффективность для похудения, их необходимо готовить на воде, без добавления соли и животных жиров.

Рецепт гречки

В кипящую подсоленную воду, в соотношении 1:3, добавить гречку. На слабом огне проварить её до готовности.

В теплую кашу можно добавить кабачок, приготовленный на пару или отваренный и мелко нарезанный свежий огурец. Для вкуса можно добавить немного оливкового масла.

Рецепт риса с овощами

В двух стаканах воды отварить пол стакана риса, перед этим его необходимо тщательно промыть. Не доведя его до готовности надо добавить морковь, болгарский перец, тыкву (овощи можно выбирать по вкусу).

Пшенная каша с сухофруктами

В воде проварить чернослив, курагу и изюм. После готовности сухофрукты необходимо убрать, а в этом отваре отварить пшено.

Каша пшенная с сухофруктамиГотовить кашу следует до того, пока она не станет вязкой. После приготовления добавить в неё сваренные сухофрукты.

Овсянка с ягодами

Овсяные хлопья заливаются кипятком из расчета 1:2. Её следует оставить на 25-30 минут под крышкой.

Перед тем, как есть, в овсяную геркулесовую кашу добавляются любые свежие или замороженные ягоды.

Перловка в горшочке

Перловку отваривают до полуготовности. Отдельно варится фасоль.

На дно горшочка кладется мелко нарезанная куриная грудка, каша, фасоль, лук и морковь. Всё это можно залить овощным бульоном.

При температуре 180 градусов перловую кашу готовить 35-40 минут.

Ячневая каша

С расчетом 1:3 засыпается крупа в кипящую воду, при приоткрытой крышке вариться она должна полчаса. После готовности можно добавлять в неё обжаренные овощи с минимальным добавлением масла.

Кукурузная каша в духовке

Промытую кукурузную крупу заливают кипятком и ставят в духовку в горшочке. Готовить следует, пока вода полностью не впитается в кашу.

После полного приготовления в кашу рекомендуется добавлять цукаты, изюм, чернослив.

Чечевица тушеная с овощами

На три стакана холодной воды берется один стакан чечевицы и варится на медленном огне 30-40 минут. В это время на сковороде надо поджарить помидоры, болгарский перец, морковь и лук.

После того, как чечевица будет готова, её добавляют к овощам и тушат ещё 15 минут. Для пряного вкуса можно добавить чеснок, розмарин или лавровый лист.

Гороховое пюре

На ночь следует замочить горох, тогда он быстрее сварится. На медленном огне надо отварить горох в течение 45-60 минут.

Пюре гороховоеПосле того, как он разварится, его надо размять, подавать гороховую кашу хорошо с тушеными овощами.

Льняная каша

Подобная каша не требует варки. Семена льна необходимо замачивать водой, лучше на ночь.

Вода должна быть теплая. Емкость с замоченными семенами накрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Наутро продукт готова к употреблению. К ней можно добавлять зелень или овощи.

Льняные семена рекомендуют добавлять в любые другие каши или в салаты.

Диета на кашах

Обычно диета на кашах для похудения длится от 6 до 10 дней. В этот период рекомендуется употреблять разные виды круп.

Каждый отдельный её вид имеет свои особенные свойства, которые помогают насытить организм человека полезными веществами.

ффект похудения наступает в результате очищения организма от шлаков и токсинов, к тому же из рациона убирается соль, сахар и жиры.

Статистика показывает, что за 6-10 дней, возможно сбросить 2-5 килограмм лишнего веса.

Хотя это и небольшие показатели, но подобную диету можно часто повторять, она абсолютно безвредна.

Правила диеты:

    Кукурузная каша
  • перед началом диеты надо сделать очищающую клизму;
  • натощак необходимо выпивать один стакан теплой воды;
  • есть надо начинать тогда, когда появляется чувство голода;
  • каждый день надо менять кашу на новую;
  • за 20 минут до приёма пищи выпивать стакан воды.
  • после еды 40 минут нельзя пить воду.

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы вкус каш не был таким уж пресным, к ним можно добавлять следующие продукты:

  • корица;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • ягоды.

А вот следующий перечень продуктов лучше убрать из рациона питания:

  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • манная каша.

Выходить из диеты надо аккуратно, постепенно вводя в свой рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты и прочее.

Диета на 7 дней: меню

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Овсянка, сваренная на воде. За день можно съесть 3-4 порции по 150 гр. Рисовая каша с добавлением сухофруктов. Каша гречневая без соли. Лучше есть запаренную гречку с вечера. За день можно употребить 3 порции по 150 гр. Пшенная каша. В меню можно включить овощной салат. Пшеничная каша на воде. Разрешается только две порции по 150 грамм. Перловака с добавлением различных фруктов или ягод. Любая каша или смесь круп.

Рецепты шести каш для похудения узнайте из видео.

Возможные противопоказания и вред от употребления каш

Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:

  1. Диабет, из-за избыточного количества крахмала в составе крупы.
  2. Вымывание из организма кальция за счет глютена.
  3. Проблема с пищеварением.

Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.

Шорты для похуденияКакие выбрать и как носить шорты для похудения узнайте на нашем сайте.

О похудении с помощью обруча в статье. Какой выбрать обруч и как его крутить.

Об упражнениях на велотренажере для похудения здесь.

Отзывы

Испытала на себе гречневую диету. Я её замачивала на ночь, а наутро у меня уже была готова еда, которой я питалась целый день. Употребляла её, как только появлялось чувство голода, поэтому много не съедала. За 5 дней сбросила 2 кг. Выходила из неё хорошо, запрещенные продукты вообще не хотелось есть. После диеты прошло 2 недели, а я ещё сбросила 3 кг, потому что начала правильно питаться.

-Ольга, 33 года

На протяжении недели ела разные виды круп, каждый день новая. Диета понравилась тем, что постоянно присутствует чувство насыщенности. Если не задумываться о том, что хочется чего-то вкусненького, то на кашах можно продержаться довольно долго. В итоге, по истечению 7 дней я потеряла 3, 5 кг. Теперь не буду экспериментировать с различными диетами, эта останется моей любимой.

-Светлана, 45 лет

После зимы и веселых праздников я спасаюсь лишь диетами с различными крупами. В первые три дня ем отварной рис без ничего. Это позволяет мне очистить организм. Дальше перехожу на гречку, пшено и перловку. За 10 дней такого питания без проблем теряю 6-7 килограмм. Но, диету сочетаю с физическими упражнениями, которые делаю дома по 45 минут.

-Наталья, 51 год

Каши для снижения веса являются весьма полезными и эффективными, во время подобных диет организм человека насыщается полезными микроэлементами и витаминами, при этом теряя вредные токсины и шлаки.

Еще о кашах для похудения можно узнать из видео.

Что еще почитать:

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Можно ли верить врачам?

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Сухари и вчерашний белый хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Тыква при холецистите и панкреатите

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Чай с молоком и лимоном

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Квашеная капуста, если она не кислая

Грибы и грибные бульоны

Изделия с кондитерским кремом

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  • Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.
  • Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

    Рецепты вкусных блюд

    Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

    • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
    • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
    • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

    Панкреатит и холецистит очень часто сопровождают друг друга. Все потому, что причиной обоих заболеваний часто является один и тот же фактор – нездоровая пища, содержащая большое количество жира.

    Что представляют собой эти заболевания и почему нужна диета?

    Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

    Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи. К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье. Это довольно длительная болезнь, которая часто перетекает в хроническую форму. Периоды обострения сменяются временным облегчением. Обычно болезнь обостряется при наличии провоцирующих факторов: при приеме жирной или острой пищи, алкоголя.

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя. Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

    Почему эти болезни связаны? Холецистит и желчекаменная болезнь могут нарушать отток панкреатического сока, вызывая панкреатит. Или же наоборот, желчный пузырь воспаляется из-за выброса в него панкреатического сока.

    Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом. Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах. Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

    Вверх