Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все о пользе варенья из грецких орехов. Что нужно знать о его составе и особенностях употребления

Все о пользе варенья из грецких орехов. Что нужно знать о его составе и особенностях употребления
logo

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.

Общая информация

Миндаль — небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных и произрастает в местах с субтропическим климатом. Плодоносит растение на пятый год, а живет в среднем до 150 лет.

Орехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. На употребление вторых налагается определенный запрет. Оба сорта очень схожи, и человеку, который не знает, как отличить один косточковый плод от другого, будет полезно узнать об особенностях, пользе и противопоказаниях горьких орехов.

Отличие от сладкого миндаля

Внешне отличить сладкий миндаль от горького очень сложно. Существенной разницы между ними нет. Второй обладает более мелкими размерами и прочной скорлупой, которую можно расколоть лишь плоскогубцами. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого – специфический запах. Целое ядро не пахнет, но если его измельчить, то оно обретет насыщенный миндальный аромат, обусловленный наличием амигдалина. Это токсичное вещество, которое попадая в желудок образует яд.

Гликозид амигдалина сдержится в ядрах и семенах многих плодовых растений. Если варенье на косточках долго хранится, опасное соединение в нем распадается на глюкозу и синильную кислоту – сильнейший яд. Содержание гликозида амигдалина в яблочных косточках – 0,6%, в вишне – 0,8%, в сливах и абрикосах – 1%, в горьком миндале – 3%. В сладкой костянке это значение едва доходит до 0,2%

Справка!

Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Поскольку ген, который несет в себе горечь, является рецессивным.

Состав и полезные свойства

Орех с горечью имеет те же противопоказания и полезность, что и сладкие сорта. Только в отличии от них, содержит много гликозида амигдалина. Поэтому его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Доза из 10 штук может стать смертельной.

Польза горького миндаля обусловлена его составом:

  • белки, углеводы;
  • витамины Е, А, С, РР и группы В;
  • микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;

Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин Е защищает кожу и организм от преждевременного старения. Витамин В способствует регенерации, образованию и строению клеток. Микроэлементы улучшают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за формирование и здоровье костей. Содержание биологически активных веществ в горьких сортах превышает концентрацию этих элементов в других орехах.

Горькие плоды приносят пользу лишь тогда, когда употребляются в меру и с умом.

Эфирное масло (ароматическое)

Это легкая бесцветная жидкость с ароматом марципана. Используется в пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской. В небольших количествах добавляют в напитки для придания необычного аромата.

Из-за содержания в эфирном масле синильной кислоты (5%), его не используют внутрь или наружно. А применяют для ароматизации воздуха и в качестве добавки при изготовлении косметических средств. Средство улучшает психоэмоциональное состояние, активизирует работу мозга, увеличивает уровень сосредоточенности.

Врачи не рекомендуют использовать эфирное масло в домашних условиях из-за амигдалина.

Применение в медицине

В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.

Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:

  • болеутоляющее;
  • противопростудное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • послабляющее;
  • седативное.

Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.

Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.

Народная медицина

Горький миндаль используется и в народном врачевании для лечения органов дыхательной системы. При длительном приеме орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Препараты на их основе помогают лечить анемию, неврозы, гипертонию и фурункулез.

Миндаль помогает при отсутствии сна, и чрезмерной раздражительности. Благодаря щедрой концентрации витаминов и минералов, орех способствует быстрому восстановлению сил. Его используют в составе комплексной терапии при лечении психосоматических расстройств.

Среди популярных народных рецептов выделяют следующие:

  1. Средство для укрепления зрения, улучшения работы печени и эластичности сосудов. Взять 100 гр. орехов. Снять с них скорлупу и залить ее полулитром спирта. Убрать на две недели в темное место, не забывая иногда взбалтывать. Пить готовый настой до еды по 15 капель.
  2. 0,5-2 ст. л. миндального масла в день поможет избавиться от запоров, вылечить хронический гастрит и колит.
  3. При растяжении связок и образовании опрелостей масло втирают массажными движениями. Этот прием позволит смягчить кожу, улучшить кровообращение и метаболизм. Устранит боль, снимет отечность.
  4. 5 орехов, съеденных до застолья, защитят от алкогольного опьянения.

Применение в косметологии

Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.

Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.

В косметических целях его используют для:

  • продления молодости клеток кожи;
  • защиты от УФ-лучей;
  • сужения пор;
  • удаления бородавок;
  • роста волос;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления микротрещин.

Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.

В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:

  • 1 ст. л. горькоминдального масла;
  • 50 гр. измельченных плодов миндаля;
  • яичного желтка.

Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.

Многие боятся использовать дезодоранты в виду высокого содержания в них хлоргидрата алюминия. Из эфирного масла можно сделать эффективное средство от пота. Достаточно смешать соду с крахмалом и добавить несколько капель ароматического средства. Этот состав избавит от микробов и раздражения в области подмышек. В день хватает 1-2 процедур, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахнущей.

Для интимной гигиены

Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.

Применение в кулинарии

Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.

Жареный миндальный орех несет ту же пользу, что и сырой. Но при тепловой обработке витамины разрушаются. Единственное преимущество жаренного миндаля в том, что он легче расщепляется в желудке.

Хранение

Горькие плоды лучше хранить в стеклянной таре под крышкой, в прохладном и темном месте. Если нужно, чтобы орех хранился долгое время, можно положить его в целлофановый пакет и убрать в морозилку. При неправильном хранении может появиться прогорклый вкус.

Подведение итога

Несмотря на противопоказания полезные свойства горького миндаля широко используют в медицине и косметологии. Перед применением продукта в личных целях необходима консультация врача, а также знание того, как отличить горький плод от сладкого. Особой разницы в сортах нет, нужно лишь запомнить простые правила, которые позволят правильно использовать орех для укрепления здоровья.

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Фото дерева орех

Сохраните статью себе на страницу:

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Иные русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех.

Ботаническое описание

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый (до 3—7 м в диаметре) ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх—пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи—восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Тычиночные цветки

орех грецкий это дерево или кустарник

Пестичные цветки

Незрелый плод

орех грецкий это дерево или кустарник

Зрелый раскрывшийся плод

Распространение и среда обитания

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.

Издавна грецкий орех широко культивируется.

Прочие сведения

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 вёрстах (12,8 км) от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута (25,6 м), а в обхвате 28 футов (8,5 м), в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов (1,6 т) плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Грецкий, греческий, волошский орех в «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» А. Н. Чудинова, 1910. (Проверено 3 октября 2012)
  3. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 81—85. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 244. — 336 с.
  6. Грецкий орех // Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Menquestions.ru портал мужского здоровья
  8. ГОСТ 16832-71 страница 5 (скачать).
  9. ГОСТ 16833-71 страница 5 (скачать).
  10. Артём Сергеев, Екатерина Глушик «Беседы о Сталине». Архивировано 30 ноября 2012 года.
  11. D. Grosser, W. Teetz. Einheimische Nutzhölzer (Loseblattsammlung). — Herausgeber: CMA und AG Holz, 1985. — ISSN 0446-2114.
  12. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Литература

  • Озол А. М., Хорьков Е. И. Грецкий орех, его интродукция и акклиматизация. — Рига, 1958.
  • Грецкий орех // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
  • Грецкий орех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Орех грецкий (англ.): информация на сайте GRIN.  (Проверено 18 марта 2010)
  • Juglans regia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 16 января 2016)

Чтобы избежать разочарований и не нанести вред своему саду, важно знать, как посадить грецкий орех правильно. Это дерево – долгожитель, поэтому надо подумать, есть ли на участке подходящее для него место, учесть все нюансы в его развитии. Внимательный подход к этому вопросу – залог отличного урожая через несколько лет.

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех – высокорослое дерево. Если в саду за ним осуществляется надлежащий уход, он может вытянуться до 20 метров в высоту. Его крона раскидистая, диаметром до 15 метров, ветви расходятся от ствола под прямым углом.

Корневая система у грецкого ореха мощная. Первые 3 года растет основной корень. Он стержневой, проникает вглубь почвы. На 4-5 году начинают развиваться боковые корни, которые устремляются во все стороны и расходятся на расстоянии 5-6 метров от главного корня. Они расположены неглубоко, 30-50 см от поверхности почвы. У столетних деревьев корни занимают пространство диаметром около 20 метров. Развитая корневая система позволяет взрослому дереву легко переносить недостаточный полив и малочисленные осадки.

Если грецкий орех спилить и оставить пень, от него начнет расти много поросли, которая на 2-3 год начинает плодоносить. При необходимости избавиться от старого пня его придется выкорчевывать. От корней поросль не растет.

Цветение начинается весной, в начале или середине мая. Одновременно распускаются цветы и листья. Возможно повторное цветение в июне, чаще всего это бывает в южной или средней полосе. На орехе появляются мужские цветы, собранные в сережки по несколько штук, и женские – на концах однолетних побегов. Опыляются они ветром.

Орехи готовы к сбору в сентябре или октябре, плоды с одного дерева могут отличаться по вкусу и размеру.

Размножают семенами или привитыми саженцами.

Правила посадки орехового дерева в саду

Планируя выращивание орехового дерева в саду, надо учесть следующее.

  • Из-за развитой корневой системы и раскидистой кроны растения надо сажать на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
  • Грецкий орех, достигнув 20-летнего возраста, забирает из почвы питательные вещества и влагу, а его крона дает густую тень. При выборе места для саженцев надо учесть, что в радиусе 10 метров от ореха вырастить что-то будет невозможно.
  • Нельзя проводить выращивание орехового дерева рядом с домом. Его корни могут разрушить фундамент.
  • Орех в процессе фотосинтеза выделяет вещества, которые угнетают другие плодовые деревья. Правильно будет, если между ними при посадке оставить не меньше 10 метров.
  • Место должно быть солнечным, в тени растение отстает в росте и погибает.
  • Грецкий орех предпочитает рыхлую дренируемую почву.
  • Не переносит участки с высоким уровнем грунтовых вод, а также затопляемые при паводках и дождях.

Лучше всего выращивание орехового дерева проводить в дальнем конце сада. На просторном участке оно сможет полноценно развиваться и не помешает другим растениям. В маленьком саду посадка грецкого ореха нежелательна.

Требовательность к климатическим условиям

Грецкий орех – теплолюбивое растение.  Эффективное выращивание возможно в южных регионах.

В средней полосе дерево хорошо приживается и плодоносит, но только в том случае, если зимняя температура не опускается ниже -25°. При сильных морозах дерево погибает.

В средней части России рекомендуется выращивание выведенных гибридов, которые выдерживают морозы до -30°.  Отличаются малорослостью, более слабым урожаем, плодоносят не каждый год.

В Ленинградской области грецкий орех в форме дерева не растет. Плодоносит не регулярно. Если часть ветвей зимой вымерзнет, орехов осенью не будет.

Летнюю жару взрослые растения переносят легко благодаря развитой корневой системе. Молодым деревьям до 5 лет требуется полив 2-3 раза в месяц, во время засухи – чаще.

Размножение семенами

Выращивание семенами будет успешным, если используются орехи, собранные в прошлом году. У этого способа есть ряд минусов:

  • растет орех медленно, на постоянное место можно посадить только через 5-7 лет;
  • через 10 лет после проращивания семян появляется первый урожай, но он скудный;
  • полноценное плодоношение начинается только к 20-30 годам.

Если семена планируется проращивать весной, то они должны пройти стратификацию. Орехи закапывают в емкость с влажным грунтом или песком и помещают в холодное место, где держится температура 4-6°. Грунт и песок надо прогреть в духовке или обеззаразить слабым раствором марганцовки.

Правильно, если предварительно орехи будут рассортированы. Толстостенные отправляют на стратификацию за 3 месяца до высадки, а с тонкой скорлупой – за 2. Уход за семенами во время стратификации заключается в поддержании песка во влажном состоянии и контроле за температурой.

Семена рекомендуется брать с деревьев, растущих в той же области, где планируется сажать новое растение. Если такой возможности нет, то покупать их следует у проверенных продавцов. Только прошлогодние орехи высокого качества обладают хорошей всхожестью.

В грунт высаживают в апреле. Важно, чтобы почва нагрелась до 10°. Грядку надо подготовить заранее.

Глубина посадки – от 5 до 8 см, в зависимости от размера семян. Расстояние между орехами – 30 см. Правильно расположить орех боком, продольной бороздкой вниз. Проклевываются они быстро, в течение 5-10 дней. Всходы растут сначала энергично, но когда достигают 15 см, рост замедляется. Начинает формироваться стволик.

Ускорить рост сеянцев можно, если семена посеять в теплице. Период подготовки саженцев сокращается в три раза.

Уход за саженцами и в открытом грунте, и в теплице несложный: полив, прополка, рыхление. Облегчить уход можно мульчированием, оно сокращает частоту поливов, не дает разрастаться сорнякам.

Прививка

Ускорить плодоношение деревьев, выращенных из орехов, можно при помощи прививки. Что бы провести эту процедуру правильно, надо дождаться, когда возраст сеянцев (подвоя) достигнет 2 или 3 лет.

Лучший срок для прививки – февраль, когда еще не началось сокодвижение. Привой надо взять в питомнике своего региона, от материнского растения, адаптированного к климату. Прививают в расщеп.

Привитые саженцы можно высаживать на постоянное место на второй год после прививки.

Высадка саженцев

Время высадки саженца на постоянное место зависит от региона.

В южной полосе лучший период – осень. Орех до зимы успеет укорениться, не тратя силы на наращивание зеленой массы. Осенью уход за ним минимальный – нет изнуряющей жары, почва увлажненная, не требуется прополка и рыхление.

Если на юге орех посадить весной, он не успеет окрепнуть и погибнет от летней жары. Чтобы сохранить такой саженец летом, много сил придется потратить на дополнительный уход, который заключается в постоянном поливе теплой водой.

В средней полосе саженцы высаживают только весной, чтобы к осени они укоренились и окрепли.

Ямы должны быть размером 50х50 см, такой же глубины. Заполняют их плодородной почвой, добавляют перегной и древесную золу.

В центр ямы вбивают колышек для опоры. В первые три года развивается центральный стержневой корень, а боковых, которые поддерживают дерево в почве, очень мало. Саженец без опоры может пострадать от ветра.

В почву растение углубляют так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Дальнейший уход

Хороший уход нужен в первые три года после высадки на постоянное место. Подкормку проводят два раза: осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, а в весенний период необходим азот для наращивания надземной части. Почва должна быть влажная, но не мокрая. Между поливами грунт должен слегка подсохнуть.

При достижении деревом возраста, когда наступает плодоношение, азотные удобрения сокращают или вносят раз в три года. Поливают только в засушливый период.

При обрезке удаляют ветви, согнувшиеся вниз, перекрещенные или направленные внутрь.

Грецкий орех почти не подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Грецкий орех – это легкое в уходе дерево, которое по достижении 4-5 лет почти не требует особого внимания.

Ускорить получение урожая можно, если высадить саженцы, купленные в питомнике или привитые самостоятельно. Чтобы получить плоды с дерева, выращенного из семян, придется набраться терпения и подождать не меньше 10 лет.

Грецкий орех – это фаворит большого сада, который красиво смотрится как одиночное растение.  В маленьком саду он тоже будет расти, но погубит все деревья и кустарники, растущие с ним рядом.

С тех пор, как человечество узнало о грецком орехе и его качествах, о нем было сказано и написано очень много. Скорее всего, в этой публикации тоже ничего нового не будет. Однако информация, изложенная в этой статье, может быть интересной, поскольку отражает, пожалуй, самые необходимые познания об этой орехоплодной культуре.

Дерево грецкого ореха. Немного истории

О целебных свойствах грецкого ореха узнали еще наши предки. В медицинской отрасли грецкие орехи используются для производства разных лекарств. А также для создания народных средств, имеющих эпителизирующие, противовоспалительные, бактерицидные, противосклеротические, противоглистные, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, закрепляющие, вяжущие, слабительные (кора корней), ранозаживляющие и умеренно снижающие сахар свойства. Такими свойствами, пожалуй, не обладает никакое другое растение.

Еще жрецы древнего мира, в частности Вавилона, знали о целебных свойствах дерева грецкого ореха. Его плоды оказывают благоприятное влияние на повышение интеллекта. Именно поэтому употребление грецкого ореха для простых смертных было под запретом. Не должен, так сказать, обычный человек знать больше положенного. С тех пор времена поменялись. Теперь его вкус знают все. Даже те, кто дерево грецкого ореха видел только на картинке. Но если думать, что родина грецкого ореха — Греция, то это ошибочно. На самом деле, он пришел к нам из Малой Азии. И теперь прекрасно себя зарекомендовал в наших широтах.

Что нужно знать о грецком орехе?

Все знают, что грецкий орех растет на дереве и, что он очень полезный. А кто-нибудь знает, что он отлично снимает стресс? По данным исследователей, тот, чей рацион содержит грецкие орехи, или блюда, приготовленные на их масле, благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жиров помогает организму легче справляться с нервными потрясениями, способствуя расслаблению мышц, нормализуя кровяное давление.

Дерево грецкого ореха, практически все его части — это натуральное лекарственное средство от множества болезней. Используют молодые веточки и околоплодники, листья и кору. Однако наиболее широкое применение имеют листья дерева грецкого ореха. Переоценить их пользу в косметологии и дерматологических средствах невозможно. Наиболее целесообразна их заготовка на протяжении июня, так как тогда они содержат на 5% больше витамина С и иных лечебных веществ. Используя чистую ткань или бумагу, листья тонким слоем выкладывают на солнце и быстро сушат. После сушки бурые и почерневшие выбрасывают. В августе проводится заготовка околоплодников недозрелых плодов. Сохранять ядра грецкого ореха следует очищенными. Это позволит им дольше быть насыщенными ценными веществами.

Польза грецкого ореха была описана еще Гиппократом и Авиценной (Ибн Синой). Древняя медицина применяла его в лечении почечных заболеваний, желудочного несварения и многого другого. Есть сведения о том, что даже излечивались больные туберкулезом легких. Восточная медицина считала свойства грецкого ореха благотворными для укрепления мозга, сердца и печени.

А знает ли кто-нибудь, как называется дерево грецкого ореха благодаря его уникальности? Дерево жизни — так назвали его наши предки. И это полностью заслуженно, так как созревший плод грецкого ореха насыщен огромным количеством витаминов. Величайшим комплексом с биологически активными веществами и микроэлементами.

Для спелого ядра грецкого ореха характерно высокое содержание таких микроэлементов как кальций, фосфор, натрий, магний, железо, йод, калий. А также дубильных веществ, хинонов, стероидов, алкалоидов и коратритерпеноидов. Витаминов A, B, C, Е, Р.

Поскольку ядро грецкого ореха — это 60% жиров, большая часть которых являются ненасыщенными, то холестерин в нем практически не содержится.

Организму человека необходимы такие активные элементы как витамин C, эфирные масла, каротин, фолиевая кислота, альдегид, алкалоид и другие полезные составляющие.

Листья дерева грецкого ореха

Так вот, в листьях грецкого ореха всего этого очень много. Однако несколько большее количество того же каротина, клетчатки, железа, кобальта, витамина РР, В1, В3 имеет недозрелый плод. Тогда как в его скорлупе (именно зеленой оболочке) польза заключается в высоком содержании дубильных веществ, стероидов, фенол карбоновых кислот.

Формирование орешника и высадка саженцев

Как вырастить дерево грецкого ореха? Ниже об этом и пойдет речь.

Начиная закладывать орешник, следует высаживать, как минимум, три сорта деревьев грецкого ореха. Это необходимо для достижения максимального опыления между сортами, где опылительный сорт должен составлять до 5,0%, а опыляемый — 90%. При этом особенностями плодоношения все сорта отличаются.

Выбирая саженцы и их сорта, нужно иметь в виду, насколько они доступны в приобретении. Дело в том, что каждый саженец может быть привит в разных странах и приспособлен для того или иного климата. Чаще всего саженцы под наш климатический пояс привиты Украиной, Молдовой, Францией, Венгрией, Россией. Однако полностью устойчивых к морозам и засухе деревьев грецкого ореха не существует в принципе. Причина этому — многовековая природа их произрастания. Наиболее целесообразно покупать те сорта саженцев, которые выведены под климат места их высадки, то есть, учитывать климатические факторы местности.

Во избежание неприятных последствий в росте и плодоношении, нужно убедиться в качестве приобретаемых саженцев. Таким подтверждением, как правило, является наличие сортового свидетельства и лицензии на право их продажи. В ином случае у вас, скорее всего, окажутся саженцы плохого качества и, скорее всего, не привитые.

Предварительная посадочная подготовка

Чтобы в дальнейшем ореховые насаждения давали хороший урожай, нужно, как говорилось выше, использовать только привитые районированные сорта саженцев. Уклон подготовленного участка должен составлять не более 12 градусов. До того как начать плантажную вспашку, следует удобрить почву минералами и органикой. После этого поднять плантаж плугом ППУ 50 на 60 сантиметров (не меньше). Плуг обязательно должен быть с предплужником и иметь сцепку с боронами и кольчатым катком. Желательно для этого применить трактор Т-130, поскольку колесный трактор не сможет произвести такую глубокую вспашку.

Чтобы земля успела насытиться азотом, плантаж следует подготовить за 3-4 месяца до высадки саженцев. Разбивку участка делать нужно после выравнивания почвы и культивации. Культивация должна быть с боронами и прокаткой. Специально подготавливается проволока, на которую нанесены метки для расстояний между рядами и деревьев в ряду.

Прежде чем начать высадку саженцев, их корни следует тщательно промочить. Многие ореховые деревья имеют только один главный корень — почти как гигантская, но тощая морковь. Его следует оставить невредимым, даже если его длина мешает полностью вкопать саженец. Растения нужно вкапывать на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Голый корень будет заметно отличаться в цвете от ствола саженца. Утрамбовать почву нужно твердо в корнях. И, как ни странно, добавить лопату грязи. Когда лунка с саженцем заполнена на 3/4, добавить два ведра воды. Последнее ведро следует развести органическим удобрением и дать впитаться. Если посадка осенью — удобрять весной для лучшего результата. Закончить заполнение лунки.

Лучший способ добиться успеха — планировать прежде, чем сажать. Давайте обсудим местоположение: знаете ли вы, где хотите посадить новые ореховые деревья? Избегайте многих будущих проблем, рассматривая все аспекты места посадки. Например, перекрестное опыление другим сортом того же типа дерева является ключом к успеху у многих ореховых деревьев. В большинстве случаев его отсутствие — это причина, по которой деревья орехов засыхают или плохо развиваются. Некоторые ореховые деревья являются самоопыляющимися, но дают более крупный урожай, если опыляются другим сортом.

Удачно подобранный участок

Как правило, выращивание деревьев грецкого ореха следует производить на солнечном месте с хорошо насыщенной, плодородной почвой. Чтобы не было плохого урожая и болезней, деревьям требуется от шести до восьми часов солнечного света. Хороший дренаж необходим, чтобы ваши деревья были «счастливы». Если выбранная под посадку почва имеет высокое содержание глины, следует использовать для заливки (насколько это будет возможно) жмых кокосового волокна или добавить одну треть торфа к почве во время посадки. Свойства такого состава хорошо улучшат качество грунта и укрепят корневую систему.

Мощное развитие дерева, как говорилось выше, обеспечат хорошее освещение и большая площадь для питания. Иными словами, соблюдение правильной схемы посадки (количество саженцев в расчете на гектар). Сорта, у которых верхушечный тип плодоношения, следует высаживать по схеме 10 х 10. А те, у которых боковой — по принципу 8 х 6 метра.

Правильное соблюдение системы посадки

От этого напрямую зависит, сколько дает дерево грецкого ореха последующего урожая. Высадка орешника как будущего сада осуществляется посредством ямбура, ямокопателя или вручную, в зависимости от выделенной площади. Каждая лунка должна иметь размер 1,0 x 1,0 x 0,5 и быть подготовлена раньше на месяц или два. Уже на момент высадки саженцев все лунки стоит обогатить резервом питательных веществ, заправив удобрениями. Если будут видны явно больные, или поврежденные корни, они должны быть обрезаны секатором. После чего корневую систему нужно окунуть в глиняно-перегнойный раствор, чтобы земля прилипала лучше.

Осеннее высаживание

Итак, вы решили посадить грецкий орех. Выращивание и уход в разное время года осуществляется по-разному. При осенней посадке необходимо также образовать холмик у основания саженцев из земли, а далее из опилок, чтобы не допустить повреждения корней низкими температурами. Подрезку на крону при этом проводят только весной следующего года.

Чтобы дерево хорошо прижилось на новом грунте, следует на протяжении летнего периода произвести три полива. Под каждое дерево вылить по 25 литров воды, после чего закрыть лунки для сохранения влаги.

Количество урожая с одного взрослого дерева

Интересует, сколько грецкого ореха с одного дерева вы сможете собрать? Этот вопрос волнует всех начинающих садоводов.

Если отвечать на вопрос о дальнейшей урожайности, то с уверенностью можно сказать, что каждое дерево здорового сада грецкого ореха даст показатель от 30 до 50 килограмм с дерева.

Иными словами, урожайность с дерева грецкого ореха будет составлять 1-2 мешка. Вовсе немало.

Собрать грецкие орехи с дерева желательно до выпадения первого снега. Сбор осуществляется при полном их созревании, в период с октября по ноябрь. Внешняя часть ореха (мягкая скорлупа) не должна прилипать к ореху.

О том, как выглядит дерево грецкого ореха без каких либо дефектов, видно на фото выше в данной статье.

Грецкие орехи для мужчин: польза и влияние на мужской организм

Грецкие орехи — это не только вкусный продукт, но и полезный. Его лечебные свойства известны с древних времен: римляне считали его пищей богов, а греки источником умственных способностей. Однако, самое главное достоинство — положительное влияние на здоровье мужчины.

Давайте вместе разберемся, в чем заключается польза грецких орехов для мужчин, полезны ли они для организма и улучшения половой функции, какова норма употребления в день.

к оглавлению

Чем полезен продукт

Уникальные свойства грецких орехов определяются разнообразным химическим составом. В них множество минералов и витаминов, которые укрепляют организм в целом. Что касается мужчин, то еще в Древней Спарте мальчикам ежедневно давали этот продукт, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Для взрослых они тоже полезны, в первую очередь это касается половой функции. Данный продукт оказывает следующее воздействие на организм мужчины:

  • улучшают потенцию;
  • стабилизируют синтез спермы;
  • нормализуют работу всей репродуктивной системы;
  • увеличивают уровень тестостерона (мужского гормона);
  • снижают риск возможного возникновения простатита и помогают бороться с данным заболеванием;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины;
  • укрепляют сосуды и предотвращают развитие варикозного расширения вен;
  • оказывают благотворное влияние на работу сердца и очищают сосуды от холестерина.

Они помогут повысить физическую и сексуальную выносливость, а также противостоять болезням мочеполовой системы.

к оглавлению

Вред и противопоказания

Кроме большого количества полезных свойств, данный продукт иногда вреден. В первую очередь это касается высокой калорийности, что может привести к ожирению, если ими злоупотреблять. Других противопоказаний нет, но в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к одному из компонентов в составе, которая проявится в виде аллергии.

Также не рекомендуется употреблять ядра при тяжелых заболеваниях кожи, поджелудочной железы и расстройстве кишечника.

к оглавлению

Когда и как употреблять

Грецкий орех можно есть в сыром виде, так как его вкус вполне самодостаточный. Какова суточная норма употребления грецких орехов для мужчин? Для получения полного набора нужных для здоровья мужчины веществ достаточно в сутки съедать 10-15 ядер.

Причем, полезны не только зрелые, но и зеленые орехи. Гурманы могут попробовать приготовить из этого дивного продукта какие-нибудь блюда. Например огромную пользу для мужчин приносит употребление грецкого ореха с медом. Это один из самых распространенных вариантов применения. Итак, рассмотрим несколько рецептов:

к оглавлению

Грецкий орех с медом — вкусный рецепт для мужчин с большой пользой. Нужно взять 10 зрелых ядер и истолочь их, а затем смешать с парой-тройкой ложек меда, чтобы получилась густая каша. Каждый день нужно съедать по 1 ст. ложке такой смеси три раза в сутки.

Это не только вкусный продукт, но и невероятно полезный. Ведь мед — еще один источник множества витаминов и минералов, а вместе получается целебное зелье.

к оглавлению

С сухофруктами

Необходимо взять в равных количествах: изюм, инжир, чернослив и грецкие орехи. Все ингредиенты измельчают и смешивают, а после заливают жидким медом или сахарным сиропом. Средство должно настояться пару дней, и его можно употреблять. Делают это после обеда, съедая 2 ст. ложки и запивая их кефиром.

Если проводить процедуру регулярно, то «мужская сила» значительно увеличиться, и женщины оценят это по достоинству.

к оглавлению

Полезным и вкусным будет салат, приготовленный по следующему рецепту: 100 г очищенных ядер орехов, 100 г чернослива, 1 свекла, 1 зубок чеснока. Сперва нужно отварить свеклу, остудить и натереть на терке. Затем промывают чернослив и нарезают тонкой стружкой, выдавливают чеснок и измельчают ядра.

Все ингредиенты смешивают и заправляют оливковым маслом. Можно по вкусу добавить соли или перца. Получается вкусное и питательное блюдо, которое содержит большое количество необходимых для здоровья веществ.

Полезность грецких орехов для мужчин неоспорима. Но только в разумных количествах!

Не стоит ими злоупотреблять в погоне за большей порцией здоровья или «мужской силы» — это только навредит.

В день достаточно съедать порядка десятка штук, желательно не за один раз. Если вкус орехов не нравится или уже приелся, то можно попробовать готовить из них различные блюда, что пойдет только на пользу.

Смотрите видео о полезных свойствах грецкого ореха для мужчин и женщин:

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/orehi/gretskie-dlya-muzhchin.html

Вверх