Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все об амарантовой муке — польза, что из себя представляет и как ее есть. Важность злака для здорового образа жизни

logo

Содержание

  • Раскрываем секреты, какой хлеб самый полезный
    • Полезен ли хлеб?
    • Особенности вредного производства
    • А польза есть?
  • Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят | BroDude.ru
    • 1. Есть всё с хлебом
    • 2. Чай, кофе всегда с сахаром
    • 3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть
    • 4. Многосоставный прием пищи
    • 5. Вкусняшка после приема пищи
    • 6. Неуемные перекусы
  • Кушать хлеб и худеть — это реально
    • Влияние хлебобулочных изделий на организм
    • Можно ли есть хлеб при похудении
    • Какой хлеб можно есть при похудении — список
    • Как правильно есть хлеб на диете и сколько
    • Отказ от хлеба и можно ли вообще обойтись без него
    • Чем заменить хлеб в рационе при похудении
  • Что можно есть с хлебом, а что не стоит
    • Ешь с хлебом
    • Плохие сочетания
    • Избавляемся от привычки
    • Что можно есть с хлебом
    • Сколько есть хлеба
    • В защиту хлеба
    • Бутерброд
  • Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина
    • Завтрак белково-жировой
    • Завтрак углеводный
    • Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?
    • Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?
    • Что едят вместо хлеба на ужин?
    • Хлеб – да, но домашний
  • 9 убедительных причин есть меньше хлеба
    • 1. Белая мука не содержит полезных веществ
    • 2. Вредные добавки
    • 3. Слишком много соли
    • 4. Химический состав кулинарных дрожжей
    • 5. Высокая калорийность
    • 6. Проблемы со здоровьем
    • 7. Переедание
    • 8. Глютеновая чувствительность
    • 9. Формирование пищевой зависимости

Раскрываем секреты, какой хлеб самый полезный

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад.

Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше.

Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии.

Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия.

Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

Полезен ли хлеб?

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так есть в хлебе польза, или один только вред?

Все, что Вы хотели знать про Новый 2019 год!

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Особенности вредного производства

Теперь поговорим о том, из чего же делают современный хлеб и почему его считают вредным для человека.

Однако все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе.

От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели.

В результате вместе с хлебом в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров, набору веса и ухудшению обмена веществ.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению вредного белого хлеба из муки высших сортов.

Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба.

У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Ответ на вопрос «Полезен ли хлеб?» очевиден, и вред хлеба для здоровья человека доказан.

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста.

Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал хлеб и хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания и регулярного употребления вредного хлеба в пищу.

Вкратце можно сказать, что постоянное употребление хлеба высших сортов пшеницы приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа и многих других тяжелых заболеваний.

А польза есть?

Но, оказывается, не все так печально и вредно. Бывает хлеб, полезный для здоровья и для его выпечки используют правильные и нужные для организма составляющие. Ниже приведем примеры хлеба, который полезен и его стоит есть.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bread.html

Пищевая ценность и состав асафетиды

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
Кислотный

Асафетида ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Вкус асафетиды

У асафетиды пронзительный запах

В принципе, я могу понять тех людей, которые брезгливо отзываются об этой специи, называя ее чертовым калом и экскрементами дьявола. Она действительно пахнет странновато. Но, мой уважаемый читатель, уж не страннее того самого чеснока, который заменяют асафетидой.

Просто к чесночному духу мы привыкли с самого раннего детства, а к аромату вонючей ферулы адаптируемся уже во взрослом возрасте. Вот этот процесс и проходит со всеми стадиями любви. Как там по-научному? Гнев, отрицание, смирение, дружба и любовь? 🙂

Большинство людей так и остаются в отношениях с асафетидой на стадии гнева и отрицания, но те, кто идет дальше, получают награду – удивительно вкусную и полезную приправу.

Изначально она представляет собой липкую зернистую массу желтовато-коричневого цвета. К нам же специя попадает уже в виде порошка, смешанного с другими ингредиентами, о которых мы поговорим чуть ниже. Именно так ее чаще всего и продают, разбавленной, потому что чистая асафетида сносит своим запахом всю окружающую вас реальность!

Ее аромат похож на сильные запахи лука и чеснока одновременно, но второй при этом доминирует. Мне порой кажется, что асафетида гораздо интенсивнее воздействует на мои обонятельные рецепторы, чем оба этих овоща, вместе взятые. А еще ее запах очень въедлив – похлеще чеснока.

Если вы поели блюдо с участием «вонючей смолы», будьте готовы к тому, что еще несколько часов вы будете пахнуть, как она. И чистка зубов вам тут не поможет. И применение ополаскивателя для рта тоже. Не-а! Поэтому старайтесь не асафетидиться перед важными встречами – например, перед собеседованием или свиданием. А то как бы чего не вышло! Экскременты дьявола все-таки…

На самом деле, в этой специи нет ничего такого уж страшного, тем более, в результате термической обработки она теряет часть своего резкого запаха и становится очень даже милой и приятной. Согласитесь, ведь чеснок в блюде тоже совсем не такой, как свежий.

Самое забавное – то, что из-за столь сильного запаха вы совершенно не чувствуете вкуса этой приправы. Ну, возможно, лишь слабые-преслабые вкусовые оттенки – солоноватость и терпкость. А вы смогли распробовать вкус асафетиды или вам тоже все время запах мешает? 😉

К содержанию

Применение асафетиды в кулинарии

Асафетида уместна во многих блюдах

Секрет использования этой специи в блюдах очень прост – кладите ее повсюду, где вы раньше использовали лук и чеснок. Вот таким нехитрым образом вы можете разнообразить давно приевшуюся пищу.

Так, например, немного асафетиды можно насыпать в вегетарианский плов. С чем вы обычно сочетаете рис? Я люблю делать его с нутом, или с грибами, или с баклажанами, или с адыгейским сыром, или с соевыми кусочками. Пронзительный асафетидовый запах очень хорошо вписывается в это блюдо.

Давайте, друзья, не будем обижать и другие злаки, ведь с ними асафетида тоже может прекрасно сочетаться. Просто положите немного этого порошка в свою привычную пшеничную, кукурузную, перловую или гречневую кашу и оцените новый вкус давно знакомого блюда.

У данной приправы есть супер полезное свойство – она помогает переваривать тяжелую бобовую пищу, а потому у меня в голове четко отложилась эта комбинация «асафетида-бобы», и она кажется мне идеальной!

Редкий мой бобовый суп обходится без ароматной желтой щепотки – я кладу ее в фасолевое, машевое, чечевичное, нутовое, гороховое первые блюда. А также во все паштеты, приготовленные из перечисленных продуктов.

Отлично чувствует себя асафетида и в так называемом вегетарианском омлете. Люди, отказавшиеся от яиц, но с трудом их забывающие, изобрели этичный аналог привычному блюду. Вы просто натираете адыгейский сыр на крупной терке (можно добавить чуточку тертого «Сулугуни»), смешиваете эту массу с кляром из нутовой муки и специями, среди которых, конечно же, «звезда» сегодняшней статьи.

Еще один нюанс – черная соль, которая отдает яичным ароматом. Ну, и жарите это все на топленом маслице! В результате, у вас получается симпатичная ароматная лепешка, которая по запаху и консистенции напоминает омлет. Готовили нечто подобное?

Я кладу эту приправу в свои вегетарианские рагу, но не всегда, а по настроению. Чаще всего я добавляю ее в такую вариацию этого блюда – цветная капуста, зеленый горошек, картофель. Там еще «Карри» плавает и сметана. Получается просто, быстро и вкусно!

Кстати, можно приготовить необычный сливочный или томатный соус с участием асафетиды. Тогда ваши гости сами решат, хотят ли они видеть эту специю в своей тарелке, поливать ли блюдо таким соусом (или вообще сбежать из-за стола от этого запаха!).

На мой взгляд, эту приправу вкусно есть с сыром. Я иногда делаю бутерброды из зернового хлеба со сливочным маслом и творожным сыром, а сверху присыпаю это великолепие щепоткой «вонючей смолы». И мне вовсе не воняет, а пахнет, причем вкусно, возбуждая аппетит!

Я не буду рекомендовать вам добавлять асафетиду в выпечку – это уж слишком! Однако вы можете попробовать положить щепотку этой странной приправы в тесто для лепешек или несладких пирожков, в запеканку, в лазанью, в начинку для вареников и пельменей. А вот сладкие кексы и печеньки вряд ли порадуются такому ингредиенту. 🙂

Главный секрет приготовления блюд с участием асафетиды – добавлять ее на кончике ножа, не больше.

Тогда вы и запах ее будете ощущать, и Вселенная вокруг вас не рухнет от его пронзительности. По этой же причине лучше все-таки покупать не чистую асафетиду, а разбавленную другими ингредиентами. Чуть ниже мы выясним, как выбирать эту специю.

А как вы используете асафетиду на своей кухне? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными находками.

К содержанию

Применение асафетиды в хозяйстве

Асафетида применяется в медицине и в косметологии

Из других видов ферулы также получают смолу с пронзительным запахом, однако в пищу она не идет. Такой латекс называется гальбаном и используется исключительно в лекарственных целях. Запах у него примерно такой же, как и у героини моей сегодняшней статьи, только с той разницей, что пахнет он тухлым луком и чесноком.

Кстати, асафетиду часто подделывают, выдавая за нее этот самый низкопробный гальбан.

Настоящую асафетиду также широко используют в лечебных целях. Причем издавна, о чем свидетельствуют упоминания о ней в древнем аюрведическом тексте «Чарака Самхита».

Смола ферулы вонючей считается мощным обезболивающим средством, быстро и эффективно снимающим спазмы. С помощью этой специи лечат различные проблемы, связанные с органами пищеварения – она помогает переваривать тяжелую пищу, устраняет вздутие живота, избавляет от повышенного газообразования и запоров.

Несмотря на свою странность и интенсивность, асафетидовый аромат способен благотворно воздействовать на нашу нервную систему. Он хорошо расслабляет, успокаивает, прогоняет страхи и тревоги, улучшает настроение.

Сильный пряный запах растения отлично справляется с бактериями и вирусами, а потому незаменим в деле укрепления иммунитета и борьбы  с лор-заболеваниями. Специя обладает отхаркивающими свойствами.

На Востоке феруловая кислота, получаемая из растений семейства Зонтичные, часто добавляется в косметические средства. Она очень эффективна в составе пилингов, так как хорошо очищает поры кожи, выводя из них загрязнения и токсины. Такая процедура способствует активизации процесса регенерации клеток и разглаживанию мелких морщин.

Пронзительность асафетиды пугает не только людей, но и паразитов. Причем ее можно использовать в качестве глистогонного средства и для животных – достаточно лишь добавлять по щепотке этого порошка в еду питомца. Вот только захочет ли он есть такое специфическое блюдо? 😉 Если зверь одобрит лакомство, то уже через 3-4 дня паразиты покинут его.

Есть в природе существа (помимо меня!) которых запах «вонючей смолы» очень даже привлекает. Из асафетиды, между прочим, делают эфирное масло, а его, в свою очередь, используют для приманивания карпов. Зачем это нужно? Ну, знаете, информация не для вегетарианского сайта. Но, как бы то ни было, эти рыбки – настоящие гурманы. Асафетида повышает им аппетит, вынуждая искать пищу.

Масло, получаемое из смолы и корней ферулы, можно использовать не только для рыбалки, тем более, мы на нее не ходим. Да? Оно обладает всеми теми свойствами, что я перечислила выше – положительно воздействует на органы ЖКТ, на нервную систему, на иммунитет, на кожу.

Еще с помощью эфирного масла асафетиды можно гнать не только внутренних паразитов, но и внешних – оно прекрасно отпугивает назойливых насекомых.

Оно также имеет свойство усиливать половое влечение и считается одним из древнейших афродизиаков. Возможно, по этой причине асафетида росла в садах царственных особ? Ведь у них был целый гарем!

Не знаю, как пчелы реагируют на запах «вонючей смолы», но то, что они обожают цветущую ферулу, это точно. Данное растение считается ценными медоносом.

Если вдруг вам повезет раздобыть семена растения, то вы можете вырастить их в домашних условиях прямо у себя на подоконнике, только емкость берите побольше, чтобы корню было раздолье. Тогда вы сможете стать самым настоящим сборщиком асафетиды! Заманчиво, не правда ли? 🙂

К содержанию

Сезон созревания асафетиды и условия ее хранения

Асафетида растет высокими кустами

Чуть выше вы уже читали о том, что собирают «вонючую смолу» ближе к лету. Но поступает она к нам в таком виде, что храниться может круглый год, а, значит, и приобретаться нами тоже.

Давайте сейчас выясним, как выглядит качественная асафетида.

Как правильно выбирать асафетиду?

В обычных супермаркетах асафетиду не найти, разве что в особо крупных и исключительно среди товаров для здорового образа жизни, там, где обычно кучкуются соевые, топинамбурные, амарантовые, кэробовые и кокосовые продукты.

Если такого магазина в вашем городе нет, то попробуйте поискать ее в вегетарианских лавочках и в лавках специй. Там она точно должны быть! Скорее всего асафетида встретит вас в компаундированном виде. Это как? Уже перетертая и смешанная с мукой – рисовой или пшеничной, а также с гуммиарабиком – смолой акации. Иногда в эту смесь включаются крахмал и куркума. Количество дополнительных ингредиентов в составе приправы может варьироваться от 5 до 50%.

Зачем это делается? Не только, чтобы укротить резкий запах специи, но и для того, чтобы она не слипалась. В магазине вы никак не сможете это проверить, так как порошок разложен по небольшим герметичным баночками. Но дома обязательно оцените равномерность окраски желтого порошка и его сыпучесть.

Можно также обратить внимание на страну-производителя.

Чаще всего асафетиду нам поставляет Индия, однако самой качественной считается афганская специя, которая, кстати, имеет более едкий запах и горьковатый вкус.

При этом стоит учитывать, что в таком виде асафетида быстро теряет свой оригинальный аромат, а вот в виде смолы хранится годами.

Увы, вряд ли вы сможете найти ее кусочками на территории России, разве что окажетесь на индийском, иракском или иранском рынке. Тогда обязательно приобретите это чудо природы, особенно если оно эластично, окрашено в насыщенный желто-коричневый цвет и издает запах на многие метры вокруг себя.

Максимум, что нам светит – «вонючая смола» в перетертом, но чистом виде. Вот тогда действительно держитесь! И закрывайте ее у себя на кухне на тысячи замков, чтобы она не заасафетидила другие ваши специи. Если вдруг вы забудете, куда поставили баночку с этим коричневым порошком, не волнуйтесь – его легко найти по запаху!

Есть еще один немаловажный критерий выбора этой необычной приправы – ее принадлежность к определенному торговому сорту. Все они делятся на две основные группы – «Хинг» (Hing) и «Хингра» (Hingra). Первая, в свою очередь, включает в себя еще три подвида: «Хадда», «Шабани» и «Кабулидана».

Самый качественный «Хинг» представляет собой округлые смолянистые гранулы, размер которых варьируется от 5 до 30 миллиметров. Важно, чтобы они не содержали ничего инородного – ни мусора, ни вкраплений других смол, ни частей растения. Только тогда асафетида может считаться чистой. «Хингра» же признана самой низшей по качеству приправой, а потому она даже на сорта не делится.

И еще не забывайте о том, что за эту специю нам могут выдавать смолу других ферул, которая называется гальбаном и пахнет протухшим луком. Эти родственные продукты можно отличить друг от друга и по внешним признакам – у подделки крупные зерна грязно-коричневого цвета, которые при растирании пахнут, как каучук, то есть, как резина.

Как правильно хранить асафетиду?

Да, вы правильно думаете – именно за семью замками, а лучше, как я уже советовала, за тысячью. Иначе вы рискуете обречь себя на существование в асафетидовом царстве, ведь она заполнит собой всю вашу жизнь.

Если вы приобрели эту специю в пластмассовой баночке, можете там ее и оставить, только уберите ее в шкафчик подальше от остальных специй. Если же вам досталась смола в пакете, подберите для нее стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Любую из этих емкостей стоит обернуть полиэтиленовым пакетом, а, может, лучше и не одним. Так надежнее!

Или используйте для хранения специи матрешку, но так, чтобы асафетида оказалась в самой дальней куколке. 🙂

Чистая измельченная смола или кусковая асафетида и вовсе потребует от вас отдельной комнаты, герметично закрывающейся, как на космическом корабле. А если серьезно, то их тоже смело сыпьте в банку, оборачивайте пакетами и засовывайте подальше от других продуктов – в сухость, темноту, прохладу. И храните этот дерзкий запах там в течение года в порошке и в течение нескольких лет кусочками.

К содержанию

Виды асафетиды

Я уже упоминала о том, что в мире существует примерно 200 различных видов этого растения. Мы, конечно, не будем знакомиться со всеми подряд, но о некоторых из них я вам все же расскажу.

Асафетида Ferula assa-foetida

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida), она же асафетида – барышня, которая сегодня вводит нас в самые противоречивые чувства. Мы то восторгаемся ею, то вспоминаем, что она напоминает «чертов кал». Именно из этой разновидности растения получают известную на весь мир необычную специю – возвышенный чесноко- и лукозаменитель.

Асафетида Ferula gummosa

Ферула камеденосная (Ferula gummosa) встречается в Иране и Туркменистане, предпочитает горные склоны. Издавна камедь этого растения используется в качестве благовония, о чем даже упоминается в Ветхом Завете. Такие кусты вырастают не более 1 метра в высоту и цветут бледно-желтыми цветами.

Асафетида Ferula moschata

Ферула мускусная (Ferula moschata), она же мускусный корень, она же сумбул – распространена на территории Средней Азии. Это растение редко превышает 50 сантиметров в высоту, цветет оно желтыми цветками. Из корней мускусного вида получают ценное эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерии, а также в промышленном производстве продуктов питания – кондитерских изделий и консервов.

Асафетида Ferula orientalis

Ферула восточная (Ferula orientalis) – произрастает, как и другие разновидности растения, в Ираке и Иране, а также встречается в Болгарии, Турции, в европейской части России, в Украине и на территории Кавказа. Вырастает примерно до 60 сантиметров, цветет желтыми зонтиками. Верхушки стеблей, а также плоды используются в качестве специи для приготовления блюд из морепродуктов, но особой популярности эта приправа пока не получила.

Асафетида Ferula penninervis

Ферула перистонервная (Ferula penninervis), она же перистожильчатая – в диком виде произрастает на территории Цетральной Азии. Такие кусты могут вымахивать до полутора метров в высоту. Они также, как и другие представители рода Ферула, цветут желтыми цветами, собранными в зонтики. Из стеблей растения получают ценную камедь, которая широко используется в восточной медицине в качестве спазмолитического, желчегонного, антиоксидантного и противовоспалительного средства.

Асафетида Ferula rigidula

Ферула жестковатая (Ferula rigidula) обитает в Иране и на Кавказе. Высота растения варьируется от  50 сантиметров до 1 метра, цветет оно желтыми зонтиками. Из плодов ферулы жестковатой получают эфирное масло, а сами они в первозданном виде используются в кулинарии в качестве специи.

Асафетида Fērula tenuisēcta

Ферула тонкорассеченная (Fērula tenuisēcta) произрастает в Центральной Азии в районе гор Тань-Шаня. Она представляет собой большие кусты высотой до полутора метров и диаметром – до метра, которые цветут желтыми цветами. Из корней этой ферулы получают смолу, а из нее стеблей – камедесмолу. И та, и другая широко используются в качестве лекарственного средства.

Асафетида Fērula tingitāna

Ферула тингитанская (Fērula tingitāna) – это кусты высотой до полутора метров с мелкими желтыми цветками, собранными в пышные зонтики. Встречается в странах Северной Африки, Западной Азии и Южной Европы.

К содержанию

Полезные и вредные свойства асафетиды

Асафетида полезна для здоровья

Польза асафетиды

Смола ферулы вонючей, несмотря на свое не слишком привлекательное название, между тем, оказывает на наш организм самое благотворное воздействие.

  • Прежде всего, асафетида положительно влияет на состояние пищеварительной системы. С ее помощью можно избавиться от таких неприятностей, как вздутие живота, метеоризм, запор. Она является мягким слабительным и ветрогонным средством.
  • Кроме того, как мы уже выяснили, эта специя помогает нам переваривать тяжелые бобовые блюда. Без белков мы, вегетарианцы, никуда, а, значит, нам приходится употреблять в пищу и горох, и фасоль, и чечевицу, а от них, как известно, могут быть все перечисленные в предыдущем пункте проблемы. Не волнуйтесь! Асафетида все исправит, если вы добавите ее в свое бобовое блюдо.
  • Помогает асафетида и при отравлениях. Она выводит из организма не только шлаки и токсины, но и яды. Особенно актуально это после укусов насекомых и бешеных животных. Считается, что компресс, состоящий из оливкового масла и смолы ферулы, приложенный к месту укуса, значительно облегчает состояние укушенного.
  • Известно, что эта «вонючая смола» оказывает на организм антиоксидантный эффект. Если смириться со специфическим запахом и регулярно употреблять ее в пищу, то можно предотвратить преждевременное старение организма и, может, даже избежать развития серьезных недугов вроде онкологии и сахарного диабета.
  • Асафетида обладает мощными бактерицидными свойствами, а потому просто незаменима при простуде и гриппе. Мало того, что она укрепляет иммунитет, так еще и помогает справиться с симптомами указанных заболеваний.
  • Так, щепотка специи, смешанная с куркумой и медом, смягчит горло. Ее также можно разводить в воде и ополаскивать горло и полость рта, чтобы избавиться от бактерий.
  • Подобная процедура поможет при зубной боли, при кровоточивости десен, а также в том случае, если нужно избавиться от стоматита.

Интересно, что асафетидой с медом можно лечить не только вирусные и простудные заболевания, но и облегчать состояние органов зрения при катаракте.

  • Этим древним рецептом до сих пор пользуются представители восточной медицины.
  • Помогает эта чудо-приправа и при потере голоса – достаточно развести ее небольшое количество в теплой воде и пить такую целебную жидкость маленькими глотками в течение дня.
  • Если вы чувствуете, что на вас надвигается стресс, обязательно используйте масло ферулы для расслабления. Оно вас успокоит, прогонит все ваши страхи и тревоги.
  • А еще это уникальное средство с ярким ароматом способно устранять головные и мышечные боли, оно помогает женщинам легче проживать непростой менструальный и климактерический период. Поговаривают, что оно приводит в порядок все женские гормоны.
  • Считается, что эта приправа так же эффективна и при импотенции, ну, уж половое влечение точно усиливает. Афродизиак же, как-никак!
  • Полезна паста на основе асафетиды и для суставов. Просто разведите смолу или порошок в воде и прикладывайте к больным местах, если вы страдаете артритом.
  • Блюда с участием асафетиды бодрят и тонизируют не хуже кофе.
  • А еще, как вы помните, эта специя гонит глистов и прочих паразитов из вашего организма и из тел ваших домашних животных.
  • Напоминаю вам и о том, что эту смолу с резким запахом используют в восточных косметических средствах, чтобы активизировать процесс регенерации клеток и очистить кожу от токсинов и загрязнений.

Вред асафетиды

Эта полезная во всех отношениях приправа просто не может быть идеальной для всех, так как она все-таки имеет очень резкий запах. И, действительно, на планете живут люди с индивидуальной непереносимостью асафетиды, которых ее запах не расслабляет, а, мягко скажем, бесит, вызывая головные боли и мышечные спазмы.

Кроме того, эта смола способна вызвать кожные аллергические реакции – зуд, сыпь, покраснений. Это вполне объяснимо, ведь специя имеет горячую природу, а, значит, побуждает кожу «горячиться». Вот почему людям вроде меня, обладающим чувствительной кожей, лучше не злоупотреблять этой яркой приправой.

Да ее, собственно, всем не рекомендуется есть больше ¼ чайной ложки в день. Особенно это касается беременных женщин и кормящих матерей, детей до 3-х лет и пожилых людей.

Асафетида противопоказана при высокой температуре, при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, при повышенной кислотности желудка.

Прежде чем ввести этот заморский продукт в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с грамотным доктором Аюрведы. Он порекомендует вам наилучший способ употребления этой специи и ее правильную дозировку конкретно для вас.

К содержанию

Интересные факты об асафетиде

  1. Некоторые представители рода Ферула уже внесены в Красную книгу, в частности, гигантская и мускусная. Сюгатинская ферула также считается редким растением, а наша вонючая пока держится. 😉
  2. Есть предположение, что у древних народов это растение использовалось в домашних магических обрядах. Вот только не совсем понятно, «экскрементами дьявола» изгоняли нечистую силу или, наоборот, привлекали ее…
  3. Если вы предпочитаете чистую смолу ферулы, то вам стоит предварительно обжарить ее в топленом масле. Благодаря этому процессу она станет более мягкой и прекратит так стегать ваше обоняние своим пронзительным запахом.

Вы уже использовали на своей кухне эту неоднозначную приправу? Чем вы все-таки ее считаете – даром Аполлона или чертовым калом? 

Вверх