Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все об аминокислоте аргинине — польза и функции в организме. Что нужно есть, чтобы не было ее дефицита

Все об аминокислоте аргинине — польза и функции в организме. Что нужно есть, чтобы не было ее дефицита
logo

Узнайте факты о глютамине, BCAA, аргинине, лизине, метионине, карнитине, цистеине и HMB.

Аминокислоты — чудесная вещь. Как только вы узнаете, какая от них польза в теле, вы будете поражены от изумления.

Аминокислоты выполняют основные задачи общего благополучия, как витамины и минералы, оптимизируя эти микроэлементы и обеспечивая организм топливом для роста, здоровья, хорошего функционирования и генетической транскрипции. Их функций достаточно для того, чтобы написать целую книгу.

Описывать каждую из аминокислот в отдельности слишком долго, поэтому коснемся тех из них, которые могли бы принести пользу спортсмену.

L-аргинин: польза или вред

Аргинин является условно заменимой аминокислотой. L форма аргинина. Как правило, в организме человека она производится сама в достаточном количестве. Исключение могут составлять только маленькие дети, подростки, пожилые и больные люди.

Дефицит аргинина L встречается крайне редко. Аминокислота присутствует в достаточном количестве во многих продуктах, содержащих белок.

В тоже время, если питание недостаточно сбалансированное или есть проблемы со здоровьем, в организме аминокислота может не производиться в нормальном количестве. В этом случае человек должен получать L-аргинин дополнительно, употребляя больше продуктов богатых аминокислотой или специальные витаминно-минеральные комплексы.

Польза аргинина

Впервые L-аргинин был выделен из люпина (растение из семейства бобовых) еще в 19 веке. Современные ученые тщательно изучили вещество и выделили немало его полезных свойств:

  • Улучшение работы сердца. Вещество обладает уникальным свойством, оно снимает спазм сосудов, способствуя их расслаблению. Это позволяет нормализовать артериальное давление, снизить нагрузку, приходящуюся на сердце, повысить функциональность органа. По мнению врачей, прием L-аргинина снижает вероятность развития многих сердечных патологий в несколько раз;
  • Нормализация работы нервной системы. Расслабление сосудов приводит к снижению интенсивности кровотока, разгрузка головного мозга. Прием аминокислоты уменьшает выраженность тревожных состояний.
  • Повышение качества кровоснабжения органов. Главная функция L-аргинина заключается в организации транспортировки окиси азота. Это является важной частью качественного снабжения органов кровью. Если в организме наблюдается дефицит вещества, кровь перестает поступать в органы в нужном объеме и в первую очередь это негативно сказывается на работе головного мозга;
  • Наращивание мышечной массы. L аргинин активно используют в бодибилдинге. Это объясняется его способностью стимулировать рост объема мышечной массы. Нельзя забывать, что L аргинин является составной белка, который входит в состав практически всех тканей;
  • Повышение функциональности печени. Ценная аминокислота запускает чистку органа, который отвечает за фильтрацию всего того, что попадает в организм. Регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов позволяет не допустить сбоев в работе печени, приводят к интоксикации;
  • Изменение качества и текстуры кожного покрова. L-аргинин является составной коллагена, поэтому его поступление в организм приводит к улучшению внешнего вида и состояния кожи. Кроме этого, вещество способствует более быстрому заживлению ран;
  • Общее положительное влияние на организм. Оно проявляется в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости тела негативных внешних факторов и раздражителей;
  • Снижение риска развития атеросклероза. Специалисты заметили, что L-аргинин способствует выведению из крови вредного холестерина и разрушению сложившихся бляшек на стенках сосудов;
  • Снижение риска развития рака. Онкологию это вещество не вылечит, но вероятность ее появления снизит. Это происходит за счет связывания и выведения из тканей свободных радикалов. Но если онкология обнаружена, аминокислоту следует исключить из рациона;
  • Избавление от лишнего веса. Поступления в ткани L-аргинина приводит к ускорению процесса расщепления жиров, позволяет избавиться от ненужных килограммов.

Кроме всего перечисленного, происходит очищение почек от продуктов обмена, стабилизируются иммунный и гормональный фоны. L-аргинин нужен и для поддержания нормального уровня сахара в крови и азотистого баланса в организме.

Кому необходим

После 30 лет синтез аминокислот уменьшается, и к L-аргинин это относится в полной мере. Более того, в ряде случаев синтез аргинина после 35 прекращается, и условно незаменимая аминокислота становится просто незаменимой, то есть организм не может получить ее только извне. Также ухудшают синтез аминокислот антибиотики, химиотерапия и лучевое лечение.

Потребность в L-аргинин возрастает при повышенных физических нагрузках, которые бывают у спортсменов. L-аргинин наравне с другими аминокислотами являются строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому спортсмены, которые ставят перед собой задачу увеличить мышечный корпус, употребляют высокое количество L-аргинина.

Основным показанием к применению служат вышеупомянутые симптомы. Рекомендуется использовать при:

  • Повышенных физических нагрузках. Так как организм спортсмена испытывает повышенную потребность в синтезе оксида азота.
  • Повышенных умственных нагрузках. Аналогичная причина.
  • Повышенной утомляемости.
  • Задержке физического развития у детей.
  • Мужском бесплодии, а также при любых проблемах в половой сфере человека.
  • Гастрите, язве желудка.

На начальной стадии проблемы не следует сразу принимать аргинин в виде витаминно-минерального комплекса. Вещество содержится во многих продуктах питания, поэтому в большинстве случаев достаточно скорректировать свой рацион.

В каких продуктах содержится L-аргинин

 Суточная потребность в L-аргинине для взрослого человека составляет около 6 граммов. При правильном питании большую часть этой потребности можно восполнить за счет продуктов питания:

  • Орехов и семян: кунжут, грецкие орехи, миндаль, семена тыквы, кедровые орешки, арахис;
  • Мясных продуктов: печень, говядина, свинина;
  • Птицы: курица, утка, индейка и их субпродукты; а также куриное яйцо;
  • Молочных продуктов: творог, молоко, сыр;
  • Рыба и морепродуктов: камбала, анчоусы, тунец, белая рыба, треска, крабы, креветки, сельдь;
  • Бобовых: горох, фасоль, бобы;
  • Круп: гречка, пшено, рис, просо
  • Богатых железом продуктов: шоколад, изюм, гранат.

Вред представленной аминокислоты

Аминокислота является естественным веществом, которое вырабатывается самим организмом человека. При употреблении продуктов, содержащих вещества, из которых впоследствии производится L-аргинин, никакого вреда быть не может. Исключение может составлять только индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

О вреде аминокислоты может идти речь, когда он принимается дополнительно в виде инъекций или добавки.

Польза и вред аминокислоты в виде добавки напрямую зависят от правильности приема препарата. Несоблюдение этой рекомендации специалиста или пренебрежение инструкцией на упаковке может привести к развитию непереносимости аминокислоты. Это состояние будет сопровождаться приступами тошноты, слабостью, недомоганием, болями в животе и снижением давления.

Если в этом случае немедленно не исключить продукт из своего режима, возникнет риск развития более серьезных последствий.

В идеале, перед началом приема L-аргинина следует посетить врача или специалиста по спортивному питанию и получить подробную консультацию.

Стоит запомнить, что вещество может нанести вред организму на фоне таких состояний:

  • Непереносимость хотя бы одной из составляющих комплекса;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Наличие диагнозов в психиатрической сфере;
  • Обострение герпетической инфекции и склонность к регулярному проявлению вируса;
  • Онкология или подозрение на нее;
  • Детский и переходный возраст. Вообще, от добавки следует отказаться до полного формирования тела человека, иначе могут наступить необратимые последствия;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические или острые заболевания почек.

Побочные эффекты при приеме L-аргинина очень редкие и многих можно было бы избежать, если перед приемом проконсультироваться с врачом. Возможно, перед приемом нужно провести обследование, которое покажет можно ли вам принимать L-аргинин.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты в пище составляют белок. Когда белок переваривается, он снова разбивается на определенные аминокислоты, которые затем выборочно собираются вместе для различных целей. Эти новые белки, образующиеся в организме, составляют большинство твердых веществ в организме: кожа, глаза, сердце, кишечник, кости и, конечно же, мышцы.

Поэтому вы должны понимать, что каждая из аминокислот может сделать. Чем больше их количество вы потребляете, тем больше шансов для достижения конкретных целей, таких как наращивание мышечной массы. Конечно, нельзя ими злоупотреблять, потому что хороший белковый баланс — это то, что обеспечивает здоровье и стабильность, но без него любая аминокислота может стать токсичной. Главное правило — все хорошо в меру!

Существует 20-22 стандартных аминокислот. Из этих 20-22, от 8 до 10-ти считаются незаменимыми, это означает, что их нужно получить вместе с питанием, чтобы нормально функционировать — наше тело не может синтезировать их из других элементов, поэтому мы получаем их только из пищи.

Поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка, то вы получите достаточное их количество при потреблении пищи, но в этой статье мы рассмотрим преимущества специальных добавок с аминокислотами в свободной форме, вдаваясь в детали, к чему приводит слишком малое или слишком большое количество некоторых из них, какая их роль в организме и как их следует принимать.

Наряду с 8 незаменимыми аминокислотами существует около 14 заменимых аминокислот и целый ряд других метаболитов, классифицируемых как аминокислоты, которые получены от 8 незаменимых аминокислот.

HMB

Бета-гидрокси бета-метил бутират (HMB) представляет собой изготовленный из ВСАА-аминокислоты лейцина, чтобы осуществить определенные конкретные его функции.

HMB играет роль в синтезе мышц, увеличивая скорость использования белка, что приводит к снижению жировых молекул и способствует поддержанию мышечной массы.

Чем больше белка эффективно используется, тем больше мышечного белка вы сохраните от употребления в качестве альтернативного источника топлива в состоянии, лишенным глюкозы.

Он не только улучшает использование свободных аминокислот в организме, но и предотвращает использование задействованных аминокислот путем минимизации распада белка. Поддерживая целостность и прочность клеточной оболочки (мембраны), она не позволяет использовать белок, хранящийся в клетке, в качестве альтернативного средства.

Наш организм, как говорят, может производить до 1 грамма HMB в день. Таким образом, естественно для тех, кто ищет дополнительного стимулирования, будут необходимы значительно более высокие дозы.

С недавних пор появились исследования, доказавшие ценность HMB, но в дозах, необходимых для оказания серьезных эффектов, он является слишком дорогостоящим. Цены на качественный HMB снизились, но при текущей стоимости изолированных аминокислот вряд ли они будут когда-нибудь экономически эффективными.

В стадии диеты HMB может быть спасителем. На защиту мышечного белка, метаболизма жира и увеличению использования свободных аминокислот в качестве энергии, он может помочь вам достичь ваших целей быстрее. Но то же самое можно сказать про карнитин и глютамин.

Если вы решили принимать HMB, нужно обратить внимание на количество. Для достижения максимального эффекта препарат следует принимать как можно в большем количестве. 6 хорошо, 8 лучше и так далее, но если вы забывчивы, то 3 порции достаточно. В день занятий лучше принимать 4,5 — 6 грамм в зависимости от пола и возраста, а в остальные дни от 2,5 до 3-х грамм.

Заключение

Следует отметить, что потребность в аминокислотах или белке в целом, увеличивается пропорционально весу тела, стандартное соотношение от 2 до 3 граммов белка на килограмм веса тела. Чем больше вы, тем больше вам нужно.

Здоровое питание обычно исключает употребление добавок в виде аминокислот. Тем не менее они чрезвычайно важная часть индустрии бодибилдинга. Еще не раскрыто много их секретов и, несомненно, новые исследования в новом тысячелетии вновь поразят нас. 

Изюм – польза для организма

Пользу и вред изюма необходимо рассматривать с точки зрения именующихся соединений. Но одно понятно наверняка – для организма человека этот сухофрукт необходим. Рассмотрим, почему.

№1. Улучшает пищеварение

Изюм скапливает в составе много пищевых волокон, которые выступают своеобразной «метёлкой» для кишечника, освобождая его от застоев и продуктов распада. Также плоды защищают органы системы пищеварения от раздражения, восстанавливают микрофлору и борются с патогенными микроорганизмами.

№2. Защищает сердечно-сосудистую систему

Изюм считается рекордсменом по количеству имеющегося в составе калия. В сочетании с магнием он нормализует давление, стабилизирует пульс, препятствует развитию аритмии. Принимают отвары на сушёных плодах после перенесённого инфаркта, чтобы ускорить рубцевание волокон.

№3. Поднимает гемоглобин

Тёмный изюм требуется людям с низким гемоглобином и склонностью к анемии. Пользу и вред для организма нужно рассматривать комплексно, учитывая возможные запреты к приёму. Если таковых нет, тогда смело налегайте на сухофрукт для повышения гемоглобина (естественно, в пределах дневной нормы).

№4. Чистит печень

Вещества с антиоксидантными свойствами восстанавливают клетки внутреннего органа, ускоряют фильтрующие функции печени и очищают её от токсинов. Эти качества нужно брать в расчёт людям, которые налегают на спиртное и не следят за питанием.

№5. Очищает дыхательные пути

Польза и вред изюма во многом зависят от состояния здоровья. Начнём с того, что сухофрукт помогает отказаться от курения. Если употреблять его длительно в пределах суточной нормы, вскоре появится отвращение к табаку. Также изюм облегчает состояние при воспалении лёгких и бронхите, выводя мокроту.

№6. Приводит в норму эмоциональное состояние

Нервная система современного человека ежечасно повергается атакам, но не все это замечают. Современному человеку сложно расслабиться, отстраниться от стресса и побороть бессонницу. Но со всем можно справиться, если принимать несколько раз в сутки чай из изюма.

№7. Выводит токсины и шлаки

Изюм представляет собой природный антиоксидант. Если брать во внимание пользу и вред, то для организма потребление сушёных плодов зачтётся только в плюс. Важные системы и органы избавятся от ядов, зашлакованности, солей, радионуклидов. Всё это ведёт к профилактике онкологии и других опасных заболеваний.

№8. Снижает отёчность

Отвар из изюма обладает мочегонными свойствами, выгоняя лишнюю жидкость из организма. На этом фоне отёки становятся менее выраженными, чистятся почки и мочевой пузырь, пропадает тяжесть в ногах.

№9. Укрепляет дёсны и зубы

Сухофрукт обеззараживает ротовую полость, убирает неприятный запах, залечивает язвочки и снижает кровоточивость дёсен. Наряду с этим он делает эмаль плотнее, препятствует разрушению зубов и кариесу.

№10. Улучшает структуру костей

Для опорно-двигательного аппарата кушать сушёные ягодки очень полезно. В составе имеется фосфор, витамин D, кальций. Они необходимы для заполнения пустоты в костях, профилактики переломов, восстановления хрящей и суставов.

Калорийность изюма

Калорийность изюма белого сорта составляет 270 Ккал., чёрного – 256—264 Ккал. с расчётом на 100 гр. Тёмные ягоды более ценные, нежели светлые.

Сколько изюма можно есть в день

Изюм относится к среднекалорийным сухофруктам. Польза и вред для организма поменяются местами, если не знать, сколько нужно съесть его в сутки для оздоровления.

Всё зависит от образа жизни человека. Активным людям можно употреблять до 80—90 гр. ежесуточно. Тем, кто не занимается спортом и быстро набирает вес, хватит 50—60 гр.

Польза изюма для детей

1. Изюм разрешается давать малышам уже с 1,5 лет. Чтобы польза и вред не поменялись местами, следите за реакцией. Для организма действие нового продукта может быть непредсказуемым.

2. Детям старше 2 лет сухофрукт рекомендуется давать вместо сладостей. Изюм прекрасно сочетается с выпечкой, кашами и творогом. Суточная норма составляет 1 ч. л. Покупайте изюм без косточек.

3. При выборе отдавайте предпочтение матовым плодам. Перед потреблением ошпаривайте их кипятком. Затем замочите в тёплой воде на полчаса. Промойте и удалите хвостики. Просушите и дайте малышу полакомиться.

Польза изюма для женщин

1. Обязательно учитывайте пользу и вред изюма, если решили включить его в повседневное меню. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении суточной нормы сухофрукт для организма женщины покажет себя только с лучшей стороны.

2. Умеренное поедание ягод избавит вас от плохого настроения, проблем со сном и нервного напряжения. Изюм профилактирует развитие остеопороза. Зачастую недуг встречается у женщин, которым исполнилось 45+ лет.

3. Высушенные плоды нормализуют работу кишечника и улучшают состояние кожного покрова. Такой эффект достигается благодаря олеиновой кислоте. Она затормаживает процессы старения, улучшая упругость тканей.

4. Потребление изюма избавит от дефицита железа. Поэтому его польза и вред для организма очевидны. Сухофрукт улучшает состав крови. Плоды рекомендуется потреблять во время месячных и климакса. Изюм снимает неприятные симптомы и улучшает общее состояние.

Польза изюма для мужчин

1. Польза и вред изюма хорошо изучены. Сухофрукт для организма мужчины в некоторых случаях попросту необходим. Он пользуется популярностью среди спортсменов. Быстро восстанавливает утраченные силы после тяжёлых тренировок.

2. Высушенные плоды сочетают с белком, чтобы в максимально короткие сроки нарастить мышечную массу. В дополнение изюм восполняет энергию.

3. Ягоды содержат аргинин. Аминокислота предупреждает импотенцию и повышает сексуальное влечение.

4. Калий восстанавливает мочеполовую сферу. Наряду с этим организм очищается от токсичных соединений.

Польза изюма при беременности и лактации

1. Нужно включать изюм в рацион при беременности. Это обуславливается обширной пользой и вредом в минимальном объёме. Сухофрукт ценен для организма.

2. Перед потреблением согласуйте суточную норму с врачом. В остальном плоды избавят вас от отёчностей, запоров, нервного напряжения и дефицита железа.

3. Во время лактации вводите высушенные плоды в меню после достижения малышом двухмесячного возраста. Внимательно следите за его реакцией.

Польза изюма при похудении

Изюм разрешается включать в диетическое меню. Потребляйте порядка 50 гр. в сутки. Используйте ягоды при перекусах, чтобы утолить чувства голода. Забудьте про вредные продукты. В результате плоды очистят кишечник от зашлакованности и токсинов.

Изюм – вред для организма

Вредных свойств у изюма мало, но о них следует знать. Его запрещается вносить в рацион при:

  • язве;
  • диабете;
  • туберкулёзе;
  • энтероколите;
  • аллергии;
  • ожирении.

Изюм наделён пользой и вредом. Чтобы не было негативных последствий для организма, придерживайтесь нормы. Учитывайте заболевания, при которых сухофрукт запрещён.

Что такое аргинин и для чего он нужен?

Аргинин — это условное незаменимая аминокислота (одна из 22), которая в нашем организме участвует во множестве биологических процессов.

Напомним, что аминокислоты — это то из чего состоят молекулы протеинов.

В процессе пищеварения белки из пищи распадаются до уровня аминокислот, которые, попадая в кровь, служат субстратом для создания различных нужных организму веществ (мышечные протеины, гормоны, ферменты и т.д.).

Аргинин выполняет в организме следующие функции 18:

  • секреция гормонов (он стимулирует выделение гормона роста с известным анаболическим потенциалом);
  • выведение токсических веществ из организма (детоксикация аммиака, который образуется в процессе метаболизма протеина);
  • функционирование иммунной системы;
  • синтез протеина.

В натуральных продуктах аргинин в достаточно больших количествах содержится в красном мясе, домашней птице, рыбе, молочных продуктах.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

Для чего нужен аргинин в спорте и бодибилдинге?

В медицине аргинин иногда рекомендуют принимать для лечения эректильной дисфункции (улучшения сексуальной функции), снижения кровяного давления, облегчения симптомов стенокардии (боли в груди в области сердца), боли в ногах из-за плохой циркуляции крови в конечностях.

В спорте и особенно в бодибилдинге аргинин стал популярен с недавних пор, и его принимают, так как считается, что он:

  • увеличивает естественный уровень гормона роста;
  • усиливает выделение оксида азота;
  • участвует в синтезе креатина;
  • участвует в синтезе протеинов, в том числе и мышечных;
  • увеличивает выносливость;
  • полезен для похудения.

Рассмотрим эти свойства подробнее.

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?

В каких натуральных продуктах содержится аргинин

Хорошими источниками аргинина являются продукты богатые протеином 20:

  • домашняя птица;
  • рыба;
  • яйца и яичный протеин;
  • свинина;
  • орехи и семена (тыквенные семечки, арахис, грецкий орех, фундук);
  • бобовые (чечевица, нут);
  • шоколад (в горьком больше);
  • кабачок, овсянка, пшеница.

Точные значении содержание аргинина в продуктах питания смотрите в материале Таблица содержания аргинина в продуктах питания.

Вред аргинина и побочные эффекты

L-аргинин считается относительно безопасным видом спортивного питания.

Вред аргинина при передозироваке может проявляться в следующих побочных эффектах 22:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • подагра;
  • аллергия;
  • воспаление дыхательных путей;
  • ухудшение астмы;
  • низкое кровяное давление.

Также L-аргинин может ухудшать проявления герпеса, т.к. вирус герпеса размножается эффективнее в его присутствии и аргинин необходим ему для выживания 22,23.

Осторожность следует проявлять при приеме аргинина и тем, у кого низкое давление: расширение сосудов может еще более его понизить.

Аргинин считается безопасной спортивной добавкой. Вред аргинина при передозировке чаще всего проявляется в пищеварительных побочных эффектах.  Его прием может ухудшать проявление герпеса

Заключение

Участие аргинина в синтезе креатина, его способность влиять на выработку оксида азота, расширяющего сосуды, и естественную выработку гормона роста являются основанием его популярности в бодибилдинге и других видах спорта.

Однако, эффективность дополнительного приема аргинина в спорте (бодибилдинге) для здоровых спортсменов имеет очень слабое научное подтверждение.

Ученые говорят о том, что отклик организма на аргинина в виде добавки может иметь индивидуальный характер и определяется уровнем тренированности (чем более тренерован спортсмен, тем слабее эффект), полом, возрастом, а также формой приема (орально или инъекция, оральные препараты очень неэффективны).

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Вам понравится:

  • Ходьба и фитнес-трекеры для похудения — а нужны ли?..
  • Что будет с гамбургером из McDonald’s через 20 лет? (Фото).

  • Микробиомная диета: кормите своих микробов правильно!

Больше полезных новостей — на главной странице блога

Важные аминокислоты для спортсмена

Важные аминокислоты для спортсмена – это изолированные аминокислоты, которые имеют большое значение в построении мышечной ткани.

Также стоит отметить, что аминокислоты должны  обязательно присутствовать в спортивном питании, которые позволяют не просто закрепить результат тренировок, но и нарастить мышечную массу.

  Также стоит отметить, что для спортсменов важно употребление не просто белковых продуктов, а именно аминокислот, которые и помогают в достижении требуемого результата.

Изолированные аминокислоты

Изолированные аминокислоты обладают рядом положительных эффектов. И лидерами в рейтинге аминокислот можно назвать:

  • ВСАА;
  • аргинин;
  • глютамин;
  • Л-карнитин;
  • цитруллин;
  • бета-аланин.

Среди полезных свойств аминокислот ВСАА можно назвать антикатаболитическое действие, питание и защита мышц.Аминокислота аргинин улучшает процесс питания мышц и участвует в транспорте питательных веществ.

Аминокислота L-карнитин считается довольно популярным жиросжигателем, однако подобный эффект вызывает сомнение у специалистов. Кстати, как и антикатаболитическое действие аминокислоты глютамина, которая так же является восстановителем мышц и участвует в их питании.

Аминокислота цитруллин является хорошей профилактикой перетренированности, а также помогает восстановить энергию после тренировки. Аминокислота бета-аланин является прекрасным мышечным антиоксидантом и восстановителем.

Комплексы аминокислот

Комплексы аминокислот очень важны в спортивном питании. Причина в том, что наш организм не может напрямую использовать белки, которые поступают к нам с пищей. И они сначала гидролизуются, то есть расщепляются до аминокислот, а потом уже полученные аминокислоты организм и использует для синтеза собственных белков.

Причем стоит отметить, что этот процесс расщепления белков до аминокислот требует немалых затрат энергии, поэтому у спортсменов и существует такой строгий график приема протеинов. И в основном спортсмены предпочитают использовать протеиновые комплексы, которые содержат самые лучшие аминокислоты, нужные организму при высоких нагрузках.

Так, например, комплекс ВСАА состоит из незаменимых аминокислот – валина, изолейцина и лейцина.

Прием этого комплекса оправдан при мощных нагрузках, когда используются внутриклеточные запасы энергии, причем сначала АТФ, а потом креатинофосфат.

Таким образом получается, что чем  мощнее тренировка, тем больше аминокислот теряет организм и к окончанию нагрузки образуется дефицит ВСАА в организме спортсмена.

Есть и так называемые полные комплексы аминокислот, которые содержат в себе полный сбалансированный комплекс аминокислот, применять который могут все спортсмены вне зависимости от вида нагрузки и интенсивности тренировок. Такие комплексы аминокислот используются организмом для построения мышечных белковых молекул.

Выбирается комплекс аминокислот по реакции организма спортсмена. То есть вы сами определяете, после приема какого комплекса аминокислот вы восстанавливаетесь быстрее. Конечно. Это тоже своего рода эксперимент, но вреда от него точно никакого не будет, да и выйдет он вам значительно дешевле полного анализа крови.

Источник:

Как правильно принимать аминокислоты

Добиться максимальных результатов принимая спортивные добавки, нужно знать, как правильно это делать. В нашей статье мы расскажем все о том, как нужно пить аминокислоты!

Вы давно и упорно тренируетесь, двигаясь к конкретной цели – выжать штангу 150 кг, пробежать марафон, похудеть или накачаться – мы уже сейчас можем не только предложить комплексы аминокислот для любой вашей цели, но и рассказать, как принимать аминокислоты, чтобы добиться наилучшего результата.

Итак, аминокислоты. В любом виде спорта и, особенно в бодибилдинге, им придается большое значение, ведь именно из аминокислот состоят все белки в организме, а белок – это строительный материал наших мышц.

Аминокислоты организм использует для роста, восстановления, укрепления, выработки гормонов, ферментов, антител и так далее. То есть от них зависят практически все процессы протекающее в нашем теле.

Теперь становится понятно, почему без приема аминокислот не обойтись ни одному спортсмену, тем более, когда он начинает усиленно тренироваться. Но как правильно пить комплексы аминокислот? Именно на этот вопрос мы и хотим ответить в нашей статье.

Как правильно принимать аминокислоты?

Даже самые простые упражнения, которые вы выполняете со средней интенсивностью, приводят к расходу почти 80% аминокислот в организме.

Поэтому так важно правильно подобрать для себя спортивное питание и дополнительно принимать аминокислоты, чтобы мышцы лучше и быстрее восстанавливались после тренировок, сохранялись во время сушки тела или похудения и, разумеется, для роста любых мышц вашего тела.

Чтобы прием аминокислот дал максимальные результаты, следуйте простым правилам.

Определите, какие аминокислоты вам необходимо принимать

Существует более 20 разных видов аминокислот и 9 из них называют незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно и получает только вместе с пищей. Эти 9 незаменимых аминокислот или ВСАА не зря выделяют в отдельную группу, ведь именно из них состоит почти 35 % мышечной ткани.

Подробнее о том, ВСАА какой фирмы лучше принимать как принимать ВСАА, вы можете узнать из нашей статьи.

Остальные аминокислоты называют заменимыми, они очень быстро усваиваются организмом и требуются в основном во время или сразу же после тренировки, а также утром.

Кроме того они содержат довольно мало калорий, хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы, поэтому если вы решили похудеть, то прием аминокислот вам просто необходим! Минимальная дозировка аминокислот 5 г, но чтобы достичь максимального результата, нужно принимать по 10-20 г за один раз.

Для лучшего усвоения аминокислот ежедневно принимайте 50 мг витамина В6, который необходим для их расщепления. Также включите в свой список добавок больше витамина С. Обращайте внимание на свое самочувствие, если вас тошнит, и вы чувствуете себя вялым, следует поменять свои добавки.

Читайте также:  Как делать зарядку по утрам. польза утренней зарядки

Перед приемом аминокислот следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете другие добавки или лекарственные препараты. Всегда придерживайтесь дозировок, указанных на упаковке!

Когда лучше всего принимать аминокислоты?

Если вы хотите похудеть, то время между приемом аминокислот нужно сократить: пейте аминокислоты утром, до и после тренировок на сжигание жира.

А если ваша цель наоборот накачать мышцы впечатляющего размера, то можно ограничиться приемом аминокислот до самой тренировки на массу и после нее.

Аминокислоты удивительны еще и тем, что их прием можно сочетать со всеми видами спортивного питания. Однако учтите, что разные виды аминокислот не всегда можно пить одновременно. Их прием не стоит совмещать вместе с протеином, гейнерами или энергетическими батончиками, которые, так или иначе, снизят скорость усвоения аминокислот.

Отличная статья! Спасибо!

Источник:

Какие бывают аминокислоты и для чего они нужны спортсменам

Аминокислоты (или аминокарбоновые кислоты) – одни из важнейших химических соединений для человека. Они образуют белковые цепочки и участвуют в строительстве мышечного корсета. Организм может получать аминокислоты тремя способами: путем самостоятельного синтеза, из обычных блюд повседневного рациона или из специальных препаратов спортивного питания.

Свойства и функции

Дополнительный прием аминокислот важен атлетам и бодибилдерам, работающим над силой и рельефом мышц. Аминокарбоновые кислоты помогают восстановить мышечную ткань после тренировок, приостанавливают катаболические процессы, активируют рост и развитие новых волокон.

Прием различных комплексов аминокислот практически необходим любому спортсмену, ведь во время тренировки даже со средним уровнем нагрузки человек расходует до 80% имеющихся запасов белковых соединений. Восстановить их самостоятельно организму не под силу, поэтому без приема аптечных аминокислот не обойтись.

Виды аминокислот

Аминокислоты, присутствующие в человеческом организме, подразделяются на три категории.

Незаменимые – кислоты, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Их можно получить только извне:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Условно незаменимые – кислоты, которые организм может синтезировать сам, однако для восполнения их потери необходимо принимать дополнительные препараты:

  • аргинин;
  • L-карнитин;
  • бета-аланин;
  • цитруллин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Заменимые – запас этих кислот организм человека способен восполнять самостоятельно:

Наибольшее значение имеют незаменимые аминокислоты группы BCAA – их молекулы имеют разветвленные боковые цепи. К этой категории относятся лейцин, изолейцин и валин – мышцы человеческого тела на 35% состоят именно из них.

Эти вещества оказывают основное действие на развитие и поддержание мышечного корсета в тонусе.

Лейцин лучше всего употреблять до тренировки – он поможет продлить ее время и увеличить интенсивность.

Вещество обладает способностью восстанавливать не только мышцы, но и кости, а также ткани кожи – все это делает лейцин незаменимым для роста мышечной массы.

Изолейцин чаще всего употребляют во время самих тренировок – он подпитывает мышцы, увеличивает физическую и психологическую выносливость. Дефицит изолейцина может привести не только к уменьшению мышечной массы, но и к снижению уровня сахара в крови, а также к неврологическим расстройствам – тревожности и немотивированному страху.

Валин обычно принимают после тренировки – он способствует восстановлению мышечной ткани, снижает уровень молочной кислоты, помогает бороться с усталостью и повышает активность.

Прием аминокислотных комплексов

Аминокарбоновые кислоты можно купить в аптеках или специальных магазинах спортпита – обычно они выпускаются в форме таблеток, капсул и порошков. Аптечные вещества принимают как любой другой лекарственный препарат, запивая водой, или в составе специального энергетического напитка – для его получения смешивают воду, сахар и аптечную аминокислоту.

Употреблять такой раствор можно практически в любое время. Если выпить препарат сразу после пробуждения, он повысит активность и предотвратит катаболические процессы. Прием аминокислот перед тренировкой необходим для профилактики мышечного распада, ведь во время физнагрузок кислоты подпитывают мышцы, а после – борются с усталостью и работают на рельеф.

Некоторые аминокислоты (например, гистидин) необходимо принимать внутримышечно или внутривенно. Подходящий способ употребления всегда указывается на упаковке.

При приеме аминокислот и другого спортпита следует учитывать сочетаемость отдельных веществ.

Не всегда можно употреблять аминокислотные комплексы одновременно с протеином, гейнерами и едой – компоненты могут снижать скорость усвоения друг друга и понижать общую продуктивность. Наиболее подходящее время для приема аминокислот – между приемами пищи.

Побочные эффекты и противопоказания

Аминокислоты в спортивном питании являются одной из самых безопасных добавок. Принимать такие препараты можно максимально долго и без частых перерывов, потому что они – естественные компоненты белковых соединений, часть которых самостоятельно синтезируется организмом.

Тем не менее, прием аминокислот нужно соотносить с персональным графиком тренировок и индивидуальными особенностями организма. Всегда внимательно читайте инструкцию и рекомендации на упаковке, а в случае появления индивидуальной реакции на препарат обратитесь к врачу.

Источник:

Резюме о полезных свойствах аргинина

В целом, полезные свойства аргинина определяются следующими его действиями:

  • служит в качестве натурального средства для лечения эректильной дисфункции
  • играет значительную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, снижая риск возникновения инсульта и инфаркта
  • стимулирует здоровый рост мышц
  • снижает кровяное давление
  • укрепляет иммунную систему
  • улучшает чувствительность к инсулину у больных диабетом
  • помогает поддерживать жир и холестерин на здоровом уровне
  • выступает в качестве вспомогательного средства при лечении атеросклероза (кальцификация сосудов)
  • улучшает кровоток в капиллярах (например, при шуме в ушах или потере волос)
  • предотвращает нежелательное свертывание крови, как это возникает при сердечном приступе
  • улучшает процесс обучения и восстанавливает память

В 1998 году Нобелевская премия по физиологии или медицине была вручена Роберту Ферчготту, Луису Игнарро и Фериду Мураду за их исследования полезных свойств оксида азота и его главного реагента – аргинина.

Вот видео ролик, где рассказывается о различных полезных для здоровья свойствах аргинина:

По этой причине поддерживать достаточный уровень аргинина с помощью пищи и добавок особенно необходимо лицам с повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также страдающим тяжелыми заболеваниями. В противном случае в организме могут развиться серьезные дисфункции.

Покрывающая суточную потребность в аргинине, хорошо сбалансированная диета особо важна в период естественного роста (в детском и подростковом возрасте), которая при необходимости может быть дополнена добавками.

Сегодня зачастую наш рацион недостаточно разнообразен, поэтому организм не получает определенных жизненно важных веществ в достаточном количестве. Болезни обмена веществ также могут привести к тому, что организм оказывается не способен полностью усваивать в процессе пищеварения полезные вещества, что приводит к их дефициту.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Продукты с высоким содержанием аргинина

Орехи содержат аргининВ процессе обмена мочевины в организме естественным образом синтезируется определенное количество аргинина, однако его недостаточно для покрытия минимальной суточной потребности, которая составляет около 2-5 г. Особенно в подростковом возрасте, в случае тяжелой травмы или после операции организму требуется постоянное поступление аминокислот с пищей или добавками, поскольку он не сможет их синтезировать в достаточном количестве в течение долгого времени.

Стресс, атеросклероз или высокое кровяное давление могут увеличить потребности в аргинине, поэтому современными ведущими диетологами он рассматривается в качестве одной из незаменимых аминокислот.

Например, сердечная или печеночная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия (боль в груди), дефицит гормона роста и некоторые другие заболевания сигнализируют о том, что необходим прием этой полезной аминокислоты в виде добавок. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать их в свой рацион.

orehi-keshСырая свинина и куриные грудки особенно богаты аргинином (примерно 1,4 г на 100 г), однако перед употреблением они должны быть приготовлены. В процессе приготовления этих продуктов концентрация аминокислот в них уменьшается, поэтому для удовлетворения суточной потребности в них следует употреблять также и другие продукты. Орехи (прежде всего грецкие и кешью) содержат особенно большое количество аргинина.

Для небеременных женщин и всех тех, кто не проходит лечение иммунодепрессантами, для поднятия уровня аргинина можно употреблять сырой лосось, поскольку он содержит  около 1,2 г аргинина на 100 г. К тому же это очень полезный продукт. Куриные яйца и коровье молоко (0,8 и 0,1 г на 100 г соответственно) также могут служить источником аргинина, однако стоит отметить, что организму очень трудно извлекать аминокислоты из продуктов животного происхождения. По этой причине кедровые (около 2,4 г на 100 г) и грецкие орехи (2,2 г на 100 г) также могут быть включены в диету.

Однако изменения в рационе являются далеко не столь эффективны, как применение специально разработанных добавок, содержащих большое количество аргинина.

Подробнее о полезных свойствах аргинина

Аргинин выполняет множество жизненно важных функций в организме, и благодаря своей структуре может использоваться в различных областях. Поскольку он участвует в синтезе оксида азота, то оказывает значительное влияние на регуляцию тонуса кровеносных сосудов, а также на несколько нервных процессов. Аргинин отвечает не только за передачу импульсов, но и за их обработку, а также за активность нервных клеток. Кровообращение улучшается за счет высвобождения азота в эндотелиальных клетках артерий, из-за чего расширяются сосуды и улучшается сердечный выброс. Аргинин защищает организм от некоторых заболеваний, например атеросклероза и инфаркта, поскольку увеличенный диаметр артерий означает, что для их блокировки требуется больше времени.

arginin-i-sintez-belkaЕще одна функция аргинина заключается в синтезе белка в организме, в процессе которого удаляется ядовитый аммиак. Аминокислоты способны превращать аммиак в мочевину, предотвращая его попадание в кровеносную систему, что может нанести серьезный вред мозгу. В частности, к такой ситуации могут привести нарушения в работе печени, поэтому при циррозе печени или гепатите следует принимать добавки, чтобы предотвратить появление подобных проблем. Высокий уровень аммиака может привести к трудностям с засыпанием или бессоннице, так что добавки с аргинином лучше всего принимать вечером.

Поскольку аргинин также стимулирует высвобождение гормонов роста пролактина и глюкагона, то косвенно ускоряет набор мышечной массы и одновременно подавляет накопление жира. Кроме того, он способствует расщеплению липидов, а значит может поддерживать организм во время пребывания на диете и при попытках похудеть.

Аргинин также участвует в биосинтезе креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене клеток. Это улучшает усвоение жиров и белков и активизирует энергообмен в организме. Аргинин также способствует выработке инсулина, а значит помогает регуляции уровня сахара и жира в крови.

Использование аргинина в медицине

Эректильная дисфункция

shastlivaya-para-v-krovatiЛогическим следствием различных ролей аргинина в метаболических процессах является то, что аминокислоты можно использовать для борьбы с некоторыми заболеваниями. Этому вопросу посвящены сотни исследований, которые доказывают лечебные свойства аминокислот.

Эректильной дисфункцией называют общее нарушение нормальной эректильной функции у мужчин (ее еще зачастую называют импотенцией). Ее лечение также невозможно представить без аргинина, как без самого известного средства, которое называется «Виагра».

erection-physiologyС середины и до конца 1990-х годов это расстройство относительно эффективно лечилось различными растительными экстрактами (в том числе, такими как йохимбин, муира пуама и мака). Нередко появлялись публикации, в которых эти вещества назывались средством от импотенции, а также утверждалось их действие в качестве афродизиака, однако никаких точных научных данных на этот счет не приводилось.

Затем был проведен широкий спектр исследований оксида азота, который и принес Л. Игнарро и Ф. Мураду Нобелевскую премию по медицине. Они доказали, что молекулы оксида проникают в стенки кровеносных сосудов и регулируют сосудистый тонус. Аргинин является единственным реагентом для оксида азота. Когда сигнал об эрекции поступает от мозга к половым органам, организм должен вырабатывать оксид азота из находящегося в крови аргинина. Затем этот трансмиттер попадает в кровь, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, чтобы могла произойти эрекция.

Проведенные в 1990-х годах первоначальные исследования в области влияния аргинина в дозировке 5000 мг на эректильную дисфункцию не принесли удовлетворительных результатов. Кроме того, такое количество вещества может вызвать побочные эффекты.

Более поздние исследования показали, что доза более 3000 мг аргинина в день в сочетании с 80 мг бустера оксида азота (экстракт сосновой коры) способна вылечить более 90% мужчин, страдающих от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Атеросклероз

ateroscleroz-i-argininОсобое распространение аргинин получил в борьбе с ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом. Он способен блокировать определеннее вещества (асимметричный диметиларгинин, или АДМА), а значит снижать уровень гомоцистеина в крови. Он одновременно нейтрализует 2 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, что в свою очередь помогает предотвращать инфаркты и инсульты. Исследования показали, что аргинин приводит к уменьшению клинических случаев этих заболеваний, а значит должен быть включен в диету людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящихся в группе риска.

Сахарный диабет

amino-acids-diabetКроме того, незаменимые аминокислоты могут эффективно использоваться в лечении сахарного диабета (2-го типа), поскольку они стимулируют секрецию инсулина и предотвращают разрушение бета-клеток в поджелудочной железе. В этом случае рекомендуется принимать добавки, содержащие аргинин, вместе с витаминами, антиоксидантами и минералами.

Снижение стресса

В последние несколько лет аргинин успешно используется в борьбе с тревожными расстройствами, поскольку он улучшает способность организма бороться со стрессом, повышая уровень гормона кортизола и снижая психологическую напряженность.

Мужская фертильность

Аргинин улучшает мужскую фертильность следующими путями:

  1. напрямую –  повышая количество и подвижность сперматозоидов (их прогрессивное движение вперед;
  2. косвенно – за счет улучшения эректильной функции, увеличивая тем самым шансы на успешное зачатие.

Пожалуйста, посмотрите следующее видео о том, как аргинин и другие питательные вещества, полученные с пищей, могут естественным образом улучшить качество спермы.

Заключение

Аргинин перешел из группы полузаменимых аминокислот в группу незаменимых по вполне веским причинам. Ведь он оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы. От аргинина в значительной степени зависит не только выработка гормона роста, но и образование инсулина и антител. Это означает, что недостаточное потребление аргинина может вызвать серьезные симптомы его нехватки в организме. Чтобы предотвратить это, рекомендуется наряду с хорошо сбалансированной диетой, принимать специально разработанные добавки. Они могут быть особенно полезны в процессе восстановления после операций или травм.

Сегодня симптомы многих заболеваний могут быть уменьшены при помощи аргинина, именно поэтому ортомолекулярную медицину больше невозможно представить без этого жизненно важного вещества, которое все чаще находит свое применение в современной медицинской практике.

По материалам:

aminoacidstudies.org/l-arginine/

Поделиться статьей:

Вверх