Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Все способы размножения роз в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фото, советы профессионалов

Все способы размножения роз в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фото, советы профессионалов
logo

РозыЕсли вы любите розы, вам хочется ими постоянно любоваться, особенно теми, которые были выращены собственными руками. Ведь красота цветов заключается не только в бутонах, но и в процессе их зарождения и созревания. А с наступлением весны мы остро чувствуем потребность приложить руку к созданию чего-то прекрасного.  Так давайте же рассмотрим несколько способов черенкования и укоренения любимых цветов, чтобы в недолгом времени наслаждаться их красотой.

Существует множество сортов роз и разнообразные способы их размножения в весенний период. Поэтому вы точно найдете что-то самое простое и подходящее для себя.

Универсальный процесс подготовки

Не нужно быть селекционером, чтобы знать, что для того, чтобы что-то выросло, нужно что-то посадить. В нашем случае, чтобы выросли цветы, следует высаживать черенки, предварительно подготовив их самым обычным способом:

  1. Берем толстый красивый стебель и делаем на нем два среза, чтобы остался росток длинною в 15-20 см с тремя почками. Нижний срез будет под углом 45 градусов на уровне полтора миллиметра от почки. Верхний прямой, отступив один сантиметр от почки.
  2. Ближе к нижнему срезу убираем все шипы и листья. У верхнего укорачиваем листья на третью часть.
  3. Срез сверху нужно окунуть в марганцовку или воск
  4. Оставить подготовленный саженец на сутки в воде или в растворе для быстрого роста корней.

Подготовка закончена, и теперь можно приступать к посадке любимых растений. Конечно же, вырастить розы дома можно разными способами – от самого простого до творческого и необычного.

Известные и не очень способы размножения роз весной

ЧеренкованиеКак и в любом деле, в разведении цветов существует много нюансов: сорт растения, время года, условия хранения и посадки. Но мы расскажем вам о способах, которые с легкостью можно применить весной в домашних условиях:

  • классическое выращивание;
  • укоренение букетных цветов;
  • метод Бурито;
  • картофельный метод;
  • универсальный метод.

Классическое черенкование – очень удобный и простой способ обзавестись розовой оранжереей.  Всего-то вам понадобится маленькая тепличка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или контейнер.

Нижним слоем на дно кладем питательный грунт, сверху – крупный речной песок (после промывки). Вместо песка подойдет также вермикулит или перлит. Так, пробившиеся сквозь песок корни получают питание, хотя можно обойтись и без грунта. Поливаем подготовленную землю. Заглубляем наши стволы на 1-1,5 см. в мокрый песок. Важно посадить стебельки свободно, чтобы у каждого было достаточно места. Накрываем прозрачной крышкой или клеенкой.

Читайте также: Посадка плетистой розы в грунт весной

Грунт для азалии

Азалия — одно из редких комнатных растений, которое нуждается в кислой почве с уровнем рН-фактора 4-4,5. Рекомендуют использовать грунт с повышенной рыхлостью и теплоемкостью – так называемая вересковая земля. Ее заготавливают, снимая верхний слой перегноя под посадками вересковых деревьев.

При невозможности приобрести такой грунт, его заменяют, смешав листовую, торфяную землю и речной песок, пропорции – 2:4:1. В исключительных случаях может подойти почва для посадки орхидей. Не переносит азалия плотную глинистую землю.

Азалии хорошо чувствуют себя при выращивании методом прогрессивного растениеводства – на гидропонике. При таком способе строго регламентирован режим полива, кислотность поддерживается в норме, благодаря специальному раствору.

Вас может заинтересовать:

Как укрыть рододендрон на зиму в Подмосковье и других регионах, чем подкормить: уход осенью Рододендрон или Азалия – многолетнее растение, которое ценится садоводами за пышное цветение. Выращивается…

Обрезание и прищипка растения

При уходе за азалиями в домашних условиях необходима регулярная обрезка и прищипывание верхушечных побегов. Ориентироваться при кроноформировании можно на фото из каталогов.

Основные правила формирующей обрезки:

  1. Первую обрезку проводят в мае и продолжают до образования первых бутонов.
  2. Удаляют слабые и вытянувшиеся побеги.
  3. Избавляются от лишнего загущения – прореживают.
  4. Новую поросль прищипывают на высоте 4-6 листьев.
  5. Обязательно удаляют побеги, появившиеся рядом с бутонами.
  6. Тщательно и своевременно избавляются от всех увядших цветков.
  7. Крону формируют в виде дерева со штамбовым стволом или куста с несколькими равновеликими побегами.

Необходимо помнить, что, чем пышнее крона, тем скуднее будет цветение, и наоборот.

Подкормки для азалии и стимуляторы ее роста

Уход за азалиями в домашних условиях требует регулярных подкормок. Для этих целей используют специально подобранный готовый минеральный комплекс «Азалия».

В период образования бутонов к обычным удобрениям добавляют суперфосфат (раствор готовят из расчета 1,5 г на 1 литр воды). Используют специальные стимуляторы образования бутонов – фитогормоны.

Пересадка

Важный этап в уходе за цветком азалии – это пересадка в домашних условиях. Перед началом работы нужно внимательно изучить пошаговые фото процесса или посмотреть видео-инструкцию.

Перед пересадкой у растения удаляют лишние побеги, засохшие листья и соцветия. Так ему легче будет приживаться.

Пересаживают кусты вместе с комом земли. Корни у азалии тонкие, и их легко повредить. Поэтому в период между пересадками почву не рыхлят, чтобы не затронуть поверхностные корни.

Новый горшок берут чуть большего объема, чем прежний. Свободные места в емкости после перевалки куста заполняют новым грунтом. Растет азалия очень медленно, большой объем почвы ей не требуется.

Важно, чтобы на дне горшка было дренажное отверстие и хороший слой керамзита в качестве дренажа. Корни растения нельзя заглублять, кашпо лучше выбирать невысокое.

Размножение азалии

Размножать азалию самостоятельно можно, хотя и достаточно сложно. Черенки длиной 5-8 см укореняют обычным способом во влажной подкисленной почве. Можно использовать одревесневшие ветки, оставшиеся после обрезки.

Черенки на 2-6 часов погружают в раствор, стимулирующий образование корней, Корневин, затем высаживают в ящик с подготовленной почвой нужной кислотности на глубину 2 см. Емкость с черенками накрывают прозрачным стеклом, пластиком, затягивают полиэтиленовой пленкой. Периодически ростки открывают для проветривания, полива и опрыскивания.

При появлении цветочных почек проводят прищипку. Корни молодых побегов должна развиться в полноценную систему примерно через два месяца. Тогда черенки рассаживают, следуя общим правилам пересадки. Верхние побеги подрезают, чтобы сформировать крону правильной округлой формы.

Окончательно растение сформируется примерно через полгода. Взрослую азалию можно аккуратно, минимально повреждая корневую систему, разделить при пересадке. Таким образом, будут достигнуты две цели: размножение и омоложение куста. Если все было сделано правильно, то новые азалии зацветут на следующий год в положенный срок.

Следующее деление можно проводить не ранее, чем через 3 года.

Размножение семенами – удел профессиональных селекционеров, среди цветоводов-любителей практикуется редко. Большая часть семян не всходит, молодые всходы погибают при малейшей погрешности. Но если экспериментировать любите, почему бы не попробовать.

Болезни и вредители азалии

Спрос на шикарные цветущие кусты азалии не иссякает. Это отличная альтернатива букету из срезанных цветов, ведь простоят живые растения значительно дольше.

Уход за азалией в домашних условиях нужно начинать сразу после покупки и методично следовать раз и навсегда заведенным правилам.

Признаки Причина Устранение
Листья засыхают и опадают. Произошел ожог из-за переизбытка солнца, недостаток полива. Меняют местоположение. Увеличивают частоту полива и опрыскивания. Устанавливают воздухоувлажнители.
Коричневатый, ржавый или пепельный налет. Грибковое заболевание. Поврежденные листья удаляют. Оставшиеся обрабатывают растворами мыла, марганцовки, соды или покупными препаратами.
Преждевременно вянут и желтеют цветы. Недостаток подкормки или некачественная вода. Увеличивают частоту подкормок. Воду тщательно фильтруют и отстаивают.
Сокращение периода цветения. Очень жаркий климат, сухость воздуха. Перемещение в прохладное место, дополнительное опрыскивание.
Листья скручиваются, меняют форму, цвет. Поражение фитофторой в результате переувлажнения. Пересадка, сокращение полива. Опрыскивание медным купоросом.
Листва покрывается пятнами, края частично засыхают, видны паутинный налет, насекомые. Заражение клещами, щитовками, белокрылками. Листья протирают ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла, затем опрыскивают инсектицидами: Актелликом или Актарой.

«Медленно, но верно» – девиз всех азалиеводов. Растение ожидает долгая цветущая жизнь. С возрастом ее цветение будет становиться все пышнее. За то, что она не боится обрезки, любители искусства бонсай, используют азалию для создания причудливых живых этюдов.

Освоив уход за одним кустиком азалии, вы наверняка захотите собрать обширную коллекцию и создать неповторимый микс из азалий. Ведь если уж удалось приручить такую красоту, то любовь обещает быть долгой и взаимной.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Польза вешенок

Польза вешенокПольза вешенок

В диком виде вешенки распространены в Европе, Америке, Азии. В Китае и Японии вешенка издавна широко используется в национальной кухне и популярна не менее известного шиитакэ. В России вешенка встречается в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут вешенки у нас преимущественно в осеннее и зимнее время, хорошо переносят зимние температуры.

По характеру питания вешенки являются грибами-ксилотрофами из группы сапрофитов, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они предпочитают селиться на старых пнях, валежниках, мертвых деревьях. При описании вешенок стоит отметить, что это хищные грибы, так как они способны поглощать нематод, предварительно парализуя их выделяемым токсином. Благодаря смешанному способу питания вешенка в состоянии восполнить потребность в азоте при его нехватке в трухлявой древесине.

В промышленном грибоводстве практикуют преимущественно один вид гриба – вешенку устричную, отличающуюся нежным вкусом и мягкой структурой грибных волокон.

На вид грибы имеют однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеет гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Этот гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкус и аромат.

Если при описании вешенок говорить о пользе этих грибов, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Даже не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.

Люди, которые следят за своей фигурой, могут не переживать из-за калорийности продукта. Вешенки имеют небольшую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят в одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.

По составу витаминов вешенки имеют такое же количество витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет нив одном другом продукте.

Вешенки – это не только вкусный продукт, но и прекрасный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием вешенок различных видов.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Для выращивания вешенок в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для этих грибов.

При подготовке субстрата для выращивания вешенок соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.

В домашних условиях часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.

Солома остывает примерно полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5 % от веса субстрата.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2 часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастания субстрата мицелием.

После того как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20 °C. Если же температура увеличится более чем на 4 °C, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35 °C).

Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.

В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.

Ниже вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и как вырастить грибы.

Как сделать мицелий вешенок: выращивание в домашних условиях своими руками

Мицелий вешенки – вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения как в лабораторных условиях, так и в домашних.

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы, полученной в таких условиях, было на низком уровне. Плодоношение было скудным, а грибница быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

Как сделать мицелий вешенок: выращивание в домашних условиях своими руками

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а также на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий для выращивания вешенок можно и в домашних условиях, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1 м2 приходится от 5000 до 20 000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Существует два способа, как выращивать мицелий грибов вешенок дома. Первый способ – по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный – размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

Как вырастить мицелий грибов вешенок в домашних условиях (с видео)

  • Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 240 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Как вырастить мицелий грибов вешенок в домашних условиях (с видео)

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

  • Следующий этап – разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две – три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий – это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

  • Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Посмотрите видео «Мицелий вешенки в домашних условиях», чтобы лучше понять техзнологию процесса:

Помещение под выращивание грибов вешенок

Помещением для выращивания вешенок могут послужить старый сарай, каменный гараж или бывший свинарник. Самым главным критерием при выборе помещения для посева мицелия вешенки должна являться возможность соблюдения повышенной влажности воздуха (85–90 %) и поддержания температуры от 15 до 20 градусов, а также наличие хорошей вентиляционной системы и грамотного освещения.

Вешенки не любят высоких температур, при температуре свыше 25 градусов они не станут плодоносить. Поэтому использование парников в качестве помещения для посева мицелия вешенок недопустимо.

Грибы чувствительны к углекислому газу. Сажать мицелий вешенки лучше всего при низком его уровне. Поэтому хорошая вентиляция в помещении – это залог успеха.

Камеры, где находится рассада, должны освещаться. Лучше, если это будет естественный свет, но попадания прямых солнечных лучей на грибницы желательно избегать. При отсутствии окон в помещении под выращивание вешенок используют лампы дневного света. Постоянное освещение не является обязательным, достаточно 8–9 часов в сутки.

Технология выращивания грибов вешенок на пнях

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Технология выращивания грибов вешенок на пнях

Все методы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы – это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Пни, остающиеся после вырубки леса, пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5–2 см, предварительно срезав диск толщиной 3–5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Вешенки при выращивании на пнях появляются в течение 40–50 суток, плодоношение может иметь 2–3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Выращивание вешенок на пнях по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5–2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10–15 см толщиной. Наиболее подходящее время для выращивания грибов вешенок на пнях на даче – начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Эффективный способ выращивания грибов вешенок на пеньках

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3–4 см, шириной 5–6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5–2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия – пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Эффективный способ выращивания грибов вешенок на пеньках

Выращивание грибов вешенок на пеньках продолжается 3,5–4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12–18 °C, а ночной – 3–7 °C, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5–7 лет полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25–30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3–6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70–100 г) слоем в 1–2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Процесс выращивания вешенок на древесине

Процесс выращивания вешенок на древесине

Технология выращивания мицелия вешенки на древесине своими руками достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25–30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения. Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2–2,5 месяц. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10–15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Субстрат для выращивание грибов вешенок в мешках с соломой обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т. д.

Мицелий при выращивании вешенок на соломе развивается 10–12 недель, то есть при закладке в мае урожай можно собирать в сентябре. За 2–3 волны плодоношения получают 3–5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Перед посадкой продезинфицируйте пакет. Поскольку пакеты варить не получится, то поместите их на два часа в 2%-ый раствор хлорной извести. После дезинфекции начинайте наполнять мешки, в каждый мешок потребуется положить по 5 килограммов субстрата, далее следует положить слой мицелия. Строго соблюдайте очередность до самого верха. После посадки сделайте в мешке небольшие прорези для поступления кислорода.

В течение первых двух недель при выращивании вешенок в полиэтиленовых пакетах происходит инкубационный период. Оптимальная температура для роста и развития продукта составляет от 18 до 22 градусов.

Не допускайте превышения температуры субстрата выше 30 градусов. Первые три дня после посадки температура внутри пакетов довольно высокая. Снизить температуру в мешке можно простым способом, для этого направьте на пакет вентилятор. Грибница не пострадает.

При должном освещении можно оставить грибницу в покое на первые три дня после посадки. После трех дней небольшие белые нити начнут пробираться сквозь субстрат. Следующие десять дней уйдут на заполнение грибницей пакета. Грибница обретет соответствующий грибной запах.

Технология выращивания вешенок на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

Технология выращивания вешенок на зерне

  • 40 граммов измельченных до мучнистого состояния хлопьев;
  • 960 мл воды;
  • 100 граммов желатина;
  • бактерицидную лампу;
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним;
  • банки для зерна, пинцет;
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после – добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24 °C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры);
  • 15л воды;
  • 130 г гипса;
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120 °C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24 °C. Соблюдение стерильности при выращивании вешенок на зерне – очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Способы хранения мицелия вешенок

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия вешенок. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

В домашних условиях хранения мицелия лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой являются оттаивание и повторная заморозка материала, способна привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Получить мицелий вешенки в домашних условиях – мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100 % отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени, и 40 % затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Сбор урожая вешенок

Эти грибы созревают гроздьями. При сборе урожая вешенок их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10–15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Причины скручивания листьев

Если листья на розах сворачиваются – это является первым сигналом того, что растение перестало чувствовать себя прекрасно и всем своим видом «говорит» о неудовлетворительном уходе или болезни.

Нехватка влаги и высокая температура

В сравнении с другими растениями розы любят относительную прохладу. Температурные показатели зависят от сорта «садовой красавицы». При несоблюдении требований температурного режима цветок реагирует деформацией листиков. Листья розы скручиваются во внутрь – возможно, ей холодно. Следует проверить условия содержания. Также резкий перепад температуры и наличие сквозняков становятся причиной потери декоративности.

При комнатном выращивании нужно убрать растение от стекла, так как температура будет существенно отличаться. Роза болезненно переносит нарушение режима полива. Насыщенный цвет, упругость стеблей, обильность цветения свидетельствуют о грамотном поливе. У розы скручиваются листья, что делать – наладить полив. Опущенные листики «говорят» о нехватке влаги в почве.

Способы устранения:

  • Регулярный полив;
  • Своевременное рыхление почвы;
  • Мульчирование верхнего слоя грунта.

Совет! Обустройство капельного полива розария поможет просто поддерживать необходимую влажность в почве.

Освещение

Неправильное освещение, а именно сильная затененность или произрастание под прямым солнцем, приводит также к скручиванию листиков, появлению пятен, развитию инфекций и гибели куста.

Совет! Перед посадкой куста или созданием розария следует подобрать идеально подходящее место в полутени.

Вирусные заболевания

Поражение инфекцией заметно практически сразу же. Листовые пластины вянут и опускаются. Частыми инфекциями, которые поражают кусты являются мучнистая роса, ржавчина, серая гниль.

Вылечить растения весьма сложно. Для устранения инфекции применяют специальные химические препараты.

Вредители

Паутинный клещ и трипсы являются частыми гостями в розарии. Колонии насекомых располагаются на нижней стороне листов. Питаются вредители соком растения, что приводит к скручиванию пластины. Лечение – обработка инсектицидными препаратами.

Нехватка калийных удобрений

Нехватка питательных веществ в почве приводит к многим неприятностям. Мелкие бутоны, скудное цветение, потеря окраса, скручивание листиков – это свидетельство истощения почвы. Нехватка калия является причиной того, почему у роз закручиваются листья. Вместе с тем его переизбыток приводит также к плачевным последствиям. Выход – внести удобрения или пересадить розовый куст.

Что делать цветоводу, как лечить розы

Загрузка ...

 Загрузка …

Если причинами, почему у розы скручиваются молодые листочки, являются неправильные условия роста – следует побеспокоиться об их нормализации. Только крепкий куст способен радовать обильным цветением и здоровым видом.

При наличии мучнистой росы следует обработать растение бордоской жидкостью, хлорокисью меди или иным фунгицидом. Профилактика поможет минимизировать риски возникновения грибка. Рекомендуется 4 раза в год опрыскивать кусты раствором древесной золы.

Бороться с паутинным клещом, «любителем роз» можно разными способами. При первичном возникновении инфекции достаточно опрыскать мыльным раствором. Если насекомое размножилось до размера колоний, следует применить Фитоверм.

Очень часто единственно возможный вариант сохранения сорта – размножить больное растение. Черенкование роз возможно как из имеющегося цветка, так и из букета.

Черенкование роз из букета

Для проведения процедуры потребуется острый и чистый нож, здоровый и сильный цветок. Укоренять черенки можно разными способами. Порой, из букета роз можно получить желаемый окрас куста, который будет долго радовать глаз на даче.

Для размножения подходят полуодревесневшие стебли длиной до 15 см. Требование – наличие 3-х почек. Верх черенка следует формировать над почкой (на расстоянии до 2-х см) ровным, низ – косой срез (угол 45 градусов). Листики на черенке обрезаются наполовину. Это позволит снизить потребление питательных веществ и сохранит обменные процессы в растении. Готовые черенки ставят в Корневин на сутки.

Далее посадка подготовленного черенка.

Выращивание розы из черенков под банкой

Самый простой способ размножения. Для высадки черенка следует приготовить почвенную смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Для размножения роз можно использовать и универсальную почву, которую покупают в специализированном цветочном магазине.

На дно горшка высотой не менее 20 см положить дренаж, засыпать приготовленную почву. Замоченный черенок окунуть в сухой корневин и аккуратно посадить в почву. При посадке следует заглубить его так, чтобы над поверхностью оставалось 1-2 почки. Полить, накрыть банкой и поставить в светлое и теплое место для образования корневой системы.

Укоренение домашней розы в вермикулите

Этот способ характеризуется высоким процентом приживаемости.

Размножение в вермикулите (может также использоваться перлит или кокосовое волокно) предусматривает выполнение следующих работ:

  • В пластиковом горшке проделать дренажное отверстие;
  • Засыпать в емкость вермикулит;
  • Увлажнить искусственный субстрат;
  • Поместить черенок на глубину 2 см;
  • Смонтировать тепличку для создания благотворных условий.

Осеннее размножение

Осеннее черенкование предусматривает подготовку посадочного материала для весенней высадки. Для осеннего размножения необходимо:

  • Определить самый заснеженный участок.
  • В найденном месте прикопать черенки и укрыть их торфом, сухими листьями.
  • Весной вынуть из укрытия и высадить.

Подготовленные таким образом черенки становятся крепкими и выносливыми.

Черенкование методом Бурито

Эффективный способ размножения, при котором нужно:

  • Срезать с розы самые сильные побеги;
  • Удалить все листья;
  • Черенковать побеги и провести сортировку;
  • Схожие отрезки связать в пучок и обвернуть газетой;
  • Сверток обмокнуть в воду таким образом, чтобы нижний слой газеты не промок;
  • Положить в полиэтиленовый пакет;
  • Оставить на 2-3 недели для образования корней.

Выращивать розы очень интересно. За заботу и внимание «королева сада» обязательно отблагодарит обильным цветением и порадует своей устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Скручивание листьев у розы, причины которого теперь известны, не станет препятствием на пути к получению шикарного розария.

  • Основные причины скручивания листьев яблони – подробное руководство по лечению

    Основные причины скручивания листьев яблони –…

  • У яблони появились светло-зеленые листья – руководство по решению проблемы

    У яблони появились светло-зеленые листья –…

  • Что делать, если листья у герани растут, а цветение не наступает – практическое руководство по решению проблемы

    Что делать, если листья у герани растут, а цветение…

  • Подробное описание болезней герани и инструкция по лечению

    Подробное описание болезней герани и инструкция по лечению

Вверх