Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вскоре человечество перейдет на искусственное мясо

Вскоре человечество перейдет на искусственное мясо
logo

Мясная кухня очень разнообразна: шашлык, буженина, бекон, отбивная, котлеты, тефтели, свиные ребрышки, свиные ушки, холодец, курица-гриль.Давайте представим, что будет, если люди перестанут есть мясо.

Улучшение экологии

Животноводство сегодня признается одним из главных факторов, разрушающих экологию планеты. Оно производит почти 20% выбросов всех парниковых паров (больше всех видов транспорта) и занимает огромные территории сельхозугодий, под которые вырубаются ценные леса.

С 1950-х годов под нужды животноводства было уничтожено больше 50% тропических лесов. Кратко о вреде животноводства: оно производит 9% углекислого газа CO2; 37% попадающего в атмосферу метана, который в 23 раза эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ; 64% аммония, образующего кислотные дожди; 65% оксида азота, который в 296 раз превышает потенциал глобального потепления от СО2. По информации BBC, на 20 млн. французских коров приходится 6,5% всех выбросов парниковых газов в стране: каждый год рогатый скот выделяет 26 млн. тонн метана.

Ещё в 2009 году Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Бернем сказал, что если поголовье скота уменьшится на 30%, то сельскохозяйственный сектор к 2030 году будет выбрасывать в атмосферу на 50% меньше углекислоты, чем сейчас. При этом численность людей, умирающих от сердечных заболеваний, будет снижаться на 18 тысяч в год. Одним словом, если человек сократит потребление мяса — однозначно улучшится экология.

Мясо и рентабельность

Фермерских животных сегодня насчитывается 16, 8 миллиардов, то есть в два с лишним раза больше, чем людей. При этом животные намного больше едят. Подсчитано, что все животные, которых выращивают для производства мясных продуктов, потребляют больше белков, чем производят. У свиней это соотношение 1/9, у куриц — 1/5. 10 килограммов зерна, скормленных животным, дает всего 1 килограмм мяса. Все остальное перерабатывается в навоз.

Производство и доставка к месту продажи 1 кг говядины потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней. Животных нужно кормить. Им нужны пастбища. И часто пищу для рогатого скота дешевле и дальновиднее закупать за рубежом, либо привозить туда свой скот. Так поступает США с Гаити — одной из самых бедных стран в мире, где большая часть плодородных земель используется под посадки люцерны, идущей в корм американским коровам. Самый большой импортер пищи для животных — Евросоюз. 60% этой пищи поступает туда из южных стран.

Воды хватит на всех

Буквально сейчас США переживает «водный кризис». Дефицит воды — ещё одна из глобальных проблем Земли, напрямую связанная с животноводством. В 2012 году Стокгольмский Международный институт воды опубликовал доклад, в котором предупредил о возможных последствиях неумеренного потребления мяса.

Один из авторов доклада, Малик Фолкенмарк в частности сказал: «Если человечество будет и дальше следовать нынешним тенденциям и повсеместно переходить на рацион, свойственный современной западной культуре, то к 2050 году воды не хватит для того, чтобы накормить 9 миллиардов.

Воды хватит, если доля энергии от животной еды в рационе людей снизится до 5 %». По данным того же доклада сейчас в сельском хозяйстве используется около 70 % пресных водных ресурсов планеты. С каждым годом ее требуется все больше. Потребность в энергии в течение следующих 30 лет вырастет по прогнозам на 60 %. А животноводство «ест» очень много воды. Для производства одной порции говядины уходит больше 4542 литров воды, одной порции курицы — 1249 литров.

Еды хватит на всех

Мясную промышленность, рентабельность которой сомнительна, называют одной из причин голода в мире. Сегодня в мире голодают около миллиарда людей. Между тем, если брать статистику по США, 90 % всей сои, 80% всей кукурузы и 70% всего зерна там скармливается убойному скоту. Этих объемов хватило бы для того, чтобы накормить как минимум 800 миллионов голодающих.

Даже сегодня мясо могут позволить себе далеко не все. Так, советник правительства Великобритании по вопросам экологии, сэр Криспин Текэл говорил, что с точки зрения логики все население Земли не может жить, питаясь только мясом. На планете просто нет таких ресурсов. Только 2.5 миллиарда человек (меньше половины всего населения) могут питаться таким образом, чтобы 35% потребляемых калорий получать из мясных продуктов.

Больше всего мяса едят в США — 112 килограмм на человека в год, в Великобритании один человек съедает в год 71 килограмм мяса. В Индии — два килограмма.

В США дети в возрасте от 7 до 13 лет съедают 6,5 гамбургеров каждую неделю. Рестораны американских сетей быстрого питания продают 6.7 миллиарда гамбургеров каждый год. Криспин Текэл: «Если бы весь мир придерживался вегетарианской диеты — питался бы растительной пищей и молочными продуктами, такими как молоко, сыр и масло, то тогда было бы достаточно пищи, чтобы уже сейчас накормить 6 миллиардов людей».

Мясозаменители

Искусственное мясо из стволовых клеток свиньи уже выращивают, однако вряд ли мясоеды скоро перейдут на него. Котлета пока стоит дороже $300. От шашлыков, азу и прочих стейков человечеству будет отказаться сложно, но и есть столько мяса, сколько ест сегодня, оно уже не сможет. Во-первых, денег не хватит. Рост цен на мясо идёт уже в наши дни.

Через сто лет оно станет деликатесом, а разведение животных может стать новой «фишкой» высшего общества. Из альтернатив мясу футурологи предрекают большое будущее насекомым. Пока это молодой, но стремительно развивающийся рынок. Такие компании как Chapul и Exo выпускают и продают батончики с перемолотыми жуками и кузнечиками, а фирма Bizarre Food выращивает и реализует личинки травяной моли.

Дефляция инноваций

Курцвейл убежден, что все технологии подчиняются закону ускорения. В поддержку этой теории эксперт привел в пример проект «Геном человека». За первый год исследований ученые смогли изучить лишь 1% генома. Тогда критики стали прогнозировать, что при таком темпе программа будет завершена только через 700 лет. Однако каждый год темпы работы ускорялись, и в итоге проект был завершен спустя 7 лет. Более того, расшифровка индивидуального генома в самом начале проекта стоила миллиард долларов, а теперь процедуру можно провести за $1000.

Курцвейл считает этот тренд характерным для всех информационных технологий.

«Уровень дефляции в этой сфере составляет 50%. Так что сегодня я могу получить те же вычислительные и коммуникационные мощности, возможности секвенирования генома и данные об активности мозга, что и год назад, только в два раза дешевле. Вот почему вы можете купить iPhone в два раза мощнее, чем пару лет назад, но за половину цены, — объясняет футуролог. – Девушка из Африки сегодня может купить себе смартфон за $75, и эта цена считается экономически обоснованной, хотя в 1960-х смартфон стоил бы триллионы долларов, а в 80-х – не меньше миллиарда».

По такому принципу в категорию постоянно дешевеющих информационных технологий скоро попадут такие инновации, как 3D-печать, вертикальные фермы и искусственное мясо, уверен футуролог.

«Мы стоим на пороге перемен. Так, в скором будущем мы сможем печатать себе одежду на 3D-принтерах. Конечно, это случится не сегодня и не завтра, на данный момент индустрия 3D-печати только зарождается. Но уже в 2020-х мы сможем напечатать себе одежду, не выходя из дому. Некоторые из инструментов, позволяющих создать собственную одежду, будут бесплатны, а некоторые будут проприетарны и их необходимо будет приобрести.

Кроме этого, 3D-печать коренным образом изменит строительную отрасль, позволив печатать дома. Совсем недавно в Азии по принципу Lego строители собрали трехэтажное офисное здание, модули которого были изготовлены при помощи 3D-печати. И это только начало.

Также в будущем с помощью вертикальных ферм люди начнут выращивать дешевую пищу. Помимо этого, скорее всего, человечество перейдет на искусственное мясо: мышечные клетки ученые будут выращивать в лабораториях, а традиционные фермы канут в лету», – рассказывает Курцвейл.

Срок наступления сингулярности и слияние с гаджетами

По мнению Курцвейла, искусственный интеллект достигнет уровня человеческого сознания в период до 2030 года. Футуролог признает, что его прогнозы всегда были оптимистичными (за что их, собственно говоря, и критикуют), но при этом он настаивает на своей последовательности.

«В 1989 году я говорил, что ИИ сможет пройти тест Тьюринга в период между 2020-2030-ми годами. В 1999 году я определил срок 2029 годом. На недавней конференции по этике ИИ в Асиломаре я сказал, что сингулярности стоит ожидать через 13 лет», – говорит Курцвейл.

При этом эксперт уточняет, что определить наступление сингулярности можно по тесту Тьюринга.

«Я полагаю, что тест Тьюринга является валидной методикой тестирования машины на весь спектр человеческого интеллекта. Чтобы пройти ее, необходимо иметь не меньшую гибкость разума, нежели у настоящего человека. Здесь невозможны фокусы, жульничество. Как только человек не увидит разницы между ИИ и другим реальным человеком, этот момент можно будет считать наступлением сингулярности», – утверждает Курцвейл.

Эксперт добавляет, что вышеупомянутая дефляция инноваций касается не только аппаратного, но и программного обеспечения. Поэтому революция в сфере ИИ «уже не за горами».

Вместе с тем, пока искусственный интеллект только добирается до уровня человека, слияние человека с технологиями уже начало происходить, хоть и не так, как представляли эксперты. Курцвейл называет смартфоны продолжением нашего мозга. Хотя они и не внедрены внутрь в форме имплантов, всевозможные гаджеты уже непрерывно сопровождают человека и его мыслительный процесс.

«Для меня разница между смартфоном и теоретическим нейроимплантом условна», – говорит специалист.

Интересно, что ничего плохого футуролог в этом не видит. Напротив, он уверен, что цифровые устройства – особенно в свете развития нейроимплантов – сделают нас гораздо умнее. Также Курцвейл не согласен, что новые технологии будут доступны только богатым. В пример он приводит смартфоны, которыми по всему миру владеет уже 3 млрд человек, а через пару лет, согласно прогнозам, их будет уже 6 млрд.

«Технологии не вытеснят нас, они нас модернизируют, сделают лучше. И этот процесс уже происходит: можете ли вы оставаться столь же продуктивным без различных гаджетов? Нет. И это только начало.

Люди говорят, что только богатые смогут воспользоваться плодами технологической революции. Я им отвечаю: «Ага, как и в случае смартфонов, которыми сегодня владеет около 3 млрд человек», – утверждает специалист.

Технологии как лекарство от страданий

«Технологии всегда будут палкой о двух концах. Как огонь, который нас согревал и помогал готовить пищу, но в то же время мог спалить весь дом», — предупреждает Курцвейл

По его словам, технологии ИИ будут обладать огромной мощностью, а потому несут в себе огромные риски, не сравнимые с нынешними. Но и в данном случае человечество, скорее всего, традиционно пройдет все три фазы, которые люди всегда проходят в принятии новых технологий. Первая — это желание решить давние проблемы с помощью инноваций, например, истребить болезни и устранить нищету. Вторая фаза — это тревога из-за разрушительного характера технологий и даже чисто экзистенциальных рисков. И третья фаза — это ощущение морального долга, обязывающего продолжать разработки вопреки всему.

«Мы должны развивать технологии, потому что несмотря на весь достигнутый прогресс, нам все еще необходимо избавить человечество от страданий. И только дальнейший прогресс, особенно в области ИИ, поможет нам бороться с бедностью, болезнями и экологическими катастрофами», — заявил футуролог.

По его мнению, хотя многие люди думают, что человечество постепенно погружается в пучину бездны, на самом деле это не так.

«Я оптимист, я полагаю, что человечество справится с рисками. Конечно, я не говорю, что не будет трудных эпизодов: в прошлом веке в ходе Второй Мировой войны погибло около 50 млн человек, и во многом из-за развития технологий. Но нам нужно осознавать, что мы идем по пути прогресса, который принесет нам благо.

Показательный пример. Недавно социологи провели опрос 24 000 человек из 26 стран. В нем респондентов спросили, уменьшилось или увеличилось количество бедных людей в мире за последнее время? 90% сообщили, что ситуация с бедностью стала хуже. И только 1% респондентов ответил правильно: количество бедных на планете уменьшилось на 50%», – говорит Курцвейл.

Этические вопросы

По словам Курцвейла, несложно представить сценарии, при которых технологии приведут к уничтожению человечества. Яркий пример — биотехнологии, которые могут стать орудием в руках террористов, намеревающихся создать убийственный штамм вируса. Однако, как утверждает эксперт, за последние 40 лет разработки в этой области не нанесли вред ни одному человеку. Во многом этого удалось добиться благодаря этическим нормам и четко обозначенным стратегиям.

«Число людей, пострадавших от злоупотребления биотехнологиями, по-прежнему равно нулю. Это хорошее предзнаменование, поскольку сегодня это только капля, а завтра эти технологии наводнят все вокруг», – полагает Курцвейл.

Аналогичное решение, заключающееся в постоянном обновлении этического кодекса, Курцвейл видит и во всех остальных сферах инноваций. Запрет технологий, в том числе роботов-убийц, или попытки приостановить, замедлить их развитие футуролог считает ошибкой и «не более чем неконструктивными крайностями».

«Да, мы можем запретить оспу или сибирскую язву, потому что мы и без них проживем. Но технологии, лежащие в основе автономного вооружения, имеют и другие сценарии применения. Дрон, доставляющий медикаменты в африканскую больницу, может использоваться и как оружие. Так что наша задача состоит в том, чтобы воспользоваться возможностями и проконтролировать риски. Простых алгоритмов тут нет, потому что интеллект по своей сути не контролируем, нужно исходить из обстоятельств», — заключает Курцвейл.

Какую профессию следует выбрать, чтобы быть востребованным в будущем

«Я скажу сейчас банальные вещи, но я полагаю, что нужно следовать за своей мечтой. Конечно, некоторые люди имеют труднореализуемые намерения, им я рекомендую выбрать такой путь, который позволит изменить мир и который им по силу. Используйте те инструменты, которые вам доступны.

В свое время я начинал работу над проектами, которые стали в принципе реализуемыми на практике только через несколько лет. Нужно уметь видеть, куда следуют тренды. Всего несколько лет назад у нас в руках были устройства, лишь отчасти похожие на смартфоны, которые, к тому же, работали отвратно. Теперь, спустя пять лет, мы пользуемся ПО, которое трудно было себе представить всего несколько лет назад.

Выбирая себе профессию или работая над проектами, нужно действовать и мыслить таким образом, чтобы впоследствии вы успели на технологический поезд», – подытоживает Курцвейл.

Рекомендуемый контент

Для отображения рекомендуемого контента необходимо в браузере разрешить выполнение JavaScript скриптов, включая скрипты с доменов googlesyndication.com и doubleclick.net

Будущее интернета

Мобильные платформы стали доминировать на рынке как потребительского интернета, и для разработчиков софта.

Две компании Apple и Google победили в соревновании по созданию программного обеспечения для мобильных устройств и адаптации существующих, каждая следуя по собственному пути. ( Microsoft проиграла.)

Обычная формула для работы в интернете: наличие веб браузера, мыши и клавиатуры — отошла на второй план.

Интернет меняется, конкуренция усиливается. Уже недостаточно для больших компаний, чтобы удержаться, заниматься чем-то одним. Яркие примеры Google и Facebook. Оба гиганта давно не занимаются только поиском или социальными сетями, они стремятся стать интернетом в интернете.

Google и Facebook сделали прыжок — другие компании нет.

Что-то принципиально важное создается прямо сейчас.

Правительство будущего, строй — коммунизм?

Ресурсы ограничены. Население растет. Бесконтрольное потребление — путь к катастрофе. Рыночная экономика не дает возможность контролировать потребление — нужна плановая система. При нынешнем развитии вычислительной техники, логистики — планирование должно быть значительно эффективнее, чем в Советский период (и не забываем про опыт).

Есть много данных и средства их обработки не только для реагирования, но и для прогнозирования спроса, это работает на крупных ритейл сетях, будет работать и в масштабах стран и всей планеты.

Роботизация сделает ненужным труд миллиардов: чем их занять, как обеспечить? Бесплатное жилье, питание, образование, медицина. Безусловный доход.В чем-то это коммунизм. Вопрос в том кто будет стоять наверху: политбюро, некий коллективный гегемон.

Транспорт будущего

Ближайшее будущее за электромобилями: экологично, безопасно. Загвоздка в дешевых и качественных аккумуляторах. Солнечные панели на крыше или полностью солнечно приемная поверхность машины — обеспечат постоянную подзарядку.

Сигвеи, моноциклы и электросамокаты — индивидуальные решения в замену пешей прогулке. Впрочем, небольшой частный и индивидуальный транспорт в городах будущего скорее всего будет вытеснен общественным.

Вакуумные тоннели и капсулы перемещающие людей по заданным маршрутам с огромной скоростью.

1. Нанозавтрак для чемпиона

Модные нынче нанотехнологии могут найти применение в приготовлении продуктов питания: с их помощью можно изменить питательные свойства еды и ее вкус. В силу своего размера наночастицы легко проникают через биологические мембраны и физиологические барьеры организма, встраиваясь в живые клетки.Обогащенные таким образом микроэлементами продукты в ближайшем будущем могут стать недорогим источником полезных веществ. Также наночастицы можно применять для улучшения свойств пищевых добавок, усиления ароматизаторов и красителей.

О дивный наномир

Гордое имя «нанопродукт» еда носит, если при ее выращивании, производстве, переработке или упаковке использовались наночастицы. Крупные производители продуктов питания, такие как компании Kraft, Nestle, Heinz, Altria, Unilever, последние годы активно занимаются изучением нанотехнологий, считая, что за этим будущее.

В Kraft Foods считают, что наноеда будет подстраиваться под индивидуальный вкус каждого потребителя. То есть, купив стандартный продукт, человек сможет изменить его вкус, цвет и аромат, управляя активностью наночастиц.

Пока что влияние наночастиц на организм человека изучено слабо, но нанопродукты уже появились на прилавках магазинов. Наноеда неотличима от натуральной, на ее упаковке нет специальных пометок, так как сертификация в этой области пока отсутствует, поэтому, сами того не подозревая, вы вполне можете полакомиться наночастицами.

Наибольшее число таких продуктов продается в странах Юго-Восточной Азии и Китае. В Европе отношение к модифицированным продуктам пока настороженное, хотя отдельные наноэкземпляры попадаются.

Так, на прилавках голландских магазинов недавно появилось вино Nano Wine. При комнатной температуре Nano Wine имеет вкус фруктового вина из винограда мерло, однако при изменении температуры вкус и запах напитка меняются в сторону земляных оттенков. Таким образом, покупая одну бутылку вина. можно угодить сразу нескольким людям с разными вкусами: любителям каберне, пино нуар, кьянти. Достигается это за счет изменения свойств молекулярных соединений, которые придают вину его свойства. К вину прилагается подробнейшая инструкция, рассказывающая, сколько времени и при какой мощности микроволновой печи нужно нагревать вино, чтобы оно получило то или иное свойство.

При помощи нанокапсул, содержащих жир тунца, производители обогащают хлеб марки Tip Top Bread жирными кислотами омега-3. Также в заграничных магазинах можно приобрести молоко с наночастицами, позволяющее быстрее усваивать кальций, и напитки с наночастицами антиоксидантного зеленого чая.

Одна из самых доступных на сегодняшний день сфер использования технологий — упаковка, за счет которой продукты долгое время будут оставаться свежими вне холодильника, или наноупаковка, меняющая цвет по истечении срока годности продукта. Также планируется в будущем покрывать овощи и фрукты для защиты от грязи безвредной и безвкусной нанопленкой, которая разлагается в желудке.

Вырасти бифштекс на кухне

«Отец нанотехнологий» — американский инженер Эрик Дрекслер — видит в наночастицах огромный потенциал для гастрономии. На прошлогоднем международном научном форуме в Москве он рассказал о системах, основанных на нанотехнологиях, которые смогут производить свежую еду круглый год прямо дома. Таким образом можно будет получать овощи, зерно и даже мясо.

«Эта пища будет получаться из клеток, растущих определенными структурами в растениях и животных. Клетки можно будет «уговорить» — запрограммировать расти по этим самым структурам где угодно. Домашние «выращиватели пищи» позволят людям есть то, что они обычно едят, никого не убивая», — описывает радужные перспективы ученый.

2. Помидоры с жабрами

Противостояние сторонников и противников употребления генно-модифицированных продуктов можно назвать спором века. Так или иначе, но эти загадочные продукты-звери все больше проникают в нашу жизнь: якобы в будущем они смогут спасти прогрессивно растущее человечество от голода, ведь, обладая феноменальными свойствами, ГМП устойчивы к морозам, могут расти на целине и потом долго храниться. Однако воздействие трансгенов на организм человека до сих пор не изучено, что вызывает массу мистификаций.

Членистоногая клубника и саблезубый «Сникерс» против гречки

Эксперименты по оснащению растений чужеродными генами начались в 70-е гг. прошлого века. Первыми были китайцы, которые научились выращивать устойчивый к пестицидам табак. Эстафету подхватили американцы, создавшие немнущиеся помидоры, удобные для транспортировки.

Сегодня в мире насчитывается порядка 50 растений, выращенных с помощью генной инженерии. Это, например, морозостойкие томаты с геном антарктической камбалы, картофель с геном бактерии, убивающей колорадских жуков, устойчивая к засухе пшеница с геном скорпиона, суперпитательный рис с женским человеческим геном, а также соя, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, свекла, рапс, клубника, огурцы, горох, кукуруза, хлопок и другие фрукты, овощи и культуры.

В Росси на выращивание генно-модифицированных растений и производство ГМП наложен запрет, но не запрещены ввоз и продажа таких продуктов из-за границы. Так, лидером по производству ГМП являются США: там 80% продуктов изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Даже в состав американского детского питания входит генно-модифицированная соя. Также к лидерами среди стран, питающихся ГМП, являются Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика и Уругвай.

К слову, генно-модифицированные ингредиенты входят в состав продукции известных транснациональных брендов. Среди них — Coca-cola, Pepsi Co, Nestle, Mars, Uncle Bens, Kellog’s, Cadburу и другие. «Фаршированные» чужими генами фрукты и овощи не имеют специальной маркировки и отличить их от обычных помидоров и свеклы можно только в лаборатории. Трансгенная соя также часто входит в состав фастфуда: в дешевые гамбургеры редко кладут натуральную говядину. Единственный продукт, который ученые пока не научились модифицировать, это гречка.

Съедобный ген: мнимая угроза

Несмотря на то что влияние ГМО на человеческий организм все еще остается загадкой, подавляющее большинство потребителей предпочитают такие продукты избегать. Прилавки магазинов наводнили колбасы, картофель и деликатесы с броскими наклейками «без ГМО». По мнению доктора биологических наук Андрея Каменского, трансгенов бояться — лучше вообще ничего не есть.

Как считает ученый, ГМП — неизбежность и за ними будущее. «Человечество растет в количестве с невероятной силой, а у нас только 10% занято так называемыми агроценозами. В России огромное количество земли, это так называемые зоны неуверенного земледелия. На них сей — не сей — большой урожай не получишь. И только генно-модифицированное что-то, холодоустойчивое или не боящееся плохих почв, даст результат», — уверен А.Каменский.

Что касается воздействия трансгенов на организм человека, то, как говорит эксперт, бояться не стоит, поскольку они не усваиваются. «Такой простой пример: зашел человек в комнату, с него сшелушивается несколько микрограмм кожи. В них — целехонькое ДНК, и мы дышим его генами. А если человек с вами 10 лет в комнате: представляется, сколько вы от него набрались? И он от вас, — привел пример ученый. — Поэтому не превратились же мы друг в друга или в кошек: из них летит черт знает что».

В свою очередь противники ГМО (в основном Европа) считают, что трансгены, попадая в организм, хоть и не могут внедриться в геном человека, но свободно по нему «гуляют», что может привести к развитию разных заболеваний — от аллергий до опухолей и бесплодия. Кто-то и вовсе считает ГМО разновидностью биологического оружия. Иммунологи приводят сравнительную статистику: в Штатах, где модифицированные продукты продаются свободно, от аллергии страдают 70% населения, а в Швеции, где ГМО под строжайшим запретом, аллергиков в 10 раз меньше.

Виноградно-яблочный тандем и гигантский изюм

Вопреки всем нареканиям специалисты генной инженерии продолжают свои эксперименты по «выведению» суперпродуктов будущего. Если подавляющее большинство из них в силу дешевизны и устойчивости к непогоде должны накормить человечество, то какие-то представляют только эстетическую ценность. Так, одной из последних разработок генной инженерии стало выведение нового фрукта — яблограда. Гибрид представляет собой смесь яблока и винограда, на вкус напоминает и то и другое сразу, но размер остался от райского плода, а текстура — от винограда. Кому и зачем понадобился яблоград, если эти фрукты вкусны и полезны по отдельности, непонятно, но кто-то считает, что именно такой гибрид содержит необычайно много витамина С.

Еще одной сомнительной разработкой стало создание гигантского изюма, который впервые был получен в японском национальном Институте генетики. Сушеную ягоду «вырастили» из гигантского винограда путем изменения его генетического кода. Сытость приходит после пары таких изюминок.

Вкусный анекдот— Скажите, а в Вашей вареной колбасе нетгенно-модифицированных продуктов?— Да что Вы! В ней вообще никаких продуктов нет. Только крахмал, краситель и бумага. Ешьте спокойно.

3. Восстание машин на кухне

1291Человек по своей природе – создание умное, но при этом крайне ленивое. Мы готовы тратить десятки лет на инновационные разработки в области высоких технологий, но при этом мечтать, чтобы завтрак по утрам сам приходил в постель, посуда самостоятельно становилась кристально чистой, а холодильник бдительно следил за качеством домашних продуктов. Как утверждают футурологи, благодаря усилиям ленивых до кухонных хлопот изобретателей эти мечты скоро станут реальностью. Заботы о домашнем хозяйстве должны взять на себя роботы.

Человек по своей природе – создание умное, но при этом крайне ленивое. Мы готовы тратить десятки лет на инновационные разработки в области высоких технологий, но при этом мечтать, чтобы завтрак по утрам сам приходил в постель, посуда самостоятельно становилась кристально чистой, а холодильник бдительно следил за качеством домашних продуктов. Как утверждают футурологи, благодаря усилиям ленивых до кухонных хлопот изобретателей эти мечты скоро станут реальностью. Заботы о домашнем хозяйстве должны взять на себя роботы.

Мечта холостяка: сосиски от киборга

В недалеком будущем крупные сетевые рестораны мира станут объектом захвата кулинарных киборгов. Процесс восстания машин уже начался в азиатских странах. В Японии, например, в 2008г. на международной выставке Next-Generation Robot Fair представили робота Motoman SDA10, который не просто смог приготовить несколько блюд, используя стандартные кухонные принадлежности, но и, благодаря технологии распознавания речи, принял заказы от клиентов.

Совсем недавно на всемирной выставке World Food and Beverage Great Expo 2012 в Токио были представлены механические мастера суши. Симпатичные киборги от компании Suzumo работают в парах с человеческими индивидами: секунда – и уже готов аккуратный рисовый шарик, на который «живому» повару только остается положить кусочек рыбы. Производительность таких тандемов – 300 роллов или суши в час.

Еще дальше робото-кулинарные технологии ушли в Китае. На кухнях Сихуаня, Шандога и Кантона уже трудится киборг «Айкэ», над созданием которого компания Fanxing Science and Technology Co. работала четыре года. Эта механическая хозяюшка умеет жарить, парить, варить, запекать и в общей сложности сумеет накрыть стол из тысячи разных блюд: всего-то нужно в разные отсеки корпуса робота раздельно поместить желаемые ингредиенты, все остальное машина сделает сама.

Понемногу киборги захватывают и европейскую кухню. В 2010г. специалисты Мюнхенского технического университета продемонстрировали двух роботов, которых ласково назвали Рози и Джеймс. Металлические ребята пока не выучились гастрономическим изыскам (все впереди!), но во время презентации продемонстрировали уверенное владение основами кулинарии холостяков. Так, Рози успешно справилась с переворачиванием блинчиков на сковороде и приготовила сосиски. Она смогла самостоятельно их брать, опускать с кипящую воду, а также доставать и перекладывать в тарелку. Джеймс тем временем активно резал французскую булку специальным электроприбором.

Принтер для печати еды и заботливый «горячильник»

Если умные и самостоятельные роботы-кулинары в широком пользовании – это пока еще все-таки объект мечтаний, то портативные кулинарные гаджеты, которые тоже способны творить чудеса и значительно упрощать занятым людям жизнь — уже почти реальность. С главными разработками в области бытовых девайсов можно познакомиться на международном конкурсе Electrolux.

Так, на одном из конкурсов был представлен революционный прибор Moleculaire – трехмерный молекулярный принтер, который в буквальном смысле позволяет распечатывать блюда. Чудо-машину придумал изобретатель из Международной школы дизайна в Кельне.

Чтобы напечатать себе завтрак, достаточно просто вставить специальную упаковку готовых рецептов в отверстие принтера и нажать кнопку Start. Также с помощью специальных программ есть возможность создать свой собственный рецепт. Прибор слой за слоем «рисует» блюдо при помощи различных ингредиентов. По словам изобретателя, работает он на основе секретной молекулярной технологии, которая пока не так изучена, чтобы пустить ее на рынок, поэтому дальнейшая судьба гаджета пока неизвестна. Если же прибор запустят в производство, то, по всей видимости, любой офисный работник сможет готовить не хуже шеф-повара элитного ресторана прямо на рабочем месте.

Среди других разработок последних лет, представленных на конкурсе Electrolux, также отметилась «сотовая плита». Чудо-машина венгерской сборки, напоминающая пчелиные соты, подвешивается на стену: в каждый отсек кладутся разные продукты и методом «томления» доходят до готовности. На каждый день – своя сота с полезным обедом. Управлять печкой можно дистанционно с помощью специального приложения для мобильного телефона. А японские разработчики порадовали изобретением умного холодильника, который не только охлаждает, но и согревает еду: в специальном отделе можно сохранять обед горячим весь рабочий день. С холодильником тоже можно быть на связи: гуляя по супермаркету, хозяин может «уточнить» по телефону у кухонного друга наличие тех или иных продуктов.

Вкусный анекдотПо ночам в холодильнике сок «Добрый» обнимает другие продукты.

4. Синтетический пир

Современные технологии позволяют «усовершенствовать» продукты – сделать их более витаминизированными, избавить от примесей, позволить дольше оставаться свежими. Успехи химической промышленности позволяют не только улучшать уже существующие продукты, но и создавать их искусственные аналоги. В будущем химия и жизнь обещают срастись еще плотнее.

Синтетический алфавит в тарелке

Деструктивное влияние экологии, стрессы и нехватку витаминов в рационе современный человек пытается компенсировать продуктами, искусственно обогащенными полезными веществами: на магазинных полках стоят витаминизированный хлеб, соки, йогурты. В то же время ученые подчеркивают, что «выделенные» витамины работают в организме хуже натуральных. Кроме того, важно, чтобы собранные в одном продукте витамины были совместимы.

Жители средней полосы России страдают от недостатка йода, что увеличивает вероятность заболеваний щитовидной железы. Чтобы защитить граждан от опасных болезней, йодирование соли и других продуктов осуществляется как госпрограмма.

Сахар, муку и масло от примесей очищают путем рафинирования. В рекламе продукты, пережившие такую обработку, презентуют как правильные и полезные. Между тем специалисты по питанию считают, что в процессе очистки продукты теряют полезные ингредиенты. Сначала продукт очищают, а потом наполняют потерянными в ходе обработки полезными веществами. Однако заменить натуральный продукт ученые-технологи пока не в состоянии.

Пластиковая каша и шитбургер

Фастфуд, ставший частью обыденного рациона современного человека, во многом состоит из синтетических продуктов. «Полезность» быстрой еды налицо: более 60% американцев, увлекающихся фастфудом, страдают от ожирения. Недавно ученые доказали, что поедание гамбургеров, картошки фри и прочих «радостей» вызывает не только физические, но психические проблемы. 50% людей прием такой пищи приводит к депрессивным настроениям и необоснованным тревогам. Причина — транс-жиры, гербициды, консерванты и искусственные подсластители. Однако рестораны быстрого питания продолжают победоносное шествие по планете.

Кулинары не останавливаются на пути создания синтетической еды, ведь она дешевле натуральных аналогов. Еще в 60-е в Институте элементоорганических соединений СССР были найдены пути получения синтетической белковой икры и мясоподобной пищи.

Не отстает от нас и пищевая промышленность других стран. Например, в Китае сейчас производят искусственные яйца с повышенной эластичностью: их сырые белок и желток можно по отдельности взять рукой. Однако они имеют химический привкус, что неудивительно: скорлупа состоит из карбоната кальция, а съедобная часть – из альгината калия, калиалюминиевых квасцов и желатина.

Но это еще не самый экстремальный вариант. В Японии тестируют гамбургеры с «мясом» из человеческих нечистот. Исследователь из лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда обнаружил в канализационном иле высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины, а из полученных белков он сделал «мясо». Для большего сходства с натуральным аналогом туда добавляют соевый усилитель вкуса и краситель. Полученное «мясо» содержит 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Добровольцы, отведавшие новинку, утверждают, что по вкусу он действительно похож на мясо. Новое блюдо японцы называют шитбургерами. Кстати, они содержат меньше калорий, чем их мясные собратья.

Голландские ученые близки к тому, чтобы воплотить в жизнь мечту защитников животных – создать синтетическое филе, полностью синтетические сосиски и гамбургеры из материнских клеток. Выращенные в пробирке продукты будут свободны от инфекций, нежелательных добавок и выброса СО2. Пока это мясо представляет собой белые двухсантиметровые волокна, созданные из мышечных клеток коровы. Работу ученых финансирует колбасный производитель Stegeman, верящий, что создание искусственного филе будет на 40% дешевле. В то же время первый синтетический гамбургер обойдется в 250 тыс. евро.

Идет синтетика и в высокую кулинарию. Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое полностью синтетическое блюдо. В состав кушанья le note à note вошли аскорбиновая кислота, глюкоза, мальтит и лимонная кислота. В итоге получилась закуска в виде желейных шариков со вкусом яблок и лимонов, внутри кремообразных, с корочкой снаружи.

5. Молекулярная деструкция

1270Поиски новых вкусов и форм заставляют кулинаров идти на самые изощренные эксперименты. Трендом последнего времени стала так называемая деструктивная, молекулярная, или научная кухня, которая предполагает сочетание несочетаемого и применение необычных технологий, которые изменяют свойства привычных продуктов. В подобном заведении вам могут предложить жидкий хлеб или мороженое со вкусом колбасы. Прием пищи организован как театрализованное действо, так что утолен будет голод не только физический, но и эстетический.

Каждый день питаться молекулярными блюдами в будущем мы вряд ли начнем, однако тяга ко всему новому может дать импульс к дальнейшему развитию направления.

Формула еды

Термин «молекулярная кухня» был придуман французским химиком Эрве Тисом, который пытался с научной точки зрения объяснить вкус блюд. Вместе с физиком Николасом Курти они в начале 1990-х гг. совершили переворот в философии еды, разработав новую технологию обработки продуктов. Например, они пришли к выводу, что ананасовый сок, впрыснутый в мясо перед запеканием, делает его нежнее. Кроме того, Э.Тис вывел молекулярные формулы для французских соусов.

Первое молекулярное блюдо — мусс из икры и белого шоколада — было приготовлено в 1999г. Его авторство принадлежит шеф-повару известного английского ресторана «Жирная утка» Хестону Блюменталь. Чтобы попасть в этот ресторан, гурманам приходится записываться чуть ли не за год. С тех пор молекулярные рестораны распространились по миру, хотя до сих пор их можно сосчитать по пальцам. В Москве честь деструктивной кухни защищает титулованный ресторатор Анатолий Комм. Есть заведения, исповедующие эту «гастрономическую религию», и в Питере.

Футуристическая гастрономия

Один из гуру деструктивной кухни каталонский повар Ферран Андриа дал ей следующее определение: молекулярная кухня – это «подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает фундаментальная наука, обобщившая всевозможные кулинарные феномены, происходившие на протяжении всей истории гастрономического искусства, и современные инновационные технологии».

Молекулярные блюда вряд ли можно приготовить в домашних условиях – необходимо специальное оборудование и чуть ли не химическая лаборатория. Хотя блюда готовятся из привычных продуктов, для их обработки могут применяться такие приспособления, как центрифуги, лазерные ножи и сифоны. Ингредиенты в ход идут также не самые обычные: жидкий азот, замораживающий блюдо снаружи и сохраняющий его горячим внутри или инертный газ, делающий соусы гуще, а также вспенивающий твердые продукты в воздушную массу. Последователи молекулярного направления сместили акценты с ингредиентов на технику приготовления.

Давно стал классикой рецепт вареного яйца от французского молекулярного гуру Пьера Ганьера: кулинар варит их при температуре 64 градуса, что значительно замедляет процесс приготовления. В результате яйцо приобретает кремообразную структуру.

Витаминные нюансы

Доктор биологический наук, профессор биофака МГУ Андрей Каменский считает, что главная причина популярности деструктивной кухни – ее необычность. Однако полезность таких блюд оказывается под вопросом.

«Все зависит от того, насколько это мясо, что называется, вспенили. Если там остались неповрежденными аминокислоты, которые нам нужны для нормального питания — все в порядке. Если же, не дай бог, эти аминокислоты и белки подвергнуты ожогу, они могут сворачиваться в структуры, которые даже являются ядовитыми. То есть, мне кажется, здесь речь идет именно о красоте. Посмотрел: красиво, необычно, но чтобы это полезно было – однозначно нет», — пояснил ученый.

«Для пользы надо есть нормальную пищу, желательно не очень термически обработанную — витамины тогда уцелеют», — советует А.Каменский.

6. Питательная сила мысли

Molecular ThoughtsВкусная трапеза — это одновременно питательные вещества, которые дают организму ощущение сытости, и удовольствие, за которое отвечает мозг. Ученые не исключают, что в будущем эти две функции удастся разделить: с целью экономии человека можно будет накормить «виртуальной» пищей, придумав некий экстракт, который бы обладал вкусом любимого борща с мясом, а также силой убеждения, доставляющей в мозг сигнал сытости и гастрономической эйфории. Удивительно, но факт — первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Волшебный соус-трансформер и музыкальная приправа

В конце 19-го века знаменитый химик Бертло предсказал, что к 2000г. человечество откажется от традиционной пищи и перейдет на питательные таблетки. Слова ученого в чем-то оказались пророческими. Нейрогастрономия – это область науки, которая изучает влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения. Психологи из Оксфорда работают над практикой музыкального воздействия на процесс питания. К примеру, уже удалось выяснить, что люди с большим аппетитом поглощают морепродукты, если в это время играет музыка со звуками моря. Сейчас идет работа над созданием саундтрека к поеданию жареного мяса и десертов, но «симфонию сытости», которая бы не только возбуждала аппетит, но и насыщала желудок, пока никто не написал.

Чуть ближе к идее нейрогастрономического питания подошел шеф-повар одного из ресторанов Нью-Йорка. Мигель Санчес Ромера, в прошлом невролог, угощает своих клиентов, что называется, «святым духом». Меню из 12 блюд, которые сложно назвать полноценными, за 245 долларов создано таким образом, чтобы воздействовать на все органы чувств посетителя, поэтому из ресторана все уходят сытыми и довольными. Для всех блюд используются только кокос, чеснок, имбирь, трюфели, сушеная черника, анис, цедра мандаринов и гвоздика. Такой букет ингредиентов не требует серьезных затрат, но обеды из них получаются очень питательными и низкокалорийными.

Секрет кухни Ромера состоит в специальном питательном соусе, который изобрел повар. В основе «кассавии» (так назвал шеф свою гастрономическую новацию) — корень маниоки и нет ни грамма жира. Паста вбирает любой аромат и принимает любую желаемую текстуру. После трапезы с таким ингредиентом чувствуется насыщение и легкость, а не тошнота, как обычно после обильных пиршеств. «Люди думают, что при приеме пищи задействован желудок. Но это не так — вы едите, используя мозг», — утверждает повар-экспериментатор. С этим мнением трудно не согласиться, ведь самые обычные макароны в известном ресторане кажутся нам гораздо вкуснее, чем дома.

Фотосинтез вместо завтрака

Другой идеей нематериального питания является переход человечества на так называемое солнцеедение. Сегодня в мире проживают несколько сотен человеческих индивидов, которые называют себя солнцеедами. Не употребляя в пищу никаких продуктов, они якобы могут преобразовывать солнечную и космическую энергию в силу, которая дает бодрость, сытость и прочие радости жизни.

Секрет солнечного питания, утверждают его приверженцы, в специальной дыхательной практике, которая требует долгих лет подготовки. Подышав, кто-то на завтрак может «съесть» воду с медом, кто-то добавляет в рацион ложку сахара, а кто-то предпочитает Солнце в чистом виде, без добавок. Благодаря такому «питанию» температура тела не повышается выше 36 градусов, дыхание замедлятся, организм как будто омолаживается.

Самая известная солнцеедка на Западе, писательница Джасмухин (она же Эллен Грэв) утверждает, что обходится без еды с 1993г. В прошлом дама работала консультантом по финансовым вопросам, а нынче занимается религией «дыханиенизма», которую сама же и основала. Джасмухин разработала плавный курс отказа от пищи — «курс обращения». Главный постулат этой методики в том, что солнцеедение освобождает от основного мучающего нас первобытного ужаса — страха смерти от голода.

К слову, солнцеедение дошло и до России. Наша самая знаменитая солнцеедка, пенсионерка Зинаида Баранова проживает в Краснодаре и уже 12 лет ничего не ест. Как утверждает женщина, по результатам медицинского обследования состояние ее организма может составить конкуренцию 18-летней девушке.

Сторонники солнечного питания уверяют, что отказ от еды приведет человечество к долголетию, раскроет новые способности, которые раньше казались фантастикой (левитация или телепатия) и даже, возможно, сделает нас бессмертными. Мечты о сверхвозможностях портит статистика: случалось, что люди после лекций опытных солнцеедов отказывались от еды и, не дождавшись результатов, умирали от истощения.

Вкусный анекдот— Мам, ты меня звала?— Нет.— Пап, ты меня звал?— Нет.— Бабушка, дедушка, а вы меня звали?— Нет.— Хорошо, сформулируем вопрос по-другому.Мы сегодня вообще жрать будем?

7. Органическое будущее

1351497431Новые не до конца изученные технологии, все больше внедряемые в пищевую промышленность, вызывают настороженное отношение людей, ответственно относящихся к своему здоровью. Чтобы оградить себя от новых продуктовых технологий, они готовы тщательно изучать этикетки в магазинах, а то и вовсе переходят на органическую еду, которая с каждым годом набирает популярность. Не отпугивает ревнителей ЗОЖ даже цена — в среднем органические продукты дороже своих традиционных аналогов на 30-140%. В Европе даже появился слоган, отражающий настроения граждан — Don’t panic, just organic (Без паники, только органика).

Не исключено, что в будущем органические продукты станут едой для избранных, в то время как остальные будут жевать синтетические блюда.

Вверх