Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вторые блюда из мяса – куда же без них? Новые и забытые старые рецепты горячих блюд из мяса для обеда и ужина

logo

Как составить меню на неделю примеры. Полезный список продуктов на неделю

Этих расходов позволяет сэкономить до 30% средств. Поэтому сегодня мы с вами будем учиться составлять список продуктов на неделю.

Зачем нужен такой список?

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача — закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Как часто требуется составлять списки?

Вряд ли у вас получится один раз составить собственный стандартный список продуктов на неделю и забыть об этом. Во-первых, не будете же вы постоянно готовить одни и те же блюда! Во-вторых, иногда люди отмечают праздники и сидят на диетах, что требует корректировки обычного перечня. В-третьих, отличается от зимнего.

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаевсписок покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Готовые варианты

Если вы думаете, что достаточно найти в Интернете готовый список продуктов на неделю, и задача будет решена, то ошибаетесь. Конечно, такие списки есть, но они могут оказаться непригодными для вас, ведь каждая семья имеет собственные вкусовые привычки, да и бюджеты у всех разные. Половина продуктов из чужого списка может быть просто не нужна вам.

Для упрощения задачи можно воспользоваться чужим перечнем, подкорректировав его под свои потребности. Но предварительно все равно придется составить недельное меню, чтобы было от чего отталкиваться.

Правила составления меню

Определите день, в который будете совершать покупки. Тогда сможете спланировать рацион так, чтобы были приготовлены первыми, и не купите лишнего.

Приобщите к этому занятию всех членов семьи.

Учитывайте имеющиеся запасы. Сахар, мука, бакалея обычно закупаются с большим запасом, и незачем приобретать их еженедельно.

Не составляйте список продуктов на неделюна голодный желудок, иначе в перечне появится много ненужных пунктов. Впрочем, сразу после трапезы это делать тоже не следует, иначе необходимые вещи покажутся необязательными.

Не забывайте, что армейская дисциплина в обычной жизни ни к чему. Если вдруг не хотите есть то, что назначено по меню, или же нет сил встать рано утром для приготовления запланированных блинчиков, не заставляйте себя. Позаботьтесь о наличии запаса домашних полуфабрикатов и включении в список продуктов, которые выручат в таких случаях. Например, это могут быть пельмени, мюсли, сыр и колбаса, йогурты, и т.д.

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине — не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак яичница с ветчиной и кофе, а на обед — борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» — картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» — кофе. В «Мясные продукты» — курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные — сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, курица, рыба и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак — кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый — это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки.Но экономный список продуктов на неделю — роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами — это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

Если вы будете планировать покупку продуктов заранее на неделю, то сэкономите свой бюджет и обеспечите свой рацион всеми необходимыми полезными компонентами. Ведь каждый раз, когда вы идете в магазин – покупаете лишние продукты и не всегда полезные. Например, вы заходите голодными в магазин и покупаете шоколадку, бутерброд и т.д. Поход 1 раз в неделю в магазин – позволит купить полезные продукты питания на всю неделю, и вы не будете покупать разные ненужные продукты. Список продуктов на неделю, должен включать овощи, фрукты, молочные продукты, консервы, мясные продукты, продукты на гарнир и другие. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов подробнее, чтобы вы понимали, насколько та или иная еда полезна и необходима. Корректируйте количество продуктов, с учётом вашей дневной потребности в калориях.

Овощи

Овощи содержат клетчатку и должны быть каждый день на вашем столе. В овощах содержатся различные витамины, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, P, A. Полезные вещества, фтор, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод, кобальт, бор, никель, медь. Овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, для кожи, волос, зубов, ногтей, улучшают обмен веществ в организме человека, делают здоровье крепким.

Список продуктов (овощей) на недельку:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Редис
  • Брокколи
  • Чеснок
  • Свекла
  • Бобы или горох
  • Перец красный и зеленый
  • Зелень

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Фрукты богаты витаминами: C, D, P, группы B, A, E. Полезные вещества в фруктах: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, йод, цинк, медь, каротин, фолиевая кислота, пектин, калий, бета-каротин. Фрукты обеспечивают человека полезными компонентами, минералами, укрепляют иммунитет и защищают наш организм от воздействия окружающей среды. Фрукты нужно кушать всем: детям, мужчинам, женщинам. Несколько раз в неделю – обязательно кушайте фрукты.

Список продуктов (фруктов) на неделю:

  • Бананы
  • Мандарины
  • Лимон
  • Апельсины
  • Ананас
  • Абрикосы
  • Сливы
  • Яблоки

Молочная продукция

Молочные продукты содержат белки животного происхождения, которые полезны для мышц. Также в молочных продуктах содержится жир, этот жир считает не полезным, т.к. он животного происхождения, а полезным является жир растительного происхождения и Омега-3 жирные кислоты. Покупайте молочную продукцию с минимальным количеством жира, например 0,5%. Молочная продукция содержит витамины группы B, A, H, PP, D. Полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден, кобальт, фосфор, хлор, серу, железо. Молоко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, в традиционной и народной медицине. Молоко маленькой жирности полезно всем, и детям рекомендуют его пить с раннего возраста, если нет аллергии. Внимательно смотрите срок годности на упаковке, ведь молоко и другая молочная продукция, может храниться не более 5 дней. В месяц нужно кушать 20-25 дней молочную продукцию, а 5-10 дней отдыхать от неё.

Список молочной продукции на недельку:

  • Кефир
  • Молоко
  • Простокваша
  • Йогурт
  • Сметана
  • Ряженка
  • Снежок
  • Творог

Продукты для гарнира

На гарнир можете подавать каши, спагетти и другие блюда. В них содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией на весь день. В кашах содержатся витамины E, H, PP, группы B. Полезные вещества: кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, йод, кремний, медь, марганец, бор, ванадий, молибден, фтор, хром, селен. Входящий в состав растительный белок, полезен для поддержания тонуса в мышцах. Каши полезны для желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов на гарнир на недельку:

  • Лапша (из сортов пшеницы грубого помола)
  • Гречка
  • Спагетти
  • Горох
  • Фасоль
  • Картофель
  • Различные крупы

Мясные продукты

В мясе полезные белки животного происхождения и вредные жиры животного происхождения. Для крепкого здоровья, мясо нужно выбирать с наименьшим содержанием жира. В мясе витамины группы B, A, H, C, E, PP, бета-каротин, холин. Полезные вещества: железо, кобальт, йод, фтор, хром, марганец, медь, цинк. Куриное мясо хорошо для восстановления сил, для обменных процессов в организме. Витамины, группы B полезные для волос, ногтей, кожи. Курица полезна детям, взрослым и пожилым людям. Включайте в свой рацион курицу несколько дней в месяц, обязательно.

Список мясной продукции:

  • Курица
  • Говядина
  • Индейка
  • Фрикадельки
  • Котлеты
  • Свинина

Рыба и морепродукты

В состав рыбы входят жиры Омега-3, которые очень полезны. Белок животного происхождения для укрепления мышечных волокон. Витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, хлор, натрий, магний, никель, железо, фтор, молибден, кобальт, йод, цинк, марганец, медь. Рыба и морепродукты хорошо восполняют запасы минералов в организме, уменьшают содержание плохого холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы и сердца.

Список рыбы и морепродуктов на недельку:

  • Минтай
  • Морская капуста
  • Килька
  • Кальмар
  • Креветки
  • Треска
  • Сельдь
  • Рыбные консервы
  • Горбуша

Остальные продукты на неделю

  • Сахар
  • Перец
  • Дрожжи
  • Уксус
  • Различные приправы
  • Растительное и оливковое масло
  • Чёрный чай
  • Зеленый чай
  • Какао
  • Лавровый лист
  • Горчица
  • Грибы
  • Не ходите на голодный желудок в магазины за едой. Когда вы голодны – то готовы скушать всё в неограниченном количестве и зачастую набираете всякие сладости и другую, менее полезную еду. На сытый желудок – ваше мышление становится разумным и вы можете спокойно покупать по заранее приготовленному списку, еду на недельку или месяц.
  • Посещайте магазины в хорошем настроении. В подавленном состоянии вы также покупаете много лишней еды, сладкого, жирного, мучного и т.д. Тем самым пытаетесь себе поднять настроение. Делать так не нужно, если у вас плохое настроение, то взбодритесь и идите за покупками, только в здравом уме и памяти, экономьте свой бюджет и заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.
  • Выбирайте тележку меньшего размера или берите корзину. Психологически, когда у вас небольшая ёмкость, то вы склонны купить меньше еды. Тем самым нежелательные покупки, вас обойдут стороной. Лучше брать корзину и вот почему. В тележке вы не чувствуете веса еды, а корзинка с каждым положенным в неё продуктом питания, прибавляет в весе. Тем самым вам тяжело становится нести корзинку и вам хочется уже поскорее пойти на кассу и расплатиться, тем самым не покупаете лишнюю еду, а только необходимую.

Посмотрите полезное видео № 2:

Как правило, планирование семейного меню — женская прерогатива. Дело это не самое легкое и благодарное. Нужно учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи (а она иногда не маленькая), полезность продуктов для здоровья, сезонность и, разумеется, соотнести все это с семейным бюджетом. Приходится выдумывать новые блюда и вспоминать давно забытые любимые рецепты. Составляем меню на неделю для всей семьи.

Если ваша фантазия уже иссякла, воспользуйтесь нашими подсказками. Мы предлагаем вам разнообразное вкусное и полезное меню на неделю для всей семьи. К тому же, постараемся обозначить объем продуктов на неделю, чтобы лишнее не испортилось, а все нужное было в наличии в холодильнике. Это недельное меню из расчёта на 3 членов семьи (мама, папа, ребёнок), со средним уровнем материального достатка. Бюджет — около 3 тысяч рублей.

Это меню не подойдет вегетарианцам. Если у кого-либо из членов семьи имеется диабет или же аллергия на рыбу, куриный белок, молочные продукты — следует заменить «нежелательные» блюда или предпочесть специфическое меню с учетом особенностей организма.

Учитывайте тот факт, что всё, что куплено на неделю согласно этому меню, не обязательно будет использовано в течение этих 7 дней. Например, вы приобретаете килограмм (или упаковку) крупы для каши массой 1 кг, но используете всего 300 граммов в течение этого времени. Или, к примеру, иные члены семьи предпочитают не завтракать. А обедают на работе, в кафе и т.д.

Некоторые блюда повторяются два дня подряд, поскольку, готовятся, как правило, в таких количествах, что не съедаются за 1 день.

Главное в недельном меню — соблюсти витаминно-энергетическую полноценность. Набор продуктов, предусмотренный на неделю содержит все необходимые витамины и минералы, достаточное количество клетчатки, углеводов, белка и жиров. Присутствуют блюда из мяса, птицы, рыбы. Довольно много овощных блюд и фруктов.

Понедельник

Завтрак — Бутерброды с печеночным паштетомПолдник — Рулет с лимоном

Вторник

Завтрак — Гречневая кашаОбед — Суп куриный с вермишельюПолдник — Салат из моркови и курагиУжин — Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Среда

Завтрак — Каша «Ассорти»Полдник — Рулет с лимономУжин — Рыбные тефтели + винегрет

Четверг

Завтрак — ОмлетОбед — Суп гороховый с чесночными гренкамиПолдник — Оладьи с яблоками

Пятница

Завтрак — Оладьи с яблокамиПолдник — Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицейУжин — Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из моркови с чесноком

Суббота

Завтрак — Сырники с яблокамиОбед — Суп с томатной пастой и лапшойПолдник — Сырники с яблоками (остались с завтрака)Ужин — Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак — Пшенная каша с тыквойОбед — РассольникПолдник — фрукты (яблоки)Ужин — Куриные котлетки + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Ежедневная покупка продуктов — это утомительный процесс, который отнимает много энергии, а также свободного времени, которое можно провести в свое удовольствие. К тому же при каждом посещении магазина человеку свойственно покупать не только необходимые товары, но и что-то лишнее (например, мороженое, газировку, шоколадные батончики), что сопровождается лишними тратами. Все более популярной становится практика составлять список продуктов на неделю и закупать их впрок. Это экономит и время, и деньги.

Что должно быть на кухне всегда?

Каким бы ни был ваш список продуктов на неделю, есть ряд товаров, которые являются обязательными. Они всегда должны быть на кухне, независимо от того, какого меню вы придерживаетесь. Речь идет о таких продуктах:

  • картофель, капуста и морковь, которые используются в приготовлении большинства супов и прочих блюд;
  • чеснок и лук как добавки к блюдам, а также профилактические средства;
  • набор сезонных фруктов, которые насыщают организм витаминами;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • мука, которая пригодится не только для выпечки, но также добавляется в другие блюда в виде панировки;
  • сода, выступающая в качестве разрыхлителя, а также чистящего средства;
  • сухие дрожжи и желатин;
  • набор ваших любимых специй;
  • томатная паста, которая выручит, если под рукой нет свежих помидоров;
  • овощные и рыбные консервы, которые можно использовать для перекуса, а также приготовления салатов, если неожиданно пришли гости;
  • упаковка замороженного теста;
  • чай и кофе.

Большинство из этих продуктов отличается длительным сроком хранения, а потому их можно покупать оптом или по выгодным предложениям.

Алгоритм составления списка

Составить список продуктов на неделю не так уж просто. Это трудоемкое занятие, которое потребует от вас сосредоточения и пары часов времени. Алгоритм следующий:

  • определитесь с окончательным недельным меню;
  • перепишите все ингредиенты в количествах, соответствующих размеру вашей семьи;
  • добавьте к данному перечню обязательные продукты, которых нет в рецептах;
  • объедините в одну строку все повторяющиеся продукты, подсчитав точное количество;
  • вычеркните из перечня те продукты, которые есть у вас дома в достаточном количестве;
  • разбейте лист бумаги на несколько граф, соответствующих отделам магазина (бакалея, овощи и т. д.), и сгруппируйте продукты;
  • оформите список в удобной для себя форме (письменной, печатной или цифровой).

Продукты на неделю: список на 2 человека (приблизительный)

Если вы ранее не занимались составлением недельного списка продуктов, для начала стоит ознакомиться с уже существующими примерами. Так, 2 людям на неделю понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (3-5 кг);
  • белая рыба (2 кг);
  • говядина (2 кг);
  • грибы (2 кг);
  • любые крупы (1,5 кг);
  • бобовые культуры (500 г);
  • яйца (20 шт.);
  • творог (2 кг);
  • кефир (2 л);
  • масло сливочное (1 уп.);
  • молоко (2-3 л);
  • твердый сыр (1 кг);
  • любые фрукты (3-4 кг);
  • лук (6 головок);
  • морковь (1 кг);
  • капуста (1 кочан);
  • прочие овощи (6-8 кг);
  • зелень (в любых количествах);
  • кофе, чай (по 1 уп.);
  • лимон (4-5 шт.);
  • слоеное тесто (1 уп.).

Экономный вариант

К сожалению, не все могут позволить себе любимые продукты, а потому приходится сокращать данную статью расходов. Тем не менее это не значит, что такое питание будет невкусным и неполноценным. Приблизительный список эконом-продуктов на неделю выглядит следующим образом:

  • куриная тушка (из мясистых частей можно приготовить основные блюда, а из остальных — супы);
  • картофель (есть масса экономных и вкусных блюд на основе данного продукта);
  • гречка и рис (это питательные крупы, которые могут составить полноценный прием пищи);
  • лук, морковь и капуста (применяют в приготовлении супов и основных блюд);
  • яблоки (вкусные и содержат много полезных веществ);
  • макаронные изделия (недорогой и сытный гарнир);
  • яйца (хороший вариант для полноценного завтрака);
  • кисломолочные продукты (насыщают организм кальцием и улучшают пищеварение).

Почему нужно составлять меню?

Если закупки впрок — это уже достаточно распространенная практика, то далеко не все составляют меню семьи на неделю. Список продуктов составить намного проще, если вы имеете представление о том, что собираетесь готовить. Также данное действие характеризуется следующими преимуществами:

  • экономия времени на ежедневное обдумывание меню;
  • исключается вероятность нерационального использования продуктов, что значительно экономит время;
  • возможность перевести семью на здоровое питание, в котором не будет места полуфабрикатам;
  • возможность закрепить имеющиеся кулинарные навыки и научиться готовить новые блюда;
  • самодисциплина.

Учитывайте свои ресурсы и возможности

Составляя список продуктов на неделю для семьи, нельзя миновать этап проработки меню. Конечно, на энтузиазме можно разработать роскошный рацион, но не стоит забывать об имеющихся у вас ресурсах. Так, при составлении меню важно учесть такие моменты:

  • Сколько времени вы можете и готовы выделить на готовку? В связи с этим вы сможете определиться, питаться ли свежими продуктами или заготовить домашние полуфабрикаты (пельмени, котлеты, маринады и т. д.).
  • Сколько блюд вы собираетесь готовить ежедневно? Если вы не готовы днями стоять у плиты, старайтесь, чтобы каждого блюда вам хватало как минимум на 2 дня.
  • Есть ли у вас помощники? Если да, можно смело планировать разнообразное меню, ведь вам будет с кем разделить обязанности.
  • Сколько денег вы готовы тратить на еду? Это, пожалуй, один из решающих моментов, определяющих ваше недельное меню. Если проявить немного фантазии, то изысканные блюда можно приготовить из курицы, овощей или недорогих сортов рыбы.

Примерное меню на неделю

Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).

День недели

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Глазунья с помидорами Грибной суп, рыба в кляре Виноград Пирог с мясом
Вторник Рисовая каша с яблоками Куриный бульон, пирог с мясом Ягодный кисель Кабачковые оладьи, мясной салат
Среда Манная каша Борщ, кабачковые оладьи Домашнее печенье Фаршированные перцы
Четверг Овсяная каша с сухофруктами Борщ, фаршированные перцы Молочное желе Рыба на пару, овощной салат
Пятница Горячие бутерброды с курицей, помидорами и сыром Суп с фрикадельками, рыба на пару Яблочный пирог Овощной суп-пюре
Суббота Гречневая каша с молоком Овощной суп-пюре, куриные котлеты Любые фрукты Свинина в апельсиновом маринаде, салат с пекинской капустой
Воскресенье Глазунья в хлебе Грибной суп, драники со сметаной Лимонный кекс Жаркое из мяса с овощами

Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.

Если вам ранее не приходилось составлять список продуктов на неделю вперед, достаточно трудно сориентироваться. В этом вам помогут советы опытных хозяек:

  • В рационе должна быть основа. Например, в меню ежедневно должны быть каши и мясные блюда. Таким образом, разобравшись с основными продуктами, вы легко подберете дополнительные.
  • Перед составлением списка покупок обязательно продумать недельное меню. Таким образом, вы не будете теряться в догадках, а сможете четко обозначить, какие именно продукты вам нужны.
  • К составлению недельного меню и списка продуктов нужно привлечь всех членов семьи. Это позволит учесть интересы и предпочтения каждого.
  • Производить закупку лучше всего в крупных супермаркетах в выходной день. Это связано с высокой вероятностью проведения акций, благодаря которым можно купить продукты дешевле.
  • Не покупайте много скоропортящихся продуктов. Достаточно будет запаса на 1-3 дня в зависимости от категории товара.
  • Впервые составив подобный список, вы сможете ходить с ним в магазин и в последующем, внося небольшие изменения и коррективы.

Как сэкономить?

Все больше людей предпочитает покупать продукты на неделю. Список на 3 человек и более порой бывает объемным, а следовательно, затратным. Некоторые полезные советы помогут значительно сэкономить на отдельных категориях продуктов:

  • сезонные овощи и фрукты лучше приобретать у дачников, что позволит исключить вероятность высоких торговых наценок;
  • соль и сахар лучше приобретать оптом зимой, так как в сезон консервации данные продукты активно дорожают;
  • значительная экономия наблюдается при покупке курицы целиком, а не отдельных ее частей;
  • не переплачивайте за полуфабрикаты, ведь намного дешевле купить продукты и налепить, например, пельменей самостоятельно;
  • если в вашей семье любят бутерброды, научитесь готовить домашнюю буженину, что будет значительно дешевле качественной колбасы;
  • крупы и макаронные изделия лучше покупать на развес, что на 15-20 % дешевле, чем фасованные продукты.

Основные правила похода в магазин

Даже если вы основательно продумали рецепты на неделю, список продуктов и прочие детали, вы не застрахованы от лишних трат во время похода в магазин. Чтобы этого не случилось, руководствуйтесь такими фундаментальными правилами:

  • Как показывает практика, львиную долю семейного бюджета съедают именно спонтанные покупки. Но это вовсе не повод отказывать себе в приятных мелочах. Возьмите за правило покупать не более трех предметов сверх намеченного вами списка.
  • Старайтесь не брать, идя за покупками, детей, ведь перед их капризами порой бывает трудно устоять. Если же малыши идут с вами, договоритесь обо всем еще дома. Пускай у них будет собственный список, например, со сладостями, которые они смогут выбрать сами.
  • Старайтесь покупать продукты так, чтобы действительно хватало на неделю. За 2-3 раза вы сможете составить собственные нормы для семьи. Если вы не уверены, то лучше купить немного больше, чтобы среди недели не пришлось идти в магазин.

Заключение

Все больше хозяек начинает понимать, насколько удобно и выгодно приобретать продукты питания на неделю. Список помогает не растеряться в огромном супермаркете и не сделать лишних, необдуманных покупок. Тем не менее, чтобы список получился наиболее точным, вы должны иметь представление о том, что собираетесь готовить в течение 7 дней. Для этого нужно составить подробное меню с разбивкой по дням.

Национальная русская кухня: традиции, лучшие блюда

Понятие «русская кухня» так же широко, как и Россия. Вкусовые пристрастия, состав и наименования блюд явно меняются в зависимости от географии. Куда бы ни переселялись представители русского этнического сообщества, они несли с собой собственные традиции в приготовлении пищи, а на месте живо интересовались кулинарными особенностями региона и активно внедряли их, адаптируя под собственное представление о вкусной и здоровой еде. Таким образом, со временем на довольно обширной территории происходило формирование глобального образа русской национальной кухни.

Традиции русской кухни

Изначально русские блюда отличала природная простота и даже однообразие. Из-за соблюдения постов, предусмотренных религиозными верованиями, вся пища делилась на постную и скоромную. Блюда готовили из муки, молочных продуктов, растительных и мясных запасов. Хлеб, традиционно, пекли из ржаной муки, добавляя чуть-чуть ячменного помола или другой сечки. Пшеницы было мало, поэтому из нее приготовлялись только лакомства, например, калачи. Соль в печености стали добавлять намного позже, а изначально все русские мучные блюда были пресными.

Обычной едой русской семьи в XVI-XVII веках были толокно из овсяной муки и воды, а также подовые и пряженые ржаные пироги с начинками из мяса, рыбы, творога, каши, лапши, курицы, яиц, грибов и ягод. По праздникам на стол подавались караваи, курники, оладьи, котлома, блины, хворост, левашники, перепичи, тестяные шишки и орешки.

Очень много и разнообразно употреблялись в пищу овощи — их ели сырыми, солили и мариновали. До прихода на русские огороды картофеля на кухнях «хозяйничала» репа — ее клали во многие кушанья и употребляли как самостоятельное блюдо.

Готовили много самых разных супов: солянку, борщ, щи, калью, рассольник и ботвинью. Из рыбы делалась отменная уха. В качестве приправы, традиционно, использовали сметану или простоквашу.

Христианская религия оказала колоссальное влияние на русскую кухню. Существовал целый ряд рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов. В постные дни под запретом находились многие блюда. Именно поэтому ни в одной другой кухне мира нет такого разнообразия постных блюд из овощей, круп, грибов и ягод.

Были существенные религиозные ограничения и в употреблении мяса. Нельзя было есть телятину и конину. И если относительно телятины этот запрет сегодня практически не соблюдается, то конину в русской кухне совсем не используют, разве что в тех регионах, где русские живут рядом с народами, которые, в силу этнических традиций, рассматривают лошадей, как пищевой продукт.

Поскольку в русских домах блюда готовились в печах особенного устройства, очень мало известно жареных кушаний. В основном использовались такие кулинарные приемы, как варение, тушение, запекание и томление.

Известные блюда русской кухни

Очень многие блюда в русской кухне имеют ритуальное значение, а часть из них известна еще со времен язычества. Их ели в определенные дни, по праздникам. Например, блины, считавшиеся у восточных славян жертвенным хлебом, употребляли в пищу на Масленицу или на поминках, а пасху и куличи ели в Светлый Праздник Пасхи.

В качестве поминального блюда на тризны и похороны приготовляли кутью. Это же блюдо варили и на праздники, причем, каждый раз название его «приурочивалось» к событию. «Бедную » кутью подавали к столу перед Рождеством, «Богатую» — перед Новым годом, а «Голодную» — перед Крещением.

Во всем мире издревле славились русские десерты — мед, печеные яблоки, всевозможные варенья и пряники. Некоторые сладости национальной русской кухни сегодня незаслуженно забыты, а ведь когда-то не было ничего вкуснее моркови и огурцов, сваренных в меду на водяной бане. Русские ребятишки обожали высушенные в печи лепешки из ягодной кашицы, а также «паренки» — запаренные кусочки морковки и свеклы.

Истинно русскими напитками можно назвать квасы, сбитень, меды и ягодные морсы. Квас, например, известен славянам более тысячи лет. Сразу после крещения в 989 году Князь Владимир, по утверждению летописцев, приказал подать народу «пищу, мед и квас». Кто только не готовил на Руси этот напиток: крестьяне, помещики, князья, монахи и бояре. К XV веку существовало уже более 500 его сортов, а наличие кваса в доме считалось признаком особого благополучия семейства и даже богатства.

Особенности приготовления блюд русской кухни сформировали и уникальный кухонный инвентарь. Для готовки в печи использовали горшки, чугунки и специальные ухваты, а также сковороды и чапельники к ним. Для выпечки хлеба требовался специальный садник в форме лопаты. Стол сервировали мисками и деревянными ложками, а чай заваривали в самоваре, который, правда, появился только в XVIII веке.

www.poedim.ru

Кухня России, национальные блюда России

Русская кухня широко популярна во всём мире. Национальные русские блюда отличаются большим разнообразием и имеют особенности в зависимости от региона страны. Русская кухня также включает в себя национальные блюда стран бывшего СССР и заимствования из прочих национальных кухонь.

Распространённые продукты: зерновые (пшеница, рожь, ячмень, гречиха и др.), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, капуста и пр.), мясо (говядина, свинина, курятина), молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог, сметана), рыба (окунь, лещ, карась, пескарь и др.) а также яйца, грибы и другие продукты.

Кроме того при приготовлении многих блюд в России используют специи и приправы: лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен и прочие.

Русские национальные блюда:

  • Супы. Особенности климата порождали потребность людей в горячей калорийной пище, поэтому супы очень популярны в России. Например, щи, рассольник, уха, ботвинья и холодный суп окрошка.
  • Каши. Традиционным вторым горячим блюдом в России считаются каши: гречневая, овсяная, пшённая, перловая, манная.
  • Мясные блюда. Разнообразны, известны на всей территории страны. Мясо в России подвергают термической обработке разными способами. Самые популярные мясные блюда: котлеты, колбаса, холодец (студень), мясной рулет, отварная говядина, жареная телятина, мясной паштет, мясные закуски и многие другие.
  • Рыбные блюда. Рыбу в русской кухне приготавливают различными способами: варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Употребляют рыбу также вяленой, сушёной и солёной. Иностранцы считают типично русским блюдом икру.
  • Овощные блюда. Овощи в России едят сырыми, варёными, печёными, пареными, солёными, квашеными маринованными и мочёными. Особой популярностью в стране пользуется картофель, из которого можно приготовить много разных блюд: картофель отварной, тушёный и жареный, картофельное пюре, картофельное рагу и другие.
  • Молочные блюда и закуски: масло, сметана, сыр, творог и кисломолочные продукты.
  • Мучные продукты. Один из самых популярных мучных продуктов в стране — хлеб. Употребляется как отдельно, так и в сочетании с другими кушаньями. Кроме того широко известны в стране пельмени, приготовляемые из теста и рубленого мяса.

Русские национальные десерты: блины, пряники, калачи, варенья, мёд, фрукты и ягоды.

Из безалкогольных напитков в России популярны квас, морс, сбитень, чай и кофе (заимствованы из других стран).

Из русских алкогольных напитков традиционно выделяется водка, а также пиво, медовуха. Кроме того в России изготавливается вино и коньяк.

www.vipgeo.ru

Национальное блюдо России | Все о России

Русская кухня — это совокупность древнеславянских традиций, национальной кулинарии разных народов, которые живут в России. Русский стол – это разнообразие супов и закусок, различные соленья и сладости, изобилие каш, рыбы. Только к 17 веку стала образовываться такая разнообразная и привычная нашему народу русская кухня, до этого пища была простой и блюда скудными, а Европа по незнанию находила её грубой. Но сейчас русские традиционные блюда стали занимать почетное место среди кухонь всего мира. В то время в Россию завезли различные специи, соль, сахар, новые продукты. В основном все блюда на Руси готовились в печи, самыми распространенной пищей были каши, щи, томленые овощи, кисель и квас. Исконно русское блюдо, которое существует только в России – это пареная тыква. На Руси испокон веков готовились хмельные напитки, носившие название «мёды». Квас и медовуха по праву считаются национальными напитками России. На основе меда готовили не только напитки, но и, например, сваренные в нем морковь и огурцы. На основе кваса готовят супы: тюрю и окрошку. К 15 веку русскому народу было известно больше пятисот видов кваса. Главными блюдами всегда были супы, которые на Руси назывались «хлебова». Хлебова – это и щи, пользовавшиеся особой популярностью, и солянки, и ухи. Еще одно важное блюдо – это каши. В Древнерусском государстве слово «каша» было синонимом слова «пир». Это блюдо являлось обрядовым на празднествах. В русской кухне особое место отведено закускам. Это самые разнообразные соленья, студни и фаршированная рыба, которые являются исконно русскими кушаньями. В блюдах часто использовались лесные ягоды, орехи, грибы, что стало еще одной отличительной чертой национальной кулинарии. На Руси было принято готовить и есть овощи отдельно, поэтому в традиционной кухне не было салатов. В связи с принятием христианства на Руси самыми распространенными стали постные блюда, то есть молоко и мясо употребляли намного реже. Многие русские постные блюда существуют только у нас: квашенная капуста, разные соленья и сушёные белые грибы. Из молока делали творог, сметану и простоквашу. Для длительного хранения творог высушивали в печи. Существует понятие «русское масло», так называют топленое масло. На Руси существовали и всевозможные десерты: кисели на основе ягод, овса; пироги с разными начинками; печеные фрукты и ягоды; оладьи и блины. Блины являются древним русским блюдом. Они были обрядовым кушаньем у славянских язычников. До сих пор в России со времен Древней Руси сохранился языческий праздник – масленица. Но, к сожалению, многие блюда, которые были истинно русскими, потеряли свою значимость для народа, рецепты утеряны, традиции забываются, природные богатства с течением времени оскудели. Например, до появления картошки, на ее месте была репа, являющаяся предком овощей, которые выращивали на Руси. Большую роль на постных столах играла рыба. Поваренные книги появились в 18 веке, но несли в себе столь мало информации, что теперь многие рецепты невозможно воссоздать. Тем не менее, в наших с вами силах сохранить, и даже приумножить то, что сохранилось до нашего времени.Как видите, культура России настолько велика, что выделить какое-то одно национальное блюдо России не так-то просто, но зато смело можно сказать национальная кухня России, самодостаточная и разнообразная — и с яствами, и с напитками.

Национальная русская кухня — часть русской культуры

allaboutrussia.ru

Вверх