Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Вы решили заняться выращиванием вешенки? Рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях

logo

Вы решили заняться выращиванием вешенки? Рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях

Автор: Игорь Светличенко

Принимая во внимание достаточно высокий спрос на вешенку и относительно несложную технологию выращивания, её разведение может стать источником дополнительного заработка.

Начинающим грибникам нужно ознакомиться с особенностями выращивания вешенки в домашних условиях: разнообразием сортов этого гриба, критериями выбора посадочного материала, сроками посева, параметрами температуры и влажности, спецификой ухода и подкормки, а также с опасностями, подстерегающими грибы в процессе их созревания.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

Специалисты рекомендуют начинать выращивание грибов в домашних условиях именно с вешенки вследствие того, что этот гриб как никакой другой подходит для любительского разведения.

В природе вешенку можно встретить в лесу на подгнивших стволах деревьев или пнях, гриб хорошо растет в сырой и прохладной среде.

Искусственное выращивание вешенки подразумевает наличие определенных условий для культивации и строгое соблюдение технологии для получения максимально возможного урожая.

Прежде всего, подготавливается помещение. в котором будет выращиваться вешенка: здесь должны быть предусмотрены системы вентиляции и подогрева воздуха, а также возможность поддерживать определённую влажность внутри и иметь освещение.

Кроме того, грибовод должен будет приготовить субстрат. сырьем для которого могут быть отходы сельскохозяйственного производства, древесные опилки или другие материалы.

Посадочным материалом для выращивания вешенки является мицелий (или грибница). представляющий собой вегетативное тело гриба, состоящее из гифов – тонких разветвлённых нитей.

Существует множество сортов вешенки, а также гибридных видов, отличающихся степенью чувствительности к разным уровням влажности, амплитудам температурных значений, концентрациям углекислого газа, способностью давать хороший урожай в определенное время года.

Вешенка обыкновенная – самый известный из сортов, в природных условиях чаще всего растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, плодоносит вторую половину лета и начало осени. Мякоть гриба белого цвета и с приятным запахом, посевной материал представляет собой субстанцию белого или розового цвета.

Вешенка розовая (или фламинго) относится к быстрорастущим сортам – плоды появляются по прошествии 10 дней с момента посева мицелия, несколько более теплолюбив по сравнению с другими сортами (плоды формируются при температуре от 16 до 30 градусов С).

Вешенка устричная – один из наиболее ценных сортов, имеет темно-серую шляпку и мякоть голубоватого, фиолетового или коричневого оттенка. В домашних условиях может давать хороший урожай на протяжении всего года.

Вешенка оранжевая получила название благодаря яркой расцветке, в природных условиях растет на пнях и валежнике в лиственных лесах или в садах, пригодна для употребления в пищу только пока молодая – взрослый гриб становится жестким и приобретает неприятный запах.

Кроме того, к наиболее известным сортам относятся вешенка рожковидная. имеющая форму пастушьего рожка, лимонная – с ярко-желтым цветом шляпки, степная, произрастающая на земле и, в отличие от остальных грибов, относящаяся к семейству зонтичных. При условии строгого соблюдения технологических требований все эти сорта замечательно плодоносят в искусственных условиях.

Помимо естественных сортов, существуют искусственно выведенные штаммы вешенки. полученные путем селекционирования и гибридного скрещивания сортов в различных комбинациях. Благодаря высокой урожайности, наибольшим спросом у грибоводов пользуются такие штаммы, как НК-35, Р-20, Р-77, 420, 107, К-12, К-17 и другие. Каждый из штаммов имеет свои особенности, которые следует принимать во внимание при выборе посадочного материала для конкретных условий. Для культивации вешенки в летний период, если нет возможности строго придерживаться требуемой температуры, нужно постараться подобрать сорт или штамм, способный плодоносить в таких условиях без потери урожайности. Учитывая достаточно широкий ассортимент посадочного материала, предлагаемого сегодня рынком, подобрать мицелий можно для условий, имеющих значительный диапазон отклонений от общепринятых стандартов. Различают несколько видов мицелия, среди которых наиболее известны зерновой и компостный. Зерновой тип мицелия зарекомендовал себя лучше остальных, благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям хранения .

Выращивание вешенки в домашних условиях. Посев

Одним из наиболее существенных моментов в технологическом цикле выращивания вешенки считается подготовка субстрата, из которого впоследствии будут сформированы так называемые субстратные блоки. В качестве сырья для приготовления субстрата может быть выбран наиболее доступный в данном регионе материал: древесные опилки, шелуха или отходы сельскохозяйственного производства, солома зерновых культур. Самым универсальным сырьем для изготовления субстрата является пшеничная солома. измельченная до фракции 5-10 см.

В первую очередь проводится термическая обработка сырья для обеззараживания массы от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для этого солома помещается в емкость с водой, нагретой до температуры 60-65 градусов С и выдерживается в таком режиме около 3-х часов. Кипятить воду не следует, нужно стараться придерживаться требуемой температуры в течение всего времени замачивания. При такой температуре нежелательная микрофлора погибает, выживают только так называемые термофилы, не мешающие расти вешенке.

Следующим шагом будет просушка субстрата до влажности 70% и его остывание до температуры 20-25 градусов С в течение примерно 8-ми часов. Определить необходимую влажность массы в домашних условиях можно простым сжиманием её в руке – при этом должна выделиться капли влаги (не ручейки). И только после этого можно приступать к утрамбовке субстрата и посеву мицелия.

На дно заранее приготовленных полиэтиленовых мешков выкладывается небольшое количество субстрата, затем засыпается слой мицелия. Мицелий за несколько часов до посадки должен быть извлечен из холодильника, доведен до комнатной температуры и тщательно размят. Слоев в мешке должно получиться около 12-ти. Количество мицелия в субстратном блоке составляет 3-5% от количества соломы, если будет меньше – увеличится время произрастания, при избыточном количестве может произойти перегрев субстрата, что приведет к гибели гриба. Уплотнять мешок следует в разумных пределах – чтобы получалось около 0,4кг/литр, в результате мешок диаметром 25 см и высотой 70 см будет весить 12-14 кг. Не рекомендуется использовать мешки диаметром больше 40 см. Одним из главных требований при проведении закладки субстратных блоков (которые иногда называют грибными грядками) является соблюдение чистоты – рук, одежды, инструментов и приспособлений. Перфорация мешков осуществляется с помощью проделанных отверстий или надрезов 7-8 см, которых должно быть 10-20 на каждом блоке.

Далее следует период инкубации. когда в течение 10-14 дней мицелий разрастается в субстрате. Происходить это должно в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса С, температура субстрата при этом будет 22-28 градусов С. Недопустимо превышение температуры выше 28 градусов С, т.к. это может привести к активизации плесени. Влажность воздуха должна быть 90-95%, вентиляция естественная, дополнительное освещение не требуется. На 2-ой или 3-ий день на субстрате появятся белые пятна, создаваемые гифом гриба, к концу периода инкубации весь блок будет белого цвета. Затем в течение 4-5 дней происходит период перехода к плодоношению.

После этого блоки переносятся в помещение, в котором будет происходить плодоношение. Плодовые тела первой волны созревают в течение 7-10 дней. Оптимальными условиями при этом будут: температура воздуха 13-15 градусов С, температура внутри блока 15-17 градусов С (у некоторых новых штаммов верхняя граница температуры может доходить до 25 градусов С), влажность воздуха 85-90%, освещенность – не менее 100 лк/м2. Должна быть организована рециркуляция воздуха для удаления из помещения излишков углекислого газа, продуктов метаболизма и избыточной влаги. Освещение можно организовать с помощью люминесцентных ламп дневного света. Требуемая температура поддерживается путем регулировки нагревания и вентиляции.

В течение следующих 7-10 дней происходит созревание плодовых тел второй волны, требующее таких же условий освещения, температуры и влажности, но вентиляция должна быть более интенсивной. Наиболее активное плодоношение происходит в течение первых двух недель – на этот период приходится около 70% урожая. Сначала появляются так называемые примордии – зачатки будущих грибов, и через несколько дней созревает сам гриб. На этом этапе кроме поддержания необходимой влажности иногда применяется орошение, т.к. в период созревания грибам первой и второй волны может не хватать влаги, а это может привести к потере качества. Для получения необходимого уровня влажности можно использовать обычные садово-огородные опрыскиватели или бытовые увлажнители. Значение влажности контролируется гигрометром. Переизбыток влаги может привести к появлению плесневых пятен темно-зеленого цвета.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Уход, подкормки

Сырье, на основе которого изготавливается субстрат, часто содержит недостаточное количество химических элементов (таких, как натрий, фосфор, калий и другие), необходимых для интенсивного роста гриба. Существенно повлиять на урожайность вешенки может использование в качестве подкормки различных питательных добавок, среди которых различают натуральные – отруби пшеницы, соевая мука, сено люцерны, какавелла, пивная дробина, мука семян люцерны, солодовые ростки, мука перьевая, сено клевера, травяная мука или же минеральные, представляющие собой различные соединения кальция: СаСО3 – мел или карбонат кальция, негашеная СаО или гашеная Са(ОН)2 известь, СаSO4 –гипс или алебастр, доломитная мука – СаСО3 плюс МgCO3. Некоторые штаммы вешенки сегодня без добавления подкормки вообще не плодоносят.

Питательные добавки вносятся на этапе термообработки субстрата. Использование добавок может оказать побочный эффект, поэтому применять их следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, при внесении подкормки необходимо строго соблюдать меры гигиены и санитарии: используемые добавки следует обрабатывать перед внесением дезинфицирующим средством, например, 2% раствором формальдегида. Время термообработки может быть несколько увеличено для полного усвоения субстратом вносимых соединений. Несоблюдение норм внесения добавок может привести к существенному повышению температуры внутри субстратного блока, из-за чего гриб может погибнуть. Кроме того, превышение необходимого количества добавки ведет к активизации так называемых конкурентных микроорганизмов, т.е. плесени, нематодов и др. Распределять подкормку в субстрате следует равномерно. На этапе первого плодоношения обильное выделение углекислоты, вызванное применением питательных добавок, может ухудшить качество урожая, поэтому особое внимание следует уделить вентиляции помещения в это время. Таким образом, для получения положительного эффекта от применения добавок без потери качества следует строго придерживаться инструкций по применению при внесении подкормки.

Норма внесения подпиток зависит от концентрации в них питательных веществ. Так для муки перьевой норма составляет 3% от массы субстрата, соевой муки – 5%, отруби и травяная мука вносятся в количестве 5-15%, сено клевера или люцерны – 10-20%. Соединения кальция позволяют поддерживать рН субстрата на уровне 7,0-7,5, улучшают структуру субстрата, удаляют излишки воды. Практика показывает, что применение натуральных и минеральных питательных добавок при условии точного соблюдения дозировок и санитарных требований может поднять урожайность вешенки на 30-40%.

Основные вредители вешенки и способы борьбы с ними

В процессе выращивания вешенки у многих грибоводов возникает проблема борьбы с вредителями и болезнями гриба, среди которых насекомые, микроорганизмы, бактерии, а также болезни непаразитического свойства. Чаще других встречаются такие насекомые-вредители, как:

— грибной комарик (sciaridae), повреждающий мицелий и тело гриба личинками. Переносчиками личинок бывают взрослые насекомые. Причинами появления этого вредного насекомого являются несоблюдение санитарных норм или ошибки, допущенные в технологии культивации;

— мухи-горбатки и галлицы появляются в помещениях по тем же причинам и поражают мицелий и тело гриба так же, как грибной комарик;

— клещи сапртрофные и хищные повреждают молодой мицелий взрослыми особями и уничтожают гифы личинками. Кроме того, являются переносчиками спор патогенов; могут появиться из-за слишком влажного сырья ли несоблюдения гигиенических требований;

— мокрицы, подуры (hypogastrura, podura) наносят вред мицелию и плодовым телам, появляются в слишком влажных помещениях или через плохо обработанный субстрат.

Наиболее распространенной болезнью вешенки является образование разного рода плесени. такой как зеленая плесень, оранжевая плесень, волосатая плесень, коричневая плесень, а также навозник (coprinus), мукоровые и так называемые несовершенные грибы. Большинство из них поражают мицелий и плодовое тело вешенки, а также могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Причинами появления болезней являются нарушения технологии, несоблюдение дозировок подкормки, невыполнение санитарных мероприятий.

Кроме того, отрицательное влияние на рост вешенки оказывают бактерии (pseudomonas) и болезни непаразитного типа, в результате которых замедляется или прекращается плодоношение, плоды получаются деформированными и некачественными. Избежать таких неприятностей поможет точное и неукоснительное соблюдение технологии и санитарно-гигиенических требований.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Размножение и выращивание грибов — интересное хобби, способное увлечь всю семью. Достаточно просто и без особых затрат можно создать мицелий вешенки, получив удовольствие от процесса и хорошее пополнение бюджета. Тем более что приобрести его в розницу достаточно сложно, ведь фермы предлагают материал в слишком больших для частного хозяйства объемах.

Эти грибы вполне адаптированы к выращиванию в домашних условиях, позволяя круглый год собирать урожай. Они размножаются грибницей, которая на языке специалистов и биологов называется мицелием. Материал, полученный с соблюдением всех норм, не подвержен гниению, заболеваниям, долго хранится при соблюдении условий.

Этапы культивирования

Чтобы произвести мицелий вешенки своими руками, нужно изучить и пройти все этапы:

  1. Мицелий вешенкиВырастить маточный мицелий из спор или маленьких кусочков ткани взрослого гриба.
  2. Перенести культуры маточного мицелия в питательную среду.
  3. Высеять его в подготовленный субстрат для получения взрослой грибницы.

Для получения материала нельзя использовать грибы, выращенные в диких условиях, не зная информации о качестве, свойствах, полезности будущего урожая. Существует много сортов вешенки, но для успешного результата лучше выбрать наиболее соответствующий региону и климатическим условиям.

Особенности выращивания

Мицелий вешенкиДля выращивания мицелия вешенки в домашних условиях не нужно специального затратного лабораторного оборудования, достаточно приобрести пинцет, несколько пробирок и медицинских пипеток, агар. Учитывая, что даже в самой чистой комнате есть тысячи невидимых бактерий и микроорганизмов, на первое место ставится задача обеспечить высокий уровень гигиены места работы с материалом и самих инструментов.

Для процесса достаточно небольшого по площади места в комнате, где нужно соблюдать стабильную температуру, влажность и чистоту. Посуду, инструмент обрабатывают кипятком или паром, стремясь к максимальной стерильности.

Подготовка субстрата

Мицелий вешенкиИтак, как вырастить свой мицелий вешенки на разных видах субстрата? Наиболее правильным вариантом, по мнению опытных селекционеров, считается питательная среда на палочках соломенных стеблей пшеницы или ячменя, смешанных с лузгой подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Все компоненты должны быть абсолютно сухими, без малейших признаков заболеваний и порчи.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания вешенки своими руками, составляющие разделяют на мелкие фракции не более 4 см, помещают в предварительно подготовленную герметичную тару. После запаривания кипятком в жидкий состав добавляют примерно 1/4 стакана гашеной извести вместе с 1/8 стакана гипса. Тару тщательно укутывают, давая соломенной смеси настояться несколько часов.

Выращивание маточного мицелия

Мицелий вешенкиДля изготовления мицелия вешенки в домашних условиях все необходимые пробирки, пинцеты, пипетки следует обработать, протереть спиртом поверхность стола. Если нет опыта, как сделать посевной материал, предварительно нужно ознакомиться с советами профессионалов.

Не имея финансовой возможности и знаний, где взять основу для будущей грибницы, достаточно заполучить здоровый гриб. Для этого надо узнать, где растут вешенки в природе или у фермеров. Гриб обрабатывается следующим образом:

  1. Тело гриба разделяется на две половины, из верхней части ближе к шляпке пинцетом достается маленький кусочек.
  2. Его обеззараживают с помощью перекиси водорода, помещают в стерильную пробирку с измельченным зерном, плотно закрывая.
  3. На две недели сосуд помещается в стабильно теплое место. Его следует хранить, избегая малейших сквозняков, прямых солнечных лучей.

Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Разведение грибницы

Мицелий вешенкиПосле получения посадочного материала удовлетворительного качества и высокой жизнеспособности следует заняться его размножением в достаточном для посадки количестве. Предварительно заготовленная смесь из измельченного зерна с гипсом и известью раскладывается по бутылкам, подвергаясь основательной стерилизации. В каждую помещается несколько кусочков заготовленного мицелия, который через три недели превратится в жизнеспособную грибницу.

К этому моменту уже должны быть заготовлены субстратные блоки и место для роста грибов, созданы идеальные климатические условия для их развития, обустроена система увлажнения, вентиляции.

Проделав сложные, только на первый взгляд процедуры и этапы, можно получить отличный материал отменного качества, способный давать большой урожай полезных и свежих грибов для домашнего хозяйства, а также дополнительный доход от реализации излишков мицелия.

Похожие Публикации:

Мицелий вешенки Как организовать успешное выращивание вешенок в домашних условиях Мицелий вешенки Как собрать большой урожай опят: выращивание в домашних условиях? Мицелий вешенки Секреты засолки рыжиков в домашних условиях Мицелий вешенки Какими способами сушат опята в домашних условиях Мицелий вешенки Как правильно сушить лисички в домашних условиях: польза и применение заготовленных грибов Мицелий вешенки Как солить маслята на зиму в домашних условиях Мицелий вешенки Маринуем грибы вешенки правильно Мицелий вешенки Как засолить грибы вешенки очень вкусно

Добавить комментарий Отменить ответ

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Стены побелены известкой — фото

  • Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  • После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  • Затем еще столько же времени объект проветривают.
  • Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.
  • На чем растут грибы

    Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

    • высушенная солома полевых злаков;
    • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
    • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
    • годятся стебли кукурузы, камыш.

    Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

    Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  • Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  • Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.
  • Этап первый: мицелий – наращивание массы

    Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

    Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.
  • Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  • Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  • Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Мешки с субстратом для грибов

  • Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  • Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  • Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Как сделать перфорацию грибного блока

    Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

    Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

    Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

    Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

    Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

  • Процесс плодоношения

    Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

    Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

    Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

    Уход за будущими грибами

    Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

    Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

    Основные правила выращивания вешенки

    Грибы вешенка растут в мешке с сеном

    Таблица. Условия выращивания по циклам

    Ценность и использование

    Свежие грибы Вешенка

    Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

    Вешенка свежая — фото

    Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

    Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

    Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

    Видео — Сбор урожая Вешенки

    Выращивание вешенки в домашних условиях

    Грибные блюда позволяют разнообразить наш ежедневный рацион, но не во всех регионах они успешно развиваются. Причиной тому может быть отсутствие леса или необходимой влажности, одним словом, для нормального развития грибов понадобятся благоприятные условия. В нашей статье опишем процесс выращивания вешенки в домашних условиях. Начнём, пожалуй, с самой хлопотной процедуры, получения мицелия.

    Технология выращивания мицелия вешенки в домашних условиях

    Мицелий вешенкиПолучить подготовленные к прорастанию споры гриба может каждый. Конечно, подобную продукцию можно купить в ближайшем специализированном магазине, но не факт, что приобретённый товар будет качественным. Определить подделку на первых этапах выращивания вешенки достаточно сложно, лишь через некоторое время мешки с субстратом приобретут зелёный цвет. Замечено, что почти половина затрат грибовода связана с закупкой мицелия и субстрата, поэтому попробуем вырастить грибницу дома.

    Для начала разберёмся с самим термином мицелий. Это вещество представляет собой грибницу, которая при попадании в благоприятные условия начинает прорастать, преобразуясь в гриб. Самым распространённым методом выращивания мицелия считается помещение маточного материала на подготовленную древесину или субстрат из зерна. Первый способ подразумевает помещение спор на пеньки. Вешенка, которую выращивали на древесине меньше подвергается болезням и дольше лежит.

    Технология получения мицелия вешенки состоит из нескольких основных этапов:

    • размножение спор гриба в лабораториях. У себя дома можно применять вегетативный способ размножения вешенки при помощи кусочков ткани;
    • промежуточный период когда споры перемещают в субстрат.
    • засев питательного субстрата спорами гриба. В большинстве случаев мицелии выращивают на зерне.

    Заметим, что самые качественные грибницы можно получить только в лабораториях, но выращивание мицелия в домашних условиях тоже возможно. Для проведения подобной работы нужно купить пинцет и пипетки, несколько пробирок, агар, а также термометр. Приступая к подготовительному этапу работ, следует помнить, что на каждый квадратный метр площади комнаты приходится несколько тысяч микробов, поэтому нужно обеспечивать не только гигиену рабочего места, но и стерильность инструмента.

    Из спор гриба или части плодового тела необходимо вырастить маточник, затем из него получают мицелий и в конце посевной материал. При получении мицелия из гриба, недавно срезанную вешенку делят на две части, а затем вырезают небольшой кусочек с верха плодоножки. Чтоб обеспечить стерильность маточного материала его обрабатывают перекисью водорода и лишь после этого помещают в благоприятные для развития условия в пробирку. Емкость нужно закрыть пробкой, которую обеззаразили над пламенем. Пробку нежелательно класть на стол или в другие места. В дальнейшем пробирки с грибницей оставляют в тёмном месте на 12-14 суток, затем маточники переносят на субстрат.

    Питательную среду для вешенки можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдёт овсяный, морковный агар или агар на основании картофеля и глюкозы. Полученное вещество нужно разлить в пробирки и стерилизировать. После этого ёмкости нужно установить в наклонном положении, чтоб площадь поверхности субстрата стала максимальной. На первоначальном этапе выращивания мицелия вешенки нужно следить за чистотой в комнате, проводить регулярную дезинфекцию инструмента и оборудования.

    На втором этапе работ нужно добиться разрастания грибницы. Для получения так называемого промежуточного мицелия рекомендовано использовать зерно злаков. Для подготовки одну часть зёрен заливают двумя частями воды. Далее материал проходит процесс кипячения на протяжении 15 минут. Затем злаки немного подсушивают, добавляют в их состав немного углекислого кальция и гипса. После этого нужно наполнить банку или любую другую стеклянную ёмкость питательным субстратом на 2\3 и провести его стерилизацию. Обычно промежуточная грибница разрастается за три недели, но хранить этот материал можно и 90 дней, установив ёмкости в помещении с температурным режимом 5-18 градусов.

    Развитый мицелий вешенки должен иметь запах грибов, на нём присутствует белый налёт. Для получения посевного материала в литровую стеклянную ёмкость с подготовленным субстратом высыпают одну столовую ложку промежуточного мицелия.

    Выращивания вешенки в домашних условиях на пнях

    Мицелий вешенкиПодготовка к основным работам по выращиванию вешенки на пнях начинается в конце зимы или ранней весной. Для этой цели можно задействовать даже пеньки с фруктовых деревьев, но посев мицелия проводится в средине весны, когда установится тёплая погода. Если пеньков в хозяйстве нет, то их можно заменить обрезками таких лиственных пород дерева как ясень, берёза, осина, тополь и другие. Размер отдельных обрезков не имеет особого значения, но лучше выбирать пеньки 30-50 сантиметровой длины, 25-30-ти сантиметрового диаметра. Особое внимание нужно определить состоянию древесины, на ней не должно присутствовать следов плесени.

    За два три дня перед посадкой мицелия поленья замачивают в воде, чтоб создать благоприятный микроклимат для прорастания грибницы. Мицелий вносится в древесину по надпилах или отверстиях, глубиной до 6-ти сантиметров, которые делают дрелью. В образованные небольшие ёмкости запихивают мицелий, а затем прикрывают его мхом. Стандартный диаметр отверстий составляет 1 сантиметр.

    Существует ещё один способ посева мицелия. Нужно отрезать небольшой кусочек полена, примерно 3 сантиметра, уложить по поверхности пенька зерновой мицелий и накрыть отрезанной шайбой. Затем древесину скрепляют при помощи гвоздей.

    После проведения процедуры посева отрезки дерева складывают в сыром помещении с небольшой температурой, идеальным вариантом будет погреб или подвал. Поленья в помещении должны находиться на протяжении 60-90 дней. В этот период нужно регулярно проветривать погреб и увлажнять воздух.

    После образования на поверхности пеньков белого налёта проводят их пересадку на постоянное место. Обычно подобные процедуры проводят в конце весны. Лучше всего размещать грибницу с древесиной в тени деревьев либо под навесом. При посадке поленья углубляют на 15 сантиметров в грунт, размещая основания на влажной листве или слое древесных опилок. Пеньки размещают через каждые 40-50 сантиметров. В сухую погоду нужно проводить периодический полив вешенки.

    Грибы появятся на пнях уже в начале осени, но если будет стоять дождливая погода, то урожай можно собирать до самых заморозков. На зиму грибную плантацию укрывают слоем соломы или опавшей листвы.

    Выращивание вешенки в мешках

    Мицелий вешенкиПо мнению опытных грибоводов, вешенки могут развиваться практически на всех видах растительных отходов, соломе, кукурузных стеблях или шелухе подсолнуха. Любой из выбранных материалов нужно измельчить, если это требуется, а затем добавить до 2% гипса от общего объёма субстрата и по 0,5% карбамида и суперфосфата.

    Все указанные компоненты нужно тщательно перемешать и запарить кипятком. В таком состоянии субстрат должен находится на протяжении 2-3 часов. После этого уровень влажности уменьшают до 75%. Определить указанные пропорции достаточно просто. При нажатии пальцами на питательную смесь должно выделяться небольшое количество воды.

    Далее берут подготовленный субстрат и заполняют им три четверти плотного полиэтиленового мешка. Когда питательная смесь остынет до комнатной температуры, в её состав добавляют мицелий, после чего опять укладывают 15-20 сантиметров субстрата. Далее в посадочной ёмкости при помощи острого ножа делают отверстия 1,5-2 сантиметра, ориентируя их в шахматном порядке. Расстояние между отверстиями принимают кратным 15 сантиметрам.

    Примерно через неделю с момента посева на поверхности питательной смеси появится белый пушок, ещё через неделю он поменяет цвет на коричневый. В субстрате появятся переплетения нитей, говорящие о том, что грибница готова к плодоношению. Для создания благоприятных условий при выращивании вешенки температуру в помещении поддерживают на уровне 18-25 градусов и влажность в пределах 90%. Также необходимо обеспечить грибам 10 часовое освещение.

    Мицелий вешенки своими руками. Технология выращивания

    Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

    Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

    В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

    Что такое мицелий вешенки, история выведения

    Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

    В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

    В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

    Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

    Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

    Способы выращивания грибов

    Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

    Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

    1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
    2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

    Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

    Изготовление мицелия

    Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

    1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
    2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
    3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

    Как подготовить основу для посадки

    Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

    Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

    Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

    Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

    Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

    Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

    Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

    Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

    Этап второй: получение промежуточного мицелия

    Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен. Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум. Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

    Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее. После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам. Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

    Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

    Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

    Условия для посадки мицелия

    Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

    • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
    • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
    • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
    • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

    Технология выращивания грибов

    После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом. На дно полиэтиленового пакета выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него – слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05. Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.Мицелий вешенки

    После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию – более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

    Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия. После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение. Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

    Условия для сохранности мицелия

    В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

    В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

    После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

    Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы.

    Вверх