Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Выращивание дыни – проще, чем кажется! Как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней

Выращивание дыни – проще, чем кажется! Как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней
logo

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Дыня: 5 причин есть ее чаще. Не пропустите!

Есть множество сортов этого замечательного фрукта: желтая дыня, дыня Галия, дыня Пьель де Сапо. Они все очень вкусные, отлично освежают и содержат множество питательных веществ, которые полезно включать в диету.  

Мы чаще всего едим их летом, когда организм особенно нуждается в увлажнении. В это время года из дыни можно готовить отличные освежающие салаты и коктейли.

Некоторые люди думают, что дыня способствует набору веса, содержит слишком много сахара или утяжеляет пищеварение.

Не беспокойся! В этой статье мы развенчаем все мифы об этом фрукте, так что ты сможешь есть его, не испытывая угрызений совести.

1. Дыня не заставляет нас толстеть

Чтобы успокоить тебя, мы скажем, что ты можешь включать в свой рацион дыню без опасения, что это грозит тебе несколькими лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Если твое питание сбалансировано и исключает насыщенные жиры, ты точно не наберешь вес.

В каждых 100 г дыни содержится примерно 34 калории. Дыня почти не содержит жира и очень богата питательными веществами. Вот почему многие люди отдают предпочтение диетам для похудения на основе дыни.

Как бы то ни было, стоит упомянуть, что эти диеты очень строгие и ни в коем случае не рекомендуются, так как максимум того, что ты можешь съесть за день, — это одна дыня в виде соков или салатов. Конечно, этого недостаточно для сбалансированного питания. 

2. Она защищает здоровье нашего сердца

Если ты страдаешь от высокого давления или высокого уровня холестерина, обязательно включай дыню в свой рацион.

Дыня богата ликопином — растительным пигментом, который улучшает здоровье сердца и активизирует кровообращение.

Достаточно съедать 150 г дыни в день, лучше всего на завтрак. Она очень быстро начинает бродить в желудке, поэтому не рекомендуется есть ее на обед или ужин.

Конечно, все зависит от твоего организма. Многие люди предпочитают есть дыню на ужин, потому что она обладает легким седативным эффектом. Следи за своей индивидуальной реакцией.

Также обрати внимание на: 7 привычек, отрицательно влияющих на наше сердце

3. Дыня укрепляет иммунную систему

Дыня содержит много флавоноидов, минералов и витаминов, которые борются с различными заболеваниями.

Один из самых интересных компонентов дыни — это цитруллин, который организм использует для производства аргинина. Речь идет о одной из незаменимых для нашего обмена веществ аминокислот, которые заботятся о нашей иммунной системе.

Обязательно ешь дыню, и твой организм скажет тебе спасибо. 

4. Заботится о здоровье кожи

Дыня заботится о здоровье нашей кожи. Она увлажняет ее изнутри и снаружи. Дело в том, что дыня на 80% состоит из воды.

Кроме того, она богата антиоксидантами, витаминами A и C, кальцием и магнием. Все это улучшает здоровье кожи, волос и ногтей.

Кроме того, полезно знать, что регулярное употребление дыни в пищу помогает предотвратить судороги во время менструального цикла.

Она богата различными минералами, особенно калием и магнием, которые важны для правильной работы нервной и мышечной системы.

Не пренебрегай дыней в летний и осенний сезон!

5. Дыня не содержит токсины

Знаешь ли ты, что дыня — это отличное мочегонное и мягкое слабительное средство? Если есть ее регулярно, в первые часы дня она поможет нам вывести токсины из организма и начать день, наполненными энергией и с чистым организмом.

Ты также можешь, например, готовить очищающий сок из дыни каждое утро. Если тебе интересно, ниже мы подобрали для тебя рецепт. Не пропусти! Он очень полезный и вкусный.

Хочешь узнать больше? Лучшие фрукты для очищения организма

Тебе понадобится:

  • 150 г дыни любого сорта
  • 10 красных виноградин
  • сок половинки лимона
  • 1 стакан воды  (200 мл)
  • 1 столовая ложка меда  (25 г)
  • 3 листика свежей мяты
  • 2 кубика льда

Необходимые принадлежности:

  • Нож
  • Ступка для измельчения мяты
  • Блендер
  • Высокий стакан

Узнай, как приготовить: Фруктовые коктейли, которые помогут сбросить вес

Как приготовить этот очищающий сок?

  • Это очень просто. Выбери дыню по своему вкусу, лучше всего сезонную: не очень зеленую, и не слишком спелую. Нарежь ее кубиками.
  • Измельчи немного свежей мяты в ступке.
  • Выжми сок половинки лимона.
  • Помой 10 красных виноградин.
  • Сложи в блендер нарезанную кубиками дыню, измельченную мяту, виноград и сок лимона. Взбивай до получения однородной массы. После этого добавь к получившемуся пюре немного воды и столовую ложку меда.
  • Следующий шаг? Перелей получившийся коктейль в высокий стакан, добавь к нему несколько кубиков льда и наслаждайся. Как вкусно!

Источник: https://steptohealth.ru/5-prichin-chashhe-est-dynyu/

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Для короткого лета – ранние дыни

В условиях Беларуси и средней полосы России получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год, но ситуация меняется, если выращивать эту культуру под временными пленочными укрытиями.

При этом важно отметить, что далеко не все сорта способны и в этих условиях дать урожай. Чтобы избежать разочарования, необходимо очень тщательно отнестись к выбору сорта. Выращивание дыни в указанных регионах, где бывает короткое или прохладное лето, лучше всего проводить с использованием ранних сортов и гибридов, у которых период от появления всходов до получения плодов составляет 60-70 дней. К ним относятся, в частности, Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1. Плоды у этих гибридов вырастают небольшими, весом до 1-2 кг. Они не подлежат хранению, а также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате.

В условиях Беларуси имеет смысл выращивать и среднеспелые сорта дыни, у которых период от появления всходов до получения плодов составляет 100-110 дней. Дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Одним из наиболее известных сортов среднего срока созревания является Колхозница. Это самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт.

Дыни у него оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая с хорошими вкусовыми качествами.

Выбор места для посадки дынь

Для выращивания дыни лучше всего подходят южные склоны, защищенные с северной стороны строениями или плодовыми деревьями.

Возникновение заморозков в мае – явление вполне обычное. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по защите растений от низких температур. Неплохо, в частности, запастись нетканым укрывным материалом.

Гряду под бахчу готовят заранее на хорошо освещенном месте. Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) роют канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. На дно траншеи укладывают прошлогодние растительные остатки, опавшую листву деревьев и т. д.

На эту подстилку сплошным слоем толщиной в 10-15 см необходимо положить навоз, а на него – снятый грунт.

Если нет навоза, можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло, которое помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.

Выращивание рассады

Дыню в зависимости от климатических условий можно выращивать через рассаду или посевом семян под пленку. Естественно, что первый способ способствует получению более раннего и гарантированного урожая.

Рассаду обычно выращивают в горшочках и к моменту высадки в поле она должна иметь возраст 20-30 дней. С таким расчетом и нужно сеять семена, наметив дату высадки рассады на постоянное место.

В климатических условиях Беларуси и средней полосы России рассаду дыни высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, когда минует угроза весенних заморозков, следовательно, посев семян на рассаду проводят в первой декаде мая. При посадке рассады под временные пленочные укрытия посев производят на две недели раньше.

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. Рассаду лучше разместить на гребнях.

Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

При выращивании дыни в открытом грунте выдерживают расстояние между растениями 70-80 см при междурядьях 100-140 см.

Если есть возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы прикрыть каждое растение срезанной пластиковой бутылкой, то дыня быстро пойдет в рост и укоренится. Только не надо забывать проветривать посадки днем. Главное условие в ранний период для хорошего роста – это тепло.

Посев дыни в открытый грунт

Если вырастить рассаду не удалось, огорчаться не надо: хороший урожай можно получить, посеяв семена прямо в грунт. Как только термометр, помещенный в почву на глубину 10 см, покажет 18 градусов тепла (замер надо производить рано утром), можно сеять семена, но сделать зто надо не позднее 10 июня, в противном случае плоды не успеют созреть. Семена сеют в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы, которая перемешивается с землей, затем проводится полив теплой водой. В лунку высевают по 2-3 семени, потом оставляют по одному наиболее сильному растению.

Формирование дынь

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений. Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2-3-го листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. На одном растении нужно оставлять не более 2-3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга.

У дыни – мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более корневая система, и поэтому поливать ее следует умеренно. А недостающую влагу растение способно само добыть из глубоких слоев почвы.

Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок – в этом случае урожайность может быть несколько ниже, но вкусовые качества плодов будут выше. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.

Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля – начале августа. Дыни убирают выборочно. Поэтому определение степени спелости плода – очень важный момент. Незрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая – плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.

Есть несколько секретов, помогающих приданию красивой формы растущим дыням и повышению их сахаристости.

Для того чтобы плоды были круглыми или продолговатыми (в зависимости от сорта) без вдавливаний, а также имели ровную окраску, их необходимо время от времени переворачивать.

Читать также:  Фиалка ночная посадка и уход в открытом грунте

Более сладкими и сочными дыни становятся, если на ранней стадии развития растении внести азотное удобрение: половину дозы – во время посева, а вторую – в фазе четырех настоящих листьев. Одновременно это повысит и урожайность. М.НЕДОРОСЛОВ, Ульяновская область

СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЫНЬ

Алтайская

Раннеспелый сорт – от появления всходов до созревания проходит 60-70 дней. Растения короткоплетистые, плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и круглой формы, массой 1-2 кг. Мякоть белая или желто-оранжевая. Урожайность -2,5 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам.

Принцесса Мария F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов – 60-70 дней). Плоды округлые, серо-зеленые, со сплошной крупноячеистой сеткой, массой 1,3-1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям.

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов – 50-60 дней). Плоды овальные, массой 1,5-1,7 кг, транспортабельные. Окраска коры яркая желто-зеленая с сеткой, мякоть – зеленовато-белая. Семенная камера – небольшая. Гибрид обладает устойчивостью к болезням.

Карамель F1

Очень ранний гибрид (от всходов до созревания плодов – 50-55 дней). Плоды овальные, с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице и массой 1,8-2,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, с высоким содержанием Сахаров. Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Устойчив к фузариозу и оидиуму.

Правильная посадка дыни в открытый грунт

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Какие сорта подойдут для посева в Башкирии и на Урале

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Правила посадки растения

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Подготовка для посадки семенами

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Читать также:  Ирисы посадка и уход в открытом грунте в сентябре

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Условия правильного выращивания и ухода

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

Дыня – выращивание в открытом грунте

В сезон созревания бахчевых культур все рынки и магазины буквально завалены яркими спелыми дынями. Однако далеко не все спешат отведать вкус привозных плодов. Некоторых дачников на грядке ожидает собственноручно выращенный урожай ароматной южной красавицы.

Думаете, невозможно вырастить дыню в открытом грунте? Ошибаетесь! Сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Когда сажать?

В регионах средней полосы разводить дыню принято рассадным способом или посевом сухих семян в грунт. Выращивать рассаду начинают со второй половины апреля, а к переносу в открытый грунт сеянцы готовы через 4–5 недель с момента посева. Спешить с пересадкой не рекомендуется – процедуру проводят с приходом устойчивого тепла.

В конце мая осуществляют посев сухих семян в почву при условии, что грядка в течение весны была укрыта плёнкой или нетканым материалом. В этом случае укрытие не снимают, а делают в нем небольшие крестообразные прорези для посева.

Местоположение

Для посадки такой теплолюбивой культуры, как дыня, подойдут светлые, хорошо прогретые солнцем участки, максимально защищённые со стороны преобладающих ветров. Укрытием от ветра могут послужить расположенные неподалёку жилые или хозяйственные постройки, плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные агрокультуры (кукуруза, подсолнечник, бобовые). С точки зрения севооборота лучшими из предшествующих культур для дыни считаются огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза, пряные травы, озимые зерновые, горох и фасоль; худшими – все тыквенные, томаты и морковь. Дыня не выносит соседства с картофелем и огурцами, зато дружит с репой, базиликом, редькой, редисом. Каждый год местоположение бахчевой красавицы придётся менять, поскольку выращивать дыню на одном участке более 2 лет недопустимо. Вернуть её на прежнее место произрастания без ущерба для урожайности будет возможно только на пятый год.

Обработка посадочной площади

Богатые урожаи культура даёт на лёгких, богатых органикой среднесуглинистых почвах с нейтральными показателями pH. Неплохих результатов можно добиться и на сухих засоленных грунтах, но тяжёлые заболоченные земли для дыни губительны. Участок для выращивания культуры должен быть тщательно обработан, поэтому подготовке почвы следует уделить особое внимание:

  • Под обязательную осеннюю перекопку на штык лопаты вносят перегной или навоз из расчёта 4–5 кг/м?. Если почва на участке тяжёлая, вместе с удобрениями добавляют речной песок – полведра на м?.
  • С приходом весны грядку посыпают сухим торфом или опудривают золой, чтобы ускорить сход снега, после чего укрывают плёнкой или нетканым материалом, обеспечивая максимальный прогрев почвы.
  • При температуре поверхностного слоя почвы около +13° C проводят глубокое рыхление с внесением суперфосфата (40 г/м?) и калийной соли (20 г/м?). Непосредственно перед посадкой грядку повторно перекапывают, заправляя азотными удобрениями (15–25/ м?).

Подготовка семян к посеву

Очень важный факт: для посадки дыни подойдут только семена трёх-четырёхлетней давности. Из свежего посевного материала вырастают крепкие, но абсолютно бесплодные растения, формирующие только мужские цветы без завязей. Подготовить семена можно одним из нескольких способов:

  • Проще всего закалить материал посредством его протравки в слабом растворе марганцовки, в котором семена выдерживают в течение 20 минут. Во время процедуры попутно выбраковывают всплывшие на поверхность пустые семечки.
  • Вместо марганцовки для замачивания семян можно использовать борную кислоту и сернокислый цинк. Время процедуры в этом случае увеличивается до 12 часов. По окончании процесса семена ополаскивают под прохладной водой и просушивают.
  • Многие огородники со стажем успешно применяют температурный метод закаливания семян. Материал заливают на два часа горячей водой и выдерживают в течение 24 часов при температуре около +20° C. По истечении времени семена помещают на 16–18 часов в нижний отсек холодильника, а затем снова возвращают в тепло на 6 часов. После процедуры немедленно проводят посев подготовленного материала в грунт.

Читать также:  Ацидантера посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Выращивание рассады

В средней полосе дыню чаще всего высаживают в открытый грунт уже подращенной рассадой, которую выращивают из семян следующим образом:

  • Небольшие ёмкости (торфяные горшочки или таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики) для посева заполняют песчано-торфяной смесью.
  • В каждую ёмкость высевают по 2–3 семечка.
  • До прорастания горшочки с посевами содержат при температуре около +20° C.
  • Через 8–9 дней появляются всходы. В каждом горшке оставляют по одному ростку, выбрав самый крепкий и здоровый.
  • Чтобы стимулировать развитие боковых побегов, молодую плеть прищипывают после формирования третьей пары настоящих листьев.
  • Для содержания рассады предпочтителен подоконник южного окна. В отсутствие такой возможности сеянцам потребуется дополнительное освещение.
  • На стадии образования первого листа проводят первый полив сеянцев, стараясь избегать попадания воды на листья и стебли растения. В дальнейшем почву увлажняют регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.
  • За время выращивания рассаду дважды подкармливают раствором комплексных удобрений.
  • За 7–10 дней до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух, постепенно приучая саженцы к природной аэрации.

Перенос рассады в открытый грунт

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы облегчить извлечение саженцев из посадочной тары без нарушения земляного кома. Порядок проведения процедуры таков:

  • На подготовленной грядке через каждые 60 см формируют неглубокие посадочные лунки. Ширина междурядий – 70–75 см.
  • В каждую лунку методом перевалки переносят кустик рассады, не заглубляя при этом корневую шейку.
  • Для защиты от обжигающих солнечных лучей сеянцы на двое суток накрывают мокрыми бумажными колпаками.
  • В целях профилактики развития грибковых инфекций почву под посадками присыпают сухим речным песком.

Если угроза возвратных заморозков не миновала, над грядкой устанавливают металлические дуги, на которые в случае опасности натягивают плёнку или укрывной материал.

Окучивание, рыхление

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву под посадками необходимо регулярно разрыхлять:

  • в первые 2 раза – на глубину 10–15 см;
  • в последующие подходы – на глубину 8–10 см;
  • почву в междурядьях рыхлят поверхностно и очень осторожно.

С развитием боковых петель саженцы дыни окучивают. Сигналом к прекращению механической обработки почвы служит смыкание листвы.

Для того чтобы растение не растратило силы на наращивание вегетативной массы, после укоренения рассады проводят повторную прищипку основного стебля. Для полноценного развития дыне достаточно трёх побегов – главного и двух боковых. Исключение составляют некоторые гибридные сорта, главную плеть которых с расположенными на ней женскими цветками не прищипывают, а плотность посадок снижают за счёт прищипки боковых побегов на уровне второй пары листьев.

Лишние плодовые завязи с кустов удаляют, оставляя для роста от 2 до 6 самых крепких и здоровых экземпляров. Для снижения нагрузки на плеть плоды размером с теннисный мяч увязывают в просторную сетку и подвешивают на опору. Дыни, дозревающие на грядках, размещают на подкладках из фольги или рубероида, чтобы предотвратить их подгнивание.

Режим полива

Увлажняют почву под посадками нечасто – в среднем 1 раз в неделю, используя тёплую, нагретую солнцем до +23° C воду. Чтобы капли воды не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, вокруг каждого растения рекомендуется выкопать поливную канавку или использовать систему капельного орошения. Очень важно избегать переувлажнения почвы, на которое дыня реагирует загниванием корневой системы. С появлением плодов порции воды постепенно сокращают до полной отмены полива, чтобы повысить концентрацию сахаров в спеющих дынях.

Спустя две недели с момента посадки дыню подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/ведро воды) – по 2 л под каждый куст. На стадии бутонизации подкормку повторяют или поливают растения настоем коровяка, разведённым в пропорции 1:10. Через три недели проводят последнюю подкормку комплексной питательной смесью, для приготовления которой в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийной соли.

Защита от болезней и вредителей

Вследствие нарушения агротехники дыни в открытом грунте нередко подвергаются заражению грибковыми инфекциями. Чтобы спасти урожай, необходимо вовремя принять необходимые меры при первых симптомах заболевания:

  • Мучнистая роса. О появлении этой грибковой болезни свидетельствуют сизо-белесые пятна, со временем приобретающие бурый оттенок, расползающиеся по листьям и стеблям растений. Заболевание приводит к усыханию и потере листьев, замедлению роста побегов и отставанию плодов в развитии. Для спасения грядки обрабатывают серным порошком из расчёта 4 г/м?. В последние 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя.
  • Пероноспороз. Проявляется образованием жёлто-зеленых пятен на листовых пластинах. Для лечения заболевания рекомендуется использовать водный раствор мочевины (1 г/1 л).
  • Фузариозное увядание. Характеризуется внезапным осветлением листовых пластин и появлением на них серых пятен, после чего растение стремительно увядает и погибает. Для спасения дынных грядок на стадии бутонообразования проводится обработка растений концентрированным раствором хлористого калия.
  • Антракноз. Основными симптомами этой болезни являются розовато-бурые пятна и дыры на листьях, ломкость плетей, деформация и загнивание плодов. Для лечения проводят 3–4 обработки растений бордоской жидкостью.

В качестве общепринятой превентивной меры защиты дыни от грибковых заболеваний показана предпосевная дезинфицирующая обработка семян. В случае поражения посадок вирусными заболеваниями (огуречной мозаикой, мозаикой арбуза) поражённые растения подлежат уничтожению, поскольку средств лечения для них не существует.

Кроме болезней существенный вред посадкам дыни способны нанести насекомые-паразиты и их личинки (паутинный клещ, тля, проволочники, подгрызающие совки). Для обработки молодых, интенсивно развивающихся саженцев разрешается использовать системные инсектициды. Лечение взрослых, стареющих растений целесообразней осуществлять при помощи контактных препаратов.

Сбор урожая

Убирать дыни начинают с хорошо вызревших плодов. Признаками спелости плода служат его лёгкое отделение от плети, цвет, соответствующий сорту, и плотная сетка трещин, равномерно покрывающая кожуру. Такие дыни следует употребить в пищу в течение 30–40 дней. Закладке на хранение подлежат экземпляры, покрытые сеткой лишь наполовину. Эти плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. Дыни некоторых сортов не образуют сетки, об их готовности к уборке сигнализирует медово-жёлтый насыщенный цвет кожуры.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2014/06/19/vyrashhivanie-rannix-dyn-v-srednej-polose-posadka-i-uxod/

Правильная посадка дыни в открытый грунт

http://onwomen.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte.html

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Арбуз — сочное солнечное лакомство. Представляя его вкус, мы вспоминаем тёплые дни конца лета, бахчевые развалы и мякоть, тающую во рту. Известно, что арбузы растут на юге, где жаркое солнце питает их своей энергией. Наверное, вы если не пробовали, то просто задавались вопросом, а можно ли вырастить арбуз в климате, где лето не такое жаркое и продолжительное? Ответ — да! Существуют сорта, которые с успехом успевают вызревать в не слишком подходящих, в классическом понимании, условиях. Поэтому мечта о собственной бахче легко сбудется!

Можно ли выращивать арбузы в средней полосе России

На первый взгляд кажется, что климатические условия в средней полосе России далеко не лучший вариант для получения урожая вкусных арбузов. Благоприятная температура для созревания плодов составляет 25–30 оС. Однако в Центральном регионе нечасто стоит тёплое и продолжительное лето. Чтобы арбузы росли в умеренном климате, им нужно создать условия. А также выбрать для выращивания сорта, которые обладают ранними или средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам. Это главные критерии выбора, а урожайность, размер плодов, транспортабельность становятся второстепенными факторами.

А знаете ли вы, что арбуз относится к семейству тыквенных и по своему строению больше сходен с ягодой, чем с фруктом или овощем.

Сорта арбузов для выращивания в умеренном климате

В настоящее время насчитывается 50 сортов арбузов, которые подходят для культивирования в условиях средней полосы нашей страны. Рассмотрим наиболее зарекомендовавшие себя сорта, их характеристики и отличительные качества.

Таблица: популярные сорта арбузов для средней полосы

Фотогалерея: ранние и холодостойкие сорта арбузов

Выращивание рассады

Так как тёплый период в средней полосе короче, чем необходимо ягоде для вызревания, компенсировать этот срок можно выращиванием рассады в домашних условиях. Лучшим временем для посадки семян считается период конца апреля или начала мая. Арбуз принадлежит к тем растениям, которые очень плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу выбрать просторные ёмкости, чтобы избежать дальнейшего пикирования. Оптимальный объём стакана, горшочка или другой тары составляет 300 мл, высота — 10 см. В дне проделывают дренажные отверстия.

Семена к посадке предварительно готовят, иначе прорастания придётся ждать долго. В первую очередь выдерживают в горячей воде (50–55 оС) в течение 20 минут или получаса. А затем проращивают до появления маленького ростка. Для этой процедуры используют:

  • влажный песок, прогретый до 25 оС;
  • мягкую влажную бумагу, например, туалетную или для фильтрации;
  • ватные диски, смоченные водой.

Когда ростки проклюнутся, их сажают по 2 или 3 семечка в заранее подготовленные ёмкости. Используемая почва выбирается следующая: в равных частях смешиваются песок (или опилки), дерновая земля и торф. Семена углубляют в грунт на 2 см.

Почву присыпают песком, сверху ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом. Место, где будет прорастать рассада, должно быть тёплым. Температура поддерживается 25 оС днём и 18–20 оС ночью. Если в помещении сухой воздух, грунт периодически проветривают и увлажняют.

На появление всходов необходима неделя. Когда сеянцы прорастают, убирают материал, которым закрывались ёмкости, температуру снижают до 16–18 оС.

Если стоит пасмурная погода, то растениям будет недоставать света. Поэтому дополнительно делают освещение с помощью ламп.

Арбуз — очень светолюбивое растение! Его нахождение на солнце должно быть не менее 12 часов ежедневно.

Пока рассада растёт, её регулярно поливают тёплой водой без излишнего пересыхания или заболачивания земляной смеси. Не допускают попадания влаги на листья. Это приводит к загниванию растений. Через полторы недели после появления первых всходов рассаду подкармливают комплексным удобрением.

Пересаживать молодые растения в теплицу можно, когда у них появятся по три настоящих листа, в открытый грунт — после формирования четвёртого. Будет благоприятно за 10 дней перед пересадкой приучать арбузы к свежему воздуху, вынося на открытое пространство, например, балкон. Время пребывания там начинают с двух часов и постепенно увеличивают.

Видео: как вырастить здоровую рассаду арбуза

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Видео: как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт

Тепличное выращивание арбузов в средней полосе

Если вы не до конца уверены, что летняя погода будет благоприятной, то возможен вариант, когда арбузы выращиваются в тепличных условиях. Соблюдаются те же моменты, что и при высадке в открытый грунт — требования к составу и температуре почвы. Меняется только количество минерального удобрения, так как в ограниченном пространстве требуется точное внесение — на 1 квадратный метр понадобится 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата. Также заранее устанавливают вертикальные шпалеры, на которые по мере разрастания подвязывают плети арбузов.

Важно помнить, что на 1 квадратном метре размещают не более трёх кустов рассады. Не стоит высаживать растения тесно. Им будет душно, а так как плети, увеличиваясь в размерах, дают тень, листья и цветки не получат нужное количество солнечного света, будут медленнее расти и заболеют. Важно поддерживать в теплице сухой климат, для этого делают проветривание, если уровень влажности превышает 70%.

В теплицу обязательно впускают пчёл для совершения опыления, но лучше заняться этой процедурой самостоятельно, так как мужские цветки арбуза живут крайне мало. Мужской цветок срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают к женским цветкам, чтобы пыльники соприкасались с рыльцами.

А также хорошо, чтобы один женский цветок был опылён разными мужскими. Опыление проводится в утренние часы, когда температура не успела подняться выше 20 оС.

Так как в теплице расти арбузам приходится вертикально, то плети не смогут выдержать больше пары плодов. Поэтому позаботьтесь о своевременном прореживании завязей и подвязывании ягод.

Помните, что сажать арбузы в одной теплице с другими растениями не представляется возможным, так как длинные корни бахчевых не дают расти остальным культурам.

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения. Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе. Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Болезни: профилактика, лечение

Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространённых из них.

Таблица: заболевания арбузов

Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов

Вверх