Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. Что надо знать для успешного выращивания свеклы — секреты опытных дачников

Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. Что надо знать для успешного выращивания свеклы — секреты опытных дачников
logo

Воплощенная мечта огородника, которая вырастает при любых погодных условиях? Это свекла, самый полезный и витаминный овощ на даче. В свекле съедобно все, в том числе и листья. Она идет и в салат, и в гарнир, и в борщ. Этот популярный корнеплод хорош тем, что есть его можно как в сыром,  так и в вареном виде. И что немаловажно — он вкусен и аппетитен любого размера, не говоря уже о коктейле из колоссального количества полезных компонентов.  Даже начинающий дачник может вырастить замечательное растение у себя на участке без особых хлопот, особенно если прислушается к нашим советам и рекомендациям по выбору сортов свеклы, по тонкостям посадки семенами в открытый грунт и по правильной агротехнике выращивания.

Выбор сорта свеклы

По срокам созревания свеклу можно разделать на следующие сорта (от первых всходов до момента уборки):

  • скороспелая-среднеранняя (80-110 дней);
  • среднеспелая (110-130);
  • позднеспелая (130-145).

К числу самых популярных сортов ранней или скороспелой свеклы относят: Ранний Водан, Кариллон, Красный шар, Мона, Египетская и Грибовская плоская, Экшен, Настенька. как правильно выращивать свеклу в открытом грунте

Среднеспелые сорта представлены следующими: Бордо-237, Соната, Багровый шар, Валя, Детройт и Холодостойкая 19.

Среди позднеспелых распространены следующие: Салатная, Матрона и Цилиндра.

Сорта свеклы часто отличаются тем, что некоторые произрастают на поверхности, а другие корнеплоды «сидят» исключительно в земле. Так вот, для глинистых почв лучше подходят первые.

Посев семян свеклы на рассаду

Если вы хотите получить более ранний урожай, то вы можете посадить семена свеклы на рассаду. Главная специфика посева в том, что посадочная емкость должна быть достаточно высокой, ведь мы сажаем корнеплод.

Кстати! Свекла, выращенная через рассаду, не потребует в будущем прореживания по понятным причинам.

Агротехника выращивания свеклы через рассаду достаточно простая: необходим полив по мере подсыхания грунта, а также светлое место. Когда же у рассады появится по 2-3 настоящих листочка, то маленький корнеплод можно высаживать в открытый грунт.

На заметку! Если вам хочется немного заморочиться и попробовать получить более ранний урожай, то сейте свеклу на рассаду. Если нет, то она прекрасно растет и безрассадным способом.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт: агротехника выращивания

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Дальнейший основной уход за свеклой состоит в рыхлении, своевременном прореживании (самое главное), поливах и подкормках.

Почти сразу после всходов нужно начать рыхлить грядку (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух быстрее поступал к корням. В противном случае она может начать болеть (если залита водой).

Прореживание 

На заметку! Необходимость прореживания объясняется тем, что из одного семечка свеклы чаще всего появляются 2-4 росточка (поэтому её семена еще называют клубочками). Если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет места для нормально развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду. Поливать рекомендуется по ботве, чтобы и листва получала влагу.

Свекла нуждается в нескольких прореживаниях за сезон, как правило, в двух:

Видео: уход за свеклой в начале роста (первое прореживание)

Видео: уход в середине роста (второе прореживание)

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю.

Как известно, свекла очень любит воду, тем более её нужно часто и обильно поливать в засушливые периоды лета, например, в июле. Оптимальный расход воды — 10-15 литров на 1 кв. метр грядки.

Увеличивать частоту и количество поливов стоит по мере роста корнеплода. Если ему будет не хватать влаги, то плоды вырастут мелкими, грубыми и никакими на вкус.

Полив свеклы стоит прекратить примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Подкормка

Если вы не заправили почву достаточным количеством органики и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Как правило, впервые свеклу стоит подкормить на следующий день после первого прореживания, например, травяным настоем. На это удобрение корнеплод отзывается просто замечательно.

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то примерно за месяц до её уборки (часто это совпадает со вторым прореживанием), можно 1 раз полить соляным раствором (из расчета 15-20 грамм соли (1 ст. ложка) на 10 литров воды) или же вы можете использовать раствор натриевой селитры.

Свекла также нуждается в борных подкормках, например, удобрением «Маг-Бор» (1 ст. ложка на ведро воды) или с помощью борной кислоты (1/2 ч. л. на 1 ведро воды). Расход подкормки 10 литров на 1 кв. метр. Без достаточного количества бора у корнеплода может вырасти дуплистая середина, либо сердцевина станет темной.

Подкармливать свеклу в течение сезона можно и по такой схеме:

  • Первая подкормка, как правило, выполняется исключительно с помощью органики. Готовится раствор коровяка или куриного помета (берется 1 кг на 1 ведро воды). Затем настаивается в течение нескольких дней (обычно 4-5 суток хватает). Теперь 1 литр настоянного раствора разбавляется в ведре воды и с помощью лейки выливается на грядку, а затем выполняется полив обычной водой, дабы обмыть листья. В качестве альтернативы вы можете воспользоваться зольным раствором (1-1,5 стакана золы следует тщательно размешать в ведре воды).
  • Вторую подкормку следует выполнить примерно через 12-15 дней с использованием фосфорно-калийных удобрений .
  • Третья подкормка приходится на момент 2 прореживания. Нужно снова внести в грядку фосфорно-калийные удобрения по вашему выбору.

Видео: тонкости выращивания свеклы, чтобы улучшить её вкус и лежкость

Уборка и хранение урожая свеклы

Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего нельзя допустить.

Чтобы свекла не вяла во время хранения, при сборе урожая листочки необходимо укоротить до 2 сантиметров, совсем их выдирать не нужно, впоследствии они сами усохнут. Еще важно оставить корешок (хвостик) на конце корнеплода.

Важно! Найти подробную информацию о способах хранения свеклы после уборки урожая вы сможете в этой статье.

Если вы заботитесь о своем будущем здоровье и «подсели» на свеклу, то будьте уверены, вы вполне в состоянии вырастить урожай сочных и крупных корнеплодов, который прекрасно хранится до Нового года и позднее. Для этого необходимо соблюдать все правила посева и правильного ухода: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и своевременный полив.

Видео: как вырастить крупную свеклу

Свекла — одна из любимых огородных культур, ее можно встретить почти на каждом садовом участке. Секрет хорошего урожая свеклы заключается в правильном выборе сорта, своевременной посадке и хорошем уходе.

Выбор сорта

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

  • ранние — Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;
  • среднеспелые — Смуглянка, Негритянка, Ларка;
  • поздние — Цилиндра, Атаман.

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта — для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода — дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Подготовка участка под свеклу

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.

Не рекомендуется сажать свеклу после:

  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

Важно не превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений, иначе корнеплоды получатся рыхлыми, с пустотами и трещинами. Можно заменить удобрения органикой: перепревшим навозом, пролежавшим в гурте не менее двух лет, перегноем, золой.

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Обработка семян

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Посадка свеклы в открытый грунт

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой. Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами. Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Видео — Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Уход за свеклой

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.
  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления — не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.
  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.
  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.

Выбор сорта

Различают столовую, сахарную и кормовую свеклу. Столовая, листовая и корнеплодная, может отличаться сроками созревания, формой плодов, цветом мякоти корнеплода. Вырастить на даче можно любую, важно только знать особенности сорта.

Раннеспелую свеклу сажают для летнего употребления, она созревает полностью через два – три месяца после посева, но есть ее начинают гораздо раньше. Выращивать для длительного хранения лучше среднепоздние и поздние сорта, которые вызревают от трех до пяти месяцев. Всю зиму обычно лежат корнеплоды, которые убрали после полного созревания, но такое длительное время свекла может расти не во всех регионах. Поэтому сорт желательно выбирать, зная, сколько времени ему нужно расти, и длительность теплого времени года в конкретной местности.

Ранним сортам, таким как «Холодостойкая», «Египетская», «Красный шар», «Бордо 237», «Нобол», для созревания нужно от 60 до 90 дней с момента посева. Молодые корнеплоды начинают использовать для еды, если их диаметр превышает 1,5 см, это время, когда густые всходы прореживают, а корнеплоды и листья уже можно есть. Молодые сочные листья часто используют вместе с другой огородной зеленью для салатов, окрошки или супов.

Среднеранние сорта созревают от 90 до 130 дней. Свекла сортов «Детройт», «Мулатка», «Бона», «Богема» более стойкая по сравнению с ранней. Она не страдает от перепадов температуры, выдерживает засуху, меньше подвергается заболеваниям. После полного вызревания может долго храниться. Именно эти сорта выбирают для употребления зимой в тех регионах, где сентябрь приносит настоящие холода, где более поздние сорта просто не смогут вызреть.

Позднеспелая свекла должна расти от 130 до 150 дней с момента посева, конечно, пять месяцев тепла бывает не везде, поэтому такие сорта на севере не выращивают. Среди самых популярных поздних сортов огородники выбирают «Цилиндру» и «Ренову».

Выбор места и подготовка грядок

Свекла, посадка и уход в открытом грунте за которой не слишком хлопотный, любит открытые солнечные места. Так что грядку ей нужно найти незатененную, чтобы весь день она могла получать максимум солнечного тепла. Каждый год свеклу сажают на новом месте, иначе урожая можно вообще не увидеть, а весь сезон попусту сражаться с заболеваниями и вредителями. Не желательно высаживать ее после всех видов капусты, редиса, рапса, морковки. По поводу картофеля у специалистов мнения расходятся, а вот лучше всего этот овощ растет там, где раньше выращивались помидоры, огурцы, перец, лук, баклажаны, бобовые или зерновые культуры. Как видим, выбор достаточно большой, чтобы можно было каждый год менять место – это очень важное условие беспроблемного выращивания.

Не любит свекла тяжелых, кислых почв, а также застоя воды, но сможет как-то поддерживать свое существование даже там. Но овощ, выращиваемый на легких, воздухопроницаемых почвах, можно даже слегка щелочных, да если еще он будет получать регулярно нужное количество влаги, непременно подарит вкусный сочный, слегка хрустящий корнеплод. Лучше всего подобрать (или создать) участочек с плодородным супесчаным или суглинистым некислым грунтом, такие условия станут залогом хорошего урожая. Нередко огородники высаживают свекольный бордюр вдоль дорожек на грядках с капустой или морковкой. Это соседство обеспечит овощи необходимым питанием и поливом, поскольку потребности во многом совпадают.

Посев производят чаще всего весной, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, но готовят место с осени. После уборки урожая грядку полностью освобождают от растительных остатков, перекапывают глубиной на штык лопаты, попутно убирая корешки многолетних сорняков. Если почва хоть немного кислая, нужно откорректировать ph внесением извести, доломитовой муки или хотя бы древесной золы. Осенью же заправляют грунт удобрениями – обязательно вносят перегной или компост, комплексные минеральные удобрения, содержащие кроме обязательных азота, фосфора и калия, еще какое-то количество железа, бора, меди, магния, молибдена, марганца.

Но свекла чувствительна к передозировке удобрений, слишком щедрые минеральные подкормки могут привести к накоплению нитратов, корнеплоды получат пустоты или трещины. Нельзя удобрять корнеплоды свежим навозом, только перегноем, выстоявшимся не менее двух лет.

Таким образом, подготовленную почву поливают и оставляют до весны отдыхать, усваивать удобрения. Осенний посев производят под зиму, не ранее ноября, чтобы семена не взошли, а сохранились до наступления тепла, одновременно получив закалку морозами.

Они взойдут раньше весенних посевов, дадут более сильные росточки, если только не прорастут во время незапланированной оттепели, что неминуемо приведет к последующему их вымерзанию.

Подготовка семян и процедура посадки

Семена у свеклы своеобразные, под одной оболочкой скрываются сразу несколько, при прорастании могут образоваться до пяти росточков, именно поэтому их закладывают в землю по одному в каждое гнездо. Странные крупные костянки должны иметь песочно-коричневую окраску или немного зеленоватую, если покупные семена окрашены ярко-розовым или синевато-зеленым, это значит, что они прошли обработку фунгицидами и стимуляторами роста, их больше никак готовить к посеву не нужно, они прямо сухими помещаются в грунт.

Необработанные семена нужно к посеву подготовить. Для этого их сначала замачивают теплой водой, всплывшие выбрасывают, те, что остались, заворачивают в марлю или собирают в полотняный мешочек и заливают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон») на время, указанное на упаковке. Такой раствор можно приготовить и самим. На литр теплой воды берут 2 г борной кислоты, 4 г нитроаммофоски, 5 г суперфосфата, 1 чайную ложку пищевой соды, немного древесной золы. Таким раствором заливают семена на полчаса. Потом еще сутки семена выдерживают в условиях тепла и влаги.

Наклюнувшиеся семена помещают в подготовленные борозды на грядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Борозды легко сделать торцом доски – доску ставят боком на подготовленную грядку и слегка надавливают, углубляя до двух сантиметров. Потом отступают 20 — 30 см и проделывают следующую бороздку. Это очень удобно: донышко становится ровным, плотным, рядочки — параллельными, расстояния между рядами — одинаковым. Их слегка поливают из лейки перед самым посевом.

Семена накрывают грунтом, поливают, а потом мульчируют на пару сантиметров высотой торфом или компостом. Посев производят, когда температура воздуха и грунта установилась не ниже +10 градусов. Если посеять раньше, то всходы появятся, может, немного позже, но такие растения не образуют корнеплод, они обычно отращивают большие листья и спешат выбросить цветонос.

В регионах с коротким летом удобнее выращивать свеклу рассадным методом, высаживают ее на грядку тоже при температуре земли не ниже +10 градусов. А до этого проращивают под пленкой или дома. Если семена высевались в ящички, то с появлением листиков их пикируют в отдельные стаканчики или пару раз прорывают до посадки на грядку, а вырванные росточки пересаживают на другое место. На постоянное место рассаду высаживают после появления трех листиков, желательно просто переместить росточки вместе с земляным комом, поэтому хорошо, если они росли уже в отдельных стаканчиках. Такой перенос вместе с родной землей уменьшает стресс и ускоряет процесс адаптации на новом месте.

Уход в открытом грунте

После появления пары листиков за растениями ухаживают, как обычно: пропалывают, поливают, рыхлят, подкармливают, защищают от вредителей и заболеваний. От посева до смыкания листьев грядку со свеклой нужно все время полоть – сорняки не только отбирают у овощей питательные вещества, но провоцируют различные заболевания. После смыкания свекольных листьев над землей сорняки уже практически не растут под ними.

Корнеплоды для равномерного развития должны получать достаточное количество влаги, поэтому поливать растения нужно регулярно, использовать лучше отстоянную, подогретую на солнце воду. Молодые растения поливают обычно раз в неделю вечером, а утром нужно разрыхлить землю вокруг, чтобы не дать образоваться земляной корке. Взрослые растения поливают реже, но все зависит от погоды – жаркая сухая погода требует более частого полива, тогда как дожди или пасмурная погода отодвигают поливы. Если есть сомнения, всегда можно рукой проверить, насколько уже высохла земля, чтобы решить, нужен ли полив. Чтобы поливать и рыхлить землю пореже, можно мульчировать грядку торфом или просто сеном, срезанной травой.

Сначала растения активно потребляют азот, он нужен им для роста, а позже им при формировании корнеплодов больше требуется калия, фосфора, бора. Поэтому после появления листочков грядку можно полить раствором настоя коровяка или птичьего помета, только развести их нужно восьмикратно (навоз) или двенадцатикратно (помет). Некоторые поливают настоем крапивы или мочевиной. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки, летом ее поливают из лейки по листьям раствором борной кислоты, для чего растворяют 10-ю литрами воды 2 г борной кислоты. Летом же поливают по листьям соленой водой, растворив 1 столовую ложку в 10 литрах воды. Огородники, возделывающие овощи на обедненных почвах, подкармливают их каждые две — три недели. Но специалисты предупреждают, что излишек удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов, образованию пустот. Кроме того, свекла склонна к накоплению нитратов, которые мы потом потребляем, причиняя себе вред. Так что все подкормки нужно делать по зрелом размышлении.

Как бы то ни было, чем ближе осень, тем реже нужно поливать и подкармливать растения. За две – три недели до уборки урожая полив вообще прекращают. Это больше всего касается поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения. Раннеспелую свеклу поливают по мере надобности и вырывают, когда это нужно.

Не так уж много болезней подстерегает свеклу на грядке. При недостатке бора может развиться фомоз. Пероноспороз может лишить урожая, при первых симптомах (скручивание листьев, появление налета с фиолетовым оттенком) до образования корнеплодов можно обработать медьсодержащими препаратами или специальными фунгицидами. При переувлажнении, застое воды в тяжелой почве может возникнуть корнеед. Возможны нападения свекловичной и минирующей мух, совки, свекловичной тли или блошки. От них может спасти настой луковой шелухи. Хорошей профилактикой будет опудривание растений древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть — через неделю нужно уже выбирать урожай.

Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

Ту свеклу, что будут долго хранить, досушивают на свежем воздухе под крышей или в проветриваемом помещении. А потом уже переносят на место, где она будет храниться при влажности 90% и температуре от 0 до +2 градусов. Хранят корнеплоды в деревянных или даже пластиковых ящиках, для лучшей сохранности их припудривают мелом или просто пересыпают песком.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете все секреты плодотворного выращивания свеклы.

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Дата публикации:

Выращивание

Как выглядит рассада капусты брокколи

Внешне рассада брокколи в определенной степени напоминает собой рассаду свеклы. Листочки растения ярко зеленого цвета, продолговатые, но круглые и широкие на конце. Края с зубчиками. На одном кустике вырастает 5-8 листочков. Стебель бурого или светло-фиолетового цвета.

На ранних этапах развития рассада брокколи очень напоминает рассаду белокочанной разновидности: светло-зеленый стебель и зеленые круглые листочки, что сужаются ближе к основанию.

Хорошие соседи для брокколи

Не со всеми овощами может удачно размножаться брокколи. В ряд с ней можно высаживать: салат (различные виды), лук, свеклу, шпинат, картофель, укроп, сельдерей, мангольд.

Сорта брокколи

Задумываясь над тем, как садить брокколи, не стоит забывать, что нельзя сажать ее вместе с фасолью и клубникой.

Обратите внимание! Лучшими предшественниками для растения фермеры называют: морковь, томаты, фасоль, тыквенные, лук, картофель, горох.

Уход за растением

Ухаживать за брокколи не нужно каким-то особым образом. Точно так же, как и другие разновидности капустных, растение нуждается в: прополке, окучивании, рыхлении и подливании, подкормке.

Как сажать брокколи в открытый грунт

Прополка должна происходить максимально осторожно, чтобы не навредить корневой системе растения. Если сорняков немного, и растут они не очень близко к капусте, тогда на ранних этапах развития брокколи такие лучше не трогать.

Первое окучивание осуществляется примерно через неделю после высадки рассады, второе – через 7-10 дней после первого. Это важное агротехническое мероприятие крайне необходимо для сохранения влаги в почве, защиты корней от перегревания.

Рыхление поможет корням быстрее прорастать, а самому растению получать достаточное количество влаги и кислорода. Выполнять такое задание в течение сезона нужно несколько раз, впервые – через неделю после высадки.

Важно! Во время рыхления почвы инструмент не должен уйти глубже, чем на 8 см. В противном случае может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Брокколи не требует особенно много воды. Как правило, подливать нужно 1 раз в 6-7 дней. Если температура воздуха превышает 24-26 градусов тепла, тогда можно делать это и чаще. Если растению мало «питья», заметно слабее становится его тонус :листочки стают дряблыми.

Подкормка обеспечит хозяевам особенно богатый урожай. Впервые такую ​​процедуру проводят через 12-14 дней после высадки брокколи. Лучшим вариантом в роли подкормки станут органические удобрения: птичий помет (разбавляется с водой в пропорции 1:20) или коровяк (250 г. на 10 л воды). Также можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения. На один квадратный метр используется примерно 1 л удобрения.

Вторая подкормка должна происходить через 20-22 дня после первой. На этот раз лучше добавить суперфосфат (30-35 г. на 10 л воды), сульфат калия (9-11 г. на ведро). На квадратный метр используется по 1,5 л питательной жидкости.

Агротехника по регионам

В Подмосковье

Как дают понять подсказки опытных фермеров на тематических форумах, в Подмосковье брокколи выращивание должно происходить не ранее, чем в мае. К этому времени растение можно высевать в тепличных или домашних условиях.

Учитывая суровые условия в регионе, грядка для растения должна подготавливаться оптимально еще осенью. Участок нужно перекопать, а саму землю насытить фосфатными и калийными удобрениями. Раскрывая свои секреты, как вырастить брокколи, некоторые специалисты предлагают добавить в землю перетертую в порошок яичную скорлупу.

В Ленинградской области

Не дают садоводы особых рекомендаций относительно того, как сажать брокколи в Ленинградской области. Поскольку в местности преобладает мягкий морской климат, то и защищать особым способом брокколи нет необходимости. Высаживают ее здесь уже в апреле. При этом разрешается осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. В том случае, если лето выдастся особенно теплым, растение нужно чаще поливать. Накрывать пленкой брокколи для защиты и быстрого прорастания в Ленинградской области необходимости нет.

На Урале

Даже в условиях капризной уральской погоды и возможных резких температурных перепадах рассада брокколи прекрасно прорастает. Сразу высевать семена под открытым небом дачники не рекомендуется. Все же на Урале сначала нужно укрепить корневую систему капусты. Высадить растение в этой части страны можно в возрасте 5-6 недель, когда на рассаде появится хотя бы 4-6 листочков. Ожидать созревания брокколи на Урале можно на 2-3 недели позже, чем в Подмосковье.

В Башкирии

Поскольку климат Башкирии умеренно-континентальный, но с холодными зимами и умеренно-теплым летом, в почву высаживать брокколи фермеры советуют в начале июня. С первых чисел мая высевать и растить ее можно в теплице.

Часто задаваемые вопросы

Как выращивать сорт Фортуну

Капусту Фортуна можно выращивать как безрассадным способом (посев семян), так и через рассаду. Это среднеспелый сорт, который можно будет попробовать уже через 80-85 дней с момента высадки.

Обратите внимание! Высевать семена рекомендуется в несколько этапов, начиная с середины апреля. В открытый грунт пересаживать капусту можно в возрасте 40-50 дней. Первая подкормка рекомендуется в период, когда Фортуна выпустит 2-3 листочка.

Сеять семена в открытый грунт можно после того, как земля полностью прогреется и минует опасность заморозков. Оптимальный период – конец мая. Однако и тогда фермеры предлагают всходы накрывать спанбоном или пленкой.

Обратите внимание! Так же, как и другие сорта брокколи, в период прорастания сорт Фортуна требует регулярного рыхления, полива и прополки.

Как различить брокколи и цветную капусту

Прежде всего, стоит сказать, что оба представителя капустных являются однолетними растениями, однако по своему внешнему виду они существенно отличаются. Так, первый имеет светло-зеленый или темно-зеленый цвет листьев. Сам кустик растения довольно высок – до 90 см. Цветной сорт имеет частицы желтого цвета и вырастает максимум до 70 см. В отличие от брокколи, соцветия цветной не такие плотные, а во взрослом возрасте ее головка, в противоположность первой разновидности, будет выглядеть как круглый мячик.

Дополнительная информация! По своей пользе для человека брокколи однозначно выигрывает. В состав овоща входят: селен, калий, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, а также витамины группы В и С.

По сравнению с цветной капустой, брокколи не требует особого ухода и значительно быстрее приживается. Ее вовсе не обязательно высаживать в открытый грунт, растение прекрасно развивается и в тепличных условиях, не требует большого количества солнечных лучей. Зато цветной сорт более капризный в этом плане: он не будет расти в случае неподходящего грунта. Кроме того, этот вид требует больше тепла – от +15-18 ℃, плохо переносит заморозки и засуху.

Подытоживая, следует сказать, что выращивать брокколи не труднее, чем другие сорта капусты. Немного постаравшись, дачник сможет наполнить свой дом качественным и витаминным продуктом, способным решить многие проблемы со здоровьем.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Свекла может расти на любых почвах, но любит она суглинок, в котором много перегноя. Если посадить овощ на тяжелых почвах с большим содержанием глины, и недостаточно поливать, то в плодах будет ощущаться горчинка. Можно не допустить этого, если постоянно поливать растение, не давая земле пересохнуть.

В целом свекла не предъявляет особых требований к почвам, главное, были бы они не кислые (слабокислые вполне годятся) и достаточно питательные. Если хочется получить хороший урожай, то почву следует подготовить более тщательно, чем при посадке многих других овощей. Осенью землю перекапывают очень глубоко, лучше даже это сделать дважды: один раз продисковать, а дней через 20 — вспахать.

Придется и весной приложить усилия: почву необходимо взрыхлить, после чего еще и выровнять. А если она тяжелая или место пойменное, то следует землю еще раз перекопать — не так глубоко, как осенью. Свекла не любит сырости, поэтому там, где грунтовые воды залегает близко к поверхности, необходимо сделать под овощ грядки достаточной высоты. Овощу гораздо легче примириться с засухой, чем с излишками воды.

По весне в почву вносятся минеральные удобрения (на 1 квадратный метр засеиваемой площади в граммах):

  • селитра аммиачная — 15-20;
  • суперфосфат — 10-15;
  • калия хлорид — 10-15.

Очень бедные почвы нуждаются и в органическом одобрении, но только не стоит применять свежий навоз — плоды не получатся вкусными и красивыми. Если навоз уже внесен, то для свеклы надо выбрать другое место, а удобренное использовать только спустя 2-3 года.

Место под свеклу следует выбирать светлое, так как овощ не выносит затенения. А садить ее хорошо после того, как на этом месте выращивали , горох, . Нельзя садить ее только после репы и брюквы.

Свекла: посадка и уход

Семена у свеклы сложные, слипшиеся в одно соплодие, поэтому их трудно перед посевом обработать в домашних условиях — для этого требуется специальное оборудование. Но и необработанными сеять их не хочется, так как они всходят слишком долго. Но выход есть: известные производители посадочного материала выпускают уже обработанные семена свеклы, вот их и следует приобретать. Они стоят подороже обычных, но затраты себя вполне окупают. Если же пользоваться обычными зернышками, то их следует на пару дней замочить перед высевом, но после этого сеять в таком виде в слишком холодную землю нельзя, как нельзя и в слишком сухую.

Высевать весной данный овощ можно тогда, когда почва прогреется до 8 градусов тепла на глубину до 5 сантиметров, обычно это бывает после посадки моркови. Рядки делаются на ровной поверхности, между ними оставляют расстояние 15-20 сантиметров, а между семенами — около 6 сантиметров: такой посев впоследствии не приведет к необходимости прореживать всходы. А глубина заделки зернышек — до 3-х сантиметров.

Есть еще возможность посеять овощ под зиму, но при всех имеющихся плюсах такой посадки, она не везде оправдана. Так, в регионах с теплым климатом порчу такому посеву приносят постоянные оттепели, а вот в средней полосе этим способом пользуются с успехом, особенно, если подбираются правильные сорта (например, Подзимний). Посев под зиму практически не отличается от весеннего, но зернышки располагаются чаще, а сверху почву необходимо еще и замульчировать.

Если высевался многоростковый сорт, то после всходов их необходимо проредить, причем, делать это необходимо не менее 3-х раз, иначе вновь появляющиеся всходы заглушат друг друга. Первый раз прореживание выполняется после появления первого настоящего листика, второй раз — при появлении 4-го или 5-го листиков, а последний раз прореживание выполняется примерно спустя месяц.

Поливать овощ не стоит слишком часто, лишь в особую засуху, и земля должна промокнуть на значительную глубину, обычно используется 2-5 ведер воды на 1 квадратный метр площади посадки.

Подкормку проводят на истощенных почвах: первый раз это необходимо сделать после прореживания, а второй — как только листва овоща сомкнется. Черноземные почвы не нуждаются в подкормке, хотя один раз это сделать можно. А вот рыхлить землю надо регулярно, как и постоянно выдергивать сорняки.

Посадка свеклы рассадой

В северных районах свекла выращивается рассадным способом. Никаких особенностей высевания семян на рассаду нет: используются ящики, предназначенные для этого, или парник. Земляная смесь может быть любой, зернышки в нее заделываются точно так же, как и при посеве их в открытый грунт. Дальнейший уход за рассадой тоже несложен: ящик ставится ближе к солнечному свету, полив осуществляется по мере высыхания земли, прореживания хватит одного — когда появится 2-3 листика. Удобрения рассада не требует, но все же можно ее подкормить после прореживания, используя минеральный раствор. Семена на рассаду высеваются в середине апреля, а в грунт рассаду высаживают примерно через месяц, когда у нее уже развились 3-4 настоящих листа.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы

Есть совместимые между собой растения, а есть и не совместимые. Это же касается и свеклы: грядки, где она росла, на следующий год можно использовать под капусту — как белокочанную, так и цветную, хороший урожай после нее дадут и баклажаны, неплохими окажутся и плоды перца и .

Можно сделать и смешанную грядку, на которой вместе со свеклой сидит и цветная капуста: они прекрасно дополнят друг друга.

Какую свеклу посадить

Всеми признанные голландские или французские семена свеклы не превосходят те, что производятся в России и в странах СНГ. Конечно, у иностранных сортов плоды получаются ровненькие, урожай хороший, но по вкусу они не сравнятся с российскими. Если свекла выращивается на продажу, то, может, и следует воспользоваться иностранными семенами, но для себя лучше растить отечественные, которые, кстати, и хранятся дольше. Российская свекла хорошо переносит плохие погодные условия, не столь требовательна к уходу.

Сорта овоща подразделяют на несколько видов по срокам созревания корнеплода (в днях):

  • ранние — 50-80;
  • среднеспелые — 80-100;
  • поздние — свыше 100.

Разница между ними заключается в следующем: ранние позволяют получить урожай в короткие сроки, поздние обладают более вкусными плодами, а средние сочетают те и другие качества.

У разных сортов свеклы форма корнеплодов разная: шаровидные, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Отличаются плоды и цветом мякоти.

Метки: ,

Свекла растение двулетние. В первый год после посадки у растения вырастает корнеплод и большая розетка листьев. А уже на второй год у нее образуются цветочные стебли и семена.

Размер, форма и масса корнеплодов бывает разной и зависит от условий произрастания и сорта. Форма может быть круглой, конической и даже веретеновидной, а кожица и мякоть иметь разную окраску. В среднем с 1 м2 можно собрать 3-4 кг корнеплодов, но многие овощеводы добиваются повышения урожайности до 4,5-6 кг с 1 м2.

С какими соседями сажать свеклу. Считается, что этот корнеплод плохо растет рядом с кукурузой. Повышения урожайности можно добиться, если посадить её недалеко от посадок фасоли, томатов, картофеля и шпината. Также хорошо растет свекла посаженная рядом с салатом, редисом, редькой, луком, кольраби и чесноком.

Температурный режим

Семена прорастают при + 5 — 6 градусов, всходы при такой температуре появятся через две недели. Они довольно хорошо выдерживают кратковременные похолодания до -2 градусов. А взрослые растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. Оптимальная же температура для развития растения — 18 — 20 градусов. Но когда у свеклы начинают формироваться корнеплоды, потребность в тепле увеличивается. В этот период оптимальной считается температура воздуха 20-25 ”С.

Вверх