Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения

logo

Немногие хоть раз занимались дома проращиванием зерна. И даже те, кто решил попробовать, обычно выбирают пшеницу, так как она дешевая и доступная. Но далеко не единственная на рынке зерновых. А вот про ячмень люди вспоминают только в ассоциации с солодом и пивом. И совершенно зря, ведь маленькое зернышко содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Сегодня поговорим о том, как прорастить ячмень. Возможно, для кого-то это станет первым шагом к изменению жизни и пищевых привычек.

Отбираем качественное зерно

Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.

Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:

  • Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
  • Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.

Замачивание

Важно тщательно изучить вопрос «как прорастить ячмень», прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков.

Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
  • Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
  • Повторно заливаем зерно прохладной водой.
  • Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.

На заметку

Если вас интересует, как прорастить ячмень, запомните: правильное и продолжительное замачивание — это самый главный секрет. Выдерживать надо не менее 48 часов. В течение этого времени нужно каждые 6-12 часов менять воду и убирать остаточный мусор. Вода нужна холодная, чтобы зерно раньше времени не начало давать ростки. Эта процедура позволит создать условия для прорастания.

Процедура проращивания

Вам потребуется приготовить широкий ящик или лоток. Размеры его зависят от количества зерна. Толщина слоя — не более 6 см. Промытое влажное зерно тщательно распределяют по дну лотка. Обязательно нужно накрыть его сверху хлопковой тканью. Она не даст воде испариться, но и не будет мешать вентиляции. Для этой цели можно применить стрейч-пленку, в которой необходимо сделать разрезы. Первый способ предпочтительнее, так как дает возможность увлажнять зерно, не снимая укрывного материала и не нарушая микроклимат.

Главные показатели

Говоря о том, как прорастить ячмень в домашних условиях, нужно отметить важность двух моментов. Зерно проклюнется только при оптимальной температуре и при достаточном количестве влаги. Процесс прорастания должен проходить при температуре около 20 градусов. При этом необходимо каждый день перемешивать зерно и опрыскивать его водой из пульверизатора. Проверяйте влажность укрывного материала и не допускайте его полного высыхания.

По сути, это все, что вам нужно знать о том, как прорастить ячмень в домашних условиях. Обычно уже на 2-3 день вы можете увидеть первые росточки. Как долго нужно выдерживать зерно? Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Употребление ростков в пищу

Максимальная польза заключается в ростках, размер которых не превышает 5 мм. После того как зерна ячменя прорастут, их нужно промыть в прохладной воде. Лучше всего, если употреблять в пищу вы их будете сразу. Если остались неиспользованные проростки, поместите их в холодильник, чтобы замедлился рост. Сильно проросшие семена жесткие и имеют горьковатый вкус. Обязательно промывайте их перед употреблением в пищу. Теперь вы знаете, как проращивать ячмень для еды. Но есть и другие способы его использования.

Проращивание на солод

Для того чтобы активизировать процессы, которые дремлют в каждом зернышке, используется процедура замачивания. По сути, она имитирует весну, когда талые воды и солнце стимулируют зерно к росту. Мы поговорили о том, как правильно прорастить ячмень для еды, но его используют также и для производства солода. В этом случае условия нужно немного изменить.

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно повысить влажность до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса — 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.

Процессы внутри зерна

Чтобы хорошо понимать, как прорастить зерна ячменя, нужно представлять себе, как происходит развитие зародыша. Он сначала прорывает плодовую и семенную оболочки, а потом продвигается между ними и спинной цветной оболочкой. При искусственном проращивании зародыш развивается только до определенной величины. Если температура выше, то зародыш прорастает из вершины зерна, что снижает качество готового солода.

Оцениваем результат

В конце процесса проращивания солод можно оценить по внешним признакам. И в первую очередь можно оценить запах. Свежий огуречный аромат говорит о том, что все сделано правильно. А вот кисловатый фруктовый позволяет сделать заключение о том, что проращивание солода было выполнено неправильно. Чаще всего это слишком длительное замачивание и чрезмерно обильное орошение. Не забывайте, что для правильного роста и развития зернам нужно незначительное и постоянное увлажнение. Если материал пересушить, жизнь в нем прекратится. Вместе с тем не следует забывать, что если увлажнение излишнее, то это чревато загниванием и ростом плесени.

Появление коричневых, увядших ростков говорит о том, что им катастрофически не хватает влаги. Повышенная ломкость ростков — это результат неудовлетворительной работы ворошителя. Ростки обязательно нужно переворачивать несколько раз каждый день.

Основные сложности

При проращивании ячменя в течение первых четырех суток существенно изменяется его химический состав. Исходя из этого, нужно контролировать внешний вид проращиваемого зерна и степень инфицирования его микроорганизмами. Обычно это можно довольно легко оценить по окраске зерна. Яркие, зеленые пятна, черные или красные крапинки — это признак бактериального поражения. То есть требуется обработать всю партию зерна, иначе вы не получите ростков, которые пригодны к употреблению в пищу. Аналогично дело обстоит и с партией, которая была предназначена для изготовления солода.

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя дома слишком быстро не получится, то логично делать сразу партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убирают в холодильник, где они могут храниться намного дольше. А готовый солод сушат. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, которое придает напитку уникальный вкус и цвет. Это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Вместо заключения

Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным. А без достаточного количества витаминов и минералов трудно представить себе правильный рацион — основу основ. Чтобы обойтись без аптечных витаминных комплексов, можно использовать проросшее зерно. Это настоящая кладовая важнейших микроэлементов. Причем полезными свойствами обладает любое зерно, будь то гречка, бобовые или пшеница, овес или другие злаки. Принцип проращивания един для любого из них, поэтому если вы освоите эту технологию, то сможете без труда обеспечить себя свежими ростками каждый день. Есть данные, что ежедневное употребление одной ложки свежих ростков дает организму полный набор микроэлементов на целые сутки.

Ячмень – одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками – обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

как выращивать ячмень в домашних условиях Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

как выращивать ячмень в домашних условиях Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Читайте также: Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.

как выращивать ячмень в домашних условиях Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).

как выращивать ячмень в домашних условиях Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

Читайте также: Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Одними из самых эффективных сидератов, является ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна этой культуры быстро всходят и хорошо укоренившимся проросткам не страшны морозы. Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его сильно влияет питательность почвы.

Эта культура прекрасно структурирует грунт, уничтожает многие виды сорных растений и весной быстро формирует зеленую массу. Кроме того у ячменя есть особенное свойство — он по сравнению с другими злаками прекрасно выдерживает засуху. По этой причине в засушливых регионах как сидерат желательно выращивать ячмень. Он прекрасно развивается при ранневесенней посадке, при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза. Расход семян на 100 м2 — 1, 8-2 килограмма. Косить зеленую массу ячменя можно через 1-1.5 месяца после посева.

Закопанные в почву корни и вегетативная масса ячменя сдерживает рост и развитие сорняков. Зелень этой культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных. В почве ячмень разлагается быстро и сразу поставляет растениям основные питательные элементы. С помощью зелени этой культуры на участке развивается множество полезных микроорганизмов. Кроме того он снижает кислотность, повышает водопроницаемость и влагоемкость грунта. Благотворное влияние этой сидеральной культуры продолжается в течение 4-х лет.

Условия выращивания ячменя

Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания — 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.

Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.

Влажность. Ячмень — лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.

Место посадкиВажнейшее условие получения большого количества ячменя — выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали — рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.

Подвиды ячменяРазновидности ячменя — многорядный, двурядный и промежуточный.

У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:

1. С шестирядными правильными зерновками;

2. С неправильными.

Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.

Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.

Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.

Чаще всего выращивают многорядный ячмень.

Зачем нужны сидераты

В народе растения-сидераты называют зелеными удобрениями. Они отличаются быстрым ростом и интенсивностью разрастания на всей свободной площади. Основная цель их посадки – насыщение почвы органикой и её структурирование. После сидератов землю не нужно глубоко перекапывать и рыхлить.

Одни из них предпочтительнее высевать весной, другие осенью, под зиму — в зависимости от их зимостойкости, правил выращивания и влияния на почву. По сравнению с другими растениями, сидераты обладают особыми свойствами.

Их посев и дальнейшие мероприятия помогают достичь следующих целей:

  • Насытить почву азотом, обогатить её калием, кальцием, фосфором и другими органическими веществами, необходимыми для роста растений.

Обратите внимание. Это практически равноценная замена внесению навоза. Кроме того, с навозом в землю попадают семена сорных трав, тогда как сидераты, напротив, заглушают их рост.

Сплошной зеленый ковер не дает шанса сорнякам на прорастание

  • Зеленые удобрения образуют густой покров, который создает тень над поверхностью земли и защищает её от перегревания, высушивания, выветривания и размыва.
  • Разветвленная корневая система сидератов и особые свойства корней благоприятно воздействуют на структуру почвы, разрыхляя её и способствуя лучшему проникновению в неё влаги и кислорода воздуха.

Корни сидератов разрыхляют землю

  • Скошенная и заделанная в землю зеленая масса быстро разлагается, отдавая полезные вещества и становясь натуральным удобрением для садовых и овощных культур.
  • Сидераты обладают способностью угнетать возбудителей многих болезней, тем самым предупреждая их появление у культур, посаженных следом за ними.

Фитосанитарные свойства сидератов особенно пригодятся тепличным растениям

  • Насыщенный яркий цвет и сочность зеленых насаждений привлекают к себе как насекомых, участвующих в опылении растений, так и вредителей огородных культур, которые переключаются на сидераты вместо того, чтобы вредить овощам.

Цветущая горчица – отличный медонос

Правила выращивания

Сеять зеленые удобрения можно либо ранней весной сразу после таяния снега, либо осенью, после снятия урожая с грядки. О том, какие сидераты лучше сеять весной, а какие осенью, поговорим чуть позже. А пока расскажем об общих правилах их агротехники.

 Как растения-сидераты превращаются в удобрения

Перед посевом семян участок земли необходимо очистить от сорняков, остатков ботвы и хорошо взрыхлить. Сеять можно как вам удобно – рядами в сделанные бороздки или россыпью, хаотично.

Совет. Чтобы семена распределились равномерно, их можно смешать с сухой землей, песком или мелкими опилками.

Посев в борозды Посев россыпью Равномерное распределение обеспечивается смешиванием семян с сыпучими материалами

Всходы при необходимости поливают, а за несколько недель до высадки на грядку овощных культур их заделывают в землю одним из следующих способов:

  • Перепахать или перекопать участок прямо по посадкам.

Перекопка участка с сидератами

  • Скосить зеленую массу и слегка заделать её в почву с помощью тяпки. Этот способ предпочтительнее – он сохраняет корневую систему сидератов живой, и она ещё какое-то время продолжает насыщать полезными веществами. А срезанная зелень служит мульчей, которая, постепенно разлагаясь, превращается в компост.

Заделывание зеленой массы в почву

Эффективность зеленых удобрений

Сидераты содержат в себе много азота и отличаются быстрым разложением при заделывании в почву. Поэтому сажать культурные растения на их место можно уже через несколько недель после этого – земля уже будет насыщена необходимыми веществами.

Это важно! Количество заделываемой в почву зеленой массы не должно быть слишком большим. Иначе она начнет гнить и заражать овощные культуры.

Скорость разложения и степень удобрения почвы зависят от возраста сидератов.

  • Молодая зелень разлагается быстрее, что позволяет высаживать на место их произрастания ранние овощи.

Молодые нежные стебли и листья разлагаются быстрее

  • Взрослым растениям требуется больше времени для разложения, но и питательных веществ они содержат и отдают в грунт больше.

После цветения и плодоношения растения разлагаются дольше

Оптимальным возрастом для заделки считается период бутонизации сидератов. Их цветения и, тем более, образования плодов допускать нельзя, иначе стебли становятся слишком плотными и жесткими.

Эффективность воздействия на состав и структуру почвы зависят ещё и от вида сидератов. Одни из них, например, горох, бобы и ячмень, растут очень быстро. Запахивать их в землю можно уже через 5-7 недель после посева семян. Поэтому их чаще используют для весеннего посева.

Все бобовые сидеральные культуры хорошо насыщают землю азотом

А такие озимые культуры, как клевер, рожь или люцерна можно оставлять расти на весь сезон, если хотите получить наилучший результат от их выращивания. Но обычно весной перед началом посевного сезона их скашивают.

Люцерна

Заключение

Чтобы каждый год получать хороший урожай овощей, огородную землю необходимо постоянно поддерживать в плодородном состоянии. Делать это можно разными способами, включая внесение минеральных удобрений или перепревшей органики. Но немалое количество дачников предпочитают выращивать сидераты, как наиболее экологичное и натуральное удобрение, которое выполняет ещё несколько полезных функций.

Растения — сидераты на даче

Чтобы сидеральные культуры принесли пользу, их нужно правильно использовать:

  • Сажаем ранней весной или осенью после уборки урожая.
  • Семена сидератов весной высеваем в почву за 2 месяца до посадки основной огородной культуры.
  • Скашиваем растения в период появления бутонов, когда содержание микроэлементов в их тканях максимально. На перегнивание биомассы потребуется около 2-х недель.
  • При осенней посадке сидераты можно не скашивать.
  • Не перекапываем почву, где были посажены сидераты. Крупные корни можно подрубить плоскорезом, длинные корешки перегниют и улучшат структуру почвы.
  • Зеленую массу заделываем на глубину до 5 см; если погода сухая, поливаем грядки.
  • Густо посаженные сидераты, разрастаясь, заглушают сорняки.
  • Полезно высаживать рядом разные виды сидератов.

В качестве зеленого удобрения обычно выращивают:

  • Бобовые (люпин, вика, горох, бобы, донник, соя).
  • Крестоцветные (горчица, рапс, масленичная редька).
  • Злаковые (рожь, овес, ячмень).
  • Гречишные (гречиха).

Бобовые культуры обогащают грунт азотом и фосфором. На их корнях в клубеньках живут специфические бактерии, способные усваивать азот из воздуха и преобразовывать его в связанное состояние. Бобовые разрыхляют почву и очищают ее от нематод.

Злаки растут на любой почве. У них развитая корневая система, они образуют объемную зеленую массу. Злаковые растения улучшают водопроницаемость почвы, обогащают ее калием и азотом. Плотно посаженные растения глушат сорняки. Злаки неплохо растут на кислых почвах.

Крестоцветные сидераты в период вегетации выделяют эфирные вещества, губительно действующие на возбудителей болезней и вредителей. Растения можно закапывать в землю на любом этапе вегетации, они быстро растут, образуя пышную зеленую массу. Эти сидераты не переносят кислые почвы. Рекомендуется сажать крестоцветные вместе с бобовыми, они преобразуют фосфор в легкодоступное для растений соединение.

Гречишные сидераты полезно высаживать на обедненной почве. Они привнесут в нее фосфор, калий и органику.

Список сидератов дополняют отдельные представители растительного мира — фацелия и ноготки. Они образуют легкоразлагаемую зеленую массу и длинные тонкие корни.

Видео: что такое зеленое удобрение из сидератов, как это работает

Наиболее распространенные сидеральные культуры

Из всего многообразия растений, которые можно использовать в качестве зеленого удобрения, предлагаем наиболее часто используемые на садовых участках. Их семена без труда можно приобрести в магазине, выращивание не доставит хлопот.

Синий люпин содержит алкалоид люпинин, который помогает избавить почву от вредных микроорганизмов. Его мощные корни могут достигать глубины 2-х метров и извлекать из глубинных слоев грунта полезные элементы (калий, фосфор).

Люпин полезно сеять перед посадкой пасленовых (картошки и томатов), крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки), розоцветных (земляники, клубники). Предпочтение следует отдавать однолетним люпинам, они быстро развиваются.

Люпин предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Сеют семена весной из расчета 20 г на 1 кв. м. Скашивают стебли, когда растение начинает закладывать бутоны. Корень подрезают плоскорезом. Люпин борется с нематодами, паршой картофеля и корневыми гнилями.

Вика, посевной горошек, часто растет на участках как дикое растение. Это бобовое растение – хороший сидерат. У растения длинный корень, оно способно добывать питательные вещества с большой глубины.

В высоту горошек может вырастать до 2-х метров. Цветки появляются в июне, осенью на дикой вике можно собрать семена.

Весной вику сеют на грядку перед посадкой томатов и перцев. Заделывают ее в почву через месяц после посева, когда растение вырастет до 15 см.

Это растение — один из лучших сидератов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях горчицы, отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • тлю;
  • слизняков;
  • трипсов.

Растение борется с возбудителями болезней:

  • фитофторозом;
  • корневой гнилью;
  • паршой картофеля.

Семена горчицы сеют ранней весной или осенью, после уборки урожая. На 1 кв. м потребуется 3 г семян.

Устойчивое к морозам растение высаживают в конце августа – начале сентября. Всходы успеют появиться до начала заморозков, а весной растение продолжит свой рост и заглушит сорняки.

Скашивают зелень за 3 недели до посадок овощных культур. В корнях ржи содержится особое вещество, которое отпугивает нематод, ее полезно высаживать после картофеля.

Овес насыщает землю калием и фосфором. Его корни разрыхляют плотный грунт и способны защитить легкие грунты от вымывания. Растение сажают на почвах всех типов.

Растение не переносит мороз и чувствительно к недостатку влаги. Лучшее время для посева – ранняя весна, когда сойдет снег, и ранняя осень, первая половина сентября. Зерна заделываем в землю на 3 – 4 см, на 1 кв. м потребуется 10 г.

Корни овса содержат вещество – фунгицид, которое хорошо справляется с возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний. Овес – хороший предшественник томатов, баклажанов, клубники.

Гречиха способна извлечь полезные элементы из самой бедной почвы благодаря своей способности выделять корнями особые кислоты. Корневая система растения быстро разрастается и подавляет рост сорняков.

Сеять семена нужно в прогретую землю. Гречиху часто сажают летом в междурядьях.

После гречихи можно высаживать все культуры, кроме представителей семейства гречишных. Этот сидерат поможет избавиться от пырея. Вещества, выделяемые корнями гречихи, подавляют рост злостного сорняка.

Прекрасно растет на всех видах почв, глинистой, торфяной, песчаной, каменистой. Она неприхотлива, быстро разрастается, хорошо переносит засуху и холод.

Сеют фацелию ранней весной, когда сойдет снег. Плотность посадки – 2 г семян на 1 кв. м. Предзимняя посадка предохранит грунт от вымерзания.

Фацелия нормализует кислую почву, отпугивает проволочника, борется с грибковыми заболеваниями. После этого сидерата хорошо растут любые огородные растения.

Ноготки, или календулу, чаще выращивают ради их красивых цветов, но эти неприхотливые растения – хорошие сидераты, их полезно сажать перед посадкой моркови, свеклы, картофеля, огурцов, томатов, тыквы, баклажанов, лука и чеснока.

Ее запаха боятся колорадский жук, проволочник, гусеницы и нематоды. Ноготки очищают землю от вредных микроорганизмов, вызывающих фитофтороз и фузариозное увядание.

В качестве сидерата календулу сеют летом. За полтора месяца растения вырастут на 15 см, их скашивают и зеленую массу закапывают в землю. За зиму она успеет разложиться и создаст благоприятные условия для дождевых червей.

Лучшие сидераты для огорода

Выбирая для посадки семена сидератов, обращайте внимание на сроки их посева. Чтобы не лишиться урожая, учитывайте совместимость сидерата с основной культурой.

Таблица: когда сеять и когда закапывать сидераты

Название Когда сеять Когда закапывать
Вика Начало мая Через 3 – 4 недели
Горчица Весна, осень (сентябрь – октябрь) Через 30 – 40 дней
Гречиха Весна, лето Через 30 дней, при появлении цветов
Люпин В начале мая Через 8 недель, при появлении бутонов
Ноготки Август До начала цветения, примерно через 1,5-2 месяца после появления массовых всходов.
Овес В начале мая Через 40 дней
Рожь Осень (август – октябрь) Через 4 – 5 месяцев
Фацелия Весна — осень Через 35 – 40 дней

Таблица: сидераты и овощные культуры

Сидераты Овощные культуры, не рекомендуемые к посадке после сидерата
Люпин, вика Фасоль, бобы
Горчица Капуста, редис, редька
Гречиха Щавель, шпинат, ревень
Ноготки
Овес, рожь
Фацелия

Какие сидераты лучше подходят для кислой почвы

Большинство огородных культур предпочитают грунты с нейтральной и слабощелочной реакцией. Тяжелые глинистые почвы, как правило, обладают кислой реакцией. Они плохо прогреваются и задерживают воду. Сидераты помогут избавиться от сорняков и вредителей, улучшат структуру почвы и приблизят ее к нейтральной.

Для облагораживания кислой почвы используйте:

  • злаковые культуры (рожь, овес);
  • люпин;
  • фацелию.

Сидераты, выращиваемые на участке, позволяют улучшить состав и структуру почвы и оздоровить ее. Растения неприхотливые, семена – дешевые. Регулярный посев сидеральных культур и заделка биомассы в почву повышает ее плодородие.

Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.

сидераты вика когда сеять и когда закапыватьКак сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.

Характер воздействия вики на почву

сидераты вика когда сеять и когда закапыватьКак показывает опыт дачников – сидераты на участке могут принести гораздо больше пользы, нежели дорогостоящие дефицитные удобрения неорганического происхождения. Эти культуры оказывают на землю щадящее влияние – они улучшают ее свойства, не нарушая целостность хрупкой почвенной микрофлоры. Особенно эффективен в этом плане сидерат вика озимая и яровая, который содержит азотфиксирующие симбиотические бактерии в корневых клубеньках. При соблюдении агротехники выращивания, вика будет фиксировать атмосферный азот, и преобразовать его в форму, пригодную для поглощения растениями, растущими на грядках.

Кроме этого, сидерат вика яровая и озимая увеличивает процент органических веществ в земле, при этом с ростом биомассы улучшается удерживание воды, аэрация и другие важные характеристики почвы. Приносят пользу и разветвленные корни растения – они проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы. Также по мере формирования подземной части растения меняется структура грунта – его верхний слой становится более рыхлым и пористым.

сидераты вика когда сеять и когда закапыватьВысаживают вику и другие бобовые сидераты против проволочника, нематод и прочих сельскохозяйственных паразитов. Пригодятся семена этой культуры и садоводам, безуспешно ищущим ответ на вопрос о том — какие сидераты вытесняют сорняки и бурьян с дачи? Как видно, это растение отлично себя проявило в непростой борьбе с сорняками, которая ведется фермерами с самых истоков земледелия. Но кусты вики – это не только отличные сидераты в борьбе с проволочником и бурьяном. Наиболее важной функцией растения является предотвращение эрозии почвы в межсезонье. Эрозийные процессы необратимы, поэтому для дачника особо остро стоит вопрос защиты своих земельных ресурсов от разрушающих воздействия ветров, ливней и ураганов. Поможет им в этом ответственном дела грамотно подобранный сидерат. Таким образом, включив посев вики в план ежегодного севооборота, аграрий сможет получить массу ощутимых преимуществ.

Фермеру останется лишь узнать, когда сеять и когда закапывать сидераты – ячмень, вику, клевер и прочие. Информация об этом будет представлена в следующих разделах.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием «зеленых удобрений», а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

сидераты вика когда сеять и когда закапыватьОн зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

При засеве поля важно правильно рассчитать норму семян на одну сотку земли.

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Как заделывать сидерат в грунт?

сидераты вика когда сеять и когда закапыватьСадоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и рожь как сидерат действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Использование комбинированных смесей

Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.

сидераты вика когда сеять и когда закапывать Преимущества использования смеси:

  1. возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
  2. одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
  3. предотвращение потери плодородности угодий.

Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.

Совместимость вики с садовыми культурами

Впервые увидев список сидератов, фермер может удивиться чрезвычайному разнообразию этих культур — среди них присутствуют бобовые, сложноцветные, гидрофильные, злаковые и прочие семейства. Поэтому вполне логично, что садовод испытает трудности в выборе одной-единственной культуры, необходимой для улучшения плодородия почвы в его саду. Избежать ошибок в этом деле дачнику поможет специальная таблица сидераты-предшественники овощных культур представлены в ней в простом схематичном виде.

сидераты вика когда сеять и когда закапыватьСогласно данным таблицы, в качестве предшествующей культуры вика может быть использована на грядках со следующими овощами:

  • баклажан;
  • цуккини;
  • капуста;
  • огурец;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • репа;
  • помидор;
  • тыква.

Отказаться от вики стоит в том случае, если овощевод мечтает о хорошей урожайности таких культур, как:

  1. чеснок;
  2. фасоль;
  3. свекла;
  4. горох.

Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать здесь.

Органическое земледелие приобрело необыкновенную популярность за последнее десятилетие. Оно базируется на поддержании здоровья почвы с помощью природных процессов. Частью органического земледелия является сидерация, помогающая наладить кругооборот питательных веществ в почве с помощью специальных технических культур, среди которых присутствует вика. Зная о том, когда посеять сидерат вика и как осуществить заделывание его вегетативной массы в почву, фермер сможет с минимальными финансовыми затратами поддерживать плодородие почвы на протяжении всего периода использования угодий.

Сидераты, когда сеять и когда закапывать в почву, знают далеко не все, а ведь растения, питают грунт и положительно влияют на его структуру, и чтобы добиться эффективного использования, следует знать, когда высевать культуры – летом, весной или осенью, когда это делать в Подмосковье, на Урале, в Сибири, на Кубани, Ленинградской области, Украине и что лучше применять – белую горчицу, овес, фацелию, рапс…

Вверх