Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.

Хачапури — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.
logo

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури — сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Особенности приготовления блюда

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони — кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Не пропустите: рецепт приготовления вкусного хачапури в домашних условиях четырёх видов и одно тесто

Данное блюдо – это гордость грузинской кухни. Это старинное блюдо, в основном, имеет форму лепешки, главным ингредиентом которой является сыр (вне зависимости от вида). Особенность этого изделия – процесс употребления, его едят руками. Впрочем, данная черта неоригинальна, пиццу, как мы знаем, также едят руками.хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Дрожжевое тесто

Так заведено, что самые вкусные хачапури и рецепт приготовления теста один для всех видов блюда. Чтобы организовать его приготовление, нам потребуются:

  • Мука – 300 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление

Берем большую посудину, добавляем муку, сухие дрожжи (не требуют предварительного размачивания), соль, сахар и все перемешиваем до однообразной массы. Делаем воронку посередине, постепенно вливаем воду (по мере загустения) и замешиваем тесто руками.

Масса должна быть мягкой и слегка тянуться. Если вдруг получилось чересчур твердым, добавьте воды и поставьте в теплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Когда масса слегка подошла, добавляем масло для эластичности изделия, замешиваем и ставим подходить на 2,5 часа.

Разнообразие хачапури

  1. Мегрули (двойной сыр).
  2. Лобиани (фасоль).
  3. Кубдари (ассорти мяса).
  4. По-аджарски (яйцо).
  • Фасоль – 400 гр.
  • Ассорти сыров – 300 гр. + 100гр.
  • Ассорти мяса – 400 гр.

Основой всех лепешек есть грузинский сыр сулугуни. Можно заменить смесью трёх сыров: моцарела и брынза (для солености) в равных пропорциях (200 гр.) для каждого вида. Мегрули, лобиани и кубдари делаются в форме плоского мешочка.

Для второго вида нужно сварить фасоль, для третьего обжарить мясо (курятина + свинина или телятина + свинина). Какой выбрать хачапури и рецепт приготовления в домашних условиях – это зависит от ваших предпочтений.

Из той массы теста, которую мы приготовили, можно сделать один из видов этого блюда, используя одну начинку (рассчитано на троих человек).

Берем тесто, формируем круглый пласт средней толщины. Кладем начинку 200 гр. сыра + 130 гр. фасоли/100 гр. сыра/130 гр. мяса на одну порцию. Складываем мешочком, края защипываем в центр – образуется круглая форма. Переворачиваем швом вниз и расплющиваем. Придаем форму оладика, распределяя начинку по всей форме.

Возьмем противень, посыпаем его дно мукой, кладем изделие и ставим в духовой шкаф на 7 минут, предварительно разогретый до 200 градусов.

Все просто: самые вкусные хачапури и доступный рецепт по-аджарски

Вот мы дошли до самого «сердца» грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Оно отличается от лепешек, о которых было сказано ранее. Лодочка – целое произведение искусства.

Берем тесто, кладем на присыпанный мукою противень, вытягиваем руками овал.По бокам – сыр, заворачиваем бортики. Образуя бортики, защипываем концы. Середина изделия полностью покрыта сыром. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. В середине делаем отверстие и вбиваем туда яйцо. В духовке готовится еще одну минуту: за это время оно успеет схватиться и не будет жидким.

Принято подавать с маленьким кусочком сливочного масла. Берем лодочку, перемешиваем яйцо с маслом и сыром, отламываем боковые кусочки и макаем в получившуюся смесь.

Подготовка теста и начинки

В Грузии тесто для хачапури замешивают на напитке мацони, который нелегко найти в российских магазинах. Поэтому этот ингредиент заменяют сметаной, кефиром, простоквашей. Собирая муку от краев, с добавлением теплого кисломолочного продукта, яйца, соли, соды, сахара, растительного масла энергично замешивается нужное количество муки до получения однородной массы. Если муки добавить слишком много, тесто станет очень плотным и недостаточно мягким.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам, станет нежным, гладким и упругим, его нужно положить в большую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Оставить его в теплом месте, чтобы разбухла клейковина, и тесто поднялось. Это займет от 45 минут до 1 часа. Теперь мы знаем, как приготовить тесто для хачапури с различными сырами.

В качестве вкусной начинки используют рассольный сыр сулугуни, брынзу, адыгейский, либо твердый, мягкий сыр. Он также нуждается в предварительной обработке.

Соленые сорта сыра, нарезанные на кубики, вымачиваются в течение 2-5 часов и соединяются с нарубленной зеленью.

Рецепт 1:

Хачапури Имеретинские

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сливочное масло – 5г;
  • пшеничная мука – 2 стакана (390 г);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр твердый – 400г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 5 г.;
  • сахар и соль – по 10 г.

Способ приготовления

В кефир добавляется сода, растительное масло, сахар, соль, взбитое яйцо. В хорошо перемешанную смесь нужно положить 260 г. муки. Масса хорошо вымешивается с добавлением оставшейся муки и оставляется, чтобы оно поднялось. Сыр крупно натирается на терке и перемешивается с нарезанным яйцом и зеленью.

Длинная колбаска из теста делится ножом на равные небольшие части. Их раскатывают на тонкие пласты, на середину которых выкладывают сырную начинку. Края хачапури собираются и защепляются в середине наверху.

Полученным лепешкам аккуратно придается нужная форма. Они выкладываются на сухой сковороде и выпекаются на несильном огне под крышкой. Подрумянившиеся закрытые лепешки смазываются сливочным маслом.

Рецепт 2:

Хачапури Аджарские

Это открытые лепешки готовят с начинкой из слабосоленого сыра.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – (390 г);
  • соль – 10 г.;
  • сода пищевая – 5 г.;

Способ приготовления

С мукой смешивается раскрошенное сливочное масло. В полученную смесь добавляются сметана, соль, сода и замешивается пластичная масса, которая на полчаса помещается в холодное место. Измельченный сыр, посоленный по вкусу, смешивается с взбитым яйцом и зеленью.

Из охлажденного теста формируются 8 кусочков и небольшие колобки из них. Каждый шарик раскатывается в круг. В его центре выкладывается сырная начинка. С каждой стороны края лепешки защепляются так, чтобы они имели вид открытой лодочки.

Далее хачапури отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до появления золотистой корочки. В середину горячих хачапури для вкуса кладут сливочное масло.

Рецепт 3:

Хачапури мегрельские

Эти лепешки больше похожи на пиццу, так как их начинка находится и на поверхности лепешки, и внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сыр сулугуни – 350 г.;
  • столовый маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 27 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 3 г.

Способ приготовления

Для замеса теста нужно смешать воду, муку, сахар, дрожжи, сахар, соль. Мягкий маргарин добавляется в самом конце. Замешенное тесто оставляется на 1 час в миске, закрытой полотенцем, чтобы оно подошло.

Готовое тесто раскатывается кругами, в центре которых выкладывается крупно натертый сыр. Затем в центре края хачапури собираются и защепляются.

В центре делается небольшое отверстие. Смазанные желтком и посыпанные натертым сыром лепешки выпекаются в духовке.

Рецепт 4

: Хачапури по-домашнему

Это лепешки готовят из творожного теста.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100г.;
  • маргарин – 250 г.;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • творог – 180 г;
  • пищевая сода – 10 г.;
  • столовый уксус – 15 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр любых сортов – 400г.;
  • сода – 10 г.;
  • семена кунжута.

Способ приготовления

Маргарин в растопленном и подсоленном виде смешивается с творогом и сбитыми яйцами. Пищевая сода, погашенная лимонным соком или уксусом, добавляется в тесто. Мука всыпается в количестве, которое необходимо для замешивания крутого теста.

Его нужно поместить в холодное место. Сметана, нашинкованная свежая зелень, а также измельченные чеснок и сыр смешиваются для приготовления начинки.

Готовое тесто нужно разделить на 2 части. Одна раскатывается на противне. И на нее выкладывается вся начинка. Затем вторым пластом накрывается лепешка и защипывается по краям. Поверхность хачапури смазывается желтком, посыпается семенами кунжута. Эти закрытые лепешки выпекаются на противне в духовке в течение 50 минут.

Перед подачей на стол хачапури разрезается на треугольники.

Как приготовить хачапури – это целое искусство, которое по силам освоить любой женщине.

Другие интересные статьи нашего сайта:

  • Как правильно и вкусно приготовить авокадо: 3 лучших рецептаКак правильно и вкусно приготовить авокадо: 3 лучших рецепта
  • Как вкусно приготовить салат с ананасом и креветками: 4 лучших рецептаКак вкусно приготовить салат с ананасом и креветками: 4 лучших рецепта
  • Как вкусно приготовить тирамису в домашних условиях: диетический рецепт от доктора ДюканаКак вкусно приготовить тирамису в домашних условиях: диетический рецепт от доктора Дюкана
  • Как вкусно приготовить мясо с грибами: 3 лучших рецептаКак вкусно приготовить мясо с грибами: 3 лучших рецепта
  • Как сделать вкусный мохито безалкогольный в домашних условиях: 3 лучших рецептаКак сделать вкусный мохито безалкогольный в домашних условиях: 3 лучших рецепта
  • Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях: 3 лучших рецептаКак сделать сгущенное молоко в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Секреты приготовления

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке совсем несложен. За основу берется только пресное тесто, которое готовится всего лишь из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки высшего сорта. Добавляют обязательно сырную начинку. Желательно выбирать два-три сорта сыра, к примеру, адыгейский, российский, брынзу, сулугуни. Именно так готовят пироги с ароматной сырной начинкой хозяйки на Кавказе.

На заметку! Сегодня классический грузинский рецепт претерпел ряд изменений. В начинку стали добавлять мясо или фарш, зелень, обжаренные или маринованные грибочки. Такое блюдо получается сытным и невероятно вкусным.

Дрожжевое тесто для приготовления хачапури, как правило, не используется. Можно, конечно, приготовить и такое, тогда пирог получится пышным. Еще проще — взять полуфабрикатное тесто, тогда вам нужно только приготовить начинку и испечь пирог.

Некоторым нравятся ленивые хачапури с сыром в духовке. Рецепт не будет существенно отличаться от традиционного. Просто сырная масса сразу смешивается с тестом и выпекается. Конечно, гораздо вкуснее и аппетитнее выпечка будет выглядеть, если сыр запечатан внутри.

На заметку! Сверху на хачапури делают небольшое отверстие для выхода воздуха при тепловой обработке.

Советы кулинаров:

  • пресное тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам;
  • такое тесто не нужно дополнительно настаивать, после замеса сразу можно его выпекать;
  • сыр различных сортов, как правило, измельчают на терке с крупной перфорацией;
  • важно хорошенечко соединить края теста, чтобы сырная начинка не вытекла;
  • золотистую корочку хачапури приобретет, если сверху его смазать взбитым куриным яйцом;
  • сразу после выпекания хачапури поливают топленым сливочным маслом, которое придает дополнительный вкус и потрясающий аромат выпечке;
  • для разнообразия можно в сыр добавить немного нашинкованной зелени на свой вкус;
  • чтобы сырная начинка не растеклась, в нее добавляют немного пищевого крахмала или пшеничной муки высшего сорта;
  • запекать хачапури долго не нужно, пресное тесто готовится достаточно быстро;
  • если вам нравится хачапури с мясной начинкой, то предварительно фарш или кусочки мясной вырезки необходимо обжарить до готовности;
  • настоящее кавказское тесто готовят на основе кисломолочных напитков, в том числе мацони;
  • в начинку добавляют имеретинский сыр;
  • имеретинский сыр отыскать сложно, но можно найти альтернативу, к примеру, адыгейский продукт;
  • вместо воды тесто можно замешивать на кефирной основе с добавлением сметаны средней жирности.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

На заметку! Тесто можно использовать готовое и необязательно магазинное полуфабрикатное. Тесто отлично хранится в морозильной камере, поэтому замешивать его можно заранее. Перед работой замороженное тесто обязательно следует размораживать путем оттаивания при температуре комнатной отметки.

Ингредиенты:

  • тесто пресное на бездрожжевой основе – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • сыр сорта сулугуни – 250-300 г;
  • сливочное масло – 10-20 г.

Приготовление:

  1. Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
  2. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
  3. На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
  4. В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
  5. К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
  7. Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
  8. Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
  9. Посередине выкладываем сырную начинку.
  10. Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
  11. Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  13. Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
  14. Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
  15. Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
  16. Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
  17. Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.

Читайте также:

  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Отбивные из куриного филе в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
  • Отбивные из говядины в духовке: рецепты

Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вверх