Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хачапури по-аджарски – сытное блюдо в форме «лодочки». Варианты аджарских хачапури-лодочки с разными видами сыра

Хачапури по-аджарски – сытное блюдо в форме «лодочки». Варианты аджарских хачапури-лодочки с разными видами сыра
logo

Грузинская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Многие традиционные грузинские рецепты были придуманы еще во втором тысячелетии до нашей эры, в том числе и имерули. Это блюдо, как и многие другие, приобрело широкую известность во всем мире. В 2010 году Грузия запатентовала настоящий классический рецепт.

Хачапури – это традиционное домашнее грузинское блюдо, представляющее собой не что иное, как сырный пирог.

Единого варианта этого блюда не существует. В Грузии много региональных кухонь, поэтому лепешки бывают разных видов: аджарские, имеретинские — имерули, мегрельские — мегрули, рачинские и другие. В данной статье будет рассказано, как приготовить хачапури с сыром и дана четкая рецептура с фото.

Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.

Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Также существуют расхождения в форме данной выпечки. Имерули бывают круглые, в форме лодочки и в форме закрытого и открытого пирога.

Классический вариант

Хачапури по — грузински с сыром — это тесто на мацони и имеретинская начинка.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мацони;
  • 4 яйца;
  • Шепотка пищевой соды;
  • 800-1100 грамм муки;
  • 600 грамм имеретинского сыра;
  • Соль.

Совет:»Муки разных сортов требуется неодинаковое количество, поэтому нельзя дать точную граммовку и придется действовать «на глаз». Ее следует добавлять порционно. Если будет слишком мало, то загатовка будет жидкая, а если переборщить – то жесткая.»

Процесс приготовления пошагово:

  1. В глубокой таре смешать мацони, 3 сырых яйца, просеянную муку и соду.
  2. Замешать, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. По истечении этого срока, выложить из тары, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой.
  4. Поделить ножом на 8 частей, каждую раскатать скалкой.
  5. Имеретинский сыр размять вручную или вилкой, разбить сырое куриное яйцо, посолить, размешать.
  6. На один круг выложить начинку, не доходя 1,5 см до краев. Сверху накрыть вторым кругом. Защипать края.
  7. Раскалить сковороду нужного диаметра, не смазывая маслом. На сухую горячую сковороду выложить пирог. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда пирог начнет вздуваться.
  8. Подавать готовые лепешечки к столу лучше сразу после приготовления.

Выпечка, приготовленная по такому способу имеет свой неповторимый вкус. Пироги выходят очень нежные и вкусные, а готовятся несложно. Блюдо получается легкое, низкокалорийное, полезное и питательное. Его очень любят дети.

Это традиционный способ приготовления, который был запатентован. Назвать хачапурями выпечку, включающую другие ингредиенты: сулугуни, плавленый или любой другой сырный продукт, курицу, мясо и так далее, а так же готовящуюся не на мацони, а из дрожжевого, песочного или слоёного теста – совершенно неправильно, с точки зрения грузинской кулинарии. Но людям стало уже так привычно название «хачапури» для любых сырных пирожков, что с этим трудно спорить. Однако надо помнить, что любые расхождения с классической рецептурой приводят к существенному изменению вкуса.

Хачапури с сулугуни — рецепт с фото

Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.

Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.

Ленивые хачапури

Приготовления хачапури с сыром хоть и не является сложным процессом, но все же требует для себя большого количества времени. Однако, если вы не можете потратить на готовку несколько часов, а порадовать домочадцев вкусными лепешками хочется, на помощь придет ленивый рецепт.

Прелесть и простота рецепта в том, что не нужно ждать, когда настоится тесто, не надо раскатывать его, перетирать начинку, формировать лепешки. Все делается гораздо быстрее, а получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 грамм сметаны;
  • зелень.

Готовятся такие лепешки буквально в два этапа:

  1. В миске соединить все подготовленные заранее ингредиенты. Если брать не соленые продукты, то необходимо будет подсолить смесь. Все готово!
  2. Сковороду лучше выбирать небольшого диаметра, чтобы проще было переворачивать. Перед жаркой сковородку необходимо смазать маслом. Налить заготовку на разогретую сковороду и жарить под крышкой до золотистой корочки с двух сторон.

Получается очень вкусное блюдо, на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Быстро и просто!

Хачапури с плавленым сыром

Это еще одна несложная вариация знаменитых грузинских имерули. На этот раз, основой начинкой будут плавленные сырки. Такие лепешки получаются очень нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 упаковки плавленого сырка по 100 грамм;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • половину ч. л. погашенной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 4 луковицы;
  • чеснок, зелень — по желанию.
  1. В тару необходимо высыпать всю муку, ввести туда нарезанное подтаявшее сливочное масло, перетереть руками или миксером в однородную массу. Добавить соду, сметану, 2 яйца, подсолить. Заготовку требуется поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
  2. Пока заготовка будет настаиваться, можно приготовить начинку. Репчатый лук почистить, измельчить, пожарить на сковородке до золотистости. Сырки перетереть вручную или с помощью терки, добавить туда лук и 2 сырых яйца, подсолить, размешать. Чтобы имерули были вкуснее, хорошая хозяйка положила бы чеснок и зелень.
  3. Через 1,5 часа тесто можно доставать из холодильника, его необходимо разделить на две части и каждую раскатать. Если заготовки получается большего размера, чем имеющийся противень для запекания, тогда необходимо разделить ее на 4 части и получится две большие вкусные хачапури. Выложить начинку на одну из частей, не доходя пару сантиметров до края, сверху накрыть второй половиной. Края хорошенько защипать, иначе содержимое вытечет.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Получившееся изделия выложить на пергаментную бумагу или смазанный растительным маслом противень и испечь.
  5. Готовые лепешки можно подавать со сметаной или другим соусом.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Традиционный рецепт приготовления теста на мацони, не всем придется по душе, из-за дефицитности данного напитка за пределами кавказского региона. Да и большинству хозяек привычнее работать с дрожжевым тестом. Поэтому в последнее время очень часто готовят имерули на дрожжах. Такое блюдо получается гораздо калорийнее своего традиционного аналога.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 450 г любого твердого сыра (отлично подойдет обычный Российский);
  • Соль;
  • 1 яичный желток.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку налить молоко и воду, поставить на небольшой огонь. Подогреть, не доводя до кипения. В теплую смесь засыпать сухие дрожжи и сахарный песок. Все хорошенько перемешать. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
  2. Сливочное масло растопить на маленьком огне и немного остудить.
  3. Когда дрожжи активизируются, вылить их в миску за замешивания, туда же разбить сырое яйцо и расплавленное масло, размешать. Затем всыпать в тару муку и подсолить. Замесить. Закрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, и поставить в теплое месте на 1,5-2 часа. Замешивать можно не только вручную, но и используя для этого хлебопечку или другую кухонную технику.
  4. Далее нужно просто растереть на терке сыр. Подсолить, если есть такая необходимость. Совет:»Измельчать начинку лучше на мелкой терке, ради более однородной консистенции.»
  5. Когда тесто подойдет, поделить его на 4-6 частей. Каждую из них раскатать в круг. На середину заготовки выложить начинку. Лепешку собрать в мешочек. Перевернуть мешочек наоборот, чтобы защипленная сторона оказалась внизу, и аккуратно, не допуская разрыва, раскатать его в круг, 1-2 см толщиной. То же самое проделать с оставшимися заготовками. В итоге выйдет 4 или 6 небольших лепешек.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190-210 градусов. Противень смочить подсолнечным маслом и разложить на него лепешки. В каждой лепешке необходимо сделать маленькие дырочки вилкой, чтобы пирог не поднимался и не разорвался во время выпекания. Сверху смазать каждую лепешку яичным желтком для золотистой корочки. Печь до готовности теста, около 15-25 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые пирожки обычно смазывают сливочным маслом перед подачей.

Получается очень сытный и вкусный обед на всю семью. Но, надо признать, такая выпечка больше напоминает русскую кухню, чем грузинскую.

Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.

Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.

Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.

Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.

Хачапури с курицей

Как и в рецепте лепешек с яйцом, нужно самостоятельно выбрать тесто для выпечки. Наилучшим вариантом будет дрожжевое тесто. А начинка с курицей готовится совсем просто:

  1. 3 куриных бедра или одну куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем.
  2. Вареную курятину измельчить.
  3. 250 грамм любого сыра, перетереть на терке, смешать с курицей.
  4. Начинка готова

Хачапури с сыром и зеленью

Добавляя различную зелень в начинку, можно разнообразить вкус и придать привычной выпечке новое звучание. Для сырных пирожков отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, лук порей, руккола, щавель, шпинат, сельдерей, зелень чеснока. Все, что найдется на грядке или в запасах. Правильно подобранная зелень удивит даже самых изысканных кулинаров.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать.

Совет:»Также можно использовать сушенную зелень, однако свежая даст более насыщенный вкус и аромат.»

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-грузински. Как готовить хачапури с сыром в Грузии знает каждая хозяйка. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира). На вопрос:»Какой сыр добавляют в хачапури?», любой грузин ответит — только из Имеретии.

Как видите, готовить совсем не сложно. Для этого даже не понадобится видео рецепт. Все предельно просто и понятно. Для приготовления данного блюда не требуются какие-то особые кулинарные навыки.

Традиции виноделия и роль в гастрономии

В Грузии из одного поколения в другое передаются традиции возделывания виноградников. Многие родовые секреты приготовление вин никому не передают, кроме сына, поэтому в стране так много разнообразных вин. Виноделие вошло в быт нации и наложило свой неизгладимый отпечаток на культуру потребления вина. Каждый обед, будничный он или праздничный, сопровождается его умеренным потреблением.

Во время праздника, когда в доме собирается большое количество гостей, выпивается самое лучшее вино из погреба. Но не думайте, что его просто пьют без остановки: существует устоявшаяся веками культура потребления вина. За столом, обязательно избирается тамада, который строго следит за порядком. Нормой тамады считают 25 выпитых стаканов (250 гр).  Данная норма распределяется на 5 часов застолья. Некоторые тамады устанавливают свой личный рекорд, когда выпивается 3-х литровый рог.

Тамада строго следит за тем, чтобы все осушили последний бокал до дна. Есть по этому поводу примета, нельзя оставлять хозяину дома «слезы».

В Грузии есть даже праздник сбора винограда, который называется «Ртвели». Он начинается всегда в конце сентября, когда спеет виноград. В это время можно увидеть сборщиков винограда, а гроздьями бывают увешаны даже стены дома. Семьи готовят из него сладкий напиток «Маджари».

Чача или самогон

Крепкие напитки в Грузии потребляют в ограниченных количествах. Часто делают наливку или чачу. Наливка изготовляется из  примятых фруктов, которые непригодны к еде. Чача – это обычный самогон, который готовят тоже из фруктов с помощью самогонного аппарата. Ее пьют маленькими чарками (25 гр). Грузины на Западе закусывают этот крепкий напиток сладостями, а на Востоке соленьями.

Блюда на углях

Для душевной компании, дружеской посиделки нет угощения лучше, чем вкусный шашлык. Это, вероятно, самое древнее блюдо на земле. Человек начал жарить мясо, как только научился добывать огонь. Со временем стало понятно, что на более деликатном жару, на углях еда получается более сочная и лучше прожаренная внутри.

Поварам ресторана «Джо-Джо» безупречно удаются блюда, приготовленные на открытом огне. Настоящий грузинский шашлык, мцвади готовится с использованием особого маринада, на углях из виноградной лозы. Поэтому он получается исключительно ароматным. При приготовлении мастера ресторана применяют секреты и нюансы, сохраненные в течение веков в национальной грузинской кухне. Приоритетом является только свежее мясо:

  • традиционная баранина;
  • сочная свинина (корейка, филе, шея);
  • деликатная куриная грудка;
  • нежная говядина.

Заинтересует поклонников грузинской кухни и люля-кебаб с пряными специями. Фарш (на любой вкус) запекается на шампурах, впитывает аромат костра.

Отдельного внимания заслуживают рыбные блюда. Мастера ресторана готовят из форели шашлык, запекают рыбу с грецкими орехами, чесноком, зеленью и лимоном, поджаривают ее на углях и добавляют изысканный гранатовый соус. Блюда на углях станут прекрасным украшением стола и наслаждением для гурманов.

Блюда на компанию

Чем можно сытно и вкусно накормить дорого гостя? Конечно, мясом. А если компания большая? В таком случае замечательно выручат мясные наборы и ассорти от поваров ресторана «Джо-Джо». Такой заказ позволит:

  • отведать разные виды блюд;
  • разнообразить стол;
  • угодить каждому гостю.

Опираясь на опыт, повара разработали оптимальные предложения для компаний от 4 до 15 человек. Некоторые компоненты наборов можно выбрать, исходя из предпочтений и пожеланий гостей. Для компании идеально подойдет ассорти из шашлыка. Форель, крылышки, куриная грудка, говядина и свинина – каждый найдет угощение на свой вкус.

Даже знатоки национальной кухни могут растеряться от разнообразия купат или пяти видов люля-кебаба. Кроме традиционного грузинского из свиного и говяжьего фарша, в меню представлен люля-кебаб из баранины и вариант с добавлением сыра сулугуни. К мясному изобилию добавляются хрустящие дольки жареного картофеля, кольца маринованного лука, лаваш и соусы. Блюда на компанию позволяют поближе познакомиться с богатством щедрой грузинской кухни.

Холодные закуски

Трудно представить грузинскую кухню без обилия овощных закусок и солений. Сациви, пхали, рулетики из баклажанов – популярные во всем мире национальные яства. Угоститься любимым лакомством или отведать неизвестное блюдо приглашает ресторан «Джо-Джо». Гурманов ожидают только свежие овощи, натуральные компоненты и фирменные заправки в составе холодных закусок.

Среди ингредиентов фавориты: баклажаны, красная фасоль, томаты, сыр сулугуни, пряные травы. Секрет насыщенного аромата заключается в оригинальной смеси специй, свежей зелени и особых соусах на основе грецких орехов. Они придают необычайные нотки и букет вкусов даже самому обычному салату.

В меню можно выбрать как легкие, так и сытные закуски. Кроме традиционных любимых нарезок, представлены яркие экзотические блюда: джонджоли, киркажи, мужужи. Разнообразие мясных компонентов в салатах поражает: куриные сердца, ломтики сочной свинины, говядина, буженина собственного приготовления. Определиться с выбором непросто: каждое блюдо приготовлено с душой и любовью к своему делу.

Горячие блюда

Разнообразие горячих блюд в меню ресторана «Джо-Джо» показывает, насколько богата грузинская кухня. Здесь представлены: рыба, жаренная в необычной ореховой панировке, воздушные запеканки с сулугуни, рагу, солянки и многое другое. Сытные, щедро сдобренные свежей зеленью и пряностями ароматные угощения станут центром праздничного стола.

Даже знакомые блюда приобретают новые вкусовые нюансы благодаря фирменным секретам шеф-повара. Цыпленок-тапака, маринованный в домашней аджике, толма в виноградных листьях с чесночным соусом, сочное чахохбили – всегда беспроигрышный вариант для встречи дорогих гостей.

Кто откажется отведать домашних купат? Это колбаски в натуральной оболочке из различных видов фарша. В него добавляют зелень, лук и чеснок. Невероятно вкусное и ароматное блюдо – мясные и сырные шарики. Румяная корочка из сухарей препятствует вытеканию жидкости. Лакомство получается исключительно сочным. Многие блюда предложены в нескольких вариантах с разными соусами: нежными или пикантными. Гости оценят по достоинству вкуснейшие кулинарные шедевры ресторана.

Супы

Самобытность грузинской кухни подчеркивают первые блюда. Секрет оригинального вкуса – в непривычных ингредиентах. Алыча, слива, гранатовый и лимонный соки, необычные специи и ароматные травы служат изюминкой питательных и сытных супов.

Знаменитый грузинский суп-харчо готовится на наваристом бульоне. Кроме риса и спелых томатов, шеф-повар добавляет грецкие орехи, пряности, зелень и специи. Нежный и наваристый суп от ресторана «Джо-Джо» обязательно порадует гурманов и знатоков кулинарного искусства. Традиционное угощение чихиртма отличается от привычных первых блюд отсутствием овощной гущи. Бульон получается густым и наваристым за счет специальной технологии приготовления. Шеф-повар ресторана использует свои профессиональные секреты.

В летнюю жару освежит и насытит холодная кавказская окрошка на мацони, старинном напитке. Этот кисломолочный продукт называют кладезем аминокислот и витаминов, источником долголетия. Он придает блюду неповторимый остро — кислый вкус. Настоящие ценители вкусной и полезной еды не упустят возможность побаловать себя аппетитными грузинскими супами.

Свежая выпечка

Любители выпечки бесконечно благодарны грузинской кухне. За пироги, чвиштари и конечно, хачапури! В меню ресторана «Джо-Джо» это блюдо представлено многообразно, в виде:

  • закрытой лепешки;
  • лодочки с запеченным яйцом (аджарское хачапури);
  • нарядного конвертика (пеновани).

А сколько нежнейших начинок предлагается из комбинаций ингредиентов: имеретинского сыра, сулугуни, вареного яйца, картофеля, куриного филе. Все это богатство приправляется зеленью: шпинатом, тархуном, базиликом и кинзой. Сытное хачапури может заменить полноценное второе блюдо.

Отдельного внимания заслуживают закрытые пироги. С мясной начинкой в меню представлено несколько вариантов: куриным филе, говядиной и свининой, грибами, сыром. А какие ароматы дарят чеснок, лук, приправы! Для любителей пикантного вкуса предлагается острая начинка.

Чтобы лучше прочувствовать традиции национальной кухни, следует выбирать оригинальные наполнения: сулугуни со свежими томатами и базиликом, тертую красную фасоль со специями. Любознательных клиентов удивят нежные рыбные пироги. В начинке речная форель гармонично сочетается с фасолью, сливками или шпинатом. Свежая выпечка от ресторана «Джо-Джо» восхитит самого требовательного гурмана!

Десерты

Чурчхела, пахлава, гозинак – кто не пробовал знаменитые грузинские десерты? Они завоевали сердца сладкоежек всего мира! Почувствовать разницу от приготовления шедевров грузинскими поварами, можно в ресторане «Джо-Джо». Только натуральные ингредиенты: соки, мед, орехи, сухофрукты, делают эти восточные лакомства исключительно полезными и невероятно вкусными.

Изумительные пирожки с аппетитной корочкой, сладкие пироги с разнообразной восхитительной начинкой создаются по старинным семейным рецептам. Секреты и нюансы приготовления передаются из поколения в поколение. В основе этих десертов – только слоеное тесто, нежное, тающее во рту. Свежие фрукты и ягоды с добавлением миндаля, грецких орехов, изюма насыщают пироги божественным ароматом.

Таких лакомств много не бывает. От сладкого угощения придут в восторг все гости вне зависимости от возраста, пола и кулинарных пристрастий! Грузинские десерты от ресторана «Джо-Джо» вознесут истинных гурманов на вершину блаженства.

Гарниры и соусы

Заключительным аккордом к блюдам грузинской кухни выступают соусы. Они вобрали в себя все богатство пряных трав, специй, сочной зелени Кавказа. В ресторане «Джо-Джо» соусы готовятся исключительно из растительного сырья по проверенным временем рецептам.

Ткемали, сацебели выступают пикантным дополнением к мясным блюдам и гарниру. Аджика – самый известный соус для любителей острой пищи. В нем маринуют курицу, мясо получается удивительно нежным. Под баже готовят рыбу, овощные блюда, куриное мясо. Сделанный на основе грецких орехов, он имеет тонкий и деликатный вкус.

Необыкновенно аппетитный чесночный соус на мацони приготовлен из знаменитого кисломолочного напитка. В меру острый, он прекрасно оттенит и дополнит мясо и гарнир. В качестве последнего, ресторан «Джо-Джо» предлагает: три вида блюд из картофеля, рассыпчатый рис, цветную капусту в сухарях.

Соусы невероятно полезные. Они возбуждают аппетит, повышают работоспособность, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Это восхитительное дополнение к основным блюдам сделает застолье безукоризненным.

Обеденное предложение

Сытный и невероятно вкусный обед по заманчивой цене предлагает любимым клиентам ресторан «Джо-Джо». В качестве основного блюда выступают на выбор: аппетитный шашлык из свиной шеи и люля-кебаб из свиного или куриного фарша.

Обеденное предложение – выгодная и востребованная услуга. Всегда используется только свежее, отборное мясо со специями, приправами и зеленью. В качестве гарнира выступают аппетитный запеченный картофель, витаминный салат из свежих овощей и зелени, лаваш и, непременно, ароматный соус. По желанию можно заказать вариант обеда со свежеиспеченным хачапури с различными вариантами начинки.

Такая изысканная трапеза придаст сил и энергию, повысит жизненный тонус, задаст настроение на весь день. Попробовав только раз обед по-грузински в ресторане «Джо-Джо», клиенты становятся постоянными и самыми любимыми.

Праздничное предложение

Грузинское радушие и гостеприимство известно во всем мире. Неудивительно, что праздничное застолье в этой стране поражает воображение разнообразием и щедростью. Ресторан «Джо-Джо» предлагает удивить и порадовать гостей роскошными блюдами.

Молочный поросенок, фаршированный внутренностями, зернами граната и орехами станет незабываемым царским угощением. Он готовится по старинному рецепту, станет главным украшением стола. К грузинскому вину замечательно подойдет фаршированная птица: индейка, утка или гусь. Восхитительная начинка с добавлением сухофруктов, орехов, зелени придает особый колорит и необыкновенный вкус.

Хозяйки знают, сколько мастерства и профессионализма требует фаршированная щука. Удивите друзей, коллег и родных этим изысканным яством, приготовленным поварами ресторана по фирменному рецепту. И взрослым, и детям понравятся вкусные блинчики с начинкой, закусочные рулетики, куриные пальчики «Нагетсы» и ассорти из жареных шариков.

Красиво оформленные салаты, жульены и тарталетки, заказанные в ресторане «Джо-Джо», помогут подготовить незабываемое застолье. Гости придут в восторг и восхищение от хлебосольного приема.

Пикник-наборы

Отдых на свежем воздухе, пикник трудно представить без вкусного, ароматного шашлыка. Чтобы мясо получилось идеальным, необходимо знать тонкости ритуала его приготовления. Снять все заботы и хлопоты по обеспечению компании заготовкой для шашлыка помогут повара ресторана «Джо-Джо».

Это лучшее решение – за сутки до мероприятия заказать у профессионалов набор для пикника. В него включены маринованный лук, грузинский соус и различные виды мяса:

  • говядина (вырезка);
  • баранина;
  • свинина (шея и филе);
  • куриные крылья.

Такое ассорти позволит попробовать и оценить многообразие вкусов. Каждый гость сможет полакомиться любимым мясом. Шашлык получается гарантированно сочным, ароматным и невероятно вкусным. Ведь главный принцип работы ресторана «Джо-Джо» – использовать только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Более экономичным вариантом являются замаринованные куриные крылышки. Наборы для пикника позволят отдохнуть со вкусом и прекрасно провести время.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:хачапури
  • Кухня:грузинская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна. Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Источник: probiskvit.ru

Хачапури по-аджарски

Вкусная сытная выпечка с сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)

Начинка:

  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури — это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много)) Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление:

Готовим тесто. В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой. Активно перемешать ложкой, начать вымешивать. Добавить масло, перемешать.

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут. Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Приготовим начинку. Сыры натереть на крупной терке.

Растопить сливочное масло.

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Формуем хачапури. Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см). Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Защипнуть края, должна получится лодочка. Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким. Готово. Подавать горячими!

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные. Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Источник: kamelena.ru

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста.

Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом.

В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

[ad#first]

[ad#second]

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник:

Хачапури по-аджарски, рецепт с фото: лодочка по-грузински

Опубликовано 01.12.2017Разместил: Svetlaya74 [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Думаю, вы слышали от такой выпечке, как хачапури (мы с вами уже готовили ленивые хачапури из лаваша).

Это национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех уголках мира, их еще называют лодочки по-грузински. Традиционно, их готовят на кисло-молочном продукте – мацони, который можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. Хачапури, которые готовятся на мацони, обжариваются на сковороде.

В последнее время рецептура всё больше пополняется дрожжевым и слоёным способом приготовления этой вкусной выпечки. Они, в свою очередь, выпекаются в духовом шкафу. Хачапури бывает разной формы: круглой, квадратной, в виде лодочек. Хочу предложить вам рецепт с фото приготовления хачапури по-аджарски. Они готовятся на дрожжевом тесте.

Им придают форму лодочки и выпекают в духовке. Для начинки можно использовать творог, твёрдый сыр, брынзу. По желанию, сверху добавляют куриное яйцо и отправляют в духовку, чтобы яйцо немного схватилось. Если вы не любитель яиц, можно приготовить без них. Просто при подаче, сверху на начинку положить кусочек сливочного масла.

Тесто можно приготовить своими руками или воспользоваться помощью хлебопечки. Так как мне нравится работать с дрожжевым тесто, я выбрала первый вариант.

Ингредиенты: Для теста:

— молоко 125 мл,— сахар 1 чайная ложка,— дрожжи сухие 1 чайная ложка,— соль 1 чайная ложка,— масло подсолнечное 25 мл,— яйцо куриное 1 штука,— мука пшеничная 300 грамм,

Для начинки:

— сыр твёрдый 100 грамм,— брынза 100 грамм,— яйцо куриное 3 штуки,— петрушка 4 веточки,— укроп 5 веточек,— лук зелёный 2 веточки,— масло сливочное 50 грамм,

Для смазки:

— яйцо куриное 1 штука.

Приготовление

Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Закрываем окна, чтобы не было сквозняков. Подогреем немного молоко. В глубокую ёмкость наливаем тёплое молоко, растворяем в нём сахар. Добавляем дрожжи сухие, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.

Вбиваем куриное яйцо, наливаем подсолнечное масло, добавляем соль. Перемешиваем.

Насыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.

Готовое тесто укрываем тканью или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час, в тёплом месте. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

Пока отдыхаем наше тесто, займёмся начинкой. Промоем укроп, петрушку и лук. Обсушим бумажной салфеткой. Нарезаем мелкими кусочками. Твёрдый сыр и брынзу натрём на средней тёрке. Подготовленные продукты помещаем в удобную посуду. Разбиваем одно куриное яйцо и тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. Начинка готова.

Тесто хорошо подошло. Обминаем на подпыленной доске. Опять отправляем в тёплое место на 1 час.

Дважды отдохнувшее тесто обминаем, и разделяем на порционные кусочки, весом около 150 грамм. Можно и 200 грамм.

Раскатываем каждую часть в пласт, толщиной 3-4 мм.

Раскатанный пласт сворачиваем в трубочку, с двух сторон, к центру.

Концы плотно соединяем. Серединку раскрываем, придавая форму лодочки. Смазываем всё взбитым яйцом.

В центр добавляем начинку. Укладываем на противень, предварительно застилаем пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 180-200 градусов до румяного цвета.

Можно остановится, если вы не хотите с яйцом . А мы продолжаем. В каждую лодочку добавляем по ломтику сливочного масла и разбиваем по яйцу. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов. Нужно не пересушить яйцо, оно должно немного схватиться.

Хачапури по-аджарски готовы. Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

с уваж. Svetlaya74

Любители сладкой выпечки могут приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста.

Читайте также:  Мясо по-грузински: свинина, говядина, остри

Источник:

Хачапури по-аджарски, рецепт с фото: лодочка по-грузински

Опубликовано 10.12.2017Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Хачапури по-аджарски еще называют лодочкой по-грузински. Это грузинский народный хлеб, в состав которого входят разные компоненты, начиная от сыра и яиц, и заканчивая мясным фаршем.

В приготовлении этого блюда есть свои нюансы, но наш рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Название такого варианта хачапури — по-аджарски — берет начало от аджарского сыра, который входит в состав выпечки. Готовую лодочку по-грузински можно кушать как теплой, так и остывшей. Такое изысканное блюдо удивит всех гостей и любителей грузинской кухни.

Особенностью хачапури по-аджарски, в отличие от хачапури с творогом, к примеру, является то, что в середину хлеба нужно разбивать куриное яйцо, а затем продолжать запекать в духовке. При подаче такого мучного изделия всегда важно перемешать яйцо с помощью ложки и затем предложить гостям отломить кусочек хлеба и попробовать вместе с яично-сырной начинкой.

Ингредиенты:Тесто:— молоко — 250 мл;— дрожжи свежие — 50 г;— соль — 1 ч.л.;— сахар — 1 ст.л.;— яйцо куриное — 1 шт;— сливочное масло — 50 г;— мука пшеничная — 550-600 г.Начинка:— сыр адыгейский — 400 г;— сыр твердый — 300 г;— яйцо куриное — 4 шт;— желток куриный для смазки.

Приготовление

Cначала нужно подготовить дрожжи… Необходимое количество дрожжей добавьте в глубокую миску и немного размягчите ложкой или вилкой. Возьмите немного белого сахара и добавьте к дрожжам. Перемешайте ингредиенты.

Отмерьте нужное количество молока и добавьте в миску к другим ингредиентам. Легонько перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Молоко должно быть теплым.

Просейте пшеничную муку через сито и добавьте, примерно, полстакана, к дрожжевой массе. Тщательно перемешайте, чтобы в смеси не образовалось мучных комочков и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Куриное яйцо промойте от грязи под теплой проточной водой и разбейте в миску. Туда же добавьте указанное количество соли, затем перемешайте до образования омлетной массы.

Читайте также:  Хачапури на кефире с сыром: рецепт с фото

Заранее растопите сливочное масло. Остудите немного и налейте к яйцу. Перемешайте.

Полученную яичную смесь добавьте в подготовленную опару. Смешайте с яичной массой.

Оставшуюся пшеничную муку добавляем к полученной жидкой массе и перемешиваем. Месите тесто сначала в тарелке, а затем на кухонной доске до того момента, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь.

Готовое тесто переложите обратно в миску, укройте и переместите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось, примерно, на 40-60 минут. Можете поставить миску возле плиты, чтобы процесс был более эффективен.

Поднявшееся тесто слегка помесите, чтобы воздушность спала. Разделите на четыре или больше частей. Каждый кусочек теста ещё раз обомните и оставьте в теплом месте на 7-10 минут. Из данного количества получается 4 крупных хачапури. По желанию их можно сделать меньшими.

Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Адыгейский охлажденный сыр тем временем натрите на среднюю терку и выложите небольшое количество по краям, как показано на фотографии.

Заверните оба края в рулетики и сформируйте из теста лодочку. Краешки по обе стороны хорошо защипните.

Посередине выложите смесь натертого твердого и адыгейского сыра. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста. Заготовки уложите на противень на большом расстоянии друг от друга, так как тесто хорошо увеличится в размере. Дайте отдохнуть 25-30 минут.

После расстойки смажьте взбитым куриным желтком. Если остался сыр, посыпьте немного по краям. Поставьте выпекаться при температуре 190 градусов 20-25 минут до румяной корочки.

Спустя 20-25 минут, достаньте заготовки из духовой печки и разбейте внутрь каждого сырое куриное яйцо. Слегка подсолите и поставьте хачапури допекаться. Яйцо должно слегка схватиться, желток остаться жидким.

Хачапури по-аджаркски готов! Приятного вам аппетита.

С уважением, Svetlaya.

Источник:

Как добраться до Батуми

Georgian Airways и S7 летают по маршруту Москва (Домодедово) — Батуми по вторниками и субботам. Время в пути — 2,5 ч. Из других городов России, а также из стран СНГ придётся добираться до Батуми с пересадкой. Ещё один вариант — долететь до Тбилиси, откуда в Батуми ежедневно отправляются внутренние рейсы «Грузинских авиалиний». Время в полёте — всего 40 мин.

Аэропорт Батуми расположен в 2 км от центра города. Преодолеть это расстояние удобнее всего на такси (10-15 мин в пути). Если же вы хотите сэкономить, имеет смысл дождаться автобуса № 10, связывающего аэропорт с центром Батуми. Остановка расположена у выхода из зала прилёта. Дорога займёт около 20 мин, проезд обойдётся в 0,40 GEL.

Учитывая невысокую цену за проезд на поезде, тем, кто путешествует в одиночестве, может быть удобно выкупить оба места в СВ и в дороге наслаждаться красивейшими видами за окном и лучшей компанией – самого себя.В Батуми также можно прибыть посредством Грузинских железных дорог. Из Тбилиси ежедневно отправляются два поезда: ночной, примерно в 23:00, и утренний, в 9:00. В пути около 8 часов. За место в двухместном СВ с бельём и чаем просят 40 GEL, путешествие а-ля «трое в лодке, не считая…» во втором классе обойдётся в 23 GEL. От вокзала Махинджаури, что в 5 км от центра Батуми, регулярно отправляются автобусы и «самаршруто» в город.

Кроме прочего, из других городов Грузии до Батуми легко добраться на автобусах и маршрутках. Дорога из Тбилиси, к примеру, займёт около 6 часов и будет стоить в районе 18 GEL.

Три раза в неделю в Батуми из Сочи отправляются паромы — небезызвестный «Михаил Светлов» и экспресс-судно на подводных крыльях (в пути 4,5 ч). Взрослый билет на «Светлова» обойдётся в 3000 RUR, детский — в 1500 RUR, за путешествие на экспрессе попросят 3500 RUR и 1750 RUR, соответственно.

Транспорт в городе

Городской транспорт Батуми представлен автобусами, маршрутками и такси. У первых есть определённые маршруты и обозначенные остановки (надписи на которых дублированы на английском — правда, это не относится к рабочим окраинам города), вторые же шустро снуют по большинству мало-мальских значимых улиц. Чтобы остановить маршрутку, достаточно махнуть рукой приближающейся машине. Пункт назначения лучше озвучить до посадки. Проезд в автобусах и маршрутках стоит около 0,4-0,5 GEL.

Батумские такси делятся на официальные (меньшинство) и неофициальные (большинство). Собственно, «бомбят» тут все и охотно: почти к любому водителю можно подойти с фразой «Командир, отвезёшь?». Счётчики в такси — редкость, об оплате нужно обязательно договариваться заранее.

Ответ Батуми Европе — система BatumVelo, по которой можно взять в аренду симпатичного двухколёсного друга зелёной расцветки и колесить по бульварам и набережным.

Пляжи Батуми

Главный городской пляж, часто называемый на западный манер Батуми-Бич — место, где летом яблоку негде упасть. Тем не менее, здесь хорошая инфраструктура, множество кафе и ресторанчиков, станций водных видов спорта. В некоторых местах предлагаются зонтики и лежаки, в остальном же придётся устраиваться на гальке. Несмотря на обилие отдыхающих, на пляже довольно чисто. Кабинки для переодеваний и душевые, опять-таки, располагаются не повсеместно.

Тем, кто предпочитает уединённый пляжный отдых, имеет смысл отправиться в южные пригороды Батуми – на пляжи Гонио и Квариати.Если море не располагает к купаниям, имеет смысл отправиться в аквапарк — здесь имеются 5 бассейнов, в том числе с различными волнами, масса горок и тобогганов, а также предлагаются спа-процедуры и настоящий турецкий мыльный массаж (с выписанным из Турции специалистом).

В числе популярных пляжных дискотек на открытом воздухе – «Тарабуа», «Прозак» и «Координаты 41/41» — все на Батуми-Бич. Именно здесь крутят вертушки лучшие диджеи планеты.

Вверх