Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хачапури по-имеретински – стоит попробовать! Рецепты хачапури по-имеретински с сулугуни, творогом, картошкой, мясом

Хачапури по-имеретински – стоит попробовать! Рецепты хачапури по-имеретински с сулугуни, творогом, картошкой, мясом
logo
Иду на днях по улице, вижу магазин с названием «Тбилиси». Сразу вспомнилась поездка в Бакуриани и Тбилиси в мой первый отпуск после окончания института.Навсегда остались в памяти красивые горы и искрящийся на солнце снег в Бакуриани, где мы катались на лыжах. Уютные улочки старого Тбилиси, по которым меня водили друзья. И бесподобная еда, которую мы ели в маленьких неприметных «забегаловках»: истекающие обжигающим бульоном хинкали, свежайший лаваш вприкуску со рубиновой редиской (и это в январе!), желтый глазок яйца в лодочке хачапури и тянущийся за хрустящей корочкой расплавленный сыр.Накупила я в магазине грузинского (имеретинского) сыра и испекла имеретинские хачапури, в виде мягкой лепешки с начинкой из сыра.

На 1 лепешку диаметром 26 -28 см понадобится:Для теста250 гр белой пшеничной муки для выпечки хлеба200 мл кефира, простокваши, сыворотки1/4 ч.л. соли25 гр растопленного сливочного масла5 гр свежих дрожжей Для начинки400 гр имеретинского сыра (грузинского) сыра *1 яйцо (опционально)20 гр сливочного масла (опционально)Для смазывания лепешки1 желток1 ст.л. молока или сметаны Приготовление теста.1. Просейте в миску муку, добавьте раскрошенные дрожжи. Разотрите дрожжи с мукой.

2. Влейте в муку жидкость, замесите тесто. Закройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.

3. Добавьте в тесто соль и масло, вымесите тесто до гладкости и эластичности.

4. Сверните тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

5. Через 30 минут растяните тесто со всех соторон и снова сверните его в шар. Закройте миску пленкой и дайте тесту полностью подойти. Обычно на это хватает 30 минут.

6. Пока тесто подходит, подготовьте сыр. Если сыр очень соленый (а обычно так оно и есть) нарежьте его пластинами и залейте холодной водой. Через 30 минут достаньте сыр из воды, отожмите его от остатков воды.

7. Раскрошите сыр руками, добавьте яйцо и масло, перемешайте.

В начинку вместе с сыром можно добавить и зелень, например петрушку.

8. Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов С. Вместе с духовкой нагревайте форму, в которой будете печь хачапури.

9. Посыпьте стол мукой. Выложите на муку шар теста. Рукой расправьте шар в диск.

10. На центр теста выложите начинку. Поднимите свободные края теста кверху, соедините их так, чтобы получился «узел».

11. Достаньте из духовки форму, быстро смажьте ее растительным маслом и положите в форму заготовку хачапури «узлом» книзу.

12. Аккуратно, похлопывая ладонью, растяните тесто так, чтобы оно превратилось в плоскую лепешку и заполнило всю форму. В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара.

13. Смажьте лепешку с помощью кисточки смесью желтка и молока. Пеките хачапури 20 минут. Не ждите, пока хачапури станет сухим и румяным, оно таким быть не должно. Главное, чтобы сыр внутри расплавился, а тонкое и мягкое тесто успеет пропечься за 20 минут.

14. Выложите хачапури на решетку. Через пять минут, когда сыр немного остынет, лепешку можно будет разрезать.

*При невозможности купить имеретинский сыр можно его заменить смесью брынзы и моцареллы, или подобрать любой другой рассольный сыр, который плавится при нагреве.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Please wait…

Поделится ссылкой:

  • 64
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

1. Аджапсандал(и)

Овощное блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, кинзы и базилика, иногда с добавлением картофеля. Это блюдо кавказской кухни, распространено в различных вариациях в Грузии, Азербайджане, Армении, его европейский собрат — рататуй.

2. Бадриджани

Произнесите вслух слово и угадайте из чего это блюдо =) Бадриджани созвучно с баклажаном. Именно из баклажанов оно и готовится.В обжаренные пластины баклажанов заворачивают фарш из лука и чеснока. Вариация блюда — нигвзиани бадриджани (баклажаны с грецким орехом). Иногда в бадриджани добавляют местный сыр сулугуни.

3. Джонджоли

Эта закуска готовится из местного кустарника Джонджоли и подается к большинству блюд грузинской кухни. Она имеет необычный вкус, отчасти напоминающий каперсы. Попробовать её надо обязательно, ведь это исконно грузинское соленье!

4. Цицила табака

Известное на весь мир блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из Грузии. Курица готовится целиком, зажаривается под прессом в специальной сковороде, конечно же с добавлением пряностей.

5. Кубдари

Если Вы окажетесь в Сванетии (горная область на северо-западе Грузии), то попробуйте кубдари, ведь это его историческая родина. Кубдари — грузинская лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом, на вид очень напоминает осетинские пироги. Обычно для приготовления используются баранина, козлятина и свинина, добавляют лук, чеснок, соль и специи.

6. Лобио

Грузинское слово «лобио» означает любую фасоль. Блюдо лобио готовится и из красной фасоли, и из зеленой стручковой, с добавлением обжаренного лука, чеснока, кинзы, чабера, помидоров. Блюдо может быть горячим и выступать, как основное, или холодным — в качестве закуски.

7. Мацони (мацун)

Кисломолочный напиток, из заквашенного при высоких температурах молока, чем-то напоминает йогурт. На основе мацони готовят множество супов, он используют для создания соусов. На мацони принято делать тесто для хачапури. А ещё им запивают красный жгучий перец.

8. Мужужи

Грузинский холодец из маринованных свиных ножек и хвостов с большим количеством пряностей, таких как эстрагон, душистый перец, чеснок, кинза, корень петрушки и сельдерея.

9. Мцвади

Вообще, грузинская кухня у многих ассоциируется именно с шашлыком. И мцвади — это как раз настоящий грузинский шашлык. Какая же супра (грузинское застолье) без мцвади? Лучший шашлык, самый настоящий — по мнению всех грузин, можно отведать только в Грузии. В каждом доме, в каждом ресторане его готовят по-своему и, уж поверьте, где бы Вы ни решили отведать мцвади, Вам точно понравится!

10. Надуги

Ещё одна холодная закуска с использованием сыра. Надуги — это сыр, очень похожий на творог, с добавлением мяты. Этот творожный сыр смешивают с перемолотой подсоленной и перченой мятой и заворачивают в тонки пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.

11. Пхали

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам. В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.

12. Ташмиджаби

Картофельное пюре с добавлением имеретинского сыра. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр, регион происхождения Имеретия, Западная Грузия.

13. Хачапури

Наконец-то мы добрались до известных в России хачапури — лепёшек с сыром. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». Есть разные виды хачапури, их рецептура зависит от региона происхождения. Имеретинские хачапури пекут круглой формы с имеретиснким сыром. В мегрельские добавляют сулугуни, а аджарские пекут в форме лодочки и сверху разбивают яйцо. Тесто готовится бездрожжевое, на основе мацони. Всех вариантов не перечесть, но попробовать хачапури в Грузии надо обязательно!

14. Хинкали

Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина, как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Форма хинкали — это самая важная отличительная черта блюда, в идеале хинкали около верхнего «хвостика» из теста должен иметь 18 складок. Принято держать хинкали за «хвостик» при употреблении в пищу. Хинкали могут быть отварными и жареными.

15. Чакапули

«Мясо в пенке» — так переводится название мяса барашка, тушеного со специями и зеленью. В это блюдо обязательно добавляется трава тархун. Сезон приготовления блюда: поздняя весна и лето, так как именно в это время можно собрать все травы, необходимые для чакапули. Это горячее блюдо, его принято подавать с хлебом и вином.

16. Чанахи

Баранина, тушеная с картофелем, баклажанами, перцем, луком и пряностями. Блюдо готовится путём долгого томления в глиняном горшочке. Предварительно мясо слегка обжаривают на сале.

17. Чахохбили

Рагу из птицы, чаще всего готовится из курицы, хотя ранее готовилось из фазанов. Сначала птица обжаривается, а затем тушится в томатном соусе с репчатым луком, базиликом и кинзой. Иногда, для пикантности, в чахохбили добавляют грецкие орехи. Для приготовления нужна большая толстостенная сковорода и много специй

18. Чашушули

Чашушули переводится, как «острый». Это пряное и очень острое блюдо из телятины или говядины. Готовится с томатами и большим количеством острого перца, подается с хлебом без гарнира.

19. Чихиртма

Густой суп на бульоне из птицы с заправкой из кукурузной муки, взбитых желтков, кинзы, лука и сока лимона или граната. В чихиртму добавляют корицу, кориандр и мяту, а овощи в приготовлении не используются. На самом деле суп не так прост в приготовлении. Яйца надо добавлять в кипящий бульон.

20. Чурчхела

Ну куда же без десерта! Одно из древнейших лакомств готовят из орехов, густого гранатового или виноградного сока и муки. Чурчхела — это настоящий средневековый «суперфуд». Благодаря питательным свойствам, углеводному составу и натуральности ингредиентов она может стать отличной альтернативой энергетическим спортивным батончикам. На чурчхелу, как и на хачапури, оформлен патент. Сотни вариаций чурчхелы Вы найдете на рынках. Берите её с собой на экскурсии в качестве быстрого перекуса для восстановления сил.

В Грузии каждый найдет что-то по вкусу. Очень много в грузинской кухне овощных закусок и самостоятельных блюд из овощей, которые подойдут вегетарианцам. Мясные блюда — это визитная карточка Грузии, так же как вина и сыры. Мы рассказали не обо всех блюдах, но, надеемся, эта статья будет полезна в планировании Вашего гастрономического путешествия в Грузию. В следующих статьях попробуем рассказать поподробнее о грузинских винах, самых красивых достопримечательностях и необычных маршрутах. Поделитесь этой записью, если статья Вам понравилась.

Автор: Мария РахматуллаеваБольше интересных статей и спецпредложений смотрите в нашей группе: vk.com/bontourmsk

Возможно Вам будут интересны другие статьи:

  • Достопримечательности ГрузииДостопримечательности Грузии
  • Венецианский карнавал 2017Венецианский карнавал 2017
  • Всё, что важно знать о Шенгенских визахВсё, что важно знать о Шенгенских визах
  • ТОП-5 вещей для автобусного тура, которые точно Вам пригодятсяТОП-5 вещей для автобусного тура, которые точно Вам пригодятся
  • Готовимся к поездке: Как платить картой в Европе?Готовимся к поездке: Как платить картой в Европе?
  • Розги для девушек и сдобные барашки: как празднуют Пасху в ЧехииРозги для девушек и сдобные барашки: как празднуют Пасху в Чехии
  • ТОП-5 оффлайн-карт для твоего смартфона, которые точно пригодятся в путешествиях по Европе

Акция недели

Бесплатные ужины в «Хачапурии»

Время сходить с ума от акций в «Хачапурии»: если с 15-00 до 18-00 позвонить в кафе по телефону +7 (846) 205-05-36 и записаться на дегустацию, можно попробовать харчо по-мегрельски и еще одно блюдо из нового меню на выбор бесплатно. Дегустация проходит после 21-00. За халявный ужин просят написать объективный отзыв в группе вконтакте.

Другая акция — безлимит на вино после 20-15. Она проходит с понедельника по четверг. За 490 рублей гостю в течение всего вечера будут приносить по 100 грамм домашнего виноградного вина до тех пор, пока он не скажет «стоп», а за 530 вино будет ежевичным.

Бонус к вечернему визиту: после 21-00 на готовую выпечку действует скидка 30%. Хачапури по-имеретински отдадут 231 за рубль (цена без скидки — 330 рублей), маковый пирог — за 137 рублей (цена без скидки — 195 рублей), а пеновани с картофелем — за 147 рублей (цена без скидки — 210 рублей).

Хачапури с сыром на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками.

Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой.

Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное.

Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде.

Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.

Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см

для теста:

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — около 2 стак.

для начинки:

  • творог — 200 гр. (деревенский)
  • сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:

Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.

Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.Раскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть.

Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты.

Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком.

Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник:

Хачапури на сковороде быстрый рецепт

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни – нашло своих поклонников не только на родине, но и в других уголках по всему миру. Статья расскажет, как быстро и легко порадовать домочадцев ароматными хачапури даже начинающим кулинарам.

Как приготовить хачапури на сковороде – ингредиенты блюда

Блюдо представляет собой мучное изделие (лепешку) с сырной начинкой.

Дополнение лепешки мясом или рыбой подарит вкуснейшие мясные или рыбные пироги, но к хачапури они отношения уже иметь не будут. Сырные лепешки являются отличной закуской на завтрак или ужин.

В зависимости от продуктов, которыми вы располагаете, приготовить тесто для хачапури можно несколькими способами. Достойной альтернативой домашнему тесту служит готовое слоеное тесто.

Рецепт 1

Если желания формировать порционные лепешки нет, воспользуйтесь данным рецептом хачапури. Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Соль – щепотка
  • Растительное (или сливочное) масло – 30 мл

Приготовить хачапури можно даже если сулугуни не оказалось под рукой. В таком случае воспользуйтесь брынзой, творогом или традиционным твердым сливочным сыром.

Рецепт 2

Для приготовления сырных лепешек на сковороде приготовьте:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Сыр – 200 г
  • Творог – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Сливочное масло – для обжаривания лепешек
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л

Как приготовить хачапури на сковороде – этапы приготовления

В зависимости от того, какой из рецептов (1 или 2) вы выбрали, последовательность действий будет несколько отличаться.

Данный рецепт подкупает прежде всего своей простотой.

  • В емкость для теста разбейте яйцо. Слегка взбейте его вилкой или ручным венчиком.
  • Влейте стакан молока и снова перемешайте компоненты.
  • Добавьте в состав соль и предварительно просеянную муку. Взбейте тесто.
  • Сулугуни или любой твердый сыр натрите на крупной терке.
  • Добавьте в тесто сыр.
  • Перемешайте ингредиенты.
  • Поместите сковороду на средний огонь и добавьте в нее сливочное (или растительное) масло.
  • Когда масло разогреется, уменьшите огонь и влейте тесто ровным слоем.
  • Когда первая сторона подрумянится, переверните коржик на другую сторону и обжарьте ее.

Подавать румяную лепешку можно с сыром и нарубленной зеленью.

Рецепт 2

  • Соедините яйцо и минеральную воду. Немного взбейте вилкой ингредиенты.
  • Добавьте соль, сахар и растительное масло.
  • Подготовьте необходимый объем просеянной муки. Постепенно, непрерывно помешивая, добавляйте ее в приготовленный ранее состав.
  • Когда вся мука будет использована, замесите тесто.
  • Заверните полученную массу в целлофан и поместите ее в холод на 20 минут.
  • В это время займитесь сыром. Натрите сулугуни на крупной терке и смешайте его с творогом.
  • Выньте тесто из холодильника и разделите его на небольшие лепешки одинакового размера.
  • Слегка разомните тесто и уложите начинку – сырно-творожную массу. Заверните и “защипните” края лепешек.
  • Уложите хачапури на сухую разогретую сковороду швом вниз.
  • Когда первая сторона немного подрумянится, смажьте лепешку сливочным маслом и уложите ее на сковороду другой стороной.

При подаче блюдо можно еще раз сдобрить сливочным маслом.

Источник:

Рецепт хачапури с сыром на сковороде

В грузинской кухне пристальное внимание уделяется сытной, душистой, непревзойденно вкусной выпечке. Изумительные хачапури с сыром на сковороде – это именно такой вариант. Ими можно накормить всю семью и гостей.

Кстати, приготовление этого пикантного восточного лакомства не вызывает особых сложностей, особенно если взять в качестве инструкции простой и наглядный пошаговый рецепт с фото и просмотреть несколько тематических роликов.

Полученные лепешки отличаются насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать быстрые хачапури с начинкой из сыра на сковороде, следует подготовить незатейливый список компонентов:

  • теплая вода – 500 мл;
  • адыгейский сыр – 800 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

На заметку! Кстати, вместо адыгейского сыра можно взять сулугуни или брынзу.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

С приготовлением хачапури на сковороде с сыром справиться не так сложно, как часто кажется.

  1. Первым делом надо замесить тесто. Для этого берется глубокая плошка. В нее вливается теплая вода. В жидкость всыпаются дрожжи, соль и сахарный песок. Туда же отправляются мука и растительное масло. Масса замешивается и скатывается в шар. Его надо чуть-чуть смазать растительным маслом, прикрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на час.

Замесить тесто

  1. Тем временем можно заняться начинкой для хачапури. Тут нужно поработать с сыром: он трется на терке и смешивается с яйцами.

Сделать начинку

  1. Когда тесто для хачапури поднимется, его надо разделить на 2 куска. Рабочая поверхность присыпается мукой. На ней раскатываются 2 толстых лепешки, в центр каждой из них выкладывается начинка из сыра.

Разделить на 2 части, сделать лепешкиНа заметку! Оптимальная толщина заготовок из теста равна 4 см.

  1. Края заготовок нужно немного приподнять и закрепить. Лепешки переворачиваются и раскатывается еще раз, после чего им надо «отдохнуть» четверть часа.

Раскатать лепешки

  1. Затем заготовки следует раскатать еще раз, чтобы их толщина получилась около 1 см. Тесто следует припылить мукой.

Раскатать в 3 раз

  1. На сковороду вливается и раскаляется растительное масло. В него выкладывается одна из заготовок.

Жарить хачапури на сковороде

  1. Задается небольшой нагрев. Сковорода прикрывается крышкой. Жарить лепешки поочередно следует с обеих сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Обжарить хачапури с другой стороныОбратите внимание! Готовая выпечка еще горячей смазывается маслом. Можно использовать как растительный, так и сливочный продукт.

Видео-рецепты приготовления хачапури на сковороде с сыром

Никаких тайн и секретов рецепт хачапури с сыром на сковороде не скрывает. С помощью видео их сможет приготовить каждый:

Источник:

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури, наверное, любят все. Вот только не все любят их готовить. Кому-то кажется, что это долго. Кто-то не хочет возиться с тестом. Тогда у нас для вас отличные новости – можно быстро и просто приготовить ленивый хачапури на сковороде. Возни с ним практически никакой, сам процесс быстрый и не хлопотный, а результат вас точно обрадует. ХозОбоз точно говорит!

Начнем с того, что хачапури – национальное блюдо грузинской кухни, а это уже априори означает, что у блюда есть своя богатая история. Традиционный хачапури – это лепешка с сыром. Название блюда произошло от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог». Правда, иногда хачапури называют и пироги с мясом или парной рыбой, но это неправильно.

Ближайшими родственниками хачапури являются балкарско-карачаевские хычины – это такие лепешки с мясной или картофельно-сырной начинкой.

 Несколько лет назад хачапури получили специальный патент, и теперь это чудесное блюдо является интеллектуальной собственностью Грузии, то есть торговое наименование «хачапури» защищено законом.

Глядя на лепешку с сыром, кому-то обязательно захочется взять ее к супчику вместо хлебушка. Но в Грузии заедать суп хачапури строго запрещено, потому как в этой стране хачапури считается вторым блюдом.

Рецептура хачапури отличается в зависимости от региона. Например, у хевсурских хачапури кроме сыра внутри положена еще пряная трава, а хачапури рачинские — это вовсе и не хачапури, а «лобиани» — там вместо сыра фасоль. Аджарские хачапури не похожи на хачапури имеретинские. Они имеют форму лодочки, внутри — яйцо. Вообще в Аджарии известнее «ачма» — слоеный пирог.

Впервые хачапури начали печь в Средневековье, в горных селениях на Северо-Западе Грузии. С того времени блюдо получило обширное распространение по стране.

В Грузии в каждом районе хачапури готовили по своим рецептам, заливая яйцом сыр или изменяя форму – от круга до квадрата.

Грузины уверены, что секрет вкуснейших хачапури — не в том, чтобы смешать муку с водой, дрожжами и молоком. Секрет — в умелых руках и горячем сердце.

Польза хачапури

Поскольку ленивые хачапури готовятся с большим количеством сыра, то польза этого блюда является неоспоримой. Если говорить о пользе сыра, то нельзя не вспомнить, что он богат витаминами и минеральными веществами, что позитивно влияет организм человека.

В сыре сконцентрированы главные составные молока: белок, витамины, жир, минеральные соли, которые чрезвычайно важны для беременных и кормящих женщин, для детей. Сыры легко и полно усваиваются организмом, их важно употреблять людям, которые имеют проблемы с костями. Так что хачапури – полезное блюдо.

Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что жирами это блюдо тоже весьма богато.

Ингредиенты для хачапури

  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
  • Сметана – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Зелень – по желанию

Ленивые хачапури с сыром, приготовление

  1. Итак, начинаем готовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для начала натираем сыр на крупной терке.

    Сыр натираем на крупной терке

  2. Далее к натертому сыру добавляем сметану. Кстати, можно приготовить и ленивые хачапури с кефиром, но кефира нужно взять немного меньше, чем сметаны – около 70 г.

    Добавляем сметану

  3. Теперь к сыру и сметане вбиваем яйца.

    Добавляем яйца

  4. Затем добавляем соль, перец и укроп. Укроп можно взять как свежий, так и сушеный – какой есть на вашей кухне.

    Солим, перчим, кладем укроп

  5. Все ингредиенты перемешиваем.

    Перемешиваем содержимое миски

  6. Пришла пора добавить муку и разрыхлитель.

    Всыпаем муку

  7. Еще раз все хорошенечко размешиваем.

    Еще раз перемешиваем

  8. На сковородку выливаем растительное масло, разогреваем его хорошо, и только потом выкладываем тесто.

    На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто

  9. Когда хачапури хорошо прожарился снизу, аккуратно переворачиваем его на другую сторону. Сразу отметим, что для неопытных кулинаров это может быть не очень просто, но с помощью широкой лопатки с этим заданием можно управиться без риска развалить хачапури на части.

    Переворачиваем хачапури на другую сторону

  10. Еще немного поджариваем, пока хачапури не будет готов, снимаем со сковородки.

    Готовый хачапури выкладываем на тарелку

  11. Нарезаем хачапури на треугольники и подаем к столу. Ленивые хачапури, рецепт которых мы сегодня воплощали в жизнь, — это настоящее объеденье! И сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Нарезаем на части и подаем к столу

Ленивый хачапури готов. Как вы уже успели убедиться, процесс приготовления данного блюда достаточно прост.

Конечно, это не традиционный хачапури, а его ленивый вариант, но для тех, кто не любит возиться долго на кухне, кто много времени не желает тратить на готовку – это отличнейший вариант.

Кстати, есть иной способ приготовить хачапури по-быстрому – это ленивые хачапури из лаваша, и, возможно, к этому вопросу мы с вами еще вернемся. А пока всем приятного аппетита с ХозОбозом!

Похожие рецепты

Источник:

Домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить на сковороде

Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно,  ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра.

Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински.

А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.

  1. Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

  2. Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

  3. По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

  4. Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

  5. Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

  6. После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

  7. На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

  8. Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

  9. Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Банановые оладьи

Малиновый торт

Картофельные оладьи

Оладьи из овсяных хлопьев

Источник:

Хачапури с мясом

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам.

Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени.

За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками.

Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек. Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Хачапури с мясом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-s-myasom

Что такое хачапури?

Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского «пури» переводится как «хлеб», а «хача» — «творог». И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

Разновидности и варианты приготовления

Видов хачапури очень много, ведь каждый регион имеет свой особенный рецепт. Конечно, главные ингредиенты, тесто и сыр, ничем заменить невозможно, но отличие кроется в методе приготовления, форме, виде теста и добавлении других ингредиентов. Остановимся на самых популярных и самых известных.

Итак, самый распространенный вид — это имеретинский. Как он выглядит? Это тонко, очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки из сыра. Он имеет круглую форму, как сковорода, в которой он готовится.

Мегрельский внешне похож на имеретинский, но кроме сырной начинки на него кладут еще слой сыра сверху. Пекут его обычно в духовке или в печи, следя, чтобы сыр, который сверху, не растекся и не размазался.

Гурийский выпекают в виде полумесяца. Кроме сыра в начинку добавляют натертое или порубленное вареное яйцо. В Гурии его обязательно пекут на Рождество.

Самым популярным является аджарское хачапури. Оно внешне похоже на лодочку, поэтому его иногда его так и называют — «лодочка». Начинка его состоит из масла, сыра и яйца, причем масло с яйцом добавляют, когда хачапури практически готово. Есть его нужно руками, отрывая кусочки и макая их в сырную начинку.

Вам будет интересно:  Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки

Еще одним интересным видом хачапури является рачули, родиной которого является красивейший регион высокогорья Грузии Рача. Эти хачапури квадратной формы, а сверху смазаны желтком яйца.

Самым сложным в приготовлении, но и самым вкусным видом называют ачму. По-другому его еще именуют грузинской лазаньей. Она представляет собой запеканку из тончайших слоев теста, которые переложены маслом и сыром.

Мука и сыр

Особенных сложностей и нюансов в выборе муки или сыра для хачапури нет. Здесь подойдет абсолютно любая мука, главное, чтобы она была высшего сорта. Сыр обычно используется сулугуни или имеретинский либо другой, но обязательно молочный и такой, чтобы хорошо плавился. Особых рецептов хачапури с сыром на кефире или без него также не существует. Всегда используются два главных ингредиента: мука и сыр, а благодаря огромному количеству разновидностей этой выпечки можно придать ей разную форму или добавить еще что-либо в начинку. Иногда даже к ней причисляют другую выпечку, которая не содержит в рецепте сыр. Например, лобиани — закрытый пирог с зеленью, фасолью и специями — или кубдари — мясной пирог из свинины и говядины со специями, зеленью и луком.

У хорошей грузинской хозяйки хачапури всегда получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Тесто может готовиться любым способом и содержать различные ингредиенты в зависимости от того, что есть дома. Часто готовят на кефире или кислом молоке.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан кефира, 3,2%;
  • ложка чайная пищевой соды;
  • две чайные ложки соли;
  • масло растительное — столовая ложка плюс еще немного для того, чтобы смазать противень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов творога;
  • два куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа.

Подготовка ингредиентов

Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Вам будет интересно:  Разноплановые соусы для форели

Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».

Готовим!

Готовое тесто режем на три или четыре части, из каждого куска формируем колбаску и режем еще на три-четыре части. Из каждого кусочка делаем шарик, который потом раскатываем в лепешку около трех-четырех миллиметров толщиной. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки по центру и собираем края лепешек, защипывая их. Аккуратно придавливаем пальцами и очень осторожно раскатываем, потом переворачиваем и еще раз проходимся скалкой. У вас должны получиться достаточно тонкие лепешки, но смотрите за тем, чтобы начинка не выползла наружу. Когда все хачапури будут сформированы, в уже разогретую до температуры 160 °С духовку ставим противень, заранее намазанный маслом, с выложенными на него хачапури.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, пока они не остыли.

Рецепт вкусного хачапури с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана кефира;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка негашеной соды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • твердый сыр или сулугуни, 600 граммов;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов зелени;
  • 50 граммов сливочного масла.

Чтобы приготовить хачапури с сыром на кефире по рецепту, замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять, чтобы разбухла клейковина и тесто стало более послушным. В отдельную миску натираем сыр, добавляем в него яйца, чеснок, зелень и перемешиваем. Тесто и начинку разделите на десять частей. Тесто нужно раскатать в кружок, выложить начинку, слепить к центру от краев, а потом осторожно раскатать до диаметра сантиметров в пятнадцать. Лепешки следует обжарить на горячей сухой сковородке на небольшом огне. Готовые хачапури смазывают растопленным сливочным маслом с двух сторон.

Вам будет интересно:  Рыбные рулетики: рецепт приготовления с фото

Вверх