Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной
logo

Блюдами из говядины славится национальная кухня Грузии. Традиционной едой, подаваемой на первое, является суп харчо. Пестрое для иностранного уха слово обозначает не что иное, как говяжий суп. Есть немало вариантов, где за основу взяты мясо птицы, баранина или рыба. Но исконное блюдо предполагает только говядину. Как правильно приготовить харчо, какой рецепт взять на вооружение? С этими вопросами под силу разобраться каждому.

Некоторые особенности

Одним из ингредиентов харчо является сушеная алыча, поэтому блюдо относится к разряду кислых супов. Сами сливы после сбора сушатся в виде тонких пластов, а для приготовления от них отламываются небольшие куски, которые затем размачиваются. Иметь дома запасы ткемали могут не все, поэтому часто слива заменяется специальным соусом для харчо, также используются свежая алыча или терн, помидоры. Возможен вариант с использованием гранатового сока.

Сварить харчоможно различными способами, и каждый грузинский повар имеет свои секреты. Кто-то предварительно обжаривает мясо, кто-то сразу его варит. Часть супов готовится с овощами. Неизменными остаются лишь три составляющих традиционного блюда – говядина, сушеное пюре из алычи (или соус на основе алычи) и грецкий орех. Легко ли приготовить, имея представление об основных его составляющих?

Классический рецепт: что понадобится?

Состав классического варианта имеет одну отличительную особенность – в нем нет овощей. Представить себе подаваемое на первое блюдо без картошки и морковки довольно трудно. Для кухонного сражения за вкусное блюдо потребуются трехлитровая кастрюля и проверенные продукты:

  1. говядина – 500 гр.;
  2. репчатый лук – 2 шт.;
  3. рис круглозерный (для густоты и на усмотрение);
  4. 100 гр. ореха грецкого;
  5. головка небольшого чеснока;
  6. томатная паста;
  7. сливовый соус – 4 столовых ложки;
  8. специи;
  9. базилик, петрушка или другая зелень (по индивидуальным предпочтениям);
  10. соль.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция с фото

Разобраться пошагово в нюансах приготовления национального супа стоит каждой хозяйке. Взяв на вооружение один из способов, можно будет радовать домочадцев прекрасным первым блюдом.

Приготовить вкусное блюдо можно, если взять достаточно жирное мясо (как на фото). Наваристость можно увеличить, если в нем будет немного костей. Поэтому грудинка окажется одним из оптимальных вариантов.

Важно! «Желательно не добавлять в кастрюлю свежей воды взамен испарившейся. После нескольких приготовлений станет понятно, какое именно ее количество следует залить в начале».

Мясо тщательно моется и разрезается на куски средней величины. Излишек воды испариться во время варки, освободив тем самым место для других ингредиентов.

Закипание бульона сопровождается образованием обильного количества пены, которую нужно обязательно снимать. Процедура трудоемкая, ее придется несколько раз повторить. Если пренебречь этим этапом, то пена превратится в хлопья и испортит внешний вид готового блюда. Вкусовые качества харчо также могут пострадать. Будет полезно и правильно, если новичок кулинарного дела, решивший взяться за приготовление блюда, почитает немного соответствующей литературы.

Чтобы сварить правильный бульон, понадобится пара часов и знание некоторых нюансов. Кипение воды не должно быть сильным, иначе она быстро испарится, а мясо не проварится. В момент, когда вода начинает кипеть, надо накрыть бульон крышкой, оставив лишь маленькую щель для выхода пара.

Пока огонь на плите успешно справляется со своей задачей, можно подготовить лук. Обе луковицы очищаются и мелко режутся. Чем меньше будут луковые головки, тем нежнее окажется мякоть. Именно такой лук лучше взять для супа.

Часть рецептов предполагает жареный лук, но в рассматриваемом варианте он остается даже без пассировки. По этой причине нежность мякоти имеет принципиальное значение.

После того, как мясо сварится, его вынимают из кастрюли, а бульон тщательно процеживают сквозь марлю (ее нужно свернуть в пару слоев). Если этого не сделать, то мелкие косточки доставят массу неприятностей. Хруст на зубах во время еды легко может свести на нет весь эффект от вкусного харчо.

Нарезанные говяжьи кусочки вместе с профильтрованным бульоном возвращаются на плиту. Туда же идет и приготовленный заранее лук. Смесь варится еще примерно 40 минут, что дает возможность подготовить рис. Благодаря ему легко и просто достичь хорошей густоты и наваристости.

Соусом из алычи в сочетании с небольшим количеством томатной пасты и щепоткой паприки следует заправить готовящийся суп перед закладкой риса. Последний пойдет в дело через 5 минут. Пока он варится, наступает черед специй. Паприку можно заменить красным молотым перцем, добавив его в самом конце. Для вкуса этот ингредиент просто необходим, но нужно контролировать остроту.

Чеснок и очищенные ядра грецкого ореха нужно растолочь и перемешать до однородного состояния. Чесночная смесь с паприкой и сунели добавляются к супу только после готовности риса. Черный перец может использоваться для еще большего усиления острого вкуса. В состав хмели-сунели входит целый букет пряностей (полный список насчитывает 12 пунктов):

  1. базилик;
  2. укроп;
  3. майоран;
  4. зелень кориандра;
  5. шафран и другие составляющие.

Финальный штрих – харчо солится и проверяется на остроту. Если все в порядке, блюдо стоит поварить еще минут 10, а затем убрать с огня. Лавровый лист кладется только в остывающий суп, который обязательно настаивают. Вобрав в себя весь вкус пряных добавок, суп готов наполнить глубокие тарелки и порадовать знатоков грузинской кухни. На стол следует поставить мелко рубленую зелень, солонку и перечницу, поскольку каждый едок имеет свои вкусовые пристрастия.

Харчо в домашних условиях: еще одна рецептура

Говяжья грудинка тщательно моется и нарезается большими кусками, сушится при помощи бумажных полотенец. На сковородку выливается 2 столовых ложки масла и выкладывается мясо. Обжарить его нужно так, чтобы поверхность слегка зарумянилась, сохранив внутренний сок.

Для этого огонь под сковородкой делают большим, а процесс обжаривания быстрым. Мясо перекладывается в кастрюлю и заливается горячей водой. Пока бульон закипает, нужно тщательно снимать образующуюся пенку. Процесс этот муторный, порой кажется, что она будет появляться бесконечное число раз. При должном терпении (от плиты в это время лучше не отходить) можно получить превосходный по качеству бульон без единого намека на хлопья, образовавшиеся из неубранной пенки.

Как только сойдет пена и покажется мясо, кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя небольшой зазор. Пока варится основа будущего харчо

, можно заняться рисом и луком. Одна луковица очищается от кожуры и нарезается полукольцами. Если есть еще одна сковорода, используют ее, если нет – моется та, что осталась грязной после обжарки мяса. Лук хорошо жарится, к нему добавляется томатная паста, слегка разбавленная горячим бульоном. Полученную смесь томят не дольше 5 минут. Далее в нее добавляется соус ткемали и немного паприки.

Рис промывается и на 40 минут оставляется в воде комнатной температуры. Процесс замачивания крупы крайне необходим, поскольку от него зависит итоговый результат. К говяжьему бульону через полтора часа добавляют луковую заправку и рис, слив предварительно вобравшую в себя крахмал воду. Газ на конфорке прибавляется, все содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения, затем огонь убавляется.

Небольшие помидорные кусочки также закладываются в кастрюлю. Суп варится еще 15 минут. А пока готовится еще одна смесь: листья кинзы мелко режутся, прессуется чеснок и добавляется мелко нарезанный острый перец. Все это тщательно перетирается в маленькой миске. Отдельно готовятся орехи. Простой вариант – засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить. Но любителям исключительно рукотворного супа такой способ, вероятно, придется не по душе.

Все, что было приготовлено на предыдущем этапе, сбрасывается в кипящий суп, в ход идут пряности и соль. Еще одна луковица режется в виде полуколец, смешивается с кинзой. Аппетитный харчо разливается по тарелкам, сверху посыпается зеленью. Такой способ позволяет приготовить куриный вариант блюда. Это позволяет значительно сократить время готовки, вкус у блюда получается иной, но оттого не менее приятный.

Разнообразие рецептов приготовления супа харчо расширяет список необходимых продуктов, в данном случае понадобятся:

  1. 800 гр. говядины;
  2. 2 луковицы;
  3. спелый помидор – 1 шт.;
  4. полстакана риса;
  5. грецкие орехи – 100 гр.;
  6. томатная паста;
  7. чайная ложка паприки;
  8. соус ткемали;
  9. чеснок (можно некрупную головку);
  10. пучок кинзы (на любителя ввиду специфического запаха);
  11. специи;
  12. соль – 1 ч. ложка или больше;
  13. масло растительное – 4 столовых ложки.

Рецептура овощного супа

Для вкусного овощного грузинского супа харчо больше подойдет мясо без костей. Оно нарезается кубиками по 5 см. Идеальным вариантом окажется молодая телятина.

Мясо также обжаривается в ускоренном режиме на сковороде. Румяная корочка снаружи и сок внутри – вот, что должно получиться в итоге. Готовая телятина отставляется в сторону и наступает черед лука. Он нарезается кубиками и добавляется к мясу, сковорода возвращается на огонь и лук доводится до мягкого и золотистого состояния.

Пара морковок трется на крупной терке и также пересыпается на сковородку. Традиционный вариант харчо не предполагает такого продукта, однако в некоторых блюдах морковь используется. Блюдо благодаря моркови становится более насыщенного цвета, появляется сладкая нота.

Во время жарки желательно не допустить пригорания, иначе бульон окажется мутным. Жареная смесь помещается в кастрюлю, заливается остывшей прокипяченной водой и ставится на огонь. Пока вода закипает, можно нашинковать помидоры. Их режут кубиками и слегка обжаривают на чистой сковороде. Получить яркий вкус и красивый цвет можно только благодаря спелым плодам с обильным соком. Если за окном зима и достать спелые помидоры целая проблема, то подойдут покупные томаты в собственном соку. Причем сок тоже пойдет в ход. Еще один вариант – использовать обычный томатный сок из коробки.

Совет! «Когда мясо для супа оказывается слишком жирным, есть верный способ снизить жирность бульона. Для этого следует снять жировые капли с его поверхности и пустить их на обжарку помидоров».

Поскольку харчо относится к разряду острых супов, приправ лучше не жалеть. Стручковый жгучий красный перец – отличное решение, но важно не переборщить. Во время готовки нужно постоянно снимать пробы и контролировать текущие вкусовые показатели. Перец, нарезанный небольшими кусочками, кладут к помидорам и тушат некоторое время. Цель – довести помидоры до мягкого состояния, не превращая смесь в кашу.

Ядра грецкого ореха освобождаются от скорлупы и перегородок, измельчаются вручную или при помощи блендера. Последний способ легкий, но не самый лучший с точки зрения традиции. Через 2 часа суп заправляют приправами и ореховой массой. Пряностей должно войти ровно столько, сколько потребуется по вкусовым пристрастиям.

Пока будущий суп не закипел, слегка остыв от новых ингредиентов, в него перекладывают тушеные помидоры. Через несколько минут процесс варки завершается, супу нужно настояться. Сервировать нужно в тарелках, присыпав поверхность порезанной заранее зеленью. На стол можно поставить лук и свежий чеснок.

Рассмотренный вариант требует нижеприведенных ингредиентов:

  1. 600 гр. телятины;
  2. парочки луковиц;
  3. моркови 2 шт.;
  4. 3-4 помидора;
  5. 100 гр. грецких орехов;
  6. жгучего стручкового и душистого перцев;
  7. хмели-сунели;
  8. гвоздики;
  9. масло растительного (4 столовых ложки);
  10. зелени и чеснока.

Еще о способах приготовления

Пересчитать по пальцам все вариации приготовления супа харчо едва ли возможно. В каждом уголке страны есть своя технология суповарения. Орехи в блюдо добавляют не везде, несмотря на то, что этот компонент относится к классическому харчо. Название мясного супа сохраняется, но если почитать его рецепт, то становится понятно – орехи туда не добавляют.

Встречаются и супы без добавления риса, когда используется другая крупа – пшено или перловка. Рассмотренные рецепты предполагали использование круглозерного риса. Но есть немало сторонников длиннозерного продукта.

Часть нестандартных рецептов предполагает грибы, картофель. Некоторым любителям приходятся по вкусу оливки, болгарский перец и даже лимон. Ярым сторонникам традиционной кухни положить такие составляющие в суп не придет в голову, но любителям поэкспериментировать они понравятся. Тем более, если блюдо в итоге оказывается изумительным по своим вкусовым качествам и очень сытным.

Как именно готовить суп харчо, взять на вооружение кавказский вариант или русский? Способов существует немало, но традиция предполагает говяжий бульон, кислые нотки сливы и пряный дух. Густой и насыщенный суп, больше напоминающий соус или второе блюдо, едят с лавашем, сметаной и зеленью. Секреты приготовления есть у каждой хозяйки (или хозяина), многие делятся ими, стараясь выложить в открытый доступ интересные и оригинальные рецепты. Одно можно сказать точно – хотя бы раз в жизни, но стоит попробовать настоящий суп харчо.

Блюда Грузинской кухни. Хачапури

Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. И в этом и есть его привлекательность.  Даже Роджер Розен, хорошо знающий и любящий Грузию, автор прекрасного путеводителя, пишет: «Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца».

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли.  Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Аджарули или аджарские хачапури. Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла.  Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Имерули. Это ещё одна разновидность хачапури. Одна такая лепёшка, съеденная на завтрак или на ужин вполне может утолить голод взрослого мужчины. Выглядит имерули как лепёшка. Причём считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки. Имеритинское хачапури, а иногда именно так называют имерули, — это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое стоит непременно попробовать. Конечно, имерули или любое другое блюдо можно приготовить и дома. Но будет ли у этого блюда вкус Кавказских гор и Чёрного моря? Именно поэтому имерули стоит пробовать только на его родине – в Грузии. И мы вполне можем осуществить Вашу мечту, подобрав для Вас выгодный тур в Грузию.

Мегрули. По-другому это блюдо называется мегрельский хачапури. Например, все знают, что представить себе Италию без пиццы просто невозможно. И так же невозможно представить себе Грузию без хачапури, без самых разных хачапури, которые так любят готовить в Грузии. Но не только любят готовить. Любят предлагать эти чудо — блюда всем своим друзьями гостям.  Мегрули – это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.

Сванури. У этого вида хачапури есть тоже ещё одно название — сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой. Приготовить такой хачапури могут только опытные хозяйки, которые полностью овладели этой непростой технологией. Это только на первый взгляд кажется, что готовить хачапури легко и просто. Но это далеко не так. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог, который выглядит так аппетитно, занимает центральное место на столе. 

Ачма. Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.  

Блюда грузинской кухни. Хлеб

Хлеб в грузинской кухне занимает особое место. Без этой румяной и очень вкусной выпечки к столу не подаётся ни одно блюдо. Но хлеб в Грузии может быть очень и очень разным. Казалось бы, такая маленькая страна, но такое разнообразие хлеба, что в это просто трудно поверить!

Это и круглый, ароматный мргвили, и прямоугольный, вкусный трахтинули, и квадратный, тающий во рту кухтиани, и серпообразный, смачный шоти, и сдобный, красивый  назуки, и пшеничный, пышущий теплом пури, и потрясающие лепешки из кукурузной муки мчади, выпекаемые в каменных сковородках «кеци» на углях… И весь этот хлеб просто невозможно не попробовать!

Блюда грузинской кухни. Мясные блюда

Мясо в грузинской кухне играют особую роль.  Грузины – это люди, которые не имеют каких-то культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд. Эти аппетитные  и невероятно приятные на вкус мясные блюда, любят не только готовить, но и кушать. И, конечно, ни одно праздничное застолье не может обойтись без традиционно приготовленного мяса на открытом огне.

Хинкали. Грузинское национальное блюдо. Это, пожалуй, то блюдо, которое знает весь мир. Эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой очень любят в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок!

Хинкали — изобретение жителей горных районов Грузии. Самый лучший хинкали делают в Хевсурети, Пшави и Тушети. В горных районах хинкали является основным блюдом.

Считается, что кушать хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое непременно нужно уметь делать.

Хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как  отправить хинкали в  рот, его надо хорошо посыпать чёрным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который в нём содержится. И только потом стоит насладиться великолепным фаршем с самыми разными перцами. И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста, часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют «куди» — шапка.

Вы обязательно вернетесь в Грузию, чтобы попробовать это потрясающее блюдо еще раз!

Купати. Это очень вкусные и невероятно аппетитные колбаски, которые перед употреблением стоит обязательно поджарить. Во время жарки эти колбаски не рекомендуется протыкать, потому что при этом блюдо потеряет весь свой сок и станет очень сухим.

Мцвади. Это традиционный грузинский шашлык, который готовится из баранины. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится в Грузии довольно часто. Существует три разновидности мцвади. Первая – это приготовление шашлыка из цельного куска мясной вырезки. Вторая – это шашлык из маринованного мяса. Третья – это шашлык с баклажанами.

Цыплёнок тапака (табака). Это национальное грузинское блюдо, которое очень часто подаётся к праздничному столу.  При приготовлении молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название. Это блюдо очень распространено и в России, но настоящего цыплёнка тапака можно попробовать только на  его родине – в Грузии.

Сациви. Это мясное блюдо готовится из курицы, которая затем подаётся к столу с одноимённым соусом. В некоторых районах Грузии вместо курицы может быть приготовлена индейка под соусом сациви или даже утка или гусь под тем же соусом. Сам же соус в данном случае готовится с использованием большого количества грецких орехов.

Но про грецкие орехи в грузинской кухни стоит сказать отдельно. Грецкие орехи при приготовлении грузинских блюд используются очень часто.  Обычно их используют в приготовлении соуса, но нередко они идут и в качестве приправ к мясным или рыбным блюдам, хотя рыбу в Грузии едят довольно редко. Кроме того, грецкие орехи широко используются в приготовлении супов и самых разных сладостей. Их кладут в горячие вторые блюда и в холодные салаты. И ни одна грузинская хозяйка просто не представляет, как она может обойтись без орехов на своей кухне.

Чахохбили. Это своеобразное рагу из мяса птицы. Когда это блюдо только появилось в грузинской кухне, то готовилось оно только из фазана, но теперь самое распространённое чахохбили готовят из мяса курицы. При этом перед приготовлением самого рагу мясо курицы нужно обязательно прожарить на сухой сковороде в течение 15 минут. А вот набор овощей при приготовлении чахохбили всегда остаётся на выбор повара.

Блюда грузинской кухни. Супы

Супы в грузи очень любят. Здесь каждый сможет найти именно то блюдо, которое придётся по душе. В отличие от остальных стран супы в Грузии чаше всего заправляются яйцом или мучным соусом.

Чихиртма. Это очень нежный и вкусный суп из куриного мяса, в котором невероятное количество самых разных приправ.  Иногда при приготовлении этого блюда используется мясо баранины. В качестве загущения идёт кукурузная мука. К тому же тут совершенно нет никаких овощей, и это очень необычно для туристов, которые совершенно не привыкли к таким блюдам.

Хаши. Любимое похмельное блюдо грузин. Этот суп в Грузии как правило едят утром. Здесь тоже нет овощей, а сам бульон готовится из мясных субпродуктов. Считается, что этот суп ни в коем случае не должны пробовать женщины, а есть его нужно только под чачу, но никак не с вином. К тому же этот суп совсем не терпит тостов, во время которых он может просто остыть.

В Грузии говорят,  «хаши едят с утра, чтобы набраться энергии или  вылечить похмелье».

Харчо. О, это божественное блюдо стоит употреблять только в этой стране во время тура в Грузию. То, что подаётся в наших кафе, это совершенно не то харчо, что готовят грузинские хозяйки. Настоящий харчо – это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.

Блюда грузинской кухни. Сыры

Сыры – это часть грузинской кухни. Без них не обходятся очень многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – это самостоятельно блюдо, которое приносит сытость и после которого долго не хочется что-то поесть.

Так, например, знаменитый сыр сулугуни – это рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус. У этого сыра очень мало глазков, но его невероятно любят все грузины. С ним пекут хачапури или используют в салатах.  К тому же он имеет непривычный для нас белый цвет.

Не менее популярен и имеретинский сыр. Готовят его из молока самых разных домашних животных. Этот сыр тоже имеет молочный цвет, а вот в рассоле его нужно выдерживать в течение нескольких месяцев. 

Блюда грузинской кухни. Овощи

Овощи на грузинском столе занимают особое место. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье.  Варёные и печёные, жареные и тушёные, маринованные, солёные и сырые… И всё это даёт в сочетании с самыми разными соусами тысячи и тысячи рецептов и блюд, которые просто невозможно не оценить по высшему разряду.

Лобио. Это национальное блюдо Грузии,  в состав которого входит фасоль, причём фасоль может быть как зелёная, стручковая или в зёрнах. И от того, какая именно фасоль будет использована, будет и вариация соусов.  Подаётся лобио с лавашем.

Пхали. Это блюдо состоит из двух частей – заправки и листьев шпината, спаржи, капусты  или ботвы свеклы.  Заправка, как правило, состоит из орехов, репчатого лучка и очень многих пряных трав.

Баклажаны с орехами. Баклажаны для приготовления грузинских блюд используются часто. И самое любимое сочетание при этом было и остаётся баклажаны и орехи. Готовится блюдо примерно час.  За это время обрабатывается баклажан и готовится соус из орехов. Затем каждая полоска баклажан обжаривается, а потом намазывается соусом и сворачивается в рулетик. Хотя иногда баклажан оставляется на блюде в виде бутерброда или просто складывается на 2 половинки.

Аджапсандал. Для этого блюда опять же стоит использовать баклажаны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, а на вид оно напоминает овощное рагу с мясом.

Ткемали. Грузинский кетчуп, но много больше… Готовят из красных или зеленых плодов дерева ткемали. Никто не покидает Грузию без бутылки Ткемали.

Аджика. Настоящая грузинская аджика готовится только из красного перца, чесночка и разных трав. Помидоры здесь никогда не используются. У аджики традиционный красный цвет, но если в приготовлении использовался неспелый перец, то цвет вполне может быть и зелёным.

Сациви. Это традиционный соус, который подаётся к индейке или курице. Состоит соус из грецких орехов и большого числа самых разных пряностей.

Баже. Соус из орехов, заправленный чесноком и специями. Подходит для всего!

Блюда грузинской кухни. Десерты

Чурчхела. Это блюдо готовится из нанизанных на нитку орехов, которые поливаются или обмакиваются в загущённый виноградный сок. В зависимости от того, в какой области Грузии готовится блюдо, виноградный сок может быть самым разным.

Козинаки или гозинаки. Это национальное блюдо Грузии готовится чаще всего к новогоднему столу и представляет собой смесь орехов и мёда. Вместо орехов можно использовать очищенные семечки.

Пеламуши. Грузинские десерты в основном делают из фруктов и орехов, а не из масла и яиц. Пеламуши — грузинский деликатес, который готовят из экстракта виноградного сока, сахара и муки.

Грузинская еда – это такая же достопримечательность Грузии, как и горы, Черное море, парки и фонтаны. Для того, чтобы попробовать настоящую грузинскую пищу, ощутить все вкусы хачапури и аромат хинкали, попробовать необычные сыры и супы стоит обязательно посетить эту страну. И сделать это не так уж и сложно. Достаточно заказать туры в Грузию на нашем сайте и ваши вкусовые рецепторы скажут Вам за это огромное спасибо!

Автор текста А. Самохина

Готовим суп харчо: основные ингредиенты

Харчо в переводе с грузинского означает «говяжий суп», так что именно говядина является одним из основных компонентов кушанья. Если вы уже пробовали настоящий харчо, то знаете, что традиционно суп очень острый, густой, с обилием пряностей и зелени.

как приготовить суп харчо рецепт

Вяжущий аромат грецких орехов и чеснока создает характерный вкус традиционного харчо

Итак, чтобы сварить настоящий суп харчо, нам понадобятся:

  • 0,5 кг мяса (исконно – говядина, но можно и баранину);
  • 4 луковицы;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • стручковый перец;
  • чеснок;
  • винный уксус;
  • кинза, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить суп харчо: рецепт ароматной вкуснятины!

Для начала сварим бульон: свежее мясо нужно обмыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на умеренном огне приблизительно 2 часа (если это говядина). После этого мясо следует вынуть, а полученный бульон процедить. Тщательно промытый рис и мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный с кукурузной мукой, засыпать в кипящий бульон.

как варить суп харчо рецепт

Такой пряный и густой, суп харчо быстро завоевал сердца гурманов из разных стран мира

Мясо вернуть на «исходную», полуготовый суп харчо посолить. Как приготовить суп харчо, чтобы он был напоен ароматами Кавказа? Секрет в специях и пряностях! Часть пряностей закладывают через 10 минут после варки мяса и риса. Когда рис сварится, в харчо кладут толченые грецкие орехи, смешанные со стручковым перцем.

Особенно вкусным суп харчо получается, когда в него добавлены винный уксус или острый соус, чеснок, зелень кинзы, петрушки, лавровый лист. Еще 3-5 минут кипения и выключаем огонь. Аромат кавказского харчо распространяется по всей квартире!

Вот вы и узнали, как варить суп харчо. Обязательно поделитесь этим рецептом с друзьями. Приятного аппетита!

Как варить суп харчо – видео-рецепт

Другие статьи на MegaTexts.ru

Абсент: как правильно пить и поджигать?

Как лечить весенний авитаминоз: витаминная «диета»

Как приготовить капусту брокколи?

ВКонтакте

Facebook

Грузинская кухня

Харчо — это одно из блюд, относящихся к грузинской кухне. Согласно классическому варианту, для его приготовления подходит исключительно говядина.

Хотя существуют и другие варианты основы для рассматриваемого нами варианта. В такой роли может выступать свинина или баранина.

Если вы хотите разнообразить свою домашнюю кухню, то вы можете перепробовать поочередно все указанные варианты приготовления. Если же вы хотите придерживаться традиций, то вы должны взять за основу именно говядину.

Очень часто для приготовления харчо используется соус «ткемали». Однако оказывается, что этим термином также называют один из сортов сливы.

Из таких слив делается еще один деликатес — тклапи. Что же это такое?

Речь идет о сухих полосках такой сливы. Предварительно ягоды должны быть очищены от шкурки и освобождены от косточек, после чего на их основе готовится специальное сливовое пюре, которое впоследствии сушится и разрезается на полоски.

Особенностью тклапи является его кисло-сладкий вкус. Именно данный ингредиент отличает классическое блюдо грузинской кухни от адаптированных для российской земли вариантов.

Иногда для приготовления тклапи могут использоваться не сливы, а ягоды кизила. Также можно использовать для подобных целей и сладкие сорта алычи.

Конечно же, понятно, что в сухом виде тклапи вряд ли пригоден для употребления в пищу. Поэтому, если вы решили приготовить классический грузинский харчо, вам необходимо будет нужный вам кусочек предварительно размочить.

Интересно, что кислый соус ткемали служит не только для улучшения вкуса блюда, но и помогает подобной еде усваиваться в человеческом организме. Таким образом, довольно тяжелое говяжье мясо с легкостью переваривается в желудке.

Также в суп обязательно входят лук и чеснок. Таким образом, он становится еще более пряным, а второй ингредиент и вовсе помогает нам укреплять свой иммунитет и противодействовать различным инфекционным заболеваниям.

Из крупы для приготовления подобного супа нам необходимо будет использовать рис. А вот этот продукт, в отличие от говядины, можно считать диетическим: соответственно, он также способствует легкому усвоению блюда.

И последняя нотка — тертые грецкие орехи. Это своеобразная визитная карточка грузинской кухни: без нее трудно представить многие входящие в нее способы разнообразить свой рацион.

Готовим дома

Приготовить традиционный харчо в домашних условиях будет невероятно просто. Главное — на первых порах четко следовать выбранному вами варианту.

Опытные кулинары уже знакомы с основными навыками приготовления самых разнообразных блюд. Такие люди уже способны позволить себе некоторые элементы кулинарной импровизации и при этом не бояться за конечный результат своей деятельности.

А как быть новичкам? К счастью, в их арсенале можно найти огромное количество материалов, которые способны помочь им за максимально короткие сроки восполнить существующие пробелы в их знаниях.

Помимо классических кулинарных книг вы можете почерпнуть свои знания из самых разнообразных интернет-источников. В частности, вы можете ознакомиться с пошаговыми рецептами, снабженными для наглядности фотографиями, а также посмотреть тематические видеоролики.

Кроме того, существуют и профильные ресурсы. Многие начинающие кулинары мечтают приготовить блюдо таким образом, чтобы оно полностью соответствовало тому варианту, который они когда-то увидели в одном из выпусков телевизионной программы «Едим дома». И такое тоже вполне реально, даже если вы пропустили передачу, посвященную именно рассматриваемому нами блюду или забыли ее содержание.

Интересно, что рекомендации из программы «Едим дома» основаны на использовании не традиционной в таких случаях говядины, а на другом варианте — телятине. Фактически речь идет о том же самом мясе, но только относящемся не к старым или зрелым, а к преимущественно молодым животным. Такой вариант, как правило, более нежный.

Главная особенность данного блюда — его густота. Хотя в разных вариантах блюдо может быть как густым, так и более жидким.

Первоначально требуется отварить заготовленную телятину в течение двух часов. Полученный бульон необходимо процедить.

Затем необходимо приготовить поджарку из мяса и овощей. Для этого нам потребуется использовать казан.

Из овощей нам понадобится лук, рис и помидоры. В качестве заправки мы будем использовать томатную пасту.

Не забудьте про пряности, в том числе про традиционные для грузинской кухни ткемали. Их добавляют уже после того, как мы заложили поджарку в кастрюлю с бульон.

Остались самые небольшие штрихи: добавить зелень и немножко чеснока. Как видите, данный рецепт является действительно простым и, тем более, вкусным.

Рецепт 2: Харчо классический

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот насыщенный, ароматный, сытный и нереально вкусный суп Харчо. Несложный рецепт как раз перед вами.

Ингредиенты:

  • мясо или курица на бульон — 400 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • томат — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соус Ткемали — 60-100 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Для начала нужно сварить бульон. В данном случае основой будет домашняя курочка, но вы можете отдать предпочтение баранине или говядине, например. В кастрюлю отправьте также очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон на медленном огне около 1.5 часов.

Тем временем измельчите вторую луковицу. Отправьте на сковороду с растительным маслом.

Подготовьте томат или пару ложек томатной пасты.

Обжарьте лук до прозрачности.

И вылейте томат. Отправьте обратно на огонь, тушите еще минут 5. Посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара при желании.

Промойте и обсушите рис.

Основные ингредиенты, которые делают Харчо уникальным супом — Ткемали, орешки и хмели-сунели.

Готовый бульон процедите, отправьте туда рис и варите 10 минут.

После переложите в кастрюлю лук с томатом.

Влейте соус Ткемали.

Добавьте специи и варите еще минут 5.

После отправьте в кастрюлю измельченные орехи.

И мясо, предварительно отделив от косточки.

Через пару минут Харчо готов к подаче. При желании добавьте острый перец и измельченную кинзу. Приятного аппетита!

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо.

Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане.

Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни — шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был.

Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: «Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом». Я пришел.

Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис.

Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине.

Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество: 10 порцийДля приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

      Сначала сварим бульон. Для этого промываем говяжью грудинку, заливаем холодной водой и варим до закипания не накрывая кастрюлю крышкой.Как только вода закипит, отправляем к мясу очищенную луковицу и стебли кинзы. Все эти ингредиенты варим на медленном огне не меньше двух часов. Постоянно снимая пену. По истечению времени достаем из кастрюли коренья и мясо. Доводим бульон до кипения.В это время промываем длинозерный рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавить от лишнего крахмала. Промытый рис отправляем в кипящий бульон и перемешиваем. Варим 15-20 минут. Обжариваем на среднем огне репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем в харчо.В ступке толчем все специи: хмели-сунели, красный молотый перец, сладкую паприку и половинку лаврового листа. Так раскроется запах приправ.Отправляем в суп соус ткемали, измельченные сушеные специи и соль. Теперь растираем грецкие орехи до состояния кашицы и отправляем ореховую массу в кастрюлю. Еще раз перемешиваем харчо.Остывшее мясо снимаем с кости, нарезаем кубиком и добавляем в суп.В самый последний момент приправляем харчо измельченным чесноком и кинзой. Оставляем суп на 1.5-2 часа.

    Источник: http://gotovlyvkusno.ru/harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski/

    Вверх