ГлавнаяПраздничные блюда
Праздничные грузинские блюда
Самая вкусная грузинская кухня. Какая она? Праздничные грузинские блюда
16 вариантов сувениров из Грузии, что привезти на подарки
Что можно привезти в подарок из Грузии? 16 вариантов, и это не магнитики.
Я не любитель магнитиков и китайских сувениров из поездок, люблю привозить себе и близким что-то специфическое, что в других местах или не найти, или найти, но уже не такое.
Я уже делилась вариантами, что привезти из Черногории и Таиланда. Пришло время Грузии)
Прикольные носки
Крайне рекомендую носки Alter Socks.
Во-первых, это красиво)
Во-вторых, где вы еще видели носки, на которых изображены хинкали и хачапури по-аджарски?)
Украшения
Украшения из перегородчатой эмали — это очень красиво.
Они бывают из разного металла, есть как дешевые, так и очень дорогие модели. Мне кажется, это отличный подарок из Грузии для девушки.
Ковры
Очень красивы грузинские ковры ручной работы.
Они будут греть ваши ноженьки долгими зимними вечерами, как физически, так и воспоминаниями об отдыхе)
Винооо
Ну правда, что более грузинское можно придумать?
Правда, много не навезешь, вино — это увесистый сувенир)
Чача
Любите чачу — везите людям чачу.
Не любите чачу — сходите в Чача Тайм и полюбите)
Чурчхела
Чурчхела — супер сувенир. Вкусная, натуральная, весит относительно немного, хранится довольно долго.
Их бывает огромное множество, лучше всего довозится чурчхела с белым налетом (и еще она вкуснее, по крайней мере, лично для меня).
Пахлава
Пахлава тоже отлично долетает до родины. Вкусная, сладкая, хорошо хранится.
Главное — надежно и плотно упаковать, особенно если везете аджарскую — в ней оочень много сиропа.
Вяленая хурма
Моя дорогая и близкая подруга не советует ее пробовать тем, кто еще не пробовал — вызывает привыкание, слишком вкусно)
Специи
Специи — еще один классный подарок с рынка) Не покупайте в магазинах, там всё не то.
Везти можно сванскую соль, аджику или миксы для мяса/курицы/чего-нибудь еще.
Сыры
В Грузии очень вкусные сыры. Как самый простой сулугуни из соседнего магазина, так и всякие твердые, выдержанные сорта с разными добавками (на любой вкус, хоть с саперави).
Если лететь домой не долго — вполне можно везти в подарок сыр.
Табак
И снова вещь с рынка)
Ничего не могу сказать о качестве, так как не пробовала. На любителя, конечно, но аутентично)
Чай
Gurieli — хороший грузинский чай, вполне можно везти с собой)
Шоколадки
В Грузии очень вкусный шоколад.
К примеру, вот этот с брауни. Как и другие виды шоколада фирмы Barambo. Есть куча разновидностей и молочного, и горького. Недавно в продаже появился очень вкусный 85% шоколад.
Насчет ложечек не знаю (спрошу), понравился дизайн.
Керамика
Я сейчас не про кружки и магнитики, а традиционные кувшины.
Хотите пить вино, как настоящий грузин — купите себе домой глиняный кувшин.
Мед и варенье
Тоже интересный вариант. Их очень много видов, можно покупать как большие, так и маленькие баночки.
К примеру, мед из грецкого ореха, мандариновый, с орешками и сухофруктами. Варенье из роз, баклажанов, киви и иже с ними. Вот уж точно, на любой вкус)
Лучший подарок — своими руками
Магнитиков и других стандартных сувениров тоже предостаточно, но я бы посоветовала привезти что-то пооригинальнее)
Хотя, в последнее время мне что-то понравилось рисовать на камнях. Тоже вполне себе сувенир, наверное)
Источник:
основные блюда, 151 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
Самая вкусная грузинская кухня. Какая она?
Есть у горного и гордого народа одна легенда, по которой Бог, когда раздавал земли всем народам Земли, оставил грузин ни с чем. Они занимались одним: не спеша пили вино и ели шашлык. Господь пожалел бедный народ, который остался без земли и даровал им Грузию.
Практически вся жизнь в этой горной стране связана с вином и мясной едой. Практически у всех Грузия ассоциируется с вином, сулугуни, хачапури. В данной статье можно узнать об основных особенностях грузинской кухни, о ее самых вкусных и популярных блюдах.
Самая вкусная грузинская кухня
Множество грузинских блюд традиционно готовят на кострах и вертелах, используя глиняные и каменные сковороды. Большинство блюд – мясные. Готовят грузины из любого мяса. Популярны: долма из виноградных листьев, толма и фаршированные перцы.
Блюда из рыбы малочисленны. Приправы к ним используют такие же, как и в готовке мяса.
Популярными овощами среди прочих, есть баклажаны, капуста, орехи, помидоры, фасоль. Все грузинские овощные салаты заправляются свежей зеленью, грузинскими специями, а также — грецкими орехами, растительным маслом, винным уксусом.
Для приготовления супов используют кислую и кисло-жирную среду с обильным применением соусов.
Западная Грузия использует в основном чвиштари, мчади (кукурузные лепёшки) и гоми. Гоми готовят из кукурузной муку и сыра сулугуни.
Чем уникальна грузинская кухня?
- Кухня насчитывает 250 сортов сыра. Побывав в Грузии и перепробовав множество незнакомых сыров, вы откроете для себя массу новых вкусов.
- Горная страна – родина фазана. Именно из этой птицы готовят чахохбили.
- Харчо – второе блюдо, которое не едят ложкой. Блюдо состоит из тушеного мяса и грецких орехов.
- Шумное, веселое и музыкальное, многолюдное застолье. Тамада – руководитель этого грандиозного мероприятия. Полномочия: следить за порядком, самому давать тосты (он должен в течении 5 часов произнести тост за каждого присутствующего в отдельности), давать разрешения на произношение гостями тостов. Именно от него зависит то, удастся праздник или нет.
Традиционные закуски
В основном закуски – это холодные блюда. Готовят их, используя бобы, шпинат, листья свеклы, крапиву, грибы (вешенки и шампиньоны).
Также есть горячие блюда, например, кучмачи. Куриные желудочки отваривают и приправляют ореховым соусом. Подают горячие блюда традиционно на глиняной сковороде.
Очень популярны блюда из круп и бобовых — трудно найти человека, который бы не слышал о знаменитых грузинских блюдах: сациви и лобио.
Повседневными закусками являются разного рода соленья. Отдельно хотелось бы выделить безумно вкусные соусы ткемали и грузинскую аджику.
Традиционные супы
Главной особенностью супов есть обилие яиц и минимум овощей. Для того, чтобы предотвратить свертывание желтков либо целых яиц, их помещают в кислое молоко. Харчо, хаши, артала, чихиртма, чакапули – самые популярные жидкие блюда в Грузии.
Традиционные соусы
Грузинские соусы уникальны и очень разнообразны. Основой для соусов используют кислые фруктовые соки и овощные пюре. Самым изысканным праздничным грузинским соусом считают баже, который подают ко всем видам мяса, а также к рыбе. Ингредиентами для приготовления баже есть: грецкие орехи, чеснок, винный соус.
Грузинские блюда из мяса
Хинкали – уникальное блюдо, которое кушают руками. Они похожи на огромные пельмени. Сверху обязательно нужно посыпать черным перцем (желательно молотым).
Сациви – ароматное рагу, которое готовится из домашней птицы и грецким орехом.
Зажаренный в печи поросенок, шашлык, цыплята табака, чахохбили, чашушули и, конечно же, оджахури.
Традиционная выпечка
Хлеб грузины готовят чаще всего из кукурузной муки и называют его мчади. Выпекают хлеб в глиняных сковородах. Перед тем, как выкладывать тесто на выпекание, выкладывают виноградные листья. Есть еще разновидность хлеба: грузинский лаваш и пресная кукурузная каша эларджи.
Хачапури. Есть множество рецептов этой лепешки с сыром. Грузинские хачапури знамениты и известны на весь мир!
Сладкую выпечку называют намцхвари. Представлена она такими популярными блюдами, как када или гата.
Традиционные грузинские специи
Специи — это то, без чего просто не существует грузинской кухни. О грузинских специях речь пойдет в следующей статье, уж очень их много). А сейчас можете посмотреть рецепт приготовления сванской соли, которую грузины используют как обычную поваренную.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
gruzinskaya-kuhnya.ru
Грузинские рецепты с фото
Рецепты 1-21 (из 78)
1 2 3 4 » Конец Все
Куриная печень и сердечки запечены с вином в яблоках. Получается вкусное и оригинальное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.
Хинкали — древнее традиционное грузинское блюдо: правильно хинкали по-грузински лепят небольшими партиями и потом сразу быстро варят.
Оладьи приготовлены из кефира с зелёным луком, варёными яйцами и тархуном.
Чурчхела — традиционное грузинское лакомство, классическая домашняя чурчхела делается из сгущенного сока винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов.
Сациви (по-грузински საცივი) приготовлено из курицы или индейки — это холодная закуска по-грузински. Есть правило, которое никогда нельзя нарушать: в сациви добавляют только сухие специи и никакой свежей зелени. А также, сациви украшают, только полив ореховым маслом.
Цыплёнок табака, или по-грузински тапака, приготовлен по оригинальному рецепту под гнётом на сковороде.
Гупта — рецепт грузинской кухни; блюдо представляет из себя суп с тефтелями.
Чкмерули или цыплёнок табака приготовлен под сливочно-чесночным соусом.
Чакапули по-грузински готовят из ягнятины или телятины, это традиционное блюдо на Пасху.
Козинаки (გოზინაყი — по-грузински «гозинаки») — новогодняя грузинская сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Это очень вкусно!
Баклажаны в сметане получаются необыкновенно вкусно и остро.
Соус баже — грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам: бажи поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.
Пхали по-грузински приготовлено из картофеля с орехами и луком.
Запеченная камбала приготовлена целиком в духовке — вкусная получилась рыба, попробуйте!
Рецепты 1-21 (из 78)
1 2 3 4 » Конец Все
saechka.ru