Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали
logo

ГлавнаяПраздничные блюда

Праздничные грузинские блюда

Самая вкусная грузинская кухня. Какая она? Праздничные грузинские блюда

16 вариантов сувениров из Грузии, что привезти на подарки

Что можно привезти в подарок из Грузии? 16 вариантов, и это не магнитики.

Я не любитель магнитиков и китайских сувениров из поездок, люблю привозить себе и близким что-то специфическое, что в других местах или не найти, или найти, но уже не такое.

Я уже делилась вариантами, что привезти из Черногории и  Таиланда. Пришло время Грузии)

Прикольные носки

Крайне рекомендую носки Alter Socks.

Во-первых, это красиво)

Во-вторых, где вы еще видели носки, на которых изображены хинкали и хачапури по-аджарски?)

Украшения

Украшения из перегородчатой эмали — это очень красиво.

Они бывают из разного металла, есть как дешевые, так и очень дорогие модели. Мне кажется, это отличный подарок из Грузии для девушки.

Ковры

Очень красивы грузинские ковры ручной работы.

Они будут греть ваши ноженьки долгими зимними вечерами, как физически, так и воспоминаниями об отдыхе)

Винооо

Ну правда, что более грузинское можно придумать?

Правда, много не навезешь, вино — это увесистый сувенир)

Чача

Любите чачу — везите людям чачу.

Не любите чачу — сходите в Чача Тайм и полюбите)

Чурчхела

Чурчхела — супер сувенир. Вкусная, натуральная, весит относительно немного, хранится довольно долго.

Их бывает огромное множество, лучше всего довозится чурчхела с белым налетом (и еще она вкуснее, по крайней мере, лично для меня).

Пахлава

Пахлава тоже отлично долетает до родины. Вкусная, сладкая, хорошо хранится.

Главное — надежно и плотно упаковать, особенно если везете аджарскую — в ней оочень много сиропа.

Вяленая хурма

Моя дорогая и близкая подруга не советует ее пробовать тем, кто еще не пробовал — вызывает привыкание, слишком вкусно)

Специи

Специи — еще один классный подарок с рынка) Не покупайте в магазинах, там всё не то.

Везти можно сванскую соль, аджику или миксы для мяса/курицы/чего-нибудь еще.

Сыры

В Грузии очень вкусные сыры. Как самый простой сулугуни из соседнего магазина, так и всякие твердые, выдержанные сорта с разными добавками (на любой вкус, хоть с саперави).

Если лететь домой не долго — вполне можно везти в подарок сыр.

Табак

И снова вещь с рынка)

Ничего не могу сказать о качестве, так как не пробовала. На любителя, конечно, но аутентично)

Чай

Gurieli — хороший грузинский чай, вполне можно везти с собой)

Шоколадки

В Грузии очень вкусный шоколад.

К примеру, вот этот с брауни. Как и другие виды шоколада фирмы Barambo. Есть куча разновидностей и молочного, и горького. Недавно в продаже появился очень вкусный 85% шоколад.

Насчет ложечек не знаю (спрошу), понравился дизайн.

Керамика

Я сейчас не про кружки и магнитики, а традиционные кувшины.

Хотите пить вино, как настоящий грузин — купите себе домой глиняный кувшин.

Мед и варенье

Тоже интересный вариант. Их очень много видов, можно покупать как большие, так и маленькие баночки.

К примеру, мед из грецкого ореха, мандариновый, с орешками и сухофруктами. Варенье из роз, баклажанов, киви и иже с ними. Вот уж точно, на любой вкус)

Лучший подарок — своими руками

Магнитиков и других стандартных сувениров тоже предостаточно, но я бы посоветовала привезти что-то пооригинальнее)

Хотя, в последнее время мне что-то понравилось рисовать на камнях. Тоже вполне себе сувенир, наверное)

Источник:

основные блюда, 151 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки

Самая вкусная грузинская кухня. Какая она?

Есть у горного и гордого народа одна легенда, по которой Бог, когда раздавал земли всем народам Земли, оставил грузин ни с чем. Они занимались одним: не спеша пили вино и ели шашлык. Господь пожалел бедный народ, который остался без земли и даровал им Грузию.

Практически вся жизнь в этой горной стране связана с вином и мясной едой. Практически у всех Грузия ассоциируется с вином, сулугуни, хачапури. В данной статье можно узнать об основных особенностях грузинской кухни, о ее самых вкусных и популярных блюдах.

Самая вкусная грузинская кухня

Множество грузинских блюд традиционно готовят на кострах и вертелах, используя глиняные и каменные сковороды. Большинство блюд – мясные. Готовят грузины из любого мяса. Популярны: долма из виноградных листьев, толма и фаршированные перцы.

Блюда из рыбы малочисленны. Приправы к ним используют такие же, как и в готовке мяса.

Популярными овощами среди прочих, есть баклажаны, капуста, орехи, помидоры, фасоль. Все грузинские овощные салаты заправляются свежей зеленью, грузинскими специями, а также — грецкими орехами, растительным маслом, винным уксусом.

Для приготовления супов используют кислую и кисло-жирную среду с обильным применением соусов.

Западная Грузия использует в основном чвиштари, мчади (кукурузные лепёшки) и гоми. Гоми готовят из кукурузной муку и сыра сулугуни.

Чем уникальна грузинская кухня?

  • Кухня насчитывает 250 сортов сыра. Побывав в Грузии и перепробовав множество незнакомых сыров, вы откроете для себя массу новых вкусов.
  • Горная страна – родина фазана. Именно из этой птицы готовят чахохбили.
  • Харчо – второе блюдо, которое не едят ложкой. Блюдо состоит из тушеного мяса и грецких орехов.
  • Шумное, веселое и музыкальное, многолюдное застолье. Тамада – руководитель этого грандиозного мероприятия. Полномочия: следить за порядком, самому давать тосты (он должен в течении 5 часов произнести тост за каждого присутствующего в отдельности), давать разрешения на произношение гостями тостов. Именно от него зависит то, удастся праздник или нет.

Традиционные закуски

В основном закуски – это холодные блюда. Готовят их, используя бобы, шпинат, листья свеклы, крапиву, грибы (вешенки и шампиньоны).

Также есть горячие блюда, например, кучмачи. Куриные желудочки отваривают и приправляют ореховым соусом. Подают горячие блюда традиционно на глиняной сковороде.

Очень популярны блюда из круп и бобовых — трудно найти человека, который бы не слышал о знаменитых грузинских блюдах: сациви и лобио.

Повседневными закусками являются разного рода соленья. Отдельно хотелось бы выделить безумно вкусные соусы ткемали и грузинскую аджику.

Традиционные супы

Главной особенностью супов есть обилие яиц и минимум овощей. Для того, чтобы предотвратить свертывание желтков либо целых яиц, их помещают в кислое молоко. Харчо, хаши, артала, чихиртма, чакапули – самые популярные жидкие блюда в Грузии.

Традиционные соусы

Грузинские соусы уникальны и очень разнообразны. Основой для соусов используют кислые фруктовые соки и овощные пюре. Самым изысканным праздничным грузинским соусом считают баже, который подают ко всем видам мяса, а также к рыбе. Ингредиентами для приготовления баже есть: грецкие орехи, чеснок, винный соус.

Грузинские блюда из мяса

Хинкали – уникальное блюдо, которое кушают руками. Они похожи на огромные пельмени. Сверху обязательно нужно посыпать черным перцем (желательно молотым).

Сациви – ароматное рагу, которое готовится из домашней птицы и грецким орехом.

Зажаренный в печи поросенок, шашлык, цыплята табака, чахохбили, чашушули и, конечно же, оджахури.

Традиционная выпечка

Хлеб грузины готовят чаще всего из кукурузной муки и называют его мчади. Выпекают хлеб в глиняных сковородах. Перед тем, как выкладывать тесто на выпекание, выкладывают виноградные листья. Есть еще разновидность хлеба: грузинский лаваш и пресная кукурузная каша эларджи.

Хачапури. Есть множество рецептов этой лепешки с сыром. Грузинские хачапури знамениты и известны на весь мир!

Сладкую выпечку называют намцхвари. Представлена она такими популярными блюдами, как када или гата.

Традиционные грузинские специи

Специи — это то, без чего просто не существует грузинской кухни. О грузинских специях речь пойдет в следующей статье, уж очень их много). А сейчас можете посмотреть рецепт приготовления сванской соли, которую грузины используют как обычную поваренную.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинские рецепты с фото

Раздел «Грузинская кухня» содержит рецепты кухни Грузии.

Рецепты 1-21 (из 78)

 1   2 3 4 » Конец Все

  Куриная печень и сердечки запечены с вином в яблоках. Получается вкусное и оригинальное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

  Хинкали — древнее традиционное грузинское блюдо: правильно хинкали по-грузински лепят небольшими партиями и потом сразу быстро варят.

  Оладьи приготовлены из кефира с зелёным луком, варёными яйцами и тархуном.

  Чурчхела — традиционное грузинское лакомство, классическая домашняя чурчхела делается из сгущенного сока винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов.

  Сациви (по-грузински საცივი) приготовлено из курицы или индейки — это холодная закуска по-грузински. Есть правило, которое никогда нельзя нарушать: в сациви добавляют только сухие специи и никакой свежей зелени. А также, сациви украшают, только полив ореховым маслом.

  Цыплёнок табака, или по-грузински тапака, приготовлен по оригинальному рецепту под гнётом на сковороде.

  Гупта — рецепт грузинской кухни; блюдо представляет из себя суп с тефтелями.

  Чкмерули или цыплёнок табака приготовлен под сливочно-чесночным соусом.

  Чакапули по-грузински готовят из ягнятины или телятины, это традиционное блюдо на Пасху.

  Козинаки (გოზინაყი — по-грузински «гозинаки») — новогодняя грузинская сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Это очень вкусно!

  Баклажаны в сметане получаются необыкновенно вкусно и остро.

  Соус баже — грузинский универсальный соус, который подходит ко многим продуктам: бажи поливают или кладут в него отварную или жареную птицу, рыбу, некоторые поливают даже сулугуни. Бажи можно полить отварную или жареную цветную капусту, баклажаны, стручковую фасоль и т.д. С баже можно кушать гоми с сыром.

  Пхали по-грузински приготовлено из картофеля с орехами и луком.

  Запеченная камбала приготовлена целиком в духовке — вкусная получилась рыба, попробуйте!

Рецепты 1-21 (из 78)

 1   2 3 4 » Конец Все

saechka.ru

Вверх