Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой

logo

Содержание

  • Хашлама по-армянски – восточный гость! Рецепты сытной хашламы по-армянски с разными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой
    • Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
    • Хашлама по-армянски с бараниной и вином
    • Хашлама по-армянски с картошкой
    • Хашлама по-армянски с пивом
    • Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
    • Хашлама по-армянски с грибами и курицей
    • Хашлама по-армянски с айвой
    • Хашлама по-армянски в мультиварке
    • Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости
  • Как приготовить хашламу из баранины по-армянски и по другим рецептам
    • Что такое хашлама
    • Особенности приготовления хашламы
    • Хашлама из баранины: рецепт с фото
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото
    • Хашлама в мультиварке
    • Секреты хашламы
  • Хашлама: история блюда и рецепты
    • Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?
    • Рецепты хашламы
  • Хашлама рецепт с фото по армянски
    • История хашламы
    • Процесс приготовления хашламы
    • Польза хашламы
    • Похожие рецепты
  • Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!
    • Как приготовить хашламу из баранины?
    • Рецепт хашламы из баранины по-армянски
    • Хашлама из баранины по-азербайджански
    • Хашлама из бараньих ребрышек
    • Хашлама из баранины на пиве — рецепт
    • Хашлама из баранины на костре — рецепт
    • Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
    • Хашлама из баранины в мультиварке

Хашлама: история блюда и рецепты

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать.

Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает.

Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.

В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.

А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.

Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?

В настоящем рецепте хашламы из баранины по-армянски не содержится точное количество составляющих продуктов. Самое главное правило: чем больше мяса, тем лучше. Желательно чтобы овощи были мясистыми. А что касается лука, так этого ингредиента можно вообще не жалеть.

7 секретов приготовления хашламы из баранины или говядины по-армянски:

  • нужно чтобы мясо было молоденькое, «на кости» и нежирное (к примеру, ребра);
  • старую баранину или говядину не стоит приобретать, так как такое мясо твердое и у него нет, особенного вкуса;
  • на самый верх блюда кладем сочный помидор, он не даст засохнуть всем ингредиентам во время приготовления;
  • сладкий перец, берем любого цвета, это особенная нотка хашламы;
  • овощей должно быть в три раза меньше чем баранины (или говядины);
  • блюдо делается слоями;
  • хашлама готовится два — три часа в своем соку.

Рецепты хашламы

  • Хашлама по-армянски из баранины

Армяне делают в казане это блюдо. Он прекрасно сохраняет жар благодаря толстым стенкам и томит, и тушит блюдо со всех сторон.

Итак, берем килограмм баранины моем ее и режем на среднего размера куски. Режем крупными колечками шесть луковиц, семь помидор разрезаем на четыре части, а пять сладких перцев — полосками. Слоями выкладываем в казан: лучок, помидорчики и нарезанную подсоленную баранину.

Следом опять овощи и мясо. Этих слоев вы можете делать сколько угодно, главное наверху положить помидоры. На маленький огонь ставим плотно закрытый казан и варим примерно четыре часа. При желании порежьте зелени сверху как будет готово.

Любимое яство жителей Кахетии. К красному вину оно особенно подходит. Минимум составляющих продуктов, но максимум вкуса, души и аромата. Крупно нарезаем полкилограмма грудинки баранины, выкладываем все это в казан и варим. Режем корень петрушки, сельдерея, большую морковку и луковицу.

Кладем это все в казан и на маленьком огне варим три часа добавив лавровый лист. Сливаем приготовившийся крепкий бульон в отдельную посудину, выкинув лавровый лист и корни. Готовое мясо выкладываем и солим. Четыре ложки бульона смешиваем с измельченным чесноком. Чесночной жидкостью поливаем мясо.

  • Хашлама с бараниной на пиве по-армянски

Из-за того, что ингредиентом много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек. Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови. Так же режем 200 г кинзы.

Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса. После этого кладем все в казан слоями. В самом конце горошки перца и помидоры. Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.

  • Хашлама с баклажанами и пивом

Килограмм баранины обжариваем в казане десять минут. Три баклажана нарезаем и убираем с них горечь с помощью соли, для этого добавляем ее в овощи и откладываем на двадцать минут, затем промываем все. Крупно нарезаем и выкладываем слоями три моркови, лук, пять картофелин и два болгарских перца. Готовим все три часа, а за десять минут до приготовления кладем чеснок.

Из всех армянских блюд, хашлама является одним из самых знаменитых в своей местности. А комбинация овощей, говядины и баранины это, вообще, классика для Армении, Грузии или Азербайджана. Нужно также сказать, что это кушанье диетическое и необычайно аппетитное, в то же время его легко приготовить.

Среди хозяек нет одного мнения «правильного» рецепта. У всех свои секреты и тонкости. Но общий принцип, пожалуй, один: крупные куски мяса и овощей кладутся в казан и тушатся.

Главное, приправляйте все свежей зеленью. Это в армянской кулинарии имеет особое значение. Приятного аппетита и вкусных шедевров!

Источник: https://lenta.co/hashlama-istoriya-blyuda-i-recepty-141820

Вверх