Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару
logo

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Безопасность

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

  • Питьевой режим

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Преимущества рыбной диеты

В пользе морепродуктов, и, в частности, рыбы не сомневается, пожалуй, никто. Рыба любых сортов является настоящим кладезем благотворных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и всех систем организма.

В её состав входят:

  • Витамины: А, многие представители группы В (В1-В3, В12), витамин D, способствующий хорошему усвоению фосфора и кальция,
  • Минералы: кальций, цинк, фосфор, йод, свинец, марганец, кобальт, железо, магний, калий, медь,
  • Жирные кислоты Омега-3, концентрация которых очень велика: ни один продукт не может соревноваться с рыбой по содержанию этих веществ,

Однако на этом преимущества рыбы не заканчиваются. Возможно, для кого-то станет настоящим открытием, что белок этого морепродукта переваривается гораздо быстрее и легче, чем идентичный компонент, содержащийся в том же диетическом мясе: курятине, крольчатине, говядине, индюшатине. Любые из этих сортов перевариваются не в полной мере, результатом чего становится начало процессов гниения в кишечнике. В отличие от данной, казалось бы, максимально полезной пищи, рыба усваивается организмом человека на все 100 %.

К положительным свойствам этого продукта относят и некоторые другие:

  • Снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта,
  • Предотвращение образования холестериновых бляшек, которые становятся причиной развития атеросклероза,
  • Противоопухолевый эффект,
  • Нормализация АД и обменных процессов,
  • Укрепление иммунитета.

С чем следует быть осторожным?

Несмотря на то что рыба выступает весьма полезным продуктом, к её употреблению необходимо подойти с максимальной осторожностью. И связано это не только с тем, что она является аллергеном и может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у людей, имеющих её индивидуальную непереносимость, но и по ряду других причин.

  1. Очень часто в данном продукте можно обнаружить паразитов. Для того чтобы приобрести ту рыбу, которая станет безопасной для приёма в пищу, совершать покупку необходимо только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах.
  2. Нередко недобросовестные продавцы маскируют несвежий продукт, подвергая его заморозке. Не покупайте замороженную рыбу, всегда отдавайте своё предпочтение только свежему её виду.
  3. Перед приобретением тушку следует тщательно осмотреть и обнюхать. Существуют некоторые хитрые уловки, позволяющие определить степень свежести продукта: например, отсутствие специфического рыбного запаха, чистые глаза, розово-красный оттенок жабр, влажность чешуи, отсутствие слизи ˗ всё это особенности, которые явно указывают на то, что перед вами хороший продукт.
  4. Не следует употреблять сырую рыбу, ведь современные кулинарные изобретения предполагают её использование именно в таком виде ˗ речь идёт о сушах и роллах, которые, к слову сказать, запрещены при любом диетическом питании.
  5. Подвергайте любое рыбное блюдо достаточной термической обработке: это позволит минимизировать риск заражения различными заболеваниями, возбудителями которых являются отдельные паразиты (в случае их наличия).
  6. Перед началом приготовления рыбу необходимо тщательно промыть и хорошенько очистить от чешуи, плавников, внутренностей. При обнаружении паразитов продукт следует немедленно выбросить.

Наконец, последнее правило, следование которому обезопасит вас от употребления неправильной пищи, ˗ это отказ от копчёной рыбы. В целом любые копчёные продукты являются достаточно вредными: будь то мясо, колбаса или вкусный лосось. Дело в том, что специфический привлекательный аромат создаётся посредством использования жидкого дыма, который просто изобилует опасными для здоровья канцерогенами. Как свидетельствуют результаты последних исследований, именно эти вещества способны провоцировать развитие злокачественных образований в организме человека, что уж там говорить о вреде для фигуры.

Нежирная рыба для диеты ˗ список

Диетическое питание, ориентиром которого выступает похудение, основывается на употреблении рыбы исключительно нежирных сортов. На витринах супермаркетов и рынках России встречается целое множество данных видов, среди которых можно отыскать именно ту рыбу, филе которой в большей степени подходит именно вашим вкусовым предпочтениям.

В зависимости от степени жирности различают тощие сорта, умеренно-жирные и жирные. Последние нас мало интересуют, так как мясо такой рыбы (а чаще всего это именно красное филе) является очень калорийным, а потому не диетическим.

К тощим видам относят:

  • Треску,
  • Минтай,
  • Щуку,
  • Путассу,
  • Навагу,
  • Пикшу,
  • Лемонему,
  • Речного окуня.

Жирность этих сортов не превышает 1 %.

В перечень видов тощей рыбы с жирностью не более 2 % входит:

  • Аргентинка,
  • Минога,
  • Камбала,
  • Налим,
  • Амур,
  • Белорыбица,
  • Плотва,
  • Хариус,
  • Сиг,
  • Кефаль,
  • Омуль,
  • Пристипома.

Рыба, жирность которой составляет 4 %, считается умеренно-жирной. Её присутствие в рационе допустимо, но в ограниченном количестве. Представителями этой группы являются:

  • Сельдь,
  • Морской окунь,
  • Макрель,
  • Сазан,
  • Ледяная рыба,
  • Краснопёрка,
  • Кета,
  • Мойва,
  • Ставрида,
  • Салака,
  • Зубатка,
  • Горбуша,
  • Карп,
  • Сом,
  • Речной лещ,
  • Мойва,
  • Тунец.

Калорийность

Данный принцип является основополагающим в подборе блюд для диетического меню. Суточная норма калорийности зависит от нескольких факторов, в частности, от пола и возраста, поэтому данный параметр рассчитывается в индивидуальном порядке. Диетологи рекомендуют пятиразовое питание, подразумевающее объём порции для взрослого человека от 250 до 300 г. Приёмы пищи вы должны организовать таким образом, чтобы вкупе они составили суточную норму необходимых калорий. Кроме того, обеденная или вечерняя трапеза, в которую чаще всего и включается рыба, также должна соответствовать калорийности: можно скомбинировать 100 г морепродукта с 200 г овощного салата, но с обязательным учётом следования калорийным требованиям. Так, если используется рыба с однопроцентной жирностью, калории, содержащиеся в ней, будут минимальными, следовательно, необходимый остаток можно добрать другими продуктами, которые вы планируете съесть в сочетании с рыбным блюдом.

Минимальное содержание калорий в пикше (71), минтае (72) и мидиях (77). На 100 г трески и морского окуня приходится 78 и 79 ккал. Чуть больше калорийность щуки (82), камбалы (83), судака (84), хека (86), карася (87), гребешков (92), устриц (95) и креветок (97). Более 100 ккал характерно для таких видов, как тунец (101), палтус (102), кета (138).

Пояснения к рациону

Итак, главным продуктом рыбной диеты является рыба ˗ именно на неё необходимо делать основной упор. Желательно своё предпочтение отдавать морским видам, поскольку именно в них содержится большее количество необходимых организму минералов и витаминов. Прекрасным вариантом станет треска, камбала, хек, навага, судак, тунец.

Немаловажное значение имеет правильный способ приготовления: от жарки и копчения следует отказаться, а вот запекание, тушение или же просто отваривание ˗ это именно те методы, благодаря которым сохраняется концентрация полезных веществ, а продукт не насыщается токсинами, образующимися при нагревании растительного масла во времяпрожаривания.

Баловать себя разрешается не только рыбой ˗ креветки, кальмары, водоросли и мидии внесут прекрасное разнообразие в ваш диетический рацион.

Для того чтобы польза была максимальной, необходимо знать, каким образом можно сочетать рыбу с другими продуктами. Лучше всего комбинировать её с овощами: морковью, стручковой фасолью, капустой (белокочанной, цветной, брокколи), свеклой, огурцами, болгарским перцем, кабачками и шпинатом. Не стоит одновременно употреблять рыбу с картофелем, баклажанами или грибами: подобные кулинарные подходы, как правило, провоцируют гнилостные процессы в кишечнике.

Основные рекомендации

Благодаря низкокалорийности, посредством рыбной диеты можно всего за 7-10 дней избавиться от 6-10 кг, если придерживаться достаточно жёсткой схемы. Однако диетологи предупреждают, что подобный подход несёт большую опасность для здоровья, так как организм начинает испытывать сильный стресс в результате которого возникает заметное ухудшение самочувствия.

Во избежание неприятных последствий рекомендуется прочесть важную информацию, дающую все необходимые сведения о безопасном похудении при помощи рыбы и других морепродуктов:

  • Выбирайте тощие сорта: 100 г такой рыбы содержит менее 100 ккал,
  • Готовьте рыбу правильно: отваривание, выдержка на пару, запекание ˗ всё это верные способы получения не только полезного, но и вкусного блюда, а вот от копчения лучше всего отказаться: канцерогены, содержащиеся в готовом закопченном продукте, ˗ далеко не лучший вариант, не приветствуются и рыбные консервы, соления,
  • Подвергайте рыбу достаточной термической обработке ˗ это необходимо для уничтожения в ней всех паразитов,
  • Создавайте разумные сочетания: рыба прекрасно комбинируется с рисом и любыми овощами, кроме баклажанов, редьки и картофеля,
  • Соль ˗ основной враг стройной фигуры и здоровья организма в целом, поэтому откажитесь от данного вещества, заменив его лимонным соком,
  • Не забывайте про питьевой режим: 2 л ˗ это именно тот объём, который следует выпивать ежедневно,
  • Отличное решение ˗ сочетать рыбную диету с занятиями спортом.

Польза

Вспомнив основные положительные характеристики данного продукта, о которых мы уже подробно говорили, повторим их в тезисном порядке:

  • Низкокалорийность,
  • Лёгкая усвояемость,
  • Насыщенность витаминами и минералами, необходимыми для полноценного здоровья,
  • Предотвращение преждевременного старения,
  • Обеспечение стойкого результата в похудении.

Особенно рыба полезна для женщин, так в ней содержится довольно большое количество Омега-3 жирных кислот, благоприятным образом влияющих на состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Факторов, запрещающих следование рыбной диете, на самом деле немного. К ним относится:

  • Индивидуальная пищевая непереносимость данного продукта,
  • Беременность и период грудного вскармливания,
  • Различные патологии почек и печени.

Даже в том случае, если вам кажется, что никаких противопоказаний к осуществлению этой методики нет, рекомендуется получить консультацию специалиста, который с точностью установит, допустима ли подобная схема питания именно вам.

Меню

К сожалению, довольно продолжительные диеты, в том числе и рыбные, выдерживают далеко не все желающие похудеть. Преимуществом диетического питания, основу которого составляют морепродукты, является разнообразие множества схем, среди которых есть как десятидневные, так и самые короткие, рассчитанные всего лишь на 3 дня. Рассмотрим их.

На 3 дня

Это так называемая экспресс-диета. Она отлично подходит тем, кто не уверен в своей выдержке. Соблюдение рыбного рациона на протяжении 3-х дней даёт результаты похудения до 3-х кг. Согласно отзывам тех, кто испытал подобную методику на себе, по завершению последнего дня не только наблюдалась потеря ненужного веса, но также появлялось чувство лёгкости во всём теле.

Наглядный образец меню одного дня представлен следующим образом:

  • Отварное яйцо, несколько ломтиков нежирного сыра, 120 мл греческого йогурта, травяной отвар,
  • 200 г отварной диетической рыбы, грейпфрут,
  • 250 г запеченной рыбы, салат из капусты, огурцов и болгарского перца, заправленный небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода,
  • 200 мл кефира низкого процента жирности,
  • Отварной бурый рис, паровая рыбная котлета, тёртая морковь, зелёный чай.

На 4 дня

Не столь долгим является ещё один вариант рыбной диеты, рассчитанный на 4 дня. Её суть заключается в ежедневном отваривании 1,5 кг рыбы тощих сортов и употреблении данного количества продукта в сочетании с овощным супом или в отдельном виде. Указанный суточный объём необходимо разделить на 5 раз, то есть обеспечить положенное для любой диеты стандартное дробное питание.

С наступлением финального дня порцию рыбы необходимо сократить до половины килограмма, но вместе с тем ввести в рацион 1,5 кг овощей, готовить которые можно любыми способами: посредством тушения, запекания или выдержки на пару.

На 7 дней

Средняя продолжительность рыбного диетического питания составляет 7 дней. Как правило, в течение этого времени, при условии строгого следования всем принципам диеты, можно избавиться от 4-5 килограммов ненужного веса.

Важная рекомендация, которой необходимо руководствоваться при соблюдении данного варианта рыбной диеты, ˗ выпивать 250 мл чистой тёплой воды перед каждой трапезой. Подобные меры помогут активировать обменные процессы в организме и создать обманчивое чувство сытости, что, в свою очередь, позволит вам наедаться даже маленькими порциями, а пище ˗ перевариваться в разы быстрее.

Схема примерного питания представлена следующим образом.

День первый:

  • Бутерброд с икрой, зелёный чай,
  • Овощной суп, запеченная рыба, кусочек ржаного хлеба, компот,
  • Отварные креветки, овощная нарезка, боржоми.

День второй:

  • Кусочек любой диетической рыбы, приготовленной на пару, листья салата, несладкий кофе,
  • Уха, 2 отварных яйца, тушёная капуста, кисель,
  • Овощной салат, рыба на гриле, зелёный чай.

День третий:

  • Отварная треска, огуречно-капустный салат, кусочек хлеба с отрубями, несладкий кофе,
  • Овощной суп, запеченная рыба, зелень, минеральная вода,
  • Рис с кальмарами, компот.

День четвёртый:

  • Тост с икрой, отварные яйца, зелёный чай,
  • Рассольник, запеченная рыба, компот,
  • Запеченный картофель, листья салата, рыба, приготовленная на гриле, минеральная вода.

День пятый:

  • Несколько ломтиков отварного минтая, свежий огурец, кофе без сахара,
  • Тушёная капуста, кусочек ржаного хлеба, компот из сухофруктов,
  • Мидии (200 г), овощной салат с зеленью, боржоми.

День шестой:

  • Кусочек отварной постной рыбы, листья салата, зелёный чай,
  • Овощной суп, отварные яйца, минеральная вода,
  • Картофельная запеканка с рыбой, компот.

День седьмой:

  • Несколько тостов с икрой, несладкий кофе,
  • Уха, тушёная капуста, хлеб с отрубями, минеральная вода,
  • Рис, отварные креветки, зелёный чай.

На 10 дней

Для тех, кому свойственна выдержка и упорство, существует ещё один вариант рыбной диеты, рассчитанный на 10 дней. Организовать меню можно по следующей схеме:

  • Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, 250 мл обезжиренного кефира или ряженки,
  • Первый перекус: основан на употреблении фруктов, преимущественно цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарины или киви),
  • Второй перекус: кусочек отварной нежирной рыбы, салат из овощей и зелени, яблоко (желательно зелёных сортов), 250 мл питьевой воды,
  • Третий перекус: 500 мо несладкого зелёного чая,
  • Обед: рыба, приготовленная на пару (250 г, не более),
  • Полдник: пол-литра нежирного натурального йогурта или 150 г обезжиренного творога,
  • Ужин: тушёные овощи с морепродуктами.

Это лишь примерный образец питания, продукты и блюда, включённые в него, можно запросто варьировать. Для того чтобы придать рациону разнообразие, рыбу допускается готовить разными способами: тушить, отваривать, выдерживать на пару или даже запекать на гриле.

Результаты похудевших

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что недостатков у рыбной диеты нет, а вот достоинств ˗ целая масса. Согласно многочисленным отзывам похудевших, по завершению следования данному диетическому питанию не только утрачиваются лишние килограммы, но также во всём организме появляется лёгкость, ощущается прилив сил и бодрости, улучшается самочувствие и укрепляется иммунитет.

Прекрасным результатом рыбной диеты становится:

  • Избавление от 2-3 кг при условии соблюдения диетического питания на протяжении 3-х дней и 5, а то и 8 кг по истечению 7-ми-10-ти дневной диеты,
  • Насыщение организма витаминами, Омега-3 жирными кислотами, фосфором и другими необходимыми для полноценного здоровья микро- и макроэлементами,
  • Устранение шлаков и токсичных веществ,
  • Улучшение эмоционального фона.

Многих женщин, не имеющих проблемы ожирения, но являющихся «обладательницами» боков и небольшого животика особенно волнует вопрос, уйдут ли подобные явления, портящие эстетический вид тела и красивую линию женской фигуры. Ответ очевиден: однозначно да, поскольку рыбная диета исключает употребление мучных изделий, сладостей и другой пищи, способствующей отложению жиров в проблемных зонах.

Какая из предложенных схем питания является самой эффективной рыбной диетой, сказать трудно, поскольку к этому пункту следует подходить в индивидуальном порядке: если одному идеально подходит диета Евы Лонгории, то другому придётся по душе классический семидневный вариант, который порадует не менее поразительными результатами.

Благодаря рыбной диете, можно не только похудеть, но стать ещё привлекательнее ˗ это уже давно не секрет. Кроме того, что налаживается работа многих систем организма (нервной, пищеварительной, сердечной), укрепляются волосы и ногти, выравнивается тон кожи. Прекрасное настроение и ощущение бодрости ˗ это ещё один бонус, который не может не порадовать тех, кто стойко выдержал требования и ограничения рыбной диеты.

Отзывы

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв о рыбной диете в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Рыбная диета творит настоящие чудеса! Мне она даётся легко, потому что рыбу я очень люблю. Сижу на такой диете последние несколько лет с периодичностью раз в полгода, иногда раз в год. За 10 дней минус 7-8 кг. Я считаю, что это очень классно! Для себя я составила такую схему: утром мои любимые отварные яйца, в обед и ужин рыбка с овощами и на ночь стакан кефира. Пробовала отваривать рыбу ˗ не понравилось. Уж очень пресно получается, как-то безвкусно совсем. А вот запекание ˗ прекрасная альтернатива. Если ещё и лимонным соком перед отправкой в духовку сбрызнуть, то вообще чудеса! Для тех, кто возжелает последовать моему примеру, дам совет: обязательно пейте побольше воды и занимайтесь спортом. Я, например, сочетала диету с йогой.

А я за 10 дней на рыбной диете сбросила 10 кг! Для меня это было настоящей победой над лишним весом! Ведь после родов я располнела и никак не могла вернуться в прежнюю форму. Что я делала: в первую очередь, убрала из рациона всё мучное, сладкое и жирное. Никакого майонеза, про него всем желающим похудеть вообще нужно забыть раз и навсегда! Затем прочитала кучу статей по этой теме и с помощью них составила своё меню на неделю, акцент сделала на овощи, фрукты и кисломолочку, но главным продуктом в моём питании на время диеты, естественно, стала рыба! Я её готовила на пару в пароварке. В мультиварке тоже есть такой режим, поэтому можно пользоваться и этим прибором. Преимущество данного способа в том, что рыба в процессе приготовления не теряет свои полезные вещества: витамины и те микро- и макроэлементы, которыми она богата. Могу сказать, что за 10 дней я ни разу не чувствовала голод. Те, кто думает, что диета ˗ это измор своего организма, глубоко ошибаются. Есть и такие люди, которые очень сильно хотят похудеть и попросту начинают голодать, отказываться от еды. Это неправильно и ненормально! Весь секрет в том, что нужно просто убрать из рациона всю вредную пищу, а основной упор сделать на морепродукты и фрукты с овощами. Обильное питьё и спорт ˗ дополнительные составляющие. В общем, сочетая всё это, вы станете настоящими стройняшками, а вдобавок оздоровите свой организм и улучшите своё самочувствие. Советую!

Диета шесть лепестков – суть, сколько можно потерять в весе

Диету разработала женщина из Швеции, диетолог Анна Юханссон. Главные принципы заключаются в чередовании продуктов, расписанных по дням.

Условно вся диета выглядит так:

  • День 1: рыбный.
  • День 2: овощной.
  • День 3: куриный.
  • День 4: злаковый.
  • День 5: творожный (молочный).
  • День 6: фруктово-ягодный.

Положительной особенностью считается то, что 6 лепестков – это диета высокой эффективности. Меню на каждый день не заставит вас голодать и набрасываться на холодильник ночью. Рацион питания разработан с указанием времени. Главное, не делать слишком долгих перерывов между приёмами пищи.

Сколько можно потерять ненавистных килограммов, если придерживаться этой диеты? При соблюдении всех (!) требований в сутки будет уходить от 600 до 850—900 гр. Вследствие чего, за указанные 6 дней вы избавитесь от 4—5 кг. Но необязательно придерживаться методики краткосрочно. Вы вполне можете растянуть похудение на месяц.

Диета «6 лепестков» — подробное меню на каждый день с указанием времени

Мы приведём подробные рецепты, на все дни из указанных (рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный (молочный), фруктово-ягодный).

Вам необходимо питаться дробно, по часам:

  • Завтрак: 8.00—9.00 часов
  • Перекус: 11.00 часов
  • Обед: 14.00 часов
  • Полдник: 17.00 часов
  • Ужин: 19.00—20.00 часов

День первый – рыбный

Диета шесть лепестков начинается с употребления рыбы. Меню на каждый день, включая этот, подробно описано ниже. Сколько можно потерять веса, сидя на рыбе? Порядка 450—500 гр.

ЗАВТРАК

Начинайте похудение со стейка сёмги. Запеките кусочек рыбки массой 100—150 гр., предварительно смазав его приправами на вкус, рубленой зеленью и лимонным соком. Готовьте стейк в фольге в разогретой духовке при 160 градусах на протяжении 20—30 минут.

ПЕРЕКУС

Идеально подойдёт форель, в ней много белка и оптимальное соотношение жира. Распотрошите кусок тушки весом порядка 150 гр. Вымойте, приправьте смесью из сока лимона, перчика и соли. Натрите, включая внутреннюю часть. Держите в холодильнике треть часа. Приготовьте на пару или в духовке. Определяйте готовность с помощью спички, после прокалывания из готовой рыбки выходит полупрозрачный сок.

ОБЕД

Оптимально употреблять на обед уху. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите, отправьте вариться кусочек подготовленного карпа или щуки. Готовьте на малой мощности 15 минут. Добавьте 1 очищенную луковицу, рубленую зелень, специи. Томите ещё 15 минут, за 5 минут до окончания готовки всыпьте горсть очищенных креветок. Вытащите луковицу, угощайтесь!

ПОЛДНИК

Диета шесть лепестков и всё её меню на каждый день предполагает наличие раннего ужина. Сколько можно потерять веса? В конце дня вы увидите на весах минус 450—500 гр. Итак, приготовьте варёную рыбу. Подойдёт судак, минтай или хек. Варите кусок стейка (150 гр.) в кипящей воде с пряностями и рубленой зеленью в течение 20 минут. Выловите, остудите, кушайте, полив соком лимона.

УЖИН

На вечерний приём пищи сделайте котлеты из филе минтая или хека. Пропустите рыбу через мясорубку, смешайте с рубленым зелёным луком, специями на вкус. Приготовьте формы для выпекания, выстелите их фольгой. Расфасуйте по ячейкам фарш, выпекайте треть часа на 180 градусах. За 5 минут до завершения сбрызните котлетки водой для мягкости.

День второй – овощной

Диета шесть лепестков подразумевает грамотно составленное меню на каждый день. Благодаря ответственному подходу после пройденного курса вы увидите, сколько можно потерять веса.

ЗАВТРАК

После пробуждения начинайте новый день с салата. При таком приёме пищи рекомендуется скушать стандартную порцию «овощной тарелки». В качестве альтернативы можно приготовить салат из яблока (1 шт.) и моркови (2 шт.).

ПЕРЕКУС

Отварите 5 штучек молодой картошки, сделайте пюре. Чтобы блюдо не получилось сухим, разбавляйте его бульоном, в котором варилась картошка. В качестве дополнения следует приготовить лёгкий салат из редиса, свежей капусты и огурца. Размер порции составляет 80 гр.

Диета шесть лепестков довольно простая. Меню на каждый день доступное и недорогое. Сколько можно потерять веса с помощью овощного дня? Зачастую человек, при соблюдении рекомендаций избавляется от 700—800 грамм.

ОБЕД

В полуденное время разрешается себя немного побаловать. В качестве лакомства можно приготовить икру из овощей. Для этого оберните средний баклажан в фольгу. Пару болгарских перцев разрубите на 2 части и удалите семена. Разогрейте духовой шкаф до 185—190 градусов. Поместите подготовленные овощи на решётку и отправьте запекаться.

Параллельно натрите морковь, нашинкуйте луковицу. Прогрейте сковороду и влейте в неё небольшое количество соевого соуса и очищенной воды. Отправьте томиться лук, спустя несколько минут всыпьте морковь, тушите. Сделайте пюре из 2 помидоров и добавьте в сковороду.

После запекания овощей в духовке, измельчите их. Примешайте к поджарке, томите на ленивом огне. Параллельно нашинкуйте зелень и порубите 2 зубчика чеснока. Заправьте блюдо этими компонентами и примешайте любимые специи. Оставьте овощную икру под крышкой на 15 минут. Готово!

ПОЛДНИК

В такое время лучше довольствоваться пропаренными овощами. Заправьте блюдо любимыми пряностями. На усмотрение овощи можно запечь в духовке в пищевой фольге. После приготовления заправьте оливковым маслом. Такой перекус отлично подойдёт для рабочей обстановки.

УЖИН

После завершения тяжёлого трудового дня разрешается подкрепиться овощным салатом. Блюдо готовится из пекинской капусты и помидоров. Сюда отлично вписываются кусочки яблок. Заправлять салат не нужно.

День третий – куриный

Достаточно распространённая диета шесть лепестков пользуется популярностью у моделей. Меню на каждый день не требует особых усилий в приготовлении. Благодаря простым блюдам вы точно будете знать, сколько можно потерять веса.

ЗАВТРАК

Новый день должен начинаться с отварного куриного филе. Чтобы сохранить сочность мяса, в бульон следует добавить 2 зубца чеснока и имбирь (натёртый корень). За несколько минут до окончания приготовления птицы рекомендуется всыпать небольшое количество соли.

ПЕРЕКУС

В качестве перекуса желательно также приготовить филе, запечённое в фольге. Заблаговременно замаринуйте мясо и добавьте к нему ароматных трав. Процедуру маринования лучше проводить с вечера. Запекайте мясо в фольге вместе с травами. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и приступайте к манипуляции. Блюдо будет готово через 20—25 минут. С помощью диеты шесть лепестков и меню на каждый день приходит понимание того, сколько можно потерять веса.

ОБЕД

Приготовьте нежирный бульон с куриным филе и ароматными травами. Последний компонент можете добавлять по желанию. Превратите блюдо в суп-пюре с помощью блендера.

ПОЛДНИК

Во время перекуса разрешается себя побаловать курицей на гриле. Перед приготовлением не забудьте снять кожицу с тушки и приправить необходимыми пряностями.

УЖИН

В вечернее время можно кушать исключительно белое мясо с минимальным количеством специй. Соль разрешается заменить качественным соевым соусом.

День четвёртый – злаковый

ЗАВТРАК

Залейте 2 столовые ложки пшеничных или ржаных отрубей половиной стакана кипятка. Дождитесь настаивания. Употребляйте в самостоятельном виде или запивайте водой.

ПЕРЕКУС

Замочите гречку в чистой воде с ночи. Отправьте на плиту и доведите до готовности (если за указанное время она не набухла). Примешайте порубленную зелень. Также разрешается добавить соль.

ОБЕД

Отварите 50 гр. пропаренного риса. Добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Также можно примешать пророщенную пшеницу и немного соевого соуса.

ПОЛДНИК

Приготовьте овсяную кашу на воде. Введите к ней небольшое количество орехов или сухофруктов (кроме фиников).

УЖИН

Порубите пучок укропа (зелени), смешайте с горстью овсяной крупы среднего помола и чайной ложкой льняной каши. Залейте эти составляющие водой, настаивайте до увеличения объёма.

День пятый – молочный

Диета шесть лепестков считается одной из самых эффективных и безопасных. В меню на каждый день включены молочные продукты. С помощью такой методики похудения вы увидите, сколько можно потерять веса. Творог следует сочетать с деревенским молоком, натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.

ЗАВТРАК

Приготовьте классические сырники в духовке, обработав фольгу небольшим количеством масла. Сырники следует регулярно переворачивать, чтобы они хорошенько пропеклись. Спустя некоторое время вы увидите, как лакомство подрумянилось.

ПЕРЕКУС

В этом случае придётся немного тяжелее. В качестве перекуса следует довольствоваться кусочками брынзы либо сыра.

ОБЕД

В обеденное время можно полакомиться смесью из йогурта, творога и какао. Пропустите компоненты через блендер. Наслаждайтесь. Творог разрешается заменять отварными яйцами и сыром «Тофу».

ПОЛДНИК

Порубите половину пучка свежего укропа, смешайте со стаканом кефира комнатной температуры. Употребите маленькими глотками. По желанию снабдите кефир мёдом в небольшом объёме.

УЖИН

Отварите куриное яйцо либо скушайте небольшой кусочек сыра. Можно совместить эти продукты, если вы очень голодны.

День шестой – фруктово-ягодный

В последние сутки диета шесть лепестков предлагает устроить разгрузочное время. Уникальное меню на каждый день не заставит вас давиться постной пищей. Сколько можно потерять веса? Более 500 гр.

ЗАВТРАК

Начинать новый день следует с тонизирующего зелёного чая и 2 спелых яблок. Если на дворе лето, замените фрукты арбузом.

ПЕРЕКУС

Побалуйте себя сочным грейпфрутом большого размера. Фрукт достаточно питательный и снабдит ваш организм необходимо ферментами.

ОБЕД

Отправьте несколько груш запекаться в духовку. Чтобы они получились ароматными, заранее посыпьте ломтики ванилином или корицей. Выставите температуру 180 градусов и подождите четверть часа.

ПОЛДНИК

Во время полдника по возможности полакомитесь несколькими плодами киви либо свежим ананасом.

УЖИН

Приготовьте на пару 2 яблока сорта «Голден». Заранее необходимо удалить сердцевину и проткнуть яблоки зубочисткой в нескольких местах. Положите в центр плодов изюм. Оберните яблоки пищевой фольгой. Поместите в пароварку на четверть часа. Также во фруктовый день рекомендуется пить чай, фреши и несладкие компоты.

Противопоказания диеты «6 лепестков»

  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • хронические патологии печени;
  • диабет;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и лактация.

Выход из диеты «6 лепестков»

Диета шесть лепестков довольно эффективная. Меню на каждый день позволяет во многом не ограничивать себя. Сколько можно потерять веса, вы поймёте, если будете чётко придерживаться рациона.

1. Повседневное питание постепенно нужно разнообразить. Калорийность также может немного «гулять». Придерживайтесь низкокалорийных блюд. Повторный курс проводится через месяц после окончания текущего.

2. Если вы не знаете, как правильно питаться, достаточно прислушаться к себе. Организм сам по мере необходимости будет требовать нужные продукты. Однако это не значит, что нужно накидываться на нездоровую пищу, газировку и сладости. Ограничьте жаренные и жирные блюда.

3. Возьмите за привычку впредь готовить в пароварке, духовке, мультиварке. Не лишними будут регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь постепенно привыкать к здоровому образу жизни. Чашка кофе без сахара 1 раз в день разрешается. Однако стоит отдавать предпочтение травяным чаям.

Диета шесть лепестков показана практически всем. Главное, учитывать противопоказания. Грамотное меню на каждый день не заставит вас голодать. Перед тем как задаваться вопросом, сколько можно потерять веса, стоит проконсультироваться с диетологом. Специалист учтёт особенности вашего организма и внесёт некоторые правки в рацион.

Рыба тушеная с морковью и луком в мультиварке: от карася до щучки

Для этого рецепта подойдет любой сорт рыбы. Можно взять обычных речных карасей, но если вы и ваши близкие предпочитаете рыбу «благородных кровей», то можно использовать пангасиуса или минтая.

Ингредиенты:

3-4 небольших карася

щепотка соли

специальная приправа для рыбы

2 ложки майонеза

2 ложки растительного масла

3 средних моркови

2 небольших луковицы

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Подготовьте рыбу: почистите, удалите внутренности, головы, хвосты и плавники. Рыбу порежьте на крупные куски.

Морковь натереть на некрупной терке, луковицу порезать кольцами, подавить чеснок в чеснокодавке.

В чашу мультиварке налить растительное масло, выложить очищенную рыбу.

Добавить морковь и лук, чеснок, сверху все посыпать приправой для рыбы и залить майонезом. Посолить.

Установить таймер мультиварки на 25 минут, температура средняя.

После того, как рыба будет готова, выложить ее в середину блюда, вокруг обложить вареным картофелем. Посыпать все зеленью.

Кижуч тушеный с морковью и луком в окружении овощей: да здравствует нежность и аромат!

Рецепт этой рыбы тушеной с морковью и луком непростой, но оправдывает затраты времени и сил. Никакого гарнира к нему не требуется, так как рыба тушится вместе с различными овощами.

Ингредиенты:

половина кг филе кижуча

2-3 средних моркови

1 луковица

1 ложка уксуса

1 баклажан

1 кабачок

2 сладких перца

2 ложки сметаны

2 помидора

3 зубчика чеснока

2 ложки растительного масла

3 ложки соевого соуса

2 ложечки горчицы

прованские травы, розмарин, базилик, укроп, петрушка

Приготовление:

Сначала готовим маринад для кижуча. Смешиваем горчицу и соевый соус, в эту смесь выкладываем нарезанный на небольшие кусочки кижуч. Оставляем минут на 20.

Режем мелко-мелко чеснок, на некрупной терке натираем морковь. Обжариваем в сковородке на растительном масле.

Режем лук не очень большими кубиками и добавляем к чесночно-морковному миксу.

Очищаем кабачок, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду к другим продуктам и обжариваем.

После кабачка также поступаем с баклажаном и сладким перцем. Последними добавляем помидоры и уксус.

Оставляем тушиться на сковородке минут десять.

Выкладываем в нашу чуть протушеную смесь замаринованный кижуч. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью и приправами. Нарываем крышкой.

Устанавливаем маленький огонь и оставляем на 25 минут.

Блюдо получается разноцветным и аппетитным.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке

Тушеная в духовке рыба получается очень нежной и сочной. Этот рецепт отличается тем, что рыба и гарнир тушатся в духовке вместе.

Ингредиенты:

1 большая рыбина

6-7 картофелин

1 зубок чеснока

2-3 средних морковки

2 некрупные луковицы

3 ложки майонеза

лавровый лист

банка резаных шампиньонов

2 ложки подослнечного масла

150 гр. сыра

укроп и петрушка

Приготовление:

Для этого рецепта нам подойдет карп или сазан. Чистим одну большую рыбину, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники.

Выкладываем ее на глубокий противень, хорошо смазанный растительным маслом.

Чистим картофель, лук и морковь. Все режем кольцами.

Вокруг рыбы укладываем слоями картофель, сверху кладем морковь, потом слой шампиньонов, следом лук.

Добавляем лавровый лист, солим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

Добавляем майонез.

Сверху все посыпаем крупно натертым сыром твердых сортов и укропом и петрушкой.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовку ориентировочно на 50 минут. Температура тушения средняя.

Рыба тушеная с морковью и луком: бюджетный вариант

Своеобразие бюджетного варианта рецепта рыбы м состоит в том, что при ее приготовлении используются яйца, которые добавляют сытности. К тому же яичная заливка очень нежная, она позволяет рыбе и овощам сохранить максимальное количество своих соков и ароматов.

Ингредиенты:

половина кг судака

соль и перец

3 ложки подсолнечного масла

полстакана молока

2 небольшие луковицы

2 средних морковки

Приготовление:

Используем филе судака. Если оно заморожено, оставляем размораживаться. Промываем хорошо и высушиваем.

Чистим овощи.

Лук режем не слишком крупно, обжариваем в масле.

Морковь также режем некрупными квадратиками и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем минут 10.

В миске венчиком взбиваем молоко с яйцами, солим и перчим.

В глубокий противень выкладываем размороженные и высушенные кусочки филе судака, а сверху добавляем обжаренные морковь и лук, заливаем яично-молочной смесью.

Ставим противень в духовку на полчаса тушиться. Температуру выставляем среднюю.

После того, как рыба тушеная с морковью и луком готова, посыпаем ее зеленью.

Тилапия с морковью и луком (тушёная)

Несмотря на то, что любая рыба обладает достаточным количеством собственной влаги, в этом рецепте в качестве ингредиентов используется вода, что делает наше блюдо еще более сочным.

Ингредиенты:

6 тилапий

2 небольших моркови

полторы луковицы

150 гр. сметаны

пол-литра воды

специи и приправы

лимонный сок

Приготовление:

Режем на средние кусочки предварительно обработанные тилапии. Выкладываем их в миску, добавляем специи, солим и поливаем малым количеством лимонного сока. Оставляем минут на 6-7.

На медленном огне на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.

К нему добавляем крупно натертую морковь, солим.

Оставляем тушиться минут на 10.

После выкладываем в сковороду с луком и морковью тилапии. Заливаем водой и сметаной. Добавляем приправы.

Тушим в течение 25 минут до готовности.

Вверх