Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке.

Хлеб в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в мультиварке.
logo
  1. Подготовка дрожжей
  2. Работать с дрожжевым тестом очень непросто. От того как растворятся дрожжи и поднимутся ли они зависит вкус вашего хлеба. Лучше всего подготовится к выпечке хлеба заранее, например с вечера. Возьмите кастрюлю с крышкой и вылейте туда все молоко.

    дрожжи в мультиваркеК молоку добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте. Далее вы должны подогреть молоко до средней температуры. Это можно сделать либо в микроволновой печи, поставив его на полторы минуты, либо же воспользоваться плитой. Если у вас газовая плита, то молоко разогреется буквально через 5 минут. Электрическая плита должна немного прогреться, поэтому вам потребуется около 10 минут. Также это можно сделать в мультиварке, налив молоко в чашу и поставить его на 10 минут в режим «Подогрев».

    После того как молоко разогреться, добавьте туда дрожжи и хорошо размешайте.

    Далее нам нужно чтобы дрожжи подошли, поэтому кастрюлю с молоком и дрожжами нужно поставить в теплое место.

    Обычно если нет грелки или теплых одеял можно поставить кастрюлю в тазик с теплой водой и периодически добавлять горячей воды в тазик. Также можно это сделать в мультиварке поставив ее в режим «Подогрев» на 10 минут: оставить там тесто и периодически включать ее в этот же режим на несколько минут. Обычно дрожжи подходят через пару часов.

  3. Работа над тестом.
  4. Перед тем как начинать работу над тестом лучше просеять муку. Многие этого уже не делают, но иногда в муке все же попадается мусор, поэтому лучше пропустить ее через мелкое сито. Это не займет много времени. После того как дрожжи подошли, нам нужно взять глубокую миску или кастрюлю и высыпать туда больше половины муки.

    Для более легкой работы над тестом можно сделать в муке выемку и понемногу выливать туда наши дрожжи с молоком.

    При этом нужно рукой перемешивать тесто. Вам нужно хорошо вымешать тесто. По ходу этого процесса при необходимости добавляйте муку. Обычно для того чтобы хорошо вымешать тесто уходит около полтора часа, но на практике это происходит тогда, когда тесто уже не прилипает к рукам. Для того чтобы работа над тестом была более эффективной и комфортной, периодически вымаливайте свои руки в растительном масле.

    рецепт пиццы в мультиваркеРасскажем вам как приготовить вкусную пиццу в мультиварке поларис

    с разным начинками, делимся результатами.

    Здесь расскажем как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото.

    Хотите приготовить тушенную капусту в вашей мультиварке? Наш рецепт для Вас! Несколько вариантов приготовления.

  5. Последний этап подготовки теста для хлеба.
  6. После того как вы хорошо вымешали тесто его нужно накрыть бумажным полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Это можно сделать, как и с дрожжами и воспользоваться грелкой или поместить его в тазик с горячей водой, или поставить в мультиварку (без полотенца). Обычно на второй этап поднятия теста уходит около часа. После этого вы должны еще раз хорошо вымесить тесто в течение 10 минут.

    При желании именно в этот период вы должны добавить к тесту начинку, если хотите чтобы ваш хлеб был, например, с изюмом, кунжутом или любой другой начинкой.

  7. Процесс подхода теста в мультиварке и сам процесс выпечки.
  8. Чашу от мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и поместить туда наше тесто. Мультиварку следует включить в режим «Подогрев» на 10 минут. После этого выключите из сети мультиварку, но не открывайте крышку. Тесто должно так простоять еще около 40 минут.

    Периодически нужно включать мультиварку в режим «Подогрев» буквально на пару минут. После того, как тесто подойдет в третий раз, включайте мультиварку в режим «Выпечка» и выпекаете хлеб около 90 минут.

    После этого выключите мультиварку из сети, откройте крышку и выпустите пар. С помощью специальных щипцов достаньте чашу из мультиварки. Возьмите аккуратно сверху чашу полотенцем и переверните ее. После этого положите хлеб в чашу другой стороной. С помощью щипцов поставьте чашу в мультиварку и включите ее на режим «Выпечка». С другой стороны хлеб должен готовиться еще 30 минут. После того как прозвучит сигнал откройте крышку мультиварки и дайте ей немного постоять.

    Когда чаша мультиварки остынет, достаньте ее, выложите хлеб, и подождите, пока он остынет. При желании можно кушать и теплый хлеб. Порежьте его на кусочки и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Белый хлеб – простой и быстрый рецепт

Список ингредиентов

  • 5-6 стаканов муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст.л. соли
  • 30 г масло растительное
  • 30 г сахара

Способ приготовления

  • Приготовление хлеба начинается с опары. Смешайте воду, дрожжи, добавьте пару ложек муки, сахар. Перемешайте и дайте постоять 10 минут. Если смесь немного запузырилась – это хороший знак;
  • Смешайте соль и муку, постепенно начинайте добавлять ее в опару. Долейте масло и начинайте месить тесто. На это уйдет около 10 минут;
  • Теперь тесту необходимо тепло чтобы оно «подошло». С этим отлично справится программа «Подогрев». Поместите тесто в чашу, включите на 5 минут «Подогрев». Постоять в чаше оно должно около часа;
  • Через час откройте чашу мультиварки, тесто должно увеличиться. Затем тесто обминается и оставляется еще на полчаса. Предварительно нужно включить на 5 минут программу «Подогрев»;
  • Через полчаса следует включить программу «Выпечка» или «Хлеб», крышку при этом открывать не надо. Установить общее время на 70 минут;
  • Выпекайте 40 минут, после хлеб нужно перевернуть и продолжать выпечку с другой еще 30 минут.
  • Хлеб необходимо достать и остудить.

Хлеб ржаной в мультиварке Редмонд

Список ингредиентов

  • 450 г мука ржаная
  • 50 г мука пшеничная
  • 350 г теплое молоко
  • 70 г вода теплая
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 5 г сахар 10 г соль

Приготовление

    хлеб 2
  • Смешайте все сухие ингредиенты. Затем начинайте добавлять молоко с водой и вымешивайте тесто;
  • Присыпьте стол мукой, и как только тесто в миске станет однородным, выкладывайте его на стол и продолжайте месить руками в течение примерно 10 минут;
  • Сигналом к тому, что тесто готово станет то, что будет отставать от рук и стола;
  • Положите тесто в мультиварку, включите на 5 минут программу «Подогрев» и оставьте на 40 минут «подходить»;
  • Через 40 минут проверьте тесто, оно должно хорошо увеличиться в объеме. Обомните его и повторите процедуру;
  • Не доставая тесто из чаши, и не открывая крышку, поставьте на 70 минут режим «Выпечка». Через 50 минут нужно перевернуть и продолжить выпекание с другой стороны;
  • Готовый хлеб вытащить и остудить.

Белый деревенский хлеб в мультиварке Поларис

Ингредиенты

  • 700 г мука
  • 25 г масло сливочное
  • 10 г сухих дрожжей
  • 450 г вода теплая
  • 1 ст.л. мед щепотка сахара
  • 2 ч.л. соль

Приготовление

  • Для опары необходимо смешать мед, дрожжи и 100 г теплой воды. Оставить опару минут на 10-15. Как только начнет пузыриться – можно продолжать готовить тесто;
  • Просеять муку, добавить масло, соль, сахар. Начинайте вымешивать тесто руками. Затем в центре смеси сделать углубление и понемногу вливать туда опару. Ложкой постепенно смешивайте опару с мукой, добавляя оставшуюся воду;
  • Рабочую поверхность необходимо присыпать мукой и продолжать вымешивание теста на нем;
  • Готовое тесто поместите в чашу и установите на 5 минут режим «Подогрев», затем оставьте тест подниматься в чаше еще на 1 час;
  • Когда тесто поднялось, обомните его и повторите процедуру еще на полчаса;
  • Не вынимая тесто, устанавливаем программу «Выпечка» на 70 минут, после чего необходимо перевернуть хлеб и установить еще на 40 минут программу «Выпечка»;
  • Готовый хлеб достать из чаши и остудить

Это самые базовые рецепты хлеба, которые можно приготовить в мультиварке. Вы можете изменять их под себя, экспериментировать и каждый раз получать новый и необычный рецепт.

Добавьте в ржаной хлеб немного отрубей, и вы получите прекрасный диетический хлеб, который будет не только вкусным, но и полезным с пониженным содержанием калорий.

Любые семечки, орехи, цукаты и сухофрукты также отлично подойдут в качестве добавки к основным рецептам хлеба.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Хлеб в мультиварке -ингредиенты

  • Мука просеянная пшеничная (высший сорт) – 200 грамм
  • Хлопья овсяные, гречневые кукурузные (лучше смесь хлопьев) – 150 граммХлеб в мультиварке рецепты приготовления с пошаговыми фото
  • Теплая сыворотка (можно заменить водой или молоком) – 200 мл
  • Дрожжи сухие («Саф – Момент») — 2 ч.л.
  • Оливковое масло (можно заменить растительным) – примерно две полные столовые ложки
  • Соль – 10 гр. (одна чайная ложка)
  • Сахар – 20 гр. (одна столовая ложка)
  • Для обсыпки корочки кориандр или зерна кунжута (по желанию)

Хлеб в мультиварке рецепты приготовления с пошаговыми фото

  1. В просеянную муку насыпать дрожжи, соль, сахар. Туда же добавить добавки из хлопьев – овсяных, гречневых или кукурузных. Я чаще всего использую смесь этих хлопьев, тогда структура теста получается более рыхлая и выпечка почти не крошится.
  2. Наливаем теплую (важно!) жидкость и одну столовую ложку масла. Начинаем замешивать тесто. В конце замеса выливаем еще одну ложку масла. Следим, чтобы тесто было очень мягко замешано, иначе оно будет плохо подходить.
  3. Смотрим по тесту – чего нужно добавить – муки или жидкости, потому что все рецепты в основном приблизительные. Теперь нужно очень хорошо вымесить тесто – у меня для этой цели есть хлебопечка. Если вручную, то смазывайте руки растительным маслом и месите минут десять, не меньше. Подключайте в помощь мужа.
  4. Вымешанному тесту придайте круглую форму и обсыпьте кориандром или кунжутом (это по желанию). Подойдут и просто чищеные семечки. Оставьте подходить в теплой смазанной чаше мультиварки – из такого количества продуктов достаточно одного поднятия.2015-09-18_203919
  5. Включаем программу «Выпечка» время приготовления 40-60 минут. Переворачивать за 10 минут до готовности, чтобы зарумянить верхнюю корочку.2015-09-18_204010

Коротко расскажу еще о двух моих любимых вариантах, которыми я пользуюсь чаще всего.

Хлеб в мультиварке Редмонд рецепты:

Рецепт №1 — хлеб в мультиварке рецепт из ржаной муки

  • Мука белая – 0.3 кг
  • Мука гречневая и ржаная – по 50 грамм
  • Сорок грамм меда (жидкого)
  • Солод – 20 грамм
  • Оливковое масло – 10 грамм
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Теплая жидкость 250-280 мл
  • Соль по вкусу

Замесить тесто мягкое, поставить его подходить в тепле. Смажьте чашу маслом и уложите в нее тесто. Выпекать на режиме «Выпечка» 1 час. Верхушку можно посыпать любыми орешками.

Рецепт№2 — Белый хлеб в мультиварке

  • Мука просеянная пшеничная в\с – 0.8 кг
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Сахар – 1 ст.л. с верхом
  • Дрожжи сухие – 20 г. (1 ст.л.)
  • Соль – 1 ч.л. с верхом
  • Жидкость (вода, сыворотка, молоко) – пол литра

Смешиваем сухие составляющие. Вливаем теплую жидкость и масло и хорошо вымешиваем в течение десяти минут. В смазанную чашу уложите тесто. Выставить программу «Хлеб» время общего приготовления 3 часа. Из него час уйдет на поднятие, час на выпекание снизу. За час до завершения программы нужно будет перевернуть его на вторую сторону. Всего по времени получится три часа. Хлебушек поднимется высокий, почти как высота чаши.

Хлеб в мультиварке рецепты приготовления с пошаговыми фото для вас я показала. Пользуйтесь на здоровье и радуйте свою семью вкусностями! Не забудьте подписаться на мои новости – будем готовить вместе.

Всегда очень вкусным получается хлеб в мультиварке. Рецепт с добавлением смеси хлопьев. Описание приготовления — с пошаговыми фото

Нравится —- —————

Загрузка…

Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах

Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.

Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сырые 15 гр.
  • Сливочное масло 15 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 1 ч.л.
  • Мука 11 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.

Когда приобретаете живые дрожжи проследите, чтобы они были свежими. Их свежесть – залог успешной выпечки.

Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.

2. Далее вмешиваем яйцо, и легонько взбиваем Достаточно сбить просто вилкой, или же воспользоваться венчиком.

3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.

Во время этого действия она насыщается молекулами кислорода и становится более воздушной. Это обеспечит хороший подъем теста и получение пышной выпечки с большим количеством воздушных пазух внутри.

Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.

Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое. На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться.

4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.

Теперь настало время поместить  его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.

Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.

Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.

5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.

Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.

6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.

7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.

Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.

Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».

Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке

Есть люди, которые категорически не используют дрожжи. Мол, это не естественно, они содержат примеси и непонятные ингредиенты.

Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
  • Кефир 500 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Базилик
  • Зира

Приготовление:

1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.

Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.

2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.

3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.

Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.

4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.

Для этого понадобится минут 40.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.

6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.

Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.

После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.

7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.

А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.

Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.

Домашний каравай на закваске

В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.

Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.

Готовим закваску

Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.

Ингредиенты:

  • Вода сырая(не кипяченая) 100мл
  • Мука высшего или первого сорта 100гр.
  • Стеклянная банка на пол литра

Приготовление:

Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.

1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.

2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.

3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.

4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.

5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.

6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.

7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.

9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.

10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.

11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.

Как испечь каравай на закваске

Нам понадобится:

  • Закваска 260 гр
  • Мука 600гр
  • Молоко 70 мл
  • Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
  • Сахар 1 ст.л
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.

1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.

2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.

Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.

2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.

За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.

4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.

После чего сворачиваем в длинный рулетик.

Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.

В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.

5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.

6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.

Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.

Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке

А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.

Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Вода теплая 500 мл

Приготовление:

1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.

Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.

Не используйте воду свыше 38 градусов, иначе все дрожжи погибнут тесто не поднимется.

Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.

2. Далее понемногу добавляем в миску просеянную муку.

Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.

3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.

Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.

4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.

Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.

5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.

6. После этого приступаем к следующему этапу и  ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.

Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.

7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.

Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.

Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!

Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны

Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.

Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!

А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.

Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно – выпечка получается очень вкусной!

Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.

Приятного аппетита!

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Домашний батон в духовке

Как же я люблю простые рецепты, а они видимо любят меня или как там говорится: на ловца и зверь бежит. И сегодня у нас будет домашний батон – специальный рецепт для духовки. Еще при чтении рецепта я поняла – это будет очень вкусно и достаточно просто. Причем взяв за основу это  тесто, я уже пекла сладкую плетенку и обычный хлеб. Сейчас я опишу, как испечь домашний батон, а потом уже свои эксперименты.

Домашний батон в духовке

Продукты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1,5 ч л
  • Сливочное масло/маргарин – 1/5 часть пачки (пачка на 200 гр)
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Мука – 500-550 гр
  • Яйцо – 1 шт (вообще яйцо по желанию, я делала без него)

Приготовление:

Что хочу сказать по поводу яиц, как-то в последнее время дрожжевая выпечка мне нравится больше без них. Первый раз я положила яйцо, как было указано в рецепте, потом делала без него, и мне так больше понравилось, но выбор здесь за вами. На мой взгляд, яйцо утяжеляет выпечку, это конечно ИМХО, если вы так не считаете, используйте яйца.

дрожжи сухиеЕсли кому интересно, вот такие дрожжи я использую. Очень понравилось с ними работать, моя оценка 10 из 10.

В общем начнемс…

молоко с дрожжами, солью и сахаромМолоко немного подогреем, конечно, домашнее лучше и вкуснее. Выльем молоко в миску, туда же добавим сахар, соль, дрожжи. Размешаем и оставим минут на 5-10. Если используете яйцо, то его немного взбить вилкой и вылить в молоко, но перед тем, как будете всыпать муку.

добавляем сливочное маслоСливочное масло или маргарин растопить. Теперь в молоко начинаем постепенно подмешивать муку, когда тесто будет примерно  как на оладьи, добавим сливочное масло/маргарин. Продолжаем аккуратно перемешивать и подсыпать муку. Далее уже можно вымешивать тесто руками. Мука может остаться или вам ее не хватить, постепенно добавляя, вы это сможете понять.

домашний батон в духовкеТесто нужно месить минут 10, на ощупь оно приятное и работать с ним одно удовольствие.

На заметку: Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам и миске, если взять его и потянуть, то оно не рвется, а поднимается одной массой. И еще один момент, при работе с тестом не нужно дополнительно подпылять мукой рабочую поверхность и растительным маслом смазывать также не нужно. Оно легко раскатывается и очень податливое, абсолютно не липнет. Если у вас все также, значит, муки вы взяли нужное количество и очень хорошо вымесили тесто. Со временем вы уже можете брать муку на глаз, мне уже не нужно дополнительно  ее взвешивать, определяю по тесту.

домашний батон в духовкеПосле того как тесто вымесили, накрываем миску салфеткой и убираем в теплое место, на час полтора, оно увеличиться в объеме.

Но фото видно  как хорошо тесто поднялось, у меня это заняло 1,5 часа. На рабочую поверхность перекладываем тесто и буквально минуту его еще вымесить.

kak-formovat-baton17Разделить на две равные части.

домашний батон в духовкеСформовать батоны (как правильно формуются батоны, смотрите здесь, много подробных фото), противень смазать растительным маслом, перенести батоны на противень. Сделать сверху надрезы, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки.  В это время включаем духовку, 180С будет самое то, пока духовка греется, этого времени батонам будет достаточно, они еще поднимутся.

Выпекаем примерно минут 25-35, смотрите по своей духовке, не нужно сильно зажаривать их, как только они стали золотисто-поджаренными, проверьте  готовность зубочисткой.

Готовые домашние батоны накрыть салфеткой и пусть остывают.

Когда из этого  теста готовила плетенку, увеличила количество сахара (0,5 ст) и масла (80-100гр), получилось очень вкусно. Если нужно что-то ближе к хлебу – делайте на воде. Сейчас я такие батоны использую вместо хлеба, заменяю молоко водой, но не исключаю маргарин. И без яиц.

Очень рекомендую вам попробовать приготовить домашние батоны в духовке, тесто восхитительное, работать с ним одно удовольствие. Посмотрите  разрез батонов на фото, поднялись они замечательно. Буду ждать ваших отзывов, вам обязательно понравится этот рецепт. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

С уважением, Маргарита Сизонова.

Похожие рецепты

Домашний хлеб  Грузинский лаваш  Хлеб по рецепту В В Похлебкина

Дрожжи-убийцы

Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.

Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.

Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.

Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.

Хранятся они долго, не заветриваются.

И все бы ничего, если бы не одно но.

Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.

И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.

А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.

Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.

Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.

Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.

Посмотрите видео, ученые давно бьют тревогу по поводу страшного влияния термофильных дрожжей на организм:

Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!

Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.

Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.

Что же делать нам, Маргарита?

Скажете вы после прочтения данной информации.

Перестать есть привычные хлеб и булочку?

«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.

Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.

Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.

Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.

Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие  рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.

А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!

Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?

Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?

Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.

Хлеб в нашей семье

Первооткрывательницей хлебопечения в нашей семье стала моя двоюродная тетя.

Она – религиозный человек и бездрожжевую закваску ей дали в церкви.

В основе закваски – цельнозерновая ржаная мука и ее прелесть в том, что она вечная при соблюдении определенных правил эксплуатации.

У моей тети была хлебопечка и она пекла хлеб в ней.

Мы приезжали к ней в гости и с удовольствием вкушали свежий, полезный и очень вкусный домашний хлебушек.

Я заметила, что отношение к данному продукту совсем не такое, как к магазинному. Это практически десерт!

Мы долго оставались в стороне, кушали хлебушек в гостях и наблюдали.

Пока мы не решились начать печь хлеб сами, но уже не в хлебопечке, а в мультиварке.

Это практически та же самая процедура за исключением того, что вымешивать тесто необходимо вручную, а не в хлебопечке.

Но это даже и лучше.

В момент вымешивания теста, можно думать с любовью о близких. И тогда ваш хлебушек станет не просто полезным, а волшебным продуктом!!!

Когда мы приняли решение печь хлеб, моя тетя поделилась с нами закваской и мы начали экспериментировать.

Варианты хлеба

Нам дали закваску, рецепт, но наши с мамой творческие натуры не могли просто следовать рецепту, а начали импровизировать.

Мы пекли хлеб на ржаной закваске, но с добавлением цельнозерновой пшеничной муки, льняной, овсяно-отрубной, кукурузной, обычной пшеничной высшего сорта, манной крупы.

Мы добавляли в хлеб кунжут, тмин, изюм, подсолнечные семечки.

В общем, широкое поле для творческой реализации и фантазии.

Я писала, что закваска – вечная, но при условии правильной эксплуатации.

Что для этого нужно:

  1. Закваска хранится в холодильнике;
  2. Емкость с закваской должна быть закрыта марлей, закваска должна дышать;
  3. Раз в 3 – максимум 5 дней закваску нужно взбадривать свежей порцией ржаной цельнозерновой муки и печь хлеб.

И вот спустя несколько месяцев, мы уехали на дачу, а закваска осталась в городе.

И, когда я вернулась в город через неделю и решила испечь хлеб, меня ждало разочарование.

Моя закваска не поднялась, и мне пришлось вылить содержимое миски в унитаз.

И что делать? Покупать хлеб в магазине?

Фу! Мы уже привыкли к своему хлебушку.

Попросить снова у тети? Можно, но живет она далеко, и ехать было не удобно.

И тогда я решила сделать закваску сама, что оказалось очень простым делом.

А про то, как я ее сделала — читайте в следующей статье.

А теперь самое главное.

Где можно печь хлеб

Хлеб можно печь где угодно.

В русской печи, например.

Здорово, но в квартиру не влезет.

В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.

А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.

Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.

Можно использовать хлебопечку.

Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.

Если вы до сих пор ее не приобрели.

У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.

Единственный ее минус – если вы печете хлеб, то суп придется готовить на плите.

Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.

Польстилась я на возможность управлять ей с помощью телефона и wifi, но так и не воспользовалась данной функцией.

Запускаю программы по старинке с помощью кнопок.

Так что, если вы выберете другую модель мультиварки этой фирмы — не прогадаете!

Этапы выпечки хлеба

В выпечке хлеба есть три этапа:

  1. Приготовить опару из закваски;
  2. Замесить тесто;
  3. Испечь хлеб

Приготовление опары

Достаете закваску из холодильника. Выливаете в большую емкость (у нас это 3-х литровая пластиковая миска).

Добавляете примерно 350 мл теплой (но не горячей – не больше 40 градусов) кипяченной воды, несколько столовых ложек ржаной цельнозерновой или обдирной муки (в нашей случае это ржаная обдирная мука «Рязаночка») и столовую ложку сахарного песка.

Взбиваете венчиком. По консистенции тесто на данном этапе должно быть похожим на тесто для блинов. Как густая сметана.

Накрываете миску чем-нибудь и ставите в теплое место часа на 3.

Периодически можете помешивать.

Через 3 часа опара начинает пениться и значит, что она готова для замешивания и выпечки хлеба.

Замешивание теста

Сначала необходимо перемешать тесто и отлить в баночку для закваски столько же, сколько там было. Потом закрыть баночку марлей и отправить в холодильник.

Это будет закваской для следующего хлеба.

В оставшуюся опару вы добавляете:

  • Несколько столовых ложек сахарного песка. Я люблю хлеб послаще и поэтому добавляю 4-5 столовых ложек.
  • Чайную ложку соли. Это тоже индивидуальный момент. Поймете сколько нужно вам методом проб и ошибок.
  • Перемешиваете венчиком и начинаете «вбивать» муку. Здесь могут быть разные варианты муки, мы выбрали в качестве второй муки пшеничную муку высшего сорта, опять же «Рязаночку».

Если добавлять ржаную муку или пшеничную цельнозерновую, то хлеб получается более тяжелым. Может не очень хорошо подняться.

Мы пробовали, остановились на варианте с мукой высшего сорта.

В тесто можно добавить семечки, изюм, травы и все что вашей душе и вкусу угодно.

Замешиваем тесто мы деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку и «нагоняя» воздух. Движениями снизу вверх. Как и любое тесто. Можно это делать руками, тоже хороший вариант.

Тесто должно быть достаточно плотным, но не каменным. В принципе можно понять, что муки достаточно, когда тесто начинает отставать от лопатки и стенок миски.

В самый последний момент в тесто нужно добавить 3 столовые ложки растительного рафинированного масла, чтобы хлеб не прилипал и дольше не сох.

Тесто готово – можно перекладывать его в чашу мультиварки.

Как испечь хлеб в мультиварке

Перед тем как переложить тесто в чашу мультиварки, ее необходимо смазать растительным маслом.

У нас чаша с керамическим покрытием и все равно мы дополнительно на дно кладем круг из бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом, чтобы легко вынимать хлеб.

Возможно, у вас другая чаша и вам этого будет не нужно.

Затем перекладываете тесто в мультиварку, закрываете крышку и выбираете режим «Хлеб».

На таймере выставляете время. Мы обычно печем хлеб 2 часа 30 минут.

Теперь можно идти на прогулку, а по возвращении достать теплый вкусный хлеб из мультиварки.

Единственный минус мультиварки в том, что корочка получается только с одной стороны.

Для того, чтобы получить золотистую корочку с другой стороны, по окончании режима хлеб необходимо перевернуть и допечь на режиме «выпечка» еще 15 минут.

И вот теперь ваш вкусный домашний, горячий хлебушек готов!!!

А аромат, который разносится по квартире еще по время выпечки – самый лучший ароматизатор!!!

Слюнки текут, и не можешь дождаться, когда хлебушек остынет.

Иногда я и не дожидаюсь, а ем его теплым с хрустящей корочкой!!!

На фото наш свежий  вкуснейший хлебушек:

Бывает так, что за один приход я съедаю по полхлеба. А это примерно грамм 500. И ничего! Ни живот не бурлит, ни талия не пострадала.

Так что очень рекомендую Вам попробовать печь домашний хлеб!

Я специально написала очень подробно, но если у вас остались вопросы или сомнения – пишите в комментариях – с удовольствием отвечу.

А если испечете хлеб по моему рецепту, но поделитесь обязательно, мне будет интересно и приятно!

Возможно чуть позднее я запишу видео, в котором наглядно покажу весь процесс и вы поймете, что печь хлеб — легко и очень приятно!

Чем больше будет семей, в которых пекут хлеб, тем здоровее будем мы и наши дети!!!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Привет, друзья! Сегодня у меня необычная для блога тема – вкусный и простой рецепт хлеба в хлебопечке Панасоник 2501. Просто уж очень вкусным он у меня получается – гости и домочадцы съедают на ура даже без всяких варений, а глубокоуважаемую тещу от него просто не оторвать. Поэтому решил поделиться им с вами.

Рецепт моего хлеба отличается от классического по инструкции. На вкус мне нравится намного больше и при этом меньше крошится.

Инструкция написана к хлебопечке Panasonic SD-2501, но думаю, подойдет и ко всяким Мулинекс, Редмонд и т.д.

Итак, приступаем к выпечке.

Ингредиенты

Сразу оговорюсь, что пользуюсь мерной ложкой, которая шла в комплекте

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 3 чайные ложки.
  • Мука пшеничная – 600 грамм
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Вода – 350 мл.

Рецепт

  1. На дно емкости высыпаем дрожжи.
  2. Просеиваем муку. Вообще, я считаю, что пшеничную муку можно и не просеивать, но я все равно это делаю, если позволяет время. Помогает мне вот такое очень удобное приспособление.
  3. Высыпаем муку на дрожжи.
  4. Сверху кладем остальные составляющие. Именно в такой последовательности – сначала мука, а на нее уже все остальное. Дрожжи вначале не должны контактировать с солью и маслом!
  5. Ставим на программу № 1 (время приготовления 4 часа)
  6. Размер я выбираю М, хотя не знаю на что это влияет – при разных настройка получается одинаковый объем продукта.
  7. Прожарку корочки ставлю среднюю.

Вот такой красавец у меня получается. Очень вкусный!

Есть небольшой минус – хлеб таких размеров неудобно резать. Но объем уменьшить у меня пока не получается. При уменьшении ингредиентов в прямой пропорции получается что-то не то. Либо не всходит правильно тесто, либо консистенция не та совсем.

Вот и все, надеюсь, вам понравится мой рецепт. Понимаю, что немного не по теме блога сегодняшний пост, но хлебопечки настолько популярны в последнее время, что наверняка у кого-то из моих читателей они есть.

Не исключаю, что со временем выделю отдельный раздел под подобные рецепты. Как вы думаете, стоит?

А на сегодня я заканчиваю. В ближайшее время опубликую очередную статью на тему очистки самогона. Не пропустите, будет интересно. Также жду комментариев, по теме и без.

Всё, пока!

Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Рецепт белого хлеба на сухом молоке
  2. Рецепт пшенично-ржаного хлеба с семенами тыквы
  3. Белый хлеб с курагой и изюмом

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке

:

200 г булгура Соль по вкусу 2 стол. ложки растительного масла 400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

kak-svarit-bulgur-v-multivarke Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

varim-bulgur-v-multivarke Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

bulgur-v-multivarke-Redmond Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, напримеркарри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:

Люблю готовить

  • Нравится

Похожие рецепты

  1. Булгур в мультиварке-скороварке с мясом
  2. Как приготовить творог в мультиварке Редмонд RMC-M10
  3. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке Редмонд
  4. Каша полтавская в мультиварке
  5. Топленое молоко в мультиварке

Вверх