Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты. Как испечь хлеб в домашних условиях.

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты. Как испечь хлеб в домашних условиях.
logo

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов

Ароматный, с хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками, почувствовав теплоту и упругость. Многие хлебопекарни совершенно не беспокоятся о пользе хлеба и у них совершенно другие приоритеты. Мы же ленимся готовить сами, тем более выпекать хлеб, замесив его своими руками, нам легче купить его в ближайшем магазине. Прошли те времена, когда хозяйки старались встать пораньше и испечь хлеба в русской печи. Такой хлеб берегли и относились к нему с огромным уважением, каждая женщина умела управляться с квашней и с ухватами, знала, как растапливать русскую печь и уверенно определяла температуру жара печи для выпечки. Сейчас появилось множество помощников на кухне- хлебопечки, кухонные комбайны, газовые и электрические духовки,  мультиварки. Но и не смотря на это, не все хотят занимать выпечкой хлеба. И это совершенно напрасно, ведь домашний хлеб выпекать намного легче, чем сварить борщ, или испечь торт, или сотворить многослойный салат. Попробовав однажды испечь хлеб, или батоны, вы поймете, что это потрясающий процесс, когда из муки, воды, закваски, получается румяный, наполняющий непередаваемым ароматом вокруг, домашний хлебушек. А затем, вы сами захотите экспериментировать, выпекая хлеб из пшеничной муки, кукурузной или ржаной, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и др.

Вы захотите попробовать хлеб не только на воде, но и на кефире, пиве, молоке, ряженке, йогурте, газированной воде и др. А также в замес хлеба можно добавлять лук, капусту, сыр, шпинат, укроп, курагу, сухофрукты, семечки и др. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, может воспользоваться вечной закваской на кефире для того, чтобы печь хлеб и хлебобулочные изделия. Вы сможете выбрать подходящий рецепт для себя, рецепт выпечки хлеба. Как видите, уже многим хозяйкам понравился этот процесс и они с удовольствием делятся своими  навыками, полезными выводами и тонкостями в хлебопечении,  а также своими фотографиями.

Пшенично-картофельный хлеб с жареным луком

Рецепт для любителей белого хлеба. Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится. Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:Мука пшеничная в/с 500 грКартофель отварной 250 грСоль 12 грВода 100 мл (отвар из-под картофеля)Молоко 100 млДрожжи свежие 17 граммМасло слив 20 грЛук жареный 2 ст. л  Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре, также будет интересен и полезен,  пригодится многим хозяюшкам.

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление  его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:— 3 стакана муки— 1,5 стакана воды— 1,5 чайные ложки соли— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!  Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.После этого накройте  кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу  или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке.  По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб».  Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,Мука ржаная -130 г 220 г,Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Очень удачный, и простой рецепт ржаного хлеба

Хлеб выпекаем в духовке, если есть сразу несколько формочек для хлеба, то просто рекомендую испечь побольше хлебушка. Он долго не залежится и не зачерствеет, потому, что быстро съедается. Кто-то намазывает его с маслом, кто сразу же наливает горячий чай, или стакан холодного молока и буквально влет уходит булка хлеба.

Понадобится для рецепта: Дрожжи сухие: 2 ч.л., мука пшеничная: 225 гр., мука ржаная: 250 гр., сахар: 1,5 ст.л., соль: 1,5 ч.л., молоко: 380 мл., растительное масло: 1 ст.л., тмин: 1 ч.л., кориандр: 1 ч.л. Рецепт дан на маленькую буханку. У меня большая (расчет на 1500 гр, но в реальности 1260 гр). Поэтому все ингредиенты увеличила в 1.5 раза.

Картофельная фокачча

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей( у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут.  Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте  и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Хлеб-косичка

Довольно простые рецепты для выпечки хлеба в домашних условиях, а также различные хлебобулочные изделия.  Замечено, что домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, к тому же вы можете готовить его с любимыми специями или же из этого же теста выпекать сладкие булочки.

Приготовление:  Из расчета на 1 кг муки -1 ч.л. сухих дрожжей, примерно 400 мл воды (лучше молока), гр 100 отрубей и гр 50 кунжутных семечек + 50-100 гр растительного масла. Дрожжи с ложкой муки развести частью жидкости и дайте подойти. Просейте дважды муку, добавьте все по желанию (соль, сахар, семечки), влейте подошедшие дрожжи и оставшуюся жидкость. Замесите мягкое тесто, в процессе замеса добавьте масло. Даете подойти. Формуете хлеб (батон, булочки…), оставляете минут 10-15 отдохнуть и выпекаете.

Овсяный хлеб

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.5. Выпекать на протяжении 30 минут.6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Домашний хлеб с квашеной капустой

Аппетитный и зажаристый хлебушек подойдет не только к супам, но и с удовольствием съедается с чаем, молоком, как бутерброд. Тесто: 300 мл воды, 1 ч.л сух.дрожжей, 1 ч.л соли, мука 0.5 кг. Приготовление: Замесить тесто, добавив охлажденную жаренную кислую капусту с луком. Все перемешать, поставить на подъем на 40-50 минут и выпекать сразу при темп. 200 гр до золотистого цвета. Хлеб обыкновенный и с квашенной капустой. На замес уходит 10-15 минут, хлеб будет готов за 2 часа))) Но зато какой!!!

Хлебушек домашний

Тесто для хлеба не нужно ждать,  когда  оно поднимется, потому что тепло, дрожжи и мука с сахаром сделают свое дело. Чтобы приготовить хлеб нужно: 400 мл воды. 1 ч.л дрожжей сухих, 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара, мука. Замесить тесто и положить в смазанную раст.маслом форму или сковороду. Всё, на это уйдет 10-15 минут…

Воздушный пшеничный хлеб с кунжутом

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Домашний хлеб из ржаной муки

Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из ржаной обдирной муки. На выходе, из данного количества ингредиентов, мы получаем две вкусных буханки весом по 650 грамм каждая.

Ингредиенты:— 550 грамм муки пшеничной— 250 грамм муки ржаной обдирной— 4-5 ст.л.растительного масла— 2 ч.л.соли— 2 ч.л. с горкой сахара— 2 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей— 550-600 мл очищенной водопроводной воды.Выпекать хлеб 50 минут при t-170С и 10 минут при t-200С.

Ржаной хлеб (домашний)

Хлеб выпекается в хлебопечке. Рецепт из книги рецептов хлебопечки Moulinex. К этому рецепту надо добавлять еще несколько ложек муки, иначе верхушка у хлеба проваливается.

Теплая вода — 600 млСоль — 2 ч.л.Пшеничная мука — 200 грРжаная мука — 500 грСухие дрожжи — 1 ч.л.

Хлеб с хлопьями 5 злаков

Вкусный и полезный хлеб, который предпочтительнее для каждой семьи, чем покупной.

Понадобится для этого рецепта:

1. Теплая вода — 210 мл2. Молоко — 115 мл3. Подсолнечное малсло — 2 ст.л.4. Соль — 2 ч.л.5. Сахар — 2 ч.л.6. Пшеничная мука — 600 г7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.От себя добавила еще 50 г хлопьев 5 злаков. Автор patriks0

Домашний хлеб из цельнозерновой муки

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне.  Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Хлебушко по-деревенски с луком

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л . крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов  к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Обычный белый хлеб с маком

Готовим в хлебопечке, получается высокий, воздушный хлебушек, который всегда быстро съедается!) По данному рецепту хлеб всегда удается, но решительно убавляю количество соли и сахара, но это уж, как любит ваша семья.

Ингредиенты: дрожжи — 3 ч.л., пшеничная мука — 600 гр., соль-2 ч.л., сахар — 2 ст.л., мак -2 ч. ложки, масло растительное — 2 ст.л., вода — 360 мл.,Способ приготовления: хлебопечка: Программа»Основной» Режим выпечки»BAKE RAPID»( быстрая выпечка). Размер хлеба — XL Цвет корочки»Темный».

Хлебные лепешки

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто: нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла ( например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто ( к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку ( градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности.  И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки ( тмин, злаки, пряности и др.).

Рецепты для хлебопечки

Если Вы купили хлебопечку не под влиянием моды и не потому, что точно такую же приобрела ваша лучшая подруга, то с уверенностью могу сказать, что главным мотивом приобретения сего чуда техники стала забота о собственном здоровье и здоровье всех близких вам людей. А раз так, то эта страничка как раз для вас. Здесь вы найдете только лучшие рецепты для хлебопечки, проверенные лично и содержащие только натуральные ингредиенты. Пеките почаще вкусный и полезный хлеб и будьте здоровы!

Рецепт: Традиционный белый хлеб для хлебопечки — Простейший и вкуснейший рецепт!

Шарлотка получается нежная и ароматная. Таким пирожком можно полакомиться на завтрак, дать деткам в школу или же взять с собой в дорогу…

Белый хлеб в хлебопечке

Домашний белый хлеб — это настоящее лакомство, испечь же его совсем несложно, потребуется мука, вода, молоко, дрожжи свежие или сухие, немного сахара и соли и еще одна маленькая хитрость…

Черный хлеб в хлебопечке

Нет ничего вкуснее вкусного и ароматного черного хлеба, а если этот хлеб из цельнозерновой муки, да еще и с изюмом, то это уже не просто полезный хлеб, а настоящее лакомство…

Сдобный хлеб в хлебопечке

Хлебопечка позволяет печь не только традиционный белый или черный хлеб, в ней также отлично получается сдобное тесто. Попробуйте этот сдобный хлеб с курагой и орехами, прекрасная альтернатива покупной выпечке…

Кулич пасхальный в хлебопечке

Хорошая хлебопечка не только хлеб печет, в ней получаются великолепные пасхальные куличи. Прямо как в сказке: побросал все ингредиенты, и печка сама все печет, остается кушать и друзей угощать…

еще рецепты >>>

Советы по выпеканию хлеба и сдобы в хлебопечке

  • Обязательно изучите все возможности вашей хлебопечки, она может очень сильно облегчить ваш труд на кухне. Знание всех режимов позволит выбрать оптимальный режим и получить качественную выпечку.
  • Изучите характер вашей хлебопечки. Отмечайте в кулинарной книге или в блокноте те небольшие изменения в рецепте, которые вы делаете, а также полученный результат. Это позволит получить идеальные рецепты для вашей хлебопечки и наслаждаться вкусным и полезным домашним хлебом.
  • Для выпекания в хлебопечке хлеба и сладкой выпечки можно использовать как сухие дрожжи, так и свежие прессованные. Выпечка получается одинаково хорошей. Обычно 3 гр. свежих дрожжей соответствуют 1 гр. сухих дрожжей, 1 ч.л. сухих дрожжей — 3 грамма.
  • При использовании ускоренного режима выпечки тесто следует замешивать на теплой воде.
  • Поскольку соль тормозит процесс ферментации теста, то кладем ее в тесто последней и с небольшой задержкой (3–5 минут после начала замешивания теста).
  • Горячий хлеб или хлебобулочные изделия следует охладить на решетке, и не укладывать в пакет до полного остывания.
  • Хлеб, выпеченный в хлебопечке, остается мягким и свежим на протяжении 3-4х дней. Если напекли много, то часть выпечки можно заморозить, на вкусовые и питательные свойства хлеба это не повлияет.
  • Из черствого домашнего хлеба можно приготовить вкусные сухарики.
  • Емкость для выпечки, а также лопатку для замеса теста или лопатки, если их две, следует мыть сразу, так как засохшее тесто сложно отмывается.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Что делать, если готовый домашний хлеб крошится? Вроде все хорошо: и высокий и ароматный. А начнешь резать — весь стол усыпан крошками, а ломоть разваливается в руках. Приятного мало. Попробуем разобраться, в чем может быть причина.

Причина 1 — Недостаток влагиНачнем с самого начала — с теста. Понаблюдайте за формированием колобка в хлебопечке. Тесто должно быть вымешано в плотный хорошо оформленный шар. Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, то после выпечки ничего другого ожидать и не приходится. Итак решение простое: добавьте немного воды. Не переборщите — хлеб из чересчур влажного теста при выпечке опадет и его корочка провалится. Если в состав хлеба входят цельные зерна, то следует помнить, что они забирают на себя много влаги. В такое тесто нужно добавлять немного больше воды, чем обычно. А лучше предварительно замочить зерна в теплой воде и только потом засыпать в емкость с тестом. Время замачивания зависит от типа зерен (плющенные, цельные, пророщенные).

Причина 2 — Недостаток клейковины в мукеХорошее качество муки — половина успеха хлебопека. Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. Тесто становится пышным и эластичным именно благодаря содержанию в муке клейковины. Итак, если Вы заподозрили свою муку в низком качестве, а соответственно и низком содержании этой самой клейковины, то самый простой выход из положения: добавить клейковину отдельно. Панифарин и Глютен пшеничный — хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, призванные повысить качество муки. Пара ложек Панифарина (0,3 — 2% по отношению к количеству муки) поднимет тесто даже из ржаной и цельнозерновой муки. Таблица дозировки Панифарина

Причина 3 — Недостаток жировХлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. Такую проблему хлеба решает добавление 2-3х столовых ложек растительного масла. Если требуется по рецепту маргарин, то используйте только проверенные марки, в которых качество и содержание жиров соответствуют стандартам. Сбалансированное содержание жиров повышает эластичность теста и предотвращает крошение мякиша.

Причина 4 — Лишние дрожжиЛюбой хлебопек считает хорошо поднявшийся хлеб одним из критериев успешной выпечки. Но если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке.

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты / Как испечь хлеб в домашних условиях

Немного уменьшите количество дрожжей — буханка будет чуть ниже, но мякиш сохранит целостность.

Причина 5 — Неотрегулированный режим выпечкиХлебопечка сама «решает» сколько времени и с какой температурой выпекать тот или иной хлеб. «Решает» она, конечно согласно заданной Вами программе. Но бывает, что настройки хлебопечки немного сбиваются и выпечка хлеба затягивается, высушивая его. Сухой хлеб — крошащийся хлеб. Чтобы предотвратить такой результат выберите режим с менее продолжительным процессом выпекания. Если такового не имеется, то просто выключите хлебопечку за 10-15 минут до окончания программы.

Причина 6 — Продолжительность остыванияГотовый горячий хлеб нужно выложить на решетку и оставить остывать. Но если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. Накройте горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя уберите остывший хлеб в хлебницу.

Причина 7 — Неправильное хранениеЕсли воздух в помещении сухой, то можно защитить хлеб от пересыхания, завернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Хранение выпечки в холодильнике продлевает срок ее жизни, но способствует потере влаги. Чем дольше Ваш хлеб пролежал в холодильнике, тем больше он крошится. Гениальное изобретение человечества для хранения хлеба названо хлебницей. Итак: лучше всего хлеб сохранит свои качества в обычной хлебнице.

Причина 8 — Неправильный ножХлебный нож придумали вовсе не жадные производители ножей, желающие продать нам как можно больше своей продукции. Конструкция, размер и степень заточки хлебного ножа позволяют нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая ее и избегая крошения мякиша. Вы можете быть приятно удивлены, когда смените обычный нож на специальный хлебный. Ведь тогда будет очевидно, что Вы испекли идеальный домашний хлеб, а крошился он лишь из-за неправильного инструмента для нарезки.

Прграммируемая хлебопечка Bork BM500

В этой обзорной статье о хлебопечке Bork 500:

Главными достоинствами хлебопечки Bork BM500 можно назвать: возможность создания своих программ (хотя эта возможность, пожалуй, недостаточно гибкая), сенсорное управление, наличие двух форм для выпечки хлеба (круглой и прямоугольной) и двух лопастей для вымешивания теста (удобно когда нужно испечь несколько буханок подряд).

Имея дизайн без излишеств, выглядит BM500 стильно на любой кухне , также она проста и удобна в эксплуатации и практически бесшумна в работе. Наличие удобного окошка позволяет визуально контролировать процесс создания хлеба. Хорошо продуманное логичное управление позволит быстро освоить искусство выпечки хлеба.

Возможность выбора самых разнообразных программ позволяет приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса с изюмом и цукатами. Выбранная степень обжарки придает выпечке желаемый цвет.

Отзывы о хлебопечке Bork X500 модели можно посмотреть здесь.

Характеристики хлебопечки Bork BM500:

Хлебопечь имеет следующие технические характеристики:

  • Вес выпечки по выбору: 750 г, 900 г;
  • Размеры (ВхШхГ): 32×27×25 см;
  • Материал корпуса: алюминий;
  • Потребляемая устройством мощность: 615 Вт;
  • Вес хлебопечки: 7,32 кг;
  • Количество программ для выпечки: 12;
  • Возможность программирования: 1 своя программа;
  • Ускоренное приготовление: 98 мин.;
  • Память при отключении электроэнергии: 10 мин;
  • Подсветка: есть, автоматическое выключение через 60 сек.;
  • Степень обжарки корочки: 3 уровня;
  • Форма выпекаемого хлеба: буханка и круглый;
  • Подогрев готового хлеба: 60 мин.;
  • Приготовление джема и мармелада: есть;
  • Съемная крышка: нет;
  • Подсветка дисплея: да;
  • Антипригарное покрытие формы для выпечки: тефлон;
  • Дозатор (диспесор): нет;
  • Звуковой сигнал оповещения о возможности ввода наполнителей: есть;
  • Отложенный запуск выпечки: до 13 часов;
  • Производитель: Китай;
  • Комплектация: мерный стакан, мерная ложка, книга рецептов, устройство для вынимания мешателя; две формы для выпечки, две лопасти тестомеса.
  • Особенности: сенсорное управление, большой дисплей с подсветкой, функция защиты от детей (через 5 минут после включения программы кнопки панели управления будут заблокированы автоматически).

Установленные программы для приготовления теста и хлеба

  1. Основной режим: выпечка обычного хлеба. Длительность — 3 часа (можно добавить доп. ингредиенты).
  2. Хлеб из непросеянной муки: хлеб из муки грубого помола. Длительность — 3 часа 40 мин. (не рекомендуется использовать отсроченный старт).
  3. Французская выпечка: Длительность — 3 часа 50 мин. (хлеб будет мягким, но с хрустящей корочкой).
  4. Быстрая выпечка: Длительность — 2 часа 10 мин. (хлеб имеет меньший объем).
  5. Сдобная выпечка: выпечка сдобного хлеба. Длительность — 2 часа 45 мин. (можно добавить доп. ингредиенты).

Ультрабыстрый хлеб в хлебопечке (белый)

  • Кекс: выпечка кекса с использованием разрыхлителя. Длительность — 1 час 50 мин.
  • Джем / мармелад: кипячение фруктов или ягод в сиропе. Длительность — 1 час 20 мин. (фрукты и ягоды — измельчить).
  • Тесто: замешивание и увеличение объема теста, без выпечки. Длительность — 1 час 30 мин. (тесто можно использовать для фигурной выпечки, рулетов, пиццы и т.п.).
  • Сверхбыстрый режим: выпечка хлеба за 1 час 28 мин. (хлеб имеет плотную структуру).
  • Выпечка: только выпечка, Длительность — 10 минут. (для увеличения при необходимости времени выпечки).
  • Десерт: выпечка хлеба для десертных блюд. Длительность — 1 час 38 мин.
  • Программа пользователя: можно задать свою собственную программу, изменив время замешивания теста, увеличения его в объеме, выпечки хлеба и поддержания его в теплом состоянии. Длительность (по умолчанию) — 3 часа. Программы в этом режиме можно менять для каждого этапа пошагово, в пределах, указанных ниже:
  • Для более подробного ознакомления с терминами, вам сюда:

    Как программировать хлебопечку Bork BM500

    Шаги — этапы для составления «Программы пользователя»

    Шаг-этапы Действие Допустимые значения
    1 Замешивание 1 6 — 14 мин.
    2 Подъем 1 20 — 60 мин.
    3 Замешивание 2 5 — 20 мин.
    4 Подъем 2 5 — 120 мин.
    5 Подъем 3 0 — 120 мин.
    6 Выпекание 0 — 80 мин.
    7 Подогрев 0 — 60 мин.

    Панель управления хлебопечкой Bork BM500

    Панель управления хлебопечкой Bork BM500 оснащена 8-ю сенсорными кнопками:

    • Старт/Стописпользуется для запуска или остановки программы приготовления.
    • Режимиспользуется для выбора одной из 12-ти возможных программ приготовления.
    • Паузадля приостановки выполнения выбранной программы приготовления. Повторное нажатие возобновит работу.
    • Циклиспользуется для подтверждения выбранных настроек в режиме «Программы пользователя».
    • Цвет корочкидля выбора степени обжарки. Доступны такие варианты: Светлый, Средний, Темный.
    • Весможно выбрать один из двух размеров: 750 г или 900 г (общее время приготовления зависит от размера хлеба).
    • Времяможно установить включение заданной программы в нужное время.
    • Подсветкавключение освещения камеры на 1 минуту во время работы. Повторное нажатие выключит подсветку.

    Наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба, функция отложенного старта, программирование собственных рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит вам в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью Bork BM500 и насладиться широким диапазоном ее возможностей.

    При воспроизведении текста статьи Хлебопечка Bork BM500, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Интересно о хлебопечках:

    • Другие статьи о хлебопечках — о всех аспектах выбора и эксплуатации этих незаменимых помощников на современной кухне.
    • Хлебопечка, выбор и покупка — статья поможет облегчить проблему выбора и покупки нужной модели.
    • Хлебопечка Kenwood BM 450 — одна из лучших программируемых моделей в своей ценовой категории.
    • Хлебопечка Delonghi BDM 125S — о технических особенностях этой программируемой хлебопечки.

    Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

    Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука ржаная — 2 стакана;
    • Мука пшеничная — 3 стакана;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 столовая ложка;
    • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
    • Вода — 2,5 стакана.

    Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

    Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

    А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

    При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

    Технология приготовления хлеба в домашних условиях

    Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

    Смешиваем соль и муку разных видов между собой

    Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

    Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

    После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

    Готовим дрожжи для хлеба

    Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

    И размешиваем до полного растворения.

    Замешиваем тесто

    В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

    И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

    Через минуту «исчезает» вся жидкость:

    Потом тесто превратится в густую липкую массу:

    Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

    Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

    Созревание теста для хлеба

    Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

    По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

    Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

    После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

    Обратите внимание как его стало много!

    Выпекаем хлеб в электрической духовке

    Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

    Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

    Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

    Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

    После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

    И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

    Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

    Как получить блестящую корочку на хлебе

    Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

    Остывание хлеба после духовки

    После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.

    Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.

    Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:

    Вкус хлеба

    Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

    Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

    В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

    Рецепт вкусного хлеба

    Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

    Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

    Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то вы можете уменьшить количество воды до 2-х стаканов.

    Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба

    Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    1. Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем;
    2. В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
    3. Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
    4. Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
    5. Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
    6. Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
    7. После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
    8. Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.

    Поделись этой страницей с друзьями!

    Друзья, а подскажите ка, пожалуйста, где вы храните дома хлеб? Какие современные домашние хлебохранилища выпускает промышленность? Похожи ли они на советские алюминиевые боксы с полукруглой верхней частью, куда как рольставни смещается дверца. Или все такие стали современные, а потому максимум на что хватает креатива, так это на полиэтиленовый пакет с батоном, болтающийся на дверной ручке? Признавайтесь же? А? Или сейчас полезу в Google и сам все узнаю. Включая цену и цветовую гамму!

    Хлеб в домашних условияхНу ладно, конечно же, суть не в форме и текстуре домашней хлебницы. Давайте поговорим сегодня о ситуации, когда суешь такой руку за хлебушком, а хлебушка там… простите, нет. Ну или горбушка белого изнутри смотрит на вас одиноко и грустно. Стыдливо отвечая: — «А что, хозяин, я то что? Не виноватая я! Ты сам все съел!». И в такой момент, залипнув в раздумьях и «обломсе», единственная мысль, «выпуклилась» из головы… Которая и не мысль вовсе, а слово. И слово это короткое, но протяжное. И читается слово так: — «бля-я-я-я-я-я». Иногда оно также протяжно дополняется таким: — «Хле-е-еба-а-а-а не ку-у-упи-и-и-илллллллллл….»

    Совсем скоро отлипаешь, жизнь в организм возвращается, а мыслительные процессы восстанавливаются. И если по дороге в ближайшую булочную вас постигнет желание купить хлебопечку, то ему, такому желанию, следует незамедлительно дать хорошего пендаля, а то место в мозгу, где оно возникло, следует тут же окропить святой водой. Потому как для того, чтобы получить свежий хлеб, хлебопечка вовсе не нужна.

    Не верите? Думаете, что для приготовления хлеба надо знать секреты старого пекаря и иметь дома профессиональное оборудование? Или думаете, что это я и есть тот самый старый пекарь, которому вдруг на пенсии от скуки захотелось поучить читателей хлебному делу. Вовсе нет!

    И вот тут мы подошли к самому важному. Необходимо однажды разобраться и понять, что печь хлеб дома – это не сложно, это просто и это быстро. А для выпекания домашнего хлеба вам потребуется хлебопекарная мука, вода, соль и дрожжи. Ну и духовка, разумеется.

    Первое страшное слово – это опара! Опару боятся не стоит, ее нужно замесить и через 20 минут опара готова. Если вы лодырь, готовьте без опары – хлеб в любом случае получится и получится великолепным. А что ж ты тут нам голову опарой морочишь тогда? – нахмурит брови читатель. Отвечу, хлеб на опаре, или тесто на опаре, получается более пышным, а изделия еще более воздушными. Но это уже разговор о тонких деталях, которые делают хлеб еще более вкусным и красивым. Просто поверьте, безопарный метод также хорош и хлеб у вас получится на славу.

    Разумеется, если готовить домашний хлеб, то готовить лучший. И первый претендент на такое звание – это итальянская чиабатта. Для выпекания чиабатты вам не потребуются специальные формы для выпечки хлеба или что-то еще. А свежий батон хлеба может быть на вашей кухне уже через два часа. Да, да! Вот если прямо сейчас вы начнете, то через два часа на столе будет лежать симпатичная тапка-чиабатта.

    Чиабатта рецепт

    Рецепт чиабатты в духовке

    4.6 из 5

    Этот рецепт чиабатты в духовке максимально приближен к классическому варианту приготовления этого знаменитого итальянского хлеба. Преимущество рецепта в простоте. Выбраживание жидкого теста  в течение 10-12 часов может кому-то показаться чрезмерно длительным, …

    Посмотреть рецепт

    домашний хлеб в духовке фото рецепт

    Добрый день читатели и посетители моего блога. Сегодня хочу поделиться с вами еще одни простым рецептом домашнего хлеба. Для приготовления  хлеба по этому рецепту вам не понадобиться хлебопечка его достаточно просто испечь в домашних условиях в обычной духовке.

    Рецепт домашнего хлеба в духовке

    Ингредиенты:

    0,5 кг пшеничной муки высшего сорта

    350 мл теплой воды

    0,5 столовой ложки сухих дрожжей

    1 столовая ложка растительного масла

    1,5 чайные ложки соли

    1 чайная ложка сахара.

    Как приготовить домашних хлеб в духовке?

    Инструкция:

    1. Дрожжи залейте теплой водой и дайте им полностью раствориться.

    2. Смешайте просеянную муку, соль сахар.

    3. Смешайте дрожжи, растворенные в воде и сухие ингредиенты.

    4. Полученное тесто поставьте подходить в теплое место на 1 час.

    5. После того как тесто увеличиться в размере в 2 раза извлеките его из миски и произведите обминку.

    6. Переложите тесто в форму. На это количество ингредиентов я использовала глубокую антипригарную форму длинной 23см и шириной 12см. Если у вас форма не с антипригарным покрытием, то ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.

    7. Оставьте форму с тестом подходить в теплое место еще на 40-60 минут. За это время тесто увеличиться в объеме в 1,5 — 2 раза.

    8. Разогрейте духовку до 200 — 220⁰С. На дно духовки поставьте небольшую емкость с водой. Вода будет превращаться в пар, что позволит хлебу приобрести хрустящую корочку.

    9. Поставьте хлеб в духовку выпекаться на 35-40 минут. Хлеб будет готов, когда приобретет золотистую корочку и вы почувствуете аромат готовой выпечки.

    Домашний хлеб в духовке готов. Приятного аппетита!

    Примечание:

    В этом рецепте домашнего хлеба можно использовать любое растительное масло, например оливковое или масло грецкого ореха.

    Похожие рецепты:

    Хлеб с сыром и перцемХлеб Анадама (Anadama)Простой рецепт безопарного домашнего хлеба

    Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 300 мл.;

    • Растительное масло — 1,5 ч. л.;

    • Сахар — 1,5 ст. л.;

    • Соль — 1,5 ч. л.;

    • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;

    • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;

    • Маковое зерно — 2 ст. л.

    Хлеб выпекается по программе «Французский» за 3,5 часа. Мак добавляется после звукового сигнала хлебопечки. Хлеб получается воздушным, ароматным и хрустящей корочкой.

    Кукурузный хлеб бездрожжевой

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко — 300 мл.;

    • Куриное яйцо — 1 шт.;

    • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;

    • Сахар — 2 ст. л.;

    • Соль — 1 ч. л.;

    • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;

    • Кукурузная мука — 150 гр.;

    • Разрыхлитель — 3 ч. л.

    Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

    Бородинский хлеб

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;

    • Ржаная мука — 350 гр.;

    • Пшеничная мука — 150 гр.;

    • Растительное масло — 1,5 ст. л.;

    • Мед — 1,5 ст. л.;

    • Соль — 1 ч. л.;

    • Сухой солод — 2,5 ст. л.;

    • Молотый кориандр — 1 ст. л.;

    • Теплая воды — 300 мл.

    Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.

    Кукурузный хлеб дрожжевой

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко — 300 мл.;

    • Куриное яйцо — 2 шт.;

    • Растительное масло — 1,5 ст. л.;

    • Соль — 1,5 ч. л.;

    • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;

    • Кукурузная мука — 150 гр.;

    • Сахар — 2,5 ст л.;

    • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

    Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

    Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 300 мл.;

    • Растительное масло — 2,5 ч. л.;

    • Сахар — 2,5 ст. л.;

    • Соль — 1 ч. л.;

    • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;

    • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

    Программа для выпечки хлеба -«Основной».  Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

    Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав. 

    Шоколадный хлеб

    Ингредиенты:

    • Теплая питьевая вода — 550 мл.;

    • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;

    • Сахар — 5 ст. л.;

    • Соль — 1,5 ч. л.;

    • Куриное яйцо — 1 шт.;

    • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

    • Какао — 7 ст. л.;

    • Ванильный сахар — 1 ч. л.

    Рекомендуемая программа к этому хлебу — «Сладкий». Время выпечки — 3 часа 20 минут. Какао и ванильный сахар добавляются самыми последними после сигнала. 

    Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

    Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

    Приятного Вам аппетита!!!

    • 15Поделились

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка…

    Авг 20, 2017 23:40

    Вверх