Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хлеб — всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

Хлеб — всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?
logo

В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Хлеб в рационе кур-несушек: польза или вред

Курам, как и людям, нужно сбалансированное питание, богатое белками, жирами и углеводами. У начинающих птицеводов часто возникает вопрос, полезен ли для несушек хлеб.

Мнения специалистов в этом, как оказалось, непростом вопросе неоднозначны. Причина здесь, скорее всего, в том, что хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред.

Так можно ли давать несушкам хлеб? В этом стоит разобраться.

Какой хлеб допустим в рационе кур

Хлеб содержит углеводы – источник энергии, аминокислоты и комплекс витаминов «В». Поэтому он полезен для несушек. Из-за насыщенности этого продукта углеводами лучше давать его в подсушенном виде и порционно.

Хлеб при неправильном употреблении может нанести птицам непоправимый вред.

Вводить этот корм в куриный рацион эффективно в холодное время, когда птицы нуждаются в энергии для обогрева.

Особенно полезен он вместе с крупами, витаминными комплексами, вареным картофелем, творогом, отрубями и зеленью. Черствый хлеб размачивается и добавляется в мешанки или каши, его можно просто накрошить.

Тогда курочки, получая питательный корм, не потеряют в весе во время зимовки, останутся активными и здоровыми.

Все это касается белого хлеба, но и ржаной хлеб для несушек не запрещен. Черный хлеб тоже следует подсушивать, но применять его можно намного реже, чем белый. Причем размачивать его не рекомендуется, т.к. он кислее белого и быстрее портится.

Количество хлеба, разрешенное для несушек

Основное правило при кормлении несушек состоит в том, что объем хлеба из белой муки должен составлять чуть меньше половины их ежедневного рациона. Иначе курочки будут страдать от ожирения.

Хлеб можно давать курам 1-2 раза в неделю.

Ржаной хлеб дается пернатым не чаще двух раз в неделю. Он медленнее перерабатывается, хуже усваивается. А его повышенная кислотность может испортить куриные желудки, что негативно скажется на плодовитости курочек.

Ранее упоминалось, что хлебный корм особенно важен зимой. В теплое время его тоже полезно давать курам, особенно если у них достаточно места для активного движения.

Внимание!

У птиц, находящихся в тесных вольерах, расход энергии минимален, поэтому нет особой потребности в ее пополнении.

И во избежание ожирения и сосудистых болезней хлебный корм им дается в минимальных количествах.

Какой хлеб под запретом

Список недопустимого для несушек хлебного корма выглядит так:

  1. Сладкие изделия из белой муки содержат сахар, вызывающий у птиц расстройства ЖКТ из-за его брожения в желудке. Они также сгущают у пернатых кровь.Нельзя давать курицам плесневелый хлеб.
  2. Заплесневевший и испорченный продукт ведет к отравлениям, поносам, ослаблению иммунных сил организма, что делает птиц беззащитными перед инфекциями. Особую опасность представляют белая и черная виды плесени. Такой продукт необходимо уничтожить. Зеленую плесень можно обрезать, а остатки хлеба подвергнуть термообработке. Но кормить таким хлебом можно лишь взрослых кур.
  3. Размоченный хлеб в теплое время быстро портится, не съеденные своевременно порции еды нужно убирать.
  4. Не рекомендуется давать хлеб, содержащий различные добавки и присыпки. Многие из них ускоряют его скисание, да и невозможно прогнозировать их влияние на желудок курочек. Поэтому лучше не рисковать их здоровьем.

Почему свежий хлеб опасен для кур

Какими бы различными ни были рекомендации специалистов по частоте и количеству включения хлеба в рацион несушек, но по поводу свежего хлеба они полностью совпадают.

Известно, что это полноценный продукт питания с высоким содержанием углеводов. Но в его рецепт входит довольно много соли, которая птицам в таком количестве не полезна.

Кроме того, этот вид хлеба, попадая в желудок, быстро увеличивается в размерах. Разбухший хлебный ком птица не в состоянии переварить.

А при дальнейшем кормлении он лишь накапливается, и может спровоцировать у пернатых удушье. И если своевременно не принять мер, то гибель несушек неизбежна.

Особенно опасен ржаной хлеб, с входящим в его рецептуру большим (по сравнению с белым) объемом дрожжей. И это дополнительный риск для птиц.

Хлеб дают курицам в подсушенном виде или в мешанках.

То же касается и размоченного свежего хлеба. В жару он быстро портится, плесневеет. Есть такой продукт курочкам вредно.

Подводя итоги, можно сказать, что:

  • Кормить несушек хлебом нужно и можно. Это полноценный корм, положительно влияющий на их продуктивность.
  • Хлеб нужно давать дозировано, в подсушенном виде, желательно вместе с другой необходимой для кур пищей. Особенно это касается ржаных его сортов.
  • Недоброкачественный продукт опасен для птиц, так же, как и свежий хлеб.

Посмотрите видеоролик, на котором фермер рассказывает, можно ли давать курочкам хлеб.

Источник: http://ferma-nasele.ru/mozhno-li-kormit-kur-nesushek-xlebom.html

Хлеб в меню несушек: польза или вред?

Закономерно предположить, что, если птица ест зерно, то хлеб, как зерновой продукт, тоже можно включать в ее рацион. И зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес и т. д.

), и продукты из него являются ценными источниками энергии: в их составе много углеводов. Последние, как особенно хорошо знают сладкоежки, дают заряд бодрости.

Кроме того, зерновые содержат витамины, белки и некоторые полезные аминокислоты.

Из витаминов особо следует упомянуть группу В, которые особенно полезны для нормального функционирования нервной системы несушек.

Не зря те из нас, кто относит себя к любителям здорового образа жизни, ищет в хлебных отделах магазинов хлебушек с отрубями, насыщенными витаминами этой группы. Однако в вопросе кормления хлебом кур есть несколько «но».

Их обязательно надо учитывать, вынося своим несушкам оставшиеся после семейного обеда горбушки и хлебные крошки.

Первое «но» – современный хлеб выпекается с использованием термофильных дрожжей. Об их неоднозначном влиянии на живой организм давно известно.

В течение нескольких тысяч лет земледельческие народы применяли для получения мягких лепешек или хлебцев разнообразные закваски, которые и полезны, и безопасны для организма.

Дрожжи – продукт техногенного 20-го века.

Второе «но» – плесень, которой часто бывает поражен лежавший пару дней хлеб. Кормить такими ломтями кур нельзя, поскольку плесень опасна для их организма так же, как и для человеческого.

Если у вас есть дома собака или неприхотливая к еде кошка, вы хорошо знаете, что, даже проголодавшись, они не станут кушать заплесневелый продукт.

Животные всем своим нутром чувствуют его вредность.

Нам приходилось однажды наблюдать, как от пораженного плесенью хлеба в течение нескольких дней отказывались даже воробьи, исправно столующиеся в собачьей миске объедками. Хотя обычно они аккуратно склевывают все остающиеся после собачьих трапез крошки.

И третье «но» – пирожные, булочки и прочие сладости курам давать нельзя ни в коем случае! Эти лакомства и человеку не всегда полезны – птице же они попросту опасны, вызывая расстройства пищеварения и сгущая у них кровь. Мы даже не заикаемся о красивых тортиках с кремом и прочими добавками, которыми вы можете сразу отравить кур.

 Загрузка …

Свежий или сухарь: в каком виде давать?

Тем не менее кормить кур хлебом можно. Птица его любит, считая, вероятно, лакомством – как на видео от FowlWeatherFarm.

Но давать курам разные ломтики можно осторожно. Прежде всего, не кормить кур хлебом свежим. Хотя птица его и сможет проглотить, но консистенция такова, что комок может застрять в клювах куриц либо склеиться в их зобах. Выпить воды в таком состоянии она, сами понимаете, не догадаются.

Лучше всего остатки хлеба давать курам покрошив. Так вы не только обезопасите куриц от неприятных последствий, но и избежите драки – если несушки ваши очень голодны.

Можно также кормить кур мешанками с добавлением размоченных сухарей и зелени.

 Кстати, если ваши питомцы не имеют свободного выгула, а сидят в загоне на маленькой территории, много энергии, а значит и много хлеба давать не нужно.

Обильные трапезы со скармливанием курам целых булок могут привести к их ожирению. А это, как вы уже знаете, ухудшает качество мяса у бройлеров и снижает яйценоскость у кур.

Как часто давать?

Конечно, кормить горбушками ежедневно не стоит. Пшеничные изделия можно давать два-четыре раза в неделю. Причем кормить таким образом, чтобы в объеме каш из зерна или круп, мешанок они не превышали половины.

Можно сочетать хлеб с вареным картофелем, всевозможной зеленью, отрубями – и пищевым балластом, и источником витаминов.

Если у вас остался ржаной, сделайте из него сухарики и разделите на одно-два кормления в неделю! Не более, поскольку он обладает повышенной кислотностью.

Важный вопрос: сколько можно давать курам хлеба? Немного, не более 40% в объеме их пищи. Если вы действительно очень заботитесь о здоровье своего птичьего стада, то кормить его хлебом станете не летом, а в холодное время года, когда требуется много энергии для обогрева организма.

Забота птицеводов о безотходном хозяйстве и сытости куриц понятна и разумна. Постарайтесь только учитывать некоторые особенности организма кур, чтобы любимый ими хлебушек не вызывал у них недомогания или неприятных эксцессов.

 «Подготовка ржаного хлеба для цыплят»

Подготовка ржаного хлеба для цыплят — целая наука. Авторы канала «Арсений Селезнёв Зверобой» рассказывают как именно сделать куриным малышам сухарики.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/mozhno-li-kormit-nesushek-hlebom-24425/

Можно ли кормить кур несушек хлебом

Начинающие фермеры птицеводы часто интересуются: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом? На поставленный вопрос существует однозначный ответ — хлеб давать со стола или с полки холодильника — нежелательно. Это может негативно повлиять на яйценоскость кур.

Дело все в том, что кур несушек необходимо кормить разнообразным сбалансированным кормом, насыщенным полезными веществами. К таким веществам относятся:

  • жиры белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Белки, в данном перечне, являются главным элементом, необходимым для формирования яйца.

Растительные белки в большом количестве содержатся в жмыхе, дроблённом подсолнечнике, рапсе, сое и большинстве бобовых.

Животного происхождения — в костяной муке, мясной обрези, отжимках рыбных производств, морских моллюсках, мелких земноводных, насекомых и земляных червях.

Жиры — формируют основной энергетический баланс, который расходуется при образовании яйца. Достаточное количество жира куры могут получать из зерна сладкой кукурузы, подсолнечника, тыквы и овса.

Углеводы — обеспечивают функционирование всех органов и тканей. Поэтому кормление кур несушек должно в свой состав включать достаточную порцию сахаров, полисахаридов и клетчатки. Корм богатый углеродами — отруби, картофельное пюре, кормовая свёкла, любая морковь и тыква.

Витамины, особенно групп A, D и B — жизненно важные вещества, которые позволяют поддерживать здоровье кур и влияют на продуктивность домашней птицы. Источниками витаминов могут служить свежая трава, листовые овощи, заквашенный и свежий силос, семена подсолнечника и кукурузы.

Минералы — вещества, необходимые для хорошего здоровья птицы и скорлупы яйца. Минералы, содержит в большом количестве природный мел, мелкие камушки, известняк, костяная мука, соломенная и древесная зола, измельчённые морские и речные ракушки.

Когда хлеб может навредить?

Есть два параметра, по которым как белый, так и ржаной хлеба могут принести вред питомцам – это количество и качество.

Если говорить о количестве употребляемого в пищу курами несушками мучного изделия, то тут главное не переборщить.

Белого в разном виде можно давать не более 40% от объёма всего скармливаемого птицам корма.

Чёрный же лучше употреблять не чаще чем раз в неделю, так как этот вид более тяжело переваривается и усваивается.

К тому же он имеет повышенную кислотность, поэтому частое поедание ржаного хлеба может негативно сказаться на желудке и яйценоскости несушек.

Абсолютно запрещено давать курам сладкие или содержащие наполнители хлебобулочные изделия! Такая продукция в пищеварительной системе курей вызывает брожение, расстройства и сгущает кровь.

Второй же критерий – это качество. Понятное дело, что свежая хорошая выпечка никому ещё не навредила, но и мало кто даёт её животным. В основном питомцам отдают уже чёрствые остатки и прочие кухонные отходы, чем, при правильной подаче, очень хорошо разбавляют рацион своих птичек.

Нельзя кормить куриц несушек продуктами с плесенью.

Некоторые грибки, являющие собой плесень, могут очень негативно отразиться на желудке и кишечнике и привести к расстройствам, ослаблению иммунной системы, что особо опасно зимой, и отравлению.

Особенно вредной является плесень белого и чёрного цвета. Не подвергайте себя и своих питомцев опасности, лучше избавьтесь от испорченного продукта, выбросите его в недоступное для всех животных место.

Многие птицеводы при небольших проявлениях зелёной плесени иногда обрезают испорченную часть, а остальное подвергают термической обработке в духовке или на пару. Позже никаких отрицательных эффектов у кур не наблюдалось, но всё же рисковать лишний раз не стоит.

Как правильно давать хлеб несушкам

Лучшее время для того чтобы курицам давать хлеб – это зима, так как данный продукт является отличным источником энергии, которая так необходима зимой для обогрева тела.

К тому же он очень сытный и питательный, особенно в сочетании с крупами, пшеном и разными полезными растительными добавками в сухом виде или кашеобразном.

Такое питание поможет легко перезимовать и не убавить вес и поддержать здоровье. Можно давать чёрствый хлеб после размачивания в разных мешанках или просто мелко накрошенный как угодно.

Но ржаной сильно размачивать не стоит, его лучше подавать в измельчённом состоянии.

Источник: http://selok.info/zhivotnovodstvo/kury/mozhno-li-kormit-kur-nesushek-hlebom/

Можно ли кормить кур несушек хлебом: влияние на яйценоскость

Птицеводам: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом

Начинающие фермеры птицеводы часто интересуются: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом? На поставленный вопрос существует однозначный ответ — хлеб давать со стола или с полки холодильника — нежелательно. Это может негативно повлиять на яйценоскость кур.

Курам нежелательно давать хлеб

Дело все в том, что кур несушек необходимо кормить разнообразным сбалансированным кормом, насыщенным полезными веществами. К таким веществам относятся:

Белки, в данном перечне, являются главным элементом, необходимым для формирования яйца.

Растительные белки в большом количестве содержатся в жмыхе, дроблённом подсолнечнике, рапсе, сое и большинстве бобовых.

Животного происхождения — в костяной муке, мясной обрези, отжимках рыбных производств, морских моллюсках, мелких земноводных, насекомых и земляных червях.

Жиры — формируют основной энергетический баланс, который расходуется при образовании яйца. Достаточное количество жира куры могут получать из зерна сладкой кукурузы, подсолнечника, тыквы и овса.

Углеводы — обеспечивают функционирование всех органов и тканей. Поэтому кормление кур несушек должно в свой состав включать достаточную порцию сахаров, полисахаридов и клетчатки. Корм богатый углеродами — отруби, картофельное пюре, кормовая свёкла, любая морковь и тыква.

Витамины, особенно групп A, D и B — жизненно важные вещества, которые позволяют поддерживать здоровье кур и влияют на продуктивность домашней птицы. Источниками витаминов могут служить свежая трава, листовые овощи, заквашенный и свежий силос, семена подсолнечника и кукурузы.

Хлеб — неестественный продукт питания для кур

Минералы — вещества, необходимые для хорошего здоровья птицы и скорлупы яйца. Минералы, содержит в большом количестве природный мел, мелкие камушки, известняк, костяная мука, соломенная и древесная зола, измельчённые морские и речные ракушки.

В перечисленном перечне, хлеб сам по себе, это не полноценный корм. Им нельзя кормить птицу. Он не может заменить сухой комбикорм, так как является малоценным продуктом.

Смешивание хлеба с картофелем, отрубями, творогом, мясом или свежей зеленью может создать отличную еду для кормления кур несушек. Питание будет способствовать укреплению здоровья и хорошей яйценоскости. В свежем виде хлеб лучше не давать курам.

Почему свежий хлеб опасен для кур?

Хлеб — готовый, обработанный продукт с высоким содержанием соли. Введение хлеба в кормление птиц может ухудшить самочувствие, снизить иммунитет, свести на нет яйценоскость, особенно у яичных пород кур.

Свежий хлеб имеет способность разбухать в желудке и образовывать в зобе плотный, увеличивающийся в размере комок. Комок вызывает удушье птицы, может привести к смерти.

При кормлении особенно опасен чёрный хлеб, так как в него добавляется большая порция дрожжей и соли, и он имеет высокую кислотность. Присутствие не усваиваемых ингредиентов может вызвать тяжёлое брожение в желудке, что негативно отразится на яйценоскости кур.

Внимание!

В тёплую погоду любой хлеб быстро покрывается плесенью. Размоченный вариант — начинает киснуть, бродить и протухать.

Кормить птицу испорченным продуктом — недопустимо, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, вызвать серьёзное отравление, отрицательно сказаться на обмене веществ птицы.

Хлеб очень подвержен плесени

В этом случае, особенно опасна плесень, имеющая чёрный цвет. Хлеб с такой плесенью нельзя давать птице. Чтобы нейтрализовать плесень, то-есть устранить отрицательный эффект, хлеб следует подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или на пару.

Опасны для здоровья несушек так же и сладкие булочки и хлебобулочные изделия, содержащие наполнители. Их так же нельзя давать курам. Сладкая пища в пищеварительном тракте вызывает сильное расстройство, сильно сгущает кровь, может вызвать понос и отравление.

Хлеб, как редкое лакомство. Как часто можно давать?

Белый хлеб богат углеводами и поэтому давать его несушкам лучше в подсушенном виде в качестве редкого лакомства. В данном случае важно не переборщить и кормить кур малыми порциями.

Лучший период для введения прикорма — это поздняя осень/зима. В это время хлеб выступает отличным источником энергии и требуется для согревания тела несушек.

Если сытный продукт подсушить и кормить курам несушкам вместе с крупами, пшеном и различными питательными добавками в сухом или кашеобразном виде — он будет полезен и не ухудшит яйценоскость.

Курам, содержащимся в клетках, и закрытых вольерах, лучше не вводить хлеб в виде прикорма. Малоподвижный образ жизни кур может спровоцировать закупорку сосудов, привести к негативным последствиям, а в особо тяжелых случаях, привести к смерти.

Больше информации по теме: http://selomoe.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/domashnie-pitomtsy/120871-mozhno-li-kormit-kur-nesushek-khlebom-vliyanie-na-yajtsenoskost

Прикорм ребенка в 1 год

Когда малыш достигает годовалого возраста, у родителей возникает вопрос, какой же прикорм должен получать ребеночек, а также какие продукты должны входить в меню крохи? Как правило, питание годовалого ребеночка родителям особым проблем не доставляет.

Кормление грудью все больше отходит на вторые позиции, больше становясь психологическим моментом, которое благотворным образом влияет как на работу желудочно-кишечного тракта карапуза, а также на его настроение.

Малыша, возраст которого один год, прикорм снабжает теми компонентами, которые нужны ему для роста, в том числе правильного развития. Именно поэтому достаточным важным моментом является сбалансированное питание, выделяющееся своей полезностью.

Безусловно, питание малыша возрастом один год нельзя представить без всевозможных каш. Тем самым рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная каши, каждая в отдельной степени удовлетворяют потребности крошки, растущий организм которого нуждается в микроэлементах и витаминах.

Еще некоторое время назад мама, прежде чем приготовить кашу занималась тщательным измельчением крупы, но для годовалого карапуза, у которого уже имеются несколько зубов, делать этого уже не нужно.

Незаменимым источником полезного витамина Е является растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие, которые рекомендовано добавлять в готовые блюда.

Для детей этого возраста желательнее давать малышу большинство блюд, приготовленных на пару, или же их варят, тушат. Рыбу, мясо обычно предлагают в виде пюре, а также фарша. Именно с детства у многих заложено предпочтение к паровым тефтелям или котлеткам, которые отлично дополняют овощные гарниры.

К году мы получаем такой итог:

  • малыш основные приемы пищи потребляет сидя самостоятельно на специальном стульчике, или же находясь на коленях у родителя;
  • обычно ребеночек «взрослые блюда» кушает охотно, однако может и плохо, надеясь на то, что мама покормит грудным молоком;
  • малыш может держать ложку и пытаться самостоятельно покушать;
  • на протяжении дня ребеночек может съесть 80-250 грамм пищи.

Но стоит подчеркнуть, что к таким результатам приходят не все детишки, не стоит огорчаться, значит еще не время. Прививайте ему культуру питания, разнообразьте блюда, приготовьте их в интересной композиции, главное не настаивайте, в случае отказа от какого-либо продукта попробуйте предложить его спустя некоторое время.

  1. Драже по достижению малыша одного года некоторые продукты, как и ранее, остаются под запретом, которым относятся, например, манная каша. Однако вовсе недавно это блюдо, многими любое можно было увидеть в меню ребеночка, однако сегодня, по мнению большинства специалистов, оно находится под запретом.
  2. Поскольку в манной каше содержится глютен, поэтому ее включать в рацион малыша включать не рекомендовано. Мнение многих диетологов сходит на том, что манку вводить в меню следует лишь по достижении крохи трех лет.
  3. В частности включать в прикорм малыша одного года не разрешается коровье молоко, пробовать его вводить в питание желательно начинать после достижения крохи полутора лет.
  4. В годовалом возрасте карапузу не следует давать острые, соленые блюда, жаренные, в частности копченые, консервированные продукты. Крошечки должны питаться свежими, натуральными продуктами, приготовленные так, чтобы в них полезные свойства были сохранены полностью.
  5. Не рекомендовано в рацион маленьких детишек включать: яичный белок, орехи, мед и заморские морепродукты, в частности такой запрет относится к таким изделиям, как креветки, мидии, кальмары и пр. Допустимо включать в прикорм включать нежирные сорта рыбы, но только в том случае, если ребеночек не страдает аллергией.
  6. Несмотря на то, что, казалось бы, малыш уже достаточно взрослый, не рекомендуется давать ему различные пирожные, конфеты и прочие сладости, предпочтение желательнее отдать сухофруктам (финики, курага, изюм и тому подобное).
  7. Также лучше давать малышу не магазинную выпечку, а домашнюю, в составе которой Вы уверенны, зная, что в ней не присутствуют различные красители, консерванты или искусственные добавки. От дрожжевого теста лучше отказаться, полезнее приготовить домашнее овсяное печенье, коржики.

Относитесь к этим склонностям и вкусовым предпочтениям с уважением, не настаивайте на потреблении им того блюда, от которого он отказывается достаточно решительно. Это поспособствует тому, что Ваш карапуз будет расти здоровым, веселым, радуя своим хорошим аппетитом.

Источник:

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать.

Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно! Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.

Далее в список входят такие составляющие:

  • – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;

  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные : они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;

  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества и ;

  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, и . Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;

  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. — 100 мг.

Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и , которые существенно улучшили текстуру и его вкус.

Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные.Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом . выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при , избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;

  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;

  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;

  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;

  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;

  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;

  • чапати – изготавливаются на основе и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;

  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.

Например:

  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы ( , репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, и мозговой деятельности.

Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску — добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

При радикулите лучше использовать нижнюю корочку.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения — от 2 недель до месяца.

От насморка

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

Желательно на время лечения перейти на пищу растительного происхождения.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды — десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации

На ржаных сухарях готовят свекольный квас — эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Ржаной хлеб в домашней косметологии

Уход за волосами

Средство от перхоти для мытья головы

Ржаной хлеб может стать не только основой для питающих и восстанавливающих масок, но и послужить прекрасной заменой ежедневному шампуню, кондиционеру и бальзаму-ополаскивателю и избавить от перхоти. Для приготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипятка. Корочки при этом лучше срезать. После того как смесь остынет до такого состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной консистенции, наносят на волосы как обычный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. После процедуры не нужно использовать дополнительные средства ухода.

Не стоит пугаться, если частицы хлеба не удастся полностью смыть с головы. После того как волосы высохнут, крошки будет легко удалить.

Маска для роста

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусочками и заливают стаканом кипятка. После того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яйцо и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В завершение процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимонным соком.

Состав на кефире против жирности

Избавить волосы от жирности поможет кефирная маска из ржаного хлеба

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 450 г нежирного кефира;
  • 200 г травы лопуха;
  • 4 л воды.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное место на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. После этого маску полагается смыть шампунем и ополоснуть голову отваром лопуха.

Смесь с мёдом для сухих локонов

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в горячем молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё тщательно перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с использованием шампуня и бальзама.

Маски для кожи лица

Для жирного типа

  • 60 г (2 ломтика) ржаного хлеба (с коркой);
  • ¼ л кипятка.

Хлеб измельчаем, заливаем кипятком и перемешиваем. Даём смеси остыть (чтобы она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю излишки жидкости до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минуты и оставляют состав на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

От угрей

  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипятком и оставляют до остывания. После этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб почти по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только питательными свойствами, продукт может ещё и служить лекарством от многих заболеваний, а о его способности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Главное — правильно выбрать, а ещё лучше — научиться печь его самостоятельно.

Понравилось? =>

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого.

На Руси он был популярнее в основном из-за того, что – культура, из которой изготавливается черная, – морозоустойчивее . Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

100 граммов черного хлеба содержит 200 ккал, а белого – 250

Польза ржаного хлеба

Достоинств, позволяющих медикам, диетологам и просто здоровым людям рекомендовать черную горбушку вместо белой, несколько. Самое главное, чем полезен ржаной хлеб — это:

  • меньшая калорийность. Действительно, чем более «черной» является буханка (чем больше ржаной муки), тем меньше она содержит калорий.
  • большее количество витаминов и незаменимых аминокислот. При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога. Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ.
  • он содержит больше твердых неперевариваемых волокон, нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё , обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.

Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои .

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого — частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20: 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

Предисловие

Нравственное воспитание ребенка происходит в семье, которая является самостоятельным духовным и физическим организмом. Поэтому поистине трудно переоценить то значение, какое имеет в этом процессе пример родителей. «Яблоко от яблони недалеко падает», — справедливость этой пословицы подтверждается вновь и вновь: ребенок с младенчества во многом повторяет своих отца и мать. И благо, если родители живут благочестиво — это высокий залог того, что ребенок, день за днем наблюдая их жизнь, подражая им, также навыкает благочестию и живет духовной жизнью.

Православную семью называют «малой Церковью». В ней, по примеру Церкви, существует своя, домашняя, иерархия: отец слушается Бога, мать — отца, дети — отца и мать. Таково живое семейное древо, правильно растущее, с крепкими корнями и зелеными ветвями. Во главу угла в семейных отношениях должен быть поставлен дух взаимопонимания и любви, который проповедует Церковь и выражением которого является внешняя церковная жизнь. В отношениях между родителями и детьми не должно быть места недоверию, обману, недоброжелательству. Но доверие и любовь совершенно не исключают принципа послушания и дисциплины — крепкого фундамента воспитания.

В наши дни в светском семейном воспитании господствует другой принцип — демократический принцип равенства родителей и детей. Бытует мнение, пришедшее к нам из так называемых «свободных» стран, что ребенок — это саморазвивающаяся личность, которая должна расти «раскрепощенной», не встречая в своем развитии никаких «преград». Ребенку, которого воспитывают по этой системе, все позволено, любые его прихоти и желания тут же удовлетворяются. Так, некоторые родители проявляют свою любовь к детям, все им разрешая: часами смотреть телевизор, гулять (а точнее, болтаться) на улице сколько захотят, вообще, — делать все, что им заблагорассудится.

Православная Церковь категорически не приемлет такой установки. Наша культурная традиция воспитания, складывавшаяся в течение веков, способствует раскрытию личности ребенка не путем вседозволенности и непомерного развития его «я», а вопреки им — путем обучения воздержанию.

Равное, если вкратце определить суть национальной православной системы воспитания, — это стремление ввести ребенка во взрослую, будущую жизнь узкими вратами послушания и воздержания, которые впоследствии дадут ему возможность самостоятельно противостоять злу вне и внутри себя. Только такое воспитание научит ребенка правильно ориентироваться в мире, правильно строить отношения с людьми, а быть может, защитит его и от психических срывов и заболеваний.

Модная ныне вседозволенность и так называемое «свободное воспитание» приводят прежде всего к тому, что нарушаются правильные, иерархичные отношения в семье; ребенок совершенно перестает уважать родителей, начинает говорить с ними с пренебрежением, позволяет себе оскорблять их достоинство, а в подростковом возрасте просто отворачивается от них.

Почему подросток отторгается от домашнего очага? Опять же в силу того, что, развращенный вседозволенностью, он стремится все к новым и новым наслаждениям, к новым, не испытанным еще ощущениям. В подростковом возрасте в нем все сильнее действуют страсти, с которыми он не привык бороться.

Воспитывая ребенка, родители вольно или невольно — словом, делом, своим примером — формируют в нем некую систему идеалов и авторитетов. Воспитание в церковной семье приводит его к высшему идеалу — ко Христу, и если ребенок усваивает этот идеал, то любые другие «системы ценностей» отступают перед ним в детской душе, потому что не идут с ним ни в какое сравнение. А главным авторитетом для ребенка должны быть его родители, отец и мать, — иначе их место неизбежно займут другие люди.

В книге «Что необходимо знать каждому мальчику» сделана попытка рассказать о такой семье, где царит дух любви и доверия и в то же время дети воспитываются в послушании родителям. Отец мальчика является для него и главным авторитетом, и другом, с которым можно откровенно обсудить самые сложные и даже «неприличные» вопросы, волнующие подростка. Возможно, не все насущные проблемы воспитания нашли свое освещение в книге, но все же, думается, для многих она окажется полезной и интересной.

Священник Алексий Грачев, врач-педиатр

Вверх