Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хлебцы: состав и калорийность диетического продукта. Полезные свойства хлебцев и их возможный вред для организма

Хлебцы: состав и калорийность диетического продукта. Полезные свойства хлебцев и их возможный вред для организма
logo

Мучные изделия значатся в списке запрещённых продуктов во многих диетах. И если от плюшек, пончиков и булочек всё-таки можно отказаться, то с куском хлеба все гораздо сложнее. Все с детства привыкли, что это неизменный спутник каждого приёма пищи. Хотя целесообразность его присутствия на столе вызывает сомнения даже у сторонников здорового питания: он формирует зависимость, провоцирует кишечные расстройства, способствует скачку сахара в крови. Как ни крути — с ним лучше расстаться.

Благо, есть альтернатива — цельнозерновые хлебцы, которые диетологи рекомендуют включать в рацион при похудении.

Что полезнее: хлебцы или хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной — 215 ккал, бородинский — 208, пшеничный — 242, зерновой — 228, отрубной — 239, батон — 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) — 35 г, батона — 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать. К тому же всё это откладывается на боках и бёдрах в виде жировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Можно ли при похудении есть хлебцы

Как утверждают диетологи, не то что можно — они даже полезны для похудения, так как:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
  • очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
  • вписываются в рацион любой диеты;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой строгой диеты;
  • улучшают обмен веществ.

Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней речь пойдёт ниже). Во-вторых, продукт должен быть качественным.

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Виды

Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновые хлебцы разных брендов, от отечественных и зарубежных производителей, по цене от бюджетной до премиум-класса, различной формы, со множеством добавок и вкусов. Глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие из них самые полезные? В первую очередь обратите внимание на состав, а именно — из какого зерна они изготовлены.

  • Ржаные

Одни из самых популярных и полезных. Основа — зёрна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Улучшают работу ЖКТ, хорошо разгоняют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Рекомендованы при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.

  • Гречневые

Диетологи нередко советуют своим пациентам включать в меню именно этот сорт. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предупреждать анемию, риск которой повышается при длительном похудении. Она богата железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и В9. Именно гречневые хлебцы, несмотря на то, что это углеводы, можно вписать даже в белковую диету, так как они содержат растительный протеин в достаточно большом количестве. Отлично притупляют голод, улучшают работу печени, снижают холестерин.

  • Пшеничные

Самые низкокалорийные, а значит, наиболее диетические из всех. Можно найти продукт из пророщенных зёрен пшеницы — он будет особенно полезным, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Их рекомендуется включать в рацион молодым мамочкам, желающим похудеть после родов.

  • Рисовые

Отличаются мощным адсорбирующим эффектом. Поглощают токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Улучшают умственные способности и работу сердца, выводят из тканей избыточную жидкость. Не подходят диабетикам и тем, кто ведёт сидячий образ жизни: у них высокий ГИ, что провоцирует резкие скачки сахара и приступы голода.

  • Овсяные

Отлично прочищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Оказывают благотворное влияние на ЦНС. Так что, если вы на нервной почве не можете удержаться от незапланированных высококалорийных перекусов, овсяные хлебцы спасут вас.

  • Кукурузные

Рекомендованы тем, кто занимается спортом, так как способны быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок. Не содержат глютен, так что их можно есть даже при аллергиях и целиакии. Обладают мочегонным эффектом, избавляют от отёчности. Богаты витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.

  • Льняные

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире). Не пользуются популярностью, так как не отличаются отменным вкусом. Однако их пользу для похудения и организма переоценить трудно. Рекомендуются гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.

Производители также нередко создают миксы из разных зёрен: пшенично-ржаные, овсяно-гречневые и т. д. Ничего страшного для похудения в этом нет. А вот к добавкам типа ягод, сладостей, сухофруктов относитесь осторожнее: они плюсуют продукту лишнюю и ненужную калорийность.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет при расчёте БЖУ и суточной калорийности для любой диеты. Имейте в виду, что это приблизительные показатели, которые могут меняться в зависимости от торговой марки и чистоты состава. Поэтому, если вам нужны более точные цифры, смотрите их на упаковке приобретаемого товара.

Данная таблица наглядно показывает, какие хлебцы лучше для похудения с точки зрения калорийности — пшеничные, так как в них всего 242 ккал на 100 г продукта.

Совет. Не обязательно употреблять только определённый вид. Меняйте их: закончилась пачка пшеничных, начинайте есть гречневые, а после них пробуйте кукурузные. Это разнообразит рацион, который на любой диете оставляет желать лучшего, а также насытит организм более полным комплексом витаминов и минералов.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Рекомендации

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
  2. Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
  3. В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
  4. К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
  5. Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
  6. Обращайте внимание на срок годности.

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления — вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть — ответственнее отнеситесь к данному вопросу. Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • завтрак — лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч — вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • обед — тоже не возбраняется, тем более, если вам не хватает обычного хлеба вприкуску с супом или мясом (1-2 шт.);
  • полдник — уже не желательно, возможно лишь в крайних случаях (например, если это фитнес-хлебцы, а через 30-60 мин. вам надо идти на тренировку);
  • ужин — вечером их точно нельзя есть, так как грубая клетчатка создаст лишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Ближе к вечеру любые углеводы — крайне нежелательный продукт. И хлебцы не исключение.

С чем сочетаются / не сочетаются

Хорошо сочетаются с:

  • обезжиренным творогом;
  • зеленью;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • отварной куриной грудкой;
  • авокадо;
  • супами, кашами.

Не совместимы с:

  • фруктами;
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

Рецепты

Мало кто знает, что хлебцы, во-первых, можно сделать дома (рецепт приготовления дадим ниже), а во-вторых, их можно есть не только вприкуску, но и создавать с ними настоящие кулинарные шедевры.

Домашние льняные хлебцы

Взбить миксером 2 яйца. Добавить по 100 г льняных, подсолнечных и кунжутных семян, перемолотого миндаля и 50 г семян чиа. Ещё раз взбить. Покрыть противень специальной бумагой для выпечки. Выложить на неё получившуюся массу, разровнять. Запекать 10 мин. при 220°С. Достать из духовки. Нарезать ломтиками и снова поставить в остывающую духовку на полчаса для подсушивания.

Бутерброды

Выложить на хлебец слоями:

  • часть листа салата, тонкий слой куриной отварной грудки, кружок помидора, снова лист салата;
  • лист салата, кружок отварного яйца, ломтик огурца, лист салата, филе форели;
  • лист салата, пюре из авокадо, отварные креветки;
  • лист салата, обезжиренный творог с измельчённым укропом, филе лосося, снова творожная прослойка, лист салата.

Чтобы бутерброды не распадались, начинку можно располагать между двумя хлебцами. Рекомендуется также использовать низкокалорийные соусы.

Хотите разнообразить рацион диеты и сделать его ещё полезнее? В таком случае без всяких сомнений и страха включайте в меню цельнозерновые хлебцы. Овсяные, пшеничные, гречневые, ржаные — подойдут абсолютно все сорта. Для фигуры вреда точно не будет, да и для здоровья будут полезны.

Статья по теме: Бездрожжевой хлеб при похудении

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Содержание дрожжей, крахмала, красителей, соли, растительных масел призвано улучшить вкус пшеничных хлебцев, однако польза от такого продукта существенно снижается.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Видео о данном продукте при диетическом питании

Свежей

Кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом», что не лишено смысла. Наряду с использованием в качестве вспомогательного ингредиента, ее можно считать вполне самодостаточным пищевым продуктом. Когда-то благодаря кукурузе удалось выжить древним цивилизациям, а называли ее тогда маис. Кстати, сегодня это название не менее распространено, чем то, что привычно нашему уху.

Польза культуры для человеческого организма обусловлена богатым минерально-витаминным составом. В ней отмечено высокое содержание витаминов А, Е и группы В, присутствуют такие минералы как железо, натрий, цинк. Питательности растению добавляют белки, крахмал и медленные углеводы. Наряду с применением в медицине, злак активно используется в диетологии. Какое-то время назад мнения относительно возможности употребления кукурузы при желании похудеть разнились, поскольку ее калорийность несколько выше, чем у других распространенных на отечественном столе продуктов – 86 ккал на каждые 100 граммов. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что столь незначительный недостаток злака компенсируется полезными для худеющих свойствами, а именно притуплением аппетита, глубоким очищением и даже жиросжиганием.

Важно! Диетологи утверждают, что свежая кукуруза прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, тем самым запуская процесс похудения и общего оздоровления. Всего за несколько дней особая кукурузная диета может избавить от 2-х и более килограммов.

Доказано, что регулярное потребление злака активирует обменные процессы в организме, что благоприятно влияет на самочувствие. Кроме того, культура способствует:

  • улучшению работы кишечника;
  • повышению тонуса мышц;
  • устранению психологических проблем;
  • снижению вреда жирной пищи;
  • возвращению физической активности;
  • снижению уровня сахара в крови.

Благодаря оказанию легкого мочегонного эффекта, кукуруза способствует выведению из тела лишней жидкости и предупреждает отечность, нередко являющуюся причиной лишнего веса.

Свежая кукуруза – настолько ценный продукт, что нередко становится составляющей препаратов фармакологической промышленности: порошков, таблеток и чаев.

В кулинарии злак и продукты из него нашли широкое применение. Початки кукурузы употребляют в обособленном виде, а зерна используют как самостоятельный гарнир и при приготовлении супов, салатов и закусок. Также из зерен готовят хлопья и попкорн. Наряду с пшеничной и ячменной мукой распространена и кукурузная, которую активно используют для изготовления хлеба и прочей выпечки. Из муки грубого помола готовят кашу, которая считается на редкость вкусной и полезной. А люди, выступающие приверженцами здорового питания, употребляют в пищу пророщенные зерна.

Чтобы получить от злака максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Початки должны выглядеть сочными и полными, с яркой зеленой окраской верхних листьев. Тугой початок – значит хороший. Товара с гнилостными местами, а также вмятинами на зернах следует избегать. Зернышки не должны быть темными, а листья и волокна – сухими. Внимание следует обратить и на то место, где был срезан стебель: чем свежее срез, тем сочнее початок. Самой вкусной считается молодая кукуруза, но срок ее хранения недостаточно длителен. После среза содержащийся в зернах сахар постепенно преобразуется в крахмал. В холодильнике такой продукт может храниться не больше двух дней.

Замороженной

Поскольку кукуруза – крайне полезный, питательный и просто вкусный продукт, ее целесообразно замораживать на зиму. Процесс заморозки никак не влияет на витаминно-минеральный состав овоща. Мороженая кукуруза – средство от желудочно-кишечных проблем, для профилактики сердечных болезней и контроля над уровнем холестерина. Храниться она может от 3 до 8 месяцев. Калорийность замороженной кукурузы составляет 86 ккал на 100 г, что соответствует калорийности свежей. При диете ее вполне можно добавлять к овощным супам или салатам.

замороженная кукуруза

В домашних условиях заморозить кукурузу можно в початках или зернах. Первый способ лучше, поскольку могут использоваться молодые початки, которые сохраняют больше гастрономических особенностей и полезных веществ. Продукт очищают от листьев и волокон, тщательно промывают под проточной водой и оставляют сохнуть при комнатной температуре. После складывают по паре початков в целлофановый или специальный пакет для заморозки овощей и фруктов. Отправляют в морозилку. После размораживания початки можно отваривать целиком.

Замораживание зерен имеет одну приятную особенность – места в морозилке будет занято намного меньше. При этом после размораживания зерна можно использовать при приготовлении разных блюд, в том числе первых, и салатов. Можно замораживать как свежие, то есть сырые зерна, так и отваренные. В любом случае, прежде всего нужно вымыть початки и снять с них все зернышки. Далее, если варка не предусмотрена, их раскладывают на подносе и помещают в морозилку на 1-2 часа, после чего пересыпают в герметично закрывающийся пакет и возвращают в морозилку.

Консервированной

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Для его изготовления используется сахарный злак, наделенный приятным сладковатым вкусом. Как правило, консервации подвергают кукурузу желтого цвета. Намного реже используются красные и черные зерна, поскольку считаются экзотическими. Калорийность консервированной кукурузы составляет 58 ккал на 100 граммов. Ее рекомендуется использовать в повседневном и диетическом меню. Дело в том, что регулярное употребление консервированного злака позволяет нормализовать обмен веществ.

консервированная кукуруза

Среди приверженцев здорового питания часто обсуждаются польза и вред для здоровья популярных консервов. Специалисты с полной уверенностью заявляют, что это однозначно полезная пища, ценность которой заключается в химическом составе. Большее количество витаминов и минералов, сосредоточенных в культуре, сохраняются после термической обработки. Вместе с тем, консервированный овощ содержит клетчатку, которая мягко очищает кишечник от продуктов распада, и магний, необходимый для укрепления сердечной мышцы. Примечательно, что в отличие от свежей, консервированная кукуруза не вызывает вздутия. Благодаря запасу витаминов группы В, она действует на организм подобно антистрессовому средству, улучшая функционирование нервной системы. Дополнительно консервированный злак обладает такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Сегодня консервированная кукуруза является одним из самых распространенных товаров, выбор которого на полках магазинов довольно велик. Производители помещают продукт в жестяные и стеклянные банки. Во втором случае удается рассмотреть товар перед покупкой, что уже хорошо. При этом, делая выбор, следует руководствоваться некоторыми принципами:

  1. Внимание на срок годности. Покупать следует только те консервы, что были произведены летом или осенью. Если даты срока годности говорят о производстве зимой, значит сырье в момент приготовления было не свежим, а восстановленным, то есть сначала подверглось сушке.
  2. Жестяная или стеклянная емкость. Более привычной является продукция в жестяных банках. Оценить внешний вид товара при этом не представляется возможным. Здесь можно лишь взглянуть на саму емкость – на ней не должно быть ржавчины и вмятин. Кукуруза в стекле – оптимальный вариант для покупателя, который желает изучить товар. На помещенных в банку зернах не должно быть темных пятен, повреждений и дефектов.
  3. Состав. Чтобы использовать консервированный продукт в повседневном, а особенно диетическом питании, следует выбирать варианты, сделанные не по ТУ, а по ГОСТу. Состав при этом ограничивается самим злаком, водой, солью и сахаром.

При открытии консервов нужно обратить внимание на заливку. Прозрачной она быть не может – о качестве и вкусе говорит слегка мутноватая жидкость. Посторонние ароматы являются признаком порчи продукта.

Помимо товара, представленного консервированными зернами, есть еще один – консервированные початки. Для этой цели используют невызревшие початки обычного растения. По мнению диетологов, такой продукт многим полезнее консервированных огурцов и помидоров. Поскольку кукуруза консервируется в недозрелом виде, то есть молочной стадии зрелости, усвоение организмом происходит легко. Ее калорийность на каждые 100 г составляет 94 ккал. При этом можно восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

В домашних условиях можно приготовить оба вида заготовки:

  • Зерна. Початки очищают от волосков и листьев, проваривают, после чего отделяют зерна. Распределяют по стеклянным банкам. В каждую добавляют по 1 столовой ложке уксуса. Заливают горячим маринадом: воду соединяют с сахаром и солью в расчете на 1 литр по десертной ложке. Банки с зернами стерилизуют в течение получаса, после чего укутывают до полного остывания.
  • Початки. Берут неспелые маленькие плоды растения, очищают от жесткой оболочки и нитей. Срезают кочерыжки. Подготовленные початки ошпаривают кипятком и в вертикальном положении закладывают в банки. Заливают горячим маринадом (аналогичен тому, что используется для консервации зерен). Стерилизуют банки 5 минут.

Консервированную в домашних условиях кукурузу можно хранить около двух лет, но после вскрытия банки срок ее хранения составляет не больше двух дней.

В кулинарном плане консервированная кукуруза популярна. Это хороший самостоятельный гарнир, который может подаваться в холодном и горячем виде. Также ее используют для приготовления супов, закусок, салатов, запеканок и хлеба. Отлично сочетается заготовка со всеми овощами.

Воздушной

Воздушная кукуруза, или как ее называют в народе – попкорн, представляет собой разорванное при нагревании зерно кукурузы. История его уходит корнями на пару тысячелетий назад. Тогда древние индейцы открыли для себя маис, вздувавшийся при нагреве. Время спустя изготовление попкорна приобрело промышленные масштабы, а в 1885 году была внедрена первая мобильная машина по его производству. В 1984 году был изобретен попкорн для микроволновой печи.

воздушная кукуруза попкорн

Сегодня приобрести попкорн несложно, как и приготовить в домашних условиях, купив специальный пакетик с заготовкой. Калорийность обычного попкорна составляет 407 ккал на 100 граммов, но есть и другие виды с иной энергетической ценностью. Так, особым спросом пользуется соленый попкорн, приправленный поваренной солью. Его калорийность – 410 ккал на 100 граммов. Существует и сладкий вариант закуски – карамельный, с калорийностью в 401 ккал на те же 100 г. Самым калорийным считается сырный – на 100 г приходится 506 ккал. Кстати, вкусовые добавки могут быть разными.

Польза попкорна – понятие спорное. Конечно, в первую очередь нужно понимать, что именно входит в его состав. Если говорить о главном сырье – зернах злака – они несут здоровью не меньшую пользу, чем свежий продукт, выступая источником качественных углеводов, витаминов и минералов. При употреблении попкорна появляется чувство сытости, но аппетит надолго не исчезает.

Крупы

Кукурузная крупа, пожалуй, является самым популярным продуктом, получаемым из зерен. В зависимости от размера крупинок крупу делят на несколько видов. Самым популярным считается шлифованный. Получают его путем дробления ядер, во время чего зародыши отделяются от оболочек.

кукурузная крупа

Польза «солнечной» крупы для организма человека велика, так как в ее составе наблюдаются необходимые для поддержания здоровья и хорошей физической формы витамины Е и В, железо, каротин и клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Регулярное потребление крупы снижает риск развития процессов брожения и гниения, положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Диетологи называют крупу диетическим продуктом, хотя калорийность 100 г составляет 328 ккал. Секрет в неполноценности входящих в состав белков.

Для получения максимальной пользы нужно уметь выбрать крупу. Она должна быть желтого цвета и не иметь примесей. Покупать крупу про запас не стоит, поскольку максимальный срок ее хранения при температуре воздуха от -5 до +5 и влажности в 65% составляет всего один месяц. В дальнейшем в крупе могут завестись насекомые. Предупредить неприятность в течение месяца можно, поместив сыпучее сырье в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В кулинарии кукурузная крупа получила широкое распространение, причем у разных народов. Наряду с приготовлением ароматной каши ее используют для изготовления палочек и хлопьев, лепешек и мамалыги. Кроме того, это хороший выбор в качестве начинки для пирогов и запеканок.

Муки

Кукурузная мука представляет собой измельченные до порошкообразного состояния зерна. Впервые она стала применяться в Центральной Америке более 700 лет назад. Ее вкусовые качества выделяются на фоне остальных видов муки: в сухом виде продукт имеет слегка сладковатый вкус. Во время приготовления мука приобретает тягучую консистенцию, а после охлаждения становится плотной.

кукурузная мука

Выделяют три вида кукурузной муки – крупного, среднего и мелкого помола. В первом варианте мука часто используется для производства кондитерских изделий и детского питания. Мука мелкого помола необходима для производства хлеба и мучных изделий. Средний помол в кулинарии, как правило, не используется.

Так же, как и сахарная кукуруза, из которой ее производят, мука содержит достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное использование продукта при составлении рациона оказывает положительное влияние на весь организм, в частности:

  • улучшается работа кишечника, отступают запоры;
  • улучшается циркуляция крови;
  • нормализуется работа нервной системы и головного мозга;
  • приходит в норму уровень холестерина;
  • нормализуется процесс мочеиспускания;
  • снижается давление;
  • замедляется процесс старения клеток;
  • поддерживается микрофлора ротовой полости;
  • увеличивается рост мышц.

Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей, невзирая на достаточно высокую калорийность сыпучего сырья – 331 ккал на 100 граммов. Это отличное средство для глубокого очищения организма и притупления аппетита. Усваивается продукт быстро и легко, поэтому диетологи рекомендуют всем худеющим включить его в рацион.

Пользу организму и фигуре может принести только качественная мука. При выборе нужно обращать внимание на герметичность упаковки, дату производства и фасовки. Цвет муки должен быть желтым. Сохранить вкусовые и полезные свойства сырья легко. Опять же, нужно хранить его в герметичной упаковке в сухом помещении. Кстати, муку вполне можно сделать в домашних условиях. Для этого берут необходимое количество кукурузной крупы и перемалывают в блендере или кофемолке до состояния порошка. Однако есть в таком варианте один существенный минус: после помола крупы в ней остается намного меньше полезных веществ!

Крахмала

Кукурузный крахмал – белый непрозрачный порошок, вкус которого имеет много общего с исходным сырьем. Отличительная особенность – способность быстро увеличиваться в размере, даже при контакте с прохладной водой. Для получения крахмала зерна злакового растения помещают в раствор сернистой кислоты, после чего измельчают и выделяют зародыш. Затем крупа снова измельчается, ввиду чего получают крахмальное молоко. Разделяют крахмал и белок в специальных центрифугах.

кукурузный крахмал

Польза сыпучего продукта наблюдается как в кулинарии, так и в медицине, поскольку часто он становится ингредиентом мазей, микстур, различных паст и присыпок. Употребление его в пищу положительно сказывается на здоровье. Во-первых, происходит снижение уровня холестерина. Во-вторых, питаются нервные клетки. И наконец, регулируется уровень сахара в крови. Крахмал действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство, уменьшает аппетит. Его калорийность на каждые 100 г составляет 343 ккал.

В домашней кулинарии крахмал можно использовать при приготовлении пудингов, соусов, супов, начинок для пирогов. Порошок приходится кстати, когда нужно ослабить действие клейковины, придав готовому продукту пышность и нежность.

Масла

Кукурузное масло по праву считается одним из самых лучших и полезных среди масел растительного происхождения. Во всем мире приверженцы здорового питания используют его при приготовлении пищи, заменяя привычное подсолнечное. Кстати, внешне отличить их довольно сложно, поскольку кукурузное тоже наделено желтоватым цветом и приятным ароматом. Производится оно из зародышей растения прессовым и экстракционным способами.

кукурузное масло

Выделяют два вида масла – неочищенное нерафинированное и рафинированное не дезодорированное. Первое отличается более темным цветом и имеет насыщенный запах, второе проходит стадию очистки, но все равно сохраняет специфический аромат. Более полезным, а значит богатым витаминами и минеральными веществами, считается нерафинированное, однако рафинированное рекомендовано для диетического питания. Также оно больше подходит для приготовления пищи, так как не пенится и не пригорает. В любом случае, калорийность масла равна 899 ккал на 100 граммов, а в своем составе содержит 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных.

Главное достоинство кукурузного масла и одновременно его отличие от других растительных – высокое содержание витамина Е. Сильнейший антиоксидант защищает организм от преждевременного старения. Дополнительно продукт укрепляет защитные силы организма, избавляет от повышенной утомляемости и мышечной слабости, способствует профилактике атеросклероза. Медики рекомендуют употреблять кукурузное масло тем, кто ищет способы борьбы с сердечнососудистыми патологиями, нарушениями сна и общего состояния. Регулярное его употребление снижает риск развития аллергии, помогает справиться с мигренью и нервными расстройствами.

Хлебцев

Злаковые хлебцы – популярная пища, в особенности для худеющих и занимающихся спортом людей. Кукурузные хлебцы в этом смысле стоят на ступени первенства, во многом благодаря особым вкусовым качествам. Изготавливают их, как правило, из смеси кукурузной и пшеничной муки. Энергетическая ценность при этом может варьироваться в зависимости от исходного сырья и способа производства. Средний показатель составляет 369 ккал на 100 граммов. Кажется, показатель высокий, даже выше калорийности обычного хлеба. Но секрет в том, что продукт тяжело и медленно переваривается, а значит, человеческий организм тратит на это в несколько раз больше энергии.

кукурузный хлеб

Кукурузные хлебцы питательны и богаты углеводами, которые обеспечивают энергию, необходимую для полноценной работы всего организма. Их польза скрыта в витаминно-минеральном составе. При этом хлебцы обогащены некоторыми полезными веществами, которые изначально содержатся в пшеничной муке.

В первую очередь хлебцы из желтого злака полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Это диетический и одновременно лечебно-профилактический продукт. Их можно употреблять обособленно, используя как легкий, но питательный перекус, или намазывать на них мягкий сыр, диетический паштет или мякоть авокадо.

Чтобы хлебцы принесли пользу, нужно суметь выбрать продукт. Согласно данным ГОСТа, они должны соответствовать ряду критериев:

  • отсутствие дополнительного запаха и вкуса;
  • хрупкость, ломкость при надавливании;
  • без признаков недомеса, с рельефной поверхностью, хорошо пропеченные.

Палочек

Любимое лакомство детей Советского Союза – кукурузные палочки – не утратили популярности и сегодня. Пищевой продукт представляет собой сформированную и высушенную пену, изготовленную на основе крупы из кукурузы. Иногда под видом палочек продают аналогичные изделия, изготовленные на основе крахмалосодержащих круп иных злаков. Состав же классических палочек напрямую зависит от производителя. И все же, существует обязательный список продуктов: крупа, растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренная соль мелкого помола и сахарная пудра. В этом случае калорийность лакомства находится на отметке в 518 ккал на каждые 100 г. В составе палочек, не отличающихся высоким качеством, можно встретить искусственные красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Естественно, все они не являются полезными, а только вредят как здоровью, так и фигуре, заметно повышая калорийность кукурузных палочек.

кукурузные палочки

Специалисты полагают, что возможный вред от употребления палочек превосходит пользу. И все же, кое-какие полезные для человеческого организма качества у продукта имеются. Так, благодаря тепловой и механической обработке крахмал, содержащийся в зернах, становится более усвояемым. Скажем, если в крупе и приготовленной на ее основе каше углеводы медленные, в палочках присутствуют быстрые. Конечно, калорийность это повышает, но вместе с тем возрастает и питательность, благодаря чему палочки способны мгновенно насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы. Заметно повышается польза палочек в том случае, если их дополнительно сдабривают овощными или фруктовыми добавками. Натуральными, разумеется.

Палочки можно использовать не только как самостоятельное лакомство. На их основе готовят пирожные, рулеты, торты. Иногда их заливают молоком.

Еще одно лакомство, подобное палочкам – это кукурузные шарики. Их калорийность – 354 ккал на 100 г. В термической обработке они также не нуждаются. Сегодня в продажу поступают как классические шарики желтого цвета, в составе которых кукурузная крупа, соль и сахарный песок, так и другой вариант продукта – шоколадные шарики. Помимо вышеуказанных ингредиентов при производстве используют какао-порошок и ароматизатор «шоколад».

На самом деле, шарики – это отличный вариант сухого завтрака. Их можно употреблять как обособленно, так и заливая молоком, кефиром или йогуртом. Такое блюдо видится хорошим лекарством для людей с патологиями кишечника, так как богато растительной клетчаткой. Его употребление дает человеку сил и бодрости на весь день. Если в составе шариков отсутствуют вредные добавки, их польза для организма бесспорна. Дело в богатом составе, где наряду с витаминами К, Е и группы В, присутствуют такие минеральные вещества как кальций, цинк, железо, магний, натрий и пр.

Хлопьев

Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, который производят из зерен злакового растения. Впервые о хлопьях стало известно в позапрошлом веке в Мичигане. Тогда братья Келлоги решили приготовить блюдо для пациентов своего санатория, задействовав при этом крупу из кукурузы. Поскольку последняя оказалась испорченной при приготовлении каши и взялась комками, было решено поджарить массу. В результате родилось новое и довольно оригинальное блюдо. Нужно отметить, что сахар братья Келлоги не использовали.

кукурузные хлопья

Сегодня кукурузные хлопья остаются востребованным продуктом для детей и взрослых, даже несмотря на высокую калорийность – 325 ккал на 100 г. Все благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности использования: хлопья можно употреблять как обособленно, так и в сочетании с молоком или йогуртом.

Полезные свойства продукта остаются предметом спора долгое время. Вреда организму однозначно не приносит качественный, свободный от добавок продукт. Однако практически все производители так или иначе стараются сэкономить, добавляя в процессе изготовления множество вредных компонентов. Такие хлопья точно не стоит давать детям, иначе можно столкнуться с аллергией или расстройствами пищеварения.

При похудении хлопья использовать можно, но, опять же, если есть уверенность в высоком качестве и отсутствии добавок. Они идеально подходит для перекусов. Для увеличения пользы лучше смешивать их с греческим йогуртом: густая консистенция кисломолочного продукта и наличие большого количества белка позволяет снизить гликемический индекс хлопьев. Существует также специальная диета на хлопьях, предусматривающая их употребление с отрубями в соотношении 1:1.

Как получить полезный продукт? Приготовить самостоятельно! Это вполне возможно. Мука для этого не подходит – необходима крупа. В течение нескольких часов ее варят в сиропе (сахар и вода). Как только крупа засахарится, ее охлаждают. Массу оставляют сушиться, после чего крошат при помощи скалки. Сформировавшиеся таким образом хлопья обжаривают в духовке при температуре 300 градусов. Готовыми хлопья можно считать тогда, когда они приобретут золотистый цвет и покроются пузырьками. Домашние кукурузные хлопья можно смешивать с творогом или сметаной, а для улучшения их вкуса рекомендованы сухофрукты, орехи и горький шоколад. Также хлопья включают в состав закусок и салатов, добавляют в кисели и пудинги.

Мини

Подобно всем миниатюрным видам овощей, кукуруза мини считается плодом карликового сорта сахарной. Ее выращивание происходит особым образом. Початок в среднем имеет длину в 10 см и диаметр не более 2 см. Цвет мини-початков отличается нежной бело-кремовой окраской, а форма представлена удлиненным конусом. Зерна мини-злака небольшие. Для них характерна нежная мякоть.

кукуруза мини

По поводу отличий мини-початков от обычных продолжаются жаркие споры. Одни склонны считать их сортом сахарного злака, в то время как другие полагают, что они не имеют к обычной кукурузе никакого отношения.

Разнообразие растения велико. Наиболее распространены такие сорта:

  • Минор – вырастает до 1,5 метров высотой. Растение имеет около восьми початков, которые сначала окрашены в белый цвет, а после приобретают темно-синий.
  • Мини-Страйпед – вырастает до 2-х метров в высоту. Имеет около 6 початков бело-красного цвета.

Также популярными считаются сорта Красная Стрела и Ананас. В первом случае зернышки окрашены в нежно-красный цвет, во втором – желтый.

Мини-кукуруза – продукт, практически полностью лишенный крахмала. Калорийность 100 граммов составляет 114 ккал. При похудении продукт видится не самым удачным, однако изредка может быть включен в меню для разнообразия.

Полезные свойства мини-початков мало чем отличаются от достоинств обычных. Они насыщены витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Добавление продукта в рацион способствует выведению из организма всего вредного, а благодаря содержанию антиоксидантов мини-початки предупреждают преждевременное старение. Весьма кстати миниатюрный овощ приходится при разного рода заболеваниях желудка, поскольку замедляет процессы брожения и гниения в кишечном тракте. Профилактическое действие он оказывает и при сердечнососудистых заболеваниях. А еще это верный выбор для людей с проблемами нервной системы. Мини-кукуруза считается оптимальным выбором для спортсменов, так как содержит много растительного белка, который, в отличие от животного, усваивается в несколько раз быстрее.

Особенность мини-кукурузы – наличие съедобного початка. В отличие от обычного овоща, он мягкий, поэтому употреблять мини-версию можно в целом виде. Более того, мини-початки вкусны даже при отсутствии термической обработки, что делает их весьма распространенным продуктом в азиатской кухне. Сырая мини-кукуруза продается наряду с другими овощами. После обработки ее можно добавлять к салатам или подавать вместе с макаронами. Отличным вариантом видится добавление миниатюрных початков к рису и бобовым. Если же отварить овощ со специями, выйдет хороший гарнир. Помимо банального отваривания распространены такие виды приготовления мини-початков:

  1. Запекание. Для приготовления требуется смешать три измельченных чесночных зубчика, четыре столовых ложки растительного масла, цедру одного лимона и соль с перцем по вкусу. Все ингредиенты добавляют к 0,5 кг мини-початков, перемешивают и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Запекают 1 час в духовке при 160 градусах.
  2. Консервирование. Оригинальная закуска, которая окажется кстати даже на праздничном столе. Один килограмм мини-початков очищают от волосков и листьев, промывают и складывают в кастрюлю. Заливают водой и проваривают в течение 5 минут. В заранее простерилизованные банки кладут черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Проваренную кукурузу складывают в банки. Заливают маринадом: один литр воды, по две столовых ложки сахара и соли (довести до кипения). Дополнительно в каждую банку заливают по две столовых ложки уксуса. Стерилизуют банки в течение получаса. Закрывают крышками и дают остыть.
  3. Маринование. Смешивают половину стакана яблочного уксуса, несколько стаканов воды, 5 г сахара и 15 г соли. Доводят маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складывают по 600 г початков, черный перец горошком, гвоздику и барбарис. Заливают маринадом и закрывают крышками. Неделю отстаивают в прохладном месте.

Независимо от того, происходит ли употребление мини-початков кукурузы в сыром или термически обработанном варианте, она поставляет в организм невероятно много витаминов и прочих полезных веществ.

Вверх