Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Холера — причины, симптомы, диагностика, лечение

Холера — причины, симптомы, диагностика, лечение
logo

Содержание

  • Холера — это… Холера: причины, симптомы, диагностика и лечение
    • Самые большие эпидемии в истории человечества
    • Эпидемия холеры
    • Три формы холеры
    • Как распознать холеру?
    • Первая помощь при холере
    • Этиология и эпидемиология холеры
    • Диагностика и лечение
    • Профилактика холеры
    • Как проявляется заболевание у детей?
    • Заключение
  • Холера: причины, симптомы, лечение, диагностика и профилактика
    • История
    • Свойства холерного вибриона
    • Причины возникновения холеры
    • Симптоматика болезни
    • Опасность развития холеры у детей до 3 лет
    • Диагностика
    • Лечение болезни
    • Лечение медикаментами
    • Народные методы лечения холеры
    • Последствия болезни
    • Профилактика
    • Прививка от недуга
  • Холера
    • Характеристика возбудителя
    • Лечение холеры
    • Прогноз и профилактика холеры
  • Холера: симптомы, причины, эпидемии холеры, методы лечения и профилактики
    • Эпидемии холеры
    • Причины возникновения
    • Воздействие холерного вибриона
    • Симптомы холеры
    • Симптомы типичной холеры
    • Симптомы атипичной холеры
    • Диагностика
    • Принципы лечения холеры
    • Профилактика холеры

Пастереллез у кур. Симптомы и правильное лечение с видео

Пастереллез – это болезнь, которая возникает в результате заражения птицы грамотрицательной бактерией. Если взглянуть на возбудителя под специальным микроскопом, то его тело имеет форму овала, статическую форму без образования спор.

Пастереллы имеют разные виды и разное антигенное строение, в чем и заключается сложность их лечения. У домашних кур чаще всего встречается тип А по классификации Картера. Он особенно поражает молодняк и цыплят в возрасте от 78 до 120 суток.

Возникнуть заражение домашних кур может из-за общения с дикими птицами, а также уже с больными особями.

При этом возбудитель долго может находиться в неактивной форме в помещении, в подстилке, инвентаре.

Вот почему важно следить за чистотой курятника, а также проводить различные профилактические мероприятия.

Симптомы проявления

Как мы уже говорили, заболевание может протекать в двух формах. Конечно, при неправильном условии содержания, а также при плохом корме чаще всего пастереллез протекает очень остро.

При этом птица становится вялой, угнетенной, у нее пропадает аппетит.

На поздних стадиях из легких слышны хрипы, птица тяжело дышит, долго сидит на одном месте, из носа и рта может выделяться пенистая жидкость.

Пастереллез у кур проявляется быстро и всегда сопровождается целым набором симптомов, поэтому его легко отличить от других инфекционных заболеваний.

Симптомы острой формы пастереллеза:

  • тусклые и взъерошенные перья;
  • серые выделения с примесью крови;
  • пенистая слизь во рту и в носу;
  • тяжелое дыхание, хрипы;
  • хромота и вялость;
  • температура тела до 43 С.

При всем этом наборе симптомов обычно птица погибает в течение трех дней. Однако пастереллез может протекать в хронической форме, например, проявляя только несколько признаков.

В таком случае курица может болеть и до месяца, после чего также скоропостижно погибает.

Симптомы хронической формы пастереллеза:

  • воспалительный процесс суставов ног;
  • потемнение бородок и гребня;
  • увеличение гребней и сережек;
  • угнетенность, плохой аппетит.

При первых симптомах заболевания птицу нужно срочно поместить в отдельную клетку и начать лечение.

Однако, редко хозяева принимаются за врачевание пастереллеза, так как даже при приеме препаратов птица часто все равно погибает.

Методы борьбы

Скажем сразу, что по правилам санитарно-эпидемиологической станции и ветеринарного союза лечить пастереллез у домашних птиц, в том числе, и у кур запрещается.

Птицу, как правило, уничтожают, дабы препятствовать остальному последующему заражению стаи.

Это связано и с тем, что при лечении часто болезнь переходит в хроническую форму и птица является длительным переносчиком инфекции.

Однако на первых стадиях можно попытаться спасти курицу раствором тетрациклина, водным раствором норсульфазола. Лучше всего пастереллез предупредить, так как лечить его довольно сложно.

Помещение птиц нужно обязательно регулярно чистить и дезинфицировать известью. Кормушки и поилки также следует постоянно чистить.

На птицефабриках все цыплята проходят вакцинацию, дают регулярно антибиотики и иммуномодулирующие препараты.

«Выступление специалиста о пастереллезе птиц»

Источник: http://loveanimal.ru/blog/pasterellez_u_kur_simptomy_i_pravilnoe_lechenie_s_video/2016-06-18-953

Пастереллез птиц

Пастереллез птиц – инфекционное заболевание птицы сельскохозяйственного назначения и диких птиц.

Возбудитель пастереллеза птиц – Pasteurella multocida – короткая, в форме овала грамотрицательная бактерия, статическая, спор не формирует. Многие вирулентные эпизоотические штаммы обладают капсулой. Принадлежит к аэробам либо факультативным аэробам.

Пастереллы, которые выделяются от птиц и прочих сельскохозяйственных животных, обладают сложным антигенным строением, которое определяет деление их на типы в зависимости от отличий капсульных антигенов и на группы внутри типов в зависимости от различий соматических О-антигенов.

Пастереллы, которые выделяются от птиц, в большинстве своем отличаются идентичностью по капсульному антигену и причисляются к типу А по классификации Картера. По соматическому О-антигену пастереллы, выделяемые от птиц, распределенына пять серовариантов.

Заболевают пастереллезом птиц яйценоские и мясные куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепелки и дикие птицы многих видов. В наибольшей степени чувствительны к пастереллезу птиц молодняк кур в возрастной группе 78-120 суток, индюшата – 68-120, утята – 40-50 суток.

Эпизоотология. Источником возбудителя пастереллеза птиц являются  нездоровые птицы, а также заражённые ими помещения, пища, питьевая вода, подстилочный материал, оборудование, инвентарь и т. д.

Механическими переносчиками этой заразы являются люди, не придерживающиеся требований санитарной гигиены, животные, дикие птицы, мухи, клещи, мышевидные грызуны.

Острые вспышки пастереллеза появляются в хозяйствах после занесения вирулентного возбудителя P. multocida.

Заболевание происходит стабильно, если птица расположена в плохих условиях содержания и не имеет полноценных  кормов.

Часто первопричиной перехода скрыто проходящего пастереллеза в активный служат переуплотненная высадка птицы и не правильного  микроклимата.

Признаки. Заболевание проходит в острой форме, редко подостро и хронически; определяется явлениями септицемии и геморрагического диатеза.

При остром развитии прослеживают цианоз гребня и бородок, общее угнетение, стремительный и, главным образом, внезапный летальный исход прекрасно упитанной птицы.

Инфицированная птица угнетена, отличается сонливостью; из открытого клюва истекает тягучая слизь, нередко с примесью крови.

Присущий признак – жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Температура тела у животного до 43 С.

Длительность заболевания от нескольких часов до 3-4 суток. Исход – летальный, при использовании медикаментозных средств заболевание принимает хроническое течение.

Подострое течение сопутствуется теми же симптомами, что и острое, однако менее выраженными. Длительность заболевания до 5-10 суток.

Хроническое течение сопутствуется воспалительным процессом суставов ног, крыльев, очень часто бородок и редко сережек и гребня. Бородки у петухов часто становятся больше в 6-8 раз в объеме. Выбраковка птиц способна доходить до 30 %.

Внимание!

Диагностика. Придают значение эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим данным, а также результатам бактериологического изучения с обязательным обследованием выделенных пастерелл на вирулентность.

При дифференциальной диагностике отбрасывают ньюкаслскую болезнь, колибактериоз, респираторный микоплазмоз и отравления.

Лечение. Сельскохозяйственных птиц, которые больны пастереллезом, лечить воспрещается.

Предупреждение и меры борьбы.

Оздоровление больших птицеводческих хозяйств без значительного нарушения производственного цикла разумно выполнять методом постепенной замены (по изолированным друг от друга фермам, цехам, группам) птиц неблагополучных и условно-благополучных стад на здоровый молодняк, который был выращен в отдельных условиях.

При оздоровлении птицефабрик и птицеферм необходимо разорвать эпизоотическую цепь способом образования иммунных стад.

Перспективно применять для иммунопрофилактики птиц инактивированную сорбированную вакцину Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/pasterellez-ptits

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.симптомы заболеваний у кур

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.

При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причины заболевания

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:паразиты у кур

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Лечение заболевания

Несмотря на то что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечения для нее не разработано. Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье.

Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Вакцины бывают:вакцинация кур

  • Живые – дают быструю, но недолгую защиту до 3 месяцев. Чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок защиты слишком мал.
  • Инактивированные – подходят для взрослой птицы, дают защиту до 12 месяцев.

Бройлеров вакцинируют однократно в 15 дней, однако если у птицы имеется материнский иммунитет, то вакцинация осуществляется позже, в 20-25 дней. Молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) или однократно до разноса, в 120-130 дней (инактивированной вакциной).

Вакцины различаются по штаммам, которые входят в их состав. Для фермерского хозяйства лучше всего зарекомендовали себя такие вакцины, как «Ла-Сота» и «Бор-74».

При выявлении болезни Ньюкасла необходимо обязательно продезинфицировать помещение, где обитает птица, и весь инвентарь.

Заражение куриным клещем

может спровоцировать возникновение опасных инфекций.

Что делать, если у цыплят возник запор? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Что делать, если у курицы опух глаз? Пошаговая инструкция здесь.

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Что служит причиной заболевания

Возбудителем такой болезни, как холера, является группа бактерий, которую ещё называют холерными вибрионами. И как и при любом другом инфекционном заболевании, очень важен вопрос: как передаётся холера. На животных эти бактерии не приживаются в силу видовой невосприимчивости, так что заразиться, к примеру, от домашнего питомца нельзя. Исключение составляют только мухи, но только лишь по той причине, что эти насекомые часто копаются в экскрементах, а ведь фекалии – один из главных источников заражения. Также холерный вибрион прекрасно чувствует себя в щелочной среде, в воде, в продуктах. Ну и, конечно, можно заразиться болезнью напрямую – от человека к человеку.

Уничтожить почти всех возбудителей холеры можно путём кипячения, но в есть и отдельные виды, которые проявляют крайнюю степень устойчивости – к примеру, вибрион Эль-Тор.

Как проявляет себя болезнь

После заражения такой болезнью, как холера, симптомы проявляют себя не сразу. Инкубационный период обычно длится около дня-двух, но в некоторых случаях от заражения до первых признаков болезни проходит до 5 дней. Потом дают о себе знать следующие симптомы:

  • Сильнейшая диарея с характерными каловыми массами (бесцветные выделения жидкой или кашицеобразной консистенции). Эти признаки появляются сразу же после того, как проходит инкубационный период. Порой человек может сходить в туалет не один десяток раз за сутки. Такие симптомы наиболее характерны для холеры.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой. Вначале рвотные массы состоят в основном из принятой пищи. Потом на смену ей приходит все та же бесцветная субстанция, больше всего похожая на жидкую разварившуюся рисовую кашу.
  • Сильно снижена потребность выведения мочи: больной может мочиться от силы 1–2 раза в сутки, а то и не мочиться вовсе.
  • Проявляются признаки обезвоживания: черты лица становятся угловатыми, острыми, слизистые сухими, больному постоянно хочется пить.
  • Сильная слабость, заторможенность. Пульс и артериальное давление могут быть сильно снижены.
  • Возникновение судорог, обычно поражаются жевательные и икроножные мышцы. Эти симптомы проявляются через несколько дней после первых проявлений заболевания.

Холера: причины, симптомы, профилактика

Холера: причины, симптомы, профилактика

Как видно из написанного выше, симптомы холеры чрезвычайно тревожны и не заметить их трудно. Особенно тяжело протекает холера у детей: критическая степень обезвоживания наступает куда быстрее, чем у взрослых, чаще наблюдаются судороги, нарушения в области нервной системы вплоть до комы. Потому, если симптомы проявили себя, крайне важно не терять ни минуты, ведь только своевременное лечение даст человеку возможность вернуться к нормальной жизни.

Как диагностируют заболевание

Наиболее точным способом определить, есть ли у человека холера, является забор биологического материала на анализ. Таковым материалом могут быть частицы каловых и рвотных масс больного. Возможно также взятие на анализ жёлчи, добытой при дуоденальном зондировании. Иногда практикуется ректальный забор материала: для этого в прямую кишку вводится на 5–19 см ватный тампон или алюминиевая петля. Собранные материалы нужно доставить на исследование в течение 2–3 часов, не позже. Если так быстро доставить не получается, то образцы следует поместить в специальную питательную среду.

Иногда, когда случаи заболевания холерой носят характер эпидемии, делается так называемое массовое исследование: пробы берутся сразу у 10 человек, и если в общей пробирке была обнаружена холера, то лишь тогда делаются индивидуальные анализы. Это в значительной мере помогает сэкономить время и материалы.

Как вылечить холеру

Лечение холеры

Лечение холеры

В силу высокой степени заразности холера лечится только в условиях стационара. Для больных отводят специальный изолированный блок в инфекционном отделении. Холере сопутствует сильнейшая слабость, поэтому при этом заболевании показан постельный режим, причём в некоторых случаях уместнее использовать специальную кровать, в которой есть отверстия для ягодиц, а также встроенные весы (кровать Филипса). Массаж и физиопроцедуры лечение не предусматривает.

Рекомендованный способ питания

Что до диеты, то на период лечения надо существенно снизить приём углеводов и жиров. Также под запрет попадает все, что провоцирует брожение и гниение. Если говорить о конкретных продуктах, то в острый период болезни следует избегать таких блюд:

  • Жирные, наваристые бульоны.
  • Супы на молоке.
  • Свежеиспечённый хлеб и изделия из муки.
  • Все молочные продукты.
  • Свежие и сушёные овощи и фрукты.
  • Сладкое: варенье, сахар, мёд, конфеты, пирожные и т. д.
  • Пища с обилием острых специй.
  • Копчёности.

Что же касается разрешённых продуктов, то к таковым относятся:

  • Супы на воде со слизистыми крупами (рисом, овсянкой).
  • Каши на воде: овсянка, перетёртый рис, манка.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Паровые котлетки или фрикадельки из нежирного мяса: телятины, крольчатины, куриного филе.
  • Отвар шиповника, компот из смородины и/или айвы.
  • Нежирный творог, перетёртый до состояния суфле.

По мере того как острый период проходит, можно вносить в диету некоторые послабления, но решать это должен только специалист.

После выздоровления, в период окончательной реабилитации рекомендуется добавить в рацион богатые калием продукты: бананы, курагу, смородину, виноград, сваренный в кожуре картофель.

Лечение при помощи медикаментов

В первое время лечение состоит в преодолении обезвоживания, т. е. в организм больного жидкость должна поступать быстрее, чем уходить. С этой целью пациенту дают выпить (или вводят при помощи зонда внутрь желудка) водно-солевой раствор, который состоит из воды, пищевой соды, соли, хлорида калия и сахара. При особенно тяжёлых состояниях вводят внутривенно солевой раствор.

Для того же, чтобы уничтожить возбудитель – холерных вибрионов, используют следующие антибиотики:

  • Эритромицин. Для взрослых дозировка составляет по 5 кубиков каждые 6 часов.
  • Тетрациклин. Назначается в количестве 0,3–0,5 г в одной дозе. Вводить его следует с интервалом в 6 часов.
  • Левомицетин.
  • Доксициклин.

Препарат Эритромицин

Препарат Эритромицин

Конечно, антибиотики не назначаются все разом – выбирается какой-то один из них. Притом указанные выше дозировки – примерные, точную дозу и количество приёмов в сутки должен назначить врач.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.

Передаваться пастерелла может и со многими видами животных, а также распространенными птичьими паразитами – аргасовым клещом и красным куриным клещом.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции.

Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней!

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • «Спектам В» 1 гр на литр воды;
  • «Авидокс» 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • «Акваприм» 1,5 мл на литр;
  • «Флорон» 1-2 мл на литр;
  • «Спелинк» 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как «Экоцид С», «Монклавит».

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

ecosidecosid-instr

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • «Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная». ВНИВИП, Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП «АВИВАК», Россия.
  • «АВИВАК-ПАСТОВАК» в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП «АВИВАК», Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц «Авивак Пастовак» ООО НПП «АВИВАК». Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • «Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц». Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне. Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера. Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

Стадии заболеванияК этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Заболевание передается с предметами ухода, водой, кормом, тем более животного происхождения, аэрогенным и контактным способом. Пастерелла может переходить и с различными видами животных, а также наиболее часто отмечающимися паразитами у птиц – красным куриным клещом и аргасовым клещом.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Стоматит у кроликовУшная чесотка у кроликовЛечение ринита у кроликовМиксоматоз у кроликов

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо, не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней. Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Читайте также:  Куры билефельдер — описание породы

Острый пастереллез

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

  • Признаки пастереллезанеожиданное появление болезни, которая за короткое время охватывает все стадо;
  • отказ от корма и общее угнетение;
  • быстрая гибель кур без внешних признаков болезни;
  • жажда;
  • начинают закрываться глаза из-за нагноения;
  • затрудненное дыхание;
  • отмечается зеленый понос с примесью тянущей слизи, в некоторых случаях с кровью;
  • посинение глаз, сережек и гребня.

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

  • Как развивается пастереллезпоражение ног, глаз и суставов крыльев;
  • одышка, хрипы при дыхании, насморк;
  • в некоторых случаях отмечаются признаки воспаления мозговых оболочек: поза «сидячей собаки», кривошея;
  • реже отмечаются воспаления окологлазничных синусов и глаза конъюнктивы;
  • опухание сережек, подошвы лап, межчелюстного пространства, гребня.

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные. Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание. Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Читайте также:  Вакуумная и ниппельная поилка для кур своими руками

Дифференциальный диагноз

Особенности содержания курейУ взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка — сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец — от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур — спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования, в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Один из признаков заболеванияМеры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц, причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

Как лечат курейС учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм. Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Читайте также:  Порода кур Суссекс, описание окраса и отзывы

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам, которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Как опасен пастереллез для курейЛюди также могут заразиться этой болезнью. Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать, как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Причины возникновения

Непосредственной причиной болезни является холерный вибрион. Этот микроорганизм представляет собой подвижную грамотрицательную палочку, характерными особенностями которой являются:

  • способность к быстрому размножению;
  • хороший рост на щелочных питательных средах;
  • образование L-форм в неблагоприятных условиях;
  • выработка экзо- и эндотоксина.

Холерный вибрион хорошо переносит низкие температуры и замораживание, длительно сохраняет жизнеспособность в открытых водоемах. Однако быстро погибает:

  • при кипячении;
  • при высушивании;
  • под действием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Механизмы развития

Источником возбудителя являются больные люди и вибрионосители. Во внешнюю среду они выделяют микроорганизм с испражнениями. В типичных случаях наиболее интенсивно это происходит в первые 5 суток заболевания. Носители вибрионов представляют особую опасность, так как они ведут активный образ жизни и контактируют с большим количеством людей.

Восприимчивость человека к холере высокая. Заражение происходит следующими путями:

  • водным (использование необеззараженной воды для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов);
  • пищевым;
  • контактно-бытовым.

При холере инфекционный агент, как правило, проникает в организм с водой или пищей, преодолевая кислотный барьер желудка. Облегчают этот процесс заболевания, сопровождающиеся пониженной кислотностью желудочного сока.

Попадая в тонкую кишку, вибрион холеры не вызывает воспалительной реакции. Он активно размножается и выделяет ряд токсических веществ, в том числе и экзотоксин (холероген), действие которого обуславливает усиленную секрецию энтероцитами воды и электролитов в просвет кишечника. Это приводит к дегидратации (потере жидкости) и деминерализации (потере микроэлементов) тканями, в тяжелых случаях – к нарушению микроциркуляции и гиповолемическому шоку.

Симптомы болезни

Выраженность клинических проявлений при холере варьирует от бессимптомного инфекционного процесса до тяжелейшего обезвоживания с летальным исходом.

Клиническая картина при этом инфекционном заболевании имеет некоторые особенности:

  • преобладание гастроэнтеритического синдрома над общеинтоксикационным;
  • отсутствие выраженной температурной реакции;
  • отсутствие боли в животе и болезненных позывов к акту дефекации;
  • соответствие тяжести состояния больного степени обезвоживания.

Заболевание начинается остро на фоне полного здоровья через несколько часов или суток после заражения. У части больных инкубационный период может затягиваться до 5 суток. Иногда симптомам болезни предшествуют кратковременные продромальные явления в виде:

  • общей слабости;
  • головной боли;
  • вегетативных расстройств (потливости, озноба, ощущения сердцебиений).

Но чаще в дебюте болезни общее состояние не страдает.

  • Первым проявлением холеры является безболезненный водянистый понос с прогрессирующей частотой. После урчания в животе и небольшого вздутия появляются императивные позывы к дефекации. Сначала стул может иметь каловый характер, через 1-2 позыва приобретает вид мучновато-белой жидкости с хлопьями, напоминающей рисовый отвар.
  • Через некоторое время к диарее присоединяется рвота разжиженным желудочным содержимым. Она возникает без предшествующей тошноты и очень быстро приобретает такой же характер, как и испражнения. При этом температура остается нормальной или повышается до субфебрильных цифр, интоксикация отсутствует или выражена слабо. По мере нарастания обезвоживания самочувствие больных ухудшается.

Для определения тяжести течения заболевания и тактики ведения больного принято выделять 4 степени дегидратации (обезвоживания).

Первая степень дегидратации наблюдается у большей части больных.

  • При этом самочувствие у них остается удовлетворительным, жидкий стул и рвота не повторяются более 10 раз.
  • Потеря массы тела не превышает 3 %.
  • Болезнь длится 24-48 часов и заканчивается выздоровлением.

При второй степени обезвоживания:

  • частота дефекаций приближается к 20 раз в сутки;
  • рано присоединяется обильная рвота до 10 раз в сутки;
  • появляется мышечная слабость;
  • беспокоит сухость во рту и сильная жажда;
  • тургор кожи снижается;
  • возможны судороги;
  • потеря массы тела от 4 до 6 %.

Третья степень дегидратации характеризуется бурным течением:

  • с первых часов болезни таких пациентов беспокоят непрерывные позывы к акту дефекации и обильный водянистый стул;
  • частота рвоты доходит до 20 раз в сутки;
  • потеря массы тела составляет от 7 до 9 %;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания в виде болезненных судорог, снижения артериального давления, гипотермии; голос становится хриплым, черты лица заостряются, резко снижается тургор мягких тканей; глазные яблоки западают;
  • при отсутствии медицинской помощи состояние таких больных быстро ухудшается и развивается дегидратационный шок.

Четвертая степень обезвоживания получила название холерный алгид, потеря массы тела при этом превышает 10 %. Характерными ее чертами являются:

  • непрерывный обильный стул и рвота;
  • тяжелое обезвоживание (развивается за несколько часов);
  • общий цианоз;
  • генерализованные судороги;
  • полная афония;
  • анурия;
  • парез кишечника.

Больные находятся в состоянии прострации, практически не реагируют на происходящее. Артериальное давление у них часто не определяется, частота дыхания доходит до 60, пульса – до 120 в минуту. В организме развиваются выраженные метаболические нарушения и без экстренной регидратации наступает смерть.

Наиболее тяжелое течение холера имеет у детей раннего возраста, так как у них обезвоживание развивается стремительно и сочетается с нейротоксикозом.

Кроме классического варианта течения холера может протекать в следующих формах:

  • стертая;
  • «сухая» (смерть больного наступает еще до появления диареи и рвоты; встречается редко, у ослабленных больных);
  • молниеносная (внезапное развитие гиповолемического шока; имеет высокую летальность).

Осложнения

При неблагоприятном течении патологического процесса и отсутствии лечения при холере развиваются осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • пневмония;
  • абсцессы, флегмоны различной локализации;
  • тромбофлебит и др.

Принципы диагностики

В типичных случаях, особенно при наличии эпидемических данных, диагноз «холера» очевиден. Однако для его подтверждения необходимо лабораторное подтверждение. С этой целью используются следующие методы диагностики:

  • бактериологический (посевы крови, рвотных масс, испражнений на щелочные питательные среды для выделения чистой культуры возбудителя; результаты оценивают через 36 часов);
  • иммунофлюоресцентный (ответ через 1,5-2 часа);
  • реакция микроагглютинации вибрионов с противохолерной сывороткой (дает ответ через несколько минут).

Следует отметить, что забор материала для исследования должен проводиться до начала антибактериальной терапии.

Серологические реакции имеют вспомогательное значение, в основном для ретроспективного анализа.

Обязательное обследование на холеру проводится:

  • больным с диареей, рвотой и выраженным обезвоживанием;
  • лицам, заболевшим острой кишечной инфекцией в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере регионов.

Большое значение имеет выявление в окружении больного лиц с дисфункцией кишечника. Они являются подозрительными на холеру и также подлежат обследованию.

Вверх