Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике)

Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике)
logo

Чеснок — это любимое многими растение и популярная приправа, которая прекрасно поддаётся хранению. В подходящих условиях он остаётся вкусным и ароматным на протяжении всей зимы. Несмотря на то что чеснок можно хранить во многих местах, идеальным станет подвал или погреб. Из статьи вы узнаете, как хранят чеснок в погребе.

Хранение в погребе

Успешное сохранение свежести и кулинарных свойств чеснока включает три фактора:

  • подготовка места хранения;
  • сбор и обработка овоща;
  • регулярный осмотр.

Сделав всё верно, вы можете рассчитывать, что чеснок не потеряет свои вкусовые качества и будет радовать вас своим ярким ароматом даже весной.

Урожай в коробкеУрожай в коробке

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать чеснок в погреб или подвальное помещение, убедитесь в том, что в них созданы подходящие условия. Хранить овощи можно только при следующих условиях:

  • плюсовой температуре (если температура часто опускается ниже нуля, ваши заготовки могут промёрзнуть);
  • высокой влажности;
  • продуманной системе вентиляции;
  • полном отсутствии грибка и вредителей.

Если один из этих пунктов не соблюдён, хранить заготовки в погребе нельзя. Для того чтобы сохранить урожай, обязательно потратьте время на подготовку помещения, в котором он будет размещён.

  1. Проведите внимательный осмотр и лёгкую уборку погреба. Это поможет выявить плесень и вредителей.
  2. В первую очередь устраните крыс и насекомых. Вы можете воспользоваться дустами, ловушками или другими приспособлениями. Ещё одним способом борьбы с вредителями является вызов профессиональной команды. Они проведут дезинсекцию и травлю крыс быстро и безопасно. Помните, что закладку урожая можно проводить только через 2 недели после использования химических препаратов.
  3. Плесень в погребе прекрасно устраняется дымовой шашкой. Но если поражения стен небольшие по площади, вы можете удалить их скребком. После этого обработайте все затронутые участки противогрибковым раствором.
  4. Крайне важно определить первопричины появления плесени и вредителей. Чаще всего ими являются недостаточная вентиляция, скачки температур и дыры в стенах. Устранение этих дефектов не только предотвратит повторное появление описанных проблем, но и поможет создать необходимый микроклимат, который идеально подойдёт для хранения урожая.
  5. После того как уборка и ремонт будут завершены, не забывайте регулярно проверять состояние погреба. При необходимости используйте отопительные приборы для подогрева помещения и открывайте двери для более качественной вентиляции.

Сбор и обработка урожая

Время уборки чеснока зависит от того, когда он был посажен. Зимний (то есть посаженный осенью) овощ собирают в конце июля или начале августа. Летний чеснок, который сажают весной, следует убирать тогда, когда он полностью созреет. Это можно определить по его листьям. Нижние должны высохнуть, а верхние пожелтеть и опуститься. Обычно это происходит в конце августа или в самом начале сентября.

Сушка урожаяСушка урожая

Чтобы собранные овощи можно было хранить до весны, их необходимо подсушить. Если погода хорошая, вы можете просто оставить их на солнце на 1-2 дня. Или же поместите чеснок в духовку на минимально возможную температуру и откройте дверцу. Овощ просушится за 1 час.

Конечно, наилучший способ сушки овощей и фруктов в домашних условиях – это использование электросушилки. Для отличного результата достаточно лишь установить нужный режим. Определить готовность чеснока можно по сухости его шелухи.

Теперь можно приступать к закладке чеснока в погреб. При этом рекомендуется внимательно перебрать его: все помятые и подпорченные головки нужно будет использовать в первую очередь.

Спустите чеснок в погреб и разложите его в картонные коробки. Один раз в месяц осматривайте свои запасы, убирая те овощи, которые начали портиться. Помимо традиционного хранения в погребе, можно продлить свежесть чеснока и в домашних условиях. Описанный выше способ называется «холодным», так как температура в месте хранения не превышает 5 °C. Также существует так называемый «тёплый» способ.

В виде кос на кухне

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Чесночные косыЧесночные косы

Сохранить аромат чеснока поможет парафин. Снимите верхнюю кожуру и укоротите ножку овоща до 3 см. После этого опустите его в расплавленный парафин и просушите.

Учитывайте, что чеснок можно хранить при температуре до +18 °C. При более высоких температурах он может высохнуть.

В стеклянных банках и кастрюлях

Чеснок можно сложить в стеклянные банки. На дно 3 или 5 л банки насыпьте толстый слой соли. Сверху неё выложите головки так, чтобы они практически не касались друг друга. Первый слой тщательно засыпьте солью и повторите всю процедуру. Продолжайте до тех пор, пока в банке не закончится место. Учитывайте, что последним слоем должна стать соль.

Заполненную банку плотно закройте крышкой и уберите в тёмное место. Многие хозяйки предпочитают хранить чеснок в больших кастрюлях. Для этого слои овощей пересыпаются не солью, а мукой.

В холодильнике

Основной проблемой хранения чеснока в холодильнике становится его быстрое высыхание, связанное с повышенной влажностью. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими полотняными мешочками или пергаментом.

В каждый мешочек поместите по одной головке чеснока вместе с луковой шелухой. Шелуха поможет предотвратить высыхание и продлит свежесть. Плотно завяжите или зашейте мешочек и положите его в холодильник. Если вы используете пергамент или бумагу для выпечки, оберните чеснок в несколько слоёв. Теперь срок его хранения практически не ограничен.

Таким образом, чеснок можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях. Выберите тот способ, который лучше подходит вам, и чётко следуйте всем инструкциям.

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Существуют некоторые общие принципы, от которых напрямую зависит сохранность урожая. В первую очередь следует учитывать, что урожай нужно правильно собрать. Выкапывать овощ нужно после того, как сформируются полноценные головки. При этом их поверхность не должна растрескиваться.

Примечание: Собирать урожая желательно в сухую погоду, а саму грядку перед этим нельзя поливать. Если эти условия не будут соблюдены, овощ может начать гнить.

Дальнейшая подготовка чеснока к хранению включает следующие этапы:

  1. Собранный урожай нужно разложить в один слой в тени, чтобы он слегка подсох в течение 2 недель.
  2. После этого с головок удаляют остатки земли, и удаляют стебли и корни.
  3. Перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Нельзя отправлять в подвал подгнившие и сухие головки, а также дольки, покрытые пятнами или вмятинами. Скорее всего, такие экземпляры начнут гнить и могут испортить все остальные овощи.
  4. После этого головки раскладывают по подготовленным емкостям и переносят сухое, темное и прохладное помещение.

Хранение чеснока зимойРисунок 1. Способы хранения овоща

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

В целом, можно сказать, что для хранения подходят любые емкости – пластиковые или деревянные ящики, корзины, мешки и даже банки (рисунок 1). Если вы правильно собрали урожай и удалили все некачественные головки, проблем возникнуть не должно.

Взаимодействие с другими овощами при хранении

Чеснок и репчатый лук нежелательно хранить вместе с другими овощами. Дело в том, что большинство корнеплодов и других культур имеют свойство загнивать при зимнем хранении, поэтому при близком расположении плодов друг от друга подобные проблемы могут возникнуть и с чесноком.

Читайте также: Как сделать вытяжку в погребе

К сожалению, придерживаться оптимального расстояния между ящиками с урожаем в ограниченном пространстве погреба или подвала сложно. Именно поэтому чеснок и лук рекомендуется подвешивать по потолком. Однако, если вы все же решили хранить головки в ящиках или мешках, единственной культурой, которую можно держать в одной емкости с чесноком, является репчатый лук.

Сроки и температура

Чеснок относится к культурам длительного хранения. Другими словами, если обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим и правильно подготовить помещение, вполне реально сберечь свежесть головок до нового урожая.

Кроме того, его считают неприхотливым. Он одинаково хорошо сохраняется в свежем виде как в теплых, так и в прохладных помещениях. Однако это совсем не значит, что урожай можно держать в жаре или холоде. Если у вас есть прохладное помещение для чеснока, то в течение всего срока хранения температура в нем не должна превышать +4 градуса. Если же прохладной комнаты у вас нет, головки вполне можно держать и в тепле, но необходимо следить, чтобы влажность оставалась на низком уровне, а температура не превышала +20 градусов.

Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры.

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Условия хранения

Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Места для хранения

Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

  • погреба;
  • подвал;
  • кладовые;
  • чулан.

Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

  • проветривают;
  • просушивают;
  • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
  • проверяют вентиляцию.

В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок  хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

Способы хранения

В арсенале огородников припасено более десятка различных способов хранения полезного овоща зимой, но какой будет лучшим в конкретных условиях, решается только на практике.

Используемый огородниками проверенный вариант хранения, но достаточно трудоемкий на начальном этапе – плетении косы. Потребуется оставить длинные стебли, чтобы заплести их в единую связку.

Внимание! При любом варианте хранения головки тщательно просушивают, иначе зубки будут портиться.

Заплетенные косы подвешивают в подвале, погребе, на кухне или кладовой.

В пучках

Способ похож на предыдущий, отличие: головки связывают не в косы, а в пучки. Для связки применяют веревки, прочные нитки. Готовые связки подвешивают в сухом затемненном месте.

В корзинах

Головки чеснока неплохо сохраняются в плетеных корзинах. Их убирают на полки в кладовке, погребе, подвале, регулярно проверяя и убирая подпорченные или высохшие экземпляры.

В мешочках

В квартире чеснок сохраняют в холщовых мешочках, подвешивая их в укромных местах. Для лучшей сохранности овоща рекомендуют такой способ:

  • тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли;
  • высушивают мешочки;
  • засыпают в них чеснок.

Соляные «хранилища» сберегут головки от грибков, бактерий и появления плесени.

В банках

На зиму чеснок укладывают в банки, крышками закрывать продукт нет необходимости, и убирают в прохладное место. Для удобства крупные головки разделяют на отдельные зубки, не снимая покровной чешуи. Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают.

В капроновых чулках

Старый проверенный способ зимовки лука и чеснока для горожан. Удобен тем, что такие мешочки в виде длинных «колбасок» не занимают много места, что актуально для городских квартир, при этом головки не портятся, овощ полностью сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Хозяйки оценили способ, так как с солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. В качестве емкостей пригодны:

  • банки;
  • коробки;
  • ящички.

Чеснок после просушивания сортируют, затем послойно укладывают в тару, пересыпая солью. Количество слоев – 3-4 в одной коробке. Необходимо следить, чтобы соль полностью покрывала головки, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Тару с головками убирают в холодильник (банки), на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.

В парафине

Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он для чеснока:

  • на водяной бане аккуратно растапливают парафин;
  • окунают в него головки овоща;
  • дожидаются застывания оболочки.

Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев без потери вкуса.

В опилках

Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками хвойных пород дерева. Хранят емкости в погребе, подвале.

Чесночок неплохо хранится в сене, сохраняя полностью свой вкус и не плесневея. Сначала в коробку или ящик укладывают сухое сено, затем слой чеснока, затем сено. Всего делают 3-4 слоя, а тару с головками убирают в погреб или на чердак.

Высушенные пластинки чеснока перетирают в порошок и используют как приправу к приготовленным блюдам. Для начала зубки очищают, режут на тонкие пласты,  укладывают на противни. Сушат в духовке до хрустящего состояния, затем измельчают (блендер, ступка), укладывают в баночки из стекла для хранения.

Соки хранения готового продукта – 10-12 месяцев. Правда, не каждому нравится такой чеснок, поэтому способ используют как один из вариантов хранения.

В холодильнике

Привыкшие загружать в холодильник все продукты, городские жители пытаются сохранить таким же способом собранный на участке чеснок. Но влажные условия на полках и в ящиках холодильника не подходят для чеснока, и уже через пару месяцев (возможно и раньше), зубчики портятся.

Поэтому, если нет других вариантов, в холодильник укладывают уже подготовленный чеснок:

  1. В банках, пересыпанный солью, шелухой репчатого лука.
  2. В мешочках (полотно, бумага).
  3. Измельченный. Для этого зубчики очищают от покровных чешуй, перекручивают на мясорубке, засыпают солью (1:1), укладывают в небольшие стерилизованные баночки, укупоривают. Срок хранения такой приправы – 2-3 месяца, использование – как добавка к блюдам.
  4. В банках с маслом. Зубки очищают, укладывают в чистые, прошедшие стерилизацию баночки, заливают растительным маслом до верха. Закрывают банки крышкой. По мере необходимости чеснок достают, заливка подойдет для соусов и заправок.

Еще один способ «зимовки» чеснока в холодильнике – замораживание. Варианты разные:

  • заморозить очищенные зубки, предварительно завернув их в фольгу, пищевую пленку, специальные пакетики для заморозки продуктов;
  • измельчить очищенные зубки, заполнить массой отделения в лотке для заморозки льда, кубики сложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Одни считают заморозку удобным способом сохранить урожай, другие предпочитают «бабушкины» методы – косы, пучки, россыпью в коробах.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Советы хранения большого урожая чеснока

В небольшом количестве чеснок успешно хранится  даже в квартирах городских многоэтажек, при условии, что овощу обеспечены оптимальная температура и влажность.

Что делать любителям пикантного острого овоща, выращиваемым чеснок корзинами? Для хранения выбирают сразу несколько способов, чтобы не потерять урожай за зиму. Например, часть головок заливают парафином, золой, солью, другую партию укладывают на хранение в холодильник (заморозка, в масле). Еще одну часть хранят в косах на кухне или кладовой, а небольшое количество зубков измельчают в чесночную массу с солью или высушивают.

Рекомендуется высаживать больше летнего чеснока, подлежащего длительному хранению, а озимой выращивать в малых количествах и после уборки использовать до наступления зимы.

Сохранить чеснок зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы урожая.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса»

FavoriteLoadingПонравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Уборка чеснока

Срок удаления растения из грунта зависит от сорта. Существует несколько разновидностей растения:

  1. Озимое. Классифицируется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Характеризуется крупными головками различных цветов. Предпочтительно хранение в зиму именно этого сорта, так как он отличается хорошей лежкостью до начала лета, не теряя качеств.
  2. Яровое. В литературе такой сорт часто называют летний. Отличаются меньшими размерами головок белого цвета, которые покрыты шелковистой чешуей.

Летний требуется убирать после пожелтения и падения зелени. Уборка ярового происходит в течение августа. Уборка озимого производится после пожелтения нижней части листьев и сухости чешуек. Выкапывание проводится с конца июля до начала августа.

чеснок

Удалять головки из грунта необходимо при солнечной сухой погоде. Неправильное время сбора урожая влияет на сроки хранения, вкусовые и прочие характеристики. Такие головки характеризуются:

  1. Легким распадением головок на зубчики.
  2. Растрескивание покрывающих чешуек.
  3. Из старой головки в земле начинает развиваться новое растение.

Переросший отправлять на длительное хранение не рекомендуется, так как головки быстро испортятся.

После удаления из земли, просушите несколько дней в солнечную теплую погоду. Аккуратно очистите растение от сухой земли. Длительное хранение чеснока на зиму в домашних условиях возможно только тщательно высушенных экземпляров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

После правильной подготовки можно быть уверенным, что урожай будет радовать в течение года. От обработки головок напрямую зависит качество продукта для употребления. Необработанный овощ быстро испортится. Перед тем как отправлять на длительное хранение чеснок в домашних условиях требуется опалить корень. Используйте любой удобный способ. Удобно это сделать при помощи газовой плиты, горелки или на костре. Луковицы после такой процедуры не будут прорастать.

чеснок

Чтобы избежать поражения плесенью и прочих болезней потребуется замачивание в обеззараживающем растворе. Возьмите пол-литра растительного масла и раскалите на плите в течение двух часов. После накапайте 10 капель йода. Обработайте поочередно каждую головку и оставьте просушить в течение нескольких дней на солнце. Метод носит рекомендательный характер, но оказывается спасением, если урожай был собран во влажную погоду, недостаточно просушен или выкопан перезрелым. Данный способ помогает защитить урожай дополнительно.

Если технология сбора и предварительной подготовки не нарушена, то продукт можно размещать на хранение без предварительной подготовки.

Закладка головок

Чеснок — рекордсмен по срокам хранения. Если будут соблюдены определенные условия, то он будет прекрасно лежать и сохранит свои качества до нового урожая. Огородник в силах продлить срок хранения овоща.

Правильная подготовка

Подготовка — очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. При сборке урожая нужно учитывать некоторые моменты:

  • Правильное время для сбора урожая. Головки, которые убраны в положенное время, не распадаются, и благодаря этому они пригодны для хранения. Как правило, выращивается яровой или озимый чеснок. Первый убирают, когда желтеют и ложатся на землю его листья, то есть в конце августа. Когда у озимого желтеют листья и лопается кожица соцветий, пора его собирать. Это происходит в конце июля.
  • Убирать чеснок нужно с осторожностью, не повреждая головки. Растение нельзя выдергивать из земли. Его нужно аккуратно выкапывать. При этом с головок нужно убирать землю руками. Трясти чеснок и стучать им о предметы недопустимо. Поврежденный овощ не сможет храниться.
  • Выкопанный урожай необходимо очень тщательно просушить. Для этого головки подвешивается вместе с листьями в сухом помещении. Головки должны быть направлены вниз. Так, полезные вещества из листьев и стебля пойдут в головку и улучшат вкус овоща. Сушка продолжается 3-5 дней при благоприятных условиях.
  • При сортировке овоща нужно браковать поврежденные и пустые экземпляры. Далее головки группируются по размерам. Для долгосрочного хранения отбираются большие головки, которые лучше лежат. Непригодный к хранению чеснок нужно высушить, засолить или замариновать. Также его можно заморозить.

Лучший сорт

Летние сорта лежат гораздо дольше зимних. Это происходит благодаря кроющим чешуйкам, которых у озимого овоща гораздо меньше. Он довольно быстро высыхает и теряет влагу, может гнить и плесневеть.

Именно поэтому какую-то часть такого чеснока огородники обычно используют в качестве посадочного материала осенью. Остальной урожай употребляется в еду первым, а также закладывается на недлительное хранение. Примерно после новогодних праздников овощ начинает портиться и прорастать.

Необходимые условия

Есть несколько факторов, которые могут существенно повлиять на продолжительность хранения овоща. Основные из них:

  • Температура воздуха. Рекомендуется хранить озимые сорта при температуре от -2 до +2 градусов. В теплом помещении плоды просто прорастут, в холодном — промерзнут. При постоянных температурных колебаниях овощ теряет свои свойства. Яровые сорта можно хранить при более высоких температурах, но в помещении не должно быть теплее +20 градусов.
  • Влажность в помещении. Хорошо, если она не выше 80%. Слишком высокая влажность приведет к гниению головок, а в сухом помещении с влажностью менее 50% зубчики будут усыхать.
  • Освещение. Чесночный урожай лучше сохраняется в темном помещении. Прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на овощ.
  • Хорошая вентиляция. Лучше всего хранить чеснок в мешочках, коробках или открытых ящиках.

Место хранения

Чеснок неприхотлив, поэтому может с успехом храниться в квартире, хранилище или на балконе, а также в холодильнике. Место незначительно влияет на его качества, но и здесь есть некоторые условия.

Подвал или погреб

Вас может заинтересовать:

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Подготовка чеснока к посадке под зиму

Обработка чеснока перед посадкой под зиму: замачивание чеснока и обработка почвы

Удобрения при посадке чеснока осенью

Удобрения при посадке чеснока осенью: чем удобрить почву

Здесь лучше всего хранить овощи. Помещение должно быть подготовлено к сезону: в нем нужно убрать, проверить вентиляцию и уничтожить вредителей и бактерии. Хранить головки чеснока в подвале можно несколькими способами:

  • В косах. Так хранили овощ наши предки, способ до сих пор популярен. Таким образом головки получают необходимый воздух и занимают мало места.
  • В капроновых колготках. Такой способ, может быть, и примитивен, но он прекрасен для чеснока. Мелкие просветы позволяют головкам дышать, и они не занимают много места.
  • В коробках либо ящиках. Чеснок должен храниться слоями, которые не толще 20 см. Обязательно обеспечить наличие отверстий для воздуха.

Вас может заинтересовать:

Яровой чеснок, посадка и уход Яровой чеснок как правило сажают в последние дни апреля в увлаженную землю, чтобы получить крупные луковицы. Для…

Способы для квартиры

В городской квартире предпочтительнее хранить яровые сорта. Способы хранения чеснока на зиму в квартире аналогичны хранению в подвале: из головок можно плести косы или укладывать их в ящики.

Вас может заинтересовать:

Бесподобный маринованный чеснок со свеклой — хрустящий, вкусный, пикантный Урожай чеснока год от года бывает разным. Иногда он вырастает крепким, хорошим и может пролежать на хранении…

Также можно сохранить чеснок на зиму и в стеклянных банках. Поэтапно этот метод выполняется так:

  1. Тара моется и просушивается.
  2. Сухой и отсортированный овощ укладывается в банки целыми головками или отдельными зубчиками.
  3. Открытые банки ставят в темное сухое место.

Уложенный в тару овощ можно пересыпать солью. Она будет поглощать влагу и обеззараживать головки. При этом сначала нужно насыпать толстый слой соли, затем уложить слой чеснока и повторить прослойку доверху тары. Такой способ сохранит урожай до весны.

Прекрасно хранится чеснок и в полотняных мешках. Перед закладкой головки следует окунуть в раствор соли и хорошо просушить. В таком виде овощ может пролежать не менее 5 месяцев.

Правильно сохранить чеснок на зиму можно и в холодильнике, правда, при таком способе может возникнуть главная проблема — повышенная влажность. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.

Заморозка — один из вариантов хранения. Можно отправлять чеснок в морозилку целыми зубчиками, завернув их в пищевую пленку или фольгу. Также овощ можно хранить в морозилке порционно. Очищенные зубчики нужно порубить ножом и разложить в формочку для льда. Замерзшие кубики складываются в пакет и отправляются в морозильную камеру. При разморозке овощ можно использовать как обычно. В горячие блюда можно бросать замороженный чесночный кубик.

Хранить чеснок зимой в квартире можно везде. Главное, постараться обеспечить овощу правильные параметры воздуха.

Возможные проблемы

При хранении овоща могут возникать некоторые проблемы. Предотвратить их можно, соблюдая правила и выбрав оптимальный способ хранения. Таблица поможет оценить ошибки и собрать информацию воедино.

Таблица: Ошибки хранения чеснока и их устранение

Проблема Причина Решение
Усыхание Это происходит из-за некомфортных для овоща условий. Воздух в помещении теплый и слишком сухой. Овощ теряет влагу, дольки морщатся и становятся ломкими. Сохранить чеснок зимой, чтобы не высох можно обеспечив влажность не менее 50% и оптимальную температуру воздуха. Головки нужно обернуть пищевой пленкой или выбрать любой «сухой» способ хранения.
Плесень или гниль Высокие влажность и температура. Обеспечить комфортную влажность не выше 80% и оптимальную для сорта температуру.
Недостаточный доступ воздуха при хранении в закрытый емкостях. Нельзя закрывать банки крышками, ящики должны проветриваться.
Плохая просушка или подмораживание. Чеснок нужно тщательно сушить перед закладкой, а также соблюдать все правила хранения.
Грибковое заболевание. Перед закладкой чеснок нужно внимательно сортировать. Также систематически нужно осматривать овощ, помещенный в хранилище. Порченые головки нужно сразу же удалять.
Прорастание Высокая влажность и температура. Необходимо обеспечить оптимальные параметры воздуха.
Желтизна зубчиков Неправильные условия хранения. Чесноку нужно обеспечить необходимые условия.

Способов хранения чеснока в домашних условиях на зиму очень много, каждая хозяйка выбирает для себя более оптимальный вариант, который подходит именно ей. Если большой урожай сохранять несколькими способами, то овощ будет на столе круглый год.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши “бабушки”. Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см.

Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок.

Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13815/Hranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnih-uslovijah-kak-sohranit-urozhaj-do-vesny.htm

Причины, по которым портится чеснок

Не всегда чеснок портится от несоблюдения условий хранения. Опасность для этого овоща представляет грозный паразит нематода. Зараженный нематодой овощ сохранить невозможно. Поэтому садоводам, которые собираются хранить чеснок зимой в домашних условиях, необходимо знать признаки заражения и методы борьбы с паразитом.

Читайте также: Выращивание ярового чеснока

Неопытные садоводы допускают частую ошибку при закладке чеснока на зиму, из-за которой овощ пропадает. Для разных сортов и форм овоща необходимы разные условия уборки урожая и хранения. И, чтобы сохранить чеснок зимой, нельзя смешивать сорта. Также чеснок, выращенный в разных климатических условиях, имеет различные характеристики. Например, южный чеснок рыхлый, поэтому сохраняется плохо. Чеснок, выращенный в лесостепи, более неприхотлив, устойчив и лучше сохраняется. Для зимней закладки берем нестрелкующийся сорт.

Подготовка чеснока к закладке на зиму

Перед уборкой урожая чеснок не поливают две недели, убирают его в сухую погоду, это продлит срок хранения. Лучше всего для выкопки подойдут вилы, которыми подкапывают овощ. Затем урожай следует очистить от земли, разложить на участке и просушить в течение пяти дней. На ночь овощи нужно занести в тепло. Если погода дождливая, то сушат чеснок в помещении с хорошим доступом воздуха (чердак, веранда).

При сушке листья с луковиц убирать не следует, это улучшает качество урожая, поскольку он от листьев получает питательные вещества. Когда чеснок тщательно просохнет, приступают к удалению листьев, обрезанию корней и стеблей. Корни оставить до 3 мм, стебли – до 10 см. Заключительный этап перед закладкой – сортировка.

Оптимальные условия, необходимые для хранения чеснока зимой

  1. Условия для хранения чеснока дома нужно подбирать, в зависимости от сорта и погоды, которая была при сборке урожая. Так, неполитый чеснок, выкопанный в сухую погоду, хранится дольше. Яровой чеснок хранится дольше и более неприхотлив в хранении, чем озимый. Единственный минус ярового сорта – его маленькие размеры. Как правило, озимые сорта начинают прорастать уже к концу декабря. Главной отличительной чертой озимого и ярового чеснока является отсутствие ложного стебля в сердцевине луковицы яровых сортов.
  2. Лучше всего чеснок хранится в сухой прохладе, но, в принципе, хранить овощ можно при температуре от нуля до 20 градусов тепла. Луковицы чеснока, хранившиеся в холоде, меньшего размера, чем те, которые сохранялись в тепле. Но зато «холодный» чеснок хранится лучше и созревает раньше. Чеснок на семена следует сохранять зимой при переменной температуре: начинают с +18 градусов, снижают до нуля за пару месяцев до высадки. Такие условия хранения чеснока в домашних условиях позволит повысить урожайность.
  3. Влажность – очень важная составляющая успешного сохранения чеснока зимой. Если влажность воздуха, при которой хранится чеснок менее 70%, то овощ начнет сохнуть, если более 80% – то начнется гниение и прорастание. Следовательно, влажность для хранения чеснока в домашних условиях должна быть в пределах 70-80%.
  4. Чеснок не любит циркуляцию воздуха, от этого он может усохнуть или заразиться патогенной микрофлорой.
  5. Для хранения чеснока необходимо обеспечить темное место. Избыток солнечного света губителен для этого овоща.

Читайте также: В какие сроки нужно убирать чеснок

Способы хранения чеснока зимой

ЧеснокСуществует множество методов хранения чеснока в домашних условиях.

  1. Наилучший метод хранения чеснока – это плетение кос и венков, как делали наши предки. В одну косу вплетают по 15 головок чеснока, для прочности используют тонкую веревку, затем вешают венок в сухом помещении. Так чеснок сохранится до следующего урожая.
  2. Чтобы был меньший доступ воздуха к чесноку, его закладывают на зиму в корзинки, коробки из картона, небольшие ящики, контейнеры из пластика. Хранят в сухом прохладном посещении. Не забываем периодически просматривать закладку, чтобы вовремя обнаружить и убрать испортившийся продукт.
  3. Зимой чеснок, пересыпанный мукой, хорошо сохраняется в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой.
  4. Если в квартире мало места, то для хранения урожая отлично подойдет послойная закладка в неглубокие ящики с маленькими отверстиями. Слои при этом щедро засыпаются солью грубого помола. Тару с чесноком ставят подальше от отопительных радиаторов, можно хранить на лоджии.
  5. Прекрасной тарой для хранения чеснока в домашних условиях являются хлопчатобумажные мешочки. При этом чеснок следует засыпать шелухой от лука. Если дома влажность повышена, то мешки для хранения можно предварительно намочить в насыщенном солевом растворе, затем тщательно просушить. Соль отлично абсорбирует влагу и защищает урожай от паразитов. В любую тару чеснок закладывают маленькими порциями, от 300 до 500 граммов.
  6. Если позволяют размеры холодильника, то ящик для овощей чудесно подойдет для хранения чеснока зимой.
  7. Оригинальный и надежный способ хранения чеснока в домашних условиях – в растительном масле. Для этого понадобятся стерильные банки, капроновые крышки, любое растительное масло и, собственно, очищенный и разделенный на дольки чеснок. Овощ складываем в стерильную тару, заливаем маслом, закрываем крышками, относим в прохладное темное место (погреб, холодильник, холодная кладовая). Хранится такой чеснок 3 месяца, но зато в таких условиях он не теряет питательные вещества. К тому же чесночное масло можно применять не только в пищу, но и для лечения.
  8. Если говорить о более длительных сроках хранения чеснока, то наиболее для этого подойдет чесночный порошок, который точно сохранится не меньше одного года. Очищенный чеснок нужно нарезать на тонкие пластинки, поставить на сушку в духовку при температуре до 60 градусов, и растереть высушенный чеснок в порошок. Чесночный порошок долго хранится, не занимает много места, но теряет часть полезных свойств.
  9. Если вы хотите сохранить чеснок зимой в квартире, и у вас его мало, то отлично подойдет парафирование. Чесночные головки окунают в растопленный до жидкого состояния парафин, дают парафину застыть, и укладывают в картонные коробки. До весны вы точно сохраните овощ таким способом.

Читайте также: Как осенью посадить чеснок

Как видите, чеснок не особо прихотлив в хранении, главное не полениться и создать ему комфортные условия. Тогда вы до весны будете обеспечены полезными веществами этого удивительного овоща.

Читайте также по теме:

  1. Хранение тыквы зимой в домашних условиях
  2. Как в домашних условиях сберечь чеснок до весны
  3. Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях
  4. Правила выращивания огурцов в домашних условиях зимой

Вверх